Суп мясная солянка с картофелем. Солянка сборная мясная с картошкой. Рецепт солянки с картошкой

Солянка - одно из самых любимых первых блюд в нашей семье. Обычно я готовлю ее именно по этому рецепту, используя и свежее мясо, и копченую нарезку. Еще я всегда добавляю в солянку картошку, предварительно хорошо разварив ее в мясном бульоне. Мы любим солянку с ярко выраженным кисло-сладким вкусом, но все вкусы регулируются по предпочтениям.

Для приготовления сборной мясной солянки с картошкой нам потребуются такие продукты.

Первым делом нужно отварить мясо. Для этого залить кусочки мяса холодной водой, добавить чистую, вымытую луковицу в шелухе. Довести все до кипения, снять пену, слегка подсолить и варить минут 30-40, пока мясо не станет легко накалываться на вилку. Затем луковицу выбросить.

Тем временем все копчености нарезать мелкой соломкой. Здесь может быть и вареная колбаса, и сосиски.

Обжарить мясную нарезку в растительном масле. Мне нравится обжарка до корочки. Для обжаривания люблю использовать антипригарный ковшик, у него высокие бортики, и ничего не брызгает на плиту.

Пока обжаривается нарезка, бульон варится, нарезать картофель маленькими кубиками и морковь - соломкой. Опустить овощи в бульон после 30 минут его кипения. Нужно постараться разварить картофель в бульоне, чтобы при добавлении кислоты он не стал стеклянным.

К обжаренной нарезке добавить мелко нарезанный репчатый лук. Жарить все вместе до прозрачности лука.

Соленые огурцы лучше брать среднего размера, у меня были мелкие, но бочковые. Они предпочтительнее маринованных. Во-первых, такие огурчики гораздо кислее, что нам и требуется, во-вторых, они имеют свойство становиться мягкими при варке, чего не скажешь о маринованных, содержащих уксус. Отварное мясо достать из бульона и нарезать мелкой соломкой так же, как и огурцы. Все это отправить в мясную зажарку в ковшик.

Добавить туда же томатную пасту, сахар и половину стакана воды, чтобы паста хорошо растворилась. Оставить все томиться на 10 минут.

Затем отправить всю зажарку в бульон, где варились мясо, картошка и морковь. Хорошо размешать, если нужно подсолить. Так как от вкуса огурцов зависит вкус солянки, то этот вкус нужно отрегулировать еще при варке, пока кастрюля стоит на плите. Добавить чего не хватает - соли, сахара или кислинки. Если мне маловато кислоты, то я добавляю щепотку лимонной кислоты или лимонный сок. Положить лавровый листик и еще прокипятить все вместе 10-15 минут.

Как только вкус вас устроит, солянка готова.

Подавать сборную мясную солянку с картошкой обычно принято с маслинами, лимонной долькой и сметаной. Я предпочитаю без сметаны и с зеленью.

Приятного аппетита!

  • 2.Вымойте мясо и положите его в кастрюлю. Залейте тремя литрами воды. Сразу положите и куриную грудку. Ставьте кастрюлю на большой огонь и дождитесь, пока закипит вода. Не забудьте снять пену. Через минут варки выньте из бульона куриную грудку, так как она уже готова.
  • 3.После этого очистите луковицу и бросьте ее в бульон. Положите два лавровых листика и посолите все. Вода должна вновь закипеть, только после этого можно убавить огонь. Накройте крышкой кастрюлю и варите бульон . Крышка должна быть прикрыта неплотно, а бульон слегка булькать.
  • 4.Приготовим зажарку. Очистите лучок и мелко порежьте его. Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее постное масло и обжарьте лук до прозрачности.
  • 5.Порежьте небольшими кубиками соленые огурчики. Добавьте их в сковороду, когда лук будет готов. Вместо огурцов можете положить зеленые оливки, а можете и то и другое. Через одну минуту готовки влейте в сковороду томатный сок. Тушите все ингредиенты где-то пять-десять минут, пока масло не соединится с томатным соком. Посолите зажарку, добавьте немного сахара.
  • 6.Через два часа мясо готово. Выньте из бульона луковицу и лавровый листик, а также выньте мясо.
  • 7.Если для варки бульона вы брали большую кастрюльку, то сейчас вам понадобится не больше, чем на три литра. Поэтому перелейте в нее бульон и поставьте, чтобы он закипел. Тем временем очистите картофель и порежьте его небольшими кубиками. Как только бульон закипит, всыпьте в него картошку.
  • 8.Очистите от косточек мясо и порежьте его. Также порежьте небольшими кусочками и другие колбасные изделия.
  • 9.Не забудьте про куриную грудку – ее тоже нужно порезать.
  • 10.После того как картофель проварился пятнадцать минут, добавьте к нему порезанное мясо и колбасы. Дождитесь кипения бульона и влейте зажарку в кастрюлю. Вновь пусть все закипит, и только тогда уменьшите немного огонь. Попробуйте солянку на вкус и при необходимости добавьте соль. Порежьте зелень и бросьте ее в кастрюлю. В последний раз дождитесь кипения, накройте солянку крышкой и выключите огонь.
  • Ароматная солянка готова. Подавайте ее к столу в горячем виде. Перед подачей в каждую тарелочку положите ломтик лимона, пару маслин и ложку сметаны. Приятного аппетита!
  • 1.Так как трудно бывает приобрести сразу много видов мяса, то примените небольшую хитрость. Возьмите специальный контейнер для хранения продуктов и кладите в него небольшие кусочки колбас и копченостей каждый раз, когда вы их покупаете. Так, за небольшой промежуток времени вы сможете насобирать нужное количество продуктов. Вам останется докупить только свежее мясо.
    2.Вместо томатного сока можно использовать томатную пасту разведенную бульоном.

    Шаг 1: Подготавливаем картофель.

    Сперва промойте картофель от грязи и песка. Снимите с клубней кожуру, вместе с наростами, а острием ножа вырежьте глазки, если таковые есть. После чистки еще раз обязательно тщательно ополосните овощи, ведь на них всегда остается налипшая земля.
    Вымытый и очищенный картофель уложите на разделочную доску и нарежьте небольшими кубиками. Начинающие хозяйки часто допускают ошибку, делая кусочки овощей слишком большими, поэтому будьте внимательней.

    Шаг 2: Подготавливаем лук.



    С лука снимите шелуху, мне удобней, сперва разрезать овощ на половинки. Очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками. Лучше всего сперва делать продольные надрезы, а потом поперечные, а не наоборот.

    Шаг 3: Подготавливаем морковь.



    Морковь, точно так же, как и картофель вымойте, очистите от шкурки и сполосните водой еще раз. Измельчите овощ с помощью терки. Но так же можно нарезать ее тонкой соломкой, если вы это умеете и уверенны в своих силах.

    Шаг 4: Варим картофель.



    Начинаем варить суп, чтобы не терять время даром. Сперва поставьте кастрюлю с необходимым количеством воды в ней на газ. Доведите до кипения и высыпьте в нее кусочки картофеля. Варите все на среднем или медленном огне в течение 15 минут . А пока варится картофель, займитесь подготовкой прочих ингредиентов.

    Шаг 5: Подготавливаем огурцы.



    Маринованные огурчики нарежьте соломкой, как в классическом варианте, или же просто мелкими кубиками. Здесь все зависит от вашего вкуса и желания. Но не в коем случае не нарезайте огурцы очень крупно, как в случае и с другими ингредиентами. Еще раз повторюсь, что крупные кусочки в солянке не приемлемы.

    Шаг 6: Подготавливаем мясные деликатесы.



    Колбаски и колбасы избавьте от тонкой кожицы. Сделайте это в любом случае, не имеет значение натуральная оболочка или нет.


    Нарежьте мясные деликатесы небольшими кусочками. Будет очень здорово, если вы найдете для супа копченое или вареное мясо, его можно просто порубить и разорвать на волокна. Главное, не допустите попадания осколочков костей или жестких, плохо жующихся хрящиков, сосудиков, а так же прожилок.

    Шаг 7: Готовим зажарку для супа.



    На сковороде разогрейте немного растительного масла. И сперва обжарьте в нем до прозрачности лук, а затем добавьте морковь и готовьте все вместе еще 2-3 минуты , не забывая перемешивать. Следующими отправьте в сковородку мясные деликатесы и разнообразные копчености. Перемешайте и готовьте все так же на среднем огне еще 2-3 минуты , или до появления на них легкой поджаристой корочки. Затем добавьте томатную пасту и немного, буквально половник, бульона из кастрюли. На этом этапе все посолите и поперчите по вкусу. Еще раз хорошенько перемешайте, выложите соленые огурцы и тушите на медленном огне около 7-9 минут . Не забывайте иногда помешивать содержимое сковороды лопаткой.

    Шаг 8: Варим сборную солянку с картошкой.



    За время подготовки всех прочих ингредиентов картофель должен был успеть свариться, так что просто добавьте в кастрюлю с ним тушеную в томатной пасте заправку. Вложите парочку лавровых листьев, по вкусу и необходимости поперчите и посолите еще раз. Хорошо перемешайте содержимое кастрюли и варите на медленном огне еще чуть менее 7 минут . Если вы хотите добавить сушеную зелень, то сделать это нужно сейчас, если свежую, то после того, как снимите суп с огня.
    После того, как солянка сварится, накройте ее крышкой и, выключив огонь, дайте настояться в течение 10-15 минут . Хотелось бы отметить, что многие хозяйки уверяют, словно маслины и немного лимона нужно добавлять именно сейчас, я же обычно кладу эти ингредиенты уже в порционные тарелки с супом.

    Шаг 9: Подаем сборную солянку.



    Готовую солянку разложите по тарелкам и по вкусу заправьте сметаной, а так же обязательно дополните ломтиками лимона, оливками и маслинами. Вот и все, расставьте тарелки с супом на столе и зовите всех обедать, а так же наслаждайтесь ароматным супом из мясных деликатесов сами.
    Приятного аппетита!

    Если томатная паста попалась очень кислая, не расстраивайтесь, просто добавьте в нее немного обычного сахарного песка.

    Сборную солянку так же можно готовить и из деликатесов, приготовленных из птицы и даже рыбы.

    Часто вижу рецепты, где в подобную солянку рекомендуют добавлять маринованные шампиньоны, их так же обжаривают вместе с прочими ингредиентами, добавляя томатную пасту.

    Для того, чтобы суп получился наваристей, используйте готовый мясной или овощной бульон.

    Профессиональные повара имеют собственные секреты приготовления этого знаменитого и вкусного первого блюда, но основа остается неизменной. Солянка сборная мясная с картошкой не совсем классический рецепт этого супа, а его вариация и сегодня мы расскажем рецепт вкусной солянки с картошкой. Мы предлагаем рецептуру быстрого приготовления, которая подойдёт и опытным, и тем хозяйкам, которые только начинают готовить.

    Селянка, а именно так называли этот суп в старину, в современном исполнении значительно отличается от той, что ели наши предки. В сборную солянку клали отборные мясные деликатесы и такой суп могли позволить себе далеко не все. Семьи крестьян готовили солянку попроще, в которой присутствовали в основном овощи, в том числе и картофель.

    В рецепте классической сборной мясной солянки картофель не предусмотрен, но домашние рецепты уже давно видоизменились и те кто любит, тот добавляет в суп картошку.

    Калорийность сборной мясной солянки с картошкой

    Калорийность и пищевая ценность сборной мясной солянки с картошкой рассчитаны на 100 грамм готового супа. В данном рецепте используется свежая и копченая курица, и охотничьи колбаски. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от вида используемых ингредиентов.

    Нужна ли картошка в солянке и стоит ли добавлять?

    В классическом варианте приготовления солянки картофель не добавляют. Это блюдо считается довольно наваристым и сытным даже без него, ведь используется несколько видов мяса и колбас. Добавляют ли в солянку картошку? В сборную солянку — нет, а в домашнюю можно и добавить, вкус от этого хуже точно не станет. Поэтому нужен ли картофель или нет — дело вкуса и выбор за вами.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка — 500 гр.
    • Копченая курица — 300 гр.
    • Охотничьи колбаски — 200 гр.
    • Картофель — 4 шт.
    • Томатная паста — 2 ст. ложки
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Маринованные огурцы — 3 шт.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Масло сливочное — 40 гр.
    • Перец
    • Сметана
    • Лимон
    • Зелень

    Шаг 1.

    Варим крутой бульон на куриных грудках. Когда куриное мясо будет готово, аккуратно достаем его и нарезаем небольшими кусочками, попутно убирая все косточки.

    Шаг 2.

    Копченую курицу и колбаску не крупно нарезаем, смешиваем с ранее отваренным нарезанным куриным филе и опускаем в кастрюлю с бульоном.

    Шаг 3.

    Следом добавляем нарезанный картофель и варим на медленном огне 20 минут.

    Шаг 4.

    В это время на масле (обязательно сливочном) обжариваем лук до золотистой корочки. Следом кладем крупно натертую морковь.

    Шаг 6.

    Соленые или маринованные огурчики измельчаем ножом и выкладываем в сковороду. Можно добавить немного получившегося куриного бульона и тушить 5 минут.

    Пошаговые рецепты приготовления сборной солянки с картошкой, разными видами мяса и грибами

    2017-12-20 Екатерина Лыфарь

    Оценка
    рецепта

    2816

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    11 гр.

    8 гр.

    Углеводов

    5 гр.

    141 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт солянки с картошкой

    Традиционно солянку готовят без картофеля. Но некоторым нравится именно этот вариант, ведь он намного сытнее. Кроме того, картошка прекрасно сочетается с любыми видами мяса и колбасными изделиями. В классическом рецепте используется свинина, телятина и копчености. Благодаря этому блюдо становится особенно вкусным и наваристым.

    Ингредиенты :

    • Свиные ребра — 250 г;
    • Лук — 75 г;
    • Картофель — 300 г;
    • Морковь — 80 г;
    • Телятина — 150 г;
    • Огурцы соленые — 200 г;
    • Томатная паста — 30 г;
    • Копченая курица — 250 г.

    Пошаговый рецепт солянки сборной с картошкой

    Нарубите ребра и телятину. Сварите из них бульон.

    Очистите морковь и лук, мелко порежьте. Обжарьте до золотистого цвета.

    Нарежьте огурцы, добавьте их на сковородку. Туда же вылейте помидорную пасту, перемешайте и протушите еще пару минут.

    Когда бульон закипит, уберите пену и уменьшите огонь.

    Проварите мясо 40 минут, затем положите в кастрюлю к нему обжаренные овощи, нарезанные кубиками копчености и картофель. Через полчаса суп будет готов, но гораздо лучше будет дать ему настояться перед подачей.

    Солянку очень трудно испортить, ведь любые недочеты легко исправляются добавлением тех или иных ингредиентов. К примеру, если блюдо получилось слишком пресным и неярким на вкус, просто добавьте немного рассола от огурцов или оливок. Чтобы нивелировать излишнюю кислоту, положите щепотку сахара и размешайте содержимое кастрюли.

    Вариант 2: Быстрый рецепт солянки с картошкой

    Самый простой способ ускорить приготовление солянки — обойтись без мясного или овощного бульона. Чтобы вкус супа не испортился, добавьте побольше разных колбас и сосисок.

    Ингредиенты :

    • Ветчина или варенка — 200 г;
    • Сардельки — 4 шт.;
    • Грудинка — 100 г;
    • Другие колбасные изделия (по желанию) — 100 г;
    • Картошка — 5 шт.;
    • Одна морковь;
    • Луковица;
    • Паста из помидоров, растительное масло — по 40 г;
    • Огурцы в рассоле — 3 шт.

    Как быстро приготовить сборную солянку с картошкой

    Овощи нужно промыть, очистить и нарезать. Соленые огурцы также измельчите, рассол перелейте в отдельную посудину.

    Поставьте на плиту кастрюлю с холодной водой. Пока она будет нагреваться, обжарьте на сковороде лук с морковью.

    Добавьте на сковородку огурчики, перемешайте и накройте крышкой.

    Когда вода закипит, посолите ее, положите туда картофель.

    Все колбасные изделия нужно очистить от шкурки, нарезать одинаковыми небольшими кубиками. Добавьте к овощам, обжаривайте все вместе.

    Налейте томатную пасту в кастрюлю с супом, туда же нужно высыпать содержимое сковородки. Влейте рассол, досолите при необходимости. Варите до мягкости картофеля.

    Помните, что в солянку нельзя добавлять слишком крупно нарезанные ингредиенты. Да, на их измельчение придется потратить больше времени, но это существенно повлияет на вкус.

    Вариант 3: Солянка с картошкой и грибами

    В этом рецепте превосходно соединяются грибочки, нежирная говядина и колбасные изделия. Такая солянка позволит вам надолго забыть о голоде.

    Ингредиенты :

    • Говядина — 300 г;
    • Ветчина — 150 г;
    • Копченая колбаска — 150 г;
    • Сардельки — 150 г;
    • Грибы маринованные — 300 г;
    • Луковица;
    • Морковка;
    • Томатный соус (паста) — 30 мл;
    • Огурцы в рассоле — 300 г;
    • Три картофелины;
    • Масло для обжаривания;
    • Сметана — 150 г;
    • Пучок петрушки;
    • Соль, сахар, перец — по щепотке.

    Пошаговый рецепт

    Снимите шелуху с лука, почистите также морковь и картошку. В это время поставьте на огонь сковородку с маслом для жарки.

    Лук нарежьте кубиками, морковь натрите. Картофель положите в холодную воду, чтобы он не потемнел.

    Выложите на сковороду лук. Жарьте его пару минут, затем добавьте туда морковь.

    Порежьте мясо на кубики небольшого размера. Положите его на сковородку к овощам, обжаривайте 7 минут.

    Залейте говядину горячей водой. Пока тушится мясо, можно заняться остальными ингредиентами. Очистите все колбасные изделия от шкурок, нарежьте соломкой или тонкими кружочками.

    Вскипятите неполную кастрюлю с водой. Порежьте картофель брусочками, опустите его в кипяток. Туда же добавьте мясо.

    Обжарьте сардельки, колбасу и ветчину на сухой сковороде. Они должны слегка подрумяниться, затем можно добавлять их в кастрюлю.

    Нарежьте тонкими пластинками грибы и огурцы, добавьте в суп. Рассол сливать не нужно!

    Примерно через четверть часа после добавления картошки необходимо налить в солянку рассол и томатную пасту. Посолите, если нужно, добавьте сахар и остальные специи. Варите еще 7 минут.

    Если есть время, оставьте солянку настаиваться в течение часа. После этого она станет особенно вкусной и ароматной. Перед подачей посыпьте каждую порцию свежей петрушкой, добавьте по одной ложке сметаны.

    Вариант 4: Солянка сборная со свининой и картошкой

    В этом рецепте фигурируют самые простые и доступные ингредиенты, которые нравятся практически всем без исключения. Выбирайте нежирную свинину, чтобы она легче усваивалась организмом. Мясо отлично сочетается с картофелем, а чеснок придает блюду особую пикантность.

    Ингредиенты :

    • Свинина — 600 г;
    • Бекон — 100 г;
    • Капуста — 2 кг;
    • Картошка — 500 г;
    • Луковица;
    • Три небольшие морковки;
    • Чеснок — 4 зубчика;
    • Паста из томатов — 50 г;
    • Соль, перец, зелень.

    Как приготовить

    Нарежьте бекон пластинками, обжарьте на сковороде.

    Мясо нужно порезать небольшими кубиками. Выложите его на горячую сковородку с жиром от бекона, при необходимости добавьте немного масла. Посолите, жарьте до появления корочки. Не стоит переусердствовать, поскольку свинина может стать сухой после длительного обжаривания.

    В кастрюлю наберите воды, оставляя место для мяса и овощей. Опустите туда картофель, очищенный и нарезанный на кубики. Добавьте к нему свинину, досолите, если нужно. Перемешайте и оставьте тушиться.

    Нашинкуйте капусту как можно тоньше. Обжарьте ее на растительном масле до изменения оттенка, затем уберите со сковороды.

    Лук нужно порезать полукольцами, морковь натрите. Добавьте пасту из помидоров, соль и перец. Перемешайте, протушите еще несколько минут.

    Положите в кастрюлю бекон и все обжаренные овощи.

    Нарежьте или натрите чеснок, порубите зелень. Добавьте эти ингредиенты в солянку, доведите до кипения и снимайте с огня.

    Некоторые кулинары добавляют в этот суп любимые пряности. Но с этим нужно быть осторожнее, поскольку они могут забить вкус мясных изделий. Прелесть солянки именно в том, что она остается вкусной и без огромного количества специй. Соблюдайте меру, и блюдо обязательно вас порадует.

    Вариант 5: Солянка с картошкой, лимоном и маслинами

    В солянку по этому рецепту можно добавить свинину, говядину или даже птицу. Но помните, что время приготовления будет отличаться, в зависимости от выбранного мяса.

    Ингредиенты :

    • Мясо — 300 г;
    • Охотничьи колбаски — 70 г;
    • Морковь — 100 г;
    • Вареная колбаса — 70 г;
    • Картофель — 200 г
    • Копченая колбаса — 70 г;
    • Большая луковица;
    • Маслины либо оливки — 100 г;
    • Огурчики — 150 г;
    • Лимон небольшого размера;
    • Сметана — 50 г.

    Пошаговый рецепт

    Промойте мясо, удалите кожу, жир и кости. Нарежьте порционными кусочками, залейте водой и сварите бульон.

    Удалите кожуру со всех овощей, также очистите колбасные изделия. Нарежьте картофель, морковку и лук кубиками. Колбаски также измельчите.

    Когда мясо станет мягким, положите в кастрюлю картошку.

    Огурцы и маслины нарежьте кружочками.

    Обжарьте лук на среднем огне. Когда он подрумянится, выложите на сковородку морковь, маслины и соленые огурчики. Залейте томатной пастой, перемешайте и убавьте огонь. Тушите овощи 10 минут, потом добавьте их в кастрюлю с супом.

    Выдавите сок из ½ лимона. Смешайте его с рассолом (потребуется примерно половина стакана), вылейте полученную заправку в суп. Перемешайте, посолите и поперчите при необходимости.