Кулинарные рецепты и фоторецепты. Тыквенный шифоновый бисквит Бисквит с тыквой и листьями смородины
От того, какая тыква, очень зависит качество и вкус кушанья из неё. Тыквы бывают разные. Хороший сорт тыквы, возможно, потребуется найти.
Хорошим сортом я называю такую тыкву, у которой достаточно толстый слой мякоти и мало семечек. Мякоть должна быть плотной, без волокон. Сладкая, достаточно твёрдая. Минусом такой тыквы является то, что её тяжело нарезать. Обычно шкурка у неё со временем твердеет. Зато она хранится очень долго, при комнатной температуре не меняя своих свойств. Не спрашивайте, какой сорт я порекомендую. Я не знаю, какие сорта у меня. Они появились методом, если так можно выразиться, «произвольной селекции».
Выше фотография одной из наших тыкв в разрезе.
Они у меня вырастают небольшие, весом не более 2 кг. И так очень удобно. Можно сразу использовать всю тыкву. Мякоть не водянистая, сладкая, ароматная. Аромат без характерного тыквенного привкуса. Пюре из неё получается кремовое, нежное.
- Вес. Маленькая, но тяжёлая. Даже маленького размера тыква должна быть плотной и увесистой. Значит, у неё толстый слой мякоти.
- Плоская. Обычно плоские тыквы – лучшие по вкусовым качествам.
- Цвет – тёмно-зелёный с полосами, оранжевый с персиковым оттенком с полосами, серый с дымкой.
И вот, как и обещала, рассказываю, как я готовлю тыквенный бисквит! Всё семейство ваше будет в восторге! Ну очень вкусный! Тает во рту! Нежный, мягкий!
Тыквенный бисквит.
Вам потребуется:
- 700 грамм тыквы. Натираете на тёрке. Я обычно это делаю с помощью насадок к ручному блендеру, о котором писала .
- 2 стакана нерафинированного сахара
- 3 стакана ЦЗМ или муки 2-го сорта
- 8 ст.л. рыжикового или горчичного масла
- Грецкий орех – чем больше, тем вкуснее. Поломайте их на кусочки.
- Можете взять любые сухофрукты.
- Я люблю добавлять сухие ягоды. Например, здесь на фото – сушёная брусника. Примерно, полстакана.
- Цедра 1 лимона или апельсина.
- 2 ч.л. соды без горки. Гасим лимонным соком (2-3 ст. ложки).
Количество рассчитано на противень размером 30 на 40.
Приготовление:
- Сахар смешайте с натёртой тыквой. Тыква при этом даёт сок. Тогда добавляйте остальные ингредиенты и замешивайте тесто. А соду, гашёную соком, добавьте в конце, после муки.
- Сверху я украшаю грецкими орехами. Они поджарятся и будут необычайно вкусны!
- Выпекайте при температуре 180-200 С в течении 40 минут.
Пишите в комментариях, что у вас получилось!
Ингредиенты
Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 8
После прочтения серии книг о Гарри Поттере, где очень часто упоминались блюда из тыквы, особенно тыквенные пироги, у меня возникло желание попробовать испечь пирог из тыквы . Полистала кулинарные книги, позаходила на кулинарные блоги и, оказалось, существует множество интересных рецептов пирогов из тыквы и пирогов с тыквенной начинкой. Поэтому подумав немного, решила превратить свой стратегический запас тыквы в пироги =)
Ниже публикую один из понравившихся мне рецептов.
Берем 600-700 граммовый кусок тыквы, очищаем от семян, зачищаем кожицу, нарезаем крупными кубиками и пропускаем через мясорубку (прокручиваем дважды для получения максимально однородной массы). В тыквенное пюре добавляем муку и перемешиваем до исчезновения комочков.
Тыква интересна тем, что способ приготовления определяет вкус готового блюда. Запеченная в духовке тыква приобретает насыщенный вкус и приятный аромат. Отваренная тыква практически безвкусная. Очень часто в тыкву добавляют всевозможные специи, благодаря чему получаются и сладкие, и пряные, и острые блюда. Тыква хорошо усваивается организмом и широко используется во всевозможных диетах, даже для детского питания.
В охлажденные свежие яйца всыпаем сахарный песок и взбиваем миксером или в комбайне до увеличения объема яично-сахарной массы в два раза.
Затем в яично-сахарную смесь вводим массу из тыквенного пюре с мукой и потихоньку деревянной лопаточкой движениями снизу вверх перемешиваем до однородности.
Готовим форму для выпекания. Стенки формы слегка смазываем сливочным маслом или маргарином, дно выстилаем листом пергаментной бумаги, выливаем тесто
и ставим в разогретую духовку (около 200 градусов) на 35-40 минут.
Деревянной палочкой проверяем готовность бисквита – после прокалывания теста, поверхность палочки должна быть сухой. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на порционные куски и подаем к горячему кофе или чаю.
Хорошего вам аппетита и несколько интересных фактов о тыкве, которые можно обсудить за чашечной кофе))
Пока-пока и до новых встреч.
Интересные факты о тыкве =)
В 2010 году Guinness World Records зарегистрировал рекордный вес тыквы 821.2 кг.
В США получило распространение метание тыкв. Побеждает тот, кто дальше всех кинет овощ весом не более 4 кг.
В мире рецептов.руВидео Вкусный бисквит из тыквы
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Я буду готовить бисквит в форме 16 см высотой 8,5 см. Из бисквита, приготовленного в такой форме, у меня получится 3 замечательных коржа.
Часть сахара я заменю карамельным (у меня «Демерера», очень вкусный и ароматный), а т. к. он сам по себе достаточно крупный, предварительно измельчу его в кофемолке.
45 г карамельного сахара помещаю в кофемолку.
И измельчаю в пудру.
К желткам добавляю карамельную пудру.
Миксером на высокой скорости взбиваю желтки с пудрой до густой кремовой консистенции.
Вливаю 20 г растительного масла без запаха и 15 г яблочного сидра. Не обязательно, конечно, использовать именно сидр, у меня он просто присутствует в начинке тортика, вот я и пристроила его ещё и в бисквит. Вы же можете заменить сидр мандариновым, апельсиновым или яблочным соком, ароматным ликёром или даже молоком)
Всё хорошо перемешиваем, добавляем 90 г тыквенного пюре и ещё раз всё хорошенько взбиваем.
Тыквенное пюре готовить несложно: нарезали тыкву (у меня — баттернат) на средние кусочки, выложили на противень, налили на донышко немного воды, запекли при 140 г в духовке, а потом соскребли мякоть ложкой и пюрировали блендером. Можно хранить в морозилке и доставать по мере надобности.
Итак, вот что у нас получилось. Отставляем в сторону на несколько минут.
В отдельной миске взбиваем на средней скорости, постепенно увеличивая её, 3 белка с щепоткой соли до состояния мелкопузырчатой пены)
Добавляем 45 г обычного белого сахара.
И ещё немного взбиваем, постепенно увеличивая скорость миксера, до пышности, глянца и устойчивости. От венчиков должны оставаться следы, а при переворачивании миски белковая масса не должна выпадать. Не перебейте! Периодически переворачивайте миску во время взбивания: как только белки укрепились в ней и не съезжают, можно останавливаться!
Выглядит так. Эту миску тоже отставляем ненадолго.
В третью миску просеиваем 80 г муки, 20 г миндальной муки, по 0.5 ч. л. молотых корицы, имбиря и мускатного ореха и 1 ч.л. без горки разрыхлителя.
Если у вас нет миндальной муки, просто увеличьте количество пшеничной муки до 90 г. В этом случае можете добавить слегка поджаренные на сухой сковороде молотые грецкие орехи, будет очень вкусно, я пробовала. Но не пытайтесь смолоть грецкие орехи в муку, всё равно не выйдет: эти орехи мгновенно выделяют масло и вместо муки получается паста. А можете вообще ничего орехового не добавлять, если не хотите.
Перемешиваем венчиком все сухие ингредиенты,чтобы в тесте у нас всё равномерно распределилось.
Добавляем сухую смесь к желтково-тыквенной. Энергично, быстро, но аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх до объединения.
Теперь добавляем сюда взбитые белки.
И осторожно, но тоже довольно активно, обязательно снизу вверх, прокручивая миску, лопаткой подмешиваем белки к тесту. Здесь важно делать всё быстро, но вместе с тем аккуратно, стараясь не разрушать воздушные пузырьки в белках, ведь мы хотим получить пышный, нежный, высокий бисквит. Сминая пузырьки воздуха, мы своими руками превращаем бисквит в «подошву», будьте внимательны!
Тесто получается очень воздушное!
Выливаем его в форму, разравниваем, по возможности. Я пеку в кольцах без дна: в них бисквиты получаются красивее, выше и ровнее.
Отправляем в заранее разогретую до 180 г духовку. Точное время выпечки зависит от вашей духовки. Моя справляется за 30 минут. Причём первые 20 минут я пеку на 180C, а затем уменьшаю температуру до 160C и выпекаю уже до готовности. Если сверху сильно румянится, положите на бисквит фольгу блестящей стороной вверх. Если снизу горит, поставьте на уровень ниже противень с водой.
Посмотрите, какой пышный, красивый бисквит – он светится, словно золотисто-оранжевое солнышко! А к тому же ещё и очень вкусный: нежный, чуть влажный, с тем самым чудесным вкусом «настоящего бисквита» из детства!
Кто бы мог подумать, что все эти достойные восхищения особенности придаёт бисквиту… тыква! Да-да, бисквит с тыквенным пюре получается ещё лучше, чем обычный бисквит из яиц, сахара и муки.
Тыквенный бисквит не сухой, как простой, имеет очень нежный вкус и приятный цвет. Из него получится отличный тортик с кремом, хотя и сам по себе он восхитителен!
Рецепт тыквенного бисквита станет и Вашим фаворитом! Его вкусно кушать сам по себе, с чаем, но ещё лучше сделать на основе тыквенного бисквита торт. Коржи так и просятся пропитать их и промазать кремом, чтобы получился нежный, красивый и оригинальный тортик!
В качестве крема подойдут взбитые сливки с сахарной пудрой, или сметана, или сливочное масло со сгущёнкой, а ещё можно сделать тыквенный крем на манке. Впрочем, пропитка из лимонного сока с водой плюс прослойка повидла (например, абрикосового) тоже будет отличным вариантом!
Ингредиенты:
На форму 24 см:
- 4 крупных яйца;
- 180 г сахара;
- 120 г тыквенного пюре;
- 2 столовых ложки растительного масла без запаха;
- 125-130 г муки (1 стакан = 130 г без горки);
- ¼ чайной ложки соли;
- ванилин на кончике чайной ложки.
- По желанию – 1-2 столовых ложки лимонного или апельсинового сока и цедра.
Как испечь:
Яйца достаём заранее – когда они комнатной температуры, то лучше взбиваются. Тыквенное пюре также приготовим за полчаса-час – чтобы к моменту добавления в тесто оно было не горячим, а комнатной температуры. Как делать пюре из тыквы , я подробно рассказывала в отдельной публикации. Вкратце – берём самую яркую и сладкую тыкву, режем кубиками примерно 2х2 см, высыпаем в сотейник, наливаем на пару сантиметров от донышка воды и тушим доя мягкости под крышкой, следя, чтобы вода не выкипела. Проверяем на готовность кончиком ножа. Когда тыква станет мягкой, воду сливаем, а тыкву пюрируем блендером или толкучкой для пюре. Блендером пюре получается более нежным, но толкучкой тоже можно.
Итак, все ингредиенты подготовлены. Включаем духовку для разогрева до 180С. Отделяем желтки от белков и добавляем к желткам половину сахара (90г), а к белкам – щепотку соли.
Взбиваем желтки с сахаром до посветления и пышности, около 2-3 минут – пока венчики миксера начнут оставлять на массе объёмные, не спеша тающие следы. Добавляем ко взбитым желтками тыквенное пюре и ещё чуть взбиваем до однородности.
Просеиваем в миску со взбитой смесью муку вместе с разрыхлителем и ванилином, аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты по кругу.
Вливаем две ложки растительного масла и аккуратно вмешиваем.
Теперь моем и вытираем венчики миксера и начинаем взбивать белки. Взбив их с солью с минуту, до лёгкой пены, понемногу всыпаем сахар, продолжая взбивать 4-5 минут, до густой белой пены и пиков, похожих на снежные вершины.
За 3-4 раза вмешиваем взбитые белки в тесто.
Оно получается очень пышным, светло-оранжевого оттенка.
Выливаем бисквитное тесто в форму, застелив её дно пергаментом и совсем чуть, тоненьким слоем, смазав дно и бортики растительным маслом.
Ставим форму в разогретую духовку посередине или чуть выше. Выпекаем тыквенный бисквит в духовке при 170-180С в течение 40-45 минут. Первые минут 10-15 лучше не открывайте дверцу, чтобы бисквит хорошо поднялся. Потом можно осторожно заглядывать. Если видите, что он стремительно поднимается, румянится сверху, а внутри ещё сырой – делаем температуру выпекания чуть меньше, а на дно духовки можно поставить сковороду с водой, тогда низ бисквита не подгорит. Если наоборот, бледный и медленно поднимается, - чуть прибавляем огонь. Бисквит готов, когда шпажка остаётся сухой при проверке, а корочка становится золотистой. Но не спешите доставать выпечку из духовки. Пусть бисквит там же и стоит – остывает минут 15-20. А чтобы он не сел и остался ровным, применим кулинарную хитрость – переворачиваем форму, и пусть остывает в духовке вверх тормашками. Я проверяла – не выпадает!
Остывший бисквит аккуратно достаём из формы, пройдясь вдоль краёв ножиком, и водружаем на блюдо.
Дав бисквиту немного остыть, аккуратно нарезаем его на кусочки.
Вот какой симпатичный осенний бисквит получился!
Можно посыпать его сахарной пудрой или прослоить кремом. Крем также можно сделать с добавлением тыквы, в том коржу - из тыквенного пюре со взбитыми сливками или корицей.
Воздушный и легкий бисквит из теста с готовым тыквенным пюре. Если вы неравнодушно относитесь к тыкве и с удовольствием наслаждаетесь выпечкой из этого ароматного плода – этот рецепт для вас. Яркий, вкусный, нежный и сытный бисквит готовится из простых продуктов – яйца, пюре из тыквы, сахар и немного муки. Выпекается бисквит в духовке или мультиварке. А для придания вашему бисквиту более интересного аромата, вы можете добавить любые приправы или специи – ваниль, корицу, мускат, апельсиновую или лимонную цедру.
– 200 г. пшеничной муки;
– 2 ст. ложки растительного масла;
– 2 ч. ложки разрыхлителя;
– ваниль по желанию.
Разделите яйца на желтки и белки. Белки разбейте в небольшую чашку и уберите в холодильник. Желтки разбейте в большую чашку и смешайте с половиной требуемой нормы сахара.
Теперь в желтковую массу добавьте тыквенное пюре, растительное масло и разрыхлитель.
Введите в тесто небольшими порциями просеянную муку. Перемешайте тщательно массу лопаткой.
Достаньте из холодильника охлажденные белки и немного взбейте чистым и сухим миксером. В белковую пенку начинайте подсыпать оставшийся сахар и продолжайте работать миксером.
Взбивайте белки до тех пор, пока сахар полностью не растворится, и объем не увеличиться в несколько раз. Белковая масса будет готова тогда, когда она будет хорошо держать форму, а венчик крепко стоять и не падать. Если белковая масса будет не достаточно крепкой, бисквит получится менее воздушным.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
В тыквенное тесто введите небольшими порциями белковую массу и так же аккуратно, лопаткой, перемешивайте до однородной консистенции.
Готовое тесто для бисквита получается нежным и воздушным.
Для выпекания тыквенного бисквита я воспользовалась круглой разъёмной формой. Если у вас имеется мультиварка, то выпекать этот бисквит очень удобно в ней. Вырежьте из пергаментной бумаги подходящий по размеру круг и положите на дно формы. Смажьте форму и пергамент растительным маслом. Оберните плотно фольгой дно и бока формы. Наполните форму бисквитным тестом.
Закройте сверху форму так же плотно фольгой и отправляйте в разогретую духовку на 30 минут (при 180 град.).
Затем убавьте огонь до 150 град. и продолжайте выпекать еще 15 минут. По истечении времени выключите духовой шкаф и приоткройте дверку. Пускай бисквит постоит еще 2 – 3 минуты, и затем доставайте форму.
Готовый тыквенный бисквит достаньте из формы и остудите.
Свежеиспеченный бисквит нельзя сразу разрезать, он должен настояться как минимум 4 часа. За это время влага равномерно распределится по всей выпечке и бисквит станет более плотным и упругим. Если вы планируете в дальнейшем разделить бисквит на коржи, то настаивать выпечку нужно около 8 – 10 часов. Я разрезала бисквит через 2,5 часа после выпекания, как видите структура у бисквита еще немного рыхлая, но он уже начинает уплотняться. Ему как раз не хватает еще пары часиков.
Готовый тыквенный бисквит подавайте с молоком или горячим чаем.