Высокое содержание холестерина в крови человека. Вред и польза холестерина: причины повышения уровня, симптоматика и методы лечения. Видео: о чем говорят анализы. Холестерин

Чтобы понимать важность сохранения нормального содержания липопротеидов, следует разобраться, чем опасен повышенный холестерин. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка приводят к нарушению баланса разных его форм. Роль вещества огромна: он является ключевым участником многих метаболических процессов и структурным элементом тканей. Высокий уровень несет угрозу здоровью человека независимо от возраста.

Формы и роль в организме человека

Холестерин - это жироподобное вещество, которое представляет собой эфир жирных кислот. Выработка и метаболизм происходит преимущественно в печени. Только незначительная часть проникает в организм с пищевыми продуктами.

В связанном виде присутствует главным образом в составе холестеролов и липопротеидов:

  1. ЛПНП - низкой плотности. Вред холестерина обусловлен именно этой формой.
  2. ЛПОНП - очень низкой плотности.
  3. ЛПВП - высокой плотности. Польза обеспечивается липопротеидами высокой плотности.

ЛПНП обладают повышенной способностью накапливаться в сосудах, откладываясь на их стенках, что ведет к сужению просвета, закупорке и нарушениям кровообращения. Эти вещества относятся к основным атерогенным факторам, приводят к развитию атеросклероза сосудов, чем опасен высокий уровень в плазме.

Несмотря на вред высокого холестерина, нормальное развитие и жизнедеятельность организма без него невозможно.

Основные функции следующие:

  • участие в метаболизме, в особенности - жиров;
  • синтез желчи и пищеварительных ферментов;
  • обеспечение работы надпочечников;
  • важная составляющая гормонов и жирорастворимых витаминов, синтезируемых внутри организма;
  • обеспечение репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • выведение излишков ЛПНП, что влияет на нормализацию кровотока и работы сосудов;
  • структурная единица клеточных оболочек;
  • участие в построении нервных волокон.

Правильный баланс между ЛПНП и ЛПВП обеспечит здоровье и оградит от осложнений.

Нормальный уровень и признаки повышения

Нормы холестерина зависят от таких факторов:

  1. Возраст.
  2. Физиологические состояния организма. К примеру, у беременных женщин уровень всегда повышен, что считается вариантом нормы.

Чтобы определить общий холестерин, а также выявить концентрацию отдельных его форм, выполняют развернутый биохимический анализ крови, взятой у пациента натощак. Для оценки состояния крови следует обратиться к кардиологу или терапевту. Самолечение недопустимо.

Важно! Необходимо регулярно следить за тем, чтобы среднее количество холестерина не превышало 200 мг/дл или 5 ммоль/л.

Кроме анализов, на повышенный холестерин в крови указывают такие симптомы:

  • приступы стенокардии;
  • одышка;
  • боли в нижних конечностях даже при незначительных нагрузках;
  • сердечная недостаточность, которая диагностируется на ЭКГ (электрокардиограмме);
  • желтоватые пятна на коже, особенно - лица. Указывают на нарушения функций печени и сердечной мышцы;

  • головная боль;
  • повышение артериального давления;
  • боли в шейном отделе;
  • нарушения сердечного ритма;
  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • нарушения пищеварения.

Указанные признаки являются наиболее характерными и чаще развиваются как последствия высокой концентрации ЛПНП продолжительное время.

Повышенный уровень: главные причины

Опасность заключается в повышении холестерина, входящего в состав ЛПНП. Вред могут нанести разные факторы, влияющие на работу печени и других органов, а также замедляющие обменные процессы в организме.

К ним относятся:

  • употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты и трансжиры. К продуктам, повышающим уровень «плохого» вещества, относят мучное, жирное мясо, твердый сыр, некачественный шоколад, еда из заведений быстрого питания, майонезы и соусы на их основе, жареную пищу;

  • малоподвижный образ жизни. Главное, на что следует обратить внимание, - это регулярные физические нагрузки, которые стимулируют кровоток, усиливают метаболизм, повышают активность выведения лишнего холестерина из сосудов и препятствуют отложению холестериновых бляшек;
  • ожирение, которое может привести к существенным нарушениям обмена в организме жиров и жирных кислот;
  • вредные привычки - курение и алкоголь;
  • наследственная предрасположенность;
  • пол. Установлено, что мужчины чаще страдают от такого нарушения. Повысить уровень холестерина у лиц мужского пола намного легче;
  • возраст. У людей старшего возраста происходит существенное замедление обмена веществ, повышается проницаемость кровеносных сосудов, активнее происходит отложение ЛПНП на их стенках. Замедленный кровоток - это важный фактор, влияющий на скорость закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками;
  • хронический стресс;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • сахарный диабет.

Что такое холестерин и вред его каков? Ответ прост: высокий холестерин влияет практически на все органы и системы холестерина. Каковы же последствия повышенных параметров и как от них избавиться?

Негативные последствия повышенного холестерина и способы снижения

Контроль над уровнем липопротеидов - важный способ сохранения здоровья человека после достижения возраста 25 лет. Серьезные хронические заболевания - вот чем грозит повышенный холестерин на фоне отсутствия правильного лечения.

К таким патологиям относятся:

  • Атеросклероз коронарных артерий и сосудов головного мозга - предшественник инфаркта и инсульта.
  • Тромбоэмболия, главным образом - коронарных артерий.
  • Сердечная недостаточность, к чему приводит недостаток питания миокарда из-за сужения просвета коронарных сосудов.
  • Хронические заболевания печени, почек и надпочечников.
  • Ухудшение когнитивных функций.
  • Гормональные нарушения.
  • Смерть, часто внезапная.

Каждый человек, зная, чем вреден холестерин, должен выполнять простые рекомендации:

  • контролировать вес;
  • заниматься спортом;
  • следить за качеством и составом продуктов, используемых в пищу;
  • регулярно проходить медицинские осмотры;
  • избегать негативных эмоций и стрессов;
  • больше отдыхать;
  • вести активный образ жизни;
  • отказаться от курения, свести к минимуму употребление алкогольных напитков;
  • своевременно лечить хронические заболевания.

Рациональное лечение, правильный образ жизни и сбалансированное питание поддержат нормальный состав крови, а также обеспечат правильное функционирование органов и кровеносных сосудов.

Большинство смертей в мире вызвано инфарктами и инсультами. Причина этого явления одна – повышенный холестерин.

Не зря болезнь, которая ежегодно уносит миллионы жизней, врачи окрестили «тихим убийцей». Какие же причины повышения липопротеидов, к которым и относится холестерин?

Что такое холестерин?

Синоним холестерина – холестерол. Это жироподобная субстанция, содержащаяся во всех тканях и органах тела, а также в пище. Растворяется в жирах и органических растворителях, но не в воде.

Примерно восемьдесят процентов холестерола синтезируется организмом, преимущественно печенью, а также кишечником, почками, надпочечниками.

Остальное количество холестерола поступает в организм вместе с продуктами питания. Мембраны всех клеток нашего организма имеют слой, который состоит из этого вещества.

Именно поэтому организм, независимо от того, будем мы употреблять продукты с содержанием холестерина или нет, сам его синтезирует и разносит по тканям и органам, чтобы создавать новые клетки или ремонтировать мембраны старых.

Часто говорят, что холестерин бывает плохим и хорошим. На самом деле так называют те субстанции, которые присутствуют в нашей крови и именуются липопротеинами (комплекс жиров и белков).

Поскольку холестерол практически не растворим в воде, он не может транспортироваться кровью в ткани и органы как другие вещества.

Поэтому в кровяном русле он присутствует в виде сложных соединений с особыми белками-перевозчиками. Такие комплексы (липопротеины) хорошо растворимы в воде, а значит и крови.

В зависимости от того, какая вместимость жиров, их называют липопротеинами высокой, низкой или очень низкой плотности. Липопротеины высокой плотности в обиходе называют хорошим холестерином, а низкой и очень низкой плотности – плохим, который как раз и ответственен за образование атеросклеротических бляшек.

Низкомолекулярные липопротеины (плохой холестерин) плохо растворяются и имеют свойство выпадать в осадок, из которого образуются холестериновые бляшки. Высокомолекулярные липопротеины, наоборот, выполняют функцию по поддержанию сосудов в чистоте и работоспособности.

Если клинический анализ показал, что общий уровень холестерина высокий, это означает, что в организме, скорее всего, слишком много липопротеинов низкой плотности. Норма холестерина у взрослого человека зависит от его половой принадлежности: у мужчин – от 3,5 до 6 ммоль/л, у женщин – от 3 до 5,5 ммоль/л.

Возможные причины повышения

Холестерол в значительной степени синтезируется печенью. Поэтому алкоголь, который на этот орган влияет токсически, может приводить к увеличению липопротеиновых показателей.

Кроме того, к причинам, приводящим к росту уровня плохого холестерина, относят:

  • никотиновая зависимость;
  • лишние килограммы на теле;
  • повышенный аппетит, и как следствие, переедание;
  • стресс;
  • много жиров в рационе, а также углеводов, в первую очередь, легкоусвояемых;
  • недостаточное присутствие в пище клетчатки, пектинов, ненасыщенных жиров, витаминов;
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет, недостаточная секреция гормонов щитовидки, половых гормонов).
  • некоторые заболевания печени или почек, при которых происходит нарушение биосинтеза правильных липопротеинов в этих органах;
  • наследственная предрасположенность.

Стресс также приводит к повышению холестерола, потому что вызывает увеличение уровня гормона кортизола, который разрушает белковую ткань. Это вызывает увеличение глюкозы в крови, но поскольку это не нужно организму в момент эмоционального стресса, вещество трансформируется в жировую ткань.

Еще один провоцирующий фактор к увеличению уровня холестерола это злоупотребление сладостями, что также вызывает рост концентрации глюкозы в крови, а это, в свою очередь, приводит к увеличению количества липопротеинов низкой плотности.

Какие осложнения грозят?

Высокие показатели анализа говорят о том, что пациента ждет атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, поражения сосудов, то есть на самом деле — это начало тяжелых сосудистых расстройств.

Холестерол дает большую нагрузку на сердечную мышцу, что рано или поздно может закончиться остановкой органа. Он также является основным компонентом большинства камней в желчном пузыре.

Итак, риск довольно высок. Если посмотреть на эту проблему глобально, то можно увидеть, что чем больше показатели холестерина у представителей отдельно взятого народа, тем выше уровень сердечно-сосудистых патологий в этом регионе.

Но люди, почему то, не проверяются на содержание холестерина годами и даже десятилетиями, спохватываясь и реагируя только на симптомы заболевания. Врачи советуют не дожидаться проблем, которые обычно сопровождают людей с повышенным холестерином, а ежегодно сдавать анализы на количество липопротеинов.

Кто попадает в зону риска?

В группу риска попадают, прежде всего, те люди, рацион которых изобилует жирными, жареными продуктами животного происхождения и/или сладостями, кондитерскими изделиями.

Если не знать меры в своем пристрастии к вкусной еде, очень скоро можно заработать повышенный холестерин. За ним цепочкой потянутся сердечные заболевания, зашкаливающее сверх нормы давление, камни в желчном пузыре и другие проблемы со здоровьем, например, рак молочной железы и толстой кишки.

Курильщиков, любителей пива и другой выпивки также ожидают в скором времени болезни сердца, сосудов, такие как ишемическая болезнь, атеросклероз и другие. Курение само по себе провоцирует развитие ИБС, бронхита, рака легких. В сочетании с повышенным холестерином это произойдет намного быстрее.

В группу риска попадают те, у кого в семье уже были или есть родственники, имеющие склонность к повышению уровня холестерола. Таким людям, чтобы не проявилась их плохая наследственность, необходимо всегда следить за собой и своим здоровьем.

Низкая физическая активность может послужить спусковым механизмом для развития заболевания. Люди, проводящие большую часть своего времени в сидячем положении на работе, не посещающие спортзалов, и не любящие пеших прогулок, а предпочитающие провести время перед компьютером или телевизором, также подвергают себя риску состарить раньше времени свое сердце, сосуды из-за присутствия высокого холестерина в крови и его разрушающего влияния на организм.

Симптомы неполадок в организме

Как определить, что у вас повышен холестерин? Если нет желания или возможности провериться с помощью клинических анализов, следует попробовать понаблюдать за собой.

Есть признаки, по которым можно распознать скрытые неполадки в организме:

  • быстро приходит чувство усталости;
  • мучают мигрень и головная боль;
  • высокое давление;
  • постоянное чувство сонливости;
  • беспокоят боли в области печени;
  • сбои в работе и моторике кишечника (запоры, поносы);
  • нервозность;
  • нарушения аппетита.

При наличии даже одного из симптомов, необходимо задуматься. Если наблюдаются два и больше признаков, следует бить тревогу и обращаться к врачу.

Сдавать кровь на анализ нужно раз в год, но можно и чаще. Перед сдачей анализов нужно пройти определенную подготовку. За трое суток до забора крови необходимо полностью исключить из рациона жирную пищу животного происхождения (сливочное масло, сметану, сало, колбасу, копченые изделия).

За 12 часов до начала процедуры нужно прекратить прием любой пищи и перейти на полное голодание. Перед самой сдачей анализа желательно выпить воды. Кровь нужно сдавать в первой половине дня.

Методы снижения показателя

Для того чтобы снизить показатели холестерола, необходимо приложить немало усилий.

К факторам, снижающим показатели к норме, относятся:

  • регулярная физическая и/или спортивная деятельность;
  • отказ от разрушающих здоровье привычек типа алкоголя и никотина;
  • ограничение в питании жиров и легких углеводов;
  • пища с большим количеством клетчатки, ненасыщенными жирными кислотами, богатым витаминно-минеральным составом.

Необходимо есть больше овощей, так как в них содержатся балластные вещества (пектин, клеточные оболочки) адсорбируют в кишечнике желчные кислоты, содержащие много холестерола, и выводят их из организма.

Медикаментозные средства

Лекарственные препараты, которые способствуют снижению концентрации плохого холестерина, назначаются в тех случаях, когда при изменении образа жизни не наблюдается положительной динамики в состоянии пациента. Наиболее эффективными препаратами при этом считаются статины.

Другие препараты, используемые для снижения показателей анализов на холестерол, включают в себя:

  • никотиновую кислоту (Ниацин);
  • фибраты, как, например, гемфиброзил (Лопид);
  • смолы, как, например, холестирамин (Квистран);
  • Эзитимиб;
  • Зетию.

Исследования показали, что эти лекарственные средства могут снизить уровни плохого холестерина и тем самым помочь пациенту избежать инфаркта или инсульта.

Народная медицина

От лишнего холестерола можно избавиться при помощи трав и других растительных средств.

Все лекарственные травы, влияющие на холестериновый обмен, можно поделить на несколько групп:

  • препятствующие всасыванию холестерола (корни лопуха, листья мать-и-мачехи, плоды малины, плоды и листья облепихи, корни одуванчика, плоды грецкого ореха, ромашка, чеснок и другие);
  • подавляющие его синтез (женьшень, элеутерококк, чага, лимонник, а также манжетка, заманиха и прочие);
  • ускоряющие выведение из организма (золототысячник, плоды лещины, масло облепихи, семена укропа и фенхеля, подсолнечное масло, шиповник и т. д.).

Вот еще рецепты, помогающие приготовить лекарственные средства от высокого холестерола, атеросклероза и преждевременного старения организма:

Диета

Чтобы поддерживать показатели холестерола на нормальном уровне, необходимо изменить свои вкусовые привычки, согласовав их с принципами здорового питания. Нужно снизить в рационе долю продуктов, содержащих животные жиры, за исключением мяса, так как организму необходимы полноценные белки, содержащиеся в продукте. Оптимальное суточное количество холестерола составляет 300-400 миллиграммов.

Как уже упоминалось выше, необходимо есть много свежих овощей и фруктов. Их количество должно составлять половину всего рациона. Также нужно обязательно съедать по 20-30 грамм нерафинированного растительного масла (любого), заправляя им салаты. Оно имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, которые подавляют образование холестерола.

Но больше 30 граммов растительного масла не следует употреблять. Это может привести к снижению в крови альфалипопротеинов, которые забирают холестерол из артериальных стенок и транспортируют его в печень, где он распадается, а продукты его распада вместе с желчью попадают в кишечник, и оттуда выводятся из организма.

Видео-материал о снижении холестерина специальным питанием:

Очень полезно для снижения холестерола есть рыбу, так как в этом продукте присутствуют омега-3, те же полиненасыщенные жирные кислоты, которые есть в растительном масле. Они препятствуют тромбообразованию в сосудах, что дает отличную профилактику инфаркта и других заболеваний сердца.

Черный перец, клюква, лесные орехи, малина, горох, шоколад, а также пшеничная мука, рис содержат большое количество марганца. В морской капусте, печени трески, окуне, креветках, молочных продуктах есть йод. Эти два микроэлемента влияют на уровень холестерола в крови и приводят его к норме.

В печеных яблоках много пектина, вещества, связывающего холестерол и выводящего его из организма. Продукты лучше варить, а не жарить. Так можно уменьшить содержание холестерола в них почти на 20%.

Холестерин относится к органическим соединениям, липидам, попадающим в организм с продуктами питания, а также синтезируемыми печенью. Одна из разновидностей природных жирных спиртов, холестерин нужен для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека.

Избыток холестерина в крови – первичное звено в процессе возникновения атеросклеротических, или холестериновых отложений, бляшек в кровеносных сосудах. В норме уровень общего холестерина, обнаруживаемого в крови как элемент липопротеина, находится в пределах 3,6-5,2 ммоль/л, причем с возрастом из-за физиологических процессов верхняя граница нормы увеличивается в зависимости и от возраста, и от пола пациента. При более показателях, превышающих верхнюю границу, возрастает риск атеросклероза, значительно увеличиваясь при достижении показателя 6,2 ммоль/л и более.

Циркулируя в крови, холестерин, при его избытке, имеет свойство слипаться и скапливаться в артериях. Скопления или бляшки затрудняют движение крови, создавая препятствия кровотоку и сужая просвет сосудов, что вызывает кислородное голодание и недостаточное кровоснабжение тканей и органов. При распадении части бляшек способствуют формированию тромба, что провоцирует тромбоэмболии, инфаркты, инсульты и может приводить к летальному исходу.

Однако также, как избыток, опасен и недостаток холестерина. Данное соединение, например, составляет одно из важных преимуществ грудного вскармливания: холестерин важен для развития мозга младенцев, оказывает влияние на выработку необходимых гормонов, костно-мышечную, иммунную, репродуктивную системы, а в смесях-заменителях его содержание значительно уступает материнскому молоку. К другим важным функциям холестерина относят:

  • обеспечение прочности и эластичности клеточных мембран;
  • необходимый компонент синтеза кортизона, витамина Д, регуляции баланса содержания фосфора и кальция в организме;
  • участие в функционировании нервной и иммунной системы;
  • защита клеток крови (эритроцитов) от воздействия различного типа гемолитических ядов;
  • необходимый компонент для продуцирования гормонов репродуктивной системы и т. д.

Пониженный уровень «хорошего» холестерина приводит к нарушениям в половой и репродуктивной сфере, неспособности к зачатию, потере либидо, а также депрессивным состояниям с высокой вероятностью суицидального исхода, нарушениям пищеварительной функции, развитию остеопороза, диабета, геморрагического инсульта. Из-за опасности снижения уровня общего холестерина в крови при приеме статинов в первую очередь специалисты рекомендуют изменить диету, образ жизни и постараться снизить уровень холестерина без лекарственных препаратов. Для этого необходимо знать методики, помогающие снизить холестерин без лекарств, а также какие продукты снижают холестерин в крови, а какие, напротив, повышают.

Как снизить холестерин без лекарств?

Холестерин в крови содержится в виде соединения липида и белка, липопротеида. В зависимости от вида комплексного соединения в холестерине общем, определяемом при анализе крови, выделяют высокомолекулярные липопротеиды («хороший» холестерин) и низкомолекулярные («плохой»). Соотношение хорошего и плохого липопротеидов называют коэффициентом атерогенности, высчитывая его по формуле: разница между общим и высокомолекулярным холестерином делится на показатель низкомолекулярного липопротеида. Оптимальный коэффициент – 3 и менее. При показателе коэффициента 5 говорят о высоком риске или начавшемся развитии атеросклероза.
Практика снижения холестерина медикаментами показала, что при приеме одних из самых эффективных веществ – статинов – снижается уровень общего холестерина, и «хорошего» (на 30%), и «плохого» (на 50%), что негативно сказывается на организме. В фармакологической практике для терапии применяют две группы препаратов – фибраты и статины. Фибраты считаются эффективными в комбинации со статинами.

Прием препаратов назначается для строго определенной группы пациентов: с инфарктом, инсультом, острым коронарным синдромом или хирургической операцией на сердце в анамнезе, а также при наследственном риске развития заболеваний, связанных с высоким уровнем холестерина. Курс лечения длительный, и при низких рисках применение медикаментов, непосредственно влияющих на концентрацию липопротеидов, признано нецелесообразным.
Для снижения холестерина в крови используют также препараты желчных кислот, никотиновую кислоту, ингибиторы абсорбции холестерина и другие лекарственные средства. На данный момент для снижения холестерина до определенного уровня рекомендуют немедикаментозные способы терапии.

Физическая активность для регуляции уровня холестерина

Данный фактор оказывает влияние на всех людей с повышенным уровнем холестерина в крови, но в особенности касается тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, сочетая сидячую работу с низкой активностью на отдыхе. Гиподинамия – также одна из основных причин образования избыточной массы тела, что также увеличивает вероятность роста уровня холестерина.

Любая физическая нагрузка – ходьба, бег, плавание, спортивные игры, гимнастические упражнения – активизирует обмен веществ в организме и способствует устранению застоя желчи в желчевыводящих путях, что помогает самостоятельному выводу избытков холестерина.
Особенно рекомендуется спортивная ходьба и бег: данные виды спорта, в соответствии с исследованиями, наилучшим образом помогают поддерживать кровеносную систему в тонусе и очищать кровь от излишков холестерина.

Вредные привычки и общее здоровье организма

Существует выраженная корреляция между избыточной массой тела и повышенным уровнем холестерина в крови. Нормализация веса помогает снизить холестерин. Если достижение нормального индекса массы тела, соответствующего половозрастным характеристикам и параметрам роста, не осуществимо при помощи диеты и физической активности, необходима консультация специалиста.

Табакокурение – не просто вредная привычка. Постоянное поступление в организм никотина, табачного дыма и канцерогенов пагубно влияет на весь организм, в том числе и увеличивает риск развития атеросклероза: замедление обмена веществ приводит к накоплению холестерина и снижению скорости его вывода из кровеносной системы.
Алкоголь – фактор, оказывающий негативное влияние на здоровье. Существует неподтвержденная теория, в соответствии с которой умеренное употребление алкогольных напитков (не более 200 мл сухих вин в сутки) может положительно влиять на процесс снижения холестерина. Однозначного мнения по данному вопросу не выработано ввиду отсутствия масштабных исследований, но вред от ежедневного приема даже таких доз алкоголя превышает возможную пользу.

Вредные пищевые привычки также влияют на уровень холестерина в крови. Привычка к пище промышленного производства и избыточному содержанию сахара в пище и напитках также являются негативным фактором, способствующим формированию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза. Исключение из рациона продуктов с гидрогенизированными жирами (маргарина, продуктов с заменителем молочного жира, большинстве кондитерских изделий, полуфабрикатах, фаст-фуде, жареных блюдах и т. п.) помогает уменьшить холестерин в крови за счет снижения поступления низкомолекулярных липопротеидов, содержащихся в данной группе. Ограничение потребления сахара в любом виде (в напитках, блюдах, сладостях и т. п.) обеспечивает снижение гликемического индекса крови и способствует выработке «хорошего» низкомолекулярного холестерина.
Таким образом, здоровый образ жизни, двигательная активность и отказ от вредных привычек помогают снижению холестерина без лекарств.

Заболевания, состояния и медикаменты, способствующие повышению уровня холестерина

В организме холестерин может накапливаться и по причине наличия заболеваний или при приеме определенных лекарственных препаратов. К росту уровня холестерина приводят нарушения функций почек, печени, заболевания поджелудочной железы, сахарные диабеты 1 и 2 типа, гипертоническая болезнь, гипотиреоз.
Рост уровня холестерина может быть также побочным действием некоторых медикаментов. Наиболее часто встречается такое последствие при длительных курсах иммунодепрессантов, гормональных стероидных препаратов, женских оральных контрацептивов. При продолжительной терапии медикаментами данных групп необходим регулярный контроль уровня холестерина.

К физиологическим состояниям, при которых отмечается естественный рост концентрации холестерина без вредных последствий, относят гестационный период. Изменения гормонального фона во время беременности способствуют повышенной выработке липопротеидов, и анализ крови может показывать превышение норм общего холестерина почти в два раза. Это физиологическая норма, помогающая развитию плода и сохранению здоровья матери. Без сопутствующих факторов риска (болезней беременной, патологий, дисфункций, которые могут усиливаться при высокой концентрации липопротеидов) это состояние не требует коррекции и врачебного вмешательства, холестерин не вредит организму и его показатели самостоятельно приходят в норму после родоразрешения.

Повышенный холестерин: принципы диетического питания

Правильное питание относят к основному немедикаментозному способу понижения уровня холестерина. Однако, прежде чем задаться вопросом, какие продукты снижают холестерин в крови, необходимо выяснить, какие разновидности пищи и напитков способствуют его повышению: невозможно добиться положительного эффекта, питаясь «холестериносжигающими» продуктами в сочетании с вредной едой.

Фото: Foxys Forest Manufacture / Shutterstock.com

Основным веществом, влияющим на рост показателей холестерина, является жир, поэтому диета при данном заболевании базируется на значительном снижении продуктов, богатых данным веществом. Необходимо ограничить или полностью исключить из ежедневного рациона такие продукты, как:

  • мясо и птицу жирных сортов;
  • соусы с высоким содержанием жира (в том числе майонез и салатные заправки на его основе);
  • крепкие мясные, рыбные бульоны и супы;
  • выпечку, сладости, кондитерские изделия, шоколад;
  • субпродукты любого типа;
  • молоко и молочные продукты, в том числе сливочное масло, повышенной жирности (более 5%).

Не рекомендуется также употребление крепкого чая, кофе, какаосодержащих и сладких газированных напитков.
Категорически исключаются продукты с тугоплавкими и гидрогенизированными жирами: эти вещества одновременно повышают уровень низкомолекулярного холестерина и снижают количество «хорошего», высокомолекулярного.
Питаться следует регулярно, полноценно, отдавая предпочтение щадящей обработке продуктов: варке, запеканию, тушению, приготовлению на пару или на гриле, минимизируя обжаривание и использование масла или жира. В течение дня должны соблюдаться 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и один-два дополнительных (второй завтрак, полдник).
Важен также питьевой режим: за сутки необходимо выпивать 2 литра (8 стаканов) жидкости, предпочтительно чистой воды, травяных чаев, компотов, морсов, свежевыжатых соков.

Народные рецепты и продукты, снижающие холестерин

Продукты, являющиеся естественным регулятором уровня холестерина, используются для снижения количества «плохого» и повышения уровня «хорошего» холестерина в чистом виде в питании, а также в виде настоек, отваров, чаев в альтернативной медицине. И в том, и в другом способе применения необходимо помнить о наличии противопоказаний: например, 2-3 зубчика сырого чеснока (в качестве народного средства измельченный чеснок настаивают в оливковом масле или спирте и используют, как соус к блюдам и настойку, употребляемую по каплям) хорошо помогают не только снизить холестерин, но и укрепить стенки сосудов. Этот способ, тем не менее, не рекомендуется лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. Поэтому прежде, чем начать подобную терапию питанием, необходимо учесть возможные противопоказания, аллергические реакции и индивидуальные особенности организма.

  • Фистостерины для понижения холестерина

Наиболее полезными веществами для коррекции количества холестерина являются растительные стиролы (фитостерины): они помогают увеличивать липопротеиды высокой плотности, одновременно снижая уровень низкомолекулярного холестерина. Фитостерины входят в часть пищевых добавок, однако с пищей их можно получать не менее эффективно.

Одним из наиболее популярных среди насыщенных растительными стиролами продуктов считается авокадо: в соответствии с результатами ежедневное включение в меню половины плода в течение 30 дней (при условии соблюдения правил питания) помогает снизить холестерин на 8%, при этом уровень липопротеидов высокой плотности увеличивается на 13%. Низкожировая диета на такой же срок обеспечивает понижение на 5%.

Эффективность употребления различных продуктов для коррекции уровня холестерина базируется на количестве растительных стиролов в каждом отдельном виде. Следует знать, что одинаковые в исходном сырье продукты после промышленной обработки различаются по составу и содержанию как полезных, так и вредных веществ. Например, расчет количества фитостеринов в оливковом масле приведен для масла первого отжима холодным методом, и при замене его на более дешевые или рафинированные варианты схожего эффекта ожидать не следует.

К богатым фитостеринами продуктам также относят кедровые орешки, льняное масло и семена (и их смесь, урбеч), миндальные орехи, оливковое масло холодного отжима и уже упомянутый авокадо.

  • Рыбий жир

В чистом виде или непосредственно в рыбе рыбий жир очень полезен при повышенном уровне холестерина, так как относится к природным статинам. Жирная кислота омега-3 отвечает за регуляцию уровня липидов и корректирует соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности.
Наибольшее содержание жирных кислот в соотношении с наименьшей способностью тканей к накоплению ртути отмечается у диких разновидностей лосося и сардин. Необходимо помнить правила температурной обработки рыбы: в процессе жарения большинство жирных кислот разрушается, поэтому для питания с пользой стоит использовать отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару рыбу.

  • Влияние клетчатки на холестерин

Исследования доказывают: если каждый день начинать с овсяной каши (не быстрого приготовления), то в течение месяца уровень липопротеидов снижается на 5%. Этот же эффект наблюдается при включении в меню большого количества других каш, цельнозернового хлеба, бобовых культур (в особенности чечевицы и сои), семян льна и овсяных отрубей.
Богатые клетчаткой продукты помогают регулировать холестерин: два месяца ежедневного приема 100 г отрубей в среднем способствуют уменьшению общего уровня липопротеидов на 14%, а также помогают снизить массу тела и улучшить процессы пищеварения.
Отруби можно смешивать с крупами для приготовления каш, добавлять в кефир, йогурт, а также заменять обычный хлеб и печенье на различные вариации с овсяными отрубями.
Один из наиболее распространенных и богатых клетчаткой продуктов, доступный всем слоям населения – белокочанная капуста. В терапевтических целях рекомендуют включать в меню от 100 г свежей, тушеной, отварной или квашеной капусты в день.

  • Полифенолы в ягодах и фруктах

Фото: Marian Weyo / Shutterstock.com

Коррекции общего уровня липопротеидов можно добиться, увеличивая выработку высокомолекулярного соединения. Полифенолы – вещества, стимулирующие продукцию липопротеида высокой плотности – содержатся в оливковом масле, а также в плодах красного и фиолетового цвета: чернике, бруснике, гранате, темном винограде, клюкве, клубнике, землянике, черноплодной рябине. 150 г плодов или плодового пюре в сутки в течение 60 дней способствуют увеличению количества «хорошего» холестерина в среднем на 5%, а ягод клюквы при том же объеме – на 10%.

Соки и пюре можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить ягодные смеси, сочетать с десертами (нежирным творогом, йогуртом), делать смешанные нектары и морсы.
В ягодах винограда наиболее полезными признаны плотная кожица и семечки, их также можно употреблять внутрь. При этом польза виноградного вина в снижении холестерина преувеличена: ценность действующих веществ при переработке сока в алкогольный напиток снижается, а количество возможных побочных эффектов растет.

  • Чеснок помогает снизить холестерин: как его применять

Зубчики свежего чеснока содержат достаточно высокую концентрацию естественного статина. При ежедневном включении в меню 2-3 зубчиков отмечается положительный эффект.
Чеснок необходимо употреблять, не подвергая тепловой обработке. Его можно добавлять в готовые блюда (тушеные овощи, салаты, супы) в измельченном виде, настаивать на чесноке оливковое масло и использовать его в качестве соуса к салатам (1 столовая ложка в день). Для достижения эффекта необходим длительный и регулярный прием чеснока, что не рекомендуется людям с заболеваниями желудка и кишечника.

  • Магний при повышенном холестерине

Холестерин в крови опасен не только накоплением, но и способностью «прилепляться» к стенкам артерий и формировать холестериновые бляшки. В норме до определенного количества холестерина клетки, выстилающие внутренние стенки сосудов, способны отталкивать липопротеиды. Свободно циркулирующий в кровотоке холестерин низкой плотности имеет возможность выведения из организма.

Но при уменьшении количества магния в тканях эта способность снижается, и триглицериды беспрепятственно оседают на стенках артерий. Употребление продуктов, содержащих высокое количество магния, помогает осуществлять профилактику атеросклерозов и убирать «плохой» холестерин от стенок кровеносной системы.
Магнием богаты белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, печеный картофель, бобовые культуры (фасоль, красные бобы, чечевица), бананы, ростки пшеницы и сои, орехи и семечки.

  • Влияние витамина D

Витамин Д в жирорастворимой форме можно принимать в виде медикаментов или пищевых добавок, а также способствовать его самостоятельному синтезу в организме, пребывая на свежем воздухе в солнечную погоду.

Данный витамин эффективно снижает уровень липопротеидов низкой плотности и способствует повышению высокомолекулярных соединений. Исследования доказывают также наличие связи высокого уровня витамина D в организме и пониженный риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Предпочтительна стимуляция естественной выработки витамина в организме, а перед приемом содержащих его препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом, так как существует ряд противопоказаний (заболевания и патологии щитовидной железы, печени, почек и т. д.).

Холестерин – это такое вещество (жир), который чаще всего образуется в печени, он имеет огромное значение для стабильного и хорошего функционирования всего организма. Это вещество имеется в каждой клетке нашего тела (в ее наружном слое), оно играет разные роли и имеет много значений.

Происхождение этого слова уходит своими корнями в Грецию, именно с греческого языка его можно перевести как желчь и жесткий.

Роль холестерина. Польза.

Итак, мы уже выяснили, что холестерин имеет множество функций. Давайте попробуем их перечислить:

1. Он играет огромную роль при формировании и поддержке мембраны клеток, мешает образованию кристаллизации углеводорода в мембране.

2. Он поможет решить ти определить, какую молекулу пропустить в саму клетку, а какую нет.

3. Без него не обходится процесс производства половых гормонов.

4. Он очень нужен при производстве таких гормонов, которые производятся надпочечниками.

5. Является вспомогательным средством при образовании продуктов желчи.

6. Именно холестерин помогает преобразоваться солнечному свету в необходимый витамин Д.

7. Он очень важен для обмена веществ витаминов (в особенности жирорастворимых), к примеру, витамин А, К, Е и Д.

8. Это вещество служит изоляцией нервных волокон.

Влияние повышенного холестерина. Чем опасен повышенный холестерин. Вред.

Если у вас повышен холестерин, то у вас могут возникнуть следующие проблемы:

1. Повышается риск возникновения атеросклероза, то есть закупорки артерий.

2. Большой риск возникновения коронарной болезни сердца, при которой идет повреждение артерий, служащих доставке кислорода и крови к сердцу.

3. Риск возникновения инфаркта миокарда, при котором к сердечным мышцам из-за наличия тромба перестает поступать кровь и кислород.

4. Появляется стенокардия.

5. Возникновение других сердечных и сосудистых заболеваний., таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт

Самое важное – это вовремя обнаружить, если у вас повышенный уровень холестерина, чтобы вовремя принять меры по его нормализации. Для этого важно было бы уметь различать симптомы этого недуга, однако их не существует как таковых, мы не можем почувствовать их или увидеть. Вы можете увидеть лишь симптомы уже развившегося заболевания на почве повышения уровня холестерина, например, атеросклероза.

Симптомы и признаки повышенного холестерина.

Мы приведем вам примеры симптомов этого заболевания:

1. Стенокардия из-за суживания коронарных артерий сердца.

2. Боли в ногах при физических нагрузках.

3. Наличие сгустков крови и разрывов кровеносных сосудов.

4. Разрыв бляшек и как следствие сердечная недостаточность.

5. Наличие ксантомы – это желтые пятна на коже, чаще всего в области глаз.

Повышенный холестерин в крови: Причины.

Холестерин может повышаться по разным причинам, и это не всегда вина больного. Давайте рассмотрим самые частые из них:

1. Чаще всего причиной является образ жизни больного.

2. Скорее всего больной неправильно питается. Даже несмотря на то, что существует перечень продуктов, уже содержащих в себе большой уровень холестерина, не они приводят к заболеванию. А приводят жиры (именно насыщенные) и продукты, которые обладают ими в излишке, например, мясо жирных сортов, колбасы, мучные изделия, кондитерские изделия, сало, твердый сыр и многие другие.

3. Не последнюю роль играет ваш образ жизни. Если вы ведете малоподвижную жизнь, то у вас больше шансов заполучить это заболевание.

4. Наличие лишнего веса — уже большой риск для возникновения повышенного холестерина.

5. Если вы курите, то это тоже может повлиять на уровень холестерина.

6. То же относится и к алкоголю – регулярное употребление большого его количества приводит к повышению уровня холестерина в крови.

Теперь вам ясно, что уровень холестерина очень важен для вашего организма, однако его колебания могут привести к развитию очень многих серьезных (а в том числе и неизлечимых) заболеваний. К излечимым же можно отнести такие недуги как диабет, заболевания печени и почек, высокое давление и сниженные функции щитовидки. Кроме того эти болезни сами по себе могут привести к повышению холестенина, поэтому вы должны периодически наблюдаться у вашего врача, так как вы относитесь к группе риска.

Факторы, влияющие на повышение холестерина:

1. В первую очередь генетическая предрасположенность. Если у вас были близкие родственники, болеющие ишемической болезнью сердца в возрасте до 55 (если речь идет о мужском поле) и 65 (если это были женщины), то и у вас риск возникновения повышенного холестерина повышенный.

2. То же касается, если ваши близкие родственники имели высокий уровень холестерина или имели в крови повышенное содержание липидов. В этом случае вы тоже подвержены большому риску.

3. То, к какому полу принадлежит человек, тоже довольно сильно влияет на уровень холестерина. У мужчин риск заболеванием выше, чем у женщин.

4. Возраст человека тоже играет не последнюю роль. Чем старше человек, тем больше риск заболеванием атеросклерозом.

5. Если у женщины менопауза наступила довольно рано, то она больше других подвержена повышению уровня холестерина.

6. Принадлежность к определенным этническим группам (например, индийские народности) предопределяет распределение высокого холестерина.

Вам необходимо помнить всю важность того, чтобы вы не забывали следить за своим здоровьем, особенно если вы принадлежите к группе риска. Дело в том, что самый частый итог при повышении холестерина – это образование тромбов, которые при определенных и неблагоприятных условиях могут оторваться от стенок сосудов, что приведет к их закупорке так, что пострадает вся артерия. Результатом такого действия может стать инфаркт, потому что развивается острая недостаточность сосуда. То же касается и случаев, когда в сосудах образуются бляшки. Тогда в случае, если они не успели затвердеть, они могут разорваться, что приведет к попаданию в кровь мелких частичек этих бляшек. Однако это еще не вся проблема. Наша иммунная система воспринимает все эти инородные тела (бляшки и тромбы) как инородные, так что нормальной ее реакцией является защита организма. только в этом случае в организме начинаются различные воспалительные процессы, а это благоприятствует еще большему образованию тромбов и бляшек.

Что делать при повышенном холестерине? Это жироподобное вещество считают очень вредным, а повышение его уровня в крови – угрозой инфаркта и инсульта. Так ли это на самом деле и как уберечься от повышения холестерина?

Что делать при повышенном холестерине и как правильно питаться?

Все не так однозначно: холестерин содержится в клетках и тканях, участвует в процессах жирового обмена. Пищевой холестерин поступает в организм с животными продуктами, а в печени вырабатывается и циркулирует в крови еще 2 вида холестерина:

  • низкой плотности (плохой), забивающий артерии;
  • высокой плотности (хороший) – он чистит артерии.

В контроле уровня холестерина важно соотношение его видов. Что делать для повышения хорошего холестерина и снижения плохого?

Почему повышается холестерин?

Плохой холестерин повышается по следующим причинам:

  • недостаток физической активности;
  • переедание и избыточный вес;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.

Риск повышения вредного холестерина увеличивается при наследственной предрасположенности, диабете, гипертонии. Опасность несут заболевания печени, почек и щитовидной железы, беременность, ранняя менопауза.

Вероятность повышения холестерина зависит также от пола и возраста: у мужчин и пожилых она выше, чем у женщин, молодежи и людей среднего возраста.

Что делать, если повышен холестерин?

Людям из групп риска, пожилым нужно регулярно сдавать анализ на уровень холестерина – натощак, не ранее чем через 12 часов после приема пищи. Содержание общего холестерина в крови до 4 ммоль/л безопасно, до 5 ммоль/л допустимо, а выше 6 ммоль/л уже угрожает здоровью. Для сердечников и пожилых людей нормы ниже.

Если показатели достигли опасного уровня, у пациента гипертония, сахарный диабет, ожирение или он старше 75 лет, то врач назначает:

  • статины;
  • фиброевые кислоты;
  • медикаменты, снижающие выработку холестерина печенью за счет соединения с желчной кислотой.

При ишемической болезни сердца статины принимаются пожизненно. Подбирать препарат должен только врач – на основании анализов и общего состояния организма больного.

Что делать при повышенном холестерине, если нет дополнительных факторов риска:

  • увеличить физическую активность – ходить пешком или бегать, делать зарядку, посещать бассейн, танцевать;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • спать 7−9 часов в сутки для нормального восстановления организма;
  • заменить кофе на листовой зеленый чай;
  • нормализовать вес.

Желательно, чтобы индивидуальную диету при повышении холестерина вам рекомендовал врач или профессиональный диетолог. Общие рекомендации:

  • ограничьте животные жиры в меню – масло, сыр, яйца, сало, жирное мясо, субпродукты;
  • сливочное масло замените нерафинированным оливковым, льняным, кукурузным или подсолнечным;
  • исключите употребление трансжиров – маргарина, майонеза, колбасных изделий;
  • ешьте постные белки – обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо, птицу или рыбу;
  • обогатите рацион продуктами, богатыми клетчаткой, которая впитывает и выводит жиры из ЖКТ – бобовыми, кашами из цельного зерна, овощами, фруктами и ягодами.

Снижают холестерин:

  • яблоки, груши, абрикосы, цитрусовые, красный виноград, авокадо, гранаты;
  • клюква, черника, брусника, клюква, клубника, малина;
  • морковь, лук, чеснок, томаты, все виды капусты;
  • листовой салат, шпинат, укроп, петрушка;
  • зародыши пшеницы;
  • овсяные отруби и хлопья;
  • семена льна, кунжута, подсолнуха, тыквы;
  • орехи – фисташки, кедровые, миндаль;
  • жирная морская рыба – лосось, сардины.

Полезны при повышенном холестерине витамины C, E и группы B.

Через полгода сдайте анализ еще раз. Если сохранился повышенный холестерин – что делать? Подключить к диете и физической активности медикаменты по назначению врача.

В тяжелых случаях принимать препараты для снижения и поддержания уровня холестерина в норме нужно пожизненно – с обязательными контрольными анализами. Остальным пациентам для поддержания уровня холестерина в норме достаточно коррекции образа жизни и питания.