Простые блинчики на воде без яиц. Рецепт блинов на воде тонкие сладкие с дырочками без яиц. Как приготовить тонкие блины на воде без яиц и молока с капустой

– это диетическое блюдо, которое идеально подойдет для соблюдения Великого Поста после праздника Масленицы и любого другого поста. Если их правильно испечь, они не будут отличаться от приготовленных на молоке и яйцах. Рецепт таких постных блинчиков должна знать каждая хозяйка, ведь они готовятся очень быстро с простых продуктов, которые есть в каждом доме. Так что на завтрак или для гостей можно оперативно приготовить вкусные блинчики на воде. Подайте их с медом, джемом или вареньем, грибами или сухофруктами. Ну а если вы не соблюдаете пост, тогда используйте мясную, куриную, рыбную или творожную начинку для создания сытного и аппетитного блюда. Такие вегетарианские блинчики обязательно понравятся вашей семье и гостям! А также, главное, что для их приготовления не потребуются какие-то особенные ингредиенты. Из такого простого набора продуктов можно приготовить такое потрясающе вкусное и сытное блюдо, это просто находка, а не рецепт, который непременно стоит взять на заметку.

И так, рецепт приготовления блинов без яиц на воде довольно простой и требует наличия таких ингредиенты:

09.03.2016

И сделать это я хочу не только потому, что сама не могу хомячить промасленные блинчики, а еще и потому, что вчера у прекрасной половины человечества был праздник! Поздравляю вас, мои дорогие, от всей души, от чистого сердца, желаю процветать, быть счастливыми и радоваться каждому мгновению своей жизни! Ставьте себе цели, идите к своим целям, добивайтесь своих целей и обязательно наслаждайтесь процессом! Я вас люблю! Поэтому и рецепт диетических блинов для вас приготовила. Думаю, вы оцените! 😉

Кроме того, это еще и постные блины, и веганские блины, ведь они делаются без животных компонентов. И состоят всего из двух главных ингредиентов. Однако вместе со вкусной начинкой, которая последует за сегодняшним рецептом через день-другой, они точно утолят вашу блинную жажду еще на год вперед, аж до следующей Масленицы! Здорово ведь: и отказываться от блинчиков не надо и толстеть не придется!

Сколько калорий в блинах этих чудесных? Сейчас посчитаю. 117 ккал на 100 гр! Всего-то! Это в 2 раза меньше, чем в обычных, так что такие блины, калорийность которых уменьшена за счет воды, отсутствия сахара и масла, могут послужить отличным завтраком и в обыденных ситуациях. Однако, я постараюсь еще успеть приготовить совсем уж ЗОЖные блины на цельнозерновой муке с и фруктозой. Не уверена, что выложу до конца Масленицы, но постараюсь!

Итак, рецепт блинов на воде без яиц и молока. Приступаем.

Ингредиенты

  • - пшеничная, высший сорт - 2 стакана
  • - минеральная или обыкновенная - 2-2,5 стакана
  • - щепотка
  • - на кончике ножа

Способ приготовления

Готовим низкокалорийные блины без молока и яиц! Первым делом просеиваем муку (хотя, я иногда этого и не делаю). Смешиваем муку с содой и солью. Теперь постепенно вливаем минеральную воду или обычную очищенную и взбиваем венчиком, пока не выльете всю и тесто для блинов не станет однородным, тягучим и без комков. Если тесто получились недостаточно жидким, долейте еще полстакана воды.

Блины на минералке получаются очень нежными и в дырочку. Можно использовать и обычную очищенную воду, как я в этот раз, но минералку рекомендую больше, получается действительно красиво. Вкусные блинчики на воде выглядят, как кружево, получаются мягкими, нежными и очень вкусными!

Тесто для блинов готово. Постные блины без яиц получаются немного бледными, так как в них нет желтков, поэтому для цвета можно добавить щепотку куркумы. Но я этого не делаю, меня цвет вполне устраивает. Ставим на огонь сковороду с антипригарным покрытием. У меня самая дешевая блинная сковорода из Икеи за 80 рублей 🙂 К ней ничего не прилипает, поэтому жарим блины без масла.

Сильно нагреваем сковороду на слабо-среднем огне и выливаем равномерно половину стандартного половника. Крутим сковороду, наклоняя то в один, то в другой бок, пока тесто не покроет всю поверхность. Получаются тонкие блины, диетические, таких можно съесть штуки 3-4 и ни о чем не жалеть 🙂

Жарим блин, уменьшив огонь, пока он не начнет отставать от краев сковороды и не подрумянится, затем переворачиваем и жарим еще минутку-пол. Блины на Масленицу почти готовы, осталось повторить этот процесс несколько раз, пока не закончится тесто 😉

Складываем тонкие блинчики, диетические, на плоскую тарелку. Такие блины можно есть со сметаной и медом, а можно и с вареньем. Однако очень скоро я расскажу, как приготовить еще и низкокалорийную начинку для несладких блинов 😉 Обратите еще внимание на , их начинка тоже имеет мало калорий и очень вкусна! А для сладкоежек - . Но они очень страшны для фигуры!

Теперь вы знаете, как приготовить блины постные или веганские! А я подведу быстро итоги.

Краткий рецепт: диетические блины на воде без яиц и молока

  1. Просеиваем муку, смешиваем ее с содой и солью.
  2. Добавляем в смесь минеральную или обычную воду по-немного, взбивая венчиком, пока вода не закончится (если тесто недостаточно жидкое, добавляем еще полстакана воды).
  3. Взбиваем низкокалорийное тесто для блинов, пока оно не станет однородным, а все комочки не исчезнут.
  4. Ставим на слабо-средний огонь плоскую сковороду с антипригарным покрытием, хорошо разогреваем и наливаем равномерно полполовника теста, распределяя по всей поверхности сковороды.
  5. Уменьшаем огонь и жарим, пока блин не начнет отходить от краев и не подрумянится, затем переворачиваем и жарим еще 30-60 секунд до румянца.
  6. Снимаем со сковороды диетические блины, кладем на плоскую тарелку и продолжаем жарить все новые блины, пока не закончится тесто.
  7. Подаем с медом, сметаной, вареньем или начиняем несладкой начинкой, о которой я расскажу в следующий раз!

А на 8 марта в Киеве была чудесная погода, и мы гуляли целый день напролет, а потом все закончилось как всегда - вином, сырами/фруктами и добрым фильмом. А вы как провели выходные и праздники? Что интересного было, что вам подарили? Мне Сережа подарил крутой фитнестрекер! Я очень довольна, теперь он будит меня в нужное время, учитывая ритмы сна, измеряет пульс и много чего еще делает 🙂

Ну ладно. Очень скоро я продолжу тему "диетические блины на воде без яиц" и дополню вкуснейшей низкокалорийной начинкой из грибов, пекинской капусты иии... секретных ингредиентов! Шучу! Просто оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь диетические блины на воде без яиц и молока, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 2 отзыв(ы)

Уверенна, что вы уже выбрали свой фирменный рецепт и будете радовать своих близких вкусной выпечкой. А вот что делать тем, у кого аллергия на яйца или тем, кто вегетарианец?? Отказаться от этого лакомства?! Ну конечно же нет, просто приготовьте их без яиц.

Для вас самая вкусная подборка, кстати такие блинчики получаются очень нежными, так что готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!!

Кстати, очень интересно, что раньше блины считались жертвенным хлебом и использовались они как поминальное кушанье. Потом люди стали их печь и на торжественные мероприятия, такие как свадьба. И лишь только потом лакомство стало неотъемлемой атрибутикой Масленицы. И все потому, что круглый блин очень похож на солнце.

Такое диетическое лакомство лучше готовить в пост или употреблять людям, которые придерживаются диеты. Ведь такие блинчики легко усваиваются, а на вкус не очень то и отличаются от обычных.


Секрета выпекания такого блюда нет, главное все также уметь их быстро переворачивать!!

Ингредиенты:

  • Вода — 400 мл;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Мука — 200 гр.;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Ваниль — 1 пакетик.

Способ приготовления:

1. Воду немного подогрейте и добавьте в нее сахар, ваниль и соду. Хорошо перемешайте. Добавьте масло.

Воду можно брать обычную, а можно минеральную. За счет газов блины получатся более пышные и с дырочками.

2. Муку сначала просейте, а затем постепенно добавляйте в жидкость. Тщательно перемешивайте тесто, чтобы консистенция получилась однородной.


3. Возьмите сковороду с толстым дном, смажьте маслом, хорошо прогрейте. Налейте небольшое количество теста и распределите его по кругу, вращая при этом сковороду.

4. Обжариваем каждую сторону примерно по 1-2 минуте. Каждую лепешечку смазываем кусочком сливочного масла. Подавать блюдо можно с любыми фруктами.


Готовим блинчики на воде

А это очень быстрый и популярный способ готовки. Такое кушанье получается мягким и гибким, а также хорошо впитывает масло, мед, варенье. Поэтому очень здорово из таких блинов делать пироги или торты.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.;
  • Минеральная вода — 2 ст.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло — 2 ст.л..

Способ приготовления:

1. В миске смешайте муку, сахар и соль.


2. Добавьте стакан минералки и замесите тесто.


3. Теперь налейте еще один стакан минеральной воды, масло и хорошо взбейте.



Готовностью блинов выступают коричневые хрустящие края.

Пошаговый рецепт без яиц на молоке

Конечно же не многие могут отказать от привычного варианта приготовления, поэтому давайте сейчас испечем блюдо с добавлением молока, но все также без яиц.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 гр.;
  • Молоко — 500 мл;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Сахар — 3 ч л.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сливочное масло — 50 гр..

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую чашку и над ней просейте муку.


2. В муку добавьте сахар и соль, начинайте постепенно вливать молоко и замешивать тесто. Мешать нужно непрерывно, чтобы не было комочков.



3. Теперь добавьте масло, перемешайте и оставьте в покое на 1 минуту.



4. Сковороду поставьте разогреться и смажьте маслом.


5. Далее возьмите поварешку, зачерпните нужное количество теста, налейте на сковороду по всей окружности. Когда первая сторона подрумянится, приподнимите ее при помощи лопатки и переверните. Жарьте еще минуту.



6. Готовое блюдо можно подать с кусочками банана и полить сверху шоколадной глазурью.


Как испечь блины на кефире

Ну и очень вкусным наше лакомство получается, если в тесто добавить кефир. Посмотрите видео сюжет, и сделайте все по инструкции. Для детишек, у которых аллергия на яйца, это лучший вариант приготовления.

Рецепт блинчиков без яиц на сыворотке

А по следующему варианту готовки лакомство получится пышным с дырочками и особенно вкусным. Делается все также легко и просто, и начинки подойдут любые.

Ингредиенты:

  • Сыворотка молочная - 600 мл;
  • Мука - 300 гр.;
  • Сода - 0.5 ч.л.;
  • Масло растительное - 1 ст.л.;
  • Сахар - по вкусу.

Способ приготовления:

1. В теплую сыворотку надо насыпать просеянную муку и хорошо перемешать. Потом добавить соль, соду и сахар, снова перемешать и влить масло. Тесто должно получиться без комочков, как сметана.

2. Сковороду хорошо прогрейте и напеките тонкие лепешечки. Обжаривать надо с каждой стороны.


3. Кушайте просто так или с начинкой. Приятного аппетита!!


Вот такие тонкие, вкусные и вегетарианские блинчики у меня сегодня получились. Надеюсь была полезной, пишите комментарии, делитесь с друзьями и сохраняйте в закладки, ведь Масленица и Пост уже совсем скоро!!

Многие хозяйки уверены, что блины на воде без яиц невкусные и сухие. Но это совсем не так. Приготовленные блюда по описанным ниже рецептам достаточно питательные и вкусные, а также более полезные, так как отличаются пониженной калорийностью. Такие блины станут отличным вариантом для людей, страдающих лактозной непереносимостью или от повышенного уровня холестерина.

Самые простые блинчики на воде без добавления яиц и молока

Потребуется:

  • 280 миллилитров воды;
  • 120 грамм муки;
  • 35 грамм сахара.

Технология приготовления:

  1. В воде требуется растворить сахарный песок.
  2. В отдельную миску высыпается мука, а затем в нее маленькими объемами переливается сладкая вода.
  3. Все активно вымешивается до однородности, комки разбиваются с помощью венчика.
  4. Лучше такое тесто оставлять настаиваться часов на 8, чтобы мука успела разбухнуть от влаги, а блины получились нежнее.
  5. Сковорода смазывается маслом, а потом раскаляется на среднем огне.
  6. Тесто вливается на разогретую поверхность и жарится с двух сторон по 2 минуты.

Тонкие блины с манкой

Чтобы приготовить тонкие блинчики, необходимо:

  • 450 миллилитров воды;
  • 6 обеденных ложек масла подсолнечника;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • 250 грамм муки;
  • капля уксуса;
  • щепотка соды;
  • пара обеденных ложек манки.

Как приготовить:

  1. В отдельной миске перемешивается соль с сахарным песком. Уксус гасится в ложке содой, а затем добавляется в сахарно-солевую массу.
  2. Полученная смесь разбавляется водой, которая слегка подогрета. Это необходимо, чтобы весь сахар растворился.
  3. В жидкость вливается масло, все активно вымешивается.
  4. Мука постепенно просеивается в миску. Тесто замешивается до однородности, а потом в него пересыпается манка.
  5. Чтобы избавиться от комочков, массу необходимо оставить на четверть часа, а затем снова ее замешать. Если тесто получилось густое, его нужно разбавить чистой водой, чтобы блины после выпекания были тонкими.
  6. Блинная сковорода раскаляется на активном огне.
  7. Тесто заливается на сковородку, а затем распределяется по всей ее поверхности. Жарить каждый блин требуется с обеих сторон.

Постные блинчики с куркумой

Для готовки потребуется:

  • половина литра воды;
  • 250 грамм муки;
  • 3 обеденные ложки сахарного песка;
  • 2 грамма пищевой соды;
  • 6 обеденных ложек растительного масла;
  • щепотка соли;
  • обеденная ложка уксуса;
  • щепотка куркумы.

Как сделать тесто:

  1. В воде (половина объема) растворяется соль и сахар.
  2. Сода гасится уксусом, а следом вливается в емкость с водой вместе с растительным маслом.
  3. После того как все сахарные крупинки растворятся, в полученную жидкость следует просеять муку.
  4. Далее в тесто добавляется остальная вода и куркума, все перемешивается. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. В таком состоянии смесь оставляется на 30 минут под крышкой.
  5. По окончанию этого времени тесто активно взбивается, чтобы оно насытилось кислородом. Далее необходимо перейти к выпеканию.

Как печь:

  1. Сковорода посыпается солью и хорошо прокаливается. После этой процедуры соль удаляется сухой салфеткой.
  2. Затем сковородка раскаляется на сильном огне и слегка обрабатывается маслом подсолнечника.
  3. Необходимо количество теста заливается в середину емкости для жарки, а затем распределяется по всей поверхности.
  4. На одной стороне блин жарится в течение пары минут, а после переворачивается с помощью широкой лопатки.

В этом рецепте можно использовать мучную смесь. Для этого необходимо перемешать 200 грамм пшеничной и 50 грамм ржаной муки.

Блины из манки с овсянкой

Много ли найдется тех, кто может сказать, что не любит блинов? Практически все любят. Любители блинов утверждают, что они очень калорийные из-за того, что готовятся на основе муки. Но возможно ли испечь ароматные кружевные блины, не используя муку? Конечно да. К тому же, такие блины будут еще и полезны, так как изготовливаются из овсянки.

Для приготовления понадобится:

  • манная крупа – 235-285 г;
  • овсяные хлопья – 245-280 г;
  • яйцо – 1-3 шт.;
  • сахар – 30-40 г;
  • вода или нежирный кефир – 470-520 г;
  • подсолнечное масло – 65-85 г;
  • сода – 4-7 г;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Соединить манную крупу и овсянку, добавить к ним воду или нежирный кефир, перемешать все и дать постоять 80-120 минут.
  2. Куриные яйца перетереть с сахаром, посолить и добавить соду.
  3. Соединить полученную массу со смесью сахара, яиц, соды и соли.
  4. Добавить в тесто незначительную часть подсолнечного масла (в случае, когда тесто получилось не достаточно жидкое, следует добавить в него еще воды).
  5. Разогреть на плите сковороду на растительном масле.
  6. Налить половник блинного теста и разровнять его по сковородке, вращая ею вокруг оси.
  7. Обжаривать блины с обеих сторон по формирования золотистого кружева по периметру блина.

Приготовленные овсяные блины очень вкусны и станут любимым и завтраком для всех членов семьи.

Такие блины следует готовить на небольшом огне в чугунной сковороде, а подавать — с медом, домашней сметаной или сливовым вареньем.

Печем блины с крахмалом без яиц и молока

Необходимые ингредиенты:

  • пара обеденных ложек сахарного песка;
  • пара обеденных ложек крахмала;
  • полтора стакана муки;
  • немного соли;
  • половина литра воды;
  • десертная ложка соды;
  • обеденная ложка сока лимона;
  • 3 обеденные ложки масла подсолнечника.

Как печь:

  1. В глубокой миске перемешивается сахар, масло, вода и сок лимона.
  2. В полученную жидкость пересыпается крахмал. Все активно вымешивается.
  3. Мука делится на 4 части, по очереди всыпается в полученное тесто.
  4. Чтобы удалить все комки необходимо воспользоваться венчиком или миксером.
  5. Во время вымешивания в миску добавляется соль и погашенная сода.
  6. Сковородка обрабатывается маслом, а затем прогревается на активном огне.
  7. Поварешкой в центр сковороды вливается небольшое количество теста, которое сразу же распределяется по всей поверхности. Обжаривается каждый блинчик с двух сторон до появления золотистого румянца.

Блинчики по этому рецепту получаются достаточно пышные, поэтому большими их делать не стоит, так как после переворачивания они могут порваться.

Рецепт блинов с соком шпината

Для выпекания необходимо:

  • 195 грамм муки;
  • 190 миллилитров воды;
  • 230 миллилитров сока шпината;
  • 15 миллилитров масла оливы.

Чтобы приготовить такие блинчики, требуется придерживаться следующих пошаговых рекомендаций:

  1. Если у вас отсутствует шпинатный сок, его нужно приготовить, загрузив листья шпината в блендер. Полученная кашица отжимается через марлю.
  2. Полученный сок разбавляется водой, смешивается с маслом и солью. Оставшаяся от листьев мякоть для приготовления блинов не потребуется, ее можно выкинуть.
  3. Мука пересыпается в отдельную миску.
  4. В муку заливается шпинатная жидкость, а затем все замешивается в однородное тесто. Раствор для выпекания должен быть жидким, в противном случае блины не получатся тонкими.
  5. Сковорода смазывается небольшим количеством масла, раскаляется на плите, а затем на ней выпекаются блинчики. После того как одна сторона подрумянится, блин следует перевернуть.

Такие блины лучше употреблять в горячем или теплом виде. Для сервировки блюда можно использовать любую сытую или соленую начинку.

Дрожжевые блины с яблочным пюре

Для готовки нужно:

  • 255 грамм муки;
  • 10 грамм дрожжей;
  • 740 миллилитров воды;
  • 15 грамм пюре из яблок.

Технология приготовления:

  1. В одном стакане воды растворяется сахарный песок, а затем туда же всыпаются дрожжи. Жидкость активно вымешивается и отставляется до активизации дрожжей.
  2. Раствор потихоньку вливается в миску с мукой. В это же тесто вливается остальная вода, все хорошо перемешивается до однородности.
  3. Тесто на дрожжах должно постоять в теплом месте примерно 40 минут, чтобы оно поднялось.
  4. В это время яблоки моются, очищаются от кожуры и сердцевины.
  5. Яблочная мякоть нарезается небольшими ломтиками, которые складываются в блендер.
  6. Полученное пюре добавляется в тесто, все перемешивается.
  7. Выпекаются пышные блинчики на дрожжах на раскаленной сковороде до появления аппетитной корочки с двух сторон.

Перед подачей на стол их можно свернуть в конвертики.

Постные блины без яиц на газированной воде (видео)

Блинчики, приготовленные без яйца и молока, отличаются скромностью ингредиентов, а также их доступностью. Более того, они обладают меньшей калорийностью, чем обычные блины. Если вы хотите, чтобы выпечка получилась ажурной и в дырочку, в тесто необходимо добавить небольшое количество гашеной соды. Сода также позволит избежать появления на одной стороне пузырей, которые начинают пригорать после переворачивания блина.

Не каждый начинающий кулинар рискнет приготовить блины на воде, ведь в его представлении вкусное блюдо получается исключительно на основе молока и яиц.

Хочу развенчать расхожее мнение и научить вас делать блины из бюджетных продуктов. У меня припасен рецепт, даже несколько, изучив которые, вы сможете готовить румяные блинчики.

Блины из муки и воды готовят в случае непереносимости некоторых продуктов (в данном случае, молока) или при желании снизить калорийность блюда. Бывает, что молока просто не оказалось в холодильнике, и тогда на помощь приходит рецепт блинчиков на воде.

Хорошая новость для вегетарианцев: они могут включиться в процесс, и полакомится блинами наравне со всеми, не нарушая своих принципов и способа жизни.

Замечу, что блинчики лучше подавать к столу в первой половине дня, так как они способствую набору веса.

Как подготовить посуду и ингредиенты для теста, несколько полезных советов

Чтобы приготовить тонкие блины на воде, внимательно выбирайте основу. Я советую использовать фильтрованную или бутилированную воду, поскольку она не перенасыщена минералами и считается более «мягкой». Вода из-под крана не годится по известным причинам.

Из приспособлений вам пригодится: емкость для взбивания теста, миксер либо ручной венчик, кисточка с силиконовым ворсом; сковородка с толстыми стенками.

Еще приготовьте лопатку, чтобы переворачивать блины, мерный стакан и половник.

В тесто для блинчиков на воде еще входят такие ингредиенты: мука, сахарный песок, соль, постное масло.

Рецепт тонких блинов на воде

Простой состав теста на воде не должен вас смутить и отказаться от приготовления блюда. Стоит попробовать всего один блинчик, чтобы понять, как вы ошибались сначала.

Постные блины на воде без яиц содержат пищевую соду – разрыхлитель, благодаря которому результат получается более качественным.

Для гашения соды вам понадобится уксус, и лучше, если он будет натурального, а не химического происхождения. Например, яблочный.

Возьмите: яйцо – 3 штуки; 0,5 ч. ложки соды; фильтрованная вода – 0,4 л; 30 мл уксуса; 10 ст. ложек пшеничной муки; 1/3 ч. ложки соли; сахар по вкусу и пара ложек подсолнечного рафинированного масла.

Поэтапное замешивание теста на воде:

  1. В миску вбейте яйца, долейте воду.
  2. Смесь разболтайте венчиком, затем добавьте сахар и соль.
  3. В отдельной чашке погасите соду яблочным уксусом и отправьте жидкую пенящуюся массу к остальным ингредиентам.
  4. Частями начинайте всыпать просеянную муку, постоянно перемешивая тесто. Важно, чтобы оно получилось однородным, без комочков.
  5. Влейте постное масло и перемешайте еще раз.

Выпекайте постные блины на горячей сковороде, смазывая ее маслом. Посуда с антипригарным покрытием в таких манипуляциях не нуждается.

Рецепт блинов на воде с кукурузной мукой

Не всегда тесто для блинчиков готовится на пшеничной муке, часто ее часть заменяют гречневой, овсяной или кукурузной.

Последняя отличается ярко-желтым цветом, благодаря чему и сами блины приобретают более интенсивную, жизнерадостную окраску (как на фото).

Есть один нюанс: заколотив тесто, дайте ему настояться пару часов, чтобы кукурузная мука разбухла.

Итак, вам потребуется: по 5 ст. ложек кукурузной и пшеничной муки; яйцо – 3 штуки; очищенная или бутилированная вода – 0,4 литра; соль и сахар по вкусу; 0,5 чайной ложки пекарского порошка или соды; постное масло.

Приготовление:

  1. Займитесь разделением яиц на белки и желтки. Сделать это нужно очень аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли жира, который есть в желтках.
  2. Затем белки отправьте в холодильную камеру и охладите, так они лучше взбиваются.
  3. Тем временем желтки размешайте с мукой (двумя видами), сахаром и солью.
  4. Постепенно влейте воду, энергично работая венчиком.
  5. Добавьте растительное масло и пену из яичных белков с солью.
  6. Теперь, чтобы белки не осели, аккуратно перемешайте тесто лопаткой, делая ею движения «снизу-вверх».

Испечь блины нужно с двух сторон, держа на сковороде 1,5-2 минуты.

Рецепт постных блинов без яиц

Постные блины выходят ничуть не хуже обыкновенных, замешанных по известной технологии. Отсутствие яиц и молока не повлияет ни на пышность, ни на мягкость.

В общем, постные блины будут такие же вкусные, главное, в точности соблюдать рецепт, приведенный ниже.

Список продуктов: 2 1⁄2 стакана муки; вода – 0,4 литра; 15 мл уксуса; 0,5 ч. ложки соды; сахар и соль положите по вкусу; две большие ложки растительного масла.

Сначала подогрейте воду приблизительно до 50 градусов. Потом:

  1. Добавьте погашенную соду.
  2. Смесь посолите и всыпьте сахар. Если ваши постные блины должны быть со сладкой начинкой, то потребуется 3 больших ложки сахара, если с соленой, достаточно одной ложки.
  3. Всыпьте муку и заколотите однородное тесто без яиц.
  4. Добавив постное масло, перемешайте массу и приступайте к выпечке блинчиков.

Рецепт блинов без яиц с гречневой мукой

Чтобы испечь постные блины, которые не содержат яиц, возьмите следующие ингредиенты:

бутилированная вода – 0,4 литра; 20 г прессованных дрожжей; по 5 столовых ложек пшеничной и гречневой муки; ст. ложка сахара и столько же соли; растительное рафинированное масло.

Этапы приготовления:

  1. В стакане подсоленной холодной воды разведите муку (два вида).
  2. Остальную воду подогрейте до 55-60 градусов и влейте в полученную массу, постоянно перемешивая венчиком.
  3. Дрожжи раскрошите и разотрите с сахарным песком, введите в тесто при размешивании.
  4. Влейте постное масло без запаха, поставьте тесто без яиц «подходить».
  5. Через 30-40 минут постные заварные блины можно уже жарить.

Гречневые постные блины хороши с начинками из ливера, грибов, курицы. Если готовка начинки не входила в ваши планы, просто поджарьте пару луковиц, нарезанных мелким кубиком, и прослоите стопку горячих блинчиков.

Рецепт лимонных блинов

Десертные блинчики с лимонной цедрой имеют превосходный аромат экзотических плодов.

Вам нужно взять: яйцо – 3 штуки; вода – 0,4 литра; 10 ст. ложек муки; чайная ложка лимонной цедры; 15 мл яблочного уксуса; щепотка соли; 40 г сахарного песка и столько же постного масла; пол чайной ложки соды и немного ванили.

Приготовление:

  1. В миску положите яйцо (3 штуки), сахар, соль, воду и взбейте блендером.
  2. Соду погасите уксусом, влейте смесь в тесто.
  3. Затем просейте пшеничную муку и вместе с ванилью и лимонной цедрой добавьте в общую массу.

Блинчики жарьте на среднем огне, чтобы они успели пропечься изнутри и снаружи.

  • Если в тесте содержится сода, гасите ее уксусом. Используйте натуральную кислую среду, чтобы не навредить здоровью (яблочный уксус, лимонный фреш).
  • Из однородного теста получаются тонкие, нежные блинчики. Не допускайте образования комочков, взбивая тесто миксером и добавляя только просеянную муку.
  • Вкусные блинчики будут еще нежнее, если смазать их сливочным маслом. Делать это нужно, пока они горячие.
  • Если блины пристают к чугунной сковороде, прокалите в ней горсть соли. Затем помойте обычным способом и приступайте к выпечке.
  • Хотите выпечь блинчики по старинке, добавьте в блинную массу поджаренный лук и тертую морковь. Можно пойти другим путем и наливать массу на сковороду, где уже находится зажарка из овощей.

Мой видео рецепт