Посадка лука порея на грядку. Как выращивать лук-порей на дачных грядках? Лук-порей: выращивание рассады

Выращивание лука-порея становится все популярнее среди любителей дачной жизни. Предлагаю сегодня узнать о том, как вырастить лук-порей и как за ним ухаживать от посева до уборки.

Лук-порей, или лук жемчужный – древнейшая культура, распространенная во всем мире, однако в России он появился только в прошлом веке. В настоящее время порей занимает третье место по популярности среди луковых после чеснока и лука репчатого.

Выращивание лука-порея, конечно же, начинается с семян, а точнее с их подготовки. Семена лука-порея сохраняют всхожесть в течении 3 лет.

Семена обеззараживают (протравливают) таким же способом, как и семена капусты. Для этого семена непосредственно перед посадкой помещают в воду: сначала в горячую (40-45°C), а затем в холодную.

Для быстрого получения всходов семена проращивают. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой (20-25°C) и оставляют в теплом месте. Через 2-3 дня семена слегка подсушивают (до состояния сыпучести, чтобы было удобнее сеять) и сразу же высевают.

Описанные способы подготовки касаются семян из собственного огорода, но если вы используете покупные семена, то обычно никакая подготовка уже не нужна.

А вот если вы решите вырастить лук-порей через подзимний посев, то не нужно семена замачивать и проращивать.

Выращивание рассады лука-порея

В южных районах выращивание лука-порея осуществляется безрассадным способом: семена высевают прямо в грунт после 15 мая.

В центральных и северных районах России порей выращивают рассадой. Этому способствует также и продолжительный вегетационный период данной культуры. С некоторыми сортами лука и их вегетационном периоде можете узнать в статье о хранении лука-порея.

  • середина – конец февраля (в рассадные ящики на окне)
  • середина апреля (в остекленную теплицу) и конец апреля (под пленку на грядку).

Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать досвечивание рассады.

Подготовленные семена высевают в небольшие ящики с увлажненным почвенным грунтом рядками через 5 см. Глубина бороздки для посева составляет 1-1,5 см. Посевы накрывают пленкой и размещают в хорошо освещенном и теплом (+22…+25°C) месте. При появлении первых всходов пленку снимают, а температуру в помещении понижают до +15…+17°C днем и +10…+12 °C ночью. При такой температуре всходы выдерживают одну неделю. После чего температуру доводят до +17…+20°C днем и +10…+14 °C ночью и поддерживают на таком уровне в течение всего периода выращивания сеянцев.

Соблюдение температурного режима – важное условие для получения урожая. Высокая температура в рассадный период опасна тем, что она способствует формированию цветочной стрелки не во второй год жизни растения (как положено), а в первый.

Через месяц загущенные всходы прореживают таким образом, чтобы расстояние между соседними растениями в ряду было 2-3 см. Пикируют сеянцы в горшочки диаметром 4 см.

Лучшие результаты дает выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках и торфяных таблетках, поскольку в этом случае не требуется пикировка.

Если позволяют условия, то сеянцы поливают компостным чаем. Такие подкормки проводят регулярно (через 2 недели) на протяжении всего периода выращивания.

Перед высадкой рассаду лука-порея, как и других культур, начинают постепенно закаливать, то есть выносить на улицу, чтобы растеньица привыкали к обычным, а не комнатным условиям.

Рассада лука-порея развивается медленно. При достижении возраста 6-8 недель, диаметра стебля 0,5-0,8 см и появлении трех листьев рассада порея готова к высадке.

Высадка рассады

Наиболее подходящие почвы для лука-порея – легкие плодородные суглинистые с нейтральной средой.

При подготовке участка для выращивания порея осенью можно внести на грядку около 6 кг компоста на 1 м2 почвы. Весной можно подсыпать на грядку перегной или компост (около 3 кг на 1 м2). Только ни в коем случае не копайте грядку.

Хорошие предшественники для порея - это картофель, томаты, огурцы, бобовые и капустные культуры.

Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.

Непосредственно перед посадкой на постоянное место у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3. Корни растений можно обмакнуть в болтушку – смесь глины и коровяка, взятых в равных количествах. Этот прием улучшает приживаемость рассады.

Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-13 см, на дно которых кладут навоз (обязательно перепревший) или компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.

Для лука-порея используют следующие схемы посадки:

  • двухрядную – с расстоянием между сеянцами 15-20 см при ширине междурядий 30-35 см;
  • многорядную – с расстоянием между сеянцами 10-15 см при ширине междурядий 20-30 см.

Выращивание лука-порея лучше производить на узких грядках, впрочем, это касается большей части овощей. В более широких междурядьях можно посеять, например, морковь. Эти два овоща хорошо соседствуют друг с другом. Лук-порей дружит еще и с клубникой (садовой земляникой), сельдереем, свеклой и репчатым луком.

Уход за луком-порем

Уход включает рыхление почвы, окучивание, борьбу с сорняками, поливы и подкормки. Желательно использовать мульчирование, чтобы облегчить себе работу, а также обеспечить растениям более комфортные условия.

Когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают землю. А затем каждые две недели проводят окучивания, это позволяет получить более длинный отбеленный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения во время полива.

Лук-порей довольно требователен к поливу и плодородию почвы. Регулярный и обильный полив и подкормки проводят в первой половине вегетационного периода. Хорошие удобрения - это птичий помет и коровяк, применяемые в виде растворов в соотношении 1:20 и 1:8 соответственно.

Основной продуктивной частью лука-порея является отбеленный ложный стебель, называемый также «ножкой». При правильном уходе стебель достигает до 50 см в длину и до 3-4 см в толщину.

Лук порей – культура холодостойкая. Взрослые растения выдерживают заморозки до -5…-7°C и в районах с мягким климатом могут зимовать под снежным покровом в открытом грунте. Однако холодное и дождливое лето приводит к формированию короткого и тонкого стебля.

Поздние (зимние) сорта лука порея отличаются высокой холодо- и зимостойкостью. Но из-за продолжительного вегетационного периода не успевают закончить рост. Поэтому такие сорта рекомендуется выращивать в теплице (пленочной или остекленной). При выращивании в открытом грунте растения пересаживают для доращивания в ящики и переносят в тепло. Пересадку проводят осенью до наступления заморозков.

Вот, пожалуй, и все, что хотела рассказать о выращивании и уходе за луком-пореем. Как собирать урожай этого лука и как его хранить можете почитать также здесь на сайте.

Выращивание лука-порея слегка кропотливое занятие, но не такое уж сложное, как кажется на первый взгляд. Как вырастить лук-порей начиная с посева семян вам уже известно и, думаю, вы сможете вырастить хороший урожай этого лука.

Хорошего вам урожая!

Давайте поговорим об очень интересной культуре. Выращивание лука - порея, репчатого, на перо - довольно популярное занятие среди любителей дачного отдыха. Предлагаем разобраться в нюансах посадки и ухода за этой культурой. Дело в том, что, занявшись впервые его культивированием, не все добиваются хороших урожаев, а все потому, что нужно знать некоторые секреты, о которых мы и хотим вам поведать. У вас нет собственного участка? Не беда! Сделайте мини-огород и посадите лук на подоконнике! Выращивание его - дело привычное для многих владельцев квартир.

Популярность лука

Лук-порей еще называют луком жемчужным. Это древнее растение, распространенное по всему миру. Порей в настоящее время находится на третьем месте по популярности среди родственных культур после лука репчатого и чеснока. Да и вообще, сложно себе представить, как можно без него обойтись. Во многих семьях его любят. Из него получается замечательный суп.

Семена порея

Выращивание лука из семян - несложный процесс. Начать нужно с правильной их подготовки. Их всхожесть сохраняется в течение трех лет. Итак, начнем с того, что протравим семена (это обеззараживание). Для этого перед посадкой их нужно поместить в воду: вначале в горячую (45 градусов), а потом в холодную.

Если вы хотите получить быстрые всходы, то семена лучше прорастить. А для этого разложите их на мокрую ткань и оставьте в теплом месте. Через пару дней можно будет их немного просушить, а затем и сеять. Делать это нужно в конце февраля.

Обработку нужно проводить в том случае, если вы собираетесь высевать собственные семена. Покупные, а особенно импортные, как правило, уже обеззаражены.

Лук-порей: выращивание рассады

В южных регионах лук вполне можно выращивать, высевая его сразу в грунт во второй половине мая. А в центральных и северных областях России культуру высаживают в виде рассады. Это связано с вегетационным периодом растения.

Для порея необходима длина светового дня в 10-12 часов. А потому, если вы высеваете семена в феврале, для рассады понадобится дополнительное подсвечивание.

Выращивание лука зимой начнем с того, что семена посеем в маленькие ящики с влажным грунтом. Борозды нужно делать на расстоянии пяти сантиметров. Глубина посадки – 1,5-2 см. Горшки накрывают пленкой и ставят в теплое, хорошо освещаемое место (+ 25 градусов). Как только появятся первые всходы, пленку сразу же убирают. Температуру в помещении нужно постепенно уменьшать до пятнадцати градусов днем и до десяти - ночью. При таком температурном режиме посевы выдерживают в течение семи дней. Потом постепенно график меняют. Днем температура должна быть не более двадцати градусов, а ночью- 10-14 градусов. Далее поддерживается такой режим в течение всего времени выращивания рассады.

Соблюдение температурного графика – очень важное условие для будущего урожая. Слишком теплая температура для рассады приведет к раннему формированию цветочной стрелы, которая должна появиться на второй год жизни, а не в первый. Как видите, придется потрудиться, чтобы получить лук-порей. Выращивание рассады - хлопотное дело.

Ровно через месяц густые всходы можно проредить так, чтобы расстояние между ними было по паре сантиметров. Сеянцы пикируют в горшки, диаметр которых может быть до четырех сантиметров.

Итак, мы посеяли лук. Способы выращивания его могут быть разными. Хорошая рассада получается при использовании торфяных горшков и таблеток, ведь в этом случае не нужно пикировать растения.

Сеянцы можно поливать компостным чаем. Выращивание лука репчатого должно сопровождаться проведением регулярных подкормок. Желательно каждые две недели в течение всего периода произрастания.

На что еще следует обратить внимание, занявшись такой деятельностью, как выращивание лука в домашних условиях? Советуем подрезать его листочки так, чтобы их длина не превышала 9-10 сантиметров. Делать это нужно каждые пару недель, что будет способствовать лучшему росту корешков и утолщению стеблей.

Перед высадкой лука в открытый грунт саженцы нужно начать закаливать. Для этого горшки выносят на улицу, растения постепенно привыкнут не к домашним условиям, а к свежему воздуху.

Следует заметить, что рассада растет довольно медленно. Через 6-8 недель после посадки, рассаду можно высаживать в грунт в том случае, если стебель в диаметре достиг 5-8 миллиметров.

Как правильно высадить рассаду?

Выращивание лука даст хорошие урожаи на легких плодородных суглинистых почвах с нейтральной средой.

Осенью, подготавливая участок под посадку, можно внести удобрения или компост. А весной грядки можно подсыпать перегноем. Хорошо, если перед луком на этой земле рос картофель, помидоры, огурцы, капуста или бобовые. Рассаду в открытый грунт высаживают в мае.

Для посадки необходимо подготовить лунки. Глубина их должна быть не более двенадцати сантиметров. На дно обязательно кладут компост или навоз. В каждую лунку высаживают по одному растению. Далее корешки присыпают землей, поливают и окончательно прикапывают.

Технология выращивания лука и посадки такова:

  1. Двухрядная – расстояние между сеянцами примерно пятнадцать или двадцать сантиметров при ширине междурядий тридцать сантиметров.
  2. Многорядная – расстояние между растениями десять-пятнадцать сантиметров, при междурядьях до тридцати сантиметров.

Выращивание лука лучше происходит в узких рядочках. Если же у вас получились большие расстояния между рядами, то вы можете посеять морковку. Эти растения замечательно сочетаются. Еще лук дружит с клубникой, сельдереем и свеклой. Эти растения можно высадить в лук. Выращивание и уход этих культур можно объединить, поскольку они дружелюбны друг к другу. А значит, они не будут мешать один другому.

Как ухаживать за луком?

Домашнее выращивание лука подразумевает тщательный уход за культурой. Это и рыхление почвы, и прополка сорняков, и окучивание, полив и подкормка. Знатоки советуют пользоваться мульчированием, это облегчит вам труд и создаст комфортные условия выращивания лука.

Когда стебельки растений достигнут диаметра шариковой ручки, в лунки следует подсыпать земли. Далее через каждые пару недель нужно будет окучивать грядки. Это нужно для того, чтобы получился более длинный белый стебель. Вообще за сезон нужно провести не менее четырех таких процедур. Лучше делать это перед поливом.

Нужно отметить, что лук – это требовательная культура. Он любит хорошую почву и полив, который должен быть регулярным и обильным. Подкормки тоже должны обязательно присутствовать. Для лука хорошими удобрениями считается коровяк и птичий помет. Их применяют в виде растворов.

Самой ценной частью порея является белый стебель, который называют еще ножкой. Если правильно ухаживать за ним, то стебель может достигнуть пятидесяти сантиметров в длину, а в ширину до четырех сантиметров.

Лук-порей - достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до семи градусов. В регионах с мягким климатом растения вполне могут перезимовать под снегом находясь в открытом грунте. Дождливое и прохладное лето может привести к формированию тонкого и короткого стебля.

Выращивание лука в теплицах

Есть поздние виды лука, которые отличаются холодостойкостью. Однако они не могут закончить свой рост из-за длительного вегетационного периода. Такие сорта выращивают под пленкой. Практикуют также выращивание лука в теплицах зимой.

Выращенные в грунте растения можно пересадить в ящики и перенести в теплое помещение, чтобы они там дальше росли. Сделать это нужно уже в осеннее время, до наступления морозов.

Можно организовать зимнее выращивание лука. Как бизнес - это замечательная идея. В холодное время его стоимость значительно возрастает, да и спрос тоже. Зимой так хочется чего-то летнего и свежего. Тем более что лук известен своими полезными свойствами и противовирусным эффектом.

Тепличная технология

Выращивание лука в теплице - не очень сложное дело. Больших сложностей не должно возникнуть. Сеять лучше те сорта, которые подходят для этих целей. Если посадка происходит перед зимой, то можно укрыть растения пленкой. Но можно организовать выращивание лука, как бизнес, в теплице. Дело в том, что в тепличных условиях урожай можно получить намного раньше.

Вначале необходимо перекопать грядки и внести удобрения. Подойдет суперфосфат и хлорид калия. Желательно посадку или пересадку лучше сделать до середины октября. Ведь растениям еще нужно успеть укорениться.

Посадку следует делать на расстоянии полтора или два сантиметра. Как только наступят холода, то растения укрывают торфом, навозом или соломой.

К концу марта или в самом начале апреля все утепляющие материалы нужно убрать и оставить только пленку. Растения нужно поливать и удобрять. Азотными подкормками нужно воспользоваться два раза в течение весны.

В начале мая появится зелень.

Выращивание лука в теплице с отоплением происходит иначе. Ящики вначале наполняют торфом и землей с огорода. Кода хотят добиться повышенной урожайности, то луковички сутки прогревают при температуре в сорок градусов. Далее шейка растения срезается. Уход будет точно такой же, как и в остальных случаях. Это полив и подкормка. Урожай вы получите через тридцать дней. Но для этого вам придется поддерживать нужную температуру. В дневное время - до двадцати градусов, а в ночное – до пятнадцати.

Если вы хотите получить высокую и качественную зелень, то понадобится дополнительное освещение до двенадцати часов в сутки. Нельзя приобретать для посадки мелкие луковички, это скажется на урожае.

Если вы все-таки решились выращивать лук именно для получения прибыли, то следует помнить, что есть дни, когда его приобретают особенно бойко. Например, перед Новым годом, 8 марта, 23 февраля, Пасхой. Поэтому выращивание растений имеет смысл подогнать именно к этому времени.

Выращивание в подвале

Вполне приемлемым может стать вариант выращивания лука в подвале. Там могут быть установлены стеллажи. Плюсом такого варианта станет плюсовая температура в помещении. А вот к минусам следует отнести необходимость оборудования искусственного освещения.

Выращивание лука дома на подоконнике

Лето красное очень быстро проходит, и вот на пороге уже осень, а за ней и зима. Хорошо, когда к их приходу мы подготовились заранее, насушив и заморозив продукты. Но в холода так хочется чего-то свежего и вкусного, а заодно и полезного. Конечно, зимой в супермаркетах полно и зелени, и фруктов, но цены на них высоки. Поэтому можно попробовать вырастить лук дома на окне. Собирая урожай, вы получите массу удовольствия и почувствуете гордость за себя. Можно поместить лук на подоконнике. Выращивание растений возможно и в домашних условиях. Но тут есть свои нюансы.

В магазинах есть огромный ассортимент горшочных изделий и ящиков для комнатных растений. Однако наилучшим выбором будет деревянный или глиняный горшок. Если вы не нашли таких, то можно использовать и пластмассовые контейнеры. Дно лучше застелить клеенкой, проделав в ней небольшие отверстия для оттока воды.

Семена высевают в цветочные горшочки в конце февраля. Предварительно их лучше замочить. Горшки наполняют грунтом на две трети, потом кладут семена, сверху их закрывают землей на пару сантиметров. Далее все это закрывается пленкой или полиэтиленовым пакетом. Каждые несколько дней пленку нужно снимать, полить, а потом вновь закрыть. Как только появятся первые петельки, пакеты снимают. А горшки размещают на подоконнике. Если на улице будет плюсовая температура, то иногда ее можно будет выносить на веранду или балкон. В этот период растения аккуратно поливают и охраняют от попадания прямых лучей солнца.

Однако естественного освещения может не хватить, ведь не секрет, что в осенне-зимнее время световой день очень короткий и саженцам понадобится дополнительное освещение. Как вариант, это может быть искусственное освещение с помощью люминесцентных ламп дневного света. Учтите, что домашний огород лучше всего будет расположить на южных окнах.

И помните о соблюдении температурного режима. Все растения очень капризны относительно перепадов температуры. Если хотите проветрить комнату, лучше уберите со сквозняка ящики с посевами. Или же укройте их чем-то.

Если же воздух в том помещении, где находится лук, сухой, то растения лучше опрыскивать. Поливают же саженцы только отстоянной водой комнатной температуры тогда, когда верхний слой почвы подсох. Лишняя влага должна уходить в поддон. Чтобы она там не застаивалась, имеет смысл заполнить его песком или гравием.

Не стоит переувлажнять почву, поскольку корни растений могут начать загнивать, что приведет к гибели лука.

Подвержен ли заболеваниям лук-порей?

К сожалению, лук подвержен заболеваниям. Да и есть вредители, которые поражают растения. Например, луковая муха, фузариозм, черная плесень, ржавчина, ложная мучнистая роса. В общем нужен глаз до глаз. Только и успевай следи за растениями.

  1. Мозаика. Это вирусное поражение лука. А переносит его тля обыкновенная. Признаком этого заболевания является появление продольных желтых пятен. Больные саженцы прекращают расти. Бороться с этим заболеванием можно только уничтожая весь пораженный лук. Других вариантов нет. В качестве профилактики можно только бороться с клещами и тлей. Еще знатоки советуют использовать семена, пролежавшие пару лет. Дело в том, что за это время вирус практически погибает.
  2. Мучнистая роса (ложная)- это белые пятна, которые быстро распространяются по растениям. Лук, пораженный этим заболеванием несъедобен. Больные растения нужно убрать. Имеет смысл грядки обработать фитоспорином или хлорокисью меди. Считается, что лучшей профилактикой этого заболевания является правильная агротехника.
  3. Ржавчина листьев. Она проявляется в появлении желтых подушечках на растениях. Это споры грибов. Пораженные листья начинают сохнуть, а потом чернеют. Растения с таким заболеванием нужно срочно вырвать с грядки и уничтожить, чтобы не допустить распространения грибов на здоровый лук.
  4. Из вредителей наибольший урон наносит луковая муха. Она пожирает зелень листа и оставляет большие просветы. Даже личинки этих мух способны навредить луку. Они сильно портят подземную его часть. Для отпугивания вредителей советуют сеять в междурядьях морковь. Муха не любит ее запаха. Знатоки рекомендуют поливать лук в таких случаях специальным раствором: стакан слои засыпается в десять литров воды. Полученной смесью поливают грядки под корень. А вот сам грунт советуют посыпать семенами морковки (молотыми) или же перца в расчете по чайной ложечке на квадратный метр. Можно использовать и древесную золу. Нельзя сказать, что все эти меры дают полную гарантию исчезновения вредителей, однако помогут сохранить часть урожая и не допустить полной его гибели.

Секреты опытных огородников

Агротехника лука не отличается особой сложностью. Однако опытные специалисты в этом вопросе имеют свои секреты. Они советуют уделять большое внимание растениям на начальном этапе, сразу после посадки. В дальнейшем уход будет не таким хлопотным.

Основное правило - тщательно отслеживать сорняки на огороде. Их нужно обязательно вырывать. Полив и удаление ненужной травы должны стать основными принципами ухода.

Почва всегда должна быть влажной. Плохо, когда она пересыхает, но и заболачивания и перелива нельзя допустить.

За сезон следует три-четыре раза окучить грядки. Это даст шанс получить белую длинную ножку. После каждого окучивания землю мульчируют, например, соломой или сухим навозом, сухой травой.

Лук-порей имеет одну интересную особенность. Он не прекращает расти даже тогда, когда его выкопали и положили в подвал на зиму для хранения. А потому советуют его часто подкармливать. Впервые это можно сделать, как только растение достигнет двадцати сантиметров и у него будет пять листочков.

Допускается использование такого раствора: на десять литров воды кладут литр коровяка. Полученным составом поливают междурядья. Растения обрабатывать раствором нельзя. Он может пожечь зелень. Такое удобрение подойдет для бедной почвы. Если перед посадкой вы хорошо обработали грунт, то можно обойтись поливом из настоек трав, например, крапивы.

Запомните, что лук-порей никогда не удобряют подкормками с большим количеством азота, это приводит к загниванию растений даже при хранении в подвалах.

Для растений очень важен поливной график. Лук нуждается в хорошем поливе в период интенсивного роста зеленой части в июне, а также во время формирования луковичной части в июле. Почва должна быть влажной, но не сильно мокрой или сухой. Любое отклонение от нормы приведет к нежелательным последствиям.

Убирают лук уже поздней осенью. Однако он способен перезимовать и в открытом грунте, конечно, если зима не очень холодная. Вообще лук - холодостойкое растение. В средней полосе его можно накрыть хвоей или соломой, торфом. А весной он начинает быстро расти, хотя остальные растения еще только начинают рассаживать.

Вместо послесловия

Лук-порей часто встречается на огородах и дачных участках. В Россию эту культуру завезли в середине прошлого столетия. Популярность этого растения огромна. Связано, наверное, это прежде всего с полезными свойствами. Лук можно употреблять в пищу в свежем виде, солить, замораживать, мариновать. По сути, это универсальный продукт. Ценным в нем является даже стебель. Его употребляют в пищу целое лето и осень. Чем моложе побег, тем он вкуснее и сочнее. А молодые листья используют для салатов и супов. В них много калия, который активизирует процессы обмена в организме.

Если вы решились заняться выращиванием этого чудо-растения в домашних условиях, надеемся, что наша статья будет для вас полезной. На самом деле сам процесс не очень сложный, да и растение не назовешь капризным. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Лук-порей (лат. Allium porrum), или жемчужный лук – травянистое растение, относящееся к роду Лука. Родом порей из Передней Азии, но позже он попал в Средиземноморье, где до сих пор в природе можно встретить его исходную дикорастущую форму – лук виноградный. Лук-порей был хорошо известен в странах древнего мира – Египте, Риме и Греции, а со средних веков его уже выращивали по всей Европе, особенно популярен он во Франции – Анатоль Франс называл порей спаржей для бедняков. Сегодня этот вид лука распространен повсеместно.

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму, в ноябре. Посев семян на рассаду – в конце февраля или в начале марта. Посев семян в теплицу – в середине апреля. Посев семян под пленку – в конце апреля. Высадка рассады в открытый грунт – в начале или середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, воздухопроницаемая, нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный. Первые дни после высадки рассады грядку не поливают, а затем почву увлажняют в среднем один раз в пять дней, расходуя на каждый м² от 10 до 15 л воды.
  • Подкормки: 3-4 раза за сезон органическими и минеральными удобрениями. Первый раз – через три недели после высадки.
  • Окучивание основная для культуры процедура, которую проводят 3-4 раза за сезон с середины лета.
  • Размножение: семенами.
  • Вредители: луковые мухи.
  • Болезни: пероноспороз, ржавчина, вирусная мозаика.
  • Свойства: лекарственное и диетическое растение.

Подробно о выращивании лука-порея читайте ниже

Лук-порей – описание

Лук-порей – травянистый двулетник, достигающий в высоту от сорока сантиметров до одного метра. В первый год жизни лук-порей формирует мощную корневую систему, ложную белую луковицу диаметром от 2 до 8 см и длиной 10-12 см, переходящую в ложный стебель, и большое количество линейно-ланцетных, расположенных веером зеленых или голубовато-зеленых листьев. На второй год в июне-июле у растения развивается цветонос высотой до 2 м с розовыми или белыми цветками, образующими зонтиковидное соцветие, а в августе или сентябре созревают семена, похожие на семена репчатого лука и сохраняющие всхожесть в течение двух лет.

Порей – культура холодостойкая, требовательная к влаге. В центральных и северных районах его выращивают рассадным способом, а на юге сеют прямо в грунт.

Выращивание лука-порея из семян

Посев семян лука-порея на рассаду

Период вегетации культуры от 150 до 200 дней, и чтобы ускорить процесс созревания, лук-порей выращивают рассадным способом. Если вы решили сеять лук на рассаду в домашних условиях, делать это нужно в конце февраля или начале марта. В теплицу посев производят в середине апреля, а если вы собираетесь заниматься выращиванием на грядке под пленкой, то сеять семена порея нужно в конце апреля.

Для посева вам понадобятся емкости глубиной не менее 10-12 см, поскольку у порея длинные корни. Посуду нужно обеззаразить, помыв в крепком растворе марганцовки, а семена следует несколько часов подержать в термосе с теплой водой (40-45 ºC), а потом сразу опустить в холодную, после чего просушить до сыпучести. Заполните емкости (лучше, чтобы это были отдельные горшочки или стаканчики) легкой дерново-перегнойной почвой. Слегка утрамбуйте ее и хорошо полейте, затем посейте семена лука-порея, засыпьте их слоем песка толщиной 5 мм, накройте пленкой и до появления всходов содержите при температуре 22-25 ºC.

Уход за рассадой лука-порея

Ежедневно посевы необходимо проветривать, а для того чтобы почва все время была слегка влажной, ее опрыскивают из пульверизатора. Первые всходы появляются уже через 10 дней, и как только это произойдет, с посевов снимают покрытие, их выставляют на яркий рассеянный свет, а температуру понижают днем до 18-20, а ночью до 12-14 ºC. Корни растений должны находиться в тепле, поэтому подложите под емкость с посевами лист гипсокартона или пенопласта. Берегите сеянцы от прямых лучей солнца и от сквозняков. Если рассада порея взошла слишком густо, проредите ее. Поливают рассаду теплой водой.

Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их подкармливают раствором 20 г аммиачной селитры, такого же количества хлористого калия и 40 г суперфосфата в ведре воды из расчета на 1 м² посевов.

Посадка лука-порея в открытый грунт

Когда сажать лук порей в открытый грунт

С первых чисел до середины мая, в возрасте 50-60 дней сеянцы порея высаживают на грядку. Накануне рассада лука-порея должна быть обильно полита, а в процессе пересадки у сеянцев на одну треть подрезают листья и корни. Посадка лука-порея в грунт должна производиться ближе к вечеру или в пасмурный день.

Почва для лука-порея

Участок для культуры выбирают открытый и солнечный, подальше от деревьев и кустарников, заслоняющих свет. Почва нужна плодородная, нейтральной реакции, водо- и воздухопроницаемая. Слишком кислые грунты нужно известковать. Готовят участок под посадку лука-порея с осени: на каждый м² под перекопку вносят по паре столовых ложек Нитрофоски, по чайной ложке мочевины и по ведру компоста или перегноя. Весной нужно рассыпать по участку компост и перегной из расчета 3 кг на м², но перекапывать не нужно – удобрение попадет в грунт при посадке рассады и последующих поливах.

После чего можно сажать лук-порей

Хорошо растет лук-порей после таких культур, как горох , фасоль , соя и другие бобовые, сидераты , белокочанная капуста , томаты и ранний картофель , но нельзя сажать порей на участках, где в последние три года рос какой-либо вид лука .

Как сажать лук-порей в открытый грунт

На шестой-седьмой неделе после появления всходов рассаду начинают закалять, вынося ее днем ненадолго на открытый воздух, но постепенно увеличивая продолжительность процедуры. Подготовленная к жизни на открытом воздухе рассада будет готова к пересадке.

Участок, подготовленный под порей, разравнивают и делают на нем бороздки глубиной 10-15 см на расстоянии 20-30 см друг от друга. Вынутую из борозд почву фиксируют так, чтобы она не осыпалась в борозду. Посадка порея осуществляется в бороздки на расстоянии 10-25 см между сеянцами – в зависимости от сорта. Перед посадкой корни рассады нужно укоротить до 4 см и окунуть в болтушку, состоящую в равных частях из глины, коровьего навоза и воды. Сеянцы слегка прикапывают в борозде, не засыпая ее полностью, и обильно поливают, чтобы вокруг корней не оставалось воздуха.

Посадка лука-порея под зиму

Часто лук-порей выращивают посевом прямо в грунт под зиму. Участок готовят заранее, летом – перекапывают и вносят удобрения, а в ноябре семена раскладывают через 8-12 см в бороздки, расположенные на расстоянии 20 см друг от друга. Внимательно следите за прогнозом погоды: если она будет слишком теплой, лук успеет дать всходы, которые почти наверняка погибнут при последующем похолодании. Посевы на зиму мульчируют торфом и перегноем, а потом засыпают снегом – чем больше его будет на участке, тем лучше: снег будет долго таять, и порей взойдет уже тогда, когда минуют возвратные заморозки.

Уход за луком-пореем

Как выращивать лук-порей

Выращивание лука-порея и уход за ним заключается в выполнении хорошо знакомых каждому огороднику процедур.

Итак, как вырастить лук-порей? Необходимо проводить регулярные поливы, прополки и рыхления грунта в рядах, вносить подкормки, защищать от болезней и вредителей, но самой ответственной процедурой, позволяющей получить отбеленный стебель – а это и есть главная ценность порея – является окучивание растений, которое необходимо осуществить 3-4 раза за вегетационный период. Начинают проводить окучивания в середине лета, а после каждой процедуры участок мульчируют резаной соломой, сухой травой или сухим навозом.

Что касается рыхления грунта вокруг растений, то его нужно проводить хотя бы один раз в две недели. Как только стебель лука достигнет в диаметре толщины карандаша, начинайте во время процедуры рыхления понемногу добавлять в борозды землю, вынутую из них при посадке. Как только борозда полностью закроется, можно приступать к окучиванию растений.

Полив лука-порея

Влага является основой роста лука-порея, однако первые три дня после высадки сеянцев на грядку их поливать нельзя. В дальнейшем же полив осуществляют примерно один раз в пять дней, расходуя на каждый м² от 10 до 15 л нехолодной воды.

Подкормка лука-порея

За сезон порей подкармливают 3-4 раза. Через три недели после высадки сеянцев в открытый грунт необходимо полить почву раствором 20 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли в 10 л воды – этого количества вам хватит на 4 м² грядки. Хорошо отзывается лук-порей и на органические подкормки – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Перед каждым окучиванием подсыпайте под стебли лука древесную золу из расчета 1 стакан удобрения на 1 м² участка.

Вредители и болезни лука-порея

Из болезней для лука-порея опасней всего мозаика – вирусное заболевание, переносчиком которого является тля. Определить мозаику можно по продольным пятнам желтого цвета на листьях лука. Пораженные растения отстают в росте.

Болеет порей также грибковыми болезнями ложной мучнистой росой и ржавчиной. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса , проявляется быстрорастущими овальными пятнами на листьях лука. Пораженные растения становятся несъедобными.

После этой статьи обычно читают

Этот лук универсален. Его используют в свежем виде, готовят из него множество вкусных блюд, солят, маринуют, сушат, замораживают. Он выступает и как самостоятельный продукт, и как приправа и добавка в заготовки из овощей. Растение легко приспосабливается к разным экологическим условиям: поэтому его широко возделывают во всем мире, в основном в зоне умеренного климата. Лук-порей очень популярен в странах Западной Европы и ценится там как важный поставщик витамина С.

«Спаржа для бедняков»

Так окрестил порей писатель Анатоль Франс в рассказе «Кренкебиль» (1901). Действительно, блюда с этим луком могут быть даже вкуснее, чем со спаржей!

Выращивают порей ради отбеленного ложного стебля - «ножки». Растения можно употреблять в пищу на любой стадии развития. Нежные молодые листья слабоострого вкуса великолепны для салатов. Благодаря высокому содержанию калия (до 250 мг/100 г сырой массы) порей способствует активизации обмена веществ, и его рекомендуется включать в рацион людям с лишним весом. Невысокое содержание жгучих эфирных масел позволяет применять порей в диетическом питании.

Вырастить богатырей

Лук-порей выращивают прямым посевом семян в грунт и через рассаду. Для получения товарной продукции (диаметр ножки ≥1,5 см) необходимо 6-7 месяцев вегетации, поэтому в нашей зоне порей лучше выращивать через рассаду. Посевную культуру используют в основном для получения пучковой зелени, которую убирают с июля. Срок посева (несколько дат) выбирают в зависимости от срока уборки урожая.

Порей хорошо развивается на многих типах почв, при условии их рыхлого сложения и высокого плодородия. Лучше всего подходят средние суглинки. При подготовке участка осенью обязательно проводят перекопку почвы на глубину пахотного слоя.

Порей отзывчив на органические удобрения, но навоз или компост вносят под предшествующую культуру. Лучшие предшественники - огурцы, капуста, бобовые, ранний картофель. Минеральные удобрения вносят весной.

Порей очень чувствителен к недостатку влаги в почве. В засуху рост растений приостанавливается, после полива (не менее 20 л воды на 1 м2) быстро возобновляется. Наиболее эффективен полив по бороздам.

Лук-порей неприхотлив: уход сводится к прополкам, рыхлению почвы, окучиванию. Практикуется также мульчирование посадок торфом, измельченной сухой соломой или ботвой растений. Это способствует сохранению влаги и препятствует развитию сорняков. Растения лука-порея в первой половине вегетации развиваются медленно, поэтому на приусадебных участках порей часто выращивают в совмещенных посадках, чередуя с рядками редиса, салата и других зеленных культур, а также свеклы и даже огурца.

Набор в «гвардию»

Лук убирают по мере необходимости до глубокой осени. Растения подкапывают лопатой или вилами, отряхивают от земли и размещают в ящики в вертикальном положении или связывают в пучки. Желательно, чтобы во время выполнения этих операций ложный стебель не забивался частичками почвы. У собранных растений удаляют поврежденные и загрязненные листья, подрезают корни до 1 см длины и листья, примерно на одну треть. При необходимости порей моют и просушивают, после чего упаковывают в сетки, полиэтиленовые пакеты или пластиковые ящики.

Благодаря высокому содержанию сухого вещества, Лук-порей представляет собой прекрасный объект для сушки. Сушат как нарезанный кольцами ложный стебель, так и листья. В домашних условиях это можно делать в умеренно нагретой духовке или в проветриваемом помещении при комнатной температуре. Порей также консервируют и замораживают.

На страже нашего здоровья

Порей, особенно поздние сорта, хорошо хранится, этому способствует высокое содержание в растениях сухого вещества. При хранении до трех месяцев химический состав продуктов практически не изменяется за счет оттока питательных веществ из листьев. Лук-порей издавна прикапывали в подвалах в речной песок, где он сохранялся до конца зимы при температуре, близкой к 0 °C, и относительной влажности воздуха около 80%. Такие условия хранения позволяют избежать отрастания корней и листьев, а также вытягивания растений.

Один из лучших способов кратковременного хранения порея - в холодильнике в упаковке из полиэтиленовой пленки. Перед закладкой на хранение растения перебирают, охлаждают до температуры хранения, затем упаковывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией по 5-7 шт. (до 1,5 кг). Оптимальная температура хранения от - 2 до 2 °C, при относительной влажности воздуха около 80%. Температуру желательно поддерживать на постоянном уровне. Непродолжительное время порей можно хранить на балконе. При температуре до -5 °C растения не замерзают, но и замороженный порей вполне пригоден для кулинарной обработки. Однако оттаивания и повторного заледенения продукции лучше не допускать.

Дачники всё чаще вместо обыкновенного лука или вместе с ним выращивают лук-порей. Сажают его на грядках дач и в деревнях. В статье будет описана посадка овоща с семян, рассады, уход, уборка урожая.

Этот вид лука ещё называют жемчужным. Растение давно выращивают огородники по всему миру, а вот в РФ его сажают на грядках только с XX в. Самым популярным считаются репчатый лук и чеснок, а лук-порей по частоте обитания на грядках дачников, деревенских огородников занимает почётное 3 место.

Семена можно приобрести в магазине, на рынке, через интернет-магазин или собрать со своей грядки. Они будут отлично всходить на протяжении 3 лет.

Огородный посевной материал нужно обеззаразить и протравить. Как? Аналогично семенам капусты.

До того как сажать, семена окунают в горячую воду (от +40 до +45 °C), а потом их нужно подержать немного в холодной. Чтобы семена быстрее взошли в земле, их предварительно проращивают. Хлопковую или льняную салфетку увлажняют водой (от +20 до +25 °C), насыпают на неё семена и оставляют её в тепле.

Пройдёт 2 или 3 суток и семенной материал нужно немного подсушить, чтобы он стал сыпучим в руках, так, его удобнее высеивать в грунт. Семена готовы и их высевают на грядки.

Как вырастить рассаду?

Если вы живёте в южном регионе, то с 15 мая лук-порей можно просто сеять в землю. В более северных областях, центральных огородики сначала в ёмкостях выращивают рассаду, а потом высаживают её в грунт.

Чтобы рассада была крепкой, опытные огородники советуют сеять семена:

  • С 15 по 28 февраля и лучше всего в ящики, которые следует располагать на подоконниках.
  • С 15 апреля семена можно посеять в теплицу, которая застеклена. С 25 апреля семена высаживают прямо на грядку и накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Луку-порею требуется, чтобы длина светового дня была от 10 до 12 ч. Если семена посажены в феврале, то в тёмное время суток их нужно подсвечивать, чтобы достичь 10, а лучше 12 ч. световых дней.

До посева землю нужно предварительно увлажнить. Идеально если семена проращены и их высаживают через 5 см одно от другого. В глубину борозды нужно делать от 1 до 1,5 см.

Место, в котором будут расположены ящики, должно отлично освещаться, а температура воздуха требуется от +22 до +25 °C. Когда появятся всходы, плёнку нужно снять и температуру в комнате сделать в дневное время от +15 до +17 °C, а в ночное от +10 до +12 °C. В таком температурном режиме сеянцы должны расти 7 дней.

В дальнейшем днём для них нужна температура от +17 до +20 °C, а в ночное время от +10 до +14 °C. Это подходящий температурный режим до высаживания в открытый грунт.

Если дачник или деревенский огородник хочет получить отменный урожай, он придерживается подобного температурного режима. Если температура будет слишком высокой, то стрелка с семенами появится у растения не на 2 г., как бывает, а в 1 г.

Пройдёт месяц, сеянцы в ящиках или другой ёмкости будут расти густо и их нужно проредить. Оптимальное расстояние от 1 ростка к другому 2 или 3 см. Лишние растения можно пересадить в горшочки с 4 см диаметром.

Саженцы выходят крепкими, если выращиваются в горшочках, где торф с перегноем. Можно воспользоваться и торфяными таблетками. Таким растениям пикировка не нужна.

Когда благоприятные условия, саженцы нужно поливать компостом из чая. Первый полив проводят через 2 недели, как растение подрастёт и до пересадки в открытый грунт.

«Совет! Когда растения растут, листья у них нужно подрезать, чтобы были не длиннее 8 или 10 см. Делают это через каждые 14 дней. Тогда корни разрастаются, а стебли становятся толще.»

До высаживания в открытую почву, растения в ящиках, горшочках, чем-то другом выносят на время на свежий воздух. Они привыкают к естественным условиям и отлично приживаются на грядках.

Когда рассада готова к пересадке на грядки? Через 6 или 8 недель после посева и когда у них будут стебли в диаметре от 0,5 до 0,8 см.

Высаживаем рассаду

Лучшая земля для лука-порея – суглинистая, имеющая нейтральную среду. Это плодородная почва. С грядок будет богатый урожай.

Если хозяин готовит почву с осени, то вносит на место будущих грядок компост. Примерно 6 кг на 1 м2. В весенний период можно добавить по 3 кг на 1 м2 компоста либо перегноя. Вскапывать грядки нельзя.

Отлично если на участке до высадки порея были грядки: помидоров, с картофелем, капусты,с бобовыми. Когда высаживают в открытую почву луковую рассаду? Майскими тёплыми деньками.

До высаживания в грунт, корни с листьями растений на 1/3 обрезают. Можно сделать болтушку 1:1, смешав глину с коровяком и туда обмакивать корни саженцев. Это делают для того, чтобы растения лучше приживались на новом месте.

Какой глубины делать лунки под саженцы лука-порея? От 10 до 13 см в глубину. На дно укладывают компост или перепревший навоз (свежий нельзя). Для каждого растения готовят свою лунку.

Нужно на 50% лунки присыпать грунтом корни. Теперь хорошенько полить каждое растение.

Посадку лука лучше всего производить по таким схемам:

  • двухрядной, когда между саженцами расстояние от 15 до 20 см, а между рядами от 30 до 35 см;
  • многорядной, где между растениями будет от 10 до 15 см, а между рядами от 20 до 30 см.

Для овоща, как и большинства других, подходят узкие грядки. Если расстояние между радами приличное, там можно досеять морковь или клубнику (садовую землянику), свёклу, сельдерей, репчатый лук.

Опытные огородники делятся нюансами ухода

Много внимания уходу нужно уделять после высаживания рассады в грунт, а дальше будет легче. Если следовать рекомендациям, то лук-порей вырастет крупным и вкусным.

  1. Нужно регулярно не только поливать, но и пропалывать грядки от сорняков. Пусть это войдёт в привычку. Грунт нужно часто увлажнять, чтобы он не пересыхал, но и вода, как в болоте, не должна стоять.
  2. В период выращивания окучивать саженцы нужно 3 или 4 раза. Тогда ножка у лука будет длинной и белой. Вокруг растений можно разложить мульчу из соломы + навоз (рассыпчатый) + немного подсушенная трава.

Вносить подкормку под лук-порей нужно, когда он будет от 15 до 20 см в высоту и у него будет 4-5 листиков. Саженцы постоянно растут и даже те, которые убирают в подвал или погреб на зимний период.

Для удобрения хорош состав: 1 л коровяка + 10 л обыкновенной воды комнатной температуры. Этим раствором нужно полить между рядами. Льют у корней растения, а не на него - это оно плохо переносит.

Подобным составом удобряют бедные на минеральные вещества почвы. Если до посадки почва отлично удобрялась, тоо достаточно периодически поливать грунт настоем, свежескошенной крапивы.

«Совет! Лук-порей не подкармливают удобрением, содержащим много азота. Иначе, при хранении в подвале, погребе он загниёт. Он точно испортится, если хранить его нужно долго.»

Когда лук в июле быстро набирает зелёную массу и у него формируется ложная луковица, его нужно обильно поливать. Хозяин должен следить за тем, чтобы почва была увлажнённой, но не мокрой.

Советы, как правильно выращивать лук-порей:

Заболевания, с вредителями

Когда огородник выращивает лук-порей, он может столкнуться с такими заболеваниями растения и вредителями:

  • луковой мухой;
  • нападением чёрной плесени;
  • шейковой гнилью;
  • ржавчиной;
  • ложной мучнистой росой.

О луковой мухе

Чаще всего на саженцы нападают луковые мухи. Они едят листья и владелец замечает, что в них остаются светлые проходы. Мухи откладывают свои личинки в подземной части и те снизу подъедают растения.

Владелец, зная об этих проблемах, должен вовремя начать бороться с вредителями. В междурядье специалисты рекомендуют выращивать морковь. У ботвы специфический запах и его не любит луковая муха.

Чтобы отпугнуть вредителей лук-порей поливают раствором: 200 г стакан обыкновенной соли + 10 л комнатной температуры воды. Соль растворяют в воде и поливают растения раствором под корни.

Отлично, когда хозяин сделает присыпку из молотых семян моркови или чёрного перца и обработает землю вокруг растений. На 1 м2 требуется 1 полная ч. л. Хорошо зарекомендовала себя и присыпка золой.

Уборка урожая, с хранением овощей

Последний лук-порей с грядок нужно убрать до того, как температура воздуха будет ниже -5 ºC. Ведь максимум, что способен перенести лук - это понижение температуры воздуха к -7 ºC.

Выкапывают лук лопатой, оставляя немного полежать, чтобы просушился, на краях борозд. Теперь овощи нужно отряхнуть от грунта. Особенно важно, чтобы земли не осталось между листьями.

На 1/3 корни требуется подрезать. Листья не трогают, так как подрезанные растения быстро увянут.

Если огородник планирует хранить лук в погребе, то там должна быть температура от -1 и максимум до +1 ºC. Влажность нужна примерно 85%.

Если взять ящик, на дно насыпать 5 см увлажнённого речного песка, вертикально вставить в него лук, то он будет храниться примерно 6 мес. В таком ящике овощи можно хранить на балконе. В холода, когда температура опускается ниже -7 ºC, овощи плёнкой и одеялом укрывают.

Овощи можно хранить и в холодильнике. Выбирать лучше всего самые крепкие, подрезать у них верхушки, с корнями.

Растения немного выдерживают при температуре не ниже 0 ºC. Потом их фасуют от 6 до 8 шт. по пакетам и при -5 ºC они могут храниться до 4 или 5 мес.

Некоторые хозяева, сохраняют лук измельчённым. Предварительно его вымывают, высушивают и нарезают листья, со стеблями. 5 см слоем зелень насыпают в полиэтиленовые пакеты и размещают их в морозилке.