Мягкая соленая карамель. Домашняя соленая карамель. Торт с соленой карамелью. Ингредиенты

Соленая карамель - десерт на любителя, но если вы хоть раз попробуете такое уникальное лакомство, то больше не захотите создавать обычную сладкую карамель - я вам это гарантирую! Соленая карамель - идеальный вариант для покрытия попкорна, пончиков, вафельных трубочек и т.д. - чего ваша душа пожелает. Мои родные едят ее просто с ложечки, закрывая глаза от наслаждения. Каюсь, больше всех карамели съедаю я сама!

Готовить это блюдо совсем не трудно, но в определенный момент необходимо проявить максимум внимательности, чтобы не пережечь сахарный сироп, иначе вкус карамели будет безнадежно испорчен. Кстати, соленая карамель считается обязательным соусом для рождественских угощений: орешков, печенья, пряников и т.д.

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

В сотейник, казан или другую посуду с толстым дном всыпьте сахар и соль. Я использую 1 ч.л. соли без верха на 1 стакан сахарного песка. Налейте в емкость 50 мл горячей воды и поместите на плиту.

Нагрейте до образования пузырьков в сахарном сиропе и уменьшите огонь, время от времени помешивая сам сироп. По прошествии 3-5 минут вы увидите, что сироп начинает приобретать золотистый оттенок - в это время его необходимо непрерывно помешивать.

Как только ваш сироп станет весь золотисто-коричневым, снимите емкость с плиты. Нагрейте сливки (обязательно нагрейте их, иначе они свернутся) и влейте в сахарный сироп, моментально все перемешивая. Я этот момент не успела запечатлеть, так как руки были заняты.

Приготовленную карамель разлейте в баночки или соусники и дайте ей остыть - вынесите на холод примерно на 30 минут. По желанию вы можете добавить в нее измельченные орешки или очищенные семечки. Готовая охлажденная соленая карамель - очень густая, вязкая и безумно вкусная.


После публикации , я сразу получил много вопросов про ту самую карамель, которой поливал пирожные в самом конце. Вуаля! Вот вам простейший рецепт карамельного соуса или тягучей карамели, которую можно использовать для дополнения и украшения множества десертов, как в тёплом, так и холодном виде, а также в качестве отдельного ингредиента во многих сладких рецептах. Да её даже ложкой можно есть — поверьте, это очень вкусно, особенно дети этому способу будут очень рады! Рецепт, как уже написал, простейший, но немного внимания всё-таки потребуется…

Время приготовления: 15 мин

На 100-120 мл карамели

Ингредиенты:

  • 100 г Сахара
  • 70-150 г Сливок 33% (чем меньше сливок, тем гуще карамель)
  • 25-30 г Сливочного Масла (для солёной карамели — Солёное Сливочное Масло)

Способ приготовления:

Ставим на плиту два сотейника. В один наливаем сливки, в другой засыпаем сахар. Посуда для сахара в идеале должна иметь толстое дно (для равномерного нагрева и поддержания температуры), по которому сахар должен распределиться тонким слоем. Чем больше сахара, тем больше диаметр дна.

Начинаем с того, что нагреваем сахар на среднем огне. Не торопитесь его мешать, дайте ему немного расплавиться.

Параллельно доводим сливки до кипения, но кипеть на даём. Поддерживаем их очень горячими, часто помешивая. Помните: чем больше используете сливок, тем более жидкой получится готовая карамель.

Как только сахар поплывёт, с помощью лопатки или венчика начинаем его помешивать, полностью растворяя и превращая в однородную массу. В этот момент она уже будет насыщенного карамельного цвета, поэтому долго варить не нужно, чтобы не получить вкус жженого сахара. В результате цвет должен получится таким насыщенным янтарным.

Снимаем с огня и быстро добавляем горячие сливки, интенсивно помешивая. В этот момент всё начнёт сильно шипеть, бурлить и может даже брызгать. Не пугайтесь, так и должно быть. Доводим массу до однородности и добавляем сливочное масло, порезанное небольшими кусочками, быстро и тщательно его вмешивая. Если хотите получить солёную карамель, используйте солёное сливочное масло или вместе с ним добавьте немного цветочной соли (флёр-де-сель). Можно использовать и обычную морскую соль, но с ней вкус получится не таким тонким.

Карамельный Соус — Солёная Карамель

Карамель готова! Её можно использовать сразу или охладить, чтобы полить, например, мороженое. А можно дать немного застыть и есть ложкой — тоже вариант. Храним карамель в течение недели в холодильнике в плотно закрытой банке и используем время от времени, поливая блинчики, вафли, десерты или же применяем в качестве ингредиента для других рецептов. Если карамель сильно застынет — просто поставьте банку в теплую воду или разогрейте её на водяной бане.

Надеюсь, вы уже знаете, что такое соленая карамель , потому что в противном случае мне придется объяснять вам на пальцах, почему это стоит, как минимум, попробовать, а это весьма неблагодарное дело, потому как никакие слова не способны передать истинную степень восторга, который вы испытаете, положив на язык это безупречное лакомство. О, нет, один изъян у него есть - калорийность, но давайте сегодня не будем говорить и столь приземленных материях, а сконцентрируемся на совершенстве баланса сладкого и соленого, скромного и броского, сдержанного и горделивого. Да-да, соленая карамель - она такая: очень молчаливая, но невероятно говорящая, совершенно незаметная, но абсолютно броская, нереально мягкая, но очень характерная. Поверьте на слово - вам очень нужен рецепт соленой карамели , это одно из обязательнейших блюд на вашей кухне!

Никогда не знаешь, из какой неприятности может вытащить... карамель.
Карлос Руис Сафон, "Тень ветра"

Возможно, рецепт соленой карамели вам покажется в чем-то сложным. Вполне возможно, у вас не с первого раза получится реализовать его так, чтобы вы остались довольны результатом. Однако, как только вы достигнете личного совершенства, как только поймете, что и как нужно сделать, вы будете готовить карамель безудержно и безостановочно. Соленая карамель - это отличная прослойка в тортах, прекрасный топпинг для мороженого и пудингов, великолепная компания к блинам. Да это просто чудо что такое, вот!


Ингредиенты:

300 г сахара;

75 мл воды;

300 г сливок жирностью 33% и выше;

50 г сливочного масла

1 ч. л. крупной морской соли.


Чтобы приготовить соленую карамель, нужно пройти всего несколько шагов, но идти их нужно точно по заданному маршруту. Я постараюсь рассказать, как не отклониться от намеченной дороги и добиться нужного результата.


Шаг 1

Насыпаем в удобный ковшик сахар, аккуратно наливаем воду. И ставим на плиту. Огонь - средний, ни в коем случае не трогаем сахар, не размешиваем и не помешиваем. Если влезете в ковшик с чрезмерным вниманием, все пойдет насмарку - сахар кристаллизируется, и у вас будет леденец на пало... в кастрюльке, а никакая не карамель.


Шаг 2

Сахар растворился? Вот теперь увеличивайте огонь и наблюдайте за содержимым ковшика безотрывно. Как только вы заметите, что сироп приобрел легкий янтарный оттенок, потерял серо-белый цвет и вот-вот превратится в коричневую массу, снимайте с огня. Чуть зазеваетесь - и карамель будет горчить. Надо суметь поймать этот момент - когда у сиропа уже появится карамельный вкус, но еще не будет горечи. Это сложно, но после нескольких попыток вы поймете, как и что нужно делать.


Шаг 3

Сняли с огня? Аккуратно, чтобы не обжечься, введите слегка подогретые сливки (я просто ставлю стакан с ними в мисочку с горячей водой, пока занимаюсь сиропом). Очень осторожно - сироп будет ругаться и плеваться. И это будет очень больно, если вы попадетесь ему под горячую руку. Размешивайте.


Шаг 4

Спустя минуту-полторы положите в карамель масло. И снова размешивайте. Не ленитесь - мешайте, пока не уйдут все пузыри, а масса не "успокоится". Теперь можно всыпать соль. И снова перемешать. После того, как карамель остынет, ее нужно перелить в банки, дождаться полного остывания и спрятать в холодильник. Спустя 5-7 часов карамель окончательно загустеет и станет идеальной.


P. S. В готовую соленую карамель можно добавить измельченные обжаренные орешки, семечки, кокосовую стружку.

Соленая карамель или солёный карамельный соус — непременный атрибут шикарных десертов. Удачное сочетание сладкого и соленого позволяет иначе взглянуть на пирожное, торт и даже мороженое. Готовится карамель очень быстро, продукты для нее легко найти в любом магазине. Чем жирнее используются сливки и сливочное масло, тем вкуснее получается карамель.

Франция — родина по-настоящему изысканных десертов. Один из них — потрясающе вкусная карамель соленая. Рецепт приготовления кажется необычным, ведь не каждая хозяйка решится смешать в одном блюде сахар и соль. Однако бояться не стоит. Французские кулинары установили, что соль смягчает приторность карамели, но и усиливает ее великолепный вкус.

Одним сочетание сладкого и соленого в одном блюде кажется дикостью, а другие с готовностью скажут «Вкусно!». Последним как раз понравится соленая карамель , в которой традиционный сладкий вкус изящно сочетается с солеными нотками, даря незабываемое наслаждение. Соленую карамель несложно приготовить дома, и 3 бесподобных ее рецепта мы предлагаем вашему вниманию далее.


Соленая карамель — один из самых вкусных соусов, который можно использовать для приготовления тортов и десертов, замечательное лакомство, любимое многими, отдалённо напоминающее варёную сгущёнку. Соленый карамельный соус подают к блинам, оладьям, сырникам, а также достаточно успешно используют для украшения тортов, разнообразных десертов, добавляют в состав кондитерских кремов и других наполнителей. Она отлично подходит для мороженого, блинчиков и тартов, а еще соленую карамель можно использовать для покрытия фруктов — яблок или бананов. Готовить соус очень просто, на весь процесс приготовления уходит примерно 15 минут.

Соленую карамель, приготовленную в домашних условиях, можно хранить в баночке в холодильнике 1 неделю. Доставать по утрам и использовать для завтрака.

Соленая карамель классическая

  • сахар — 300 г
  • вода — 75 мл
  • сливки 33% — 300 мл
  • масло сливочное — 50 г
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление

Сахар высыпьте в кастрюльку с толстым дном и стенками. Добавьте воду. Варите сироп до получения светло-коричневого (янтарного) цвета. На время снимите с огня.

Пока варится сироп, нагрейте в отдельной кастрюльке сливки. Сливки должны почти закипеть.

Верните сахарный сироп на огонь, добавьте соль и сливочное масло. Перемешайте. В полученную однородную массу введите в 3−4 приема горячие сливки, каждый раз интенсивно перемешивая массу.

Полученную карамель варите, помешивая, пока ее температура не достигнет 108 °C. На этом этапе карамель можно снимать с огня и сразу же разливать по стеклянным баночкам/вазочкам. Карамель накройте пищевой пленкой, чтобы она касалась поверхности лакомства, оставьте остывать. Затем уберите в холодильник. Через несколько часов карамель загустеет и будет готова к использованию.

Для приготовления вам понадобится:

  • сахар — 300 г
  • крем-фреш — 335 г
  • масло сливочное — 65 г
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление

В этом рецепте маэстро использует крем-фреш — французский аналог сметаны. Поэтому смело данный ингредиент можно заменить не слишком кислой сметаной 30% жирности

Весь сахар разделите на 6 равных порций — по 50 г в каждой. Возьмите кастрюльку с толстым дном, высыпьте в нее 1 порцию сахара и растопите его. Обратите внимание, что сахар нельзя перемешивать!

Когда сахар расплавится и приобретет приятный янтарный цвет, добавьте еще одну порцию сахара. Снова расплавьте. Повторите для остальных порций. Чтобы сахар плавился быстрее, помогайте себе наклонами кастрюльки в разные стороны.

Когда почти весь сахар расплавлен, поставьте нагреваться крем-фреш (сметану). Расплавленный сахар, который карамелизовался до глубокого янтарного цвета, снимите с огня и добавьте к нему масло и соль, а затем — крем-фреш. Вводите крем-фреш порциями.

Верните массу на огонь и варите, пока ее температура не достигнет 108 °C. Без кулинарного термометра точно определить нужную температуру не удастся, но ориентироваться можно на время приготовления: из указанного в рецепте количества ингредиентов карамель следует варить 6 минут (если кастрюлька с тонким дном, то меньше — 4−5 минут).

Соленая карамель без сливок

Для приготовления вам понадобится:

  • сахар — 100 г
  • вода — 1 ст. л.
  • соль морская — щепотка

Приготовление

Упрощенный рецепт соленой карамели, в котором не используются сливки и масло. Рецепт может быть использован в вегетарианском питании или же во время религиозного поста.

На среднем огне расплавьте на сковородке сахар. Когда сахар расплавится, снимите сковородку с огня и добавьте к сахару соль, а затем — воду. Энергично перемешайте.

Готовая карамель будет иметь жидкую консистенцию, ею удобно полить какой-нибудь пирог.

Приятного аппетита!

Рецепт невероятно вкусного карамельного соуса. Соленая карамель отлично дополняет практически все десерты.
Соленую карамель можно добавлять в крем, торты или просто наворачивать большой ложкой, пока никто не видит:)

Классический французский рецепт сливочного соуса — карамели

Пришла к нам из Европы соленая карамель. Простой рецепт представлен ниже. Французы утверждают, что секрет приготовления блюда — в изысканных ингредиентах:

  • сахар коричневый — 300 граммов;
  • морская соль — две трети чайной ложки;
  • сливки 33-процентной жирности — 190 миллилитров;
  • вода — 25 миллилитров.

Французский рецепт. Способ приготовления

Сначала в посуду с толстым дном необходимо добавить сахар и смешать его с водой. После этого раствор нужно поставить на сильный огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем следует выдержать пару минут и влить в полученную массу сливки. Потом необходимо всыпать соль и варить десерт до полного растворения кристаллов сахара. Далее сладкой массе нужно дать остыть в удобной емкости с крышкой. Так готовится во французском варианте карамель соленая. Рецепт требует определенной сноровки, ведь карамель — субстанция капризная и может свернуться в любой момент.

  1. Сливки для приготовления десерта должны быть 33-процентной жирности. Молоко, жирная сметана или сливки другой консистенции не годятся.
  2. Десерт не всегда получается с первого раза. Бывает, что сироп густеет в считаные секунды и превращается в комок сахара. Не расстраивайтесь и попробуйте еще раз.
  3. Отмыть ковшик от застывшего сиропа довольно просто. Его нужно залить водой и оставить на некоторое время, до тех пор, пока сироп не растворится.
  4. Соль добавляется для того, чтобы уменьшить приторность карамели. Она может быть любой — мелкой или крупной — все равно полностью растворится.
  5. Не бойтесь экспериментировать. В нашем рецепте используются сливки в соотношении 1:1 с сахаром. При этом получается средней тягучести карамель соленая. Для торта можно использовать именно этот вариант. Однако в зависимости от целей можно сделать десерт более жидким или густым, добавив немного больше или меньше сливок.

Заключение

Представленный выше десерт прекрасен на вкус. Он нежный и тягучий, словно ириска, но с легким соленым послевкусием. Особенно хороша домашняя карамель — после первой ложки хочется съесть все остальное. Поскольку масса получается густой, то идеально сочетается со многими продуктами. По консистенции она напоминает вареную сгущенку, и это делает ее превосходным топингом к блинам, кексам и панкейкам. В качестве начинки десерт также восхитителен. Каждый описанный выше рецепт может быть изменен по собственному усмотрению. Экспериментируйте, и у вас получатся удивительные блюда. Устройте изысканное чаепитие своим друзьям и знакомым. Приятного аппетита!

Соленая карамель не менее вкусная сладкого аналога. Как ее приготовить и из каких продуктов? Узнаем разные рецепты и секреты опытных поваров.
Содержание рецепта:

Десерт, топпинг - соленая карамель. Это вкуснейшее лакомство для всех возрастов. Соленую карамель нельзя назвать не сладкой, от сладости не уйти, однако соль - контраст, который перебивает приторность и продлевает послевкусие. Баночка домашнего лакомства пригодится для приготовления всевозможных десертов. Она замечательно сочетается с вафлями, блинами, оладьями. Также ложка карамели станет дополнением к чашке горячего чая.

Соленую карамель, как и сладкую, в домашних условиях готовят на воде. Получается прозрачная масса, капли сверкают вроде стекляшек. Иногда ее заваривают на молочных продуктах: молоке, сливках, сметане. Причем жирность может быть самая разная, от 10 и до самых жирных. При втором варианте вкус и текстура мягче, нежнее и матовей.

  • Чтобы сливки не сворачивались, их предварительно прогревают, а потом вводят в расплавленный сахар.
  • Сахар используйте белый качественный, хорошо очищенный.
  • Чтобы сироп не засахарился, добавьте немного кислоты: лимонного сока или уксуса.
  • Варите карамель равномерно нагревая дно кастрюли. Если плита газовая, то на конфорку поставьте рассекатель.
  • Сахар лучше карамелизируется на среднем огне.
  • Пока сахар топится, мешать массу нельзя, иначе сироп кристаллизируется.
  • Если сахар пригорит, карамель приобретет горьковатый вкус. Поэтому не отходите от плиты, т.к. сахар превращается в карамель очень быстро.
  • Застывшую карамель можно растопить на плите, добавив немного жидкости.
  • Во время готовки никогда не пробуйте карамель, получите большой ожёг.
  • Хранится карамель в закрытой баночке в холодильнике 2 недели.
  • В холодильнике лакомство густеет, поэтому перед употреблением его следует достать и оставить при комнатной температуре.
  • Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Но на водяной бане его не растапливайте, лучше извлеките за несколько часов из холодильника и оставьте в комнате.


Не знаете, как сделать соленую карамель? Купите баночку сливок, и буквально за 20 минут у вас будет потрясающее лакомство.
  • Калорийность на 100 г - 278 ккал.
  • Количество порций - 200 г
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Сливки 33 % жирности - 125 мл
  • Сливочное масло - 6 ст.л.
  • Сахар - 240 г
  • Соль - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление соленой карамели из сливок:

  1. В глубокую емкость насыпьте сахар. Поставьте его на средний огонь и нагревайте не мешая. Несколько раз встряхните кастрюлю.
  2. Когда сахар расплавится, осторожно его перемешайте до полного растворения и приобретения янтарного оттенка.
  3. Доведите карамель до температуры кипения примерно до 180°С. При отсутствии термометра ориентируйтесь по цвету.
  4. Добавьте масло и размешайте до однородности.
  5. Уберите кастрюлю с огня и влейте сливки.
  6. Добавьте соль, перемешайте и оставьте карамель на 10-15 минут.
  7. Сначала она будет жидковатой, но после остывания приобретет нужную консистенцию.
  8. Перелейте ее в баночку и храните в холодильнике.


Домашняя соленая карамель на основе сливок и воды получается менее жирная. При этом она необычайно вкусная.

Ингредиенты:

  • Сливки 33 % жирности - 250 мл
  • Минеральная вода - 75 мл
  • Сахар - 350 г
  • Сливочное масло - 90 г
  • Соль - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление соленой карамели из сливок и воды:
  1. В одну кастрюлю насыпьте сахар и залейте его водой. Полностью его растопите.
  2. В другую кастрюлю налейте сливки и подогрейте их, не доводя до кипения. После посолите, перемешайте и выключите огонь.
  3. Сахар поставьте на средний огонь, не мешая дождитесь когда он приобретет янтарный оттенок. Это произойдет через 15 минут.
  4. После добавьте масло и перемешайте, чтобы оно растворилось.
  5. Перелейте сахарную карамель в сливки и размешайте до однородности.
  6. Остудите карамель и поместите в холодильник.


Рецепт домашней соленой карамели из сметаны очень простой в приготовлении. Со сметаной проще работать, и исключены неожиданности со свертываемостью.

Ингредиенты:

  • Сахар - 220 г
  • Сметана 21% - 350 г
  • Сливочное масло - 30-40 г
  • Морская соль - по вкусу
Пошаговое приготовление соленой карамели из сметаны:
  1. В толстодонной кастрюле соедините сахар и сметану.
  2. Поставьте посуду на плиту на средний огонь и дождитесь когда растворится сахар. Его не мешайте.
  3. Когда сахар полностью растворится, добавьте соль и продолжайте уваривать, периодически помешивая до вязкости, уплотнения и приобретения золотистого оттенка.