Макароны с курицей запеченные в сливочном соусе. Макароны с курицей в сливочном соусе рецепт. Макароны с курицей в сливочном соусе. Подробный пошаговый рецепт с фото
Итальянская кухня любима во всем мире за свои аппетитные, вкусные, но простые и быстрые в приготовлении, блюда. Паста - одно из таких блюд. В кулинарии насчитывается не один десяток видов этого макаронного изделия, а соусов, сочетающихся с ним, еще больше.
Паста с грибами и курицей в сливочном соусе - чудесное решение для будничного ужина, когда хочется чего-то особенного, при этом, не затрачивая много времени и сил, стоя у плиты.
Ингредиенты
- Спагетти из твердых сортов пшеницы – 200 г;
- Куриное филе – 200 г;
- Грибы вешенки свежие – 150 г;
- Сливки – 200 мл;
- Лук репчатый – ½ шт;
- Сыр твердый – 50 г;
- Масло растительное – 4 ст. л;
- Соль, перец по вкусу;
- Свежая зелень для украшения.
Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе
Начнем с приготовления сливочного соуса с курицей и грибами. На разогретом сливочном или растительном масле (рафинированное подсолнечное подойдет идеально, так как в нем немного меньше калорий, чем в сливочном) обжарьте нарезанные небольшими кусочками грибы.
Как только грибы выпарят влагу и зарумянятся, добавьте к ним мелко нарезанный лук.
Когда лук станет мягким и начнет приобретать прозрачность, добавьте в сковороду куриное филе, нарезанное небольшими кубиками. Филе курицы лучше брать свежее охлажденное, не размороженное, так мясо сохранит больше сока, и курица в соусе будет не сухой. Обжаривайте ингредиенты вместе около 8 минут до готовности курицы, периодически помешивая деревянной лопаткой.
Пришла пора отварить спагетти. Добавьте в кастрюлю воды в количестве, указанном в инструкции на упаковке. Обычно это 1 л. на 80 г сухих макаронных изделий и 1 ст.л. соли. Рекомендуется в кипящую воду добавить 2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла, чтобы спагетти не слиплись.
Приготовьте спагетти до состояния «al dente» - слегка недоваренными. Это не только более вкусно, но и полезно, а горячий соус доведет их до готовности уже в тарелке.
Тем временем в сковороду добавьте сливки. За час до начала готовки достаньте сливки из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру и не свернулись в сковороде. Доведите до кипения и готовьте до небольшого загустения соуса около 5 минут.
Как только соус будет готов, добавьте в него измельченный на мелкой терке твердый сыр и тщательно вмешайте его.
Готовые спагетти снимите с огня и слейте воду.
В это время соус окончательно приготовился и стал по своей консистенции более вязким, так как сыр полностью расплавился в горячих сливках.
Приступайте к сервировке сливочной пасты с курицей и грибами: на подогретую тарелку выложите порцию спагетти, сделав небольшое углубление в центре.
Это углубление заполните несколькими ложками сливочного соуса.
Присыпьте блюдо тертым сыром и мелко нарезанной свежей зеленью.
Советы по приготовлению:
- Данное блюдо необходимо подавать на стол сразу после приготовления, так как паста может остыть и даже слипнуться, пока готовится соус. Поэтому лучше все ингредиенты заранее выложить на стол, чтобы не тратить время на поиски нужного продукта в холодильнике.
- Лучше всего готовить пасту в сливочном соусе с грибами и курицей, используя вешенки. Но можно заменить их шампиньонами, процесс приготовления будет таким же. Если же вы решите использовать лесные грибы, то их необходимо предварительно отварить.
- Готовые спагетти можно добавить прямо в сковороду с соусом, размешать и выложить на тарелки уже в таком виде. Так паста будет сочнее, но подача блюда будет более домашней.
Рожки с подливой – блюдо всемирно известное, популярное не только в наших широтах, где его так часто готовили советские хозяйки. В разных традиционных кухнях мира есть масса вкусных ужинов с пастой, и одно из таких угощений — макароны с курицей в сливочном соусе, рецепт которого мы и будем осваивать. В этой статье вы найдете три оригинальных и очень удачных варианта приготовления макаронных изделий с нежнейшим подливом на любой вкус: с овощами, грибами и сливками!
Общая технология приготовления подливы
Сливочная подлива с курицей готовится по классической технологии, как и любой другой соус к макаронам:
- Сначала термообработку проходит нарезанная порционными ломтиками курица либо измельченное кубиками или брусочками куриное филе. Под термообработкой подразумевается обжарка, тушение или даже отваривание.
- Если рецепт предполагает наличие овощей, то их следует добавлять к наполовину готовому мясу поэтапно, исходя из времени их обжарки. Обычно сначала идут лук и чеснок, затем морковь, далее перец, томат, стручковая фасоль.
- Если в соусе присутствуют грибы, то их следует отправлять в сковороду после лука, если речь идет о шампиньонах. В случае с лесными грибами, их нужно готовить отдельно от курицы в течение минут 10, пока не испарится выделившаяся влага, а уже затем добавлять к ним лук и готовую курицу.
- Сливки вводятся в подливку после готовности всех ингредиентов. Для соуса можно брать как чистые сливки, так и разведенные с водой, в зависимости от рецепта и желаемой густоты подливы.
- Подсаливать и умащать специями соус следует за 2-3 минуты до окончания готовки.
- Если вы хотите получить более густую подливу, то в качестве загустителя в состав соуса уже после заливки сливок следует ввести крахмал или муку (0,5-1,5 ст.л.), разведенные в прохладной воде (0,5 стакана). Также крахмал или муку можно всыпать в сухом виде в сковороду на этапе обжарки всех компонентов перед заливкой сливок.
«Магги» макароны в сливочном соусе с курицей
Для начала мы приготовим своими руками вкуснейший соус с мелконарезанным филе курицы или куриным фаршем и сливками с популярной приправой «Магги на второе», с которой готовка становится простой.
Ингредиенты
- Макароны любые – 150 г;
- Куриный фарш – 200 г;
- Сливки — 0,5 л;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Масло растительное – ½ стопки;
- Приправа «Магги: макароны в сливочно-сырном соусе» — 1 пакетик;
- Сыр твердый – 80-100 г;
- Соль – по вкусу.
Как сделать макароны в сливочном соусе с куриным мясом
- Макароны заведомо отвариваем до готовности в подсоленной воде, после чего откидываем на дуршлаг и оставляем стекать.
- Тем временем ставим на разогрев на средний огонь сковороду, желательно толстодонную, и вливаем в нее масло.
- А пока сковородка прогревается, шинкуем меленько лук и перекладываем его в горячее масло. Обжариваем, помешивая, лучок в пределах 3 минут.
- Далее перекладываем в емкость фарш, хорошенько его перемешиваем, разбивая на мельчайшие «зерна», и жарим минут 5-7 до белого цвета и легкого румянца.
- Теперь пришло время засыпать к мясной массе приправу «Магги» и все тщательно смешать, а затем тонкой струйкой заливаем в емкость сливки, размешиваем все содержимое сковороды и доводим до кипения.
- Убавляем пламя конфорки до небольшого, чтобы соус не бурлил, а томился. Перекладываем в подливку макароны и посыпаем их мелкой сырной стружкой. Все ингредиенты снова перемешиваем, пробуем на соль и при необходимости подсаливаем.
- Через 1-2 минуты, когда сыр полностью расплавится, блюдо можно подавать к столу.
Макароны в сливочно-грибном соусе с курицей
Ингредиенты
- — 1 шт. + -
- — 40 мл + -
- — 400 г + -
- — четверть пачки + -
- — 20 г + -
- — 300 мл + -
- — 4-5 шт. + -
- — по вкусу + -
- Макароны отваренные — 400 г + -
Как приготовить макароны со сливками и курицей
- Сначала подготовим все ингредиенты: курицу и грибы нарезаем одинаковыми кубиками, лук шинкуем очень мелко.
- На сильном огне прогреваем сковородку и вливаем в неё растительное масло, а как только оно раскалится, высыпаем в него курицу, жарим ее, перемешивая 7 минут, и смешиваем с луком.
- Обжариваем курино-луковую нарезку пару минут до прозрачности овоща и соединяем с грибами.
- Грибы нужно жарить, помешивая, 5-7 минут. Сначала выжидаем испарения влаги, а затем поджариваем все ингредиенты до тех пор, пока грибные ломтики не приобретут красивый бронзово-золотой «загар».
- Теперь убавляем интенсивность пламени под сковородой и всыпаем в неё муку, закидываем сливочное масло и все активно смешиваем, чтобы мука и масло равномерно распределились по всему составу.
- Спустя пару минут можно влить в соус тонкой струёй сливки, при этом аккуратно круговыми движениями деревянной лопаткой размешивайте подливку, чтобы жидкая её часть получилась однородной, без комочков.
- Теперь соус можно подсолить по вкусу, довести до кипения и смешать с заранее отваренными спагетти.
- Прогреваем блюдо еще пару минут и выключаем.
Для подачи на центр раздаточной тарелки аккуратно выложите горку спагетти и украсьте 1-2 листочками зеленого базилика, мелкой сырной крошкой и свежими томатами черри.
Макароны со сливочным соусом с курицей
Если вы еще не выбрали для себя свою кулинарную «изюминку», то советуем вам взять на заметку этот изысканный итальянский рецепт фаршированной пасты в сливках под сырной «подушкой».
Ингредиенты
- Макароны крупные «ракушки» — 100 г;
- Куриное филе – 150 г;
- Чеснок мелкий – 1 зубок;
- Перечная смесь – 1/6 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Шпинат – 50 г;
- Лук репчатый – ¼ головки;
- Сливки жирные – 100 мл;
- Масло сливочно-топленое – 1-2 ч.л.;
- Крахмал кукурузный – 1 ч.л. без горки.
Как готовить куриное филе в сливках с макаронами
- Макароны отвариваем заранее 10 минут в подсоленной воде до мягкости, но не до полной готовности, после чего вынимаем ракушки шумовкой в миску и сбрызгиваем 1 ст.л. растопленного масла.
- Ставим нагреваться на средний огонь сковороду, закидываем в неё масло и следом мелко нашинкованный лук. А пока лучок обжаривается, перемалываем в блендере куриное филе в мелкий однородный фарш и перекладываем его в сковороду к уже ставшему мягким луку.
- Тушим мясную массу 3-5 минут и добавляем к ней мелкорубленный шпинат и 2 ст.л. сливок, а также соль и перец по вкусу. Готовить начинку для пасты следует еще 5-7 минут, после чего огонь выключаем.
- Сливки смешиваем с крахмалом и щепотью соли, после чего доводим в сотейнике на малом огне до горячего состояния и сгущения. Консистенция соуса должна быть не очень густой, но и не водянистой.
- Как только начинка слегка поостынет, начиняем ей все ракушки и укладываем пасту в смазанную маслом огнеупорную форму, после чего заливаем сливочным соусом.
- Отправляем форму в заранее прогретую до 190-200°С духовку и запекаем блюдо 15 минут.
Если вы являетесь любителем сыра, то посыпьте макароны с курицей в сливочном соусе за 5 минут до окончания готовки сырной стружкой.
Для яркого вкуса лучше всего выбирать «Маасдам» — плавится и тянется он великолепно, да и вкус его превосходен!
Чтобы вкусно накормить семью, долго стоять у плиты совсем не обязательно. Всего 30 минут (или даже меньше) вашего драгоценного времени и аппетитные макароны в сливочном соусе с курицей и зеленым горошком будут на обеденном столе. Готовится такая паста проще простого, но при этом она получается сытной и нежной, и обязательно понравиться всей семье.
Ингредиенты для приготовления макарон с курицей в сливочном соусе (5 порций):
- макароны (любые) – 250 г
- куриное филе – 300 г
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 150 г
- сливки (от 20%) – 200-300 мл
- специи к курице – 1 ч.л.
- свежий тимьян (или базилик) – 2-3 веточки
- чеснок – 3 зубчика
- оливковое масло – 2 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления макарон с курицей в сливочном соусе:
Сперва в кастрюлю большого объема влейте 3 л воды и поставьте на средний огонь, чтобы вода закипела. Как только она закипит, всыпьте 1 ст.л. соли и добавьте макароны. Варите их согласно инструкции на упаковке, но, чтобы не переварить, лучше держите пасту на 2-3 минуты меньше, чем указано.
Тем временем приготовьте соус. Куриное филе очистите от кожи и лишнего жира. Нарежьте его тонкими длинными ломтиками.
Поместите филе в миску, приправьте его солью, перцем, смесью специй для курицы, также добавьте листики свежего тимьяна или базилика.
Перемешайте. Если есть время, то курицу можете оставить на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы она пропиталась специями.
Подготовленное филе обжарьте в небольшом количестве оливкового масла. Чтобы кусочки курицы зажаривались до красивой румяной корочки, жарьте её небольшими порциями.
Когда все кусочки будут обжарены, добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок и обжарьте всё вместе еще 1 минуту.
Добавьте сливки (чем жирнее, тем лучше). Протушите курицу в сливках в течение 5 минут, соус должен немного загустеть.
Готовые макароны откиньте на сито. Небольшое количество отвара (около 150-200 мл) сохраните, на тот случай, если сливки сильно уварятся, и их нужно будет разбавить.
В сковороду к загустевшему сливочному соусу с курицей добавьте зеленый горошек и тушите еще несколько минут или до мягкости горошка.
Доведите соус по вкусу на соль и перец.
Всыпьте отварную пасту и немного свежих листиков тимьяна. Перемешайте и прогрейте макароны с курицей в сливочном соусе в течение 1-2 минут. Если соуса получилось мало, то влейте сохраненный отвар.
Паста в сливочном соусе с курицей и зеленым горошком готова! Зовите родных и угощайте вкусным обедом.
cook-s.ru
Рецепт блюда: спагетти с курицей в сливочном соусе
В принципе, это блюдо можно отнести к итальянской кухне (и из-за специфических макарон, и из-за приправ, используемых для его приготовления). К тому же спагетти с курицей в сливочном соусе - блюдо довольно простое в исполнении, и попробовать изготовить данное яство может любая хозяйка: продукты весьма доступны и в самом процессе нет ничего сложного. Так давайте устроим вечер итальянской кухни! Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить спагетти с курицей правильно.
Для этого нам понадобятся: 300 граммов филе кур, пара щепоток смеси итальянских трав (приправа), немного соли и перца, стакан сливок не слишком жирных, 100 граммов твердого сыра, пара зубчиков чеснока, оливковое масло.
- Для приготовления спагетти с курицей в сливочном соусе займемся в первую очередь самим соусом, так как многие повара считают, что именно в нем весь смак полученного в результате кулинарного труда блюда. Чеснок очищаем и режем мелко (или можно подавить, но тогда он выпускает излишний сок). Сковороду разогреваем и на оливковом масле, поджариваем чеснок до золотистости. Главное - не пережарить, чтобы он не почернел.
- Добавляем в сковородку с чесноком сливки, помешивая, доводим до кипения на малом огне.
- Сыр трем мелко и вводим туда же. Тщательно мешаем, чтобы он растворился в сливках.
- Тем временем в другой сковороде отдельно можно обжарить порезанное небольшими кусочками куриное филе на постном масле (не более 10 минут на среднем огне, можно и меньше, смотря по тому, кто какую степень поджаристости любит).
- Когда на кусочках курицы проявится золотистого цвета корочка, заливаем ее приготовленным в другой сковороде сырно-сливочным ингредиентом и тушим еще минут пятнадцать. В конце тушения добавляем соль, перец и травы. Выключаем, накрыв крышечкой.
- Спагетти (в принципе, можно взять любые макароны из твердых сортов пшеницы) отвариваем традиционно. Для данных объемов спагетти с курицей в сливочном соусе хватит пачки - 400 граммов. Важно, чтобы их не нужно было промывать затем в проточной воде, и чтобы конечный продукт не слипался. Варим 10-15 минут до готовности (обычно время указывается на упаковке). Сливаем воду и добавляем немного коровьего масла, аккуратно перемешивая, чтобы не разрушить структуру макарон.
Как подавать спагетти с курицей в сливочном соусе
В принципе, блюдо уже готово, можно его подавать к столу. Правильно это будет сделать так:
- Порционно выкладываем в плоские тарелки спагетти, насыпая их горкой.
- Каждую порцию щедро заливаем сырно-сливочным соусом, тем, в котором делалась курица.
- Сверху завершаем конструкцию, выкладывая кусочки куриного филе.
- Приготовленное к подаче блюдо можно посыпать мелко порезанной свежей зеленью. Подавать горячим - так намного вкуснее. И ни в коем случае не вываливайте в кастрюлю с макаронами или спагетти всю подливку с курицей, чтобы ее потом перемешать. Может получиться непрезентабельная кашица, на вид напоминающая нечто столовское.
Курица со спагетти
Кстати, данное блюдо, конечно же, нельзя назвать диетическим, но и слишком уж богатым на калории оно не является. Подсчитано, что в 100 граммах яства находится примерно 75 ккал, что позволяет его употреблять даже тем, кто сидит на диете. Все это - из-за низкой калорийности куриного филе, которое применяется в качестве ингредиентов. А если взять еще и правильные макароны (из твердых сортов), то вообще можно говорить о пользе данного продукта, так как курица приправляется оригинальными травами, возбуждающими аппетит и корректирующими пищеварительный процесс, помогая усваивать мясо. Состав их может отличаться, но в основном наиболее употребляемы следующие: орегано, базилик, чабер, чеснок, лук, тимьян, розмарин, сушеные оливки. Уже из-за одного этого стоит попробовать приготовить курицу со спагетти!
fb.ru
Макароны с курицей в сливочном соусе
Подобные блюда, представляющие собой сочетание макаронных изделий, какого-либо дополнительного ингредиента (в данном случае это курица) и соуса в мировой кухне принято называть пастой на итальянский манер. Именно в Италии придумали готовить таким способом разные макаронные изделия: сочетая одновременно пасту, соус и наполнитель. Но суть, безусловно, не в названии!
Это блюдо – просто замечательное, ведь при том, что оно довольно быстро готовится, оно еще и очень вкусное!
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 60 минут 60 минут
Ингредиенты:
- куриное филе, 300г
- макароны, 250г
- сливки, 200мл
- сыр, 100г
- специи, 2ч.л. (итальянские травы)
- перец
- чеснок, 1-2 зубчика
Как приготовить макароны с курицей в сливочном соусе:
Промытое, обсушенное и мелко нарезанное куриное филе добавить в сливочный соус, либо его можно предварительно обжарить и соединять с соусом после жарки, приправить смесь итальянскими травами, поперчить и посолить, тушить 20мин до готовности курицы.
Обычным способом: в кипящей подсоленной воде – отварить макароны до готовности, откинуть на дуршлаг.
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось
ovkuse.ru
Спагетти с курицей в сливочном соусе
Хочу посоветовать вам очень удачный и совершенно несложный вариант, как приготовить спагетти с курицей в сливочном соусе. Получается вкусное и нежно блюдо, которое еще и очень быстро готовится.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Спагетти 450 Грамм
- Сливочное масло 100 Грамм
- Мука 1 Ст. ложка
- Сливки 1 Стакан
- Сыр 150 Грамм
- Соль По вкусу
- Перец 1 Щепотка
- Мускатный орех 1 Щепотка
- Специи По вкусу
- Куриное филе 2 Штуки
1. Чтобы быстро приготовить блюдо нужно все процессы делать параллельно. Филе вымойте, обсушите, со всех сторон присыпьте солью и специями по вкусу. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь закипать.
2. На сковороде разогрейте немного масла. Курочку обваляйте со всех сторон в муке или панировочных сухарях.
3. Выложите на сковороду и жарьте на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Кипящую воду в кастрюле подсолите и отправьте туда макароны.
4. На отдельной сковороде растопите сливочное масло и добавьте ложку муки.
5. Обжарьте немного и тонкой струйкой влейте сливки.
6. Томите соус, помешивая, 2-3 минуты. За это время натрите на терке сыр и добавьте на сковороду. Также в рецепт приготовления спагетти с курицей в сливочном соусе можно использовать плавленый сыр.
7. Тщательно перемешайте все до однородности. Подсолите немного, добавьте перец и щепотку мускатного ореха.
Паста с курицей и грибами уже стала классическим блюдом, поскольку для него не требуется особых ингредиентов и длительного времени. Данная еда пришла к нам из итальянской кухни и завоевала своих приверженцев необычным вкусом. Сливочный соус придает пасте мягкость и нежность. Рассмотрим, как правильно готовить такое итальянское блюдо, какие проверенные рецепты доступны даже новичкам и какова калорийность данной еды?
- Для приготовления настоящей итальянской пасты нужно брать соответствующие макаронные изделия. Это должны быть мучные полоски любой формы, но из твердых сортов пшеницы. Подходят и разноцветные виды паст с разными добавлениями.
- Чтобы мясо в блюде было мягким и сочным, рекомендуется брать свежую, незамороженную курицу. Это может быть филе, мякиш с голеней или спинки.
- Особое внимание уделите выбору грибов. Для приготовления подходят разные сорта: шампиньоны, лисички, белые и даже опята.
- При приготовлении пасты ее стоит немного недоваривать до полного размягчения. После избавления от лишней воды у макарон будет время, чтобы дойти до готовности под влиянием пара.
- Чтобы сама паста имела нежный вкус, в воду при варке можете добавить немного молока. Такой ингредиент не только улучшит вкусовые качества, но и придаст необычный легкий аромат.
- В некоторых рецептах используется отбитое молоточком мясо. Такой шаг повара выполняют, чтобы разбить волокна и сделать продукт податливым, мягким. Отбивать молотком мясо рекомендуется, только если оно побывало в морозилке. Такую обработку выполняйте быстро и без больших усилий.
- Последний и иногда основной шаг в приготовлении пасты – ее украшение и подача. Этому моменту нужно уделить большое внимание. Чтобы подача выглядела оригинально, используйте зелень, салаты, овощи (помидоры, перец, огурцы), соусы и приправы.
Рецепты приготовления пасты с курицей и грибами под сливочным соусом
Итальянцы в процессе приготовления блюд используют разные ингредиенты. Они могут добавлять в еду различные соусы, бульоны, специи, зелень. Начинающим кулинарам лучше вначале приготовить классический рецепт спагетти с курицей и грибами, а уж потом экспериментировать с другими видами пасты. Рассмотрим проверенные вкусные варианты такого блюда.
Спагетти с курицей и грибами в сливочно-сырном соусе
В итальянские блюда часто добавляют сыр, поскольку этот продукт в данной стране в избытке. Но такой элемент добавляет необычности вкусу и внешнему виду. Спагетти – длинные тонкие макароны, которые любят кушать и взрослые, и дети, а их соединение с курицей и грибами охотно поддержат все члены семьи. Как же приготовить дома такое сытное и ароматное блюдо?
Ингредиенты:
- очищенные свежие шампиньоны – 300 г;
- свежее, не мороженое мясо курицы – 400 г;
- лук репчатый, очищенный – 1 головка;
- сливки с жирностью 20% или больше – 200-250 г;
- масло подсолнечное или оливковое – 3 столовых ложки;
- сыр твердых видов, без плесени – 100-150 г;
- спагетти из твердых видов пшеницы – 400-500 г;
- соль, перец черный и душистый, базилик, др. приправы – согласно вкусовым предпочтениям.
Пошаговый рецепт спагетти с курицей и грибами под сливочно-сырным нежным соусом:
- Моем и просушиваем куриное мясо.
- Нарезаем его на небольшие кусочки, размером 2*1,5 см.
- Чистим и моем репчатый лук, режем его тонкими полукольцами или пластинками. Чтобы сок не попадал в глаза, чаще мочите нож под холодной водой.
- Моем и режем грибы. Должны получиться тонкие и прозрачные пластинки, шириной 1-2 мм.
- В разогретую предварительно сковородку опускаем: растительное масло, грибы. Жарим их в течение 5 мин., после чего добавляем тонко нарезанный лук, помешивая, готовим еще 5 мин.
- Затем в сковородку кладем мясо, обжариваем до небольшой золотистой корочки, вливаем сливки, добавляем специи, соль и готовим в течение 20 мин. на малом огне.
- Кипятим около 3 л родниковой воды, добавляем в нее соль, спагетти. В процессе кипения опускаем в кастрюлю 1 ложку растительного масла. Варим макароны около 8-10 мин., как указано в инструкции. Чтобы паста опустилась в воду равномерно, возьмите большую емкость.
- Трем сыр без плесени на крупной терке или нарезаем его маленькими кусочками и добавляем к мясу. Перемешав, готовим блюдо еще несколько минут.
- Тем временем откидываем на дуршлаг спагетти или сливаем с них воду с использованием специальной крышки для кастрюли.
- Добавляем пасту в сковородку, перемешиваем и подаем к столу.
- Украсить блюдо можете любой зеленью, помидорами, кетчупом или соусами. Приятного аппетита!
Тальятелле со шпинатом с курицей и грибами в сливочном соусе
Родом из Болоньи, тальятелле часто подаются с соусом болоньезе, но есть и более простые рецепты. Эти небольшие тонкие полоски яичного теста, скрученные в небольшой ком, очень оригинально выглядят. Эти макароны продаются порционно, поэтому не нужно думать, как их разделить между собой. Рассмотрим простой и необычный рецепт тальятелле со шпинатом и сливочным соусом.
Ингредиенты:
- оригинальные тальятелле – 300 г;
- шпинат свежий, молодой – 300-350 г;
- мясо куриное, филе – 300 г;
- замороженные или свежие белые грибы – 250-300 г;
- лук, чеснок – согласно вкусовым предпочтениям (но как минимум по 1 шт.);
- сливки натуральные 20-40% - 200 мл;
- тертый сыр пармезан – около 70-100 г для подачи;
- соль, перец молотый – согласно вкусовым предпочтениям.
- масло подсолнечное – около 50 г для жарки.
Рецепт тальятелле в сливочном соусе с курицей, шпинатом – пошагово:
- Грибы моем, при необходимости чистим. Если есть крупные, немного режем их на куски размерами 3-4 см.
- Промываем мясо, так же крупно нарезаем на деревянной доске.
- Чистим лук, чеснок. Моем, нарезаем их мелкими кубиками.
- Промываем тщательно под проточной водой шпинат, рубим его большими кусками.
- Все ингредиенты по очереди укладываем на нагретую сковороду, обжариваем на протяжении нескольких минут.
- Добавляем сливки, тушим под закрытой крышкой около 20 мин.
- Тем временем в подсоленной воде варим тальятелле, согласно инструкции на упаковке (они могут готовиться от 5 до 15 мин., в зависимости от производителя).
- Готовые макароны засыпаем в сковородку с мясом, грибами и шпинатом, перемешиваем.
- При подаче на стол, каждую порцию тальятелле посыпаем тертым или мелко нарезанным пармезаном, кладем маленький лист зеленого шпината. Приятного аппетита!
Рецепт пасты с курицей, шампиньонами и помидорами со сметаной
Помидоры не часто добавляются в истинные итальянские блюда, но в русской кухне это дополнение встречается гораздо чаще. Хозяйки заменяют таким овощем покупной кетчуп или томатный сок, улучшая натуральность соуса для пасты. Воспользуйтесь одомашненным вариантом пасты с курицей, в котором есть помидоры, сметана и всем полюбившиеся грибы шампиньоны.
Ингредиенты:
- куриное мясо, крылышки или голени – 300-400 г;
- шампиньоны очищенные, свежие – 200 г;
- помидоры красные, спелые – 350-400 г;
- сметана любой жирности – 200 г;
- макароны любого формата из твердых сортов пшеницы – 300-400 г;
- соль, масло, приправы – по вкусовым предпочтениям.
Как правильно готовить пасту с курицей, помидорами и грибами:
- Мясо, шампиньоны, помидоры моем под проточной водой.
- Филе отделяем от костей (если для рецепта взяты крылышки, то этот пункт опускаем). Нарезаем мясо небольшими кусками, размером 2-4 см.
- Шампиньоны рубим тонкими полосками.
- Помидоры нарезаем кубиками 1-1,5 см шириной.
- На разогретую сковороду с маслом укладываем мясо, обжарив его в течение 1-2 минут, добавляем шампиньоны.
- Когда эти ингредиенты пробыли на сковороде 5-7 минут, кладем к ним помидоры, солим, перчим и все хорошо перемешиваем.
- Через 10 минут тушения на малом огне добавляем туда сметану.
- Тем временем в кипящую воду опускаем пасту, варим ее, согласно инструкции на пачке. Сливаем с помощью дуршлага воду, укладываем на несколько тарелок.
- На каждую порцию пасты кладем подготовленное мясо с грибами и помидорами. Поливаем все соусом, который образовался в сковороде.
- Украшаем несколькими листиками петрушки, укропа и базилика, подаем на стол.
Простой рецепт пасты с белыми грибами и курицей со сливками
Новички кулинарии обязательно должны попробовать себя в приготовлении пасты, поскольку на это блюдо затрачивается очень мало времени. Но, невзирая на скорость выполнения, вкусовые качества таких макарон могут быть на высоте. Рассмотрим пошагово, как сделать пасту с белыми грибами, курицей и сливками просто, но по вкусу не хуже, чем у знаменитых итальянских кулинаров.
Ингредиенты:
- паста классическая – 400 г;
- свежие белые грибы – 300 г;
- куриное мясо, филе – 250-300 г;
- натуральные сливки 20% или сметана – 200 г;
- лук очищенный – 1 шт.;
- несколько зубчиков чеснока.
Поэтапный процесс приготовления пасты с белыми грибами, сливками и куриным мясом:
- Белые грибы нужно хорошо очистить, помыть под проточной водой. Поставить их вариться на 15 минут в большом количестве воды. Если грибы были ранее заморожены, этот момент можете опустить.
- На разогретую сковородку с маслом подсолнечника высыпать сцеженные отваренные грибы и поджарить их в течение 5 минут на среднем огне.
- Очистить лук, чеснок. Порезать их на мелкие кубики. Добавить к грибам.
- Хорошо промыть мясо, порезать его кусками по 2*1,5 см, добавить в сковородку.
- В кипящую подсоленную воду опустить пасту, отварить ее на протяжении 7-9 минут.
- Добавить отваренные макароны, сливки в сковородку. Положить соль, специи, согласно вкусу, перемешать.
- После 2-3 минутного тушения блюдо будет готово к подаче на стол. Приятного аппетита!
Фетучини с грибами и куриной грудкой в сливочно-чесночном соусе
Паста фетучини считается одним из самых витаминных видов макарон из Италии. В нее входят кальций, магний, холин, бета-каротин, цинк, селен, медь и многие элементы группы В. Выглядит эта паста классическим образом: тонкие полоски, нарезанные острым ножом, шириной по 7 мм. Фетучини очень часто готовят со сливочным соусом, поскольку он добавляет нежность вкусу. Рассмотрим необычный рецепт с грибами и чесноком.
Ингредиенты:
- фетучини паста – 400 г;
- грибы шампиньоны, очищенные – 250 г;
- куриное филе – 1,5-2 грудки;
- сливки или натуральная сметана – 200 мл;
- чеснок – 1 очищенная головка.
Способ приготовления фетучини с чесноком и сливками:
- Промойте шампиньоны, мясо, чеснок под проточной водой. Положите ингредиенты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Нарежьте все помытые составляющие небольшими узкими полосками, шириной 7 мм (как формат фетучини).
- Сложите все это в большую сковородку, добавьте подсолнечного масла и обжаривайте на небольшом огне в течение 15-17 минут.
- Отдельно отварите в подсоленной воде пасту фетучини. Для остроты вкуса добавьте туда несколько лавровых листов.
- Перемешайте готовые фетучини с соусом прямо на сковороде, добавьте сливки, взбитые с одним зубком чеснока.
- На стол такое блюдо подавайте с несколькими листиками зелени.
Сливочная паста с шампиньонами и куриным фаршем в мультиварке
Мультиварка давно стала неотъемлемой частью кухонного оборудования, поскольку с ее помощью легко сделать любое блюдо. Для приготовления пасты с соусом в одном приспособлении, необходимо иметь дополнительную емкость, которая устанавливается над основной чашей. Такая посуда часто идет в комплекте с основными инструментами мультиварки. Приготовим сливочную пасту в ней.
Ингредиенты:
- сливки от 21% - 200 г или жирное молоко – 350 г;
- паста итальянская – 300 г;
- шампиньоны чищенные – 250 г;
- куриный фарш без лука – 250 г;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, специи – согласно вкусовым предпочтениям.
Как приготовить итальянскую пасту с фаршем, шампиньонами, курицей в мультиварке:
- В большую чашу мультиварки сложите порезанные мелко шампиньоны, куриный фарш, сливки (или жирное молоко).
- Все это посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
- На верхнюю часть чаши поставьте дополнительную глубокую емкость с дырками, которая предназначена для приготовления на пару.
- В нее выложите итальянскую пасту и положите несколько кусочков сливочного масла сверху.
- Установите на электронном экране мультиварки режим «Варка на пару», время приготовления – 20-30 минут.
- Когда на таймере пройдет 15 минут, откройте мультиварку, переложите пасту вниз к соусу и все перемешайте. За 5-10 минут, которые остались на табло, макароны напитают влагу из соуса и будут иметь непревзойденный вкус.
- Подавайте блюдо с несколькими листами зеленого свежего салата.
Карбонара с курицей, грибами и ветчиной под сливочным соусом
Паста Карбонара – это необычные спагетти, в которые добавлены очень маленькие части гуанчиале (свиная щековина), яйца, пармезан и специи. Такое блюдо считается истинно итальянским, поскольку обладает необычным сильным вкусом. Гуанчиале в его составе разрешено заменять на другие виды мясной продукции, схожие по вкусу. Воспользуемся проверенным рецептом «Карбонары» с курицей, ветчиной, сливками.
Ингредиенты:
- итальянские спагетти – 300 г;
- куриное свежее мясо, не замороженное – 200 г;
- грибы (предпочтительно шампиньоны) – 200-300г;
- ветчина свежая домашняя – 200-250 г;
- пармезан (оригинальный, итальянский) – 100 г;
- желтки куриных яиц – 4 шт. среднего размера;
- сливки – 220-250 мл;
- соль, перец молотый – по вкусовым предпочтениям.
Как приготовить пошагово «Карбонару» с курицей, грибами, ветчиной:
- Ветчину нарезать мелкой соломкой.
- Куриное мясо промыть, просушить, порезать небольшими длинными кусочками.
- Грибы очистить, промыть под проточной водой, нарезать мелкой соломкой.
- Сложить в глубокую сковородку или сотейник ветчину с мясом, полить подсолнечным маслом, на большом огне поджарить до 5 минут.
- После этого добавить в емкость грибы и на маленьком огне готовить 5-7 минут.
- В отдельной посуде смешать сливки с желтками, солью, перцем и натертым пармезаном (добавьте половину исходного объема сыра).
- В отдельной большой кастрюле отварить итальянскую пасту до полуготовности (пусть они будут недоварены 1 минуту до конца).
- Слить лишнюю воду с макарон, добавить их к мясу с грибами, влить туда сливочную массу.
- На маленьком огне перемешивать все блюдо в течение 1 минуты, снять с плиты и подавать к столу, покрывая сверху тертым пармезаном каждую порцию.
Калорийность пасты с курицей и грибами под сливочным соусом
Какова же калорийность одной порции пасты (200 г), в состав которой входит курица, шампиньоны, сливки 10%? Будем учитывать, что для приготовления блюда использовано подсолнечное масло (10 г), родниковая вода и белая каменная соль. В этом случае энергетическая ценность блюда составит 209 ккал. Состав и калорийность других вариантов пасты со сливками изменится в зависимости от ингредиентов, используемых для ее приготовления.
Видео-рецепты: вкусной пасты с грибами и курицей со сливками
В интернете множество рецептов итальянской классической или видоизмененной пасты, поэтому очень трудно выбрать из них действительно лучшие. Чтобы обезопасить себя от неправильных примеров, лучше воспользоваться видео мастер-классами с наглядной демонстрацией процесса приготовления блюда. Посмотрите ниже примеры таких роликов с реализацией рецептов пасты с грибами, курицей и сливками.
Спагетти с курицей в сливочно-грибном соусе
Рецепт пасты от Юлии Высоцкой
Каждой хозяйке хочется приготовить на обед или ужин не только вкусное, но и сытное блюдо. Макароны с курицей в сливочном соусе - это то, что нужно. Это блюдо придется по вкусу всем членам семьи.
Макароны с курицей в сливочном соусе - основные принципы приготовления
Курица идеально сочетается с макаронами. Это мясо подойдет даже тем, кто придерживается диеты. Для приготовления блюда используют куриную грудку или филе. Мясо промывают, срезают с кости, обсушивают салфетками и нарезают небольшими ломтиками.
В сковороде прогревают масло и кладут в него раздавленный чеснок. Его обжаривают несколько секунд, после чего вынимают и выбрасывают. Это делают для того, чтобы чеснок отдал свой аромат.
В ароматное масло выкладывают куриное мясо и обжаривают, регулярно перемешивая, пока оно не изменит цвет. Затем его заливают сливками и тушат минут восемь.
В соус можно добавить лук, зеленый горошек, грибы или другие овощи.
Макароны отваривают в большом количестве кипящей воды. Чтобы они не слиплись, в воду добавляют несколько капель постного масла. Готовый продукт отбрасывают на дуршлаг и оставляют, чтобы избавиться от жидкости.
Макароны соединяют с соусом, перемешивают и прогревают на небольшом огне несколько минут, либо выкладывают на тарелку и обильно поливают сливочным соусом.
Рецепт 1. Макароны с курицей в сливочном соусе по-итальянски
Ингредиенты
60 мл масла оливы;
итальянские травы;
150 г пармезана;
200 мл сливок;
400 г макарон;
40 г сливочного масла;
2 половинки куриного филе;
чеснок - пять долек.
Способ приготовления
1. Ставим кастрюлю с водой на плиту. Вливаем в нее столовую ложку масла оливы, солим. В кипящую воду опускаем макароны. Сразу размешиваем. Варим, периодически перемешивая, до готовности. Откидываем макароны на дуршлаг и оставляем.
2. Филе курицы чистим от жира и пленок. Промываем и нарезаем неширокими пластами. Выкладываем мясо в глубокую посуду, солим, приправляем итальянскими травами и перемешиваем. Маринуем минут десять.
3. Подогреваем в жаровне оливковое масло и обжариваем в нем куриное филе. Готовим минут десять, периодически переворачивая его, пока мясо не покроется аппетитной корочкой. Перекладываем в чистую тарелку.
4. В сковороду, где готовилось мясо, высыпаем измельченный чеснок и обжариваем его минут пять. Вливаем сливки и тушим вместе с чесноком еще столько же времени.
5. Пармезан измельчаем на терке и выкладываем в сливочную смесь. Кладем масло, перемешиваем и держим на медленном огне еще пару минут. Снимаем с плиты и накрываем крышкой.
6. Макароны раскладываем по тарелкам, поливаем сливочным соусом и выкладываем сверху обжаренное филе курицы.
Рецепт 2. Макароны с курицей в сливочном соусе с овощами
Ингредиенты
стебель сельдерея;
150 мл сливок;
морская соль;
два куриных бедра;
небольшая луковица;
100 мл вина сухого;
60 мл оливкового масла;
небольшая морковка;
макароны - 300 г.
Способ приготовления
1. Стебель сельдерея, луковицу и морковь очистите, вымойте и измельчите кубиками.
2. Выложите овощи в жаровню с разогретым оливковым маслом и жарьте их до прозрачности.
3. Куриные бедра вымойте, обмокните салфеткой и отделите мякоть от костей. Нарежьте филе кусочками среднего размера.
4. Добавьте мясо к овощам. Продолжайте готовить, минуты три, регулярно перемешивая.
5. Залейте содержимое сковороды вином и держите на огне, пока оно не выпарится. Влейте сливки и тушите, пока смесь не уварится на треть.
6. Отварите макароны, придерживаясь инструкции на упаковке. Откиньте их на сито и переложите в сливочный соус. Прогрейте блюдо и подавайте с овощным салатом.
Рецепт 3. Макароны с курицей в сливочном соусе с беконом и консервированными помидорами
Ингредиенты
400 г филе курицы;
стак. куриного бульона;
пять зубков чеснока;
100 г консервированных помидоров;
половина стак. вина сухого белого;
250 г макарон;
3 г красного перца;
Стак. сливок;
две полоски бекона.
Способ приготовления
1. Возьмите консервированные помидоры небольшого размера. Выньте их из маринада и разрежьте каждую пополам.
2. Филе зачистите от пленок и кожи. Поместите его в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Отварите. Не забудьте снять с бульона пену. Выньте мясо и остудите. Измельчите куриное филе вдоль волокон полосками.
4. На сухую широкую сковороду выложите ломтики бекона. Как только он растопится, выложите к нему отварное куриное филе. Чеснок мелко покрошите, и отправьте вслед за курицей в сковороду. Приправьте красным перцем. Жарьте все вместе, пока чеснок не изменит цвет. Залейте продукты куриным бульоном, сливками и алкоголем.
5. Отваренные макароны соедините с соусом и прогрейте на протяжении трех минут. Разложите по тарелкам и украсьте половинками помидоров.
Рецепт 4. Макароны с курицей в сливочном соусе с грибами
Ингредиенты
три дольки чеснока;
300 г филе курицы;
луковица;
200 мл сливок;
60 мл. постного масла;
300 г белых грибов;
400 г макарон.
Способ приготовления
1. Грибы промойте от грязи и нарежьте не слишком мелкими кусками. Выложите в сотейник, залейте водой и варите на протяжении четверти часа. Откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы ушла вся вода.
2. Раскалите в жаровне масло и отправьте в него отваренные грибы. Скрутите огонь до среднего и обжаривайте минут пять, регулярно перемешивая.
3. Чеснок и лук очистите и измельчите кусочками. Добавьте к грибам и продолжайте готовить, помешивая, до прозрачности лука.
4. Филе курицы помойте, обмокните салфетками и порежьте небольшими кусочками. Добавьте мясо в жаровню с овощами.
6. Выложите макароны в сковороду и залейте все сливками. Посолите блюдо и поперчите. Тушите, помешивая, минуты три.
Рецепт 5. Макароны с куриным фаршем в сливочном соусе в мультиварке
Ингредиенты
250 г фарша куриного;
300 г макарон;
200 мл сливок;
250 г шампиньонов;
пряности и соль;
100 г масла сливочного.
Способ приготовления
1. Шампиньоны оботрите влажной губкой. Нарежьте их тонкими пластинами.
2. В емкость устройства выложите грибы и куриный фарш. Залейте все сливками и хорошо размешайте. Приправьте специями и посолите.
3. Поместите емкость в устройство. Сверху установите приспособление для приготовления на пару. Выложите в него макароны. Сверху положите масло. Закройте крышку и запустите программу «варка на пару».
4. Спустя четверть часа откройте прибор, выложите макароны в емкость с соусом. Перемешайте. Тарелку застелите листьями салата и выложите в нее макароны в сливочном соусе.
Рецепт 6. Макароны с курицей в сливочном соусе с брокколи
Ингредиенты
500 г брокколи;
60 мл масла оливы;
450 мл густых сливок;
500 г макарон;
сок лимона;
300 г моркови;
три зубка чеснока;
травы сушеные;
30 г слив. масла;
банка зеленого горошка;
500 г куриной грудки;
130 г пармезана.
Способ приготовления
1. Снимите куриную грудку с кости, удалите кожу и промойте. Обмокните салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.
2. Морковку очистите от кожуры, вымойте и измельчите соломкой. Снимите с чеснока шелуху и покрошите как можно мельче. Разберите брокколи на соцветия. Пармезан измельчите на мелкой терке.
3. Лимонный сок посолите, приправьте специями и размешайте. Выложите в маринад кусочки курицы и оставьте мариноваться на 15 минут.
4. Сливки вылейте в сотейник. Поставьте на медленный огонь. В горячие сливки высыпьте пармезан и положите кусочек масла. Приправьте специями и перемешайте.
5. Слегка обжарьте в оливковом масле чеснок. Выложите куриную грудку и жарьте, регулярно перемешивая, семь минут.
6. Отварите макароны, строго следуя инструкции на упаковке. Откиньте на сито.
7. Слейте с зеленого горошка маринад. Выложите его в сковороду с курицей. Сюда же отправьте морковь и брокколи. Жарьте, непрерывно перемешивая, минуты три. Соедините полученную массу с сливочным соусом. Выложите макароны, перемешайте и прогрейте несколько минут.
Рецепт 7. Макароны с курицей в сливочном соусе с вялеными помидорами
Ингредиенты
макароны - 400 г;
куриные грудки - четыре шт.;
сметана - 100 г;
постное масло - 30 мл;
сливки - два стак.;
чеснок - четыре дольки;
мука - 90 г;
вяленые помидоры в масле - 50 г.
Способ приготовления
1. Нарежьте вымытую куриную грудку кубиками. Чеснок почистите, и порежьте тонкими слайсами.
2. Обжарьте кусочки курицы в разогретом масле на умеренном огне. Когда мясо побелеет и выкипит половина жидкости, добавьте чеснок и нарезанные полосками вяленые помидоры. Сюда же влейте пару ложек масла из помидор.
3. Всыпьте муку, размешайте и залейте все сливками. Перемешайте, добавьте сметану, поперчите и посолите. Убавьте огонь до минимального и доведите до вскипания. Накройте крышкой и томите минут пять.
4. Слейте с отваренных макарон воду. Выложите их в сковороду с соусом, размешайте. Разложите по тарелкам и присыпьте тертым сыром и измельченной зеленью.
Варите макароны в большой толстостенной кастрюле.
Воду обязательно посолите. Чтобы макароны не слиплись, влейте немного постного масла.
Если вы планируете прогревать макароны в соусе, варите их до состояния «аль-денте».
Макароны поливайте соусом непосредственно перед подачей, чтобы они не раскисли.