Морошка и растительный мир п тикси. Морошка. Ягода морошка. Полезные свойства. Фото. Настой из листьев морошки

Сегодня очень немногие помнят о такой ягоде как морошка. А ведь еще относительно недавно эта ягода носила гордый титул «царской». И совсем неслучайно, ведь за ее более чем скромной оболочкой скрыта настоящая сокровищница витаминов. Например, морошка просто не знает себе равных по содержанию витамина С. Издавна морошку брали в долгие походы охотники - зверобои и мореплаватели, для которых эта ягода служила надежной защитой от цинги. Отвары из ее листьев нашли широкое применение в северной народной медицине: ими лечат болезни сердца и желудка, используют для быстрейшего рубцевания ран и в качестве жаропонижающего средства. Чтобы узнать, где растет замечательная ягода-морошка, предлагаем отправиться в небольшое путешествие.

Где растет морошка?

Хотя форма листьев и натолкнула ученых на мысль о том, что морошка изначально была южным жителем, растет она лишь на севере. Это растение достаточно успешно выживает в условиях суровых зим и короткого нежаркого лета. Единственное, что она не любит – резкие перепады температур и сильные порывы ветра. Сегодня морошку можно найти в России, Швеции, Дании, Англии, Шотландии, Канаде и некоторых штатах Америки. Растет морошка и в Беларуси, где встречается в северных регионах в столь ничтожных количествах, что даже занесена в Красную книгу.

Где растет морошка в России?

В отличие от скандинавских стран, где выращивание морошки поставлено на поток и происходит на специальных фермах, в России эту ягоду можно встретить лишь в диких условиях. В больших количествах она растет на болотах и в заболоченных лесах республики Коми, Карелии, Дальнего Востока, Камчатки, южных районов Красноярского края, Мурманской и Архангельской областей.

, калий , железо , алюминий , фосфор , кобальт , кремний, и витаминами , В1 , В3 , РР , .

В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов.

Масло семян морошки содержит большое количество натуральных активных компонентов, самыми ценными их которых являются антиоксиданты и жирные кислоты омега. В морошке содержатся - важнейшие жирные кислоты: линолевая кислота (омега 6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты (каратиноиды, витамин Е), растительные стерины.

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине . А он участвует во многих биохимических процессах, в том числе регулирует транспорт водорода. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормализует проницаемость капилляров. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка - богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В народной медицине не используют только чашечки цветов: корни и листья как мочегонное, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии. Настой листьев применяют при внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Сок плодов оказывает сильное бактерицидное действие. Им смазывают пораженные чесоткой участки кожи.

Ягоды морошки употребляют в свежем виде, мочеными и маринованными, используют в лечебном и диетическом питании. Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки, вина и соки, а моченая морошка - настоящий деликатес.

Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции.

Незаменимые жирные кислоты - линолевая и линоленовая, входящие в масло морошки, восстанавливают эпидермально-липидный барьер кожи и увлажняют ее. В результате этого исчезает ощущение стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс ее старения.

Благодаря морошке кожа восстанавливается и обновляется, наполняется влагой, становится гладкой и упругой. Ногти становятся более крепкими, а волосы сияют.

Встретить ее можно и в заболоченных лесах. В царской России ягода очень высоко ценилась, ее собирали и отправляли на стол к коронованным особам.

Народные названия морошки: глошина, царь-ягода, арктическая малина, болотный стражник.

Описание морошки

Растение травянистое, полукустарникового вида. Вырастает обычно до 30 см, корневища ползучие.

Листья морошки пятилопастные, округло-почковидные. Край у листьев неровный, городчатый.

Сама ягода напоминает малину, но вкус у нее очень необычен.

Оттенки вкуса меняются от цветочного меда до пряной горчинки. Иногда привкус напоминает одновременно ананас и апельсин.

Цвести кустарник начинает в мае или в июне, цветки имеют белую окраску и небольшой размер.

При созревании ягода сначала красного оттенка, а потом царь-ягода меняет цвет на оранжево-желтый и полупрозрачный.

Самая вкусная ягода именно желто-прозрачная, красный цвет ягоды говорит о ее незрелости.

Морошка капризна, плохо переносит заморозки, ливневые дожди и ветер. Размножается при помощи семян, корневищ и вегетативным путем. Это хороший медонос.

Полезные свойства морошки

Морошка считается источником ряда витаминов и микроэлементов. И не зря. В составе растения имеются белки, пектиновые вещества, сахара, антоцианы, дубильные вещества, каротиноиды, фитонциды, фитостеролы, растительные стерины.

Присутствуют в ягоде и органические кислоты, такие как аскорбиновая, яблочная, салициловая, лимонная.

Морошка включает в себя витамины С, В3, А, РР, А, В1, а также следующие микроэлементы: магний, кальций, алюминий, железо, кремний и фосфор.

Витамина С в морошке больше, чем в апельсине.

Основное преимущество морошки – присутствие натуральных активных компонентов в большом количестве.

Это антиоксиданты и жирные кислоты Омега. Жиры Омега обязательно должны присутствовать в организме, они оказывают положительное влияние на здоровье.

Еще одно уникальное свойство морошки – это содержание в ней токоферолов (витамина Е). Они необходимы беременным женщинам, при нарушении деятельности эндокринной системы, функционировании сердечной мышцы.

Морошку уже давно используют в косметологии. На основе полезной ягоды производят крема, шампуни, мыло. Не возбраняется использовать плоды растения и в домашних условиях, например, при приготовлении масок.

Ягода положительно воздействует на кожу, покров становится гладкий, мягкий, наполняется влагой.

Морошку полезно применять в лечебных целях. Она используется при следующих заболеваниях:

  1. Листья ягоды и свежие плоды обладают мочегонным действием, поэтому их можно применять при болезнях мочевого пузыря.
  2. Актуально использовать морошку в диетическом питании, при желудочно-кишечных заболеваниях.
  3. Используют чудо-ягоду при лечении ожогов и некоторых кожных болезнях. Она хорошо заживляет раны, есть данные об эффективности морошки при лечении рака кожи, чесотки.
  4. Это прекрасное средство для укрепления иммунитета, она снимает усталость, повышает аппетит.
  5. Морошку полезно включить в меню при простудных заболеваниях, особенно ангине.
  6. Из-за большого содержания витамина С жители полярных стран всегда применяли морошку в качестве профилактики и лечения цинги – распространенного заболеваний севера.
  7. Состав плодов позволяет применять их в качестве лечения при отравлении тяжелыми металлами.

Однако при исключительной пользе уникальной ягоды ее не стоит употреблять при обострении язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью.

Выращивание ягоды

Выращивание морошки на садовом участке считается редкостью, тем не менее, в скандинавских странах уже имеются промышленные посадки растения.

Северная ягода капризна, она тяжело приспосабливается к неподходящим ей условиям.

При этом существуют сведения, что в некоторых областях России морошка хорошо приживается.

Например, в Орловской и Липецкой областях.

Размножение

Для размножения морошки используются несколько методов.

Выкапывание кустарника из леса . Кустарник аккуратно подкапывают и вместе с комом земли перемещают в горшок или бумажный пакет. Далее растение высаживают на своем участке.

Черенки кустарника нарезают в лесу , затем укореняют их в теплице. Черенки должны быть небольшого размера, их высаживают в питательную почву, накрывают пленкой и обеспечивают обильный полив.

Нужно стараться не допускать пересушки почвы и обязательно поддерживать влажность воздуха.

Семенное размножение . У этого способа есть недостаток – растения могут отличаться качеством не в лучшую сторону.

Покупка саженца . Покупая саженец, следует иметь в виду, что на рынке представлены в основном импортные сорта, а они не выдерживают длительных зим.

Почва для кустарника морошки должна быть влажная, слабокислая, освещенная и с хорошим проветриванием.

Нелишним будет удобрить почву грибком, который называется микориз.

Он полезен для морошки и присутствует в местах ее роста. Его можно добавить из почвы леса или купить в магазине.

Рецепты из морошки

Помимо свежей ягоды, морошку употребляют в виде настоев, отваров, соков, используют в кулинарных рецептах. Представляем несколько рецептов.

Сок из морошки

Ягоды промывают в горячей воде и пропускают через соковыжималку. Затем сок пастеризуют и разливают в банки. Готовый продукт хранят в прохладном месте.

Морошковый сок можно приготовить и с сахаром, в этом случае на 1 литр сока добавляется 500 гр. сахарного песка.

Желе из морошки

Ягоду хорошо промывают и тщательно растирают при помощи пестика. В массу добавляется вода и осуществляется нагрев до кипения.

Отвар кипятится 3–4 минуты, затем к нему добавляется сахар и желатин.

Массу снова доводят до кипения, уваривают 30 минут и разливают в банки. На 1 кг ягод добавляется 500 гр. сахарного песка.

Морошка моченая

В промытые кадки засыпают свежую ягоду. Затем морошку нужно залить холодной кипяченой водой и поставить на хранение в погреб.

Таким образом, морошка относится к уникальным ягодам по составу и положительному влиянию на организм.

Ее можно вырастить на садовом участке, она долго хранится и обладает приятным вкусом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Морошка — это уникальное растение, которое ценится полезными компонентами. Оно имеет своеобразные ярко-желтые янтарные ягоды. Растет оно в районах Белоруссии, России. Больше всего любит болото, потому выбирает заболоченные леса, тундры с моха и кустарников. Ягода не любит сильные заморозки, ветра и дожди. Размножатся, может как вегетативно, так и с помощью семян, корневища. Это лучший медонос. Род растения Рубус, семейство Розовые, относится к многолетнему травянистому растению, корневише длинное и ветвистое, на нем расположено несколько стеблей, которые достигают 30 см высоты.

Описание морошки

Ягода растения – это оранжево-желтая костянка, которая может достигать в диаметре до 2 см. Формой похожа на малину, но при этом имеет необычный аромат и сладкий вкус. Когда морошка цветет, она постоянно изменяет, как хамелеон, свою окраску. Собирать спелые ягоды лучше всего в конце июля.

Листья морошки являются морщинистыми, отличаются сердцевидно-почковидной формой и лопастными краями. Они являются отличным целебным средством. Существует множество препаратов, в состав которых входит морошка, они хорошо помогают при , при простуде, нарушенном обмене веществ.

Морошку используют для лечения многих болезней, потому что в своем составе они имеет ряд полезных компонентом. Например, с помощью листьев морошки можно остановить кровотечение.

Собирать морошку очень тяжело, потому что она любит размещаться около болот.

Сначала ягода красная, затем желто-оранжевая и в конце обретает полупрозрачную окраску. Корень лучше всего заготавливать в октябре. Народное название морошки – царская ягода, глошина, малина арктики.

Это северная ягода, она любит болотную, торфяную поверхность, предпочитает прятаться в кустарниках и тундрах моха.

Полезные свойства морошки

В состав морошки входят пектин, белки, дубильное вещество, сахар клетчатка, разнообразные витаминные комплексы, антиоксиданты, жирные кислоты, фитостерол, каротиноиды.

Морошка является отличным противомикробным, противовоспалительным, общеукрепляющим, омолаживающим, вяжущим, желчегонным, ранозаживляющим, противоцинготным, противовоспалительным, противомикробным и иммуномодулирующим средством.

Применение морошки

С помощью целебных листьев, ягод, корней можно помочь человеку избавится от довольно серьезных заболеваний. Потому его часто применяют при патологии почек, проблемах с кишечником, печенью, желчевыводящими путями, также для того, чтобы восстановить сердечно-сосудистую систему. Если регулярно употреблять ягоды, можно избавится от гнилостного и бродильного процесса в желудочно-кишечном тракте, нормализовать биохимический процесс.

Данный вид растения помогает побороть интоксикацию в организме человека, омолодить кожные клетки. Ягоды хорошо использовать при авитаминозе, патологии кожи, простуде и внутреннем . С помощью морошки можно улучшить работу иммунитета, избавится от хронической усталости. Ягоды полезно есть при подагре, чесотке, ангине, диарее, цинге. Это одно с лучших профилактических средств раковых новообразований.

Лечебные рецепты на основе морошки

1. Чтобы остановить кровотечение, нужно взять высушенную морошку заварить ее в 200 мл кипятка, охладить смесь, пить до 3-х раз в день по 80 мл.

2. При почечнокаменном заболевании можно применять вышеуказанный рецепт, только воды потребуется больше полулитра. Пить настой по полстакана 4 раза в день.

3. Раны, которые гноятся можно исцелить с помощью свежих листьев морошки, для начала нужно нанести на них рыбий жир, затем приложить листья. Обязательно компресс нужно менять до 3-х раз.

4. Чтобы улучшить аппетит, нужно пить свежевыжатый сок с ягод, разведенный водой.

5. На ранней стадии с помощью морошки можно излечить рак, для этого нужно раздавить ягоды, смазать пораженное ими место. Чем больше смазываете, тем лучше.

6. Ягоды с морошки – это отличное и эффективное средство от цинги. Их могут назначать при , простудных заболеваниях. Это отличное общеукрепляющие средство для всего организма.

7. Настойку морошки нужно пить, если нарушен обмен веществ, человека тревожит подагра, при заболевании почек. Чтобы ее приготовить нужно взять две чайные ложки высушенных листьев, стакан кипятка. Если регулярно употреблять этот настой можно вылечить гастрит и уберечь себя от рака.

8. Чай с морошки поможет укрепить организм, чтобы его приготовить нужно использовать листья морошки и земляники, его можно пить вместо обычного чая.

9. Целебный напиток, который поможет при простуде, проблемах с мочевой и почечной системой нужно готовить таким образом – взять сухие листья морошки, плоды . Залить 200 мл кипяченой воды, настоять. Добавить мед. Но не стоит увлекаться им, можно пить не больше 400 мл за день.

10. Морошка – это лучшее средство, которое поможет избавиться от мучительного и изнуряющего кашля, который сопровождает простудные заболевания, при туберкулезе. Для приготовления настойки, нужно взять 2 чайные ложки листьев, 200 мл кипятка, только обязательно крутого. Заварить и настоять до 5 часов. Нужно все выпить только постепенно, не сразу.

Противопоказания к применению морошки

Запрещается употреблять все лекарственные средства на основе морошки при и желудка. Также, если у человека обострился гастрит, из-за того, повысилась кислотность.

Таким образом, морошка – это лучшее лечебное средство, которое в своем составе содержит ценные химические вещества. Потому ее применяют для приготовления разнообразных лекарств, она имеет мочегонное действие, потому ее активно используют в медицине при проблемах с почками и мочевыводящими путями. Настой на основе листьев морошки относится к противовоспалительному, ранозаживляющему, кровоостанавливающему средству. С помощью ягод морошки можно улучшить кроветворение и укрепить иммунитет.