Ленивые беляши на кефире. Как приготовить ленивые беляши с фаршем на кефире по пошаговому рецепту с фото Кулинария ленивые беляши
Наверняка многие знают и любят беляши. Пирожки - это воспоминания из детства о радости, которую дарила нам бабушка. Сегодня беляши, чебуреки, вареники можно купить уже в готовом виде в магазине. Разморозил, сварил-пожарил и готово. Но так ли они вкусны, как тогда, в детстве? Конечно же, вкус замороженного магазинного полуфабриката кардинально отличается от беляшей, приготовленных дома.
Быстрая еда - это удобно
Беляши, конечно, любимая многими выпечка, но возиться с их приготовлением захочет не каждая хозяйка. Поставить тесто, намесить фарш, растопить духовку и так далее, и так далее. Времени на приготовление требуется немало. Но что делать, если лакомства требует все семейство? Предлагаем вам простое и легкое блюдо - ленивые беляши на кефире с фаршем. Рецепт прост, приготовление занимает немного времени, а результат получается удивительный.
Этот рецепт относится к категории «быстрая еда». Это отличный вариант для хозяек, которые не хотят тратить много времени на готовку, но привыкли баловать своих домашних чем-то вкусненьким на завтрак.
Приготовление теста
Наверняка в вашем холодильнике имеется такой молочный продукт, как кефир. Прокисшее молоко тоже подойдет для того, чтобы сделать Рецепт на кефире с фаршем, конечно, будет лучше, ведь благодаря кефиру тесто становится пузыристым и насыщенным. С молоком такого же эффекта добиться не получится.
Итак, кефира потребуется два стакана (по 200-250 мл). Берем также два стакана муки, четыре яйца, столовую ложку соли, две столовые ложки сахара и две чайные ложки соды. Для любителей поострее можно добавить в тесто красный или черный молотый перец.
Как правило, многим хозяйкам во время приготовления требуются рецепты с иллюстрациями действий. Когда вы будете готовить ленивые на кефире с фаршем), фото можно даже не смотреть. Процесс приготовления теста идентичен приготовлению массы на оладьи. Каждая хозяйка наверняка хоть раз готовила данное простое блюдо.
Во-первых, смешиваются яйца, сахар, соль. Добавляется сода (гасить ее в данном рецепте не нужно). Затем идет главный ингредиент - кефир. Только после того, как все составляющие были тщательно перемешаны, к тесту можно добавлять постепенно муку. Не забывайте ее просеять, дабы она насытилась кислородом, а тесто получилось еще более пышным. По консистенции тестовая основа беляшей должна быть похожа на густую сметану. Попробуйте ложкой. Тесто не должно стекать с нее быстрой струей.
Приготовление начинки
Вид начинки будет зависеть от ваших кулинарных пристрастий или образа жизни. Тем, кто не следит за своей фигурой и не боится лишних калорий, смело можно использовать хороший жирный свино-говяжий фарш. Если вы соблюдаете правильное питание, то замените свиной фарш порезанной мелко куриной грудкой.
Итак, готовим начинку на ленивые беляши на кефире с фаршем. Рецепт требует, чтобы в фарш непременно было добавлено большое количество лука. Лук можно обжарить, а можно добавить в свежем виде. Также в начинку можно добавить немного соли, молотого перца и порубленной зелени петрушки.
Ленивые беляши на сковородке
Самый распространенный вариант - жареные ленивые с фаршем). Для приготовления потребуется хорошая вместительная сковородка с толстым дном. На дно наливаем довольно толстый слой масла. Тесто выливается ложкой, как оладьи. Сверху выкладывается начинка и затем - еще одна ложка теста.
Многие хозяйки переживают, что ленивые беляши на кефире с фаршем, рецепт которых они взяли у знакомых, не получаются такими же пропеченными и хрустящими. Откроем секрет. Для начала беляши жарятся на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Затем огонь уменьшается, и выпечка доходит на медленном огне в течение пяти-семи минут. В этом случае они и хрустеть будут, и внутри не окажутся неприятно сырыми.
Ленивые беляши в духовке
Как мы уже говорили, многие любят выпечку, но позволить себе столь калорийное блюдо не могут. Решили приготовить ленивые беляши на кефире с фаршем, рецепт которых предусматривает использование духовки? Идеальный вариант. Он отлично подойдет вам, если вы соблюдаете правильное питание.
Для того чтобы приготовить ленивые беляши (рецепт на кефире с фаршем) в духовке, вам потребуется изменить немного консистенцию теста. Она должна стать гуще, чем для
На противень выстилаем пергаментную бумагу, которая не даст тесту пригореть. Выкладываем беляши тем же способом, что и на сковороду: тесто - начинка - тесто. Помещаем в духовку, разогретую до 180-190 градусов, на десять-пятнадцать минут.
Благодаря такому способу приготовления ленивые беляши (рецепт на кефире с фаршем) получатся наверняка пропеченными, хрустящими и не такими калорийными, как те, что были приготовлены в масле.
Ленивые беляши в мультиварке
Мультиварка - современная кухонная помощница, без которой порой не обходится ни одно приготовление пищи. Она способна и щи сварить, и каши приготовить, и пирожки испечь. Кастрюлю мультиварки можно смело использовать и в качестве сковородки.
Если вы обычной сковороде предпочитаете емкость мультиварки, то можно смело готовить в ней и беляши. Рецепт теста и начинки здесь идентичен первому случаю (для сковородки). Тесто можно делать более жидким, чем для духовки.
Разогреваем посуду мультиварки, добавляем туда достаточное количество масла и наливаем первый слой. Надо понимать, что температура на плите и в мультиварке будет разной, поэтому дайте первому слою немного пропечься. Как только жидкая серединка начнет исчезать, сразу добавляйте начинку и заливайте вторым слоем теста. Ленивые беляши (рецепт на кефире с будут готовиться чуть дольше, чем на обычной сковородке. Но здесь есть плюс - мультиварка позволяет лучше пропекать блюдо. Не будет переживаний, что тесто внутри окажется сырым и придется краснеть перед домочадцами.
Ленивые беляши готовят из полужидкого теста, по консистенции напоминающего основу для оладий. В качестве начинки используют любое мясо, сдобренное луком и разнообразными специями. Рассмотрим 5 рецептов ленивых беляшей на кефире с фаршем.
В процессе приготовления теста можно использовать не только свежий, но и немного скисший кефир, от этого блюдо не получится хуже. Главное - брать продукт, который ещё не начал расслаиваться и неприятно пахнуть.
Для выпечки потребуются такие составляющие:
- полулитровый пакет кефира;
- яйцо;
- мука;
- любое мясо;
- сода;
- соль и специи к мясу.
Как сделать беляши с мясным фаршем:
- Готовим фарш из мяса и лука, солим и приправляем по вкусу.
- Взбиваем яйцо с солью и сахаром, разбавляем кефиром и перемешиваем.
- Начинаем подсыпать муку, разбивая венчиком комочки, пока тесто не приобретет нужную густоту.
- Десертной ложкой выкладываем на сковороду порции теста, сверху помещаем мясную начинку, которую прикрываем небольшим количеством жидкой основы и обжариваем беляши.
На заметку. Существует и другой вариант приготовления блюда, когда мясная начинка смешивается с жидким тестом, а затем масса обжаривается. Такая выпечка больше напоминает не беляши, а оладьи с фаршем на кефире.
С дрожжами
Нежным и воздушным получается дрожжевое тесто для беляшей на кефире. В процессе готовки будут нужны составляющие:
- 0,7 мл кефира;
- яйцо;
- мука;
- порошковые дрожжи;
- соль и сахар;
- мясо;
- чеснок;
- подходящие специи.
Приготовление дрожжевых беляшей пошагово:
- В стакан кефира насыпаем порошковые дрожжи, сахар и соль, перемешиваем и ждём появления пенки.
- Взбиваем яйцо, соединяем с опарой, вливаем оставшийся кефир и размешиваем.
- Посыпаем в тесто муку так, чтобы оно стало похожим на основу для оладий, разбиваем все комочки и даем подняться.
- Пока подходит тесто, делаем фарш из мяса, чеснока и лука, солим и добавляем специи.
- На разогретую сковороду выкладываем тесто, в центр каждой порции помещаем начинку и жарим до готовности.
Совет. После обжарки лучше сначала поместить выпечку на листы плотной бумаги, которая впитает излишки масла.
Как приготовить с куриным фаршем
Куриное мясо несколько суховато, и чтобы придать начинке для беляшей сочность, потребуется сдобрить ее небольшим количеством сметаны. Для готовки блюда понадобится взять следующие продукты:
- полулитровый пакет кефира;
- яйцо;
- соду и уксус;
- муку;
- курятину;
- луковицу;
- сметану;
- соль и специи.
Как готовить беляши с начинкой из курицы:
- Делаем тесто из яйца, кефира и муки, растирая венчиком или вилкой все комочки.
- Гасим соду уксусом, добавляем в основу, перемешиваем и даем постоять четверть часа.
- Проворачиваем курятину с луком в мясорубке, добавляем в фарш немного сметаны, солим и приправляем.
- Выкладываем жидкое тесто на сковородку, сверху помещаем куриный фарш и обжариваем.
На заметку. Вместо сметаны можно добавить в начинку небольшое количество растопленного сливочного масла.
Пошаговое приготовление в духовке
Беляши в духовке получаются не такими жирными, как на сковороде. Чтобы сделать это блюдо, нужны составляющие:
- 0,6 л кефира;
- яйцо;
- пекарский разрыхлитель;
- мука;
- мясо;
- зелень;
- немного плотного сыра;
- соль и специи.
Готовим вкусные беляши в духовке:
- Делаем тесто из яйца, кефира и муки, добавляем разрыхлитель, перемешиваем и оставляем подходить.
- Готовим мясной фарш с луком, кладем рубленую зелень, соль и приправы, натираем сыр.
- Застилаем противень кондитерской калькой, пропитанной небольшим количеством масла.
- Выкладываем на бумагу для запекания порции теста, сверху располагаем фарш и посыпаем каждый беляш небольшим количеством тертого сыра.
Блюдо будет готово, когда тесто станет коричнево-золотистым, а сыр полностью расплавится.
Ленивые беляши с мясным фаршем в мультиварке
Ленивые беляши можно пожарить в мультиварке, так блюдо получится особенно пышным и воздушным. Однако процесс приготовления продлится несколько дольше, нежели при жарке на сковороде, поскольку в чаше прибора не так много места. Для работы потребуются следующие продукты:
- 0,55 л кефира;
- яйцо;
- мука;
- сода;
- любое мясо;
- чеснок;
- соль и приправы.
Как сделать ленивые беляши в мультиварке:
- Взбиваем яйцо, разбавляем кефиром, добавляем муку так, чтобы тесто приобрело нужную вязкость.
- Вводим соду, перемешиваем и даем основе немного постоять.
- Прокручиваем в мясорубке мясо с луком и чесноком, приправляем солью и специями.
- Греем жир в чаше мультиварки и выливаем порцию теста. После того, как оно немного пропечется, кладем фарш и заливаем его небольшим количеством основы, а через некоторое время переворачиваем беляш.
Важно! Нижнему слою теста нужно обязательно дать поджариться, прежде чем класть на него начинку. В противном случае беляш не пропечется так, как нужно.
Чтобы беляши получились вкусными и нежными, необходимо учесть некоторые нюансы приготовления:
- фарш будет более сочным, если лук не измельчать в мясорубке, а натереть на крупной терке;
- выкладывать в сковороду порции можно только когда жир раскалится до появления пузырьков;
- наливать в емкость нужно столько масла, чтобы оно прикрывало выпечку до половины, в противном случае тесто не пропечется:
- жарить порции надо, сделав сначала сильный огонь, а когда образуется корочка, уменьшить его до среднего уровня;
- при запекании беляшей в духовке обязательно использовать кулинарную кальку или пергаментную бумагу.
Руководствуясь этими правилами, даже у малоопытной хозяйки получится приготовить пышные беляши с вкусной и сочной начинкой.
Наполнитель для беляшей можно делать по-разному, сочетая тот или иной вид мяса с другими компонентами. Приведем распространенные варианты начинок:
- свинина или говядина, лук;
- баранина, лук и зелень;
- курятина или индейка, лук и тертый сыр;
- куриная, свиная или говяжья печень, лук и рис;
- любое мясо или субпродукты, грибы и лук.
Приправляют начинку молотым перцем, гранулированным или свежим чесноком, острыми специями, сухой аджикой, сметаной или небольшим количеством горчичного соуса. Всё зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и домочадцев.
39 вариантов приготовления рецепта "ленивые беляши" пошагово с фото на сайт
Ингредиенты (11) |
---|
0,5 кг мясного фарша |
1 луковица |
1 яйцо |
2 ст. кефира |
0,5 ч.л. соды |
Показать все (11) |
koolinar.ru |
ogiway |
Ингредиенты (10) |
---|
1. фарш смешанный-300 г-75 р. |
2. лук-1 шт-2р. |
3. черемша-немного-5 р. |
4. кефир- 200 мл-15р |
5. яйцо- 3 шт.-13,5 р. |
Показать все (10) |
koolinar.ru |
tany4a |
Ингредиенты (9) |
---|
2 стакана кефира |
2 яйца (можно и 1) |
1 ч.л. соды (гашёной) |
1 ч.л. соли |
1 ч.л. сахара |
Показать все (9) |
povarenok.ru |
Лисенок |
Ингредиенты (12) |
---|
Мука - 450-500 г |
Молоко - 330 мл |
Сахар - 15 г |
Соль - 1/2 ч. л. |
Яйцо куриное - 3 шт |
Показать все (12) |
povarenok.ru |
elena_110 |
Ингредиенты (9) |
---|
Кефир - 2 стак. |
Яйцо куриное - 4 шт |
Сода пищевая - 1 ст. л. |
Соль - 1 ст. л. |
Сахар- песок - 1 ст. л. |
Показать все (9) |
webspoon.ru |
mirsladostey |
Ингредиенты (11) |
---|
Говяжий фарш 250 г |
Кефир 250 мл |
Лук репчатый 100 г |
Масло подсолнечное рафинированное 50 мл |
Мука пшеничная 180 г |
Показать все (11) |
vpuzo.com |
tanana |
Ингредиенты (9) |
---|
Мука пшеничная 2 стакана |
Дрожжи сухие 1 ч.л. |
Вода 1 стакан |
Сахар 1 ч.л. |
Соль по вкусу |
Фальшивые беляши (их еще зачастую называют ленивыми) готовятся из теста на кефире. Его можно заменить другими кисломолочными продуктами, например сывороткой, простоквашей или ряженкой.
Ингредиенты
- Для оладий:
- Пшеничная мука – 2,5 ст.;
- Кефир (или простокваша) – 0,5 л;
- Яйца – 2 шт.;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Подсолнечное масло для жарки;
- Для начинки:
- Лук – 2 шт. крупных (или 4 мелких);
- Приправы по вкусу: черный молотый перец, мускатный орех, кориандр, паприка, базилик, сушеный чеснок.
Приготовление
Первым делом приготовьте тесто для оладий. Для этого кефир подогрейте на медленном огне до температуры 38 – 39 градусов. При этом постоянно помешивайте, чтобы продукт не створожился. В достаточно теплый кефир добавьте соду, быстро перемешайте ингредиенты. Когда масса начнет пениться и браться шапочкой,значит компоненты вступили в реакцию и можно продолжать замешивать тесто.
Введите в кефир яйца, соль, сахарный песок. Ингредиенты взбейте до однородного состояния.
В последнюю очередь добавьте пшеничную муку в несколько приемов, тесто перемешайте. Оставьте на 15 – 20 минут, пока полностью не пройдет реакция соды с кислым кефиром. Некоторые хозяйки пропускают этот момент, начинают жарить оладушки сразу же после замешивания теста. Это не совсем правильно. Замечено, что после расстойки изделия получаются более пышными и воздушными.
Далее приготовьте начинку для «беляшей». Для этого очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и поджарьте на подсолнечном масле в течение 10 минут до легкого золотистого цвета. Добавьте к содержимому сковородки щепотку соли и специи по своему вкусу. Все компоненты перемешайте.
Жарьте оладьи с луковой начинкой на раскаленной сковородке с подсолнечным маслом таким способом: сначала при помощи столовой ложки выкладывайте тесто на сковородку, поверх расположите примерно по чайной ложечке начинки, слегка ее «вдавите» в оладьи. А сверху жареный лук залейте еще небольшим количеством теста. Поджарьте беляши на медленном огне до румяного цвета с одной стороны, затем аккуратно переверните на другую сторону, накройте крышкой и подержите на огне до готовности.
Фальшивые беляши подавайте к столу непременно горячими с любимым соусом или просто со сметаной.
- Ингредиенты для фарша:
Процесс приготовления:
1.Сделаем фарш. Промойте зелень и мелко ее покрошите. Очистите лучок и тоже мелко его порежьте.
2.Добавьте зелень и лук в фарш. Всыпьте туда молотый перчик, соль и выдавите чеснок. Все перемешайте до однородного состояния.
3.Приготовим тесто для беляшей. В глубокую миску влейте два стакана кефира, всыпьте соду и перемешать. Сода должна погаситься в кефирной среде (отставьте на минутку). В другой миске смешайте куриное яйцо, сахар и соль. Соедините кефир с яичной массой. Небольшими порциями добавьте муку, при этом хорошо вымешивая тесто. Готовое тесто должно иметь консистенцию густой сметаны, а если набрать его в ложку, то оно должно медленно стекать вниз.
4.Заранее сформируйте небольшие мясные лепешки из готового фарша. Лепешка должна быть плоской, чтобы фарш хорошо прожарился в беляше. Сразу подготовьте для выкладывания беляшей бумажные салфетки или полотенце.
5.Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее масло и разогрейте. Выложите столовой ложкой тесто на раскаленную поверхность сковороды. Оставляйте между заготовками место, так как беляши в процессе жарки увеличатся в объеме. Сверху положите мясные лепешки.
6.Аккуратно залейте мясо тестом, оставив небольшую дырочку.
7.Обжаривайте каждый беляш до появления золотистого цвета с двух сторон. Когда они будут готовы, то выложите их на бумажное полотенце или салфетку, так вы избавитесь от лишнего масла.
8.Ленивые беляши готовы! Подавайте их к столу в горячем виде. По желанию можете полить их сметаной или другим вкусным соусом. Приятного аппетита!