Грибы со свининой в духовке. Мясо с грибами в духовке: рецепты. Свинина с грибами – подготовка посуды

Организм человека так устроен, что ему для поддержания здоровья требуются белки, как животного, так и растительного происхождения. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять мясо с овощами.

Грибы также относятся к растительной пище. По количеству белков они ничуть не уступают мясу, а в некоторых сушёных грибах белка даже больше, чем в мясе.

Но из-за большого количества клетчатки, схожей с хитином, грибы перевариваются и усваиваются организмом всего лишь на 40-41 %. Поэтому соединение в блюдах грибов и мяса вполне оправданно.

Грибы можно готовить с любым мясом, но именно в сочетании со свининой в итоге получается великолепного вкуса еда. Постные грибы и калорийная свинина хорошо дополняют друг друга.

Свинина, тушённая с грибами: тонкости приготовления

Свинину можно тушить с любыми грибами. Это могут быть вешенки, шампиньоны, белые, лесные грибы.

  • Свежие шампиньоны или вешенки практически не требуют предварительной термообработки. Их можно класть в посуду с мясом целыми или порезанными ломтиками. Но для усиления аромата и вкуса их лучше сначала обжарить на сковороде и только затем соединить с мясом.
  • Лесные грибы нужно сначала отварить, затем отвар слить (он вам не понадобится), а грибы порезать ломтиками. После такой процедуры их можно сразу соединять со свининой или сначала обжарить на масле с луком, а затем уже класть в посуду с мясом.
  • Свинину можно тушить и с сушёными грибами. Перед использованием замочите их на 2 часа в холодной воде, чтобы они стали мягкими. После этого закладывайте вместе с мясом и тушите до готовности. Кстати, воду, в которой находились грибы, можно использовать для варки супов, соусов или залить ею мясо с грибами для дальнейшего тушения.

Совет : если вы замочите сушёные грибы в молоке, то будете приятно удивлены их схожестью со свежими.

  • И свинина, и грибы хорошо отзываются на добавление к ним сметаны, поэтому очень часто свинину с грибами тушат именно с ней.
  • В это блюдо рекомендуется добавлять много репчатого лука. При тушении он выделяет достаточное количество сока, который делает мясо мягким и нежным, но не заглушает естественного аромата грибов.
  • Кроме лука в свинину с грибами кладут и морковь. Но её не должно быть слишком много из-за ярко выраженного морковного вкуса.
  • А вот кабачки будут вполне уместны. Они обладают нейтральным вкусом и практически не имеют запаха. Зато они легко впитывают в себя ароматы других овощей, в частности – грибов и мяса.
  • При тушении свинины с грибами не стоит увлекаться специями, которые имеют сильный запах и могут перебить «лесной дух» грибов.
  • Можно положить укроп, тмин, лавровый лист, чёрный перец, в небольшом количестве – тимьян. Эти пряности хорошо сочетаются и со свининой, и с грибами.
  • Свинину с грибами можно тушить на растительном рафинированном масле, смальце, смеси растительного и сливочного масел. Не используйте для этого маргарин: он ухудшает вкус готового блюда.

А теперь – рецепты.

Свинина, тушённая с грибами в вине

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • грибы свежие – 300 г;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • вино белое – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • растительное рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • зелень укропа.

Способ приготовления

  • Мякоть свинины вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Порежьте кусочками среднего размера. Посыпьте солью, перцем, положите на раскалённую сковороду с растительным маслом. На большом огне быстро обжарьте до румяной корочки. Налейте полстакана горячей воды, закройте крышкой и на медленном огне тушите полчаса.
  • Очистите морковь и лук, вымойте. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковку – тонкими пластинками.
  • Грибы вымойте, дайте подсохнуть, выложив на сито. Порежьте такими же ломтиками, как и морковку.
  • На другую сковороду положите сливочное масло, поставьте на плиту. После того как масло растопится, положите грибы. Сначала они будут выделять много влаги, но постепенно она испарится, и грибы начнут поджариваться.
  • В это время добавьте лук. Спассеруйте его до мягкости. Положите морковку, перемешайте. Слегка обжарьте её вместе с луком. Соедините с мясом.
  • В чашку насыпьте крахмал. Постепенно добавляя холодную воду (100 мл), перемешайте до исчезновения комочков.
  • При помешивании влейте в сковороду с мясом, грибами и овощами. Сразу же налейте и вино. Продолжайте тушение ещё 30-40 минут. За 15 минут до готовности попробуйте подливу, чтобы понять, хватает ли соли: если её недостаточно – посолите.

Свинина, тушённая с грибами в сметане

Ингредиенты:

  • молодая свинина – 0,5 кг;
  • грибы свежие (шампиньоны, белые или вешенки) – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • топлёное масло – 40 г;
  • соль;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • перец чёрный молотый.

Способ приготовления

  • Подготовленную свинину порежьте небольшими кусочками. Растопите на сковороде 20 г масла, положите мясо и быстро обжарьте до румяной корочки.
  • Почистите грибы, вымойте, порежьте тонкими ломтиками. Очищенный лук вымойте, нашинкуйте полукольцами.
  • На другой сковороде растопите оставшееся масло. Положите грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится вся влага. Добавьте лук, перемешайте, спассеруйте до мягкости.
  • Переложите грибы и лук в сковороду с мясом. Влейте горячую воду, на маленьком огне тушите 30 минут. Положите сметану, лавровый лист, посолите, поперчите. Тушите на медленном огне до мягкости мяса.

Свинина, тушённая с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • свинина – 0,7 кг;
  • грибы свежие – 200 г;
  • репчатый лук крупный – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сало свиное – 50 г;
  • растительное масло рафинированное – 1-2 ст. л. (в зависимости от жирности мяса);
  • соль;
  • перец;
  • вино белое – 100 мл.

Способ приготовления

  • Подготовленную свинину нарежьте поперёк волокон на кусочки среднего размера. Посыпьте солью и перцем. Разделите на три части.
  • Лук и морковь очистите, вымойте, нашинкуйте соломкой.
  • Грибы вымойте, обсушите, порежьте ломтиками.
  • Нарежьте очень тонко сало.
  • В керамический горшок или кастрюлю налейте растительное масло, положите половину нормы сала.
  • На него выложите морковку. Покройте её слоем мяса. На мясо положите половину порезанного лука, половину грибов.
  • Повторите в той же последовательности: мясо, лук, грибы. Верхним слоем выложите оставшееся мясо, которое покройте порезанным салом.
  • Посыпьте солью и перцем. Влейте стакан вина, немного разбавленного водой, закройте крышкой.
  • Поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф. Тушите 30-40 минут до мягкости мяса и грибов.

Свинина, тушённая с грибами и солёными огурцами в сметане

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 250 г;
  • варёные лесные грибы – 200 г;
  • шпик – 250 г;
  • солёные огурцы – 250 г;
  • сметана – 350 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль;
  • перец чёрный молотый.

Способ приготовления

  • Подготовленную свинину порежьте мелкими кусочками. Сложите в миску, посыпьте перцем и солью, сбрызните лимонным соком. Добавьте мелко порезанный лук. Всё хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2-3 часа для маринования.
  • Порежьте маленькими кусочками шпик, выложите на раскалённую сковороду. Положите маринованное мясо, обжаривайте 5 минут. Добавьте порезанные отваренные грибы. Продолжайте обжаривание ещё несколько минут.
  • Огурцы порежьте маленькими кубиками, соедините с мясом и грибами. Залейте сметаной. Тушите до готовности мяса 20-25 минут.
  • Готовую тушёную свинину с грибами посыпьте измельчённой зеленью.

Свинина, тушённая с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 0,3 кг;
  • замороженная овощная смесь (мексиканская или аналогичная) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • специи для свинины, соль – по вкусу;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Свинину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте мясо кубиками размером около 1,5 см. Посыпьте куски специями, перемешайте руками, оставьте на 15 минут.
  • Грибы вымойте, обсушите салфеткой. Каждый гриб разрежьте на 4-6 частей в зависимости от их размера. Небольшие грибы достаточно разрезать пополам или даже оставить целыми.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте некрупными кубиками.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него мясо.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если функции жарки у вашего устройства нет, воспользуйтесь программой «Выпечка».
  • Обжаривайте мясо в течение 10 минут, затем добавьте к нему лук и грибы, продолжайте приготовление в той же программе еще 10 минут.
  • Томатную пасту смешайте с лимонной цедрой, солью и специями, разведите ее кипяченой водой.
  • Влейте в емкость мультиварки получившийся соус. Программу поменяйте на «Тушение». Таймер установите на 40-50 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.

Свинина по данному рецепту получается нежной и ароматной. Грибы придают ей еще большую сочность. На гарнир к этому блюду подойдут картошка, овощное рагу, рассыпчатая гречневая каша, рис.

Свинина, тушённая с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • свинина – 0,6 кг;
  • белые грибы (свежие или замороженные) – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • розмарин – крупная щепоть;
  • сушеный чеснок, черный молотый перец – по вкусу;
  • сливки питьевые (жирностью 10 %) – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Свинину, вымыв и обсушив, нарежьте кубиками средней величины.
  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте крупными кусками.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него лук, обжарьте до полупрозрачности. Добавьте грибы. Обжаривайте в течение 10 минут.
  • На отдельной сковороде в растительном масле обжарьте до румяной корочки мясо.
  • Соедините мясо с луком и грибами, залейте сливками. Добавьте соль, перец и чеснок.
  • Потушите продукты в сливках 30-40 минут, до мягкости мяса.

Свинину с грибами в сливочном соусе, можно подавать с картофелем, макаронами, овощным салатом. Нежный вкус и соблазнительный аромат делают это кушанье достойным праздничного стола. Белые грибы в рецепте можно заменить шампиньонами. Тогда блюдо обойдется дешевле, но будет чуть менее ароматным.

Хозяйке на заметку

В любое из этих блюд вы можете внести свои коррективы. Например, заменить сметану сливками, а помимо лука и моркови положить порезанные кабачки.

Если вы не любитель алкоголя в блюдах, вместо вина налейте мясной бульон или обычную воду.

Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда продукты дома есть в изобилии, а придумать, что из них приготовить, не получается. Отличный выход – приготовить запеченное с грибами мясо. Оно всегда получается вкусным, сытным, нравится всем. Есть много хороших рецептов этого блюда.

Как приготовить мясо с грибами в духовке

Для блюда часто берут свинину, но можно сделать его и с курицей, говядиной, бараниной. Что касается грибов, то с мясом хорошо сочетаются шампиньоны, вешенки, лисички. Можете класть их как свежими, так и маринованными. Перед тем, как приготовить мясо с грибами, их моют, нарезают подходящими кусочками. Запекают их, в большинстве случаев, под сырной шубой.

Рецепт мяса с грибами в духовке

Вариантов блюда огромное множество. Помимо основных ингредиентов в него кладут разные овощи, сыр, крупы. Обязательно используются соусы, специи и приправы. Вы можете выбрать рецепт приготовления мяса с грибами в горшочках, на противне, в форме. Любое блюдо в духовом шкафу с этими продуктами получается восхитительно вкусным, сочным. Познакомьтесь с самыми популярными рецептами.

С картошкой

В этом блюде используется классическое сочетание продуктов, поэтому испортить его невозможно. Картошка с мясом и грибами в духовке получается сытной, питательной и калорийной, поэтому подавать ее желательно с легкими овощными салатами без жирных заправок. Это лакомство подходит как для обеда, так и для ужина. Уметь его готовить необходимо каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • мякоть свиная – 0,5 кг;
  • сыр – 150 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • соль, перец;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • картошка – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Порежьте картофель средними ломтиками. Добавьте соли, перца. Обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла.
  2. Мякоть порежьте средними кусочками, обжарьте до полуготовности.
  3. Шампиньоны помойте. Нарежьте средними кусочками, обжарьте.
  4. Перемешайте все составляющие в глубокой форме для запекания. Добавьте соли, перца, розмарин. Притрусите тертым сыром.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Пеките в ней блюдо в течение получаса.

По-французски

Рецептов этого блюда очень много, но следующий считается классическим, потому что появился самым первым. Такое лакомство понравится каждому человеку, потому что получается сытным, сочным, ароматным и прекрасно выглядит на фото. Это блюдо смело можете подавать на праздничный стол. Прочтите, как приготовить мясо по-французски с грибами правильно.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 250 г;
  • перец, соль;
  • сыр твердый – 100 г;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • зелень – половина пучка;
  • майонез – 125 мл.;
  • шампиньоны – 125 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло постное – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поставьте духовой шкаф подогреваться до 200 градусов.
  2. Порежьте свинину кусками толщиной не более полутора сантиметров. Сделайте из них отбивные, посолите, поперчите, помажьте маслом.
  3. Раздавите чеснок. Зелень нарубите очень мелко.
  4. Половинку лука порежьте полукольцами, а другую – кубиками.
  5. Сыр натрите.
  6. Кубики лука обжарьте до мягкости. Добавьте на сковородку порезанные шампиньоны. Присолите, поперчите. Жарьте до румяной корочки.
  7. Перемешайте майонез с половиной сыра, чесноком, зеленью, шампиньонами с луком.
  8. Форму обработайте маслом. На дно положите полукольца лука, потом отбивные. По ним распределите начинку. Посыпьте оставшимся сыром.
  9. Поставьте вырезку по-французски в духовой шкаф. Пеките 30-40 минут.

С сыром

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, выходит особенным из-за апельсинового соуса. Мясо запеченное с грибами и сыром пропитывается им, получая волшебные аромат и привкус. Подавать свинину с лисичками рекомендуется с легким гарниром: отваренным на пару картофелем, овощным. Приготовив такое лакомство на праздник, вы очень впечатлите своих гостей.

Ингредиенты:

  • свиные стейки – 4 шт.;
  • смесь специй мясная – 1 ст. л.;
  • лисички вареные – 200 г;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • лук – 2 маленьких;
  • сок апельсиновый – 100 мл;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец;
  • майонез домашнего приготовления – 160-200 г;
  • масло постное;
  • чеснок – 2 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Отбейте стейки. Залейте их смесью соевого соуса и апельсинового сока со специями. Маринуйте 40 минут.
  2. Лисички и лук порежьте мелкими кусочками. Обжарьте из с небольшим количеством масла, соли и перца.
  3. Достаньте стейки из маринада. Выложите их на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Сверху разместите лисички.
  4. Натрите сыр, перемешайте с давленным чесноком, майонезом. Эту смесь выложите сверху грибной начинки.
  5. Пеките стейки в духовом шкафу, заранее разогретом до 190 градусов, порядка получаса.

С сметане

Очень вкусное и полезное блюдо. В данном рецепте, в отличие от предыдущих, запекается не свинина, а телятина. Это мясо с грибами и сметаной гармонирует прекрасно, а приготовление в духовом шкафу позволяет раскрыть все его вкусовые ноты. Обязательно запомните рецепт следующего блюда, ведь это настоящий кулинарный шедевр, который вы сможете сделать своими руками.

Ингредиенты:

  • телятина – 0,5 кг;
  • соль, перец;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – на ваше усмотрение;
  • свежие белые грибы – 350 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сметана – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло постное – 60-70 мл.

Способ приготовления:

  1. Грибы порежьте и сварите. Дайте стечь.
  2. Телятину порежьте пластинками, отбейте. Обжарьте в сковородке, посолив, поперчив и приправив специями. Выложите в форму, смазанную маслом.
  3. Лук измельчите. Обжарьте до прозрачности, затем добавьте грибы. Готовьте 10 минут. Выложите на телятину.
  4. Взбейте яйцо. Перемешайте со сметаной, тертым сыром. Посолите, поперчите, добавьте специй. Залейте соусом форму.
  5. Пеките мясо с белыми грибами в духовке 25 минут при 190 градусах. Подавайте горячим.

С помидорами

Телятина, приготовленная по следующему рецепту, получается не слишком калорийной. Мясо с грибами и помидорами в духовке могут позволить себе даже те девушки, которые придерживаются диетического питания. Блюдо пропитывается специями и овощными соками. Если вы посмотрите на фото с его изображением, то по достоинству оцените шикарный внешний вид лакомства.

Ингредиенты:

  • телячий ошеек – 850 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соус соевый – 75 мл;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • горчица французская – 3 ст. л.;
  • розмарин – 0,5 ч. л.;
  • постное масло – 50 мл;
  • душица – 0,5 ч. л.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • чабер – 0,5 ч. л.;
  • приправа мясная – 1 ст. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте приправу с травами, горчицей, соевым соусом. Замаринуйте в этой смеси ошеек. Пару часов держите в холодильнике.
  2. Разогрейте в сковородке постное масло, обжарьте в нем телятину. Со всех сторон она должна быть румяной.
  3. Порежьте шампиньоны тонкими пластинами, помидоры – колечками.
  4. Сделайте на ошейке много продольных глубоких надрезов. В каждый вставьте по несколько ломтиков помидоров и шампиньонов, чередуя.
  5. Поместите телятину в рукав. Завяжите и сделайте сверху несколько проколов.
  6. Подогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Запекайте там блюдо полтора часа.

Запеканка­

Прекрасное блюдо получится у вас, если вы воспользуетесь следующим рецептом. Картофельная запеканка с мясом и грибами в духовке – очень сытный пирог. Одному человеку хватит небольшого кусочка для полноценного обеда или ужина. Запеканка получается сочной, румяной, отлично смотрится на фото. Обязательно как-нибудь приготовьте ее и порадуйте членов своей семьи.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • соль, молотый черный перец;
  • свинина – 350 г;
  • лук – 2 больших головки;
  • шампиньоны – 350 г;
  • масло постное.

Способ приготовления:

  1. Сварите картофель в подсоленной воде. Сделайте из него пюре, добавив взбитые яйца и муку.
  2. Свинину отварите. Одну луковицу измельчите и обжарьте. Сделайте при помощи мясорубки свиной фарш, положите в сковородку к луку, поперчите, протушите. Добавьте немного бульона.
  3. Измельчите вторую луковицу и шампиньоны, обжарьте с солью и перцем.
  4. Форму смажьте сливочным маслом. Выложите половину картофельного теста, разровняйте лопаткой. Затем положите фарш, еще чуть-чуть картофеля. Далее следуют шампиньоны и верхний слой – пюре.
  5. Сметану взбейте с желтком. Этим соусом смажьте запеканку.
  6. Подогрейте духовку до 200 градусов. Для того, чтобы запечь пирог, понадобится 40 минут.

В тыкве

Потрясающее не только по вкусу, но и по внешнему виду блюдо. Если вы не верите, посмотрите, как красиво это смотрится на фото. Тыква фаршированная мясом с грибами в духовке иногда называется жарким по-царски. Постарайтесь подобрать для блюда овощ правильной симметричной формы, чуть приплюснутый. Он должен напоминать большой горшочек. Желательно, чтобы цвет был ярко-оранжевым.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 штука, весом не менее полутора килограммов;
  • белый перец – 0,5 ч. л.;
  • мякоть тыквы – 150 г;
  • свинина – 0,4 кг;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сливки жирные – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • сухое белое вино – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно срежьте верхушку тыквы. Выскребите мякоть и семена, оставляя стенки толщиной не меньше двух сантиметров. Это удобно делать ложкой с заостренным концом.
  2. Порежьте свинину и тыквенную мякоть средними кубиками, шампиньоны – пластинками, лук – полукольцами. Пожарьте эти продукты в постном масле с вином.
  3. Спустя пять минут добавьте в сковородку зелень, сливки. Посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Начинкой заполните тыкву.
  5. Подогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте тыкву на противень, смазанный постным маслом, поместите в духовку. Запечь ее надо за два часа.

Тушеное мясо с грибами в сметане

Это замечательное блюдо подойдет тем, кто избегает слишком калорийной еды. Мясо тушеное с грибами становится очень нежным и сочным, пропитываясь сметаной. Предложить подобное блюдо своим детишкам вы можете смело, потому что оно получается не слишком жирным, но питательным. Читайте, как приготовить говядину с шампиньонами и сметаной в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • зелень – пучок;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • перец, соль;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук полукольцами, шампиньоны – пластиночками, говядину – небольшими кусочками.
  2. Подогрейте две сковородки с постным маслом. Одну луковицу с шампиньонами обжаривайте четверть часа в первой, а другую с говядиной на второй столько же времени. Оба продукта нужно посолить и поперчить.
  3. Подогрейте до 180 градусов духовку.
  4. В горшочки первым слоем кладите говядину, а вторым шампиньоны. Распределите по ним сметану и в каждый добавьте по четверти стакана воды.
  5. Тушеное мясо с грибами в духовке готовится 40 минут. Подавайте, украсив рубленной зеленью.

С гречкой

Блюдо, с которым вы познакомитесь ниже, очень вкусное и сытное. Гречка с мясом и грибами в духовке подается без гарниров, ведь его функцию выполняет сама крупа. Это лакомство будет очень полезно детишкам. Для приготовления используется нежирное куриное филе, овощи. Гречка пропитывается соком всех остальных ингредиентов, поэтому она гораздо вкуснее, чем каша, приготовленная традиционным методом.

Ингредиенты:

  • гречка – половина стакана;
  • масло постное – 1 ч. л.;
  • куриная грудка – 150 г;
  • соль, специи;
  • шампиньоны – 200 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лук – 1 маленький;
  • морковка – небольшая.

Способ приготовления:

  1. Порежьте курятину, посолите, поперчите, обжарьте в постном масле.
  2. Натрите морковку. Шампиньоны порежьте пластинками, а лук кубиками.
  3. В сковороде подогрейте немного масла. Обжарьте лук до прозрачности, потом добавьте морковку, а когда она станет мягкой – шампиньоны. Готовьте под крышкой, пока не испарится влага с грибов.
  4. Овощную смесь с шампиньонами перемешайте с курятиной, выложите в форму для запекания. Добавьте соль, специи. Всыпьте промытую гречку, залейте водой, накройте фольгой.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов. Пеките блюдо 40-60 минут.

С овощами

Рецепт, который вы увидите ниже, является вариацией рагу. Мясо с овощами и грибами выходит сочным, прекрасно выглядит. Для рецепта используются помидоры, баклажан, лук, перец. Эти овощи идеально сочетаются по вкусу с говяжьей мякотью и любыми грибами, поэтому последний ингредиент можете подбирать на свое усмотрение. Читайте, как запечь это блюдо.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 0,5 кг;
  • зелень;
  • грибы любые – 0,3 кг;
  • пармезан – 50 г;
  • баклажан – 1 крупный;
  • соль, перец;
  • помидоры – 3 крупных;
  • масло сливочное – 75 г;
  • лук – 1 головка;
  • перец болгарский – 1 крупный.

Способ приготовления:

  1. Порежьте говяжью мякоть брусочками, приправьте солью и перцем, тушите на сковородке 30 минут с небольшим количеством воды.
  2. Порежьте лук, грибы. Положите на сковородку к говядине, добавьте сливочного масла. Жарьте, перемешивая иногда, четверть часа.
  3. Порежьте баклажан полукольцами, уложите на дно формы, посолите. Сверху разместите говядину с грибами.
  4. Перец порежьте кубиками, выложите на блюдо. Завершающий слой – помидоры полукольцами.
  5. Пеките мясо с грибами в духовке при 190 градусах полчаса. Подавайте, посыпав измельченной зеленью и тертым пармезаном.

Блюда из грибов и мяса – секреты приготовления

Воспользуйтесь такими советами:

  1. Если вы опасаетесь того, что лакомство может получиться суховатым, добавляйте в него чуточку бульона.
  2. Обжаренные с луком шампиньоны всегда делают блюдо вкуснее, чем сырые.
  3. Приготовление мяса с грибами в духовке предполагает использование практически любых приправ. Добавляйте те, которые нравятся вам больше всего.
  4. Всегда режьте мясо вдоль волокон. Если времени много, замаринуйте кусочки в специях.

Приготовьте и по другим рецептам.

Видео

В кулинарии одним из удачных продуктовых сочетаний считается свиное мясо с грибочками. Рецептов с такими ингредиентами много, причем почти в каждой национальной кухне. Несколько самых популярных рецептов, описывающих, что приготовить из свинины и грибов, представлены в инструкциях с фото ниже.

Как приготовить мясо с грибами

Чтобы свинина с грибочками не перебивали вкус друг друга, их обязательно обжаривают или отваривают отдельно, используя разную посуду. Уже за пару минут до готовности компоненты соединяют. Хотя в некоторых рецептах часто указывают, что жарить или тушить эти два продукта нужно сразу вместе. Приготовление свинины с грибами имеет множество вариантов. Есть отдельные рецепты для жарки на сковороде, запекания в духовке или же тушения в мультиварке.

В духовке

Более ароматной и сочной получается свинина, запеченная в духовке с грибами. За счет такой тепловой обработки мясо сохраняет влагу и большинство полезных веществ. Какие блюда запекают в духовке из этих ингредиентов? Вкусный жульен в горшочках, картофельная запеканка с начинкой из грибов и мяса или просто отбивные под сырной «шубкой». Выкладывать свинину можно отдельными кусками или же цельным пластом, а уже потом разрезать на порции.

На сковороде

К категории более простых рецептов относится свинина с грибами на сковородке. Ее жарят в собственном соку или же тушат в соусе, например, сметанном, сливочном или томатном. В последнем случае получается не просто подливка, а настоящий густой гуляш. При этом к свиному мясу можно добавлять разные продукты. Полезным сочетанием является капуста и грибы. Другие овощи тоже подойдут – перцы, лук, морковка или томаты. Для гурманов стоит попробовать свинину, тушеную с черносливом и грибами.

В мультиварке

Еще проще готовится свинина с грибами в мультиварке. Нужно только правильно нарезать ингредиенты, заложить их в чашу прибора и включить программу. Это может быть режим «Тушение», «Жарка», «Выпечка», «Мультиповар». В мультиварке тоже готовят гуляш, жаркое или просто подливку с луком и грибами. Есть особенный рецепт – корейская свинина. Он подойдет тем, кто любит кушанья поострее. Мясо сначала маринуют, затем нарезают тонкой соломкой, а уже потом обжаривают в мультиварке.

Рецепт свинины с грибами

Какой бы рецепт приготовления свинины с грибами вы ни выбрали, важно купить качественные продукты. Мясо не стоит замачивать – его рекомендуется просто промывать под проточной водой. С сушеными грибами поступают наоборот. Их предварительно вымачивают. Другой особой подготовки не требуется. Если вы все еще не определились, что же приготовить к обеду или ужину, то выбирайте любой из рецептов. В каждом нужно просто выполнить действия инструкции с фото пошагово.

В сметанном соусе

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 212 ккал.
  • Кухня: русская.

Одно из самых быстрых в приготовлении блюд – это мясо с грибами в сметанном соусе. Подавать его можно с любым гарниром, например, макаронами, рисом и картошкой. Само мясо сначала поджаривают, как и грибочки, а уже потом тушат в сметанном соусе. В результате продукт получается более мягким и нежным, но и с румяной корочкой. Вместо сметаны подойдут даже сливки.

Ингредиенты:

  • свиная шейка – 700 г;
  • крахмал – 1,5 ст.л.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • теплая вода – 1 ст.;
  • шампиньоны – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук порубить полукольцами. Шампиньоны с шейкой нарезать ломтиками.
  2. На масле подрумянить свиную шейку. Посолить, приправить перцем, жарить до готовности.
  3. Лук пассеровать на отдельной сковородке, добавить шампиньоны. Готовить до золотистости.
  4. Смешать мясо с грибной массой, жарить еще 5 минут.
  5. Заправить сметаной, томить еще 10 минут.
  6. Крахмал разбавить водой, влить на сковородку. Довести до кипения, после чего тушить еще полчаса.

Тушеная­

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тушить свинину легко не только с добавлением сметаны. Можно приготовить ее в собственном соку, добавив только грибочки и овощи. Блюдо имеет нежнейший вкус. Разнообразить его легко, просто меняя специи. Особенностью же этого рецепта является белое вино. В нем тушеное мясо с грибами получается более изысканным, поэтому не оставит равнодушными даже гостей.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по 1 щепотке;
  • мука – 2 ст.л.;
  • бульон – 100 мл;
  • свиная вырезка – 350 г;
  • вино белое – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Промытую и слегка обсушенную вырезку нарезать средними кусочками.
  2. Оба вида масла разогреть на сковородке, обжаривать на ней мясо, пока кусочки не станут золотистыми. Заправить перцем, посолить.
  3. Шампиньоны тоже промыть и высушить, далее нарезать ломтиками. Морковку нашинковать кубиками вместе с луком. Обжарить грибочки с овощами на масле, оставшемся от мяса, а затем смешать с ним.
  4. В небольшом количестве бульона растворить крахмал. Залить эту смесь к овощам с мясными кусочками, добавить чуть-чуть вина, посолить.
  5. Томить около получаса, подливая бульон и вино.

Отбивные с помидорами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 328 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Что может быть аппетитнее, чем сочная отбивная под помидорами и румяной «шубкой» из сыра с шампиньонами. Такое блюдо чем-то напоминает мясо по-французски. Свиная мякоть за счет добавления томатов становится еще сочнее, а грибочки придают ей более насыщенный аромат. Подойдут опять же шампиньоны или же белые. Свиная шейка в духовке с помидорами и грибами готовится просто. Запечь ее вы сможете по рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • картофель в мундире – 4 шт.;
  • перец и соль – по вкусу;
  • шампиньоны – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свиная шейка – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, обсушить, затем порезать порционными кусками. Каждый отбить при помощи молоточка.
  2. Лук почистить, измельчить, обжарить на масле до мягкой консистенции, затем добавить шампиньоны, готовить еще пару минут. Посолить, посыпать перцем.
  3. Взять противень, застелить пергаментом или фольгой. Выложить на него отбивные, а уже на них – порезанный картофель, лук с шампиньонами и кружочки помидоров.
  4. Сверху каждую посыпать сырной стружкой.
  5. Запечь при 200 градусах, для чего хватит около 25 минут.

С картошкой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 233 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любой праздничный стол не обходится без горячего сытного блюда. Это может быть свинина с грибами и картофелем. При тушении этих ингредиентов получается жаркое. Томить продукты можно просто в овощном соке или же использовать различные соусы, например, томатный. Сначала все ингредиенты обжариваются на сковороде, а уже потом доготавливаются в духовке.

Ингредиенты:

  • морковь – 50 г;
  • свиная грудинка – 500 г;
  • зелень – по вкусу;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 70 мл;
  • картошка – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Грудинку вымыть, дать обтечь, далее нарезать кусочками примерно по 4 см.
  2. То же сделать с картофелем.
  3. Шампиньоны с луком промыть, измельчить. Морковку натереть на терке. Обжарить ингредиенты на масле, добавив мясо.
  4. Переложить тушеные ингредиенты на дно кастрюли вместе с картофелем. Заправить перцем, посолить.
  5. Накрыть крышкой, запечь при 180 градусах в духовке. Для этого хватит 1,5 часов.
  6. По окончанию посыпать порубленной зеленью.

В духовке

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 233 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Один из простых способов, как приготовить свиное мясо, предполагает запекание в духовке. Дополнительный вкус и аромат оно приобретает за счет «шубки» из сметаны с грибами и сыром. Готовится блюдо в фольге, поэтому не теряет ни капельки влаги. Только за пару минут до конца ее все же нужно раскрыть, чтобы сыр схватился. Так свинина, запеченная в духовке с шампиньонами, получится под аппетитной румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 пучок;
  • твердого сорта сыр – 200 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • перец, соль – по щепотке;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • свинина – 600 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны очистить, не очень мелко нарезать их. То же повторить с луком. Обжарить продукты на масле.
  2. Обмыть и подсушить мясо, порезать средними ломтиками, разместить на дне застеленной фольгой формы для запекания. Поперчить, добавить соль.
  3. К шампиньонам ввести сметану, тертый сыр, петрушку. Покрыть этой смесью мясные кусочки. Фольгу завернуть.
  4. Запечь при температуре 180 градусов. Рекомендуемое время – 40-50 минут. Ближе к концу фольгу развернуть, запекать в открытом виде.

В горшочках

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 265 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жаркое из свинины получится еще аппетитнее, если запечь его в горшочках. Это отличный способ, как приготовить что-то действительно вкусное. Картошечка с мясом и грибочками сочетаются идеально. Как всегда, подойдут шампиньоны. Хотя аромат блюда будет более насыщенным, если использовать лесные. Приготовить свинину с грибами в горшочках можно разными способами. Один из классических рецептов и представлен в инструкции с фото.

Ингредиенты:

  • специи, соль, перец – по вкусу;
  • картошка – 6 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • свинина – 500 г;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку с мясо очистить, промыть, после чего порезать кубиками. Лук с шампиньонами нашинковать произвольно.
  2. Масло прогреть на сковороде. Обжарить на нем сначала свинину с луком, а затем – картофель с шампиньонами.
  3. В произвольном порядке заложит ингредиенты в горшочки.
  4. Сверху смазать сметаной, посыпать тертым сыром.
  5. Запечь при 180 градусах. Оптимальное время – полчаса.

С белыми грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не последнее место среди праздничных блюд занимает свинина с белыми грибами в сливочном соусе. Приготовленное таким способом мясо отличается более нежной структурой. Сочетание ароматного сливочного соуса с грибочками считается в кулинарии классическим. Он придает блюду насыщенный аромат и небольшую кислинку. Рецепт напоминает известное блюдо под названием бефстроганов.

Ингредиенты:

  • растительное и сливочное масло – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • соль, перец- тоже по вкусу;
  • сушеные белые грибы – 50 г;
  • свинина – 500 г;
  • сливки 15% - 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибочки вымачивать около получаса, используя холодную воду.
  2. Свинину промыть, разрезать на небольшие пласты, которые затем поджарить на масле.
  3. Шампиньоны же приготовить на смеси масел – растительном и сливочном.
  4. Очищенный лук нашинковать колечками. Сушеные грибочки отжать.
  5. К свинине добавить лук, влить сливки и грибной бульон, ввести сами грибы. Посыпать перцем, посолить.
  6. На огне довести до кипения, после чего томить еще 40 минут.

С сыром

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 320 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свинина, запеченная с грибами и сыром, это интересный вариант сытного и питательного блюда. Аппетитная корочка, пикантный чесночный аромат никого не оставят равнодушным. Грибочки предварительно обжариваются, чтобы вкус блюда стал более насыщенным. Далее все ингредиенты укладываются в форму для запекания. Сверху продукты заливают соусом на основе сметаны и майонеза.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 6 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • грибы – 400 г;
  • твердого сорта сыр – 200 г;
  • сухое белое вино – по вкусу;
  • свиная вырезка – 1 кг;
  • сметана, майонез – по 3 ст.л.;
  • итальянские травы – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Уже промытую и сухую вырезка порезать порционными ломтями. Каждый отбить, натереть солью и перцем.
  2. Противень промазать сливочным маслом, налить немного вина. Уложить половину нашинкованного лука, а сверху – мясные ломтики.
  3. Грибочки обжарить. Поверх мяса уложить остатки лука, а на него – шампиньоны.
  4. Заправить измельченным чесноком. Полить смесь майонеза со сметаной.
  5. Сверху украсить сырной стружкой.
  6. Выпекать около 40-50 минут при температуре 180 градусов.

По-французски­

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Мясо по-французски из свинины с грибами готовят разными способами. Иногда для сочности добавляют томаты, а в классическом варианте всегда используют сыр. Получается аппетитное мясо под румяной «шубкой» из грибочков – пальчики оближешь. Его можно запекать в виде отдельных обивных или же сделать в форме запеканки, уложив все порционные кусочки вместе.

Ингредиенты:

  • сыр – 200 г;
  • репчатый лук – 800 г;
  • свиное мясо без костей – 800 г;
  • майонез – 250 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • картошка – 10 шт.;
  • шампиньоны – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Кусок мяса промыть, дать ему обсохнуть, после чего нарезать более мелкими порционными ломтями.
  2. Очищенный картофель нашинковать кружочками, уложить первым слоем на промасленный противень. Посолить, присыпать перцем.
  3. Сверху распределить кусочки мяса. Снова посолить, поперчить.
  4. Далее уложить слой луковых колечек, а уже на них – грибочки.
  5. Сверху обмазать майонезом, а заем посыпать сырной стружкой.

Жареная

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

К более простым, но беспроигрышным рецептам относится свинина, жаренная с грибами. Для такого блюда подойдет сочная шейка или же вырезка. Хотя можно использовать и другие свиные части. Главное, чтобы они не были слишком жирными. Грибочки же опять же можно взять белые или же шампиньоны. Готовое мясо подают с гарниром из картофельного пюре или же овощного ассорти.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – 30 г;
  • ошеек свиной – 500 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • кинза – 30 г;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чистый сухой ошеек порезать кусочками. Шампиньоны тоже измельчить, лук нашинковать полукольцами.
  2. На масле обжаривать мясо. Через пару минут ввести лук, готовить еще немного.
  3. Далее добавить шампиньоны. Жарить еще 5-7 минут.
  4. Заправить мелко порубленной зеленью.
  5. Потомить на тихом огне еще 5 минут.

Блюда из свинины с грибами - секреты приготовления

Существует несколько простых секретов, как приготовить грибы со свининой еще вкуснее. Чтобы мясо осталось сочным, его стоит нарезать очень острым ножом. Лучше, если продукт при этом будет слегка подморожен. Для разных вариантов приготовления следует использовать не одно и то же мясо, т.е. для жарки и запекания подойдет молодая свинина, а для варки – старая.

Видео

Свинина в нашей стране - мясо наиболее предпочитаемое. Курятина быстро надоедает, говядина жестковата, и рецептов ее приготовления, соответственно, куда меньше. Хозяйке остается лишь решить вопрос о том, как приготовить так, чтобы и времени готовка много не занимала, и семейство осталось довольно кулинарным творением. Благодаря предшественникам, интересовавшимся этим ранее, выбор у повара широчайший. И самой вкусной по-прежнему считается запеченная и сыром в духовке она готовится достаточно быстро и может употребляться как вполне самостоятельное блюдо. Да, к тому же, приемлет дополнительные компоненты.

Мясо и грибы

Полкилограмма свинины режется на плоские кусочки. Отбивать ее или не стоит - отдельный вопрос. Опытные повара считают, что и сыром в духовке и так получается мягкой, а после отбивания может пережариться. Мясные ломтики солятся, посыпаются сушеным базиликом и перцем. Шампиньоны (граммов двести) нарезаются красивыми пластинками, головка лука - тонкими колечками. На подмазанный противень раскладывается в один слой свинина, на нее - шампиньоны, поверх - лук. Многие еще поверх него рисуют тонкую майонезную сеточку, но этот этап без ущерба для конечного блюда можно и пропустить. Сверху конструкции натирается кусочек сыра граммов в 150 - и в печь где-то на час. Если мясные ломтики были тонкие или отбитые, запекание может занять меньше времени.

с грибами

Для их приготовления кило нарезанного мяса лучше все же отбить - так оно легче будет сворачиваться. Треть килограмма грибов и большая луковка мелко крошатся и обжариваются: сначала шампиньоны, как перестанут пускать сок - всыпается лук. Еще вкуснее будет такая свинина с грибами и сыром, в духовке приготовленная, если после приобретения луком золотистости всыпать в поджарку мелкие кубики трех яблок. В уже готовый «фарш» вкладывается кусочек мягкого масла, и масса вымешивается. В каждый ломтик свинины, присыпанный перцем и солью, добавляется начинка, мясо сворачивается рулетом и скрепляется зубочисткой. Выложенные на противень заготовки помещаются на полчаса в горячий духовой шкаф. После рулеты посыпаются натертым сыром и возвращаются обратно еще минут на десять.

Свинина с грибами и помидорами

Это блюдо широко известно под названием «Мясо по-французски». Насколько оно соответствует изначальному рецепту, неизвестно, но конечный результат всех устраивает. Свинина (килограмм) режется кусками произвольного размера, отбивается и перчится. Некоторые кулинары ее еще и немного обжаривают, но большинство выкладывают на лист сырой. Треть кило шампиньонов пластинками припускаются на большом огне до изменения цвета. 0,5 кг помидор пластаются тонкими кружками. На разложенное мясо помещаются томаты, на них - шампиньоны, верх засыпается сырной стружкой. готовится около получаса. Если мясо нарезано толстовато, подержите противень в шкафу минут сорок.

Свинина с грибами и картошкой

Очень любопытен способ того, как приготовить мясо свинины на картофельной подушке и с грибами. Мякоть (0,5 кг) режется ломтиками, легонько отбивается, сбрызгивается немного красным вином и присыпается солью и приправами: розмарином, перцами, карри. Пока вы будете чистить 0,5 кг картошки, оно пропитается всем этим и будет еще ароматнее и сочнее. Такое же количество шампиньонов параллельно можно обжарить с кольцами четырех луковок. Теперь можно собирать блюдо: на промазанный лист раскладываются картофельные тоненькие кружочки (можно в несколько слоев, только чтобы они ложились стопками). После присаливания раскладывается мясо - его лучше в один пласт, чтобы пропеклось. Сверху распределяется поджарка - и в духовку. Запекание свинины займет где-то полчаса. Затем она посыпается сыром и убирается обратно до появления корочки. За счет «подушки» снизу и грибной «крышки» сверху получается очень нежно.

Мясо в тесте

Стоит отметить, что рецепты со свининой очень разнообразны. Однако чаще всего она запекается или под сыром, или в фольге. Исключение составляет разве что буженина. Объясняется это тем, что в «оболочке» она уж точно не пережарится. Но можно же сделать и другую «упаковку»! Для нее замешивается тесто из килограмма муки (если у вас 1,5-килограммовый кусок свинины). Состав как на пельмени или вареники: мука, вода, яйца, соль. Мясо режется некрупными ломтиками, солится, перчится и соединяется с нарубленным мелко луком (1 кг). Будет неплохо, если вы дадите «фаршу» отстояться полчасика для взаимного пропитывания. Готовое тесто делится на 4 части. Каждый кусок раскатывается в довольно толстую лепешку, промазывается маслом. Затем они раскатываются уже вместе. Получается очень пышная основа вроде слоеного, но довольно упругого и не рвущегося теста. Лепешка кладется на лист, на ней размещается начинка, поливается немного топленым маслом и закрывается защипанными краями. На вид - как будто большой пирожок. Лист ставится в духовку и находится там, пока тесто не зарумянится.

Как известно, свинина отлично сочетается со многими пищевыми ингредиентами. Некоторые полагают, что сочетание между собой различных видов белков, в том числе грибов и мяса, в раздельном питании не допустимо. Однако во многих национальных кухнях такое необычное совмещение продуктов считается весьма удачным, ведь грибной аромат придает нежной свинине особенный вкус, который непременно понравится всем едокам. А используя разные вариации и сорта грибов, экспериментально можно получать новые и интересные кушанья.

Чтобы грибы и свинина друг друга не забивали в одном блюде, желательно отваривать их по отдельности, и только за некоторое время до готовности соединять воедино. Однако некоторые рецепты допускают смешивание мяса и некоторых видов грибов, тем более свинина достаточно быстро готовится. Для приготовления подобных блюд кулинары рекомендуют использовать такие сорта грибов как белые, шампиньоны, подберезовики, сморчки, подосиновики, лисички, маслята, опенки.

Свинина с грибами – подготовка продуктов

В принципе, описанные выше грибы не требуют какой-либо длительной подготовки. Чтобы устранить характерный горьковатый вкус, присущий некоторым видам, достаточно подвергнуть грибы тепловой обработке.

С белых грибов, подосиновиков и подберезовиков сначала срезают тонко кожицу, отделяют ножку от шляпки, затем ошпаривают некрутым кипятком. У шампиньонов со шляпок снимают пленку, кладут их в емкость и заливают холодной водой, добавив чуть лимонной кислоты, затем варят несколько минут. Лисички и сморчки омывают, кипятят 7-10 минут, после чего промывают в прохладной воде. С маслят предварительно снимают пленку (со шляпки), а затем просто хорошенько промывают.

Что касается свинины, здесь необходимо придерживаться некоторых условий обработки. Во-первых, мясо нельзя замачивать, а пропустить через поток струящейся воды. Во-вторых, не следует солить его перед приготовлением, поскольку соль будет вытягивать из мяса соки. Замороженную свинину необходимо промыть в холодной воде и положить в посуду, закрыв крышкой, до оттаивания.

Промывать мясо целесообразно большими кусками, чтобы питательные вещества не вымывались водой, и только потом при необходимости резать поперек волокон на порционные куски.

Свинина с грибами – подготовка посуды

В плане приготовления блюд из свинины с грибами лучшей считается чугунная, эмалированная, алюминиевая, из нержавеющей стали, с тефлоновым покрытием, стеклянная посуда.

Идеальный вариант – чугун. Он прочный и может прослужить не одно поколение. Благодаря утолщенным стенкам пища медленно равномерно прогревается и не пригорает ко дну. Прекрасно подходит для жарки и тушения, приготовления рагу и других блюд. Эмалированная посуда довольно практична и недорогая, однако срок ее службы значительно короче чугунной. Следует помнить, что алюминиевые формы не предназначены для приготовления острых и кислых блюд.

Посуда из нержавеющей стали, безусловно, популярна, но непригодна для жарки. Форма с тефлоновым покрытием – прекрасная альтернатива чугуну, однако, приобретая такую посуду, обратите внимание на дно – оно, как правило, должно быть толще стенок. В последние годы большим успехом пользуется и посуда из жаростойкого стекла, которая идеальным образом подходит для микроволновки, а также духовки.

Рецепт 1: Свинина с грибами под сыром

Грибы согласно данному рецепту подходят любые, можно использовать шампиньоны или белые. Именно они обладают наилучшими вкусовыми качествами и прекрасно вливаются в состав этого блюда. Следует предварительно отварить их. В качестве гарнира можно подать пюре, запеченный картофель, рис, макароны или овощи.

Ингредиенты: свиное филе 500 гр., 2 луковицы, грибы 400 гр., сыр 100 гр., пара зубчиков чеснока, соль, зелень, перец.

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо ломтиками, немного отбейте его, натрите чесноком, пропущенным через чесночницу, подсолите, поперчите и слегка обжарьте ломтики с обеих сторон.

2. Измельчите лук, также обжарьте отдельно. Отваренные грибы порежьте ломтиками и добавьте в лук, обжаривайте до готовности.

3. Выложите ломтики мяса на смазанную жиром форму, сверху уложите обжаренные лук с грибами. Натрите твердый сыр на терке и посыпьте им блюдо. Запекайте в предварительно разогретой духовке до готовности мяса.

Готовой блюдо посыпьте зеленью. Получится очень аппетитно и вкусно!

Рецепт 2: Рулеты из свинины и грибов

Превосходное блюдо! Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Взятое по рецепту яблоко можно заменить грушей, грибы используйте любые на ваш вкус.

Ингредиенты: на килограмм свинины — 3 яблока, 300-350 г грибов, 1 луковица, 100 гр. твердого сыра, пару долек чеснока, соль, майонез (250 гр.), перец.

Способ приготовления:

1. Мясо порезать на тонкие продолговатые ломтики, чуть их отбить, подсолить, поперчить.

2. Далее приготовить начинку: поджарить мелко нарезанные грибы и лук (сначала – грибы, затем опустить нарезанный лук). После того как лук приобретет золотистый цвет, необходимо добавить в поджарку порезанные кубиками яблоки, еще чуть обжарить.

3. Когда масса будет готова, добавьте в нее кусочек сливочного масла, все перемешайте. Начинка готова.

4. Разогрейте духовку до 200-180 градусов. Пока она разогревается, на каждый ломтик мяса выкладывайте начинку и сворачивайте рулетиком. Смажьте противень, выложите на него наши рулеты, обмажьте их майонезом с боков и сверху. Поставьте в духовку на 30-40 минут.

За 15-10 мин. до готовности посыпьте рулетики тертым сыром.

Рецепт 3: Тушеная свинина с грибами

Рецепт достаточно простой, но при этом очень необычный. Потратьте всего 30-40 минут на его приготовление и удивите семью оригинальным блюдом, к которому можно подать любой гарнир. Чтобы мясо было нежным, отдайте предпочтение шейке или вырезке.

Ингредиенты: свиное филе 1 кг, шампиньоны свежие 400 гр., 250 гр. сметаны (жирностью 15%), 3 крупные головки лука, 1 морковь, соль и перец по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

Режем мясо на небольшие куски, обжариваем до аппетитно-румяной корочки. Затем добавляем нарезанные кубиками лук и морковь, пластиками – шампиньоны. Все обжариваем, солим, перчим. Когда поджарка будет готова, заливаем массу сметаной и тушим в течение пяти-семи минут на медленном огне. После чего снимайте блюдо с огня, при желании можно посыпать рубленой зеленью, и подавайте к столу. Пальчики оближешь!

Рецепт 4: Жареная свинина с грибами

Блюдо получится очень ароматным, красивым и вкусным. Будем готовить его с добавлением томатно-майонезного соуса. По рецепту берем шампиньоны, но их можно заменить и белыми грибами.

Ингредиенты: 500 гр. свиной мякоти, столько же свежих шампиньонов, три стол. л. майонеза, сыра 150 гр., три стол. л. кетчупа или томатного соуса, сухари панировочные, 1 яйцо, перец, соль.

Способ приготовления:

1. Мясо нарезаем кусочками толщиной 5 мм. Отбивать не обязательно. В миске разбалтываем яйцо с солью, перцем и пятью ложками воды. Каждый кусочек свинины обмакиваем в яичную смесь и выкладываем плотно друг к другу в миску. Оставляем настояться несколько минут.

2. Шампиньоны промываем, нарезаем пластинками и обжариваем их до корочки. После жарки, опрокидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

3. Сыр нарезаем очень тонкими пластиками. Смешиваем в чашке майонез и томатный соус (кетчуп).

4. Мясо пропиталось. Обваливаем его в сухарях и обжариваем до готовности на среднем огне.

5. В форму выкладываем первым слоем мясо, вторым – распределяем равномерно грибы, третьим – сыр. Заливаем все томатно-майонезной смесью. Ставим форму в горячий духовой шкаф и запекаем до расплавления сыра.

Блюдо готово! Подавать его можно и в холодном, и в горячем виде. Приятного аппетита!

  • Для уменьшения потери мясного сока свинину целесообразно нарезать очень острым ножом;
  • Слегка подмороженное мясо намного легче режется;
  • Для варки можно использовать мясо старых свиней, для жарения – лучше молодых, а для запекания – жирное и молодое мясо;
  • Разогревая любое блюдо из свинины с грибами, сбрызните сначала его холодной водой и только после этого разогревайте. Такой подход позволит избежать неприятного привкуса, и вкус разогретого блюда получится как у свежеприготовленного;
  • Такие грибы как строчки, волнушки, сыроежки содержат ядовито-горькие вещества, хорошо растворяющиеся в воде, поэтому их следует варить в большом количестве воды минут 20, после чего бульон сразу сливают, а грибы тщательно промывают.