Наливные шаньги. Поморские наливные шаньги Наливные шаньги без дрожжей

Продолжаю знакомить вас с поморской кухней. Поморские наливные шаньги обожают в Архангельском крае, там даже отмечается «День поморской шаньги» - 14 ноября. Часто местные называют их нежно – «шанежки» или «шанёжки». Эта поморская выпечка представляет собой круглые лепешки из дрожжевого теста с начинкой сверху.

Почему наливные? Да потому, что их делают из жидкого теста, по консистенции как на оладьи. Тесто разливается по специальным формочкам с ребристым краем. Тесто нельзя делать крутым, т.к. шаньги будут жесткими. Если же тесто будет слишком жидким, то шаньги после выпечки осядут и будут тонкими. Тесто у шаньги отличается от обычного по своей структуре, т.к. на 0,5 литров молока добавляется 5-6 яиц. Готовые шаньги получаются легкими и воздушными. Интересно то, что подают шанежки с пылу с жару, смазав сливочным маслом и посыпав толокном.

Сначала необходимо приготовить продукты по списку. Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.

В миску разбиваю яйца, добавляю сахар и соль.

Немного взбиваю ингредиенты венчиком (ни в коем случае не миксером).

Добавляю теплое молоко, еще чуть взбиваю.

Добавляю просеянную муку с дрожжами, перемешиваю тесто. По консистенции тесто должно быть как на оладьи.

Тесто накрываю полотенцем и даю ему выходиться примерно 40-50 минут. Тесто получается воздушным, все в пузырьках.

Готовят у нас шаньги обычно вот в таких металлических формах. После изготовления таких форм, их смазывают растительным маслом и обжигают, чтобы масло образовало на них пленку, которая не будет давать прилипать тесту. Формы смазываю растительным маслом.

Готовлю начинку. В миске соединяю сметану, растопленное сливочное масло и просеянную муку.

Перемешиваю начинку. Сначала начинка будет жидкой, постепенно она застывает.

С помощью половника аккуратно наливаю в формы тесто (до половины высоты формы).

Сверху распределяю начинку, примерно 1,5 ст.л. на каждую шаньгу.

Выпекаю поморские наливные шаньги в разогретой до 200-210 градусов духовке до золотистого цвета. Готовые шаньги достаю из форм. Обычно шаньги еще смазывают растопленным сливочным маслом и затем посыпают толокном. Я же просто посыпаю шанежки толокном. Ну очень вкусно!

Шанежки наливные с яйцами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 20 %, витамином B2 - 22,2 %, холином - 16 %, витамином E - 12 %, витамином H - 11,2 %, витамином PP - 12,1 %, фосфором - 11,4 %, хлором - 26,6 %, кобальтом - 29 %, марганцем - 19,3 %, молибденом - 12,9 %

Чем полезен Шанежки наливные с яйцами

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Разнообразие сладкой и пресной выпечки позволяет каждый день открывать для себя что-то новое и вкусное. Один из таких вариантов - наливные шаньги. Также известны под названием шанежки. Из данного материла вы узнаете несколько интересных рецептов приготовления данного блюда.

Но сначала немного о том, что же это вообще такое.

Что такое шаньги?

Шаньга - разновидность мучных блюд русской кухни. Она представляет собой открытый пирожок, который сверху покрывается начинкой. Иногда она именуется "намазка". Сегодня наливные шаньги не готовятся со сладкой начинкой. Если говорить о внешнем виде, то можно отметить, что они больше похожи на пышные лепешки.

Тесто для них может быть как дрожжевое, так и бездрожжевое. В качестве основы используется ржаная или пшеничная мука. Готовятся наливные шаньги с яйцом, картофельным пюре, кашей, жареными грибами, зеленью, сметаной, смешанной с мукой, сыром, мясом и многими другими продуктами.

Однако не будем тянуть и перейдем к рецептам.

Шаньги с мясом

В качестве начинки для данного блюда используется фарш. К тому же эта вариация не является традиционной по причине отличной от оригинальной техники приготовления. Реализация рецепта делится на две части. А потому и ингредиентов тоже понадобится в два раза больше. Чтобы сделать тесто, необходимо:

  • 260 грамм творога;
  • два куриных яйца;
  • полтора стакана пшеничной муки;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Чтобы приготовить начинку, понадобятся:

  • половина килограмма фарша из мяса (говядины, свинины, курицы и других видов);
  • головка репчатого лука;
  • чеснок по вкусу;
  • три щепотки соли;
  • две щепотки черного перца.

Делаем начинку

Если используется не готовый фарш, а мясо, то необходимо сделать следующее:

  • Лук и чеснок очистить от кожуры.
  • Мясо нарезать и пропустить через мясорубку.
  • То же самое сделать и с очищенными овощами.
  • Оба ингредиента соединить и перемешать. Добавить специи и повторить процедуру.

Как приготовить тесто?

Теперь стоит заняться приготовлением основы:

  • В отдельную посуду выложить творог и растолочь его вилкой.
  • Разбить к нему два куриных яйца. Все перемешать до массы однородной консистенции.
  • В отдельной посуде соединить муку и разрыхлитель. Высыпать в приготовленную ранее массу и снова перемешать. Обрабатывать все до получения смеси однородной консистенции. Готовое тесто должно быть мягким.
  • Теперь его необходимо раскатать в пласт толщиной не более трех миллиметров.
  • Как только блин будет готов, выкладывайте начинку.
  • Фарш выложить на тесто и равномерно распределить по основе ложкой или лопаткой.
  • Как только начинка будет на основе, необходимо свернуть полученное в рулет.
  • Заготовку нарезать на кусочки по два сантиметра толщиной. Но не больше, в противном случае они не смогут прожариться.
  • При желании им можно придать форму кружочков.
  • Теперь необходимо вылить на сковороду растительное масло и разогреть.
  • Как только необходимая температура достигнута, можно по одной выкладывать наливные шаньги. Жарить необходимо с каждой стороны по несколько минут.

  • Заготовки должны приготовиться до золотистой корочки. Проткнув их вилкой, можно проверить, готовы ли они.
  • Если вы хотите избавиться от лишнего масла внутри изделия, то можно выложить их на бумажные полотенца.

Шаньги с начинкой из картошки

Это рецепт наливных шанег на кефире с картофельной начинкой. Стоит отметить, что тесто в данном случае готовится без дрожжей. Для его создания понадобится:

  • 400 миллилитров кефира;
  • три стакана муки;
  • чайная ложка соли;
  • 30 грамм сливочного масла или маргарина.

Для приготовления начинки необходимо:

  • шесть клубней картофеля;
  • одно куриное яйцо;
  • 100 грамм сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить данное блюдо?

Для начала необходимо начать готовить начинку, так как это займет больше времени, а уже следом за ней - тесто:

  • Картофель очистить от кожуры и помыть. Для того чтобы он быстрее варился, стоит порезать его на маленькие дольки. В это время замешивается тесто.
  • В отдельную посуду налить теплый кефир.
  • Сливочное масло растопить и добавить туда же. Всыпать соду, соль и перемешать.
  • Теперь необходимо всыпать муку небольшими частями. После каждого раза тщательно вымешивать.
  • Как только мука закончится, начать переминать смесь руками. Она должна быть мягкой и не прилипать к рукам. Дать настояться в тепле в течение половины часа.
  • Как только картошка сварится, слейте весь отвар.
  • Теперь ее необходимо растолочь в пюре и добавить масло с яйцом.
  • Всыпать специи и перемешать вилкой до однородной консистенции.
  • Далее по рецепту приготовления наливных шанег разминается тесто и делится на равные куски небольшого размера.
  • Из заготовок формируются шарики.
  • После они раскатываются в лепешки, которые смазываются пюре.
  • Все булочки выкладываются на противень для запекания, смазанный маслом.
  • Перед началом готовки наливные шаньги на кифире смазать сметаной.
  • Готовить блюдо 25 минут при 190 градусах.

Архангельские наливные шаньги. Рецепт со сметаной

Стоит отметить, что данный рецепт несколько отличается от других вариантов. Главная причина в том, что тесто делается жидким. Оно разливается по широким формам небольших размеров.

Чтобы приготовить блюдо, необходимо:

  • 150 грамм сметаны;
  • шесть куриных яиц;
  • половина литра теплого молока;
  • 550 грамм пшеничной муки;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • две столовые ложки сахара;
  • одиннадцать грамм дрожжей;
  • чайная ложка соли.

Как готовится блюдо?

Как же приготовить наливные шаньги? Весь процесс делится на два этапа. В первую очередь создается тесто, а потом - начинка:

  • в отдельной посуде взбить яйца;
  • добавить туда сахар, теплое молоко, дрожжи и соль. Все перемешать;
  • далее порционно добавляется мука. После каждой части смесь перемешивается;
  • как только все ингредиенты соединены, их необходимо снова вымешать и поставить в тепло на 40 минут;
  • масло растопить и смешать в одной посуде со сметаной и сахаром;
  • формочки обработать маслом и наполовину наполнить тестом и оставить подняться;
  • после этого в центр заготовки наливных шанег выкладываются три столовые ложки начинки;
  • готовятся они в духовке при температуре 220 градусов;
  • как только они подрумянятся и будут готовы, их достают из форм.

Еще один вариант с жидким тестом. Данный рецепт наливных шанег со сметаной готовится достаточно просто. И чем-то похож на архангельские. Для теста понадобятся:

  • шесть куриных яиц;
  • половина литра молока;
  • 550 грамм муки;
  • 11 грамм сухих дрожжей;
  • чайная ложка сахара;
  • половина чайной ложки сахара.

Для начинки необходимо использовать:

  • 160 грамм сметаны;
  • столько же сливочного масла;
  • 40 грамм муки.

Как делаются такие шанежки?

Готовятся изделия следующим образом:

  • Сначала делаем тесто для наливных шанег. Яйца разбить в отдельную посуду. Туда же добавить соль и сахар. Полученную смесь как следует взбить.
  • Далее добавить молоко и дрожжи.
  • Теперь всыпается мука и все перемешивается до равномерной густой массы. После тесто оставляют на 40 минут для увеличения объема.
  • Чтобы приготовить заливку, необходимо смешать в одной посуде сметану и пшеничную муку.
  • Масло растопить и влить к основе начинки.
  • Каждую форму наполнить тестом ровно до половины.
  • В центр положить начинку.
  • Запекать при 200 градусах полчаса.
  • Доставать готовые шанежки после того, как они немного остынут.

Рецепт шанег с творогом

Этот вариант интересен тем, что в готовой выпечке присутствует не только заливка, но также и нежная начинка из творога, сыра и зелени. Для приготовления теста понадобятся:

  • 370 грамм муки;
  • 30 миллилитров растительного масла, не имеющего запаха;
  • 150 миллилитров молока или кефира;
  • одно куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • 50 грамм сливочного масла или маргарина.

Для создания начинки необходимо использовать:

  • 260 грамм творога;
  • сыр твердого сорта;
  • одно куриное яйцо;
  • 30 грамм свежего укропа;
  • половину чайной ложки крахмала.

Заливка готовится:

  • из одного куриного яйца;
  • столовой ложки сливок или сметаны;
  • столовой ложки муки;
  • столовой ложки сливочного масла.

Приготовление шанежек

В первую очередь стоит приготовить тесто. И пока оно будет настаиваться, можно будет заняться начинкой и заливкой.

  • Высыпать в молоко и перемешать дрожжи. После оставить их на 15 минут, чтобы набухли.
  • Далее при помощи миксера взбить яйцо, сахар, соль и размягченное сливочное масло.
  • Как только будет достигнута необходимая консистенция, смешать с молоком и отрубями.
  • Теперь пришла пора добавить муку. Все тщательно перемешивается и убирается в тепло на 60 минут.
  • Очередь начинки. Творог разминается и смешивается с куриным яйцом, солью и крахмалом. В эту же посуду натирается сыр и высыпается рубленая зелень.
  • Смесь перемешать до получения клейкой массы однородной консистенции.
  • Настоявшееся тесто размять и убрать на еще 15 минут.
  • Для заливки в одной посуде взбивается яйцо, сливочное масло, мука и сливки или сметана.
  • Из готового теста делаются равные кусочки, похожие на ватрушки.
  • Внутрь складывается достаточно большое количество начинки.
  • Заготовки размещаются на противень для запекания и покрываются заливкой.
  • Готовится все при температуре 200 градусов на протяжении 20 минут.
  • В процессе готовки тесто слегка поднимется, а начинка приобретет золотистый цвет.
  • в картофель можно добавить паприку для придания ингредиенту особой пикантности;
  • также в качестве заливки можно использовать смесь сметаны и майонеза;
  • в нее также рекомендуем добавлять чеснок, горчицу или хрен;
  • пюре для начинки можно смешать с жареным луком.

Шаньги наливные – это круглые открытые пирожки с разнообразными начинками. Обычно их не наполняют начинкой, а просто как бы смазывают. Классические шаньги готовят традиционно из дрожжевого пресного теста. Давайте рассмотрим с вами как же испечь вкусные, мягкие и сдобные шаньги.

Шаньги картофельные

Ингредиенты:

Для опары:

  • молоко – 300 мл;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • мука – 150 г.

Для теста:

  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 300 г.

Для начинки:

  • картофель – 500 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

В тёплом молоке сначала растворяем сахар и дрожжи. Затем всыпаем муку, размешиваем и убираем опару в тёплое место. Этим временем растираем яичные желтки с сахаром и смешиваем массу с подошедшей опарой. Добавляем муку и сливочное масло. Хорошенько вымешиваем, накрываем полотенцем и ставим на 1,5 часа в тёплое место. Картошку отвариваем, разминаем ее в пюре, добавляем молоко, сливочное масло и взбиваем. Противень смазываем маслом. Из теста формируем шарики – шаньги. Выкладываем лепешки на противень и обмазываем . Сметану перемешиваем вилкой и намазываем кисточкой тонким слоем поверх начинки.

Ставим булочки в духовку и выпекаем примерно 15 минут. Ну вот и готовы !

Шаньги наливные - рецепт

Ингредиенты:

  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Описание: Испекла сегодня шаньги, которые очень любят у нас в Архангельске. Эти шаньги отличаются от обычных тем, что тесто делается жидкое, как на оладьи, оттого их и называют наливными. Тесто разливается по невысоким широким формочкам, в которых оно и выпекается. Если тесто сделать слишком крутым, то шаньги будут жесткими, если жидким - то они быстро осядут после выпечки и будут плоскими. По вкусу эта выпечка не сладкая, но такая вкусная… Даже не знаю, как Вам описать. Долго искала хороший рецепт, в книгах не то, в интернете именно про такие, как пекут у нас в деревнях, ни слова, перепробовала немало рецептов от знакомых. И вот он рецепт НАСТОЯЩИХ АРХАНГЕЛЬСКИХ ШАНЕЖЕК (так нежно их называют здесь). А теперь делюсь рецептом с Вами!

Ингредиенты для рецепта "Наливные шаньги":

  • Сметана (в заливку) - 150 г
  • Яйцо (в тесто) - 5-6 шт
  • Сахар (песок в тесто) - 2 ст. л.
  • Соль (в тесто - чайная ложка без верха) - 1 ч. л.
  • Дрожжи (сухие в тесто) - 11 г
  • Молоко (тёплое в тесто) - 0,5 л
  • Мука пшеничная (просеянная в тесто 550 г + в заливку 1/3 стакана) - 550 г
  • Масло сливочное (растопленное в заливку) - 150 г

Как приготовить "Наливные шаньги":

Вот фото формочек для шанежек в сравнении с формочками для кекса.Они бывают 2-х видов:из металла и фольги, на фото есть те и другие.


Готовлю тесто: взбиваю яйца с сахаром, добавляю теплое молоко, дрожжи, соль, постепенно добавляю муку, чтобы тесто было похожим на тесто для оладий. Тесто должно выходиться в теплом месте около 40 минут. Заливка готовится просто: перемешиваем все ингредиенты. Формочки для шанежек предварительно смазывают маслом и наполовину наполняют тестом. Я беру половник, аккуратно набираю тесто и кладу в формочки, чтобы тесто не осело. После этого не нужно давать тесту опять подниматься. В середине шаньги сверху распределяем 3 столовые ложки заливки. Духовку нагреваем до 210-220 С, выпекаем шаньги до красивого румяного цвета. Готовые шаньги следует извлечь из формочек. У нас в Архангельске еще любят шаньги присыпать толокном. На пробу делайте половину порции, т. к. тесто поднимается, и получается их не мало. Приятного аппетита! Вкус: