Запекание яблок в духовке с медом. Традиционные и оригинальные рецепты печёных яблок с мёдом. Яблоки в духовке с мёдом – хитрости запекания и полезные советы

Потрясающе, но очень простые продукты в самых предсказуемых комбинациях, да ещё и при совсем незатейливой готовке дают результат, который сложно превзойти профессионалам с полным набором деликатесов.

А если попробовать посоревноваться «на скорость», то и здесь вряд ли «спецы» обойдут любителей – пару минут на очистку фруктов, четверть часа в духовке, ещё минута – залить мёдом.

А аромат, а вкус…

Яблоки в духовке с мёдом – общие принципы приготовления

Для приготовления в духовке с мёдом лучше всего выбирать поздние сорта яблок с зелёной кожурой. Мякоть у них достаточно плотная и подходящий кисло-сладкий вкус. Идеально подходящие для запекания сорта – Семеренко, Антоновка.

Плоды для таких блюд оставляют цельными, режут дольками или небольшими ломтиками и обязательно удаляют серединку, стараясь при этом убрать все перегородки.

В зависимости от приготовляемого блюда подбирается нужный сорт и вид мёда, это указывается в рецептуре.

Мёд закладывают в воронку, оставшуюся после удаления серединки либо поливают им резаные фрукты. Кроме этого, с мёдом готовят различные начинки, которыми наполняют яблоки.

В качестве начинок используют творог, смешанные с орехами сухофрукты или сливочную начинку из тех же плодов со сливками.

К резаным яблокам, запекаемым в духовке с мёдом можно добавить тыкву с изюмом.

Подаются печёные яблоки не только самостоятельно. Необычный десерт можно приготовить из этих фруктов для романтического ужина, если после выпекания залить их специально приготовленным винным соусом либо приготовить под ванильной карамелью.

Яблоки в духовке с мёдом – «Витаминка»

Ингредиенты:

Пять спелых твёрдых яблок;

Натуральный гречишный мёд – 60 граммов;

Один небольшой лимон.

Способ приготовления:

1. У плодов со стороны хвостика срежьте небольшой кусочек, внешне напоминающий «крышечку», и удалите остриём ножа семенную коробочку вместе с семенами.

2. Лимон нарежьте тонкими колечками и положите по одному такому колечку в каждое яблочко. Прибавьте к лимону по не совсем полной чайной ложке гречишного мёда и накройте «крышечкой».

3. Переложите заполненные яблоки в небольшую форму и уберите в горячую духовку.

4. Запекайте с мёдом 15 минут при 220 градусах.

Яблоки в духовке с мёдом

Ингредиенты:

Три стол. ложки жидкого «разнотравного» мёда;

Тёмный изюм – 50 граммов;

Яблоки – 300 граммов;

60 граммов кураги;

3 ст. ложки миндаля;

Одна ч. л. пудры корицы.

Способ приготовления:

1. Курагу с изюмом промойте и замочите порознь, на полчаса в тёплой воде. Сцедите воду, ещё раз промойте и хорошо обсушите, разложив сухофрукты на полотенце. Сухие курагу с изюмом нарежьте одинаковыми не очень мелкими кусочками.

2. Миндаль чуть обжарьте и в охлаждённом виде мелко порубите.

3. Смешайте измельчённые составляющие, добавьте корицу с мёдом и тщательно размешайте. Полученной смесью заполните яблочки и запеките в духовке.

4. Запекайте при 180 градусах, 25–30 минут.

5. Перед самой подачей посыпьте запечённые фрукты сахарной пудрой.

Десерт из яблок, запечённых в духовке с мёдом – «Солнце в бокале»

Ингредиенты:

Три килограмма яблок;

Для соуса:

Полторы бутылки сухого белого вина;

Желтки 12 штук;

Сахар – 300 граммов;

Ванилин – небольшой пакетик.

Способ приготовления:

1. Растёртые в сахаре яичные желтки залейте горячим вином. Добавьте ванилин, и взбейте до загустевания. Если соус неожиданно получится чересчур густым, разбавьте его вином.

2. Из, очищенных от кожуры, цельных яблок, осторожно выньте середину со стороны плодоножки. В выемку положите по чайной ложке лугового меда, и запеките плоды при 180 градусах, четверть часа.

3. Разложите фрукты по широким бокалам и залейте приготовленным винным соусом. Хорошо охладите.

Яблоки в духовке с мёдом – «Розы под снегом»

Ингредиенты:

Пласт слоёного (замороженного) теста;

Лимонная кислота;

Жидкий светлый мёд;

Молотая корица;

Сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. За час до приготовления выложите размораживаться слоёное тесто.

2. Яблоки хорошо промойте под краном и оботрите насухо полотенцем. Разрежьте плоды надвое и каждую половинку нарежьте тонкими пластиночками, это будут «лепестки».

3. Погрузите их в воду с разведённой в ней лимонной кислотой (на один стакан воды, небольшая щепоть кислоты) и поставьте в микроволновку прогреться на три минутки. После выложите яблоки на полотняное полотенце и чуть обсушите.

4. Полуфабрикат слоёного теста чуть раскатайте скалкой и нарежьте небольшими полосками, шириной 4 см, а длиной 17 см. Смажьте полоски мёдом.

5. Аккуратно выложите «лепестки», слегка накладывая их друг на друга так, чтобы они своей округлой частью почти наполовину выходили за полоску теста, а срезом доходили лишь до её половины. Посыпьте корицей.

6. Заверните свободную часть теста на яблочки и сверните полоску рулетом, – получится «розочка».

7. Чтобы «бутоны» во время запекания не развернулись и не потеряли формы, укладывайте их в выемки для кексов на большой силиконовой форме.

8. Поместите форму с «розами» в духовку при 190 градусах, не более чем на 45 минут.

9. Когда изделия остынут, посыпьте «розы» сахарной пудрой.

Яблоки в духовке с медово-творожной начинкой

Ингредиенты:

7 яблок, среднего размера;

150 граммов жирного творога;

Один яичный желток;

60 граммов светлого изюма;

2 ст. л. мёда;

50 граммов обжаренного миндаля;

Половинка ч. л. пудры корицы;

0,5 среднего лимона.

Способ приготовления:

1. Перебранный изюм вымочите в течение пяти минут в кипятке. Сцедите всю воду и, переложив его на сито, немного обсушите.

2. С лимона мелкой тёркой оскоблите цедру. Мёд хорошо размешайте со свежеотжатым лимонным соком (1 ч. л.), миндаль мелко порубите, а творог дважды перетрите сквозь сито.

3. Тщательно перетрите творожную массу с желтком, разведённым с лимонным соком, мёдом, цедрой и молотой корицей. Должна получиться гладкая жёлтая масса с вкраплениями корицы.

4. Добавьте мелко порубленный миндаль, обсушенный изюм и снова всё тщательно перемешайте.

5. Не прорезая яблока насквозь, аккуратно небольшим тонким ножом удалите середину так, чтобы в плоде образовалась небольшая, но достаточно широкая воронка. Лучше всего это сделать со стороны плодоножки.

6. Заполните «воронку» творожной массой и переместите фрукты на противень, выстланный фольгой либо пергаментным листом.

7. Запекайте в духовке наполненные творогом плоды, при 180 градусах полчаса.

Яблоки в духовке с мёдом – «Пьяные яблоки»

Ингредиенты:

Три небольших яблока;

Вино десертное – 4 ст. л.;

Сто граммов тёмного изюма, без косточек;

Тёмный мёд – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Фрукты располовиньте, удалите сердцевину и, не очищая кожуры, порежьте каждую часть тонкими дольками.

2. В огнеупорную форму выложите нарезанные фрукты послойно, пересыпая каждый слой промытым изюмом.

3. Полейте растопленным на паровой бане мёдом, выложенные в форму яблоки. Влейте вино, накройте листом фольги и поставьте в духовку.

4. Выпекайте при средней температуре (190 градусов), 35 минут.

Запечённые в духовке яблоки с медовой карамелью

Ингредиенты:

Яблоки спелые, любого кисло-сладкого сорта – 3 шт.;

3,2% пастеризованное молоко – 100 мл;

Какао-порошок – 1 ч. л.;

Треть чайной ложки пудры корицы;

Три столовых ложки мёда;

Один сырой желток;

Одна чайная ложка крахмала, картофельного;

25 граммов масла сладкосливочного.

Способ приготовления:

1. Корицу смешайте с крахмалом и какао. Хорошо перетрите смесь с сырым желтком и залейте всё горячим молоком. Тщательно, до однородности, размешайте венчиком, положите масло и доведите до кипения.

2. Помойте яблоки, оботрите насухо полотенцем и разрежьте каждое на две половинки вдоль.

3. Удалите семена и поставьте фрукты при 200-х градусах в духовку.

4. Спустя четверть часа достаньте запечённые плоды из духовки, наполните их приготовленным кремом и доведите до готовности, поставив обратно в духовку на 10 мин.

Яблоки в духовке с мёдом и необычной сливочной начинкой

Ингредиенты:

Шесть небольших яблок;

Две больших ложки липового мёда;

11% сливки, натуральные – 50 мл;

1 сырой желток;

1/2 лимона;

Большая горсть очищенных ядер лесного ореха;

Корица – две палочки.

Способ приготовления:

1. Яблоки (4 шт.) очистите специальным ножом для овощей от кожуры и разрежьте на две половинки поперёк. Если фрукты с «хвостиками» обязательно их удалите.

2. Ножиком, аккуратно уберите серединки фруктов с находящимися в ней семенами и поставьте яблоки, соединив обе части каждого, в форму для запекания.

3. Долейте в форму водички так, чтобы она прикрывала плоды лишь на один сантиметр, и поставьте в духовку. Запеките в течение получаса, при 200 градусах.

4. Оставшиеся два яблочка также очистите, и натрите средней тёркой. Добавьте лимонную цедру, мёд, желток, лимонный сок, сливки и хорошо размешайте.

5. Сложите фольгу в несколько раз и сделайте из неё невысокие порционные кольца. Ширина колец зависит от размера плодов. Они должны свободно помещаться в кольца. Если у вас есть специальные сервировочные кольца, можно воспользоваться ими.

6. Достаньте из духовки фрукты. Нижние половинки переложите в порционные кольца, установленные в другой форме, и наполните их начинкой, на 2–3 см. Поверх начинки положите верхние половинки запечённых плодов.

7. Между кольцами положите палочки корицы и поставьте запекаться ещё на полчасика, но уже при 180 градусах.

8. В процессе выпекания форму периодически нужно доставать и поливать яблоки выделившимся соком.

9. Готовые фрукты остудите, и подавайте, посыпав мелкорублеными орехами. Орехи перед измельчением хорошо обжарьте на сухой сковороде или прокалите в духовке.

«Солнечные яблочки» – яблоки в духовке с мёдом и тыквой

Ингредиенты:

Тыква – 400 граммов;

300 граммов яблок, сорта Антоновка;

3 ст. л. мёда;

Способ приготовления:

1. Тыкву тщательно помойте под краном, срежьте с неё кожуру, захватывая твёрдую слегка зеленоватого цвета мякоть, находящуюся под ней. Выберите все семечки вместе с волокнами и нарежьте тыквенную мякоть небольшими двухсантиметровыми ломтями, шириной в один сантиметр.

2. Примерно такими же кусками нарежьте яблоки без кожуры, семян и перегородок.

3. В любую толстостенную посуду выложите слоями: кусочки тыквенной мякоти, измельчённые фрукты, опять тыква, снова фрукты.

4. В отдельной посуде смешайте мёд со свежеотжатым лимонным соком и десятью столовыми ложками холодной воды. Хорошенько всё перемешайте и обильно полейте медовой смесью выложенные с тыквой фрукты.

5. Запекайте сорок минут, при 180 градусах.

Яблоки в духовке с мёдом – хитрости запекания и полезные советы

Чтобы цельные яблочки во время запекания не полопались, проколите их в нескольких местах зубочисткой.

Если для приготовления в духовке решили взять красные либо розовые поздние или среднеспелые сорта, старайтесь выбрать очень твёрдые, недозревшие плоды

Если передержать яблоки в духовке, запекаемые целиком, мякоть станет слишком мягкой и будет «расползаться».

Порций: 4 шт.
Время готовки: 30 мин.

Описание рецепта

Яблоки, запеченные в духовке, с медом, лимонным мороженым и орехами – замечательное сочетание для осеннего десерта. Я готовила их на медовый и на ореховый Спас. Очень красивый и символичный десерт. Аромат яблок и корицы подчеркивается необыкновенным вкусом гречишного меда. Это просто наслаждение в чистом виде!

Есть много хороших , на мой вкус, этот – один из лучших. Для него подойдут кислые или кисло-сладкие яблоки. Лучше – мягкого сорта, поскольку запекаются они совсем недолго. Коричный соус некоторые делают с медом, но я взяла сахар, не советую запекать мед, поскольку при нагревании он теряет свои полезные качества. Говорят, даже становится вредным. Поэтому медом лучше полить уже запеченное яблочко.

Начинка из мороженого делает яблоки особенно вкусными. Я взяла лимонное мороженое из ближайшего кафе, но, конечно, если вы приготовите мороженое сами – десерт будет более здоровым и подходящим для детского питания. Также мороженое можно заменить взбитыми сливками с сахаром и ванилью.

Чтобы приготовить яблоки запеченные в духовке с медом, нужны:

  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки молотой корицы;
  • 4 яблока (мягкого, кисло-сладкого или кислого сорта);
  • 4 ст. ложки (шарика) лимонного мороженого (или другого, или сливок);
  • 2-3 ст. ложки жидкого меда нового урожая;
  • 1 с.т. ложка измельченных орехов (любых).

Готовим по шагам:

Разогрейте духовку до 180 гр. С.
В маленькой миске или чашке растопите сливочное масло, поставив его в микроволновку на 30–60 секунд. Добавьте к нему, сахар и корицу, размешайте до однородности.

Яблоки вымойте, высушите полотенцем, удалите сердцевины со стороны плодоножки, стараясь не пробивать «дно», чтобы получилась яблочная «чашечка».

Поместите яблоки в небольшую форму для выпечки.

Смажьте яблоки внутри масляно-коричным соусом.

Выпекайте в разогретой духовке до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, но все еще будут сохранять форму (то есть около 15 минут). Извлеките форму из печи и дайте десерту немного остыть.

Заполните яблочные «чашки» мороженым, сверху полейте жидким медом и посыпьте дроблеными орехами.

Подавайте десерт теплым.
Приятного аппетита!

Чтобы вкусно запечь яблоки с медом в духовке, потребуется минимум свободного времени и необходимых ингредиентов. Стоит отметить, что такой необычный получается очень вкусным и сладким. Особенно ему рады дети.

Печеные яблоки с медом: рецепт приготовления в духовочном шкафу

Требуемые продукты на 5 порций:

  • очищенный грецкий орех без горечи - 60 г;
  • мед свежий цветочный - 3 полные большие ложки;
  • свежие яблоки (красные или зеленые) - 5 шт.;
  • молотая корица - 1 десертная ложка (по желанию);
  • миндаль - 30 г;
  • изюм черный без косточек - 80 г;
  • смородина мороженая или свежая - 100 г.

Подготовка начинки

Прежде чем с медом в духовке, следует обработать все основные ингредиенты. Для такого фруктового десерта можно использовать разную начинку. Мы приобрели для него лишь 2 сорта орехов, изюм и свежую смородину. Таким образом, миндаль и грецкий орех требуется очистить от ненужных элементов, а затем хорошо помыть под горячей струей и слегка подсушить на воздухе. После этого ингредиенты необходимо измельчить в ступке или в блендере (не сильно).

Чтобы с медом в духовке, необязательно использовать изюм. Но если такой десерт предназначается для детей, то лучше сделать его максимально сладким и полезным. Для этого сухофрукты необходимо перебрать, очистить от плодоножек и залить крутым кипятком. Такая процедура лишит изюма пыли и грязи, а также обеззаразит.

Помимо вышеперечисленных ингредиентов, в начинку для желательно добавить черную смородину. Она не только сделает десерт полезным, но и придаст ему особый цвет и вкус. Перед выкладыванием ягоды требуется хорошо помыть, используя для этого дуршлаг.

После того как все продукты будут обработаны, их необходимо поместить в одну посуду, а затем хорошо перемешать вместе с цветочным медом и молотой корицей.

Подготовка фруктов

Для того чтобы запечь яблоки с медом в духовке, следует приготовить не только начинку, но и обработать фрукты. Для этого их необходимо помыть, а затем вынуть сердцевину, сохраняя продукт в целостном виде. В итоге у вас должны получиться своеобразные устойчивые «стаканчики» со стенками и дном.

Формирование десерта

Такое фруктовое блюдо формируется достаточно легко. Для этого необходимо заполнить яблочные «стаканчики» сладкой начинкой с медом, а затем поставить их на лист или другую посуду для духовочного шкафа.

Термическая обработка

Выпекается такой десерт в духовке примерно 20-27 минут. Его готовность можно определить путем втыкания ножа или вилки. Если прибор проходит легко и беспрепятственно, то яблоки можно смело вынимать.

Как правильно подавать к столу

При соблюдении всех представленных правил по приготовлению десерта у вас обязательно получатся вкусные и сладкие яблоки, запеченные с медом. Калорийность этого блюда не очень высока, так как оно не содержит в себе ни грамма сахарного песка. Поэтому печеный десерт можно употреблять даже во время диеты. Подаются такие фрукты к столу в горячем состоянии вместе с крепким чаем или без него.

Эти фрукты – щедрый дар осени всем любителям выпечки и полезных десертов. Да-да, это я о них – сочных, хрустящих и ароматных яблоках. Из них можно приготовить аппетитные ватрушки, сочные пироги и пирожки, вкусные мармелад и пастилу, а можно запечь их в духовке – с медом, орехами и сухофруктами. В качестве орехов мы используем кешью, их смело можно заменить на очищенный миндаль, арахис или грецкий орех. Мы используем курагу, вы также можете использовать любые цукаты, хорошо с яблоком будут банан, изюм, клюква, киви или ананас.
Яблоки, запеченные с медом и орехами кешью в духовке это аппетитное лакомство с вкусными добавками, которые вы можете приготовить в духовке или мультиварке.

Вкус Инфо Ягоды и фрукты

Ингредиенты

  • 2 больших яблока;
  • немного лимонного сока;
  • 3 ст. ложки кешью;
  • 6 шт. кураги;
  • 2 ст. ложки коньяка;
  • 1 ч. ложка меда;
  • щепотка молотой корицы;
  • 2 ломтика сливочного масла;
  • сахарная пудра для украшения.

Как приготовить яблоки, запеченные с медом и орехами в духовке

Вначале сделайте начинку: подсушите кешью на сковороде без масла, периодически помешивая. Курагу хорошо промойте в теплой воде, откиньте на сито и переложите на бумажное полотенце. Когда подсохнет, нарежьте сухофрукты мелкими кубиками.


Сложите курагу с орехами в салатник, добавьте мед и коньяк. Перемешайте и дайте начинке для яблок настояться 15-20 минут.


Разогрейте духовку до 190 градусов.
Подготовьте яблоки: вымойте, острым ножом вырежьте плодоножку вместе с сердцевиной и семечками. Полейте яблочную мякоть лимонным соком – чтобы не потемнела.


Наполните яблоки начинкой, посыпьте сверху корицей.

Выстелите небольшую форму пергаментной бумагой, переложите в нее фаршированные яблоки. Поместите в духовку.


Через 10 минут положите на каждое яблоко по ломтику сливочного масла. Запекайте еще минут 10-15.


Запеченные яблоки с медом, орехами и сухофруктами готовы. Перед подачей на стол посыпьте яблочный десерт сахарной пудрой.


Совет: выбирайте для запекания крупные плоды, без дефектов, лучше кисло-сладких сортов с твердой мякотью – такие яблоки не потрескаются в процессе приготовления.

В печеных яблоках содержится много клетчатки и пектина, так благоприятно влияющих на наше здоровье. При запекании яблоки полностью сохраняют в своем составе все полезные минералы и витамины. К тому же такой десерт содержит в себе не больше 150 ккалорий, так что запросто можно включать его в свой рацион при соблюдении диеты. А еще, чуток ниже, я покажу как этот любимый многими десерт можно приготовить достаточно быстро, всего за несколько минут.

Для этого десерта лучше выбирать зеленые яблоки с крепкой кожурой. Просто идеально, если на вкус они будут кисловатыми - так получим гармоничный баланс со сладкой начинкой.

Итак, яблоки вымыть и просушить чистым полотенцем.


Изюм выкладываем в мисочку и заливаем кипятком, пусть так постоит минут 5-10. После этого воду слить, а сам изюм промокнуть от лишней влаги салфеткой.


Срезать у яблок верхушку. А потом аккуратно вырезать семенную серединку, стараясь оставить как можно больше мякоти и не нарушить целостность стеночек и дна - иначе начинка вытечет. Очень удобно эти углубления делать специальной круглой ложечкой для вырезания шариков из фруктов.


Орехи, любые вами любимые или имеющиеся в наличии, нарезать не очень мелко.
Потом измельченные орехи смешать с распаренным изюмом. Добавить молотую корицу - а как же без нее? Ведь яблоки и корица - идеальное, гармоничное, вкусовое сочетание.


Установить подготовленные яблоки в посуду для микроволновой печки. Да-да! Именно в ней мы и будем запекать яблоки. А знаете почему? А просто, потому что быстрей, чем в духовке.

Потом в каждое яблоко выложить по ложечке меда...


Заполнить орехово-изюмной массой. Потом все сбрызнуть по вкусу соком лимона.


Ставим в микроволновку и включаем при максимальной мощности на режим "разогрев" на 3-5 минут - время тут зависит от размера яблок.
Если запекаете в духовке, то на это понадобится минут 15-20, не меньше - до момента, когда кожица вот-вот лопнет, при температуре 180 градусов.