Ленивые беляши на кефире. Как приготовить ленивые беляши с фаршем на кефире по пошаговому рецепту с фото Кулинария ленивые беляши

Наверняка многие знают и любят беляши. Пирожки - это воспоминания из детства о радости, которую дарила нам бабушка. Сегодня беляши, чебуреки, вареники можно купить уже в готовом виде в магазине. Разморозил, сварил-пожарил и готово. Но так ли они вкусны, как тогда, в детстве? Конечно же, вкус замороженного магазинного полуфабриката кардинально отличается от беляшей, приготовленных дома.

Быстрая еда - это удобно

Беляши, конечно, любимая многими выпечка, но возиться с их приготовлением захочет не каждая хозяйка. Поставить тесто, намесить фарш, растопить духовку и так далее, и так далее. Времени на приготовление требуется немало. Но что делать, если лакомства требует все семейство? Предлагаем вам простое и легкое блюдо - ленивые беляши на кефире с фаршем. Рецепт прост, приготовление занимает немного времени, а результат получается удивительный.

Этот рецепт относится к категории «быстрая еда». Это отличный вариант для хозяек, которые не хотят тратить много времени на готовку, но привыкли баловать своих домашних чем-то вкусненьким на завтрак.

Приготовление теста

Наверняка в вашем холодильнике имеется такой молочный продукт, как кефир. Прокисшее молоко тоже подойдет для того, чтобы сделать Рецепт на кефире с фаршем, конечно, будет лучше, ведь благодаря кефиру тесто становится пузыристым и насыщенным. С молоком такого же эффекта добиться не получится.

Итак, кефира потребуется два стакана (по 200-250 мл). Берем также два стакана муки, четыре яйца, столовую ложку соли, две столовые ложки сахара и две чайные ложки соды. Для любителей поострее можно добавить в тесто красный или черный молотый перец.

Как правило, многим хозяйкам во время приготовления требуются рецепты с иллюстрациями действий. Когда вы будете готовить ленивые на кефире с фаршем), фото можно даже не смотреть. Процесс приготовления теста идентичен приготовлению массы на оладьи. Каждая хозяйка наверняка хоть раз готовила данное простое блюдо.

Во-первых, смешиваются яйца, сахар, соль. Добавляется сода (гасить ее в данном рецепте не нужно). Затем идет главный ингредиент - кефир. Только после того, как все составляющие были тщательно перемешаны, к тесту можно добавлять постепенно муку. Не забывайте ее просеять, дабы она насытилась кислородом, а тесто получилось еще более пышным. По консистенции тестовая основа беляшей должна быть похожа на густую сметану. Попробуйте ложкой. Тесто не должно стекать с нее быстрой струей.

Приготовление начинки

Вид начинки будет зависеть от ваших кулинарных пристрастий или образа жизни. Тем, кто не следит за своей фигурой и не боится лишних калорий, смело можно использовать хороший жирный свино-говяжий фарш. Если вы соблюдаете правильное питание, то замените свиной фарш порезанной мелко куриной грудкой.

Итак, готовим начинку на ленивые беляши на кефире с фаршем. Рецепт требует, чтобы в фарш непременно было добавлено большое количество лука. Лук можно обжарить, а можно добавить в свежем виде. Также в начинку можно добавить немного соли, молотого перца и порубленной зелени петрушки.

Ленивые беляши на сковородке

Самый распространенный вариант - жареные ленивые с фаршем). Для приготовления потребуется хорошая вместительная сковородка с толстым дном. На дно наливаем довольно толстый слой масла. Тесто выливается ложкой, как оладьи. Сверху выкладывается начинка и затем - еще одна ложка теста.

Многие хозяйки переживают, что ленивые беляши на кефире с фаршем, рецепт которых они взяли у знакомых, не получаются такими же пропеченными и хрустящими. Откроем секрет. Для начала беляши жарятся на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Затем огонь уменьшается, и выпечка доходит на медленном огне в течение пяти-семи минут. В этом случае они и хрустеть будут, и внутри не окажутся неприятно сырыми.

Ленивые беляши в духовке

Как мы уже говорили, многие любят выпечку, но позволить себе столь калорийное блюдо не могут. Решили приготовить ленивые беляши на кефире с фаршем, рецепт которых предусматривает использование духовки? Идеальный вариант. Он отлично подойдет вам, если вы соблюдаете правильное питание.

Для того чтобы приготовить ленивые беляши (рецепт на кефире с фаршем) в духовке, вам потребуется изменить немного консистенцию теста. Она должна стать гуще, чем для

На противень выстилаем пергаментную бумагу, которая не даст тесту пригореть. Выкладываем беляши тем же способом, что и на сковороду: тесто - начинка - тесто. Помещаем в духовку, разогретую до 180-190 градусов, на десять-пятнадцать минут.

Благодаря такому способу приготовления ленивые беляши (рецепт на кефире с фаршем) получатся наверняка пропеченными, хрустящими и не такими калорийными, как те, что были приготовлены в масле.

Ленивые беляши в мультиварке

Мультиварка - современная кухонная помощница, без которой порой не обходится ни одно приготовление пищи. Она способна и щи сварить, и каши приготовить, и пирожки испечь. Кастрюлю мультиварки можно смело использовать и в качестве сковородки.

Если вы обычной сковороде предпочитаете емкость мультиварки, то можно смело готовить в ней и беляши. Рецепт теста и начинки здесь идентичен первому случаю (для сковородки). Тесто можно делать более жидким, чем для духовки.

Разогреваем посуду мультиварки, добавляем туда достаточное количество масла и наливаем первый слой. Надо понимать, что температура на плите и в мультиварке будет разной, поэтому дайте первому слою немного пропечься. Как только жидкая серединка начнет исчезать, сразу добавляйте начинку и заливайте вторым слоем теста. Ленивые беляши (рецепт на кефире с будут готовиться чуть дольше, чем на обычной сковородке. Но здесь есть плюс - мультиварка позволяет лучше пропекать блюдо. Не будет переживаний, что тесто внутри окажется сырым и придется краснеть перед домочадцами.

Ленивые беляши готовят из полужидкого теста, по консистенции напоминающего основу для оладий. В качестве начинки используют любое мясо, сдобренное луком и разнообразными специями. Рассмотрим 5 рецептов ленивых беляшей на кефире с фаршем.

В процессе приготовления теста можно использовать не только свежий, но и немного скисший кефир, от этого блюдо не получится хуже. Главное - брать продукт, который ещё не начал расслаиваться и неприятно пахнуть.

Для выпечки потребуются такие составляющие:

  • полулитровый пакет кефира;
  • яйцо;
  • мука;
  • любое мясо;
  • сода;
  • соль и специи к мясу.

Как сделать беляши с мясным фаршем:

  1. Готовим фарш из мяса и лука, солим и приправляем по вкусу.
  2. Взбиваем яйцо с солью и сахаром, разбавляем кефиром и перемешиваем.
  3. Начинаем подсыпать муку, разбивая венчиком комочки, пока тесто не приобретет нужную густоту.
  4. Десертной ложкой выкладываем на сковороду порции теста, сверху помещаем мясную начинку, которую прикрываем небольшим количеством жидкой основы и обжариваем беляши.

На заметку. Существует и другой вариант приготовления блюда, когда мясная начинка смешивается с жидким тестом, а затем масса обжаривается. Такая выпечка больше напоминает не беляши, а оладьи с фаршем на кефире.

С дрожжами

Нежным и воздушным получается дрожжевое тесто для беляшей на кефире. В процессе готовки будут нужны составляющие:

  • 0,7 мл кефира;
  • яйцо;
  • мука;
  • порошковые дрожжи;
  • соль и сахар;
  • мясо;
  • чеснок;
  • подходящие специи.

Приготовление дрожжевых беляшей пошагово:

  1. В стакан кефира насыпаем порошковые дрожжи, сахар и соль, перемешиваем и ждём появления пенки.
  2. Взбиваем яйцо, соединяем с опарой, вливаем оставшийся кефир и размешиваем.
  3. Посыпаем в тесто муку так, чтобы оно стало похожим на основу для оладий, разбиваем все комочки и даем подняться.
  4. Пока подходит тесто, делаем фарш из мяса, чеснока и лука, солим и добавляем специи.
  5. На разогретую сковороду выкладываем тесто, в центр каждой порции помещаем начинку и жарим до готовности.

Совет. После обжарки лучше сначала поместить выпечку на листы плотной бумаги, которая впитает излишки масла.

Как приготовить с куриным фаршем

Куриное мясо несколько суховато, и чтобы придать начинке для беляшей сочность, потребуется сдобрить ее небольшим количеством сметаны. Для готовки блюда понадобится взять следующие продукты:

  • полулитровый пакет кефира;
  • яйцо;
  • соду и уксус;
  • муку;
  • курятину;
  • луковицу;
  • сметану;
  • соль и специи.

Как готовить беляши с начинкой из курицы:

  1. Делаем тесто из яйца, кефира и муки, растирая венчиком или вилкой все комочки.
  2. Гасим соду уксусом, добавляем в основу, перемешиваем и даем постоять четверть часа.
  3. Проворачиваем курятину с луком в мясорубке, добавляем в фарш немного сметаны, солим и приправляем.
  4. Выкладываем жидкое тесто на сковородку, сверху помещаем куриный фарш и обжариваем.

На заметку. Вместо сметаны можно добавить в начинку небольшое количество растопленного сливочного масла.

Пошаговое приготовление в духовке

Беляши в духовке получаются не такими жирными, как на сковороде. Чтобы сделать это блюдо, нужны составляющие:

  • 0,6 л кефира;
  • яйцо;
  • пекарский разрыхлитель;
  • мука;
  • мясо;
  • зелень;
  • немного плотного сыра;
  • соль и специи.

Готовим вкусные беляши в духовке:

  1. Делаем тесто из яйца, кефира и муки, добавляем разрыхлитель, перемешиваем и оставляем подходить.
  2. Готовим мясной фарш с луком, кладем рубленую зелень, соль и приправы, натираем сыр.
  3. Застилаем противень кондитерской калькой, пропитанной небольшим количеством масла.
  4. Выкладываем на бумагу для запекания порции теста, сверху располагаем фарш и посыпаем каждый беляш небольшим количеством тертого сыра.

Блюдо будет готово, когда тесто станет коричнево-золотистым, а сыр полностью расплавится.

Ленивые беляши с мясным фаршем в мультиварке

Ленивые беляши можно пожарить в мультиварке, так блюдо получится особенно пышным и воздушным. Однако процесс приготовления продлится несколько дольше, нежели при жарке на сковороде, поскольку в чаше прибора не так много места. Для работы потребуются следующие продукты:

  • 0,55 л кефира;
  • яйцо;
  • мука;
  • сода;
  • любое мясо;
  • чеснок;
  • соль и приправы.

Как сделать ленивые беляши в мультиварке:

  1. Взбиваем яйцо, разбавляем кефиром, добавляем муку так, чтобы тесто приобрело нужную вязкость.
  2. Вводим соду, перемешиваем и даем основе немного постоять.
  3. Прокручиваем в мясорубке мясо с луком и чесноком, приправляем солью и специями.
  4. Греем жир в чаше мультиварки и выливаем порцию теста. После того, как оно немного пропечется, кладем фарш и заливаем его небольшим количеством основы, а через некоторое время переворачиваем беляш.

Важно! Нижнему слою теста нужно обязательно дать поджариться, прежде чем класть на него начинку. В противном случае беляш не пропечется так, как нужно.

Чтобы беляши получились вкусными и нежными, необходимо учесть некоторые нюансы приготовления:

  • фарш будет более сочным, если лук не измельчать в мясорубке, а натереть на крупной терке;
  • выкладывать в сковороду порции можно только когда жир раскалится до появления пузырьков;
  • наливать в емкость нужно столько масла, чтобы оно прикрывало выпечку до половины, в противном случае тесто не пропечется:
  • жарить порции надо, сделав сначала сильный огонь, а когда образуется корочка, уменьшить его до среднего уровня;
  • при запекании беляшей в духовке обязательно использовать кулинарную кальку или пергаментную бумагу.

Руководствуясь этими правилами, даже у малоопытной хозяйки получится приготовить пышные беляши с вкусной и сочной начинкой.

Наполнитель для беляшей можно делать по-разному, сочетая тот или иной вид мяса с другими компонентами. Приведем распространенные варианты начинок:

  • свинина или говядина, лук;
  • баранина, лук и зелень;
  • курятина или индейка, лук и тертый сыр;
  • куриная, свиная или говяжья печень, лук и рис;
  • любое мясо или субпродукты, грибы и лук.

Приправляют начинку молотым перцем, гранулированным или свежим чесноком, острыми специями, сухой аджикой, сметаной или небольшим количеством горчичного соуса. Всё зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и домочадцев.

39 вариантов приготовления рецепта "ленивые беляши" пошагово с фото на сайт

Ингредиенты (11)
0,5 кг мясного фарша
1 луковица
1 яйцо
2 ст. кефира
0,5 ч.л. соды
Показать все (11)


koolinar.ru
Ингредиенты (10)
1. фарш смешанный-300 г-75 р.
2. лук-1 шт-2р.
3. черемша-немного-5 р.
4. кефир- 200 мл-15р
5. яйцо- 3 шт.-13,5 р.
Показать все (10)
koolinar.ru
Ингредиенты (9)
2 стакана кефира
2 яйца (можно и 1)
1 ч.л. соды (гашёной)
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
Показать все (9)

povarenok.ru
Ингредиенты (12)
Мука - 450-500 г
Молоко - 330 мл
Сахар - 15 г
Соль - 1/2 ч. л.
Яйцо куриное - 3 шт
Показать все (12)

povarenok.ru
Ингредиенты (9)
Кефир - 2 стак.
Яйцо куриное - 4 шт
Сода пищевая - 1 ст. л.
Соль - 1 ст. л.
Сахар- песок - 1 ст. л.
Показать все (9)


webspoon.ru
Ингредиенты (11)
Говяжий фарш 250 г
Кефир 250 мл
Лук репчатый 100 г
Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
Мука пшеничная 180 г
Показать все (11)


vpuzo.com
Ингредиенты (9)
Мука пшеничная 2 стакана
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Вода 1 стакан
Сахар 1 ч.л.
Соль по вкусу
Все мы привыкли, что беляши обязательно состоят из теста и мясного фарша. Но, несмотря на то, что в фальшивых беляшах мяса совершенно нет, блюдо по вкусу очень похоже на классическое. А секрет в поджаренном луке, смешанном со специями и добавленном в тесто для оладий.
Фальшивые беляши (их еще зачастую называют ленивыми) готовятся из теста на кефире. Его можно заменить другими кисломолочными продуктами, например сывороткой, простоквашей или ряженкой.

Ингредиенты

  • Для оладий:
  • Пшеничная мука – 2,5 ст.;
  • Кефир (или простокваша) – 0,5 л;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Для начинки:
  • Лук – 2 шт. крупных (или 4 мелких);
  • Приправы по вкусу: черный молотый перец, мускатный орех, кориандр, паприка, базилик, сушеный чеснок.

Приготовление

Первым делом приготовьте тесто для оладий. Для этого кефир подогрейте на медленном огне до температуры 38 – 39 градусов. При этом постоянно помешивайте, чтобы продукт не створожился. В достаточно теплый кефир добавьте соду, быстро перемешайте ингредиенты. Когда масса начнет пениться и браться шапочкой,значит компоненты вступили в реакцию и можно продолжать замешивать тесто.


Введите в кефир яйца, соль, сахарный песок. Ингредиенты взбейте до однородного состояния.


В последнюю очередь добавьте пшеничную муку в несколько приемов, тесто перемешайте. Оставьте на 15 – 20 минут, пока полностью не пройдет реакция соды с кислым кефиром. Некоторые хозяйки пропускают этот момент, начинают жарить оладушки сразу же после замешивания теста. Это не совсем правильно. Замечено, что после расстойки изделия получаются более пышными и воздушными.


Далее приготовьте начинку для «беляшей». Для этого очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и поджарьте на подсолнечном масле в течение 10 минут до легкого золотистого цвета. Добавьте к содержимому сковородки щепотку соли и специи по своему вкусу. Все компоненты перемешайте.


Жарьте оладьи с луковой начинкой на раскаленной сковородке с подсолнечным маслом таким способом: сначала при помощи столовой ложки выкладывайте тесто на сковородку, поверх расположите примерно по чайной ложечке начинки, слегка ее «вдавите» в оладьи. А сверху жареный лук залейте еще небольшим количеством теста. Поджарьте беляши на медленном огне до румяного цвета с одной стороны, затем аккуратно переверните на другую сторону, накройте крышкой и подержите на огне до готовности.


Фальшивые беляши подавайте к столу непременно горячими с любимым соусом или просто со сметаной.


  • два стакана кефира;
  • половина чайной ложки соды;
  • одно куриное яйцо;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • двести пятьдесят-триста грамм муки;
    • Ингредиенты для фарша:
  • двести грамм нежирного фарша;
  • несколько веточек зелени;
  • половина луковицы;
  • щепотка соли;
  • два зубочка чеснока;
  • молотый черный перчик.
  • растительное масло (рафинированное) – для обжарки.
  • Процесс приготовления:

    1.Сделаем фарш. Промойте зелень и мелко ее покрошите. Очистите лучок и тоже мелко его порежьте.

    2.Добавьте зелень и лук в фарш. Всыпьте туда молотый перчик, соль и выдавите чеснок. Все перемешайте до однородного состояния.

    3.Приготовим тесто для беляшей. В глубокую миску влейте два стакана кефира, всыпьте соду и перемешать. Сода должна погаситься в кефирной среде (отставьте на минутку). В другой миске смешайте куриное яйцо, сахар и соль. Соедините кефир с яичной массой. Небольшими порциями добавьте муку, при этом хорошо вымешивая тесто. Готовое тесто должно иметь консистенцию густой сметаны, а если набрать его в ложку, то оно должно медленно стекать вниз.

    4.Заранее сформируйте небольшие мясные лепешки из готового фарша. Лепешка должна быть плоской, чтобы фарш хорошо прожарился в беляше. Сразу подготовьте для выкладывания беляшей бумажные салфетки или полотенце.

    5.Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее масло и разогрейте. Выложите столовой ложкой тесто на раскаленную поверхность сковороды. Оставляйте между заготовками место, так как беляши в процессе жарки увеличатся в объеме. Сверху положите мясные лепешки.

    6.Аккуратно залейте мясо тестом, оставив небольшую дырочку.

    7.Обжаривайте каждый беляш до появления золотистого цвета с двух сторон. Когда они будут готовы, то выложите их на бумажное полотенце или салфетку, так вы избавитесь от лишнего масла.

    8.Ленивые беляши готовы! Подавайте их к столу в горячем виде. По желанию можете полить их сметаной или другим вкусным соусом. Приятного аппетита!