Мексиканская лепешка тортилья что из нее приготовить. Мексиканская лепешка. Как приготовить тортилью: рецепт. Рецепт мексиканской лепёшки тортильи

Тортилья является неотъемлемой частью мексиканской кухни. Без неё невозможно представить себе фахитас, тако и буррито, кесадилью. Изготавливают такую лепешку как из пшеничной муки, так и с кукурузной. Название походит из испанского языка и переводится как «омлет», всё из-за того, что изготовление из кукурузной муки придавало ей желтого оттенка. Спектр применения обширен и практически не имеет границ. Способ приготовления этого блюда прост и доступен каждой хозяйке.

Блюдо не требует изысканных ингредиентов, все они найдутся в каждом доме. Для приготовления тортильи нам понадобятся такие составляющие:
  • 400-500 г муки (примерно три стакана);
  • 250-300 мл воды (подойдет лучше всего горячая вода);
  • Чайная ложечка разрыхлителя теста;
  • Столовая ложка масла (маргарина);
  • 3/4 чайной ложки соли.
В емкости соединяем соль, разрыхлитель и муку, добавляем потертое или нарезанное кусочками масло/маргарин.

Месим всё в достаточно мягкое тесто, добавляя по чуть-чуть горячую воду. Выложив тесто на дощечку, вымешиваем его до тех пор, пока оно не примет эластичную форму. Поделив тесто на части, сопоставимыми с яйцом курицы, оставляем его так на минут 15-20, предварительно накрыв тряпочкой. За это время наше тесто подойдет до нужного объема. Доску посыпаем мукой и раскатываем на ней тоненькие блины, диаметр в районе 17-20 см. Каждый блин печем на сковороде от 30 до 60 сек., без использования масла. Маленькие пузырьки и бледный вид – доказательства того, что вы всё сделали правильно. Для того чтобы сделать кукурузные тортильи, нужно просто заменить пшеничную муку на кукурузную. Хотя в идеале должна использоваться специальная мука. Также возможен вариант приготовления лепешек, применяя муку пшеничную и кукурузную в пропорции 50/50. Отличием между блюдами из пшеницы и кукурузы, помимо вкуса, является еще и то, что выпечка из пшеничной муки получается мягче и дольше черствеет.

Обернув каждую лепешку в пергамент для выпекания или же в пищевую пленку, их можно достаточно долго хранить в морозилке. Подавать стоит всегда в теплом виде, ведь так их можно легко складывать или сворачивать. Для этого нужно заранее вынуть из морозилки и дать нагреться до комнатной температуры, не снимая пергамент/пленку и потом уже прогреть в микроволновке около 1 минуты. При отсутствии пекарского порошка (разрыхлитель) его легко можно сделать самому. Для этого берем третью часть чайной ложки соды и гасим её соответствующим количеством уксуса 4.5% или же как вариант – лимонным соком. В мексиканском рецепте, что является самым основным, применяли свиное сало. В сегодняшних регалиях возможен вариант замены сливочного масла на растительное.

Использовать в пищу тортилью можно как угодно – сделать рулеты с любой начинкой, использовать в качестве основания для пиццы, как замену обычному хлебу, просто есть с этими лепешками соус, сделать оригинальные чипсы на их основе. Вариантов уйма, а в самой Мексике их применяют как замену тарелке. Поэтому можно самому поэкспериментировать и выдумать свой уникальный рецепт на основе тортильи, включайте фантазию, и у вас обязательно всё получится!

Лепешка тортилья готовится из кукурузной муки и воды. Ингода в тесто добавляют пшеничную муку, сливочное или растительное масло.

Лепешка тортилья готовится из кукурузной муки, воды, соли, сливочного или растительного масла.

Ингредиенты

Сливочное масло 50 граммов пшеничная мука 150 граммов Кукурузная мука 150 граммов Вода кипяченая 200 миллилитров

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Лепешки тортильи: рецепт приготовления

Популярное мексиканское блюдо печется из специальной кукурузной муки. Благодаря ей тесто получается эластичным и плотным. В нашей стране трудно найти нужный продукт, поэтому в состав ингредиентов включают белую пшеничную муку.

  1. Согрейте воду до температуры 70-80 градусов, сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. Просейте в миску пшеничную и кукурузную муку, добавьте по вкусу соль.
  3. Влейте в сухую смесь воду и теплое масло, замесите руками тесто. Закройте его салфеткой и оставьте при комнатной температуре на полчаса.
  4. Разделите отдохнувшее тесто на 8 равных частей, затем раскатайте каждый в круг диаметром 20-22 см.
  5. Разогрейте на среднем огне сухую сковороду, выложите на нее лепешку. Обжарьте ее по 2-3 минуты с каждой стороны. Точно также приготовьте и остальные лепешки.

Сложите готовые тортильи стопочкой на блюдо и закройте их полотенцем. Подавайте их к столу вместо хлеба к первым и вторым блюдам.

Мексиканские лепешки тортильи с курицей

Приготовьте по нашему рецепту простую и сытную закуску для вечеринки.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 2 стакана;
  • кукурузная мука – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • курица-гриль – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • йогурт – 100 мл;
  • растительное масло – 100 г;
  • свежий шпинат – 1 пучок;
  • перец чили – 20 г;
  • кинза – 20 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу.
  1. Смешайте в миске щепотку соли, кукурузную и пшеничную муку. Влейте воду и растительное масло.
  2. Замесите тесто, разделите его на круглые комочки диаметром 5 см. Раскатайте их в круглые лепешки толщиной 0,5 см, оставьте заготовки отдохнуть на 7-10 минут.
  3. Жарьте тортильи на сухой сковороде до появления румяной корочки с двух сторон, сложите их стопкой в форму для запекания. Чтобы лепешки не остыли, отправьте их в разогретую до 50 градусов духовку.
  4. Мелко порубите кинзу и острый перец. Смешайте продукты с йогуртом, добавьте соль и специи.
  5. Куриное филе нарежьте ломтиками, а помидоры полукольцами.
  6. Положите на лепешки по 2 листа шпината, несколько кусочков курицы и томаты. Полейте начинку 2 столовыми ложками соуса. Сверните лепешки пополам или рулетом.

При желании тортильи с курицей можно обжарить перед подачей на сковороде-гриль.

Плов, салат руками, без ножа и вилки, без столовых приборов вообще. А есть суп без ложки - вообще фантастика.

Как потом оказалось, на Кавказе часто пресный хлеб-лепешка - лаваш, служит и вилкой и ложкой, азиатские палочки превосходно заменяют столовые приборы (я даже научился ими пользоваться), мексиканские тортильяс - лепешки из кукурузной или пшеничной муки заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож.

С помощью этих лепешек набирают соус или придерживают куски мяса, набирают салаты, и вообще, тортилья является основой для очень многих блюд мексиканской кухни - энчилада, буррито, фахитас, . В лепешки заворачивают начинку или подают в качестве хлеба ко многим блюдам. С ними едят .

Тортилья (исп. Tortilla) - «круглая лепешка», тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде. Лепешки из кукурузной муки выпекались еще древними индейцами майя. А испанские завоеватели дали им название от испанского слова tortilla, что значит , т.к. своим видом тортилья из желтой кукурузной муки действительно напоминают омлет.

Тортилья пекут без масла на открытом огне, на глиняных сковородках (комаль) или плоских противнях. А дальше прямо с пылу-жару сворачивают лепешки с начинкой, обычно острой, и обед готов. Рецепт взят из мексиканской кулинарной книги.

Тортилья. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (6 лепешек)

  • Мука кукурузная 1 стакан
  • Мука пшеничная 0,5 стакана
  • Соль мелкая 0.5 ч. л.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  1. Количество ингредиентов очень условно. Исключительно чтобы ориентировочно показать пропорции. Обычно используется до 1 кг муки.
  2. Кукурузная мука хоть и мало используемая в нашей традиционной кухне, но доступна в магазинах. Обычно кукурузная мука не такого тонкого помола как привычная пшеничная мука, она больше похожа на отруби. Приятного светло-желтого цвета. Стоит взять муку более тонкого помола.

    Кукурузная мука

  3. В большую миску просеять 1 стакан (граненый, объемом 200 мл) кукурузной муки. Учитывая, что кукурузная мука имеет гораздо более низкие клейкие свойства, чем пшеничная мука, и если вы никогда не пекли из кукурузной муки, стоит добавить к кукурузной муке 0.5 стакана обычной пшеничной муки. Добавление пшеничной муки даст определенную «фору» в раскатывании тортилья, они не будут разваливаться.

    Смешать кукурузную и пшеничную муку, соль

  4. К муке добавить 0.5 ч. л. мелкой соли «экстра». Тщательно размешать муку с солью, чтобы смесь стала максимально однородной.
  5. Налить в стакан 120 мл теплой воды - 35-40 градусов. Добавить 1 ст. л. растительного масла и взболтать вилкой. Далее вылить жидкость в муку и замесить тесто. Вероятнее всего тесто будет немного жидким, поэтому необходимо небольшими порциями добавлять кукурузную муку и добиться получения очень мягкого теста.

    Смешать 120 мл теплой воды и растительное масло

  6. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и дать постоять 30 мин при комнатной температуре.

    Скатать тесто в шар и оставить на 30 мин

  7. Теста получится ориентировочно 350 грамм. Разделить тесто на 6 частей, скатав шарики.

    Разделить тесто на 6 частей

  8. Поставить сковородку на огонь. Сковородка должна быть сухой, т.е. масла лить не надо. Кстати, очень удобно пользоваться блинной сковородкой.
  9. Далее понадобится полиэтиленовая пленка или обычный кулек.
  10. Положить шарик теста на кусок полиэтилена и прижать ладонью - разровнять его, чтобы получилась лепешка. Накрыть тесто вторым куском полиэтилена и раскатать тесто с помощью скалки между двух слоев полиэтилена в круглую лепешку диаметром 15 см. Приблизительно как компакт-диск.

    Раскатать тесто в тонкую лепешку

  11. Снять верхний лист полиэтилена, перевернуть лепешку на ладонь и снять нижний лист полиэтилена. Далее лепешку аккуратно положить на раскаленную сухую (!) сковородку.
  12. Выпекать по 1,5-2 мин с каждой стороны. Края лепешки моут чуть завернуться вверх, это нормально. Легкое вздутие также допускается. Тортилья поменяет цвет на густо-желтый и хорошо пропечется.

    Выпекать на раскаленной сухой сковородке

  13. Готовые тортильяс сложить в стопку, друг на друга и накрыть салфеткой, для остывания. Тортилья, если они не пересушены, отлично гнутся и складываются пополам.

    Выпекать тортилья по 1,5-2 мин с каждой стороны

  14. А дальше, не откладывая, включайте фантазию и готовьте начинку из мяса, овощей, курицы, перца, зелени и чеснока. Накладывайте начинку, добавляйте огненной

Приготовление Тортильи займет очень мало времени, но результат вас несомненно порадует. Насыпаем в миску муку из твердых сортов пшеницы и сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками. Вкусная еда часто содержит в себе дополнительные калории в виде масла, но на завтрак можно 🙂Начинаем пальцами разминать и перемешивать масло с мукой, минут 5, пока не образуются так называемые хлебные крошки, после чего добавляем в них соль и хорошо перемешиваем.
Начинаем по чуть-чуть вливать очищенную воду и замешивать тесто. Когда вода закончится, начинаем вымешивать руками, месим тесто для мексиканской лепешки Тортильи 10 минут, пока не станет эластичным. Кстати, мука из твердых сортов пшеницы бывает разной и иногда ведет себя странно, поэтому если ваше тесто не замешивается, добавляйте понемногу обычную пшеничную муку, по столовой ложке, и месите. Через пару ложек масса превратиться в тесто для Тортильи.
Теперь ставим греться сковороду с плоским дном на максимальный огонь. Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы не нужно было смазывать оливковым маслом, но если такой нет, то поможет кулинарная кисточка или ватный диск, с помощью которых растительное масло можно нанести очень тонким слоем. Пока она греется, отрываем кусочек теста размером чуть больше, чем мячик для настольного тенниса, кладем его на поверхность, присыпанную мукой.
Раскатываем скалкой или, как я, бутылкой из-под вина круглую мексиканскую лепешку, как можно тоньше. Лепешки Тортилья должны быть очень тонкими. Скалку или бутылку, конечно, оботрите сначала мукой.
Перекладываем раскатанное тесто на разогретую сковороду. Жарим с одной стороны, пока мексиканская лепешка Тортилья, рецепт с фото которой я рассказываю и показываю, не начнет сильно пузыриться.
Переворачиваем ее на другую сторону, немного прижимаем лопаткой и жарим еще минуту. В это время можно выкладывать начинку для Кесадильи, о которой я расскажу немного позже или снимать с огня и подавать в качестве мексиканского хлеба.
Вот и все! Теперь вы знаете, как сделать Тортилью, мексиканскую лепешку! Как я и говорила, это очень просто.

Тортилья - мексиканская лепешка. Рецепт краткий

  1. Насыпаем в миску муку из твердых сортов пшеницы и нарезанное мелкими кубиками сливочное масло.
  2. Пальцами перетираем масло с мукой до образования хлебных крошек, затем солим и перемешиваем их.
  3. Начинаем добавлять очищенную воду, параллельно замешивая тесто вилкой, пока не закончится вода.
  4. Начинаем месить тесто для Тортильи руками в течение 10 минут, чтобы оно стало эластичным.
  5. Ставим нагреваться сковороду на самый сильный огонь.
  6. Отрываем от теста шарик, помещающийся в ладонь, и раскатываем круглую лепешку Тортилью, как можно тоньше.
  7. Если сковорода неантипригарная, смазываем ее оливковым маслом с помощью кисти.
  8. Кладем лепешку на сковороду и жарим 1-2 минуты, пока тесто для Тортильи не начнет сильно пузыриться.
  9. Переворачиваем лепешку на другую сторону, немного прижимаем лопаткой и жарим еще минуту.
  10. Рецепт мексиканской Тортильи закончен!

Тортилья - мексиканская лепешка может послужить не только завтраком, но и основой для закусок, и сытным хлебом, ведь вкусные рецепты очень разнообразны! А очень скоро, я расскажу, что такое . Тортилья с начинкой невероятно вкусна, поэтому, если не хотите ничего пропустить, подписывайтесь на рассылку рецептов в правом сайдбаре! Готовьте с любовью, оставляйте комментарии и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же... Наслаждайтесь вашей едой!


Мексиканская лепешка с различными наполнителями прочно вошла в жизнь современных россиян наравне с такими блюдами быстрого питания, как шаурма или гамбургер. Нас уже не удивить экзотической тартильей, тако или фахитос. Чтобы создать обед в мексиканском стиле, не требуется никаких особых кулинарных умений и навыков. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить тортилью в домашних условиях. Также вы узнаете, как сделать самостоятельно из простых продуктов настоящее буррито, энчиладо и такос.

Известна во всем мире благодаря традиционным закускам, которые очень вкусны и просты в исполнении. Большинство из них представляют собой пресные с различными соусами и разнообразными начинками. Лепешка тортилья готовится очень просто:

  • Смешайте в большой миске три стакана пшеничной муки, пакетик разрыхлителя и немного соли. Две столовые ложки сливочного масла измельчите ножом или натрите на терке. Перетирайте все ингредиенты руками до тех пор, пока они не превратятся в крошку.
  • Полтора стакана постепенно добавляйте в муку. Замесите мягкое тесто и разделите его на кусочки, равные по размеру куриному яйцу. Накройте заготовки полотенцем и дайте им отдохнуть около 15 минут.
  • Посыпьте рабочую поверхность стола мукой и раскатайте из подготовленного теста тонкие блины. Мексиканская лепешка выпекается на горячей сковороде без масла до тех пор, пока ее поверхность не подрумянится и не покроется пузырьками.

Чтобы приготовить кукурузные тортильи, возьмите пшеничную и в пропорции 1:1. Готовая мексиканская лепешка может долго храниться в морозильной камере, если обернуть ее пергаментом или Чтобы тортильей можно было воспользоваться, вам нужно будет всего лишь разморозить ее при комнатной температуре, а затем разогреть в микроволновой печи.

Тортилья с курицей

Это замечательное блюдо способно заменить полноценный обед, а готовится оно очень просто:

  • Куриную грудку нарежьте мелким кубиком и обжарьте на сковороде до готовности. Не забудьте приправить ее солью и перцем.
  • Соус для тортильи мы будем делать из сметаны, измельченного чеснока и молотого перца чили.
  • Помидоры нарежьте кружочками, а огурцы соломкой.
  • Разогретую тортилью смажьте соусом, выложите на него пару листов салата, овощи, томатную пасту и курицу.
  • Сверните лепешку конвертом, а чтобы начинка не рассыпалась, заверните конверт в фольгу.

Тортилья с курицей готова! Лучше подавайте ее к столу сразу, чтобы из овощей не выделилось слишком много сока.

Буррито с острым соусом

Это универсальное блюдо можно приготовить с любой мясной, рыбной или овощной начинкой. На этот раз мы предлагаем вам сделать буррито с говяжьим фаршем:

  • Самым важным компонентом этого блюда, конечно же, является тортилья. В домашних условиях эти лепешки можно приготовить из муки и воды так, как это было описано выше. Если вы не хотите заниматься выпечкой, то можете купить готовые и использовать их в качестве основы для буррито.
  • 500 граммов мясного фарша обжарьте на растительном масле до полуготовности.
  • Очистите одну луковицу, измельчите ее и положите в сковороду к мясу. Когда он подрумянится, добавьте нарезанный кубиками измельченный чили (по вкусу) и консервированную фасоль.
  • Овощи посолите и сбрызните соком лайма.
  • В центр лепешки положите начинку и заверните ее трубочкой.

При желании вы можете изменить количество компонентов, добавить другие овощи или соус.

Энчиладас

Как и многие другие мексиканские блюда, энчиладас состоит из пресных лепешек, начинки из мяса и овощей, а также сальсы (особого соуса).


Такос

Свежевыпеченная мексиканская лепешка с мясной начинкой имеет настолько яркий вкус, что язык не поворачивается назвать ее фастфудом. Натуральные продукты в сочетании со свежими овощами и зеленью не идут ни в какое сравнение с булочками, сосисками и соусами непонятного происхождения. Приготовить это замечательное блюдо очень легко:


Кесадилья

Это еще одно популярное блюдо мексиканской кухни, которое готовится из тортильи, мяса, овощей и сыра:

  • Куриное филе нарежьте кубиком и обжарьте на сковороде до полуготовности.
  • Лук, помидоры и сладкий перец также порежьте кубиком и потушите вместе с курицей.
  • Добавьте в сковороду консервированную кукурузу, томатную пасту, соль и перец по вкусу.
  • Твердый сыр натрите на крупной терке и положите на одну половину лепешки. Сверху положите начинку, а затем еще слой тертого сыра. Сложите лепешку пополам, разрежьте на две части и обжарьте на разогретой сковороде с обеих сторон.

Фахитас с мясом

По классическому рецепту говядина, которая будет использоваться для данного блюда должна мариноваться особым способом два или три дня. Однако мы предлагаем вам воспользоваться более простым вариантом приготовления этой сытной закуски:

  • 500 граммов говяжьей вырезки нарежьте на стейки, каждый из которых натрите солью и черным перцем. Подготовленное мясо варите в подсоленной воде примерно 20 минут.
  • Когда мясо остынет, нарежьте его на тонкие и длинные волокна.
  • Три красные луковицы и четыре болгарских перца нарежьте длинными полосками.
  • Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте на ней мясо, щедро посыпанное молотым перцем. Затем можно добавить овощи и разогреть их вместе с говядиной.

Формировать фахитос нужно самостоятельно каждому участнику трапезы. Для этого возьмите в руку лепешку, положите в нее начинку, посыпьте тертым сыром, залейте сметаной и сальсой по вкусу.