Говядина с овощами самый вкусный рецепт. Сборник рецептур по готовке тушеной говядины с овощами с фото. Как сделать блюдо особенно вкусным

В погоне за свежими и необычными вкусовыми ощущениями мы постоянно изобретаем новые технологии, забывая о классических сочетаниях продуктов. Мясо тушеное с овощами– классическое блюдо из говядины, и вряд ли удивит вас чем-то новым, но особенно выручит, когда времени на сложные рецепты нет. Блюда с самыми обычными ингредиентами, но отлично подойдут всем: и барышням, сидящим на диете, и мужчинам, желающим сытно поесть, и детям! Диетологи и специалисты по раздельному питанию относят говядину тушеную с овощами к одному из удачнейших сочетаний – с позиции их усвояемости. Зеленые и содержащие минимальное количество крахмала овощи прекрасно оттенят вкус говядины и помогут ему раскрыться во всей своей полноте и многообразии.

Как сделать блюдо особенно вкусным?

Многие малоопытные кулинарки, даже старающиеся соблюсти всю технологию и последовательность процесса приготовления тушеной говядины с овощами, очень часто бывают разочарованы полученным результатом. Чаще всего, в рецептах не уточняется, какую именно часть туши необходимо использовать – ведь каждая из них особенно удачно получается при определенном способе приготовления. Что же выбрать для медленного томления говядины с овощами и какая подходит к мясу больше всего?

  • Сомневаетесь, какую именно часть туши предпочесть? Смело останавливайте выбор на лопаточных кусках, верхней части коровьей ноги или рульку – кусок, срезанный с плечевой части.
  • Гурманы, и не единственно они, наверняка оценят сочетание мясного вкуса и грибов, спаржи, цуккини, моркови, капусты, кукурузы, брокколи и подобных им вкусных и, безусловно, полезных овощей. А вот с картофелем следует быть более осторожными: такой тандем может быть тяжеловат для пищеварения.

Мы собрали для вас наиболее интересные рецепты говядины тушеной с овощами, которые непременно займут достойное место в кулинарной книге любой “хранительницы домашнего очага”. Записываем (распечатываем на принтере) и учимся применять на практике!

Мясо тушеное с овощами в горшочках “По-царски”

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 головка + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 ст. л. + -
  • Пряные специи — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

В этом кушанье удачно и прекрасно абсолютно все: и оригинальный способ подачи блюда, и насыщенный яркий вкус и аромат, и внешний вид содержимого горшочка! Одним словом, этот рецепт – самое то, чтобы порадовать гостей и сытно накормить их.

1. Свежую говядину нарезаем кубиками или соломкой среднего размера и приправляем солью и специями (кому сколько нравится). Хорошо перемешиваем компоненты и отставляем их в сторонку на час-полтора, чтобы они обменялись вкусами и пропитались как можно лучше.

2. Промариновавшиеся мясные кубики помещаем на сковороду и немножечко обжариваем на капельке растительного масла, чтобы сок “запечатался” внутри каждого кусочка. Долго это делать не следует – хватит и пары минут.

3. Пока говядина и специи обогащаются вкусами и ароматом друг друга, мы можем подготовить овощи. Морковь чистим и измельчаем при помощи терки или попросту нарезаем соломкой. Перец разрезаем и извлекаем сердцевинку с семечками, после чего измельчаем его соломкой или кому как больше по душе. Помидор можно окатить кипятком, чтобы снять с него кожицу, но, в принципе, можно этого и не совершать – она и так размягчится в процессе тушения! В любом случае, томат необходимо нарезать кусочками среднего размера. Смешиваем все овощи в отдельной посуде.

4. Овощи дополняем мясом и перемешиваем все так, чтобы мясные кусочки равномерно распределились по миске.

5. Горшочки (выбираем красивые порционные емкости) при помощи губки или кисточки смазываем маслом и заполняем каждую емкость мясоовощной смеси. Теперь вводим в каждый горшочек по трети стакана воды – больше не нужно, а то вместо получения наваристой вкусной подливки вам придется мыть духовой шкаф.

6. Ставим горшочки в духовку и только тогда выбираем нужный режим: изделие следует томить полтора часа. Не рискуйте, помещая емкости в уже разогретую плиту, иначе они пойдут трещинами! Говядина тушеная с овощами по рецепту, который мы только что успешно освоили на практике, всегда получается необычайно нежная, вопреки расхожему мнению, что говяжье мясо обладает немного “резиновым” привкусом.

Мясо тушеное с овощами в мультиварке “Президиум”

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 5 шт. + -
  • Кукуруза консервированная — 1/2 банки + -
  • — 1 шт. + -
  • Смесь трав (лучше взять прованскую или итальянскую) — 1ч. л. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

Этот способ приготовления говядины позволяет готовиться мясу в собственном соку, с добавлением кислинки томатов и пикантным ароматом трав, что позволит вам получить совершенно изумительное кушанье! Оно придется по душе абсолютно любому, кто попробует хоть кусочек!

1. Для лучшего результата, для рецепта говядины, тушеной с овощами, берем часть, срезанную с бедра. Очищаем выбранный кусок от сухожилий, крупных кусочков жира и прочих излишков и режем его некрупными брусочками. Перетираем их с душистыми травами, солим и приправляем молотым перцем.

2. Помидоры необходимо измельчить и вместе с выделившимся в процессе этого соком собрать в отдельную емкость. Если на момент, когда вас посетила кулинарная муза, этого ингредиента у Вас в наличии не оказалось, не отчаивайтесь – его вполне можно заменить на ¾ стакана обычного томатного сока из пакета.

3. Головку лука режем очень мелко. Если кто-либо из ожидаемых гостей или ваших близких не переносит попадающиеся в пище куски лука, измельчите его посредством блендера. Совсем игнорировать этот компонент нельзя – без него изменится и конечный вкус блюда.

4. В принципе, это и все, что требовалось от хозяйки – все остальное примет на себя наша чудная и функциональная мультиварка. Доливать ни жидкость, ни масло не нужно – мясного сока и помидоров будет достаточно! Поместите все компоненты в чашу и установите режим “Тушение” на два часа. Приятного аппетита!

Освоив эти рецепты говядины тушеной с овощами, вы еще долго и с удовольствием станете их применять в своей кулинарной практике. Эти мясные блюда получаются, вопреки устоявшемуся мифу, очень нежными и аппетитными, вызывая мгновенное желание сделать комплимент хозяйке!

Люди, которые отказываются от мяса, даже не понимают, сколько они теряют. Мало того, что блюда из него вкусны и питательны, так еще и масса полезных микроэлементов, содержащихся в нем, не доходит до «адресата», то есть до человеческого организма. Наиболее популярное мясо - говядина. Оно не такое жирное, как свинина, зато не менее вкусное. А с овощами - просто оптимальный вариант для людей, которые заботятся о своем здоровье.

Во-первых, данная разновидность мяса полезна для организма. В говядине содержатся различные микроэлементы, железо, витамин В12, цинк, селен, мононенасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные жиры, белок и так далее. Во-вторых, гораздо полезнее жареного и даже запеченного. В-третьих, с овощами (именно с ними) автоматически превращается в кладезь нужных организму веществ. Так что доставьте себе удовольствие и приготовьте ужин по одному из рецептов, приведенных в данной статье.

Говядина тушеная с овощами требует: две картофелины, полкилограмма мяса, по две штуки болгарского перца, моркови и помидоров, по одной штуке лука, кабачка и баклажана, по 50 граммов томатной пасты, зелени укропа и петрушки, по 100 граммов спаржевой фасоли и листьев салата, 100 миллилитров воды, стакан бульона, лавровый лист, перец черный, соль, 2 ст. л сахара. Итак, говяжье филе требуется помыть, обсушить, нарезать кубиками и обжарить на сковородке до румяной корочки, после чего выложить в кастрюлю. Теперь поработайте с овощами. Картофель необходимо нарезать кубиками и тоже обжарить, а кабачок, баклажан и спаржевую фасоль - маленькими кусочками. Все овощи выкладываются в кастрюлю к мясу. Теперь на сковородке обжаривается лук (полукольцами) с морковью (на терке), туда же добавляется томатная паста, полстакана бульона, потом, чтобы убрать кислоту, насыпьте в сковородку сахар. Теперь ее содержимое можно выкладывать к мясу и овощам. Тушите все это 10 минут. В конце в кастрюлю добавляется болгарский перец и помидоры, нарезанные маленькими кусочками. Долейте остатки бульона и тушите все это еще 20 минут. Не забывайте помешивать готовящееся блюдо. Перед подачей на стол говядина тушеная с овощами посыпается нарезанной зеленью и украшается листьями салата.

Существуют рецепты, которые не требуют использования такого числа ингредиентов. Допустим, говядина тушеная с луком. Возьмите 100 граммов муки, чуть-чуть молотого черного перца, соли, килограмм говядины (причем без костей), растительное масло, бутылку пива, 2 зубчика чеснока, 4 луковицы, пол-ложки сушеный тимьян и В большой миске вы должны перемешать соль, перец и муку, а потом положить туда мясо, нарезанное кубиками. На сковородке говядину следует обжарить до румяной корочки, добавить к ней зелень, тимьян, лавровый лист, чеснок, сахар и лук (полукольцами). Все это необходимо обжарить в течение 5-7 минут. Потом можно залить содержимое сковородки пивом и тушить около полутора часов на медленном огне.

В процессе приготовления блюд из такого мяса не обязательно использовать свежие овощи. Говядина тушеная с солеными огурцами - вот пример необычного вкуса обычных продуктов. Возьмите полкилограмма мяса, столовую ложку сливочного масла, две луковицы, четыре соленых огурца, чеснок, зеленый лук, перец и соль - по вкусу. Филе обжаривается кусочками на сливочном масле с добавлением лука (полукольцами). Туда же можно добавить измельченный чеснок, долить кипятка (полстакана) и тушить минут 10. Потом отправьте в сковородку (мелко нарезанные). Блюдо следует протушить еще минут 20, помешивая. Подается оно с сырым луком, нарезанным кольцами.

Как видите, блюда из говядины, особенно если она тушеная с овощами, способны стать отличным ужином или обедом.

Не могу сказать, что говядина тушеная с овощами это быстрый рецепт горячего мясного блюда. Простой – да, вкусный – да, но за полчаса точно не управиться. И даже за час. Может кому-то и попадалось очень мягкое мясо, но у меня говядина тушеная с овощами обычно готовится около двух часов.

Этим рецептом я первый раз воспользовалась когда купила очень неудачное мясо, жесткое, волокнистое. Вот тогда и пришлось спасать обед, придумывать как бы так приготовить говядину, чтобы мясо стало мягким, а овощи не разварились. При неспешном тушении любое, даже самое жесткое мясо становится нежным, сочным, пропитывается ароматом овощей и специй. Говядину я сначала обжариваю, а затем тушу вместе с луком примерно полтора часа, подливая воду по мере выкипания. Тушу до тех пор, пока волокна не станут совсем мягкими, а лук не превратится в густой соус. Только тогда добавляю овощи. В результате получается нежнейшая тушеная говядина с подливкой и овощи кусочками. Никакой овощной каши, каждый кусочек имеет свой вкус. Рецепт очень удачный, совсем несложный и ваше активное участие в готовке сводится к минимуму. Осенью тушеную говядину я чаще готовлю с тыквой и подаю с отварным рисом или макаронами.

  • Говядина – 500 г;
  • тыква очищенная – 200-250 г;
  • перец сладкий – 1-2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт (крупный или 3 средних);
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л;
  • перец черный – 1 ч. л;
  • базилик сушеный – 1 ч. л;
  • базилик свежий – 2-3 веточки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • вода – 1,5-2 стакана;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить говядину тушеную с овощами

Мясо я режу не очень мелко, кусочками на один-два укуса. Учитывайте, что при долгом тушении мясо потеряет в объеме примерно вдвое. Раскаляю масло в сковороде или казане. Выкладываю мясо, обжариваю, помешивая до появления красно-коричневых пятен. Достаю лопаточкой, масло с мясным соком оставляю в сковороде.

Вместо мяса высыпаю в сковороду лук нарезанный крупными полукольцами. Лук у меня это основа подливки, кладу я его много, две большие луковицы (большие – это размером со среднее яблоко). Чем больше положите лука, тем вкуснее будет подливка, и тем вкуснее получится тушеная говядина с подливкой.

Лук обжариваю до мягкости. Отправляю мясо обратно в сковородку. Кидаю пару щепоток мелкой соли, перец черный и все специи, которые добавляю в мясо. Обжариваю минут пять, потом вливаю стакан воды. Плотно накрываю крышкой, огонь под сковородкой уменьшаю до минимального. И забываю о мясе на час. Не то чтобы совсем забываю, конечно за это время два-три раза проверю как там оно тушится и не выкипела ли вода. Примерно через час подливаю еще воду и тушу еще полчаса или чуть больше. До мягкости мяса. Когда пробую кусочек, мясо нежное, действительно тает во рту. Вот теперь можно считать его готовым.

Овощи я беру всегда сезонные. Осенью отдаю предпочтение тыкве и сладкому перцу. Режу тыкву и перец кусочками примерно такого же размера как и мясо. Высыпаю в подливку, туда же крошу чеснок. Перемешиваю. Если подливка густая, подливаю полстакана воды.

Через 10-12 минут все готово. Но конечно нужно пробовать тыкву, иногда попадается очень плотная, а бывает такая, что через пять минут уже готова.

На гарнир варю рис, с ним говядина тушеная с овощами сочетается идеально. Или подаю мясо без гарнира, как основное блюдо.

Это блюдо грузинской кухни, называется оно - ЧАШУШУЛИ, что в переводе означает "острый". Открыла его для меня моя подруга по сети, спасибо ей за это. Но конечно же, остроту мы можем регулировать по своему вкусу. Я по - своему немного изменила пропорции специй, хмели-сунели я положила больше, а сухой аджики - меньше, а в рецепте было все наоборот. А вы поступайте по своему вкусу и предпочтениям.

Ингредиенты:

Мясо нарезать не крупными кусочками. Лук - соломкой.

Смешать мясо с луком, 1 столовой ложкой растительного масла и хорошенько помять. Посыпать частью специй и перца. Оставить мясо настояться на пол часа или больше.

В казане или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло. Выложить мясо с луком и слегка поджарить.

В это время нарезать болгарский перец, чеснок и зелень. Они нам понадобятся чуть позже.

Как только из мяса выпарится лишняя жидкость, следует добавить рубленный чеснок и хорошо перемешать. Посолить. Жарить 5 минут.

Тем временем нарезать помидоры. Я не стала их очищать или пробивать блендером, все равно они превратятся в соус. Но можно их натереть на терке...

Добавить помидоры к мясу, еще слегка посолить, закрыть крышкой и тушить на малом огне 35-40 минут.

Через 40 минут добавить к мясу измельченный болгарский перец, вторую часть специй и зелень. Тушить еще 5-7 минут.

Затем огонь следует выключить и дать мясу настояться 10 минут. Говядину, тушеную с овощами можно подавать с любым гарниром или без.

Приятного аппетита!

Тушеная говядина с овощами – это вкусное, сочное и сытное блюдо, приготовить которое достаточно просто. Можно подавать его с гарниром из риса, запеченного картофеля, овощного пюре или фигурными макаронными изделиями. Если хотите, чтобы соуса в готовом блюде получилось больше, увеличьте количество томатного сока в рецепте или дополнительно добавьте свежий помидор. Говядина получается невероятно мягкой и ароматной.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • натуральный томатный сок – 200 мл;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • растительное очищенное масло — 5 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кинза или петрушка — маленький пучок;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 0,5 ч. л.

Как приготовить говядину с овощами :

Подготовим мясо. Тщательно помоем говядину под холодной водой. Обсушим ее от влаги бумажным полотенцем. Зачистим филе от жира и пленок. Порежем филе на небольшие одинаковые кусочки, чтобы они обжарились равномерно.

Теперь займемся овощами. Очистим обе луковицы и порежем их четверть-кольцами. Зубчики чеснока мелко нашинкуем. Сладкий перец помоем, очистим и порежем кубиком. Измельчим небольшой пучок петрушки или кинзы.

В глубокой посуде смешаем порезанное мясо и репчатый лук. Добавим немного соли, приправим смесь черным перцем и хмели-сунели. Польем все двумя столовыми ложками постного масла без запаха.

Перемешаем смесь, накроем пленкой и оставим минимум на 30 минут, чтобы мясо хорошо промариновалось. Благодаря этой хитрости тушеная говядина с овощами на сковороде получится нежной и ароматной.

На антипригарную сковороду выльем оставшееся растительное масло. Дадим ему как следует разогреться. Затем выложим в него промаринованное мясо с луком. Помешивая, будем поджаривать мясо, пока не выпарится лишняя жидкость.

Вольем натуральный томатный сок. Вместо него можно использовать свежие помидоры без кожуры (натертые или мелко порезанные). Перемешаем и накроем сковороду крышкой.

Будем тушить рагу из говядины с овощами около 40 минут до мягкости на медленном огне.

Добавим порезанный кубиками сладкий перец и зелень. Приправим все второй половиной специй. Посолим по вкусу.

Потушим ингредиенты вместе 5 минут и выключим огонь. Дадим блюду настояться 10 минут и будем подавать с овощным гарниром или без него.