Пюре из тыквы и картофеля — рецепт с молоком. Рецепт: Картофельно-тыквенное пюре - отличный гарнир
Пюре из картофеля — очень известное и любимое блюдо во всем мире. Просто отваренный и размятый картофель трудно назвать правильным и вкусным картофельным пюре, ведь для его нежного вкуса и воздушной консистенции в пюре еще добавляют масло, яйца, молоко. Кроме всего перечисленного, в пюре можно также добавлять любые овощи.
Вот и сегодня я предлагаю отойти от классического рецепта приготовления картофельного пюре и предлагаю приготовить его с добавлением тыквы и кабачка. Такое блюдо подается как гарнир, оно будет прекрасно сочетаться с нежным или , а если вы соблюдаете пост, то рекомендую приготовить полезные и вкусные .
Ингредиенты картофельного пюре с тыквой и овощами.
Картофель – 1,5 кг
Лук репчатый – 50 г
Кабачок – 100 г
Тыква – 150 г
Морковь – 70 г
Яйцо – 1 шт.
Свежая зелень петрушки и укропа – по 3 веточки
Вода – 2,5-3 л
Масло растительное рафинированное – 50 мл
Соль – по вкусу
Как готовить картофельное пюре с тыквой и овощами.
1. Картофель и тыкву очистите, сполосните тщательно и нарежьте средним кубиком.
2. В кастрюлю всыпьте картофель и тыкву и залейте кипятком (тогда картофель с тыквой быстрей сварятся), ближе к концу варки добавьте по своему вкусу соль.
3. Пока варится картофель, займемся приготовлением овощной зажарки. Лук, морковь и кабачок очистите и сполосните. Морковь и кабачок натрите на крупной терке, лук измельчите на мелкие кубики.
4. Сковороду с толстым дном поставьте на огонь, хорошо раскалите, влейте рафинированное растительное масло. Пересыпьте овощи и обжарьте до золотистого цвета (не забывайте периодически помешивать).
5. Слейте овощной бульон с картофеля и тыквы в отдельную емкость. Хорошо взбейте блендером (пюре получается воздушным), постепенно добавляя овощной бульон, только не перестарайтесь – пюре не должно быть слишком жидким. Добавьте сырое яйцо в пюре и быстро перемешайте, если делать это медленно, то яйцо может свернуться.
6. В воздушное картофельное пюре отправьте овощную зажарку, хорошо перемешайте, кастрюлю накройте крышкой и заверните в теплое одеяло. Отставьте картофель на 30 минут, за это время картофель впитает в себя все ароматы овощной зажарки.
7. Измельчите мелко свежую зелень петрушки и укропа.
8. Картофельное пюре с тыквой и овощами подавайте к столу, посыпав сверху измельченной зеленью.
Какой гарнир чаще всего мы подаём к столу? Согласитесь, котлетки, мясо по-французски, рыбку за праздничным или будничным столом обычно кушаем мы с картофельным пюре. Бесспорно, это одно из самых популярных и вкусных дополнений к мясным и рыбным блюдам. Но ведь картошка прекрасно сочетается и с другими овощами! Вспомните, хотя бы картофельно-морковные супы-пюре. А кабачково-картофельные оладушки? Разве можно их не любить? Вот и на гарнир можно сделать не просто картофельное пюре, а картофельно-тыквенное. За счёт крахмала оно сохранит свою структуру, а тыква сделает его ароматнее по вкусу и насыщеннее по цвету….
Ингредиенты
- картофель – 6-7 шт.__NEWL__
- репчатый лук – 1 головка__NEWL__
- свежая тыква – четверть плода__NEWL__
- сливочное масло – 1 чайная ложка__NEWL__
- молоко – примерно ¼ стакана__NEWL__
- соль – по вкусу__NEWL__
Тыкву необязательно брать свежую. Если в сезон заготовок вы достаточно много её заморозили, однако до сих пор не знаете, что же с ней сделать, самое время вытащить тыкву из морозильника. В таком случае чуть изменится процесс приготовления пюре, но никак ни его вкус. Замороженную тыкву бросать в кастрюлю к картошке стоит в самом конце, т.е. когда картофель почти готов, но ему нужно ещё минут 5-7. Она не переварится и не станет волокнистой кашей.
Итак, отрезаем от целого плода нужную часть. Выскребаем мякоть с семечками, срезаем кожуру. Моем и режем тыкву на небольшие куски. Следом точно так же поступаем c картофелем: очищенные и вымытые клубни разрезаем на кусочки.
Забрасываем их вместе с тыквой в кастрюлю. Туда же кладём луковицу, заливаем водой и ставим вариться.
Если не хотите, чтобы овощи стали жёсткими и долго готовились, соль всыпьте не сразу, а через минут 10 после закипания. Когда водичка закипела, варим картофель с тыквой и луком на среднем огне минут 25. После чего сливаем ненужный нам бульон, а в кастрюлю кладём сливочное масло и вливаем молоко.
Много его не лейте, поскольку тыква сама поможет картошке стать сочной. Если с молоком переборщите, получится, скорее, картофельно-тыквенный суп. Толкушкой мнём овощи до нужной и любимой консистенции.
Можно опустить в кастрюлю блендер и довести пюре до однородного кремообразного состояния. Подать картофельно-тыквенное пюре можно к любому мясу и рыбе.
Сегодня мы поделимся прекрасным рецептом из тыквы, очень простым и легким в исполнении, для людей, которые любят кулинарию, но не имеют много времени.
Из статьи вы узнаете, почему тыква так полезна для нашего организма, а также пошаговую технологию приготовления блюда с различными добавками, которые сделают вкус насыщенней.
Вконтакте
Тыква не спроста является очень популярной во всем мире. Тыквенная мякоть содержит в себе целую кладезь минералов и витаминов:
- Витамин С, так необходимый в осенний период, укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, является мощным антиоксидантом.
- Витамины группы В необходимые для здоровья кожи, ногтей и роста волос, помогающие бороться с усталостью и бессонницей.
- Витамины А и Е препятствующие заблаговременному увяданию и старению кожи.
- Витамин К, за который особенно ценна тыква, способствующий лучшему свертыванию крови и фактически не содержащийся в других овощах.
- Витамин Т — другой исключительный витамин, содействует организму в усвояемости тяжелой пищи и помогает контролировать набор веса, делая тыкву диетическим продуктом.
Одна из самых лучших категорий блюд, которые можно приготовить из тыквы — это суп — пюре или крем — суп.
Существуют разнообразные варианты тыквенного супа — пюре, но один из самых вкусных сочетает в себе всю яркость, пользу, солнечное тепло тыквы и сытность картошки. Это мягкий, нежный на вкус тыквенно-картофельный суп-пюре с низкой калорийностью точно поднимет вам настроение.
Возьмите на заметку рецепты приготовления супов-пюре из (со , ), (с ), .
Суп-пюре из тыквы и картофеля
Энергетическая ценность блюда (на 100 грамм):
- калории 54 ккал;
- белки 2.3 гр;
- жиры 3.3 гр;
- углеводы 7.7 гр.
Уровень сложности — легкий.
Время приготовления — 30-60 минут.
Способ приготовления — варка, тушение, пасировка.
Количество порций — 4 — 6.
Ингредиенты
Основные:
- 1 кг тыквы;
- 2 крупных картофеля;
- 200 мл сливок;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 150 мл воды;
- перец и соль по вкусу.
Дополнительные:
- тыквенные семечки;
- зелень петрушки.
Рецепт
Как приготовить суп-пюре из тыквы с картофелем, узнаете из видео:
В кулинарных целях лучше использовать небольшие плоды – они не такие водянистые и кроме того, они более сладкие и имеют насыщенный вкус и аромат.
Данное блюдо открывает достаточно большой потенциал для различных экспериментов в плане его наполнения. Это могут быть чесночные гренки или мелко измельченные и поджаренные грибы, для более сливочного вкуса, отварная или , зеленый горошек, стручковая фасоль и многое другое.
Для любителей мясного можно смело добавить в него любые копчености, покрошить колбасы или сосиски, отварную курочку или говядину, нарезанную соломкой.
При классической подаче блюд, презентовать крем — суп стоит сразу вслед легким закускам или параллельно с салатами, он прекрасно послужит для того чтобы слегка «осадить» аперитив. В мясном исполнении с копченостями суп-пюре может представиться отличной закуской к алкоголю.
Добавить в детское картофельное пюре тыкву - это очень хорошая идея, т.к. оранжевый овощ делает блюдо слаще и привлекательнее для ребенка. Помимо этого, тыква не вызывает аллергию. «Солнечное» пюре, приготовленное по этому рецепту, универсально и понравится не только малышу, но и взрослым членам семьи. А давать такое блюдо можно ребенку с 1 года.
Ингредиенты:
- Картофель - 5-6 шт.
- Тыква - 150 г
- Молоко - 50 г (если у ребенка аллергия, то можно сделать на воде)
- Масло сливочное - 20-30 г
- Соль - по вкусу
- Яйцо (половина желтка) - 1 шт.
Пошаговые фото рецепта
:
Помыть и почистить картофель, очистить кожуру с тыквы и извлечь семечки.
Слить почти всю воду, добавить молоко и сливочное масло, поставить на маленький огонь.
Когда молоко закипит, тщательно размять овощи картофеледавилкой. Пюре лучше есть сразу после приготовления, но можно и разогреть.
Перед едой можно добавить в пюре половинку яичного желтка, если у ребенка нет аллергии.
Детям очень нравится есть такое пюре с тертым сыром, поэтому можно немного добавить и его.
Приятного аппетита!
Каждая заботливая мама стремится вырастить ребенка здоровым, активным и счастливым. Немаловажную роль в формировании нормального функционирования детского организма играет правильное сбалансированное питание. Рацион ребенка должен отличаться от рациона взрослого человека.
Самый главный принцип - это использование только натуральный и свежих продуктов. При приготовлении блюд, которые будет есть малыш до 1 года, желательно не использовать соли и сахара или минимизировать их количество. Очень важна и правильная консистенция блюда. Лучше использовать те продукты, которые после тепловой обработки становятся мягкими и легко превращаются в пюре. В первую очередь - это разнообразные овощи и фрукты, которые можно отваривать, тушить, готовить на пару. Последний способ предпочтительней, так как он помогает сохранить максимальное количество питательных веществ и витаминов. Все продукты необходимо хорошо измельчать. Для этих целей можно использовать блендер, сито, толкушку. Разводить пюре лучше жиросодержащими заправками - молоком, сливками, водой. Детям постарше можно добавлять немного сливочного масла. Необходимо помнить, что именно жиросодержащие ингредиенты помогают лучшему усвоению витаминов.
Возраст введения в рацион грудничка тех или иных продуктов, будет зависеть от типа кормления. Если ребенок находится на грудном кормлении, то начинать давать ему перетертые овощи и фрукты необходимо несколько позже, чем тому, который вырос на искусственном питании.
Очень многие родители начинают давать детям картофель в совсем раннем возрасте, где-то с 4 месяцев. Стоит помнить о том, что несмотря на свою безобидность, этот продукт достаточно тяжел для неокрепшего детского желудка. Все дело в ферментах. Те, которые способны полностью переварить картофель образуются только к полугоду, поэтому многие педиатры советуют вводить картофель в прикорм не раньше 7-8 месяцев. И делать это постепенно, начиная с небольших порций, не смешивая с другими привычными продуктами.
Тыква легче усваивается, но из-за наличия яркого пигмента может спровоцировать аллергию. Поэтому ее можно начинать давать с полугода. Сначала давать неполную чайную ложку, постепенно увеличивая до 40 г в день. Поэтому овощное пюре из картошки и тыквы отлично подойдет детям от 1 года и старше. Тогда можно безбоязненно добавлять сливочное масло и яичный желток.
Оцените рецепт
|
Как готовить пюре всем известно, только мы теперь добавим к ингредиентам свежую тыкву. Или можно достать из морозильной камеры
замороженную .
Тыкву берем спелую. Такая тыква легко разминается после варки и не оставляет волокон. А самое главное, не будет привкуса сырого продукта.
Тыкву очищает, выбираем сердцевину с семенами и нарезаем крупными кусками.
Картофель чистим и нарезаем кусками.
Отправляем нарезку в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности картофеля. Желательно ничего в кастрюле не перемешивать, чтобы не испортить цельность кусков тыквы.
После того, как картофель и тыква сварились, сливаем воду и добавляем сливочное масло. Все разминаем в однородную массу.
Я не использую погружной блендер, а работаю по старинке - толкушкой.
Когда разомнем картофель и тыкву в однородную массу, то постепенно добавляем молоко и перемешиваем.
Консистенцию пюре каждый волен делать по своему вкусу. Мне нравится немного жидкое.
Вот после всех этих манипуляций можно взбить пюре блендером.