Изготовление древесного угля в домашних условиях. Древесный уголь своими руками – технология производства. Альтернативный вариант изготовления углей в бочке

Чаще всего древесный уголь покупают, его продают не только в специализированных магазинах, но и на заправках, а также в супермаркетах. Но если у вас в саду достаточное количество собственных дров и есть немного пространства возле камина, то практически с нулевыми затратами можно получить древесный уголь самостоятельно, это не будет трудоёмким мероприятием, а также не займет много времени.

Организация производства древесного угля в домашних условиях

Для начала нужно найти какое-то старое ведро, бочку или большую жестяную ёмкость. Еще понадобится кусок листового металла, которым мы будем прикрывать ёмкость. Будет полезно, если выбранный, приобретенный контейнер имеет какие-нибудь «ушки» или ручки, благодаря которым ёмкостью можно будет легко манипулировать, передвигать и переворачивать. С помощью дрели на дне и по бокам (примерно 15-20 сантиметров от дна бочки) контейнера нужно сделать несколько отверстий. Недалеко от места камина выкапываем небольшую яму, равную диаметру выбранного контейнера, глубину вырываем до уровня боковых отверстий.

Жестяную ёмкость заполняем ненужным деревом и ставим на камин с решёткой, если ее нет, то можно использовать, например, пару кирпичей или плоских камней. Далее зажигаем деревянные отходы, содержащиеся в контейнере. Дожидаемся окончания горения, дрова начнут медленно темнеть, но еще не превратятся в уголь. Одеваем на руки перчатки, чтобы не обжечься, с помощью «ушек» или ручек для переноски перемещаем контейнер в подготовленную яму, накрываем бочку крышкой, чтобы дым оставался внутри и поддерживал там температуру, а также не беспокоил нас. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь (до остывания бочки). Утром в контейнере будет готовый и качественный древесный уголь. Он ничем не отличается от того, который мы покупаем в магазине.

Весь процесс производства древесного угля (без подготовки контейнера и места) занимает примерно шесть, восемь часов в абсолютно неприхотливых условиях, без специального оборудования. Процедуру производства можно по-разному модифицировать. Например, сразу поместить контейнер в выкопанную яму с небольшой, прочной сеткой, после просто вокруг бочки набросать грунт, чтобы ограничить доступ воздуха, тогда нижний огонь погнет.

Производство древесного угля в домашних условиях как правило требует использования пиломатериалов из лиственных деревьев. Доходность производства зависит от нескольких факторов, в частности, от ёмкости контейнера, а также нашего желания и трудолюбия. За один процесс из бочки стандартных размеров можно получить около пяти килограммов угля!


Получить древесный уголь своими руками можно менее трудоемким способом, чем через копание ямы. В моем случае используется бочка на 200 литров и пылесос, что положительно влияет на результат.

Я начал изготовлять древесный уголь из-за сложившейся ситуации, когда о каменном угле, и тем более коксе в наших краях можно было только мечтать. Но это не отменяло того факта, что для ковки нужно было все равно что-то искать.

Поэтому я решил пойти по двум направлениям поисков, которые могли привести к топливу, альтернативному каменному углю. Попробовал работать с бытовым газом (газовыми горнами), и пытался получить свой древесный уголь, так как его покупка стоила бы мне больших денег. Помогло то обстоятельство, что у меня фруктовые деревья были в достаточном количестве. Мои соседи по даче начали активно строить коттеджи, для этого они освобождали строительные площадки, вырубая и выкорчевывая десятки деревьев, и с радостью отдавая их мне. Однако после изучения вопроса по углю мне стало известно, что для пережога дрова со свежесрубленных деревьев не походят – нужна древесина, хорошо высушенная. Поэтому в качестве теста я начал жечь обрезки просушенных липовых досок – по случаю их у меня оказалось предостаточно.

Как получить древесный уголь в домашних условиях


Что касается бочки – желательно брать бочку с толстыми стенками на 200 литров. В нижней части, возле дна, врезаем штуцер. В моем случае я получил бочку от соседа – в ней уже был ввинчен сгон, так как она использовалась для летнего душа. Через штуцер я сделал принудительный поддув воздуха к бочке.



Здесь я воспользовался старым пылесосом советского производства.


Присоединение к бочке металлической трубой.

Что касается производительности и расхода дров: я использую 3 бочки, первая служит для сжигания угля, две другие бочки – для готовых наколотых чурочек (когда ими наполняю бочку, то ее потряхиваю). Так я получаю относительную норму дров на одну партию угля.


На дне бочки я развожу маленький костер, и пока он разгорается, докладываю дров.


Горение следует все время контролировать. Со временем вы увидите, когда наступает момент, где дрова через поддув достаточно хорошо разгорелись, но не прогорели до золы – тогда-то и нужно докладывать следующую порцию дров. Чтобы поддерживать нужный поддув следует постоянно включать и выключать пылесос. Чтобы посмотреть в бочку, возможно, на землю придется то-то подкладывать, из-за сильного жара и дыма ничего особо не видно. Я сделал подставку из стопки резины для дорожек.


Чтобы закрыть бочку, проще всего взять родную верхнюю крышку – но такой у меня не нашлось, поэтому я подогнал для этого листовую двойку. Чтобы замазать все отверстия, через которые может проникнуть в бочку воздух, я использовал землю, разведенную с водой до густоты раствора. Также у дна я присыпал землей штуцер.


На завершающем этапе посыпки дров всегда есть риск, что нижние слои угля могут быть пережжены в золу, поэтому я не даю дровам верхнего слоя разгореться как следует. Из-за этого дрова в некотором количестве уходят «в брак» – для следующей партии.


Бочку я не открываю до того времени, пока она не остынет по всей поверхности. Если есть какие-то еле теплые места, значит где-то еще горит. Обычно же, когда я вечером герметично закрою бочку, то на утро она уже будет холодной, а значит готовой.


Получать уголь в бочке еще удобно потому, что его удобно выгружать. Для этого просто нужно бочку перевернуть. После получения очередной партии угля в бочке оказывается много золы и мелких фракций угля. Перед тем, как насыпать уголь в мешки, я весь полученный уголь просеиваю.
  • Технология производства
  • Печь для древесного угля
  • Углежжение в яме
  • Заключение

Среди различных видов твердого топлива особый интерес представляет древесный уголь, состоящий на 80-90% из чистого углерода. Это делает его в первую очередь эффективным биотопливом, практически бездымным и экологичным. Его сфера применения достаточно широка как в различных отраслях промышленности, так и для домашнего применения. В данной статье мы рассмотрим, как можно выжигать древесный уголь своими руками и как это происходит в условиях промышленного производства.

Технология производства

Уголь из древесины в больших объемах потребляют предприятия металлургии, где он применяется для производства сплавов высокой степени чистоты, а также для насыщения металла углеродом, в результате чего повышаются его физические свойства.

В химической отрасли данный продукт используется при изготовлении стекла, различных пластмасс и даже красок. Не обошел уголь стороной и пищевую промышленность, в продуктах питания он часто выступает натуральным красителем, что отображается на их упаковке под кодом Е153.

Такой значительный спрос требует соответствующих объемов производства, поэтому печи для древесного угля, как правило, размещают вблизи либо на территории деревообрабатывающих предприятий. Это понятно, ведь там в большом количестве имеются крупные отходы дерева самых разных пород, что служат сырьем для углежжения.

Если пояснять простыми словами, то технология производства древесного угля призвана решить задачу по получению из древесины углерода как можно более высокой степени чистоты. Для этого все остальные органические и неорганические вещества нужно удалить, что достигается с помощью реакции пиролиза. Ее суть заключается в выделении из сырья всех лишних соединений методом термического разложения при недостаточном количестве кислорода. Но пойдем по порядку.

Всего этапов производственного процесса – четыре (не считая предварительной подготовки сырья):

  • сушка при температуре до 150 ºС. Процесс пиролиза, проходящий при более высоких температурах, требует минимального количества влаги в сырье;
  • пиролиз, проходящий при температуре 150-350 ºС и недостатке кислорода. Происходит термическое разложение веществ и начинает образовываться уголь. Выделяются пиролизные газы;
  • горение (прокалка) при нагреве до 500-550 ºС. На данном этапе из угля выделяются смолы и остатки веществ в виде газов;
  • восстановление (охлаждение).

По сути, установка для производства угля представляет собой печь, где протекают все вышеописанные реакции. Ниже на рисунке представлена схема технологического процесса:

Печь для древесного угля

Печь для углежжения достаточно сложна, повторить её конструкцию в домашних условиях весьма затруднительно. Корпус цилиндрической или прямоугольной формы имеет топочную камеру, поверх которой загружаются 2 закрытые емкости, заполненные сырьем – реторты. Нагрев древесины происходит извне, через стенки реторты, при этом в нем используется тепло, выделяемое деревом в процессе реакций. Работа печи на различных режимах показана на схеме:

Промышленная печь для изготовления древесного угля устроена таким образом, что пока в одной емкости проходит пиролиз, то во второй идет сушка, пиролизные газы дожигаются и проходят сквозь реторту с влажным сырьем. Такая очередность соблюдается и дальше, до получения конечного продукта. Получается, что внутренний объем каждого сосуда разделяется на зоны, в каждой из которых протекает определенный процесс:

После прокаливания емкости с углем выгружаются и в печь ставятся новые. Перед фасовкой и отправкой на склад изделие проходит операцию дробления до необходимого размера фракции, а при необходимости и брикетирование. Аппарат, где все операции выполняются по данной технологии - это печь для производства древесного угля непрерывного действия. Однако, есть и другая технология, но она более сложная и дорогостоящая, хотя и обеспечивает высокую производительность.

Изготовление древесного угля в домашних условиях

Информация о домашнем углежжении интересна тем людям, кто занимается ковкой металла с небольших мастерских. Такое чистое биотопливо, как древесный уголь, издавна считается самым лучшим для работы кузнечного горна. Ну и о том, как хорош уголь для шашлыков и барбекю, давно известно всем, только покупать его в магазине выходит дороговато. Исходя из того, что оборудование для производства древесного угля отличается сложностью, дороговизной и громоздкостью, предложим два давно проверенных домашними умельцами способа:

  • выжигание угля в бочке;
  • углежжение в яме.

Способ изготовления угля в бочке, как и в яме, предполагает тот же технологический процесс пиролиза в замкнутом пространстве при недостатке кислорода. Только в подобных условиях продукт получается не столь чистым по вполне понятным причинам. Большую роль играет и сноровка исполнителя, первые 2-3 порции могут просто выгореть (что случается чаще) или, наоборот, недожечься. Но все приходит с опытом.

Способ углежжения в бочке считается более удобным и технологичным. Итак, чтобы сделать древесный уголь самому, нужна собственно сама металлическая бочка емкостью 200 л, да еще старый пылесос. Подойдет любая другая цилиндрическая емкость из металла, желательно с толстыми стенками, она прослужит дольше. В самом низу емкости просверливают отверстие и врезают штуцер. К нему присоединяется шланг от пылесоса, это будет подача первичного воздуха в зону горения.

Немаловажно подыскать для бочки герметичную крышку. Если таковой нет, надо приспособить для этой цели лист металла, асбестоцемента или другого материала. Еще потребуется длинная стальная кочерга для шуровки дров. Касательно последних, стоит отметить один важный момент. Поскольку в домашних условиях древесный уголь делают подручными средствами, то технология не всегда соблюдается, но вот выдержать невысокую влажность дров – обязательно.

Важно! Свежесрубленная или насыщенная влагой древесина для углежжения не подойдет, будет много дыма, а процесс пиролиза не начнется или будет протекать очень вяло. В результате получите золу либо недожженные дрова. Древесина должна быть сухой.

С дерева снимают кору (она сильно дымит, а угля дает крайне мало) и пилят на чурки длиной до 40 см, чтобы их плотно укладывать в бочку. Затем на ее дне разводят небольшой огонь и включают пылесос, иначе костерок начнет сильно дымить.

По мере того как дрова будут разгораться, надо подкладывать очередную порцию. Следует отметить, что производство древесного угля таким способом – процесс тонкий, тут надо верно уловить момент, когда сырье хорошо разгорелось, но не дать ему прогореть до золы, а добавлять новую древесину. При необходимости можно на время отключать пылесос, а при загрузке более половины емкости трубу подачи воздуха лучше вставить сверху.

Когда бочка заполнена, то она накрывается крышкой, пылесос отключается, а штуцер закрывается заглушкой. Теперь надо выждать, пока процессы внутри закрытого сосуда не закончатся, открывать крышку можно лишь после полного остывания стенок емкости. Удобство бочки в том, что ее можно просто перевернуть и спокойно рассортировать полученный продукт. Часть древесины останется недожженной, но это не беда, она пойдет на следующую загрузку. Остальной уголь просеивают и складывают в мешки.

Углежжение в яме

Самостоятельно сделать древесный уголь в домашних условиях или прямо в лесу можно просто в яме. Для получения 2 мешков угля надо вырыть круглую яму ориентировочно 80 см в диаметре и полметра глубиной.

Дно утаптывается ногами, а стенки подчищаются, чтобы топливо не смешивалось с землей. Последнюю не надо отбрасывать далеко, она пригодится в конце.Разница с «бочковым» выжиганием заключается лишь в отсутствии принудительного наддува пылесосом. Дрова берут сухие, длиной 30 см и не больше 7 см в поперечнике, из них на дне ямы раскладывают небольшой костер.

Дальнейшие действия – как в случае с бочкой, сырье подкладывается по мере необходимости. Яму, полную дров, перекрывают листьями или травой, потом присыпают землей и утрамбовывают. Приходить за углем можно через 2 суток, к тому времени он точно остынет.

Заключение

Конечно, древесный уголь, выжженный своими руками, по качеству не сравнить с топливом заводского изготовления. Но ведь и домашние требования не столь высокие, как на производстве, уголек вполне сгодится для мангала или кузнечного горна. Надо лишь позаботиться о том, чтоб не нанести вреда окружающим от задымления или не устроить пожар в лесу.

Древесный уголь - это пористая масса блестящего черного цвета, отливающая синим. Древесный уголь своими руками можно сделать в случае необходимости. Это уникальный материал, наиболее древний вид топлива. Но и помимо этого, у него есть масса полезных качеств.

Свойства древесного угля

Области, где используется широко древесный уголь:

  • Бытовая сфера
  • Химическая промышленность
  • Металлургия
  • Сельское хозяйство
  • Кузнечное ремесло

И этот список еще не полон.

Важно: во всем мире главным энергетическим источником считается именно древесный уголь.

Уголь способен прекрасно впитывать влагу; он избавляет помещение от неприятного запаха и ядовитых химических соединений; очищает от ненужных примесей воду; предохраняет продукты от порчи. Активированный уголь, который часто все приобретают свободно в аптеке при проблемах с желудком. Одним словом, это действительно практически во всех отношениях полезный продукт.

Как сделать древесный уголь самостоятельно

На самом деле производство древесного угля своими руками - процесс довольно многогранный, со множеством нюансов и способов. Но есть один, самый простой и доступный абсолютно всем, а потому универсальный. Речь идет о том, чтобы сжечь дрова в яме.

Здесь очень важно найти подходящее место для ямы. В городе у дома следует сделать поправки на ветер, наличие вокруг деревьев и всего, что может случайно загореться. В лесу достаточно просто найти открытое место, в загородном доме - то же самое.

Важно: дрова должны быть небольших размеров.

Выкапывается простой лопатой яма круглой формы. Ее глубина находится в прямой зависимости от количества сырья. Стенки нужно сделать как можно более отвесными. Дно необходимо утрамбовать, чтобы земля не смешивалась с углем.

Потом на дне разводится костер из веточек, постепенно подкидывая топливо, пока яма на дне полностью не заполыхает. Теперь можно бросать заготовленные дрова. Лучше их укладывать плотнее, по мере того, как костер будет разгораться. На то, чтобы все прогорело, уйдет примерно от 2 до 4 часов. Здесь имеет значение вид дерева, влажность, толщина бревен.

Когда все прогорело, и огонь погас, яму нужно закрыть плотно. Кто-то закладывает листом металла, кто-то дерном, главное - обеспечить герметичность. Открыть все можно примерно через день, когда остынут угли. Ненужные примеси удаляют, просеивая уголь через решето.

Древесный уголь для мангала и цветов

Мало кто не любит мясо, приготовленное на мангале. Помимо правильного маринада и прочих хитростей есть еще и нюансы, связанные с углем. Хотя уже давно можно купить уголь в брикетах, никогда не помешает узнать, как сделать древесный уголь для мангала своими руками.

Главное здесь - имеет достаточно материала под рукой. Уголь можно жечь в яме, как уже описывалось выше, либо взять оцинкованную бочку. Кстати, получить уголь - это еще полдела. Его нужно уметь разжечь. Для этого на дно мангала уголь укладывается тонким ровным слоем и поливается жидкостью для розжига. Потом уголь можно доложить, опять сбрызнуть и чуть подождать, пока выветрится жидкость. Теперь можно поджигать.

И это еще далеко не единственное, где можно успешно использовать древесный уголь. Например, можно приготовить древесный уголь своим руками для цветов. Это отличный дренаж, который спасает растения от гибели при переливе воды. Природный антисептик, он абсорбирует соли и не дает корням гнить. Его обычно укладывают в горшок на дно 2-х сантиметровым слоем.

А поскольку всегда лучше не один раз увидеть, чем сто услышать, для наглядности предлагается посмотреть разные варианты приготовления угля самостоятельно. Древесный уголь своими руками видео

На сегодняшний день вопрос о натуральном биотопливе является очень актуальным. Одной из разновидностей биотоплива является древесный уголь. Производство древесного угля может производится как на крупных предприятиях, так и в домашних условиях.

Древесный уголь это натуральное биотопливо, это на 90% чистый углерод. Такое топливо абсолютно безопасно для человека и для окружающей среды. Используют древесный уголь как на крупных предприятиях, для отопления и для производства, так и для домашнего использования. Им можно топить печь или камин, использовать в кузне, а также для приготовления шашлыка.
Для изготовления древесного угля можно использовать любую породу дерева, как твердую, так и мягкую. Важно, чтобы древесина была сухой, так как влажная не будет гореть и очищенной от коры, так как кора сильно дымит и снижает качество полученных углей.

Как сделать древесный уголь?

На больших предприятиях используют специальное оборудование для древесного угля, это большие печи. На таких предприятиях изготавливают и для продажи, но стоит он не мало. И если вы собираетесь древесным углем отапливать дом, то выльется это в копеечку.
Потому возникает вопрос можно ли сделать древесный уголь в домашних условиях?
Однозначно да. Такой уголь, конечно, выйдет более низкого качества чем заводской, но обойдется он вам значительно дешевле.
Как делают древесный уголь? Производство древесного угля заключается в процессе пиролиза древесины, то есть горение при высокой температуре, но без доступа воздуха. Такой процесс не дает дереву полностью разрушиться.
Изготовление угля в домашних условиях может происходить двумя способами:
- производство древесного угля в яме
- производство древесного угля в бочке
- производство древесного угля в печи

Это один из старейших известных человеку способов углежжения. Таким методом пользовались наши предки. Способ этот достаточно прост.
Как сделать древесный уголь в яме?
Для этого необходимо выкопать яму в форме цилиндра. Глубина ямы должна быть в приделах полуметра, а диаметр примерно 70-80 сантиметров. Дно ямы необходимо плотно утрамбовать, что бы угли не смешались с рыхлой почвой. Из такой ямы вы получите до двух мешков угля и потратите приблизительно три часа времени. После того как яма готова на дне необходимо развести костер из тонких, мелких веток и дров.

Дно ямы должно быть плотно устелено углем. Далее укладываем в костер заготовленные дрова. Дрова лучше заранее порубить на кусочки не более 40 сантиметров. По ходу сгорания дров необходимо подкладывать сверху свежие. Когда яма полностью заполнится углями ее необходимо плотно укрыть травой и листьями, присыпать и утрамбовать землей. И оставить в таком состоянии до полного остывания, примерно на двое суток. После этого уголь необходимо тщательно просеять и разложить в емкости для дальнейшего хранения.

Как сделать древесный уголь в бочке

Для изготовления древесного угля подойдет любая металлическая бочка или емкость цилиндрической формы с плотными стенками. Размер может быть абсолютно любым в зависимости от количества конечного продукта, который вы хотите получить. Бочка может быть не новой, но чистой.
Производство древесного угля в боке может происходить двумя способами:
- первый способ мало чем отличается от производства угля в яме. На дне бочки устанавливают кирпичи среди них разводят костер, так что бы перегоревшие угли заполнили пространство между кирпичами, затем на кирпичи устанавливают решетку и уже на нее располагают дрова. Когда бочка полностью заполнена дровами необходимо дождаться появления на поверхности языков пламени. Как только они появились бочку накрывают крышкой или металлическим листом оставляя небольшую щель, дождавшись появления сизого дыма бочку следует закрыть герметично и не трогать до полного остывания. После того как бочка остыла окончено. Его остается только расфасовать. Некоторая часть дров с верху бочки может остаться не сожженной, это не страшно. Такие бревнышки можно использовать повторно.
- Второй способ производства древесного угля в бочке немного сложнее в плане контроля процесса. Костер разводится непосредственно под бочкой, саму бочку при этом устанавливают на помост из кирпичей. Дерево плотно укладывается в бочку после чего она герметично закрывается, остается лишь отверстия для выводов газа, который образуется при окислении древесины. На огне бочку следует оставить на 2-3 часа после чего огонь затушить и дать бочке полностью остыть.

Производство древесного угля в печи

Если вам необходимо совсем небольшое количество древесного угля, например, для удобрения растений или приготовления шашлыка, то можно воспользоваться обычной каменной печью. Для этого дрова укладывают в печь, закрывают заслонки и поддувала, дают прогореть в течении 10-15 минут и перекладывают в герметично закрывающуюся емкость, желательно керамическую.

Несомненно, что в домашних условиях процесс трудоемкий и нет гарантии, что все получится. Ведь проворонив один момент можно попросту сжечь не одну партию дров. Но запаситесь терпением и после нескольких пусть и неудачных попыток вы останетесь довольны собой изготовив хороший древесный уголь своими руками.

Далее Вашему вниманию предлагается видео о том как сделать древесный уголь своими руками.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания "AtmWood. Дерево-промышленный вестник"