Как приготовить заварные профитроли? Профитроли с заварным кремом: рецепт приготовления с фото Сливочный крем для профитролей

Нежные эклеры и профитроли с заварным кремом, покрытые сверху глазурью, не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых. Изысканный французский десерт давно уже прижился не только в России, но и во многих европейских странах, и за океаном, на американском континенте.

Называя эти пирожные по-разному, во всех странах готовят их одинаково — из заварного теста, наполняя выпеченные изделия различными начинками.

Правильная технология приготовления теста для профитролей и особый режим выпечки позволяет получить пустые внутри изделия с нежной хрустящей корочкой. Так происходит из-за расширения испаряющейся из теста воды. Слегка окрепшая корочка раздувается, как воздушный шарик, а потом, запекаясь, приобретает прочность.

Базовый рецепт указывает основные ингредиенты теста: вода, сливочное масло, мука и яйца. Тем, кого не заботит калорийность готового пирожного, можно вместо воды взять равное количество молока. Так профитроли получатся более мягкими. Нетрадиционные рецепты позволяют использовать вместо муки высшего сорта и цельнозерновую, и даже ржаную муку.

В любом случае, принимаясь за приготовление заварного теста для профитролей, эклеров или шу, следует помнить несколько важных вещей:

  1. Муку, предназначенную для теста, нужно обязательно просеять. Это поможет избавить ее от комочков и получить гладкую массу теста и готовые изделия с красивой ровной поверхностью.
  2. Просеивать муку надо всю сразу на лист бумаги или в какую-то емкость. Делают это для того, чтобы всыпать ее в жидкую часть единовременно, как этого требует рецепт.
  3. Перед тем, как добавить яйца, надо хорошо остудить тесто.
  4. Температура яиц и заварной массы должна быть примерно одинаковой. Перед приготовлением теста яйца в нужном количестве следует достать из холодильника. Пока готовится и остывает заварная масса, они приобретут комнатную температуру.
  5. Добавлять яйца в тесто нужно по одному. Начиная перемешивать тесто, хозяйка заметит образование отдельных кусков, скользящих по слою сырого белка. Вымешивание надо производить до тех пор, пока масса вновь не станет однородной. Только после этого можно добавить следующее яйцо.
  6. Вымешивать тесто удобнее всего деревянной или пластиковой лопаточкой (веселкой). Если такой в хозяйстве нет, подойдет прочная стальная ложка. Миксером заварное тесто вымешивать не рекомендуется из-за образования большого количества мелких хлопьев, которые будут разлетаться из чаши.

Отдельный секрет состоит в выпекании отсаженных на противень изделий. Перед тем как поставить пирожные в печь, ее надо разогреть до 220ºС. После того как пройдет 10-15 минут и изделия сильно увеличатся в объеме, жар убавить до 190ºС и допекать профитроли до румяного цвета еще около 20 минут.

Профитроли с заварным кремом

Итак, как приготовить профитроли с заварным кремом?

Для теста потребуется приготовить следующие продукты:

  • вода или молоко — 1 стакан (250 мл);
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • яйцо куриное сырое — 4 шт.;
  • соль — щепотка.

Влить в кастрюлю воду и положить в нее нарезанное кусочками сливочное масло и щепотку соли. Поставить емкость на огонь и довести до кипения. Масло к этому времени должно полностью растаять.

Всыпать, перемешивая, сразу все отмеренное количество муки и мешать еще некоторое время, пока масса не станет очень густой. Снять с огня и перемешать еще. Этот процесс требует приложения физических усилий, так как заваренная масса будет довольно плотной. Готовое тесто охладить до комнатной температуры, перемешивая время от времени.

В емкость с тестом разбить 1 яйцо. Размешивая заварную массу, втирать в нее яйцо до тех пор, пока тесто не станет совершенно однородным и гладким. При этом оно станет немного более жидким, чем в начале вымешивания.

Добавить еще 1 яйцо и вновь перемешать тесто до однородности. Так же поступать до тех пор, пока все яйца не будут вмешаны в тесто. Его консистенция должна быть похожа на очень густую сметану.

В зависимости от величины яиц их может потребоваться меньше. Вбивая в тесто 2-3 яйцо, следует ориентироваться на консистенцию полученной в итоге массы и прекратить добавлять яйца, если тесто уже достаточно жидкое.

Отсадить на противень, застеленный пекарской бумагой, шарики размером с грецкий орех. Между шариками оставить расстояние примерно в 3 см, так как они сильно увеличиваются при выпекании. Поставить противень в духовку, заранее разогретую до 220 º С. Дверцу печи во время выпекания лучше не открывать. Убавить огонь до отметки в 200 º С и допекать профитроли до золотистой корочки. Готовые изделия должны быть сухими, твердыми, пустыми внутри и очень легкими.

Заварной крем для профитролей

Крем патисьер принято готовить из заварной массы с добавлением сливочного масла. Для снижения калорийности рецепт можно изменить и отказаться от использования масла.

Итак, потребуется:

  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 2 стакана;
  • мука — 2 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 200 г;
  • ванилин или другой ароматизатор.

Растереть в миске яйцо и сахар, смешанный с мукой. Добавить немного молока, чтобы масса стала более жидкой. Остальное молоко вскипятить и влить в него, постоянно помешивая, растертую яичную смесь.

Убавить огонь и довести крем до появления крупных пузырей, не переставая мешать его. Снять с огня, добавить ароматизатор (ванилин, коньяк, лимонная эссенция и др.), охладить до комнатной температуры. Соединить заварную массу с размягченным маслом и взбить.

Начинить готовые изделия, прокалывая корочку кондитерским шприцем или срезая верхушку пирожного. По желанию можно залить профитроли с заварным кремом глазурью из шоколада или сахара, посыпать рублеными орехами.

В зависимости от формы и размера изделий их называют шу (диаметром до 2 см), профитроли (до 5 см) и эклер (удлиненной формы до 10 см). Профитроли и эклеры принято наполнять начинками. Шу обычно подают в качестве хлеба к бульонам и супам и начинкой не наполняют.

Нагреваем в ковшике воду и сливочное масло. После того как масло растает, всыпаем в смесь просеянную муку.

Удобнее всего заранее к муке примешать соль и сахар, чтобы сыпучие продукты хорошо соединились еще в сухом виде.

Убираем ковш с плиты и деревянной лопаткой все тщательно и быстро вымешиваем, стараясь собрать всю массу в шар. Когда это начнет происходить, возвращаем кастрюльку на огонь (мощность нагрева умеренная, например, 6 из 9 уровней).

Формировать шар лопаткой на плите нужно около 2 минут, чтобы наше тесто хорошо заварилось.

Теперь окончательно убираем кастрюльку с огня и начинаем в заварную часть вводить яйца. ПО ОДНОМУ! Это действительно важно, тем более, вы очень быстро поймете, что это не так просто. Вбили одно яйцо и лопаткой его вмешиваем до полной однородности консистенции.

Из шарика заварное тесто превратиться по консистенции в густую сметану. Пятое яйцо может и не понадобиться, разве что частично. Вы научитесь это понимать опытным путем.

С помощью ложки или кондитерского шприца отсаживаем будущие домашние эклеры (профитроли) на противень с пергаментом.

Выпекать их нужно при температуре 200 градусов около 15 минут, лучше с режимом конвекции. Главное, чтобы они стали уверенно золотистыми. Не бойтесь, что профитроли в духовке могут засохнуть — с кремом внутри они снова станут мягкими.

Не открывайте духовку после того, как профитроли приготовились, так тесто осядет и пирожные не получатся воздушными. Дайте им остыть в духовке по крайней мере полчаса.

Пока пироженки остывают, сделаем крем. Для этого нужно просто взбить сливки с сахаром, при желании можно добавить ванилин. После взбивания крем пусть стоит в холодильнике.

Начиняем профитроли, когда они полностью остынут. Хорошо, если у вас есть кондитерский шприц, тогда все очень просто и максимально аккуратно. Но если его нет, то обычно делают надрез с боку профитрольки и чайной ложечкой закладывают внутрь крем.

Также для заполнения можно использовать обычный шприц емкостью 20 мл. А вместо сливочного крема можно добавить в профитроли заварной крем как из .

В финале каждый маленький эклер нужно окунуть в шоколадную глазурь, которую легко приготовить, растопив шоколад с молоком в микроволновке или на водяной бане.

Приятного чаепития!

Профитроли - вкусный и калорийный десерт. Тесто для изделий готовится по одинаковому рецепту. Изюминкой этого десерта является то, какой выбран крем для профитролей. Предлагаем несколько отличных рецептов.

Профитроли. Способ приготовления теста

Стакан воды налить в кастрюлю, положить половину пачки сливочного масла и немного соли. Довести до кипения, постоянно помешивания. Добавить двести пятьдесят грамм муки и размешать. Мука должна завариться и соединиться с водой. Тесто постепенно превратится в вязкий и плотный ком. Нагревать необходимо две-три минуты. Далее снимаем с огня, немного охлаждаем и начинаем по одному добавлять яйца, тщательно вымешивая. Всего понадобится пять яиц. Тесто должно получиться тягучим и вязким.

Набрать его в кондитерский конверт и выдавить на противень, смазанный растительным маслом. Заготовки выпекать при температуре около двухсот градусов в течение получаса. Главное правило: не открывать духовой шкаф. Если его не учитывать, то изделия, скорее всего, опадут. Профитроли должны получиться пустыми и иметь золотистую корочку.

Изделия остудить и наполнить любимым кремом. Предлагаем несколько вариантов приготовления.

Профитроли "Калорийные"

В этом рецепте используется Основу для профитролей готовим, как было описано выше. Остужаем их и делаем "кармашек".

Теперь начинаем готовить заварной шоколадный крем.

Взбить венчиком два яйца. Добавить к ним по большой ложке какао-порошка, кофе и шестьдесят грамм муки. Тщательно вымесить тесто, чтобы не было никаких комочков. Добавить немного молока. Масса в результате должна получиться по консистенции похожей на густую сметану. Девятьсот грамм молока поставить на огонь, довести до кипения. Постоянно перемешивая, ввести яично-мучную массу. Добавить двести сорок грамм сахара, уменьшить огонь и варить. Обязательно постоянно перемешивать крем, чтобы масса загустела. На это потребуется двадцать пять минут. Крем охладить.

Пачку размягченного сливочного масла взбить миксером. Далее маленькими порциями ввести крем. Хорошо его взбить. В готовый полуфабрикат добавить две натертые плитки шоколада. Наполнить кремом формочки с помощью кондитерского шприца. Десерт готов.

Профитроли с заварным кремом. Пошаговый рецепт

Это блюдо потребует времени и усилий.

Для начала остановимся на том, как готовить заварной крем для профитролей.

Смешать две трети стакана сахара с большой ложкой муки. Разбить в тесто два яйца. Хорошо размешать. Залить стаканом молока, размешать до однородного состояния. Рекомендуется добавлять теплую жидкость (40 градусов). Это значительно ускорит приготовление. Поставить крем на небольшой огонь. Постоянно помешивая, варить до появления "пыхтения". Взбить пятьдесят грамм размягченного сливочного масла, добавить лимонную цедру, ванилин и любимый ароматизатор. Крем остудить.

Теперь приступаем к наполнению профитролей. Для этого наполнить кремом и, сделав снизу дырку, "нафаршировать" профитроли.

Профитроли с белковым кремом, шоколадом и карамелью

Десерт получается очень вкусным.

Сначала приготовим крем для профитролей. Четыре охлажденных яичных белка взбить при помощи миксера. Сначала необходимо начинать на малых оборотах, далее постепенно увеличивать скорость. Должна образоваться пена. Далее постепенно добавлять восемь больших ложек сахарной пудры, продолжая взбивать. В результате должна получиться густая пышная масса. Добавляем маленькую ложку лимонного сока и аккуратно перемешиваем.

Разрезаем профитроли. Наполняем их кремом и посыпаем измельченным шоколадом. Закрыть пирожные крышечкой. Полить жидкой карамелью.

Для ее приготовления необходимо сделать следующее. Одну часть воды перемешать с двумя частями сахара. Поставить на небольшой огонь и постоянно мешать. Сахар должен раствориться. Нагрев увеличить на максимум. Кипятить, постоянно мешая. Полуфабрикат должен стать золотистым. Когда температура его достигнет отметки сто девяносто пять градусов, нужно начать добавлять воду. Понадобится такое же количество, что и вначале. Обязательно постоянно взбивать смесь. Как только она станет единой, карамель готова.

Профитроли с и клубникой

Это блюдо не только вкусное, но и полезное.

Крем для профитролей по этому рецепту необходимо готовить немного заранее, так как его нужно будет выдержать в холодильнике.

Пачку жирного творога взбить с большой ложкой сахарной пудры и баночкой йогурта. Крем должен получиться однородным. В самом конце положить половину пачки сливочного масла и хорошо взбить. Крем охладить в холодильнике в течение пары часов. Наполнить ими профитроли. Сверху положить дольки клубники. Десерт посыпать сахарной пудрой и можно подавать на стол.

Профитроли – известный десерт из Франции, представляющий собой небольшие круглые изделия из заварного теста с различными сладкими или несладкими начинками. Данное лакомство напоминает , но отличается от них формой и размером.

В среднем калорийность блюда составляет около 300 ккал на 100 г и может существенно меняться в зависимости от наполнения. Рассмотрим, как приготовить профитроли пошагово и с фото с различными начинками.

Профитроли с заварным кремом

Этот классический рецепт профитролей поможет приготовить невероятно вкусное яство с нежнейшей сладкой начинкой. Такое лакомство непременно станет украшением любого праздничного торжества.

Вам понадобится:

Для теста:

  • 150 г просеянной муки;
  • 250 мл кипяченой воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • 3-4 яйца.

Для крема:

  • 3 столовые ложки муки;
  • 170 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • Пакетик ванильного сахара (10 г).

Готовим профитроли с заварным кремом самостоятельно:

  1. В кастрюльку с толстым дном помещаем маслице, нарезанное кусочками, выливаем воду, присаливаем;
  2. Ставим посуду на среднее пламя, ждем, когда все масляные кусочки растают, и смесь станет закипать. После этого убираем емкость с плиты;
  3. Сразу высыпаем в горячую смесь указанное количество муки, тщательно мешаем тесто деревянной лопаточкой до однородной консистенции. Весь процесс нужно делать быстро, пока жидкость не стала теплой. Она должна быть именно горячей;
  4. Размещаем кастрюлю на конфорку с маленьким пламенем и перемешиваем содержимое в течение пары минут. Далее снимаем с плиты и даем остыть до комнатной температуры;
  5. Заварное тесто для профитролей должно получиться не слишком жидкое и не слишком густое, поэтому, в подстывшую массу по одному раскалываем яйца и хорошенько вымешиваем ее после каждого добавления. Яиц может потребоваться больше, чем указано в инструкции, поэтому ориентируемся по консистенции. Для проверки готовности набираем тесто в ложку, и если оно медленно «съезжает», то яичек достаточно;
  6. Заполняем смесью кулинарный мешок и формируем домашние профитроли на противне с пергаментом (на одну булочку уходит приблизительно две чайные ложки тестовой массы). Соблюдаем промежуток между заготовками, чтобы они не слиплись при выпечке, когда увеличатся в размере;
  7. Помещаем изделия в прогретую до 220 градусов духовку и печем сначала минут 20-25. После этого, когда пирожные «раздуются» и приобретут золотистый оттенок, пропекаем их еще 10 минуток, сбросив температуру до 170 градусов;
  8. Теперь делаем крем для профитролей. В глубокой посуде соединяем всю муку и половину сахарного песка, вбиваем яйца. Смесь взбиваем до однородности и возникновения легкой пенки;
  9. Отдельно наливаем в кастрюлю молоко, подсыпаем сахарные остатки и добавляем ванильный сахарок, доводим до кипения. Выливаем треть молочной составляющей в миску со взбитыми яичками и хорошенько помешиваем, далее выливаем обратно в кастрюльку и снова ставим на плиту;
  10. Доводим крем до загустения, регулярно помешивая. Слегка остужаем, кладем подтаявшее маслице и мешаем при помощи венчика до однородности;
  11. Слегка надрезаем каждую булочку и заполняем кремом, используя ложку или кондитерский мешок с тонкой насадкой.

Готовые заварные профитроли выкладываем на тарелку и украшаем по своему усмотрению. Они идеально сочетаются с кофе или чаем.

Закусочные профитроли

Такие несладкие булочки с двумя видами наполнения станут отличной закуской на фуршетах и корпоративах.

Список продуктов для первой начинки:

  • По 150 г твердого сыра и крабовых палочек;
  • 2 вареных яйца;
  • Сметана, майонез или густой йогурт;
  • Чесночный зубчик.

Для второй начинки:

  • 150 г сливочного сыра;
  • 150 г креветок (можно заменить малосольной семгой);
  • Зубок чеснока;
  • 4 веточки укропа.

Этапы готовки:

  1. Пропорции ингредиентов на тесто и схема его приготовления такие же, как в предыдущей рецептуре. Перед тем как начинять изделия, нужно обязательно дать им остыть;
  2. Для первого наполнителя сыр и яички трем на мелкой терке, крабовые палочки меленько шинкуем (парочку можно отложить для украшения). Кладем чесночок, пропущенный через пресс, слегка присаливаем смесь. Добавляем любую заправку из списка и перемешиваем;
  3. Для второй начинки засыпаем в воду креветки (не размораживаем), доводим до кипения, отвариваем в течение минуты, затем сливаем жидкость. Мелко режем морепродукты (несколько целых креветочек можно оставить для оформления), соединяем со сливочным сырком, нашинкованным укропчиком и рубленым чесноком, тщательно перемешиваем. Можно дополнить массу парой ложечек сметаны;
  4. У каждой булочки срезаем верхушку и аккуратно накладываем начинку. Кладем «крышечку» обратно или украшаем изделия. Первый вариант с твердым сыром оформляем нарезанной крабовой палочкой и зеленью. Профитроли с сыром сливочным украшаем сверху цельными креветками и зеленью укропа.

Если вы не планируете подавать закусочные профитроли на праздничный стол сразу, то уберите их в контейнер с крышкой или в тарелку, затянутую пищевой пленкой, и поставьте в холодильник. Готовый продукт можно держать в холоде максимум пару дней. Изделия без наполнения необходимо хранить в пакете при комнатной температуре.

Начинки для профитролей

Существует множество вариантов, чем наполнить известный французский десерт. Начнем с несладких начинок.

Ингредиенты:

  • Сыр с плесенью (Рокфор или др.) – 60 г;
  • Молоко – стакан;
  • Мука – 5 г;
  • Крахмал – 3 г;
  • Укроп – пучок;
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Мытый укроп мелко шинкуем;
  2. Сыр трем на маленькой терочке или очень мелко режем;
  3. Объединяем крахмал, муку, укроп и молоко, взбиваем при помощи миксера;
  4. Кладем сыр и продолжаем взбивание до однородности;
  5. Дополнительно можно добавить немного специй по вкусу.

С кремом из авокадо

Компоненты:

  • Творог – 40 г;
  • Лимонный сок – 20 мл;
  • Авокадо;
  • Цедра лимонная – 5 г;
  • Оливковое масло – 5 мл;
  • Базилик свежий.

Приготовление:

  1. Чистим авокадо от кожуры, извлекаем косточку, режем мякоть небольшими кубиками, затем пюрируем в блендере;
  2. Базилик промываем и мелко рубим;
  3. Добавляем в чашу блендера оставшиеся ингредиенты и прокручиваем вместе с авокадо до однородной консистенции.

С лососевым муссом

Такие вкусные и изысканные профитроли с несладкой начинкой станут «изюминкой» любого торжественного мероприятия.

Составляющие:

  • Сливки 33% — 210 мл;
  • Лосось копченый – 160 г;
  • Сок лимонный;
  • Соль;
  • Белый перец молотый.

Этапы готовки:

  1. Отдельно взбиваем сливки, подсыпаем белый перец, присаливаем;
  2. Рыбку измельчаем в блендере вместе с лимонным соком до пюреобразного состояния, затем смешиваем со сливочками до однородности.

С сельдью

Данная начинка для профитролей предполагает минимум ингредиентов и довольно быстро делается.

Компоненты:

  • Филе одной сельди;
  • Яйца – 4 шт;
  • Масло сливочное – 100 г.

Готовим пошагово:

  1. Яйца отвариваем, остужаем и меленько рубим;
  2. Филе рыбы ополаскиваем, освобождаем от кожуры и косточек, пюрируем в блендере;
  3. Объединяем селедку с яйцами, подкладываем размягченное маслице;
  4. Перемешиваем начинку до однородности.

С грибами

Профитроли в домашних условиях с грибной начинкой получаются не только вкусными, но и очень сытными.

Нужные ингредиенты:

  • 2 некрупных вареных яичка;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • Свежий огурец;
  • Майонез.

Инструкция приготовления:

  1. Мытые и нарезанные грибочки тушим до готовности;
  2. Трем огурчик и яйца на крупной терке, смешиваем с грибами;
  3. Заправляем смесь майонезом с высокой жирностью.

Чем начинить профитроли еще? Также можно использовать сладкие наполнители. Изделия с такой начинкой станут идеальным десертом для чаепития.

Потребуется:

  • Десертная ложечка цедры лимона;
  • 2 большие ложки сладкого мягкого творожного сыра;
  • Мякоть от одного спелого манго;
  • Столовая ложка густого цветочного меда.

Схема готовки проста: все составляющие измельчить до состояния кашицы и хорошенько перемешать.

С тыквой

Профитроли с начинкой из тыквы не являются широко распространенными, но это не делает их менее вкусными по сравнению с другими аналогичными изделиями.

Вам понадобится:

  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 100 мл сливок;
  • 120 г пудры сахарной.

Готовим поэтапно:

  1. Тыкву нарезаем некрупными кубиками, заливаем водой, отвариваем до мягкости. Сливаем излишки жидкости и пюрируем тыковку блендером;
  2. Отдельно слегка взбиваем сливочки, подсыпаем к ним пудру и кладем пере из тыквы. Взбиваем все совместно до однородной кремовой массы.

Такой крем – это истинно российское изобретение. Чтобы его приготовить, нужно взбить пачку сливочного масла с половиной банки сгущенного молока.

Второй способ: смешать примерно 200 г сгущенки с 0,5 кг сыра маскарпоне. Но самым простым вариантом будет начинить готовые изделия купленной в магазине или .

Видео: Рецепт профитролей от Бабушки Эммы

Маленькие булочки/пирожные из заварного теста. Это популярное блюдо французской кухни чаще всего готовят с начинкой, в качестве которой могут быть использованы взбитые сливки, мороженое, любые десертные кремы или же различные несладкие варианты - мясные паштеты, разнообразные салаты и т.п.

Сегодня мы предлагаем приготовить вкуснейшие профитроли с заварным кремом. Этот десерт напоминает всеми любимые , но отличается маленьким размером и круглой формой.

Ингредиенты:

В заварное тесто для профитролей:

  • сливочное масло - 100 г;
  • соль - щепотка;
  • мука - 150 г;
  • яйца - 3-4 шт.;
  • питьевая вода - 250 мл.

В крем для профитролей:

  • молоко - 0,5 л;
  • сливочное масло - 200 г;
  • сахар - 170 г;
  • ванильный сахар - 10 г (1 пакетик);
  • яйца - 2 шт;
  • мука - 3 ст. ложки.

Как сделать заварное тесто для профитролей

Рецепт заварного теста для профитролей стоит начать с подготовки всех необходимых ингредиентов. Выполнять шаги приготовления нужно очень быстро, поэтому все необходимое сразу же должно быть под рукой.

  1. Первым делом в толстодонную кастрюлю выкладываем кусочки сливочного масла, залив питьевой водой и добавив щепотку соли.
  2. Помещаем емкость на умеренный огонь. Как только все кусочки масла растают, а жидкость начнет закипать, убираем кастрюлю с огня.
  3. Незамедлительно всыпаем в горячую масляную смесь сразу всю порцию просеянной муки, энергично перемешивая тесто деревянной лопаткой и доводя до однородной пластичной текстуры. В этом процессе нельзя терять ни минуты: мука обязательно должна раствориться именно в горячей, а не в теплой жидкости!
  4. Далее помещаем кастрюлю на минимальный огонь и в течение 1-2 минут непрерывно перемешиваем тесто, а затем, сняв с плиты, остужаем до комнатной температуры.
  5. В подостывшее тесто по одному вводим яйца. После каждого разбитого яйца тщательно вымешиваем смесь до однородности. Важно получить тесто для профитролей правильной консистенции: если масса будет излишне густой, во время выпечки булочки могут не подняться, а слишком жидкий состав не будет держать форму. Поэтому яйца нужно добавлять постепенно (у вас их может уйти немного больше или меньше, чем указано в рецепте), ориентируемся по состоянию теста.
  6. Чтобы проверить готовность можно набрать ложкой порцию теста. Если оно будет медленно сползать густой, тяжелой лентой, яиц вполне достаточно!
  7. С помощью кулинарного пакета выкладываем будущие булочки на застланный пергаментом противень (в среднем на одно пирожное уходят 2 чайные ложки теста). Не забываем соблюдать дистанцию между заготовками, ведь во время выпечки изделия увеличатся в размере.
  8. Отправляем профитроли в духовую печь с температурой 220-230 градусов. Минут через 20-25 (когда пирожные «раздуются» и подрумянятся) снижаем температуру до 160-170 градусов, продолжая выпекать еще минут 10, чтобы изделия хорошенько «подсохли» внутри.

    Как сделать заварной крем для профитролей

  9. Пока готовятся заварные булочки, можно заняться кремом. В глубокой емкости смешиваем всю порцию муки и половину сахара, вводим яйца. Взбиваем сформированную массу до однородности и появления легкой пены.
  10. Молоко вместе с остатками сахарного песка и ванильным сахаром доводим до кипения. Примерно 1/3 горячей молочной массы вливаем к ранее взбитым яйцам. Интенсивно перемешиваем, а затем переливаем обратно в кастрюлю с оставшимся молоком, возвращаем на плиту.
  11. Постоянно помешивая, выдерживаем крем для профитролей на минимальном огне до загустения. Остужаем до теплого состояния, добавляем размягченное масло и перемешиваем венчиком до однородности.
  12. В каждой готовой булочке делаем небольшой надрез. С помощью чайной ложки наполняем изделия заварным кремом.
  13. Выкладываем профитроли с заварным кремом горкой на большое плоское блюдо. В качестве оформления можно окропить пирожные шоколадным сиропом или промазать глазурью, приготовленной из растопленного на водяной бане шоколада.

Профитроли с заварным кремом готовы! Вкуснейший французский десерт идеально сочетается с чаем, кофе или другими напитками. Приятного аппетита!