Пошаговые рецепты цукатов в домашних условиях из незрелых и спелых яблок на зиму, с варкой и без. Цукаты из яблок в домашних условиях — рецепт с фото и видео Цукаты из яблок на зиму

Тонкие, полупрозрачные, словно пропитанные солнцем ломтики яблочных цукатов – изысканное и полезное лакомство и для детишек, и для взрослых. Это прекрасная замена конфетам, когда хочется съесть что-нибудь сладенькое и не сильно обременительное для фигуры.

Цукаты из яблок легко приготовить в домашних условиях – рецепт технологически прост, а все продукты доступны. Их можно подавать не только как самостоятельный десерт, но и украшать ими выпечку (торты, пирожные), использовать в качестве начинки пирогов. В отличие от варенья или джема, цукаты как начинка пирожков не вытекут на противень и не пригорят, что, согласитесь, очень удобно.

История приготовления цукатов уходит в глубину веков. В наших краях ранее это блюдо называлось «киевским сухим вареньем», или «балабушками» – в честь Семена Семеновича Балабухи, известного производителя засахаренных фруктов. Готовили их наши предки и самостоятельно, причем не только из яблок. В ход шли груши, сливы, персики, абрикосы, вишни, корки арбузов и дынь. Большой любительницей такого фруктового десерта была Екатерина II, которая даже отдельным указом распорядилась поставлять ей это лакомство к столу.

Яблочные цукаты “Любимые”

Попробуем вспомнить традиции и приготовить изысканные цукаты, взяв за основу яблоки. Эти фрукты – наиболее доступные, вполне бюджетные, к тому же очень полезные, богатые пектином, железом и многими другими минеральными веществами. Только будьте готовы к тому, что приготовление яблочных цукатов потребует немного больше времени, чем варка варенья. Весь процесс может занять до 7 дней. Но зато и вкус получится божественный!

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 литр яблочного сиропа (на 1 литр чистого яблочного сока – 700 г сахара и 1/2 ч. ложки молотой корицы);
  • 2 ст. ложки лимонного сока или немного лимонной кислоты;
  • Вода.

Приготовление

Яблоки для цукатов лучше взять среднего размера, ароматные, твердые, даже слегка недозревшие. Тогда они не разварятся в бесформенную массу. Помойте, очистите от кожуры, аккуратно вырежьте сердцевину, оставляя при этом яблоко целым. Чтобы плоды не потемнели, сложите их в кастрюлю с водой, подкисленной лимонный соком или кислотой (на 2 л воды – 2 ст. ложки лимонного сока или 1 щепоточка лимонной кислоты).

Затем приготовьте сироп. Вариант – купить готовый яблочный сок (натуральный, без сахара) или отжать самостоятельно, затем процедить. Налейте литр сока в кастрюльку, постепенно нагревайте, помешивая, и всыпайте частями сахарный песок. Следите, чтобы сахар хорошо растворился и не пригорел. Снимите образовавшуюся пенку. В конце добавьте немного корицы (если не любите эту специю, не добавляйте). Если нет сока, то отварите на воде яблочные очистки, которые останутся после обработки яблок, затем удалите их шумовкой и добавьте сахар до растворения.

Пропорции: на 1 литр воды – 1 кг 200 г сахарного песка. Доведите сироп до кипения.

Теперь выньте яблоки из кастрюли с подкисленной водой и быстро нарежьте их тоненькими дольками или колечками шириной около 8 или 10 мм. Если есть специальные приспособления для фигурной нарезки, то хорошо бы вырезать красивые звездочки, ромбики и прочие интересности. Дети потом с восторгом попробуют такие фруктовые конфетки и попросят добавки. Положите ломтики фруктов в кастрюлю с кипящим сиропом и варите примерно 5 минут. Снимите пену, выключите огонь и оставьте яблоки в сиропе на 6 часов как минимум (можно на ночь). За это время постепенно остывающий сироп вытеснит фруктовый сок из яблок, ломтики плодов немного сморщатся и станут полупрозрачными.

Переложите ломтики яблок в дуршлаг. Оставшийся в кастрюле сироп снова доведите, помешивая, до кипения, снимите образовавшуюся пену. Затем снова погрузите в него кусочки яблок, поварите их 5 минут, после чего снимите кастрюлю с огня. Переложите яблоки в горячем виде в дуршлаг, подождите, пока стечет сироп.

Застелите поднос или противень пергаментной бумагой, выложите на него яблочные ломтики в один слой. Можно щедро посыпать фрукты сахаром, корицей, тертой апельсиновой цедрой. Сушить лучше всего на свежем воздухе, переворачивая каждый день и меняя пропитанный сиропом пергамент. Следите, чтобы на плоды не садилась пыль или насекомые. Через пять дней цукаты будут готовы. Процесс несложно ускорить, подсушив яблоки в духовке на маленьком огне в течение 10-12 часов. Но, высушенные на открытом воздухе, впитавшие в себя энергию солнечных лучей, они получатся намного вкуснее. А оставшийся в кастрюле сироп отлично подойдет для новой партии цукатов или для пропитывания тортов и пирожных.

Готовые цукаты переложите в банки. Из пергамента вырежьте кружок по диаметру горлышка банки, слегка смочите его спиртом. Накройте такими кружочками банки, сверху оберните целлофаном или пищевой пленкой, стяните резинкой по краям или обвяжите красивой ленточкой. Храните банки с яблочными цукатами в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!

Цукаты из яблок “Поцелуйчик” в сушилке

Приготовить натуральные фруктовые цукаты в домашних условиях намного проще, если у вас есть электросушилка. Правда, с предварительной обработкой и варкой в сиропе придется все же повозиться, зато сушка не займет много времени.

Если лакомство готовить правильно, то яблочные цукаты в сушилке сохранят максимум своих полезных свойств, к тому же получатся вкуснее магазинных аналогов. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, красиво выглядят и долго хранятся.

Ингредиенты и оборудование для приготовления яблочных цукатов:

  • 500-600 г яблок;
  • 300 мл свежего или засахаренного меда;
  • 100 мл воды;
  • Электросушилка для фруктов или овощей.

Приготовление

  • Сначала подготовьте фрукты. Для цукатов лучше всего подходят твердые, немного недозревшие плоды средней величины. Яблоки тщательно промойте, очистите, удалите сердцевину с зернышками, разрежьте на 4 или 6 частей.
  • Теперь приготовьте сироп. Для цукатов можно использовать разные сиропы, в данном случае предлагаем вам медовый. Он придаст фруктовым ломтикам несравненный аромат и дополнительную пользу. Если мед засахаренный, то его предварительно нужно растопить на водяной бане при температуре не выше 40 градусов (иначе мед может утратить свои полезные свойства). Затем питьевую воду нагрейте до такой же температуры (40 градусов примерно), добавьте в нее мед и размешайте до однородного состояния.
  • Соотношение: на одну часть воды – три части жидкого меда. Немного меда оставьте, он пригодится в дальнейшем.
  • Положите нарезанные яблочки в большую кастрюлю, залейте сиропом, хорошо перемешайте. Желательно, чтобы медовый сироп полностью покрыл фрукты. Затем поставьте кастрюлю с кусочками яблок в теплое место на 12 часов. За это время плоды настоятся, пустят сок и пропитаются сиропом.
  • Подготовленные яблоки выньте шумовкой из кастрюли и равномерно разложите в специальный контейнер электросушилки таким образом, чтобы сок не стекал на нижние ярусы. На серединку каждой дольки положите по капельке оставшегося меда. Установите температуру 40 градусов и сушите от 12 до 16 часов.
  • Готовые яблочные цукаты сложить на хранение в стеклянные баночки, плотно закрыв их крышками. Чтобы вкусные дольки лучше хранились и не слипались между собой, присыпьте их сахарной пудрой. А оставшийся медовый сироп рекомендую использовать для следующей порции цукатов или для приготовления вкуснейшего и очень полезного напитка. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт яблочных цукатов в духовке


Осень часто щедра к дачникам на урожай яблок, и это радует. Но возникает вопрос: куда девать все это богатство? Фрукты поспевают каждый день, осыпаются, а так хочется, чтобы ни одно румяное яблочко не пропало зря. Поэтому хозяйки варят из плодов варенье и компоты, давят и стерилизуют соки, сушат ломтики плодов на сухофрукты.

Чтобы разнообразить заготовки на зиму, попробуйте приготовить цукаты из яблок – быстрый рецепт не отнимет много времени. Этот вкусный и полезный десерт порадует детишек и наверняка понравится взрослым. В данном рецепте увеличим пропорции сахара на количество воды и сократим время приготовления, высушив по-быстрому цукаты в духовке.

Для цукатов из яблок понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 400 г воды;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовление

  • Переберите свежие яблочки, хорошенько их помойте, очистите от кожицы. Нарежьте тонкими ломтиками или фигурными кусочками – на ваш вкус. Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда яблоки, бланшируйте их около 10 минут. Затем быстро достаньте их шумовкой и переложите в посуду с холодной водой.
  • Теперь из воды, в которой бланшировались фрукты, приготовьте сироп: из расчета на 400 мл воды – 1,2 кг сахара. Отмерьте нужное количество воды, осторожно всыпьте сахар и нагревайте, помешивая, пока он не растворится. Погрузите в горячий сироп ломтики яблок и забудьте о них на 4 часа. Затем снова поставьте кастрюлю на плиту и проварите яблоки в сиропе минут 10 на тихом огне. Снимите с плиты, оставьте настаиваться около 8 часов (можно на ночь). Потом снова проварите фрукты минут 7 и оставьте в сиропе на 5 часов. Такую процедуру лучше повторить, если хотите, чтобы ломтики стали более прозрачными. При этом время отстаивания в сиропе сократите до 3 или 4 часов.
  • Достаньте цукаты шумовкой, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Противень застелите пергаментом, разложите фруктовые ломтики и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Сушите цукаты минут 15-20, с приоткрытой дверцей духовки, чтобы они получились более упругие. Через 10 минут можно посыпать фрукты сахаром и досушить в духовке до готовности.

Цукаты готовы! Можете сразу подавать их к столу, пересыпав в красивую вазочку. Можете украсить ими тортик домашнего приготовления, печенье, пирожные. А еще лучше заготовить про запас много-много цукатов и хранить их в стеклянных банках в сухом и темном месте. И проблема переработки большого урожая яблок будет решена! Приятного аппетита!

Цукаты из райских яблок целиком


Ароматные райские яблоки, или ранетки, прекрасно подойдут для заготовки цукатов. Благодаря своему маленькому размеру и плотной мякоти они не капризны в приготовлении, равномерно пропитываются сиропом и выглядят потом очень презентабельно – словно маленькие кусочки солнца. Цукаты из райских яблок целиком – воистину райский десерт!

Ингредиенты:

  • 1 кг райских яблочек;
  • 1 кг сахара (если яблоки не особо сладкие, увеличьте количество сахара до 1,2 кг);
  • 250 мл воды;
  • Дольки лимона – по вкусу.

Приготовление

Отберите яблочки примерно одинакового размера, помойте, проколите шкурку булавкой в нескольких местах. Затем пробланшируйте их целиком 2-3 секунды в кипящей воде, после чего опустите ненадолго в холодную.

Приготовьте густой сахарный сироп, погрузите в него яблочки, доведите до кипения и варите, убавив огонь до минимума, 10 минут. Затем огонь выключите, накройте кастрюлю крышкой и оставьте фрукты до полного остывания (от 4-5 часов до суток).

Затем добавьте в сироп пару или больше лимонных долек, поставьте на огонь. Снова варите минут 10 и оставьте остывать (можно на ночь). К этому времени яблоки будут почти готовы, но еще не приобретут нужную прозрачность. В третий раз поставьте их на огонь и поварите от 10 до 20 минут. Откиньте получившиеся янтарные «солнышки» на сито. Если же фрукты до сих пор не прозрачные, можете повторить всю процедуру в четвертый раз.

Застелите противень или поднос пергаментом, выложите райские яблочки в один слой. Сушите на свежем воздухе под солнечными лучами. На второй день удалите пергамент и продолжайте сушить еще 4 дня. Или можно по-быстрому высушить их в духовке при небольшой температуре (130-150 градусов). Но на открытом воздухе они получатся вкуснее и ароматнее.

Хранят готовые цукаты из райских яблочек в любой герметично закрывающейся посуде. Можете пересыпать их сахарной пудрой, чтобы не слиплись между собой, добавить немного корицы. Выбирайте любой рецепт, готовьте цукаты из яблок в домашних условиях и наслаждайтесь их вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

Если вы как и я "боритесь" с большим урожаем яблок то вам сюда. Вкусное лакомство которое храниться всю зиму. Будет напоминать о прекрасной летней поре...

Ингредиенты для «Цукаты из яблок»:

Рецепт «Цукаты из яблок»:

Для этого рецепта лучше взять жесткие яблоки, они лучше держат форму после варки. Яблоки разрезать на дольки или половинки, в зависимости от величины. Я готовила цукаты с кожицей, можно делать и без нее. Все же кожица жесткая получается. Если у вас есть время, потратьте его на очистку. У меня были большие объемы, я делала с кожурой. Мелкие яблоки можно готовить целиком, проколов их с нескольких сторон.

В 1/4 стакана воды растворить лимонную к-ту и перемешать с яблоками. Воду закипятить в большой кастрюле и опустить в неё яблоки на 5-7 минут.
Вынуть яблоки и тут же опустить в холодную воду и остудить. В воду где кипятились яблоки, добавить сахар и, постоянно помешивая, дождаться пока он растворится, образуя сироп.

Яблоки вынуть из холодной воды, переложить в миску и залить горячим сиропом. Оставить на 6 часов, после чего снова закипятить и остудить. В целом, процедуру нужно повторить 2-3 раза - яблоки должны стать прозрачными. У меня не все яблоки стали прозрачными, возможно это зависит от сорта. В любом случае вы заметите, что яблочки стали упругими и достаточно напитались сиропом.

После этого откинуть яблоки на дуршлаг и дать стечь как можно большему количеству сиропа. Или разложить на полотенце для удаления лишней жидкости.

Выложить яблоки на лист, выстланный пергаментом и подсушить в духовке либо на открытом воздухе (прикрыв марлей). Можно воспользоваться эл. сушилкой. Я высушивала на открытом воздухе. У меня на это ушло 4 дня.
Высохшие цукаты пересыпать сахарным песком или пудрой и хранить в плотно закрывающейся посуде в тёмном месте. Сироп можно закрыть в стерильный банки и использовать для выпечки и сладких десертов.

Фрукты и ягоды

Описание

Цукаты из райских яблок целиком представляют собой не то варенье, не то какой-то изысканный десерт. Одни только внешний вид таких яблок буквально будет заставлять вас хотеть попробовать аппетитные сочные плоды. Благодаря тому, что райские яблоки мы будем варить в сахарном сиропе, после настаивания они приобретут насыщенный янтарный цвет, очень благородный и естественный. Для создания этой вкусной зимней заготовки нам понадобится дополнительно только вода и сахар. Вам может показаться, что неразумно так расточительно использовать сахар, ведь сам сироп мы закрывать не буем, однако его впоследствии можно использовать для приготовления других не менее вкусных блюд.

Теперь расскажем конкретно о райских яблоках, а точнее, об их пользе для организма. Начать стоит с того, что райские яблоки содержат даже больше пектина, чем более привычные для нас крупные сорта, а именно это вещество отвечает за вывод из организма тяжелых металлов . Также содержащиеся в райских яблоках микроэлементы отвечают за выведение избытка солей и воды, что благотворно сказывается на кровеносном давлении. Насыщенны эти фрукты витаминами, полезными микроэлементами и биологически активными веществами, которые просто необходимы организму для правильной работы. Этих полезных качеств должно быть достаточно, чтобы не просто употреблять райские яблоки в сыром виде, но также готовить из них зимние консервации. Ниже мы подготовили для вас наглядный и простой пошаговый фото рецепт, который расскажет о том, как правильно приготовить в домашних условиях цукаты из райских яблок целиком. Приступим к созданию вкусного десерта на зиму .

Ингредиенты

Шаги

    Подбираем для создания такого необычного десерта подходящие нам яблоки. Сортов райских яблок не меньше, чем обычных, поэтому здесь вы вольны выбирать по своему вкусу и желанию. Выбирать лучше не самые маленькие яблоки, но и не слишком уж крупные, иначе готовится они будут очень долго и не факт, что получатся такими, какими должны.

    Тщательно промываем яблоки в холодной воде несколько раз, можно даже дать им возможность настояться в жидкости некоторое время. Отбрасываем яблоки на дуршлаг и ждем, когда они полностью стекут. После этого каждый плод по всей площади часто накалываем булавкой или иголкой и бланшируем. Что же это значит? В сотейнике доводим воду до кипения и опускаем в неё каждое яблоко поочередно на несколько секунд.

    После того, как яблоко побывало в кипятке, его необходимо опустить на несколько минут в холодную воду, чтобы остановить процесс размягчения. После этого плодам нужно дать время отдохнуть и высохнуть.

    За это время мы успеем приготовить сахарный сироп. Выливаем в эмалированную кастрюлю чистую холодную воду, объем которой указан в ингредиентах, туда же засыпаем весь подготовленный рафинад. Выставляем кастрюлю на плиту и готовим сироп до полного растворения всех кристаллов сахара. В результате у нас получится достаточно плотная жидкость, в которой мы и будем готовить наши цукаты из яблок целиком.

    Аккуратно погружаем в плотный сахарный сироп все подготовленные яблоки (при этом хвостики лучше не удалять) , снова доводим жидкость до кипения и варим цукаты в течение 10 минут на самом небольшом огне.

    По прошествии указанного времени выключаем огонь, сверху кастрюлю накрываем чистой хлопчатобумажной тканью и в таком виде оставляем яблоки до полного остывания, по времени это примерно 4-8 часов. Затем кастрюлю снова помещаем на огонь, в сироп опускаем парочку лимонных долек по желанию, варим яблоки в сиропе еще 10 минут с момента закипания жидкости, снова оставляем остывать.

    Процедуру обязательно повторяем еще один раз и дополнительно еще раз по желанию. За время готовки цукаты значительно уменьшатся в размере и также поменяют свой цвет так, как показано на фото. Может показаться, что яблочные цукаты уже готовы, но это еще не все, хотя и такие яблоки – уже готовый десерт.

    Поддон сушилки застилаем пергаментной бумагой, выкладываем сверху ровным слоем яблоки и сушим до победного. В данном случае цукаты из яблок будут сушиться очень долго, время зависит от возможностей вашей сушилки, а также от размеров самих яблок.

    Готовый десерт может храниться очень долго и всю зиму будет радовать вас необычайным насыщенным вкусом. Цукаты из райских яблок целиком по вкусному домашнему рецепту на зиму готовы .

    Приятного аппетита!

Цукаты из яблок – любимый десерт в холодное время года для многих семей. Приготовить фруктовый десерт в домашних условиях не сложно. Процесс не требует специального оборудования и особых навыков. Сладкая яблочная заготовка легко заменит конфеты и при этом принесет гораздо больше пользы организму.

Цукаты из яблок, сделанные в домашних условиях, гораздо полезнее и вкуснее магазинных сладостей. В десерте сохраняется весь состав полезных свойств: пектин, витамины, клетчатка и ценные микроэлементы.

Чтобы результат порадовал нежным ароматом и вкусом, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Не сокращайте количество сахара, указанное в рецепте. Это может вызвать порчу цукатов.
  2. Отбирайте для заготовок только качественные фрукты. Не следует готовить десерт из поврежденных, вялых или переспелых плодов.
  3. Отдавайте предпочтение домашним яблокам, они ароматнее и свежее магазинного товара.
  4. Цукаты хорошего качества получаются из малосочных, плотных плодов немного недозрелых.
  5. Нарезайте мякоть как можно тоньше, так мякоть лучше пропитается сиропом.

Не менее важен для качества фруктовых цукатов процесс подготовки плодов:

  1. Отобранные яблоки тщательно вымойте щеточкой.
  2. Разложите на тканевом полотенце для просушки.
  3. Аккуратно удалите сердцевину. Если есть специальный нож, используйте его.
  4. Мякоть нарезайте тонкими дольками (кружечками, прямоугольными пластинами).
  5. Кожуру удаляйте в том случае, если она очень плотная.

Приготовление цукатов из яблок занимает гораздо больше времени, чем заготовка варенья. Но и результат в несколько раз вкуснее, полезнее.

Как сделать яблочные цукаты в домашних условиях — простой рецепт

Цукаты – это не только вкусный десерт, но и отличное дополнение выпечки, тортов и кексов. Начинающие хозяйки часто просят подсказать самый простой рецепт. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 750 г;
  • вода – 900 мл;
  • сахар — песок – 500 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовьте сироп из указанного количества воды, сахара и лимонного сока. В кипящий сироп выложите яблочные дольки. На самом медленном огне варим содержимое около 5 минут.

Снимите емкость с огня и отставьте до полного остывания на 4 часа. По истечении времени вновь поставьте на слабый огонь, прокипятите 5 минут и опять дайте полностью остыть. В общем, повторяют процедуру 3-4 раза, пока кусочки яблок не станут прозрачными.

После окончательной варки откиньте яблочки на дуршлаг. Оставьте на пару часов, чтобы стек весь сироп.

Последний этап приготовления цукатов представляет собой сушку. Для этого можно использовать наиболее подходящий способ:

  • на открытом воздухе (самый продолжительный процесс, займет несколько дней);
  • в духовке (5 часов при температуре 50°С);
  • в специальной сушилке для фруктов.

На заметку! Не допускайте активного кипения или жарки цукатов. Процесс варки и сушки должен быть медленным.

Определить готовность цукатов из яблок просто – они эластичные, сухие, не липкие. При желании можно дополнительно пересыпать фрукты сахарной пудрой.

Быстрый рецепт цукатов из яблок

Процесс заготовки цукатов отнимает немало времени. Однако, есть быстрый способ приготовления яблочного десерта. Отличается этот метод тем, что плоды нарезаются мелкими кубиками, тем самым сокращается кратность их кипячения в сиропе.

Этапы заготовки:

  1. Очистите яблоки (1 кг) от кожуры, мелко нарежьте.
  2. Проварите кожуру от яблок в литре воды.
  3. Откиньте шкурки на дуршлаг и дайте стечь отвару.
  4. В яблочный отвар добавьте стакан сахара и сварите сироп.
  5. В кипящий сироп опустите подготовленные кубики яблок и проварите на слабом огне около 3-5 минут, не допуская активного кипения.
  6. Снимите емкость с огня, и пусть остывает около 3 часов.
  7. Когда яблоки остынуть процедите их через дуршлаг, пусть сироп полностью стечет.
  8. Сушить цукаты необходимо в духовке (40-50 минут при 50°C).

Чтобы влага равномерно испарялась из яблок, каждые 10 минут приоткрывайте дверцу духовки, чтобы вышел пар.

Готовые цукаты извлеките из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре. Затем сложите в подготовленные емкости и отправьте на хранение.

Как приготовить цукаты из райских яблок целиком

Большой популярностью среди любителей сладостей пользуются цукаты из райских яблок, приготовленные целиком. Ранетки настолько малы, что не требуется нарезать их на мелкие дольки.

Фрукты (1 кг) переберите, тщательно вымойте. Каждый плод проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы в процессе готовки яблочко сохранило целостность и впитало сироп.

Райские яблочки перед приготовлением необходимо бланшировать. Опустите плоды на несколько секунд в кипящую воду, а затем сразу в лед (или воду со льдом).

Сварите густой сироп из стакана воды и одного килограмма сахара. Если яблочки недостаточно сладкие, то добавьте еще 200 г сахара.

Многие любят дополнять яблочный аромат цукатов. Для этого в сироп положите 2-3 дольки свежего лимона.

В готовый сироп поместите яблочки и варите на слабом огне около 10 минут. Затем снимите с плиты и пусть настаиваются 6-7 часов. По истечении времени процедуру вновь повторяют дважды.

Когда фрукты настоятся после последней варки, они должны стать прозрачные и яркие как янтарь. Если после трех процедур яблоки не стали прозрачными, то проведите еще одну.

Сушить цукаты райских яблок можно любым способом. Первый вариант: выложить на подготовленную плоскость и сушить на открытом воздухе. Этот процесс может затянуться на 3-5 дней.

Более быстрый второй вариант: высушить в духовом шкафу при температуре 130°С. Этот процесс займет всего лишь несколько часов. Готовые цукаты сложите в емкость с герметичной крышкой.

Рецепт приготовления в сушилке

В электросушилке приготовить цукаты из сладких яблок гораздо проще. Начальный этап не отличается от классического рецепта, а вот процесс сушки значительно сокращается.

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 г;
  • мед — 300 мл;
  • вода — 100 мл.

Подготовьте яблоки: вымойте проточной водой, удалите серединку с косточками, нарежьте тонкими ломтиками.

Сварите сироп из воды (100 мл) и меда (250 мл) Мед можно использовать свежесобранный или засахаренный. Засахаренный мед растопите на водяной бане. Затем подогрейте кипяченую воду (до 40°С) и соедините с медом. Немного меда оставьте (около 50 мл).

В готовый медовый сироп опустите яблоки (0,5 кг). Сироп должен полностью покрывать ломтики. Тщательно перемешайте и отставьте настаиваться в течение 1⁄2 суток в теплом месте.

По истечении времени извлеките фрукты из сиропа. Откиньте на дуршлаг, чтоб стекли остатки сиропа. Равномерно распределите кусочки яблок в контейнере. Старайтесь распределять фрукты так, чтобы стекающий из них сироп не попадал на нижние ярусы с ломтиками.

Пришло время использовать отложенный мед. Будет очень вкусно, если на каждый цукат положить небольшую капельку меда.

Включите электросушилку, установите температурный режим 40°С и оставьте на 12-15 часов. По окончании сушки, дайте цукатам остыть и уберите на хранение.

Яблочные цукаты с корицей

Любителям уникальных блюд должен понравится рецепт цукатов из яблок с корицей. Специя прекрасно дополняет фрукты и наполняет чудесным ароматом десерт.

За основу можно взять классический рецепт заготовки цукатов. Помимо основных компонентов понадобится корица и лимонная кислота по одной чайной ложке, стакан сахара.

Необходимо в отдельной емкости соединить специи и сахар, перемешать. Этим составом посыпьте яблочные цукаты, подготовленные для просушки в духовке (или другим способом).

Условия хранения

Чтобы яблочные цукаты как можно дольше сохраняли вкус и были пригодны в пищу, необходимо обеспечить необходимые условия хранения:

  1. В качестве емкости для хранения подойдет стеклянная, пластиковая, жестяная тара с герметичной крышкой.
  2. Ограничьте попадание солнечных лучей на цукаты.
  3. Во время укладки в емкость, перестелите слои пергаментом.
  4. В помещении должно быть сухо, прохладно и темно.

Цукаты из яблок требуют много времени на приготовление. Но результат порадует вдвойне трудолюбивую хозяйку. Цукаты – это действительно удивительная и незабываемая сладость.

Цукаты – прекрасная замена конфетам, они не только вкусные, но и полезные. Особенно если приготовлены своими руками из натуральных фруктов, например, яблок. Зная, как сделать цукаты из яблок в домашних условиях, вы всегда будете иметь под рукой вкусный натуральный десерт.

Ароматными цукатами из яблок можно украсить выпечку или мороженое

Ингредиенты

Вода 500 миллилитров Яблоко 1 килограмм

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт цукатов из яблок

Для засахаривания лучше всего подходят ароматные и твёрдые сорта яблок, не слишком сладкие. Подойдут даже недозревшие и паданка.

На килограмм яблок понадобится:

  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 0,5 л воды.

Яблоки помыть, нарезать ломтиками или кубиками, шкурку снимать не обязательно. Мелкие яблоки можно оставить целыми, но проколоть в нескольких местах кожицу с помощью зубочистки.

Бланшировать яблоки, опустив их в кипяток на 5 минут, вынуть, обдать холодной водой и дать остыть.

В воду, где бланшировались яблоки, всыпать сахар и сварить на медленном огне сироп.

Погрузить яблоки в сироп и оставить до полного остывания (можно на ночь).

Снова довести до кипения и дать остыть. Повторять, пока яблоки не станут прозрачными. Готовые яблоки откинуть на дуршлаг, чтобы стёк сироп.

Противень выстелить бумагой для выпечки и выложить на него яблоки. Высушить в духовке при минимальном огне или на открытом воздухе, защитив от насекомых.

Когда цукаты подсохнут, пересыпать их сахарной пудрой и сложить в контейнер или банку с крышкой, хранить в тёмном месте. Срок хранения – до 1 года.

Оставшийся сироп можно использовать для приготовления компота, варенья или герметично закрыть на зиму.

Рецепт яблочных цукатов с ароматными добавками

Яблоки и сахар берём в пропорции 1:1, хотя сахара можно брать меньше или больше, в зависимости от сладости яблок.

Чтобы сделать цукаты из яблок более ароматными, используйте различные добавки, например, апельсиновую или лимонную цедру, соцветия гвоздики, корицу.

Сварить сироп из половины сахара, в него положить подготовленные яблоки и варить до прозрачности. Всыпать оставшийся сахар, цедру и пряности, варить до загустения сиропа.

Высушивать цукаты при открытой дверце духовки и температуре около 50 °С. Для первой сушки достаточно 2 часов, после чего цукаты вынуть и оставить остывать при комнатной температуре.

На следующий день ещё раз подсушить в духовке, после остывания пересыпать цукаты сахаром или пудрой.

Сделать цукаты из яблок совсем не сложно, хоть и займёт какое-то время. Зато вы сделаете запас полезного лакомства, которого хватит надолго.