Как испечь оладьи на кефире без яиц. Пышные оладьи без яиц. Запеченные в духовке оладьи на кефире без яиц

Моя предыдущая попытка сделать пышные оладьи без яиц а-ля американские pancakes успехом не увенчалась (благодаря чему у нас появился , а это плюс:).

Но я не сдавалась и продолжала грызть кактус, в смысле, экспериментировать. И, знаете, сработала народная мудрость о неизбежности результата долгих мучений. Могу теперь с гордостью заявить – я их сделала во всех смыслах!

Кто хочет узнать, как испечь толстые и пышные американские оладьи на кефире без яиц? Прошу за мной…

Для толстых и пышных оладий на кефире нам потребуется:

  • 0,5 л. кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 3 ч.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2,5 ч.л. растительного масла;
  • мед, сироп, варенье в любых количествах.

Сначала растворяем в кефире соду, соль и сахар. Это для нас раз плюнуть!

Добавляем в кефир муку и обыкновенной вилкой все быстренько перемешиваем, чтобы не было комков.
Вот у нас и получилось тесто для пышных оладий на кефире. Как-то все подозрительно легко и просто, да?

Не надо ждать подвоха, его не будет. Все на самом деле очень просто. Разогреваем сковородку. В тесто добавляем растительное масло и перемешиваем его еще раз, после чего выкладываем тесто на сковородку полукруглыми овалами (полуовальными кругами?) – в форме больших оладушек, в общем.

Накрываем сковородку крышкой и жарим оладьи на медленном огне, пока поверхность каждого оладушка не перестанет растекаться. А как только перестанет – переворачиваем наши оладьи. Уже сейчас видно, какие они пышные, толстые и красивые.

Продолжаем в том же духе. Теста становится все меньше и меньше, а стопка пышных оладий все выше и выше…

Самое чудесное, что сами по себе эти оладьи совсем не сладкие, значит их можно полить сверху медом, сиропом, вареньем или сгущенкой, а потом представить себе, как ранним летним утром официантка американской закусочной ставит перед тобой тарелку с оладьями и говорит: Enjoy! То есть приятного аппетита!

Бытует мнение, что воздушные пышные оладьи можно приготовить только из . Все бы ничего, но возиться с ним не всегда хочется, да и времени для того, чтобы тесто поднялось, всегда жаль. Поэтому «отношения» с приготовлением оладушек у меня как-то не складывались, пока моя замечательная коллега, мой уважаемый наставник по работе Наталья Васильевна не рассказала мне, как приготовить пышные оладьи на кефире без яиц и без дрожжей! Процесс приготовления настолько упростился, что от открытия банки с кефиром до обжаривания последней оладушки я трачу не более двадцати минут! Теперь пышные, ароматные, вкусные оладьи с пылу, с жару частый гость на нашем столе! Попробуйте и вы!

Ингредиенты

  • Кефир (кислое молоко) — 0,5 л.
  • Мука — 0,5 л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л
  • Кипяток — 1 дес.л.
  • Растительное масло — для жарки

Процесс приготовления

  1. Бывает, что в пакете молока остается еще немного, но уже чувствуется кислинка. Не стоит его выбрасывать. Лучше оставить такое молоко при комнатной температуре на некоторое время, чтобы оно окончательно свернулось. Такое закисшее молоко я всегда держу в запасе для приготовления оладушек. Можно, конечно, купить кефир, кому как нравится. Итак, пропорции кефира и муки в тесте одинаковы по объему. Берем примерно 0,5 л кефира, можно меньше, можно больше. Добавляем сахар, соль. Перемешиваем.
  2. Половину чайной ложки соды завариваем крутым кипятком (около 1 десертной ложки), сода при этом «шипит», как если бы мы ее погасили уксусом. Добавляем ее к кефиру.
  3. Быстренько и аккуратно вмешиваем муку. Тесто готово!
  4. Тут же приступаем к обжариванию. Разогреваем растительное масло в глубокой сковороде. Выкладывать тесто в масло удобно обычной столовой ложкой. Для одной небольшой оладушки хватит одной ложки теста.
  5. Переворачиваем, как только первая сторона хорошо подрумянилась. Оладьи на кефире с содой растут и поднимаются прямо на глазах, ведь сода начинает действовать только при нагревании!
  6. Из полулитра кефира выходит целая горка вкусных полезного завтрака для всей семьи! Пышные оладьи на кефире без яиц и дрожжей готовы! Приятного чаепития!

Хотите приготовить полезный и вкусный завтрак? Предлагаем вам прочитать, как лучше приготовить на кефире без яиц. Рецепт с фото поможет понять, как должно выглядеть ваше блюдо. Ведь нужно не только сделать его вкусным, но и создать презентабельный, оригинальный вид.

Пышные оладьи на кефире без яиц: рецепт с фото пошагово

Это бюджетный вариант блюда, который понравится практически каждому человеку. Оладушки готовятся быстро, легко и не нужно большое количество продуктов. Для начала приготовьте такие ингредиенты:

  • кефир - 400 мл или один пакет;
  • мука - 450 гр.,
  • сода - 5 гр. или 1 ч. л.;
  • сахар - по вкусу;
  • растительное масло - максимум 200 мл.

Если у вас есть все вышеперечисленные продукты, можно заниматься приготовлением нашего блюда.

Подготовка продуктов для теста

Кефир налейте в глубокую ёмкость. Это может быть как миска, так и кастрюля. Туда же добавьте соду, хорошо перемешайте и отставьте настаиваться на 5-10 минут. По истечении времени добавьте сахар (примерно 4 ст. л.). Перемешайте жидкость и попробуйте. Если любите сладкое, можете добавить ещё сахара.

Когда массу хорошо перемешали, отставьте её на 5 минут. Тем временем просейте муку. Затем её можно постепенно добавлять в ёмкость, куда выливали кефир. Тесто перемешивайте деревянной лопаткой. Внимательно смотрите, чтобы не образовывалось комков.

Насыпайте муку до тех пор, пока однородное тесто не станет по консистенции, как сметана. Оно должно получиться воздушным и красивым.

Теперь у нас всё приготовлено для того, чтобы делать пышные Рецепт теста совсем несложный, осталось только пожарить.

Приготовление

Начальный этап пройден. Продукты приготовили, тесто сделали. Теперь можно ставить сковороду на медленный огонь. Налейте в неё растительное масло и подождите, пока нагреется.

Возьмите столовую ложку, которой нужно накладывать тесто на сковороду. Во время жарки оладьи начинают подниматься и становятся воздушными. Когда с одной стороны они стали золотистого цвета, аккуратно деревянной или силиконовой лопаткой переверните.

Подождите, когда и с другой стороны оладьи поджарятся. Теперь можно доставать в сухую ёмкость. У вас получились красивые и пышные оладьи на кефире без яиц. Рецепт, как видите, совсем несложный и с ним справится даже школьник.

Добавляем яблоки

Получаются сладкие, вкусные и полезные примерно такой же, как описано выше. Сначала выливаем кефир в миску, добавляем соду и сахар. Пусть масса настаивается. Тем временем нужно помыть яблоки, очистить их от кожуры и сердцевины.

Фрукты можно порезать маленькими кубиками или потереть на тёрке. Вкус получается разный, поэтому можете с одной порцией сделать два варианта. Тогда определите для себя более вкусный рецепт.

Яблоки нужно добавить в массу, где находится кефир. Только потом насыпайте муку. Слишком густое тесто делать не нужно, так как оно станет резиновое. Хорошо перемешайте его до однородности. Теперь можно жарить так, как описано выше.

У вас получатся очень нежные, необычные и невероятно вкусные, пышные оладьи на кефире без яиц с яблоками. Они идеально гармонируют с жидким мёдом, джемом или вареньем.

Если предпочитаете кисло-сладкий вкус, добавьте немного лимонного сока, который придаст изюминку блюду.

Многие опытные кулинары знают секреты приготовления, без которых блюдо не всегда получается достаточно вкусным, питательным и полезным. Например, когда оладьи готовятся без яиц, добавляйте чуть больше муки, чем обычно. Ведь они могут стать более жёсткими и потеряют свою пышность.

Для более приятного аромата добавьте немного ванилина. А если не хотите слишком сладкие оладьи, добавьте 20-40 мл лимонного сока. Периодически пробуйте на вкус, чтобы не получились кислыми.

Главный секрет для пышных оладушек - это правильно приготовленное тесто. Оно должно по консистенции напоминать густую, жирную сметану. Когда тесто выкладывается на сковороду, оно не растекается. Только тогда можно быть уверенным за результат.

Очень важно придерживаться правильной температуры. Нельзя пользоваться продуктами, которые только достали из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.

Важно, чтобы тесто настоялось около 30 минут. Помните, что после того, как оно отдохнуло, нельзя больше мешать, а сразу приступайте к жарке. В противном случае они не поднимутся и не будут такими пышными, как ожидалось.

Фантазия - это успех каждого повара. Для более приятного вкуса и аромата добавьте в оладьи изюм, курагу, чернослив и многое другое. Главное, чтобы дополнительных продуктов не было слишком много, так как они перебьют вкус оладушек.

Заключение

В статье мы рассмотрели, как приготовить без яиц. Как вы уже убедились, рецепт совершенно не сложный. Оладьи готовятся быстро и легко. Не забывайте фантазировать и добавляйте свою уникальную изюминку в блюдо.

Готовьте с удовольствием и помните, что от вашего настроения зависит вкус оладушек. Радуйте свою семью вкусным, ароматным и полезным завтраком. Домочадцы оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

Воздушные, сладкие и нежные оладушки - любимый десерт взрослых и детей. Это блюдо принадлежит к традиционной русской кухне, и нет такой хозяйки, которая не смогла бы приготовить его. Не путайте их с панкейками, американским вариантом оладушек, которые готовятся на молоке. Наши русские панкейки делаются на кислой основе. Для тех, кто вынужден придерживаться диеты, подойдут оладьи на кефире без яиц, которые тоже получаются пышными, вкусными, а испечь их не сложнее обычного.

Как приготовить оладьи на кефире без яиц

Традиционно готовят оладьи на сковороде с добавлением подсолнечного масла. В основе теста лежит кислое молоко, сахар. Консистенция теста должна быть жидкой, как сметана, т.е. гуще, чем на блинчики. Чтобы получить пышность, хозяйки идут на хитрость и добавляют соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Подают десерт с медом, вареньем, сметаной (как на фото).

Рецепты оладий на кефире без яиц

Существует множество разновидностей рецептов этого блюда, знакомого еще по детскому саду. Если вы по какой-то причине не едите яйца, или их просто не оказалось в холодильнике, а сходить в магазин нет возможности, не расстраивайтесь. Если добавить яблоко, банан или творог, то получится не хуже.

Пышные оладьи без яиц

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это классический вариант оладий. Набор продуктов ничем не отличается от традиционной версии. Перед тем, как вмешивать муку, не забудьте ее просеять: это залог успеха пышных и воздушных оладий с кислым молоком, утверждают опытные хозяйки.

Ингредиенты:

  • мука - 200 грамм;
  • кислый кефир или простокваша - 1 стакан;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте вместе простоквашу, сахар, соль, и соду, гашенную уксусом.
  2. Постепенно введите в массу муку, тщательно размешивая. В тесте не должно быть комочком. Если комки получились, не паникуйте, то попробуйте взбить все венчиком.
  3. Хорошо разогрейте сковороду и налейте растительное масло.
  4. Выкладывайте тесто на горячую сковороду ложкой.
  5. Как только низ подрумянится, а сверху образуются пузырьки, переверните оладушки и прожарьте с другой стороны.

Дрожжевые оладьи на кефире без яиц

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Наши бабушки охотно делились советами, как приготовить оладьи из кефира без яиц на дрожжах. Рекомендуется брать сухие дрожжи, но можно воспользоваться и обычными. Только не забудьте соблюсти пропорции. Главное правило приготовления: теплый кефир, иначе тесто будет подходить очень долго. При соблюдении всех правил вы через час сможете порадовать своих домочадцев и гостей воздушным десертом.

Ингредиенты:

  • мука - 3-4 ст. ложки;
  • простокваша 200 мл;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие - 1 ч. ложка;
  • сода - на кончике ножа;
  • подсолнечное масло - для жарки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи в 0,5 стакане теплой воды.
  2. Положите в простоквашу соду, соль и сахар. Влейте воду с дрожжами и перемешайте.
  3. Вмешайте муку и взбейте дрожжевое тесто венчиком до однородной консистенции. Взбивать нужно не менее 10 минут.
  4. Оставьте в теплом месте минут на 15-20.
  5. Испеките по классическому рецепту.

Яблочные

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Добавление яблок в тесто не ново. Это сочетание хорошо проявило себя и в традиционном русском десерте. Из рецепта вы узнаете, как приготовить оладьи без яиц с яблоком. В зависимости от сорта яблока можно корректировать и вкус десерта. Кислый фрукт придаст кислинку, спелый – нежность и мягкость. На фото видно, что оладьи имеют необычную консистенцию.

Ингредиенты:

  • мука - 0,5-1 стакана;
  • кислое молоко - 0,5 стакана;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • яблоко - 2 штуки;
  • сода - 0,5 ч. лодки;
  • подсолнечное масло - для жарки;
  • соль - по вкусу;
  • корица - на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Яблоки нужно очистить от кожуры и натереть на терке.
  2. Смешайте простоквашу, соду, соль, сахар. Вмешайте муку по консистенции сметаны.
  3. Добавьте натертые фрукты.
  4. Жарьте оладьи на масле до золотистого цвета с обоих сторон.
  5. Перед подачей посыпьте корицей.

С манкой

  • Время: 50 минут
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Особой популярностью у русских хозяек пользуется рецепт оладушек на кефире без яиц с манкой. Десерт получается сытным и немного необычным. Будет очень вкусно, если вы подадите его с вареньем и домашней сметаной, но и просто к чаю такие вкусный десерт очень хорошо пойдет. Посмотрите на фото, как аппетитно смотрятся их румяные бока.

Ингредиенты:

  • мука - 1 стакан;
  • кефир или простокваша - 1,5 стакана;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • цедра лимона – 1 лимон;
  • манная крупа - 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло - для жарки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разогрейте простоквашу, добавьте манку, соль, сахар, соль и разрыхлитель.
  • Оставьте на 10 минут. За это время манная крупа набухнет. Добавьте цедру лимона.
  • Вмешайте необходимое количество муки.
  • Обжарьте на подсолнечном масле.
  • Подавайте со сметаной, вареньем.

С яблоком и творогом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Из полезного творога можно приготовить вкусные пышные вкусные оладушки на кефире без яиц. Если в них добавить еще яблоко, то блюдо станет настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Это идеальный вариант для сытного завтрака или перекуса в течении дня. Готовятся оладьи с яблоками на кефире без яиц с добавлением творога дольше, чем классический вариант, но это того стоит. Совет: кефир можно заменить на несладкий йогурт или закваску.

Ингредиенты:

  • мука - 7-9 ст. ложек;
  • кефир - 1 стакан;
  • творог - 200 грамм;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • яблоко - 1 штука;
  • изюм - 1 ст. ложка;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло - для жарки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Залейте творог кефиром и тщательно разотрите вилкой.
  • Яблок очистите от кожуры и натрите на терке. Смешайте с кисломолочной смесью.
  • Добавьте остальные ингредиенты по рецепту.
  • Обжарьте на среднем огне в подсолнечном масле.

Оладушки любимы многими хозяйками значительно больше традиционных блинов. Последние, конечно, блюдо традиционное, и Масленица без них как-то теряет свою яркость, но в другие дни… Все же не у всех получается добиться достаточно тонкого, «дырявого» и при этом нежного результата. А вот пышные оладьи на кефире (без яиц или с ними) с первого раза получаются практически у каждого. И особых секретов в их выпекании нет. Хотя отдельные хозяйки и вырабатывают свои собственные хитрости.

Классические оладушки

Примечательно, что традиционно пеклись пышные оладьи на кефире, без яиц, но с дрожжами. Можете вздохнуть с облегчением - такое тесто гораздо проще готовится, чем для духовой выпечки: его не надо несколько раз вымешивать и ждать «подхода». Полстакана молока подогревается до теплоты руки, в него всыпаются полчайной ложечки сухих дрожжей и по щепотке муки и сахара. Через пять минут, когда дрожжи забродят, смесь наливается в четверть литра кефира, всыпаются большая ложка сахара, маленькая - соли; будущее тесто вымешивается. Полтора стакана муки просеивается с ложкой манки и добавляется в общую миску. После старательного перемешивания тесто выстаивается минут десять (для поднятия). Жарятся оладушки на разогретом постном масле. Тесто накладывается ложкой. Сковородку надо прикрывать крышкой, так как приготовить оладьи на кефире без яиц попышнее без нее не получится. Удобно, если крышка прозрачная - хорошо заметен момент, когда пора переворачивать.

Роскошные оладьи

Не хотите возиться с дрожжами - обойдемся и без них. Большинство хозяек знает рецепт «Воздушные оладьи» на кефире без яиц. В принципе, он у всех одинаков. Споры вызывает только момент введения соды (или разрыхлителя). Кто-то считает, что она всыпается вместе с мукой, кто-то оставляет момент ее введения на самый конец - дескать, тогда она остается на пике активности, и выпечка получается более пышной. Попробуйте и так, и эдак, чтобы решить, на чьей вы стороне. Первой рассмотрим такую последовательность: пол-ложечки соды всыпается в треть литра кефира, вымешивается и стоит десять минут. Затем всыпается ложек пять сахара (насколько сладкие вы любите оладьи) с 200 граммами муки, и после перемешивания выжидается еще четверть часа. Далее оладушки пекутся традиционно. Ни один рецепт с такой последовательностью не требует использования крышки.

Альтернативный вариант

Вполне имеет право на существование и другой способ, как состряпать оладьи без яиц на кефире. Домашние рецепты, следующие ему, советуют поступить так: соединить 100 граммов муки (это около двух третей стакана) с большой ложкой сахара и щепоткой соли. Влить стакан кефира и взбить до плотности базарной сметаны. Если тесто слишком текучее - добавить муки; кефир бывает разной жирности, соответственно, берет неодинаковое ее количество. В тесто вливается ложка постного масла - снова вымешивается - всыпается ложечка соды - работаем венчиком последний раз - жарим пышные оладьи на кефире без яиц. Здесь, по словам рецепта, без крышки не обойтись.

Яблочное лакомство

Если вы уже освоили оладьи на кефире без яиц, рецепт можно дополнить чем-нибудь интересным. Например, фруктами. Действуем по второму способу: пол-литра кефира наливается в емкость, в него всыпается ложечка соды. После окончания появления пузырьков насыпаются сахар (минимум две ложки) и немножко соли, затем постепенно вбиваются два стакана муки. Когда будет достигнута нужная плотность, в тесто всыпаются небольшие кубики двух крупных яблок без шкурки и семечек. Субстанция перемешивается, стоит немного - и можно жарить вкусности.

Необычный подход

Для этого рецепта потребуются кефир, сахар, мука, яйца. Оладьи получаются очень нежными, хотя такой способ замешивания теста довольно редок. Причем очень важно добавлять продукты в указанном порядке. Сначала четыре яйца взбиваются с сахаром (например, тремя ложками) и солью (совсем немного). Количество сахара, естественно, регулируется вашими вкусами. Затем в смесь выливается кефир (расчет на пол-литра этого компонента). Кастрюлька ставится на предельно маленький огонь; ее содержимое нагревается (перемешивание обязательно), но не кипятится - иначе свернутся яйца. Когда смесь станет хорошо теплой, посудина снимается с плиты, в тесто всыпается мука (в пределах трех стаканов), затем сода (1/2 маленькой ложки) и самым последним вводится подсолнечное масло, ложка. Масса окончательно перемешивается - и нагревается сковородка.

Банановый десерт

В любое время года могут быть доступны фруктовые оладьи на кефире без яиц. Рецепт с бананами позволит порадовать детей и глухой зимой. Для него топится и охлаждается кусочек масла - чтобы получились три ложки. Оно вливается в треть литра теплого кефира; туда же всыпается ложка крахмала (вместо яиц) и полстакана сахара. Муки понадобится два стакана; ее надо просеять с пакетиком разрыхлителя и щепотью соли, после чего энергично вымешать в тесто. Напоследок добавляются бананы, две штуки. Их можно размять ложкой, натереть на терке - или порезать небольшими кубиками, чтобы они явственнее ощущались в оладушках. Секрет пышности в очень недолгом вымешивании: оно должно длиться меньше минуты - тогда ваша выпечка будет очень воздушной.

Оладьи на молоке

Приготовить оладьи без яиц, без кефира - задача не слишком простая. Во-первых, какая-то жидкая основа для выпечки все же должна присутствовать. Во-вторых, некий компонент должен связывать все остальные в довольно вязкую массу, чтобы она не растекалась по сковородке. Однако кулинарные изобретатели готовят оладьи без яиц, без кефира, даже несколькими способами. Один из них - с использованием молока. Не сомневайтесь: получится вкусно и пышно!

В миске смешиваются два стакана муки, немного соли, по пакетику разрыхлителя и ванильного сахара плюс четверть стакана обычного песка. В другой посудине соединяются треть литра нежирного, немного подогретого молока с двумя ложками топленого негорячего масла. В мучной горке делается кратер, куда выливается жидкость. Вымешивается густая масса - приступаем к жарке!

Сыворотка для теста

Она очень подходит, чтобы испечь оладьи без яиц, без кефира. Основа замешивается элементарно: пол-литра сыворотки греется довольно сильно, в ней растворяются соль (как всегда, совсем чуть-чуть) и сахар (2-3 ложки или как вам нравится). Затем вводится мука, от трех до трех с половиной стаканов, и в самую последнюю очередь - ложечка без верха соды. Однако чтобы эксперимент удался, нужно учесть некоторые обстоятельства:

  1. Горячая сыворотка сразу не дает впечатления нужной консистенции, поэтому можно переборщить с мукой. А разбавлять тесто нежелательно. Поэтому лучше немного подождать, пока тесто набухнет, и если что, досыпать муки.
  2. Если перегреть сыворотку - мука в ней моментально склеится. Поэтому лучше отлить немного в чашку и проверить, чтобы определить нужный момент.
  3. Всыпать муку надо с энергичным перемешиванием, чтобы она не успела слипнуться в комочки.

Для постящихся

Тем, кто соблюдает церковные установления, можем предложить приготовить оладьи без яиц, без кефира и без других скоромных продуктов, в том числе и молочных. Конечно, в дни, когда под запретом даже растительное масло, их не приготовишь, зато в остальные - с чистой душой. Требуется немного подогреть пол-литра воды, растворить в ней щепоть соли две ложки сахара и всыпать десертную ложку дрожжей. Затем всыпается мука - от двух стаканов до полукилограмма, в зависимости от того, с тестом какой густоты вы предпочитаете работать. Через треть часа масса перемешивается; еще через такое же время она поднимается раза в три. Если основа получилась достаточно плотной, можно смазать руки маслом, отщипывать ими тесто, формировать лепешечки и обжаривать. Если вы выбрали более жидкий вариант - действуйте, как обычно, ложкой. Густота основы никак не отражается на вкусовых качествах оладушек - они остаются такими же нежными и пышными.

С чем же подавать пышные оладьи на кефире без яиц, каждый помнит с детства. Подойдут варенья, джемы, мед, сметана с сахаром - что ближе вашему желудку.