Вкусные колдуны из картошки. Колдуны из картофеля с фаршем: рецепт с фото. Как приготовить колдуны с фаршем. Рецепт на сковороде
Колдуны с мясом умеют готовить не все. Ведь это необычное блюдо из фарша и картофеля можно встретить лишь в белорусской, польской или
Делать такие изделия можно по-разному. Сегодня мы представим вам три рецепта, которые не включают в себя дорогостоящих продуктов, однако требуют особых усилий.
Делаем вкусные колдуны (драники с мясом): пошаговый рецепт
Чтобы представленное блюдо получилось не только сытным и вкусным, но и красивым, необходимо четко следовать всем требованиям рецепта. Для начала рекомендуется приобрести следующие продукты:
- картофелины средние — около 2,5 кг;
- мякоть свинины с малым количеством сала — примерно 500 г;
- лук горький репчатый — 2 головки;
- соль некрупную морскую, душистый перец черный, любую зелень и приправы - применять по усмотрению;
- сметану магазинную большой жирности — около 2 ложек больших;
- яйцо крупное деревенское - 1 шт.;
- масло натуральное сливочное — около 30 г;
- профильтированную воду питьевую - пару больших ложек;
- растительное - для обжаривания изделий.
Делаем ароматный свиной фарш
Интересуетесь, как приготовить колдуны с мясом? Для начала следует сделать ароматный фарш. Для этого мякоть свинины требуется хорошенько промыть, а затем нашинковать на очень мелкие кусочки. При желании можно воспользоваться мясорубкой.
Далее к измельченному продукту требуется добавить морскую соль, различные приправы, нашинкованную головку лука, душистый перец и рубленую зелень. Если вы считаете, что фарш получился слишком сухим, то к нему следует дополнительно добавить магазинную сметану большой жирности и пару ложек питьевой воды. В завершение все компоненты требуется перемешать до получения однородной массы.
Готовим картофельную основу
Колдуны с мясом требуют обязательного использования мягкой основы. Однако для этого не следует отдельно замешивать тесто, так как делается основа из картофеля.
Таким образом, клубни овоща требуется хорошенько помыть и почистить. Далее их необходимо натереть на большой терке. Если у вас есть кухонный комбайн, то для измельчения картофеля можно применить и его.
После обработки овощей их необходимо выложить в плотный марлевый мешок и подвесить над глубокой чашей. Максимально лишив картофель влаги, сцеженную воду следует слить с миски, а крахмал, осевший на дне, снова добавить к измельченным клубням.
Осуществив описанные действия, к картофелю требуется выложить натертую луковицу, взбитое яйцо и сдобрить ингредиенты солью. В итоге у вас должна образоваться пластичная овощная основа, которая хорошо поддается лепке.
Процесс формирования колдунов
Колдуны с мясом формируются очень легко. Для этого требуется взять немного картофельного теста, а затем сделать из него не очень толстую лепешку. Далее в середину изделия необходимо поместить ароматный свиной фарш в количестве 1,5 десертных ложек. Соединив края овощного кружочка, вы должны получить красивый картофельный шарик с фаршем внутри. Все оставшиеся изделия следует формировать точно так же.
Процесс жарки на кухонной плите
Разбираемся дальше, как приготовить колдуны с мясом. Теперь следует взять большую сковороду и сильно разогреть в ней растительное дезодорированное масло вперемешку с кулинарным жиром. Далее в сотейник требуется выложить с фаршем и обжарить их со всех сторон до сильного подрумянивания. При этом изделия следует регулярно переворачивать лопаткой или ложечкой, чтобы они не пригорели.
Выпечка изделий в духовке
Как правило, колдуны с мясом готовят только на сковороде. Но, так как мы сделали изделия круглыми, то они могут не прожариться внутри. В связи с этим рекомендуем допечь их в духовке.
Для этого следует влить в глубокую форму немного воды (можно бульона), а затем выложить все обжаренные изделия. После этого на каждый шарик требуется поместить по ложечке сметаны. В таком виде блюдо необходимо запекать в духовке около 25 минут при температуре 185 градусов.
Подаем оригинальное блюдо к обеденному столу
Теперь вы знаете, как запекать колдуны с По прошествии указанного времени изделия следует вынуть и расположить на тарелке. Подавать их к обеду требуется вместе с томатным соусом и свежей зеленью.
Как готовить колдуны с мясом быстро и вкусно?
Если вам необходимо быстро приготовить сытное и питательное блюдо, то рекомендуем воспользоваться нижепредставленным рецептом. Он не включает в себя большого количества компонентов, а также не требует много времени.
Итак, чтобы собственноручно сделать картофельные колдуны с мясом, нам понадобятся:
- картофелины небольшие - около 1 кг;
- грудки курицы охлажденные - 500 г;
- мука высокосортная - 3 ложки большие;
- сметана большой жирности - около 300 мл (для соуса);
- чесночные зубки - пару шт. (для соуса);
- укроп и петрушка - по несколько веточек (для соуса).
Делаем куриный фарш из грудок
Драники с мясом колдуны получатся более нежными и сочными, если для их приготовления использовать Чтобы его сделать, необходимо хорошенько промыть охлажденные грудки, а затем срезать с них кожу и убрать все косточки. После этого оставшееся филе требуется измельчить в мясорубке вместе с одной головкой лука. Далее к ингредиентам следует добавить перец и морскую соль, а затем тщательно перемешать руками и оставить в стороне.
Готовим картофельную основу
Как и в предыдущем рецепте, представленный вариант приготовления с начинкой требует применения овощной основы. Чтобы ее сделать, необходимо почистить все клубни, а затем измельчить их вместе с головкой лука, натерев на мелкой терке.
После описанных действий к ингредиентам требуется добавить перец, взбитое яйцо, соль и светлую муку. Перемешав названные продукты, вы должны получить не очень жидкую основу. При необходимости к ней можно добавить еще немного муки.
Формируем и обжариваем изделия на сковороде
Так как из полученной картофельной основы невозможно что-либо слепить, формировать колдуны следует прямо на сковороде. Для этого в посуду требуется влить масло и хорошенько разогреть. Далее в сотейник следует выложить картофельное тесто так, чтобы у вас получилась небольшая лепешка. После этого на нее необходимо поместить биточек, сделанный из куриного фарша. В завершение изделие требуется снова покрыть картофельной основой.
Жарить сформированный колдун желательно до тех пор, пока его нижняя часть не подрумянится, а верхняя - слегка не подсохнет. В дальнейшем изделие следует перевернуть лопаткой и готовить аналогичным образом.
Подаем к столу вместе с пряным сметанным соусом
После обжарки всех колдунов их необходимо выложить на тарелку и подать к столу вместе с ароматным соусом. Делается он следующим образом: к сметане добавляются натертые зубчики чеснока и рубленая зелень, а затем тщательно все перемешивается.
Делаем картофельные колдуны с капустой и фаршем
Данные изделия пользуются большей популярностью в нашей стране, нежели в тех государствах, что были представлены в самом начале статьи. Чтобы их сделать, нам понадобится такой набор продуктов:
- картофелины небольшие - около 1,5 кг;
- телятина нежная - 500 г;
- яйцо среднее деревенское - 1 шт.;
- лук салатный репчатый - 2 головки средние;
- капуста молодая белокочанная - 1/3 вилка;
- соль поваренная некрупная, перец измельченный душистый - применять по вкусу;
- масло дезодорированное - применять для жарки;
- молоко жирное - полный стакан;
- масло натуральное сливочное - 60 г;
- укроп и петрушка - несколько веточек (для соуса).
Готовим ароматный фарш из телятины
Перед тем как сделать колдуны с мясом и капустой, следует хорошо помыть телятину и измельчить ее в мясорубке вместе с одной горькой луковицей. После этого к продуктам требуется добавить перец и соль, а затем перемешать руками.
Делаем картофельное пюре
В отличие от вышеописанных способов приготовления колдунов, представленный рецепт требует применения не тертого картофеля, а пюре из него. Для этого клубни следует почистить, разрезать пополам и отварить в соленой воде. После того как овощи станут мягкими, с них требуется слить весь отвар, а затем размять в пюре толкушкой, предварительно разбив два яйца, а также добавив вскипяченное молоко и растопленный кулинарный жир.
Чтобы сделать более сытные изделия с мясом, в качестве основы следует использовать не только мятый картофель, но и обжаренную белокочанную капусту. Для этого овощ необходимо сполоснуть, убрать лишние части, а затем очень мелко нашинковать. Далее продукт требуется обжарить на сковороде до полной мягкости, предварительно сдобрив его солью и дезодорированным маслом.
В завершение обжаренную капусту необходимо выложить к картофельному пюре, тщательно перемешать и немного остудить.
Формирование и обжарка изделий на сковороде
Прежде чем обжарить колдуны с мясом и капустой в сотейнике, их следует правильно сформировать. Для этого необходимо взять в руки две большие ложки основы и сделать из них лепешку. Далее в центр изделия требуется поместить кусочек фарша. Защипнув края основы, из нее следует сначала сделать шарик, а затем примять так, чтобы в итоге вы получили полуфабрикат, похожий на котлетку.
Аналогичным образом сформировав все изделия, необходимо приступить к их обжарке. Для этого требуется сильно разогреть сотейник с маслом, а затем выложить все картофельные котлетки с начинкой. Готовить полуфабрикаты следует до тех пор, пока они хорошенько не подрумянятся.
Запекаем в духовке
Если вы считаете, что при помощи такой термической обработки довольно сложно добиться полной обжарки начинки, то их можно дополнительно запечь в духовом шкафу. Для этого все порумянившиеся колдуны следует выложить на противень, а затем готовить в течение ¼ часа при температуре 210 градусов.
Как следует правильно подавать к обеду?
Сделав вкусные, мягкие и сытные изделия, их необходимо выложить на тарелку и преподнести домочадцам. Дополнительно колдуны можно облить каким-либо соусом и обсыпать зеленью. Что касается гарнира, то подавать его вместе с колдунами не рекомендуется, так как это полноценное блюдо, к которому не останется равнодушным ни один из членов вашей семьи.
Кухня многих стран славится рецептами из картофеля. Самое простое из них – оладьи, которые подают горячими со сметаной, сливками или домашними соусами. Но, существует еще один очень вкусный вариант – колдуны из картофеля с фаршем.
Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем
Блюдо готовится достаточно просто, несмотря на количество разновидностей. Колдуны с мясом — классический рецепт. Значительно экономят время ленивые колдуны. Есть определенные этапы кулинарного процесса, которые надо соблюдать при приготовлении колдунов из фарша.
Понадобятся знакомые продукты:
- Картофель. Его используют в виде пюре, натирают на терке или измельчают с помощью кухонной техники.
- Фарш. Делается из говядины, свинины, мяса птицы или из смеси перечисленных видов. Иногда колдуны готовят не только с мясным фаршем, но и с овощным или грибным.
- Яйцо. Количество яиц зависит от объема картофельного «теста».
- Лук. Используют любимый сорт репчатого лука.
- Специи, зелень. Такие ингредиенты добавляют по желанию и предпочтению.
Несмотря на многочисленное разнообразие, все рецепты колдунов содержат определенные этапы:
- замешиваем картофельное тесто;
- выбираем и готовим начинку;
- формируем колдуны;
- готовим.
Готовим блюдо из варенного или сырого картофеля. Его обязательно измельчают, чтобы получить нежную консистенцию. Натертый сырой картофель дополнительно выкладывают в марлю, сложенную в несколько слоев, затем отжимают. Лишнюю жидкость удаляют для того, чтобы придать картофельному «тесту» пластичность. Когда жидкость отстоится, осевший крахмал опять добавляют в тертый картофель.
Фарш кулинары рекомендуют готовить самостоятельно. Для этого мясо пропускают через мясорубку. Но колдуны получаются гораздо сочнее, если его порубить ножом на маленькие кусочки. В подготовленный фарш обязательно добавляют мелко нарезанную луковицу.
Колдуны из отварного картофеля
Очень вкусными получаются колдуны из картофеля, сваренного в кожуре. Технология приготовления проста до безобразия.
В воде отвариваем 1 кг картошки. Вода слегка подсаливается. Готовые клубни остужаем, чистим кожуру и измельчаем на терке. Кроме основного ингредиента, в рецепт колдунов из картофеля входят следующие продукты:
- смесь говяжьего и свиного фарша – 250 г;
- 1 большая луковица;
- панировочные сухари – 5 ст. ложек;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 200-250 г;
- сыр (твердый) – 100 г;
- растительное масло -50 г;
- соль поваренная, перец черный молотый и привычные приправы – на любителя.
Сначала варим картофель и готовим параллельно начинку. Лук почистим, мелко порежем и обжарим на масле. Затем в сковороду с луком добавляем панировочные сухари и продолжаем обжаривать до золотистого цвета.
Теперь в прожаренную массу кладем фарш, приправы (по желанию), перец черный и соль. Продолжаем жарить до готовности мяса. Обычно, это занимает не более 15 минут.
Оставляем фарш остывать и переходим к приготовлению «теста». К натертой отварной картошке добавляем яйца, соль, перец (по вкусу) и муку пшеничную. Муку вводим постепенно. Важно, чтобы готовое «тесто» не приставало к рукам. Полученную массу делим на шарики и раскатываем лепешки, на середину которых укладываем фарш.
Защипываем края лепешек, как для вареников, и опускаем в подсоленную кипящую воду.
В этот момент следим за тем, чтобы колдуны не прилипли ко дну кастрюли. После того, как они всплывут, продолжаем варить 10 минут.
Вынимаем шумовкой, выкладываем на порционную тарелку по 2-3 штуки. Посыпаем тертым сыром, добавляем ложку сметаны или растительного масла.
Рецепт белорусских колдунов
Картофельное блюдо встречается не только в белорусской кухне, но и у народов Европы. Только литовцы и поляки предпочитают небольшие изделия, напоминающие по форме пельмени. Белорусские колдуны отличаются размером и толщиной теста. Они могут по форме напоминать большие вареники или котлеты. Очень популярны белорусские ленивые колдуны.
Пошаговый рецепт приготовления не вызовет никаких затруднений. Вкуснейшие белорусские колдуны готовятся из:
- 1 кг картофеля;
- 0,5 кг мясного фарша;
- 1 куриное яйцо;
- 3 ст. ложки пшеничной муки;
- 2 луковицы;
- соль, перец и растительное масло.
Для соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 мл сметаны;
- 1-2 дольки чеснока;
- зелень свежая, перец, соль.
Сначала приготовим фарш. Для сочного белорусского колдуна лучше взять смесь свинины и говядины. Нарезаем мясо кусочками и пропускаем через мясорубку. Измельчаем 1 луковицу и добавляем к мясу. Приправляем солью и перцем, начинаем вымешивать. Когда масса станет однородной, затягиваем посуду пленкой, ставим фарш в холодильник.
Сырой картофель очистим от кожуры, натрем на терке, отожмем через марлю. Смешаем с измельченной луковицей, яйцом, солью и перцем.
Соединяем два фарша – картофельный и мясной, перемешиваем. Из этой массы делаем котлетки и обжариваем на растительном масле.
Заливаем сметанным соусом и ставим в духовку на 15 минут. Подаем блюдо горячим.
Горячие картофельные колдуны на тарелке, посыпанные уже подтаявшим сыром, поднимающийся от них ароматный парок - сплошной соблазн!
Кто же из нас не любит вкусно поесть...
Продолжаем знакомится с рецептами популярного белорусского блюда — колдуны.
И сегодня...
Колдуны из отварного картофеля
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 250-300 г фарша из свинины и говядины
- 1-2 луковицы
- 2 яйца
- 100 г твердого сыра
- неполный стакан муки
- панировочные сухари
- сливочное масло
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Пока варится картофель в мундире, очищаем и мелко шинкуем лук, обжариваем до прозрачности на растительном масле. Добавляем 2-3 ст. ложки панировочных сухарей, и на том же небольшом огне жарим до аппетитного золотистого оттенка.
2. Выкладываем сюда же фарш, солим и перчим, есть желание - добавляем и другие приправы на свой вкус. Помешивая и разбивая лопаткой комочки, жарим 7-10 минут до готовности фарша.
3. Остывший картофель чистим, натираем на крупной терке.
4. Разбиваем в него яйца, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и добавляем муки столько, чтобы масса перестала прилипать к рукам.
5. Разделяем картофельное тесто на одинаковые порции, формуем шарики. Разминаем или раскатываем их в лепешки.
6. На середину лепешек кладем начинку, соединяем края сверху, можно защипать "веревочкой", как вареники. Получаются 12-16 продолговатых маленьких "пирожков".
7. Тем временем закипает вода в широкой кастрюле. Не спеша, аккуратно опускаем в кипяток колдуны. Чтобы колдуны не прилипли к дну, слегка подвИгаем кастрюлю или осторожно подденем их деревянной лопаткой. С момента всплывания варим около 10 минут.
Выкладываем шумовкой на тарелки, посыпаем натертым сыром и поливаем растопленным сливочным маслом. Посыпаем зеленью.
Если нам больше нравятся колдуны с поджаристой корочкой - тогда просто обжариваем их в кипящем на сковороде растительном масле и подаем со сметаной.
Не нравится присутствие такого количества муки в колдунах? Посыпаем разделочную доску мукой, выкладываем ложкой горки картофельной массы, разминаем в лепешки, фаршируем... далее понятно.
Можно сделать побольше колдунов - и часть заморозить. А потом, не размораживая, пожарить или отварить.
Существует очень много национальных блюд, которые имеют множество вариантов приготовления, потому что каждая хозяйка меняет рецепт на свой вкус. Такая же судьба постигла и белорусские колдуны. Однажды я решила их приготовить, и была крайне удивлена большому количеству вариаций их рецепта. Колдуны и варят, и жарят, и запекают, и тушат, и картофель при этом может быть и отварной, и сырой. Попробовав несколько различных рецептов колдунов, я остановилась на том, который пришёлся по вкусу моей семье. Хочу рассказать вам, как приготовить колдуны с .
Ингредиенты для приготовления колдунов
- 1-1,5 кг картофеля
- 500 г фарша
- 2-3 луковицы
- 2 яйца
- 100-150 г муки
- панировочные сухари
- масло подсолнечное
- 200 г сливок
- соль, перец, приправы по вкусу
Рецепт колдунов с мясом
Картофель очистить, помыть и натереть на мелкой тёрке. Получившуюся массу сложить в глубокую ёмкость.
Теперь из картофельной массы необходимо выжать сок, это можно сделать с помощью сита, дуршлага или просто сложенной в несколько слоёв марли.
У вас должна получиться сухая картофельная масса и картофельный сок. Его не нужно выливать, а следует оставить в чашке на некоторое время и дождаться, когда осядет крахмал.
Пока крахмал отстаивается, займёмся приготовлением начинки. Для неё необходимо мелко нарезать лук, обжарить его в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета, и добавить к мясному фаршу. Полученную массу тщательно перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу.
Теперь сделаем тесто из картофельной массы. Для этого добавим в неё 2 яйца и столько муки, сколько потребуется для загустения теста.
Обязательно нужно добавить в тесто крахмал, который осел на дно ёмкости с картофельным соком. Именно он придаст тексту нужную консистенцию и пластичность для лепки колдунов.
После добавления крахмала, посолите тесто и тщательно перемещайте до однородной массы.
Тесто должно хорошо держать форму, чтобы колдуны не распадались в процессе жарки.
Приступаем к лепке колдунов. Выложите на дощечку небольшое количество картофельного теста, придав ему форму лепёшки. В центр лепёшки положите ложку начинки и подверните края, чтобы по форме получилась продолговатая котлета, а картофельное тесто закрывало мясную начинку со всех сторон.
Насыпьте панировочные сухари в плоскую тарелку и обваляйте в них все колдуны.
В сковороде на среднем огне обжарить колдуны до румяной корочки с обеих сторон. Если все сразу не помещаются на сковороду, лучше их не пытаться прижимать плотнее друг к другу, а пожарить за два подхода.Таким образом, их форма не пострадает при переворачивании.
Пока колдуны жарятся, сделаем соус из оставшегося картофельного сока и сливок, не забывая его посолить и добавить специи.
Румяные и хрустящие колдуны перекладываем из сковороды в кастрюлю или сотейник, заливаем соусом, после закипания убавляем огонь и тушим 15-20 минут.
Подавать колдуны следует со сметаной. Блюдо получается вкусным и сытным, попробуйте приготовить и оцените вкус древнего блюда белорусской кухни.
Колдуны из картофеля с фаршем – это кушанье белорусской кухни, замечательный вариант вкусно и сытно пообедать. Благодаря простому и понятному приготовлению, справиться с этим блюдом смогут все желающие.
Это кушанье по приготовлению напоминает драники с добавлением мясного фарша, но между этими блюдами есть одно отличие. Для драников необходимо готовить жидкое тесто, а колдуны нуждаются в более плотной основе. Благодаря этому их легко лепить и в процессе приготовления они сохраняют свою первоначальную форму. Как приготовить колдуны, которые и по виду, и по вкусовым качествам понравятся всем домочадцам, вы узнаете из этого рецепта.
Колдуны из картофеля с фаршем – это традиционное блюдо в Белоруссии.
Ингредиенты:
- фарш – 650 г;
- картофель – 2100 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- укроп;
- петрушка;
- лук зеленый;
- майонез.
Приготовление:
- Советуем подготовить терку мелкого размера, но можно воспользоваться кухонным комбайном. Перетереть одну луковицу, затем весь картофель.
- Поместить картофельную массу в марлю, отжать. Она не должна стать полностью сухой, иначе изделия сложно будет соединять. Смешать с измельченной зеленью.
- Влить яйцо, добавить муку, замесить тесто.
- Влить сметану, перемешать.
- Нашинковать вторую луковицу помельче, будет вкуснее и аппетитнее. Соединить с фаршем, влить яйцо, подсолить, присыпать перцем, размешать.
- На раскаленную сковороду влить масло, большой ложкой выложить тесто, поместить часть фарша, укрыть слоем теста сверху. Возможно это делать руками, формируя ровные красивые изделия.
- Обжарить с одной стороны, перевернуть, процесс повторить.
- Блюдо быстро убирать с плиты не стоит, дайте время массе пропечься внутри.
С куриным фаршем
Приготовить колдуны можно с любым фаршем, но с куриным они получатся гораздо нежнее. Употреблять следует в горячем виде, остывшее блюдо будет не таким вкусным.
Ингредиенты:
- филе куриное – 300 г;
- картошка – 7 клубней;
- сыр – 50 г;
- соль;
- масло подсолнечное;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- зелень;
- мука – 2 ст. ложки;
- перец молотый.
Приготовление:
- Нарезать брусочками приготовленное филе, обжарить на горячей сковороде, подсолить, насыпать перец, размешать.
- Нашинковать и отдельно обжарить до золотистого оттенка лук.
- Чтобы картошка выделяла меньше сока, измельчать ее следует на крупной терке. Отжать, залить яйцами, добавить муку, подсолить, перемешать.
- Мелко нарезать зелень, потереть сыр.
- В сковороде прогреть масло.
- Картофельную массу поместить ровным слоем на разогретую поверхность, обжарить с одной стороны, перевернуть. На половину выложить слой мяса, затем лука, сыра и зелени. При помощи лопатки закрыть вторым слоем.
- Немного прожарить и можно подавать.
Как приготовить в духовке?
Блюдо с неповторимым вкусом, которое является гордостью кухни белорусов, получается сочным и ароматным.
Отличный способ освежить приевшийся рецепт, побаловать родных новым вариантом.
Ингредиенты:
- картошка – 1500 г;
- фарш – 550 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное – 160 мл;
- укроп – 25 г;
- приправа для фарша – 1 ч. ложка;
- вода – 50 мл;
- приправа для картошки – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 200 мл;
- перец черный.
Приготовление:
- Посыпать фарш приправой, подсолить, поперчить, добавить нашинкованную зелень. Мелко измельчить лук, затем чеснок, соединить с мясом. Влить воду, она поможет сделать начинку сочнее, перемешать.
- При помощи мелкой терки измельчить картошку. Воспользовавшись марлей отжать сок. Масса должна получиться слегка влажной. Подсыпать приправу для картофеля, подсолить, смешать.
- Распределить картофельную массу на 11 частей, фарш поделить на такое же количество. Скатать шар из картофельной массы, расплющить. В центр лепешки поместить фарш, завернуть, разровнять со всех сторон.
- Залить масло в сковороду, прогреть, поместить заготовки, обжарить, переложить на противень.
- Изделия сверху залить сметаной.
- Запекать полчаса в горячей духовке, выбрав режим 200 градусов.
Белорусские мясные колдуны
Это настоящий деревенский рецепт. Таким блюдом часто кормили бабушки внуков, которые приехали к ним погостить.
Ингредиенты:
- картошка – 1000 г;
- лук – 4 шт.;
- бульон;
- фарш – 500 г;
- перец;
- масло подсолнечное;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- соль.
Приготовление:
- Натереть картошку, лучше использовать мелкую терку. Отжать сок через марлю в несколько сложений.
- Настоять сок. На дно осядет крахмал, добавить его в картофельное тесто.
- Засыпать муку, залить яйцо, подсолить, перемешать.
- Нашинкованный лук разделить поровну, первую часть поместить в фарш, оставшуюся пассеровать на сковороде с маслом, затем добавить в картошку. Фарш посыпать перцем, подсолить. Перемешать.
- Взять часть картофельной массы, сформировать лепешку, в середину поместить фарш.
- Закрыть со всех сторон картошкой, сформировать котлетку.
- Обжарить в сковороде до золотистого окраса.
- Поместить в отдельную емкость, залить бульоном. Жидкость должна полностью покрыть заготовки.
- Готовить на малом огне, выдержав полчаса.
Ленивые драники с фаршем на сковороде
Если вы не хотите тратить много времени на приготовление, но любите белорусское кушанье, драники с фаршем и картошкой можно приготовить по ускоренному, ленивому варианту. Поверьте, кушанье получается очень вкусным.
Отличный вариант для тихого семейного ужина.
Ингредиенты:
- фарш – 650 г;
- сметана – 220 мл;
- картофель – 13 клубней;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- перец черный;
- яйцо – 1 шт.;
- укроп – 50 г.
Приготовление:
- Натереть картошку, можно воспользоваться любым измельчителем. Жидкость отжать, смешать с фаршем.
- Порубить зелень, соединить с основной массой.
- Залить сметаной, поперчить, влить яйцо.
- Добавить нашинкованный лук, подсолить, размешать.
- Раскалить сковороду, влить масло.
- Смочить руки, набрать тесто, сформировать шарики, поместить в сковороду, обжарить.
- Переложить заготовки в форму.
- Запечь в духовом шкафу, для этого потребуется 30 минут времени и температурный режим 200 градусов.
Готовим с добавлением капусты
В этом варианте приготовления вместо привычного фарша для начинки используется капуста.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- капуста – 420 г;
- картошка – 1200 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- лук – 1 шт.;
- перец;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Картошку измельчить, можно использовать комбайн. Сок отжать, настоять. Осевший крахмал соединить с картофелем. Вбить яйца, подсолить, перемешать, замесить.
- Нашинковать капусту, посолить, обжарить в большом количестве масла. Так она получится сочнее.
- В конце добавить измельченный лук, обжарить и выдержать под крышкой в течение 5 минут.
- Картофельную массу соединить с охлажденной овощной начинкой, сформировать шар, зажарить.
- Разместить заготовки на противень.
- Запечь в духовой печи (180 град.) в течение получаса.
В мультиварке
Колдуны из вареного картофеля с фаршем в мультиварке идеально прожариваются и пропекаются.
Нежный и потрясающе вкусный рецепт!
Ингредиенты:
- картофель – 900 г;
- фарш – 350 г;
- вода – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец;
- куркума;
- соль.
Приготовление:
- Очистить картошку, измельчить, лишнюю влагу отжать, но не выливать, а оставить и дать настояться. Осевший крахмал затем следует добавить в качестве загустителя в картофель. Влить яйцо, щепотку куркумы, соль, перемешать.
- Мелко нашинковать луковицу, добавить в фарш, подсыпать перец, посолить, для сочности налить 2 ложки воды, тщательно перемешать.
- В чашу мультиварки влить масло, выставить режим «Мультиповар» или «Выпечка».
- Набрать в руку картошку, в центр поместить начинку, разровнять.
- Запекать изделия с каждой стороны по 8 минут под крышкой.
- Подавать горячие колдуны со сметаной.