Как приготовить хлеб на кефире без дрожжей. Домашний хлеб на кефире без дрожжей. Заварной ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Бездрожжевой хлеб на кефире можно легко и быстро испечь дома!

Я уже пробовала печь хлеб дома, но на дрожжах и с маслом, очень вкусный получился, рецепт можно посмотреть вот здесь. Но на килограмм муки, если честно, для нашей семьи хлеба было многовато. Мы, наверное, малоежки.

Сейчас мне захотелось испечь хлеб на кефире и без дрожжей. Кефира у меня было немного, примерно 300 мл, вот из этого и я сформировала рецепт.

Рецепт получился очень простой, из небольшого количества очень простых продуктов, не затратный по времени, потому что не нужно ждать, когда подойдут дрожжи. Все просто, бери и пеки!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА
Мука пшеничная – 300 граммов сразу + на подмешивание
Кефир – 300 мл
Соль – 1 чайная ложка
Сахар – 1 чайная ложка
Тмин – 1 чайная ложка
Сода – 0.5 чайной ложки
БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ НА КЕФИРЕ
Сегодня будет пошаговый рецепт.

В большую миску просеиваем муку, добавляем все сухие ингредиенты, кроме соды, то есть, соль, сахар и тмин.

Размешиваем пол чайной ложки соды с кефиром в столовой ложке, то есть, гасим соду, чтобы не было вкуса соды в хлебе. Кладем в тесто.

Добавляем весь кефир и хорошо размешиваем. Сначала ложкой, потом вымешиваем руками. Если муки оказывается недостаточно, добавляйте понемногу во время вымешивания до тех пор, пока можно будет сформировать колобок. Но не забивайте сильно мукой, иначе хлеб будет очень плотным.

Формируем круглый хлебушек, заворачиваем в пленку и даем тесту немного прийти в себя, примерно полчаса. Пока тесто отдыхает, мы разогреваем духовку до 220 градусов.

Через полчаса перебиваем колобок на доске с мукой еще раз, делаем надрезы крест-накрест, чтобы лучше пропекся, и кладем на противень. Присыпаем мукой для красоты и образования хрустящей корочки.

Отправляем в духовку примерно на 50 минут. Через 20 минут убавляем нагрев до 200 градусов и оставляем допекаться.

Когда выйдет время, достаем наш хлебушек и протыкаем сухой зубочисткой, если зубочистка остается сухой, значит хлеб готов, можно вынимать. У меня буханка получилась достаточно высокой, и я побоялась, что может не пропечься внутри. Поэтому выключила духовку и оставила там хлеб еще на 10 минут. То есть, общее время пребывания хлеба в духовке получилось 1 час.

В результате мне показалось, что корочка на хлебе слишком жесткая, я намочила чистое полотенце, положила на хлеб и оставила так на 20 минут.

Через 20 минут я уже лакомилась ароматным, свежим хлебом на кефире. Как прекрасно отрезать хрустящую корочку, намазать маслом и наслаждаться. Приятного аппетита!

Однако, я по неопытности сделала слишком глубокий надрез на буханке, потому она вот так расползлась. Совет: старайтесь делать надрез не очень глубоким.

Да, если вы не любите тмин, можете заменить его чабрецом, например, мне захотелось испечь именно с тмином.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ КАК ИСПЕЧЬ ХЛЕБ ДОМА В ДУХОВКЕ
Хлеб всегда нужно ставить в хорошо разогретую духовку. Лучше вначале разогреть духовку до 220-230 градусов, на первые 15-20 минут а потом уменьшить до 200, чтобы не подгорала корочка.
Обязательно нужно делать надрезы, чтобы не оставалось непропеченного мякиша.
Если у вас получились большие буханки и вы боитесь, что хлеб может не пропечься, можно поставить в духовку под противень емкость с водой. Чтобы вода уже успела закипеть к тому моменту, когда вы ставите хлеб.
Если корочка у хлеба получилась слишком черствой, положите на готовый хлеб влажное полотенце минут на 20.
Мне очень нравится идея выпекать хлеб дома, и я буду продолжать испытывать новые рецепты и делиться с вами, уважаемые читатели. А если вы, также как и я, не очень опытный пекарь, предлагаю пробовать и учиться вместе, а также делиться опытом.

Более опытным в этом деле товарищам буду благодарна за советы, оставленные в комментариях. Присоединяйтесь к обсуждению! И еще подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить новых интересных опытов!

И так, кроме бездрожжевого хлеба на кефире, рекомендую попробовать домашний хлеб с отрубями на ряженке, рецепт здесь и ржано-пшеничный хлеб на минеральной воде.

А пока попробуйте хлеб на кефире бездрожжевой, я уверена, что вам понравится!

Эти рецептом домашнего хлеба на кефире без дрожжей со мной поделилась читательница сайта Людмила. Большое спасибо! Рецепт очень простой, а хлебушек получается вкусный, пушистый, с румяной, хрустящей корочкой!

Когда дети попробовали домашний белый "кирпичик" на кефире, они сказали "Давай не будем покупать хлеб в магазине, а ты, мама, будешь всегда дома печь!" 🙂 Так что рекомендую и Вам попробовать испечь хлеб на кефире.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки (это 2 и 1/4 стакана объёмом 200 г);
  • 1 стакан кефира (200 мл);
  • 1 чайная ложка соды пищевой;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Немного подсолнечного масла для смазывания рук и формы.

Как испечь хлеб на кефире и соде:

Тесто для хлеба на кефире готовится очень похоже на тесто для оладьев, только без яиц и сахара. Вообще рецепт очень бюджетный. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, соду, соль.

Добавляем кефир.

Перемешиваем тесто вначале ложкой.

И затем вымешиваем руками. Тесто будет прилипать к рукам, но не поддавайтесь искушению подсыпать муки: тогда тесто станет слишком крутым. Указанное количество муки – в самый раз, чтобы хлебушек получился пышным, пушистым! А чтобы тесто не прилипало, я смазывала руки подсолнечным маслом. Месим минут 5 – тем временем духовка нагревается до 200С.

Затем формируем «кирпичик», кладём тесто в смазанную растительным маслом форму и ставим в духовку.

Выпекаем домашний хлеб на кефире примерно 35-40 минут, на готовность пробуем деревянной палочкой. Готовый хлеб пушистый, тесто сухое внутри, а снаружи твёрдая, румяная корочка.

Видите, хлеб на соде и кефире получается таким же пышным, как дрожжевой, разве что тесто немного плотнее. Чтобы нарезать, нужно немного подождать, пока остынет, потому что свежий хлеб внутри очень мягкий.

Очень вкусно намазывать хлеб маслом и с чаем!

Сегодня я предлагаю приготовить хлеб. Вы думаете, что невозможно это сделать дома? Зря сомневаетесь.

Выпечка получается воздушной, свежей, без использования сомнительных ингредиентов, которыми богаты магазинные хлебобулочные изделия.

Муку можно использовать как пшеничную, так и ржаную, кукурузную или их смесь. Все зависит от ваших предпочтений.

Итак, давайте приготовим хлеб на кефире в духовке рецепт которого найдете ниже.

Пшеничный хлеб на кислом кефире

Для приготовления хлеба в духовке необходимы следующие продукты: 0,8 кг муки; 0,4 л кефира; 0,1 л воды; 4 столовые ложки подсолнечного масла; 2 столовые ложки сахарного песка; 5 г сухих дрожжей; соль.

Рецепт хлеба отлично подойдет тем хозяйкам, которые не привыкли выбрасывать продукты даже с истекшим сроком годности.

Чтобы найти применение просроченному кефиру, можно добавить еще немного продуктов и в итоге вы получите такой чудесный и воздушный домашний хлеб, что вам позавидуют даже частные пекарни, не говоря уже о производителях массовой хлебобулочной продукции.

Ну а про аромат вообще можно не говорить. Он распространится не только по вашему дому. Даже соседи будут в курсе, что вы печете домашний хлебушек.

Способ приготовления простой, как и список продуктов:

  1. В теплой воду растворяю дрожжи. При использовании свежих дрожжей, их необходимо раскрошить руками. Добавляю щепотку сахарного песка и убираю в сторону.
  2. Чуть больше половины объема муки просеиваю горкой. Остальную муку просеиваю в другую емкость.
  3. Подогреваю до теплого состояния кефир. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи. Главное – не переборщить и не нагреть до кипятка.
  4. Всыпаю в кефир сахарный песок, перемешиваю.
  5. Далее добавляю растворенные и набухшие дрожжи. Тщательно перемешиваю.
  6. Выливаю полученную смесь в середину горки с мукой и присаливаю.
  7. Выливаю подсолнечное масло и начинаю вымешивать тесто. Постепенно добавляю оставшуюся часть муки. Тесто не должно липнуть к рукам.
  8. Готовое тесто помещаю на расстойку в теплое место на час ли даже полтора. За это время оно должно хорошо подняться и увеличиться в размере. Если теплых мест нет, то поставьте емкость с тестом в таз с горячей водой и периодически по мере остывания подливайте новую воду или заменяйте ее целиком. Не забудьте сверху прикрыть тесто чистым полотенцем или целлофановым пакетом.
  9. Далее раскладываю тесто в формочки, немного жду, пока тесто поднимется и осторожно отправляю в заранее разогретый до 200 г. духовой шкаф.

Пшеничный хлеб в форме батонов на кислом кефире

Рецептура такая же, как и в предыдущем рецепте. Здесь я расскажу о двух способах формирования хлеба в виде батонов.

Для того чтобы испечь пшеничный хлеб в духовке необходимы следующие продукты:

0,8 кг муки; 0,4 л кефира; 0,1 л воды; 4 столовые ложки подсолнечного масла; 2 столовые ложки сахарного песка; 5 г сухих дрожжей; соль.

Рецепт первый:

  1. Замешиваю тесто по предыдущему рецепту.
  2. Весь объем полученного теста делю на 3 одинаковые части.
  3. Каждую часть скатываю в плотный жгут.
  4. Выкладываю на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания.
  5. Прикрываю сверху чистым полотенцем или целлофановым пакетом. Оставляю на расстойку.
  6. Как только хлебушек подойдет, делаю косые разрезы с помощью острого ножа.
  7. Смазываю взбитым яйцом и отправляю в заранее разогретый до 190 гр. духовой шкаф. Время выпечки – около 40 минут. Готовность проверяю деревянной палочкой.

Рецепт второй:

  1. Замешиваю тесто.
  2. Весь объем теста делю на две-три части. Раскатываю каждый в пласт.
  3. Сворачиваю в виде рулета и перекладываю на противень швом вниз.
  4. Повторяю со всем оставшимся объемом теста.
  5. Закрываю сверху целлофаном или полотенцем и жду, пока тесто поднимется.
  6. Делаю косые разрезы, смазываю яйцом и отправляю в заранее разогретый до 250 гр. духовой шкаф на четверть часа. Затем снизить температуру до 190 гр. и допечь еще четверть часа. Готовность проверяю деревянной палочкой. Получаются очень вкусные и красивые батоны.

Обязательно сохраните эти рецепты формирования батонов. Их можно использовать независимо от вида теста.

Бездрожжевой пшеничный хлеб на кефире

Превосходный воздушный и мягкий хлеб можно приготовить в духовке и без использования дрожжей. Набор продуктов минимальный, потраченных усилий намного меньше, чем при замесе дрожжевого теста. Зато результат превзойдет ваши ожидания.

Для того чтобы испечь хлеб в духовке необходим следующий набор продуктов: 1 стакан муки с горкой; неполный стакан кефира; сода; соль.

Способ простой, выглядит следующим образом:

  1. Муку просеиваю, присаливаю.
  2. В теплом кефире растворяю соду, дожидаюсь реакции.
  3. Выливаю кефир в муку и замешиваю ложкой тесто как оладьи.
  4. Затем смазываю руки растительным маслом и продолжаю месить тесто руками. Оно будет немного липнуть к рукам. Это нормальное состояние, муки больше не добавляю.
  5. Помещаю тесто в форму для выпечки, ставлю в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф.
  6. Время выпечки в духовке – около 40 минут. Готовность проверяю длинной деревянной палочкой.
  7. Дожидаюсь остывания и нарезаю.

Хлеб на кефире без использования дрожжей получается достаточно плотным, но в тоже время воздушным и мягким.

Такие простые рецепты по выпечке домашнего хлеба должны быть у каждой хозяйки под рукой. Ведь что может быть лучше, чем домашний с любовью приготовленный хлеб.

Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт на кефире

Очень быстрый и несложный в приготовлении рецепт. Можно в процессе замеса добавить различные семечки (подсолнечные, тыквенные, льняные, кунжутные) и несколько ложек цветочного меда.

Для приготовления хлеба в домашних условиях понадобится: 2 ст. кефира; 0,250 кг ржаной муки; 0,150 кг пшеничной муки; сода.

Рецепт с фото достаточно простой, выглядит он так:

  1. Оба вида муки просеиваю и смешиваю.
  2. Добавляю соду (не гашу), присаливаю.
  3. Выливаю подогретый до теплого состояния кефир. Замешиваю тесто и оставляю на расстойку на полчаса.
  4. Раскатываю пласт теста толщиной около 10 мм, сворачиваю рулетом.
  5. Перекладываю на противень, делаю разрезы острым ножом и смазываю взбитым яйцом.
  6. Отправляю хлеб в заранее разогретый до 190 гр. духовой шкаф на полчаса.
  7. Готовый хлеб обворачиваю полотенцем и даю в таком состоянии остыть.

Бездрожжевой кукурузный хлеб на кефире

Буквально за час вы сможете получить невероятно красивый солнечного цвета домашний хлеб с восхитительным запахом. Этот рецепт подойдет для начинающих домохозяек, которые бояться работать с дрожжевым тестом.

Для того чтобы испечь такой хлеб достаточно взять следующие продукты:

кукурузная и пшеничная мука – по 1 стакану; 1 стакан кефира; яйцо; ¼ стакана подсолнечного масла; 2 ст.л. сахарного песка; разрыхлитель; соль.

Способ выпечки выглядит следующим образом:

  1. Муку просеиваю в глубокую емкость.
  2. Добавляю разрыхлитель (можно заменить на гашеную соду), сахарный песок, присаливаю.
  3. В другой емкости соединяю кефир с яйцом и маслом. Взбиваю миксером.
  4. Добавляю жидкую массу прямо в центр муки небольшими порциями. Замешиваю миксером до густоты, похожей на тесто для оладьев.
  5. Заполняю форму для выпечки тестом.
  6. Помещаю в заранее разогретый до 190 гр. духовой шкаф. Время выпекания – около получаса. Проверяю готовность по сухой деревянной палочке.
  7. После выпекания даю постоять минимум десять минут.

Еще один вариант из раздела быстрые рецепты выпечки хлебушка. Не забудьте сохранить себе в закладки.

Многозерновой хлеб на кефире

Смесь из ржаной, овсяной и гречневой муки превосходно сочетается с традиционной пшеничной, при этом польза этого хлеба увеличивается в разы.

А добавление отрубей благотворно скажется на работе пищеварительной системы. В общем, это не просто многозерновой хлеб, это самый полезный хлеб, который можно приготовить у себя дома.

Для выпекания хлеба необходимо подготовить следующие продукты:

2,5 стакана смеси из разного вида муки; 1 стакан муки пшеничной; 1/2 стакана отрубей; 500 мл кефира; 2 ст.ложки подсолнечного масла; 2 ст.ложки сахарного песка; дрожжи сухие; соль.

Способ выпечки с фото:

  1. В подогретом кефире растворяем дрожжи с сахарным песком.
  2. Муку просеваю, добавляю отруби.
  3. Выливаю дрожжи и замешиваю тесто.
  4. Обмазываем сверху тесто и убираем на расстойку в тепло, прикрыв чистым полотенцем или целлофановым пакетом.
  5. Делю тесто на части, придаю форму хлеба.
  6. Перекладываю на противень и даю немного постоять.
  7. Делаю разрезы и смазываю взбитым яйцом.
  8. Убираю в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф. Готовность проверяю деревянной палочкой.

Какие бы рецепты вы не выбрали, я уверен, что результат будет непревзойденным, ведь что может быть лучше, чем приготовленная дома выпечка.

Если у вас есть любимые рецепты домашнего хлеба, поделитесь с нами. Отдельное спасибо за добавленные фото.

Мой видео рецепт

Лариса продолжает радовать нас новыми блюдами. На этот раз Лора прислала рецепт полезного хлеба с отрубями, который готовится на кефире, без использования дрожжей.

Мы с подругой решили испечь хлеб на кефире с отрубями и без дрожжей. Дрожжевой хлеб не всем подходит и это тяжелая пища для желудка. Знакомая поделилась рецептом, мы немного его переделали и вот что получилось.

Состав:

  • 4 стакана муки
    (Атта, цельнозерновой или белой пшеничной)
  • 4 стакана отрубей
    (если использовать муку Атта или цельнозерновую, то нет необходимости добавлять отруби, но эксперимента ради мы еще добавили отруби)
  • 3 стакана кефира
    (или другого кисломолочного продукта)
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч. ложка соли

Приготовление хлеба на кефире, без дрожжей:

  1. Подготовить все необходимые продукты. Мука “Атта” – это индийская цельнозерновая мука, которая традиционно используется для выпечки и содержит в себе все микроэлементы и отруби пшеничные.

    Продукты для выпечки цельнозернового хлеба без дрожжей

  2. Все сухие продукты смешать вместе (муку, отруби, соль, соду).

    Сухая смесь для приготовления хлеба на кефире

  3. Жидкие продукты смешать в отдельной чашке (кефир и масло растительное).

  4. После этого влить кефирную массу в сухую.

  5. Замесить мягкое тесто.

  6. Разделать его на небольшие колобки. Моя подруга – щедрая душа, слепила большого размера колобочки. Я бы сформировала наполовину меньше.

    Сформированные шарики теста

  7. Поставить в предварительно нагретую духовку. Выпекать при температуре 200 °С около 20 минут, затем перевернуть наши колобки и печь еще 10 минут.

    Хлеб на кефире (без дрожжей) готов

Вот такая красота. Хлеб получился рассыпчатым и вкусным. Попробуйте поэкспериментировать с мукой разного вида, будет получаться хлеб разного вкуса.

Бездрожжевой хлебушек с отрубями

УДАЧИ ВАМ, СЧАСТЬЯ И ЗДОРОВЬЯ!

P. S. Не забудьте , впереди еще будет много вкусных и полезных блюд.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Хлеб без дрожжей. Многие ли применяют его в пищу, заменяя привычную сдобу? Да, поскольку по вкусу они схожи, а такой вариант еще и полезный. Да и приготовить бездрожжевой хлеб на кефире в духовке намного проще.

Так что, если вы не представляете ни один суп без хлеба, но при этом не желаете полнеть, то отдайте предпочтение бездрожжевому варианту.

Польза

Простой и вкусный бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, - это не только экономия для бюджета, но и польза для организма.

Отсутствие дрожжей позволяет продукту лучше усваиваться организмом, в связи с чем нормализуется пищеварение, микрофлора кишечника, а также не происходит накапливание жировых отложений.

Людям, подсчитывающим калории, этот продукт особенно подойдет, поскольку в нем мизерная концентрация жиров и углеводов, а количество калорий на 100 грамм всего 177.

Бездрожжевой хлеб имеет богатый состав, представленный витаминами нескольких групп, макроэлементами, клетчаткой и ниацином.

Регулярное употребление хлеба без дрожжей снижает риск возникновения сахарного диабета.

Показания к применению

Бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, относится к категории полезных продуктов, которые не только улучшают состояние организма, но и способствуют потере веса. Есть его показано не только худеющим людям, но всем тем, кто просто следит за своим здоровьем. А все потому, что:

  • бутерброд с бездрожжевым хлебом с утра зарядит энергией на весь день;
  • продукт работает как детоксикатор, выводя токсины из организма, не нарушая при этом микрофлору кишечника;
  • наполняет организм полезными веществами;
  • нормализует работу кишечника, способствуя устранению запоров, дисбактериоза, метеоризма.

При всей пользе домашнего хлеба без дрожжей все же злоупотреблять им нельзя. Рекомендуемая суточная норма - 150 грамм.

Домашний бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, принесет удовольствие от употребления, если правильно соблюсти не только его рецептуру, но и прислушаться к рекомендациям, которые улучшат качество выпечки.

  1. Муку любого сорта и вида перед замешиванием теста стоит просеять.
  2. Соду можно добавлять двумя способами: либо в просеянную муку, либо в кефир. В последнем случае, когда произойдет гашение, нужно оставить этот процесс на минут 7-10.
  3. Не стоит увлекаться замесом теста. Оно должно быть не плотным, мягким и упругим, но не таким, как для пельменей, например.
  4. Чтобы усилить вкусовые качества хлеба без дрожжей, в него можно добавлять семечки, кунжутное семя, оливки и т. п.
  5. Вылепленный из теста хлеб всегда нужно отправлять в хорошо разогретую духовку. Причем изначально ее лучше прогреть до 230 градусов, а после первых 10 минут выпекания снизить температуру до 200 °С.
  6. Обязательно на заготовке делать надрезы, 3-4. Это для того, чтобы выпечка лучше пропеклась внутри. Но они не должны быть слишком глубокими, иначе хлеб "расползется".
  7. Если получилась крупная буханка, есть риск, что внутри мякиш не пропечется. Тогда, чтобы исключить риски, в духовку под противень ставят жаропрочную посуду с кипящей водой. Это поспособствует пропариванию хлеба и 100 % его готовности. Причем внутри он будет пропечен, а корочка сверху будет хрустящей, но не черствой.

Какие ингредиенты нужны? Простой рецепт

Простой рецепт бездрожжевого хлеба на кефире, в духовке приготовленного, под силу всем, даже новичкам, главное - это запастись необходимыми ингредиентами.

  • Пшеничная мука - 300 грамм (но далеко муку не убирайте, потребуется еще немного для подмешивания).
  • Кефир любой жирности - 300 мл.
  • Сахар и соль - по чайной ложке.
  • Тмин - чайная ложка.
  • Сода - 1\2 чайной ложки.

Рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке

  1. В глубокую миску просеять муку, лучше дважды.
  2. После этого добавляют все сыпучие ингредиенты, за исключением соды.
  3. В столовую ложку наливают кефир. К нему добавляют указанное количество соды. То есть проводят процесс гашения. После этого содержимое столовой ложки добавляют в общую миску.
  4. Перемешивают, наливают оставшийся кефир.
  5. При помощи ложки размешивают тесто в миске, затем на рабочую поверхность (стол) высыпают немного муки и вываливают на нее тесто.
  6. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их немного смазывают растительным маслом.
  7. Вымешивают тесто руками, добавляя небольшими порциями муку. Это нужно для того, чтобы тесто лучше лепилось. Но перебарщивать с мукой не стоит, иначе тесто получится слишком плотным, а это отразится на хлебе.
  8. Как только тесто будет достаточно вымешенным, из него лепят хлеб круглой формы.
  9. Накрывают его пищевой пленкой или полотенцем, чтобы оно немного "отдохнуло". Полчаса будет достаточно. А за это время можно разогреть духовку, выставив 220 °С.
  10. По прошествии 30 минут тесто снова пару раз разминают, придают форму "колобка", а сверху делают два надреза крест-накрест.
  11. Укладывают будущий хлеб на противень, сверху посыпав небольшим количеством муки для придания хрустящей корочки.
  12. Отправляют тесто в духовку на 50 минут. Температуру при этом не убавляют, пока.
  13. Спустя 20 минут температуру сбавляют до 200 градусов.
  14. По прошествии времени хлеб достают и проверяют его готовность зубочисткой. Если она останется сухой - хлеб полностью пропекся. Если нет, то верните его назад в еще не остывшую духовку на минут 10-15.

После этого бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, готов.

Рецепт ржаного домашнего хлеба без дрожжей

Ржаной хлеб, как с дрожжами, так и без, считается полезнее белого. Приготовить его можно и дома в духовке.

Ржаной бездрожжевой хлеб на кефире в духовке готовится из следующего продуктового набора:

  • мука ржаная - 200 грамм;
  • кефир - 300 мл;
  • мука пшеничная - 100 грамм;
  • соли и сахара по чайной ложке;
  • сода - 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Муку, и пшеничную, и ржаную, просеивают. Высыпают в общую миску.
  2. К муке высыпают соль и сахар.
  3. Соду гасят небольшим количеством кефира.
  4. К сыпучим ингредиентам выливают кефир.
  5. Поначалу тесто вымешивают ложкой в миске.
  6. Затем выкладывают тесто на стол и вымешивают его руками.
  7. Оставляют тесто на 40 минут, а тем временем разогревают духовку.
  8. Выкладывают тесто на противень, не забыв сделать надрезы, посыпают мукой.
  9. Выпекают хлеб 50 минут. Причем 20 минут при 230 °С, а остальные полчаса - при 200 °С.
  10. Проверяют готовность выпечки способом из рецепта выше.

Хлеб без дрожжей по-ирландски

Ирландская бездрожжевая выпечка отличается тем, что в ее состав входит мука пшеничная с отрубями или в тандеме со ржаной мукой. А также добавляются вкусовые ингредиенты: семечки, изюм и т. п.

По рецепту понадобится:

  • мука - 500 грамм;
  • кефир 1 % - 450 мл;
  • соль и сода - по 1 ч. л.;
  • обжаренные семечки, изюм, орехи - по 50 грамм.

А теперь пошаговый рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке:

  1. Все ингредиенты соединяют в миске и вымешивают при помощи ложки.
  2. Добавляют семечки, орехи, изюм или иные вкусовые добавки и перемешивают.
  3. Вымешивают тесто руками, придав в конце процесса желаемую форму. Делают надрезы на верхушке.
  4. Выкладывают хлеб на противень, посыпав обильно мукой.
  5. Запекают 45 минут при 200 градусах.

Хлеб из цельнозерновой муки на кефире

Такой вариант бездрожжевого хлеба обладает высокой питательностью и назначается при диетическом питании. А если добавить в него вкусовые добавки (орехи, семечки, например), то польза у хлеба только прибавится.

Для приготовления нужно:

  • цельнозерновая мука - 450 грамм;
  • кефир - 400 мл;
  • семечки или что-то другое - по столовой ложке;
  • сода и соль - по 1 ч. л.

Бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, готовится следующим образом:

  1. Все смешивают в глубокой миске. Соду предварительно надо погасить небольшим количеством кефира.
  2. Перемешивают смесь, частями вводя в нее вкусовые добавки.
  3. Далее хорошо вымешивают тесто вручную, а потом на 20 минут оставляют его "отдохнуть".
  4. Духовку доводят до температуры в 230 градусов.
  5. На подготовленный противень выкладывают тесто, посыпают сверху мукой.
  6. Выпекают хлеб 45 минут, причем после первых 15 минут температуру снижают до 200 °С.

С отрубями

Приготовленный по этому рецепту с фото бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, считается самым полезным и диетическим из всех представленных. А также он работает, как щетка, выводя токсины из организма.

Для приготовления бездрожжевого хлеба с отрубями пригодятся следующие ингредиенты:

  • мука - 400 грамм;
  • отруби - 400 грамм;
  • нежирный кефир - 1,5 стакана;
  • растительное масло - половина стакана;
  • соль и сода - по половине чайной ложки.

Этапы замешивания и выпечки хлеба:

  1. В глубокую миску выливают кефир и масло.
  2. В смесь жидкостей постепенно вводят сыпучие ингредиенты, постоянно помешивая.
  3. Потом тесто хорошо вымешивают руками.
  4. Духовка должна быть уже разогрета.
  5. На противень выкладывают сформированный хлеб, посыпав сверху мукой.
  6. Отправляют в духовку на 40-50 минут при температуре в 200 °С.

На кукурузной муке

Хлеб без дрожжей на кукурузной муке получится хрустящим и диетическим. Потребуется минимальный продуктовый набор. А именно:

  • мука пшеничная - 200 грамм;
  • мука кукурузная - 200 грамм;
  • кефир - 400 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - столовая ложка;
  • сода и разрыхлитель - по чайной ложке;
  • растительное масло - четверть стакана.

Приготовление бездрожжевого кукурузного хлеба состоит из нескольких этапов.

  1. В одной емкости соединяют все сыпучие ингредиенты.
  2. В другой емкости соединяют жидкости и яйцо.
  3. Далее жидкости переливают в сыпучие и сперва вымешивают ложкой.
  4. Затем тесто вываливают на стол и вымешивают вручную.
  5. На 15-20 минут оставляют тесто "отдохнуть".
  6. Разогревают духовку до 200 градусов.
  7. Подошедшему тесту придают желаемую форму. На верхушке делают несколько надрезов.
  8. Перекладывают пока еще сырой хлеб на противень, посыпав его верхушку мукой.
  9. Отправляют хлеб в духовку. Первые 10 минут выпекают при 200 °С, а остальные 20 при 180 °С. Возможно, что время выпекания придется продлить. Это в том случае, если хлеб внутри не пропечется основательно. Тогда еще на 15 минут его отправляют назад в горячую духовку.

Приготовленный хлеб получится ароматным, с хрустящей корочкой. Если корочка получится излишне черствой, но хлеб накрывают влажным полотенцем на 15 минут. Так она станет помягче.