Как готовить люля кебаб в духовке. Как приготовить люля-кебаб в духовке в домашних условиях. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт из свинины

Блюдо с таким интересным названием, как люля-кебаб, имеет тюркско-арабское происхождение. Первая часть в переводе означает «трубка», а вторая – «жареное мясо». Блюдо представляет собой продолговатую котлету, хорошо прожаренную при помощи шампура. Помимо традиционного рецепта, есть еще несколько способов приготовления этого блюда.

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях

Традиционный рецепт люля-кебаб берет за основу жирную баранину и много репчатого лука. От котлет он отличается тем, что не включает такие ингредиенты, как яйца и хлеб. Мясо приправляют только специями, чесноком, кинзой и базиликом. Баранину же пропускают через мясорубку и в течение долгого времени разминают руками, при этом еще бросают на стол. Фарш должен получиться хорошо вымешанным и нежным. Это необходимо, чтобы из мяса выделился белок и оно крепко сидело на шпажках и не отвалилось во время приготовления.

Такое мясное блюдо является одним из любимых рецептов у народов Средней Азии, Турции и Кавказа. Оно представляет собой нечто среднее между шашлыком и котлетами. В классическом рецепте его жарят над углями без огня, но необязательно использовать мангал и костер. В домашних условиях можно приготовить люля-кебаб на сковороде, в мультиварке, электрошашлычнице или духовке. Специи и соль кладут в небольшом количестве, ведь правильно вымешанный по рецепту фарш получается и без того сочным. Вот еще несколько советов по приготовлению этого блюда:

  • подавать лучше в горячем виде и обязательно с лавашем;
  • при запекании в духовке недостаток ароматности можно восполнить при помощи специальных соусов;
  • хорошим дополнением к люля-кебабу является рис, запеченные на гриле помидоры, перцы, свежий салат или грибы;
  • при выборе мяса лучше отдавать предпочтение бледно-красной мякоти с небольшими прожилками жира и без специфического запаха.

Классический рецепт из баранины

Если вы выбрали рецепт люля-кебаб на шампурах, то можете вместо них использовать шпажки, т.е. специальные деревянные палочки. Их обязательно нужно замочить холодной водой за 1 час до того, как приступить к приготовлению. Так они не подгорят, а мясо к ним не прилипнет. Ингредиенты же потребуются такие:

  • лук – 0,4 кг;
  • мякоть баранины – 0,7 кг;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • курдючный жир – 0,3 кг;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • кинза, укроп – по 1 пучку;
  • зира – 1 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • красный, черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления классического люля-кебаба включает следующие этапы:

  1. Баранину вымойте, порежьте на некрупные порционные куски.
  2. Очистите чеснок с луком, последний нарежьте на несколько частей.
  3. Промойте и обсушите свежую кинзу с укропом. Вместо них можете использовать петрушку или базилик.
  4. Баранину с луком перекрутите при помощи мясорубки или комбайна.
  5. Раздавите зернышки кориандра и зиры, отправьте их к фаршу. Сдобрите его солью, 2 видами перца и соком половины лимона.
  6. Вымесите фарш, периодически бросая его в миску.
  7. Прикрыв емкость крышкой, определите мясо в холодильник примерно на час.
  8. Приготовьте конструкцию для запекания: на противень постелите фольгу, а чуть выше установите решетку.
  9. Достаньте холодный фарш из холодильника. Как показано на фото, сформируйте, используя шпажки, люля-кебаб.
  10. Разложите шпажки на решетке, отправьте в заранее разогретую до максимума духовку.
  11. Один раз во время приготовления переверните мясо, запекайте до поджаристой корочки.

Люля-кебаб из курицы

Помимо традиционного рецепта из баранины, существует способ приготовления из курицы. Список ингредиентов для него включает следующие продукты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • сыр – 60 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • перец красный сладкий – 2 шт.;
  • салатные листья, помидоры черри;
  • оливковое масло.

Чтобы приготовить люля-кебаб из курицы, воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Шпажки залейте холодной водой и оставьте на 1 час. После этого они не пригорят, а мясо не будет липнуть.
  2. Целые перцы запеките до подпалин на решетке в духовке. Затем сложите их в пакет, а спустя 10 минут удалите сердцевину и снимите кожицу. Порежьте мякоть кубиками.
  3. Мелко нарезанное куриное филе порубите в грубый фарш. Порежьте кубиками сыр, измельчите лук.
  4. К фаршу введите сладкий перец, сыр, лук, яйца и размягченное сливочное масло. Сдобрите приправами, отправьте в холод на полчаса.
  5. Вымоченные шпажки облепите фаршем, чтобы получились удлиненные котлетки.
  6. Готовьте в духовке при 180 градусах до поджаристой корочки, пару раз перевернув в процессе.
  7. Подайте с листьями салата и помидорками.

Из говядины

В качестве мяса для рецептов люля-кебаб можно использовать говядину. Процесс приготовления фарша практически не отличается, а ингредиенты понадобятся следующие:

  • зелень на выбор – 1 пучок;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • лук – 3 шт.;
  • мякоть говядины – 0,7 кг;
  • специи с солью – по вкусу.

Алгоритм приготовления мясного блюда выглядит так:

  1. Почистите 2 луковицы, натрите на крупной терке, а чеснок мелко нашинкуйте.
  2. Соедините их с перемолотой в фарш говядиной, перемешайте.
  3. Последнюю луковицу и сладкий перец порежьте кубиками.
  4. Фарш налепите на вымоченные в течение 1 часа шпажки, а через раз надевайте на них лук и сладкий перец, чтобы было похоже на шашлык.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте кебабы с обеих сторон, переворачивая пару раз во время жарки.

Из свинины

Последний и не менее вкусный способ приготовления люля-кебаба основан на свинине. Вы можете взять 0,7 кг фарша или жирной мякоти. Остальные ингредиенты потребуются такие:

  • лук крупный – 2 шт.;
  • веточки кинзы, перец, кориандр, базилик – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сало – 0,1 кг;
  • зеленый лук – пучок.

Чтобы приготовить люля-кебаб из свинины, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Промойте мясо, отожмите. переработайте вместе с очищенным луком при помощи мясорубки.
  2. Добавьте к фаршу порубленный чеснок, посыпьте специями.
  3. На 1 час оставьте мясо в холоде.
  4. Затем налепите фарш в виде тонких котлеток на шпажки.
  5. Запеките в духовке или обжарьте на сковороде с обеих сторон, чтобы у котлеток была золотистая корочка.

Видеорецепты приготовления люля-кебаб дома

Запеченные котлетки на шампурах или шпажках готовят самыми разными способами. В качестве мяса птицы можно использовать не только курицу, но и индейку. Если же ваше предпочтение – это говядина, то лучше выбрать телятину, ведь она более нежная, да и калорийность у нее меньше. Чтобы правильно приготовить настоящий сочный люля-кебаб, посмотрите полезные видеоролики с разными рецептами.

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Люля-кебаб на мангале

Как сделать люля-кебаб в духовке

Как жарить на сковороде

Есть шашлык, а есть люля кебаб — восточное блюдо, также жареное на углях, но только не из целых кусочков мяса, а из мясного фарша, насыщенного ароматом различных специй.

Если нет условий готовить его на открытом воздухе, то вполне можно сделать люля кебаб в духовке. Получится немножко по-другому, но тоже очень вкусно.

Мясо для люля кебаб обязательно должно быть жирным, иначе правильный люля у вас не получится. Если такого мяса у вас нет, то нужно добавить сала в пропорции 4:1. Используется мелко нарезанное курдючное сало барана или свиное сало.

Еще одним условием, как правильно сделать фарш для люля кебаб, является наличие большого количества лука. Его нужно взять столько же, сколько у вас мяса. Или хотя бы больше одной трети.

Итак, давайте узнаем, как делают люляки в духовке, по вкусу максимально приближенные к мангальным.

Люля кебаб в духовке

Как сделать фарш на люля кебаб, состав:

  • 600 г жирного фарша
  • 300 г лука
  • 6 зубчиков чеснока
  • несколько веточек укропа
  • по щепотке семян кориандра, зиры и молотого красного перца
  • сок 1/2 лимона
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления люля в духовке

1. Лук и чеснок очистите и прокрутите через мясорубку вместе с зеленью. Измельчите также и сало, если фарш у вас постный.


2. Разотрите в ступке или кофемолке кориандр и зиру, добавьте все продукты в фарш, посолите, поперчите и отожмите лимонный сок. Очень хорошо перемешайте. Собственно, вот и все тонкости, как приготовить мясо для люля.

3. Накройте крышкой и поставьте минимум на 30 минут в холодильник. На холоде жирный фарш становится пластичным и лучше лепится. В этом один из секретов, как делают люля кебаб профессионалы.

4. Духовку разогрейте до максимума. Возьмите глубокий противень, положите на него решетку.

Решетку полностью выстелите фольгой, как экраном отражателем тепла в нужном направлении. Немного продавите промежутки между прутьями решетки, чтобы получились небольшие выемки для стекания жира и влаги. Так жир не будет дымить, а будет кипеть, создавая правильный эффект готовки люля кебаба.

5. Мокрыми руками облепите деревянные шпажки фаршем, придавая форму длинной круглой колбаски. Уложите их на решетку поперек выемок.

6. Установите противень на средний уровень в духовку.

7. В процессе приготовления люля нужно перевернуть. Но только один раз — когда сок выпарится, а верх поджарится.

Как готовить люля кебаб, вы теперь знаете, важно и подать его правильно. А именно, с маринованным луком.

В идеале, нужно . Но можно попробовать и более простой способ.

Нарежьте лук тонкими кольцами, хорошо промойте его холодной проточной водой, отожмите, добавьте немного уксуса и красного молотого перца. Это нужно сделать сразу, как люля кебаб отправится в духовку.

И не забудьте про лаваш и много свежих овощей и зелени. Приятного аппетита!

Традиционный кавказский, азиатский или турецкий люля-кебаб готовят из жирного бараньего мяса.

Название блюда указывает на характерную для него форму, напоминающую продолговатую котлету или нанизанную на шампур сосиску. Готовят кебаб из рубленого мяса с душистыми приправами.

Обычно аппетитные мясные «колбаски» зажаривают на открытом огне. Но зимой или в условиях городской квартиры можно отойти от правил и приготовить замечательный люля-кебаб в духовке. В результате получается тоже очень вкусное, красивое в подаче и сытное блюдо.

Люля-кебаб в духовке – общие принципы приготовления

Баранина – мясо для средней полосы России редкое и дорогое, поэтому его можно заменять на говядину, жирную свинину и даже курицу. Главное, соблюдать технологию приготовления фарша.

Настоящий люля делается только из рубленого, то есть очень мелко нарезанного фарша. Можно, конечно, пропустить мясную мякоть через мясорубку, но тогда фарш получится слишком мягким и не будет держаться на шампуре или шпажке. Нарезанные кусочки хорошо сцепляются друг с другом, масса становится клейкой и сохраняет форму.

Второй важный момент – большое количество жира в фарше. Традиционно используется курдючный жир, причем не менее четверти от всей мясной массы. Редкое курдючное сало легко заменяется свиным. Кроме того, в фарше должно быть много лука. Чем сочнее масса, тем более вкусным получится люля-кебаб в духовке. Приправить мясо нужно зеленью кинзы, укропа, петрушки.

Наконец, третий важнейший момент – обработка фарша. Его обязательно нужно, во-первых, отбить, а во-вторых, охладить. Отбивают мясо, бросая его на рабочую поверхность или в чашу для замешивания. Минимальное время отбивания – десять минут. Это нужно, чтобы масса приобрела нужную клейкость.

Люля-кебаб в духовке из говядины с овощами

Говяжье мясо купить проще, чем баранье. Приготовьте люля-кебабы в духовке по такому рецепту: они получатся очень вкусными и совсем не похожими на котлеты. Свиное сало кладите в фарш обязательно. Оно сделает массу более клейкой и подарит блюду сочность и нежность.

Килограмм говяжьей мякоти;

Триста граммов свиного сала;

Три большие луковицы;

Крупный болгарский перец;

Маленький цукини;

Соль и перец на свой вкус;

Специи и сушеные травы на свой вкус;

Пять долек чеснока (не обязательно).

Луковицы натереть на крупноячеистой терке.

Чеснок, если решите его использовать, нарезать помельче.

Говяжье мясо измельчить либо смолоть в мясорубке с крупной решеткой.

Кусочки сала нарезать очень мелко.

Перемешать рубленое мясо и сало с чесноком и луковыми кубиками, посыпать перцем и солью по вкусу, добавить специй и приправ, которые нравятся, и сделать упругий фарш.

Обстучать его о столешницу, положить на полчаса в холодильник.

Пока мясо охлаждается, перец очистить от сердцевины и нарезать квадратами.

Так же, квадратиками, нарезать цукини.

Вынуть фарш из холодильника и формировать кебабы в форме небольших колбасок.

В зависимости от длины шпажки размещать 2-3 «колбаски», перемежая их квадратиками овощей.

Запекать до появления на мясе румяной корочки.

Бараний люля-кебаб в духовке

Перед вами рецепт традиционного блюда, адаптированный для духовки. Можно заменить баранину говядиной, курдючный жир – свиным салом, но пропорции ингредиентов лучше сохранить.

Килограмм бараньей мякоти;

250 граммов курдючного жира;

Три крупные луковицы;

Шесть долек свежего чеснока;

Половина лимона;

Щепотка зиры, жгучего перца и молотого кориандра;

Соль по вкусу;

Пучок свежей зелени.

Очищенные луковицы как можно мельче нарезать.

Лимон ошпарить, разрезать на половины и ложкой отжать сок.

Луковые кубики замариновать в соли и соке лимона.

Чеснок измельчить, лучше всего резать мелко ножом.

Измельчить мясо и жир в фарш ножом или кухонным топориком.

Очень мелко порезать зелень.

Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить специями и хорошо перемешать.

Отбить плотный, красивый фарш, завернуть в пленку и минут на тридцать-сорок положить в холод.

Пока мясо отдыхает, вымочить деревянные шпажки и разогреть духовку, включив ее на максимальный жар.

На низ духовки поставить противень, застеленный фольгой. На среднем уровне установить решетку.

Вынуть холодный фарш и разделить мокрыми руками на части величиной с ладонь.

Из каждого кусочка мяса сформировать продолговатую лепешку и обернуть ее вокруг шпажки «колбаской». Плотно прижать, чтобы внутри не было воздуха.

Разложить люля-кебаб в духовке поперек решетки и зажарить до готовности. Для лучшего прожаривания переверните люля другим бочком кверху.

Подайте с нарезкой из свежих или гриль-овощей, маринованным репчатым луком, горячим лавашом.

Люля-кебаб в духовке из смешанного фарша

Свиное мясо в сочетании с говяжьим – традиционный для России вариант приготовления мясного фарша. Чтобы люля-кебабы в духовке получились вкусными и не похожими на домашние котлеты, ни в коем случае не добавляйте яиц и хлеба.

Шестьсот граммов говяжьей мякоти;

Четыреста граммов жирной свинины;

Двести граммов свиного сала;

Две средней величины луковицы;

Три дольки чеснока;

Пучок свежего укропа;

Перец черный молотый по вкусу (примерно половина чайной ложки);

Две щепотки кориандра;

Немного растительного масла;

Щепотка зиры.

Говядину и свинину подготовить, обмыв и обсушив, и нарезать самими мелкими кубиками.

Точно так же нарезать сало.

Нарубить свежую обмытую и обсушенную зелень.

Лук либо нарезать очень мелко, либо натереть.

Соединить все ингредиенты, включая соль и специи.

Мясной кусок отбить и отправить охлаждаться на полчаса.

В это время разогреть духовку.

Смачивая руки в воде, формировать вокруг шпажки «колбаску».

Противень выстелить фольгой, смазать подсолнечным маслом.

Аккуратно разложить шпажки и запечь до готовности. В разогретой духовке люля-кебабы готовятся быстро, 20-30 минут.

Люля-кебаб в духовке в лаваше

Необычная подача люля в лаваше превращает блюдо в современный вариант сытного перекуса. Проще всего купить готовый тонкий лаваш. Если хочется кулинарных подвигов, можно испечь лепешки самостоятельно по рецепту, указанному ниже.

Восемьсот граммов мясной мякоти

Триста граммов внутреннего бараньего жира или свиного сала;

Три средние луковицы;

Щепотка красного перца;

Соль на свой вкус;

Щепотка молотого кардамона;

Чайная ложка молотого сушеного барбариса;

Базилик сушеный (1/2 стол. ложки);

Три столовых ложки уксуса столового;

Два стакана муки;

Две столовых ложки растительного масла;

Полстакана воды;

Соль по вкусу;

Листья зеленого салата для подачи.

Из муки, масла, воды и соли замесить тесто.

Переложить его в пищевую пленку и дать отдохнуть.

Острым ножом измельчить мясной кусок и сало.

Пюрировать две луковицы в мясорубке или блендере.

Сделать фарш, заправив мясо специями и смешав с луковой массой.

Фарш обстучать и дать полчаса полежать в холодильнике.

Третью луковицу нарезать кольцами, подсолить по вкусу, залить уксусом и добавить две ложки воды. Помять, перемешать и оставить.

Пока мясо охлаждается, напечь лепешек. Тесто раскатывать как можно тоньше и выпекать на промасленной бумаге в духовке или на сухой сковороде. На каждую сторону достаточно одной минуты.

Из охлажденного фарша слепить длинные «колбаски».

На обработанном маслом противне разложить люля-кебабы.

Выпекать «колбаски» около 40 минут при температуре 190-200° С.

Вынуть готовые люля-кебабы из духовки, завернуть в лаваш, выложить на большое блюдо. Разом разложить кольца маринованного лука, листья салата, свежие помидоры.

Люля-кебаб в духовке в беконе

Необычный вариант блюда можно приготовить в качестве оригинального закусочного блюда. В фарше используется картошка, поэтому вкус таких люля-кебабов будет отличаться от традиционных.

Полкило любого смешанного фарша;

Стограммовый ломтик бекона;

Одна картофелина;

Две небольшие луковицы;

Яйцо сырое;

Пол чайной ложки черного перца;

Соль на свой вкус;

Сушеный базилик по вкусу;

Полстакана сухого вина или пива.

Измельчить в мясорубке луковицы и очищенный картофель.

Соединить овощи с готовым смешанным фаршем.

Заправить фарш солью, перцем, добавить яйцо и вымесить плотную мясную массу.

Хорошо отбить фарш и дать охладиться.

Нанизывая мясо на деревянные шпажки, сформировать люля.

Нарезать бекон на очень тонкие полоски.

Каждую «колбаску» обернуть полоской бекона.

Разогреть духовку до 190°С и отправить люля на решетку. Жарить около часа, следя за тем, чтобы мясо не высохло. Для этого каждые 15 минут переворачивать «колбаски» и сбрызгивать их вином либо пивом.

Подавать горячий люля-кебаб из духовки с запеченным картофелем, перцем, помидорами.

Люля-кебаб в духовке из курицы с печеным перцем

Диетическая курица тоже может стать основой для люля-кебаба в духовке. Попробуйте и этот вариант блюда. Он выручит, если мяса нет, а съесть что-то вкусное и сытное хочется.

Шестьсот граммов куриного филе;

Шестьдесят граммов полутвердого сыра;

Две столовых ложки сливочного масла;

Две небольшие луковицы;

Два болгарских перца;

Немного оливкового масла;

Помидоры и салатные листья для подачи.

Духовку разогреть до 230°С.

Перцы выложить на противень и запечь до появления коричневых пятен.

Готовые перцы сложить в полиэтиленовый мешок и оставить минут на пятнадцать.

Сливочное масло вынуть из холодильника, чтобы размягчить.

Аккуратно снять с перцев кожу и нарезать на кубики.

Филе курицы нарезать ножом как можно мельче.

Сырный кусок натереть крупно или измельчить ножом.

Натереть лук на терке.

Смешать фарш, соединив курицу с луковой кашицей, сырной крошкой, яйцом, маслом и печеным перцем.

Вымесить мясную массу, не забыть отбить и охладить.

Нанизывать мясные кусочки на шпажки, формируя люля.

Выпечь в духовке до готовности, уложив на решетку и периодически переворачивая.

Подать с помидорами и салатом.

  • Чтобы деревянные шпажки не горели в духовке, их нужно замочить в воде минут на пятнадцать. Кроме того, на разбухшей древесине мясо будет лучше держаться.
  • При желании можно не нанисывать люля на шпажки, а просто выкладывать в форме колбасок на противень и зажаривать в таком виде.
  • Мясо для люля-кебабов можно предварительно замариновать в лимонном соке и специях. Получится очень вкусно.

Люля-кебаб представляет собой традиционное мясное блюдо в Средней Азии и на Кавказе. По своей сути это мясной фарш, который надевают на шампур и зажаривают на мангале.

Шампуры и мангал сами собой используются на открытой местности или в лесу. Однако это блюдо можно приготовить и в домашних условиях.

В какой позе лучше спать

Что произойдет если прекратить часто мыть волосы

Какие черты делают женщину привлекательной

Следует помнить о том, что для приготовления люля-кебаб следует брать очень жирное мясо, в идеале это баранина, но можно использовать и свинину. Если мясо будет недостаточно жирным, то в результате получатся обычные котлеты.

Сегодня мы расскажем вам, как сделать люля-кебаб в домашних условиях разными способами.

Для чего крошечный карман на джинсах?

13 признаков, что вы тратите жизнь впустую, но не хотите признавать этого

В какой позе лучше спать

Продукты

Пятьсот граммов бараньего или говяжьего фарша.
Половинка чайной ложечки свежевыжатого лимонного сока.
Половинка чайной ложечки соли.
Половинка чайной ложечки приправы орегано.
Половинка чайной ложечки приправы базилик.
Половинка чайной ложечки молотого черного перца.
Один яичный желток.
Пучок свежей кинзы.
Пучок свежей петрушки.
Три зубчика чеснока.
Две крупных луковицы.

Как сделать

  1. Очищаете зубки чеснока и луковицы от кожуры, моете и мелко измельчаете, так же поступаете и с тщательно промытой зеленью.
  2. Фарш выкладываете в глубокую миску, добавляете туда же всю нарезку и хорошенько все перемешиваете.
  3. Желток аккуратно освобождаете от белка и добавляете к фаршу. Туда же наливаете сок лимона и засыпаете все специи. Снова все тщательно перемешиваете.
  4. В том случае, когда смесь получится очень густой, добавьте в нее немного обычной газированной минеральной воды, тогда блюдо получится еще более сочным и пышным.
  5. Снова вымешиваете приготовленную массу и выбиваете ее об любой твердый предмет, это придаст ей большую вязкость. К примеру, можете использовать для этой цели дно миски или доску, на которой вы обычно разделываете мясо.
  6. Далее разделяете полученную массу, чтобы получилось несколько равных кусочков.
  7. Накрываете миску, используя пищевую пленку, и ставите ее на сто восемьдесят минут в холодильник.
  8. Через три часа смачиваете руки холодной водой и формируете из каждого кусочка формочки в виде колбасок, которые должны сужаться на концах.
  9. Берете подсолнечное масло и смазываете ним дно чаши прибора, затем выкладываете на дно сформированные кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  10. Готовите люля-кебаб в режиме «Жарить» двенадцать минут с закрытой крышкой. Потом переворачиваете каждый кусочек на другую сторону и готовите еще двенадцать минут.
  11. Готовность блюда проверяется надавливанием на любой кусочек, при этом должен выделиться сок.

Продукты

Один килограмм свежей баранины.
Триста граммов курдючного жира.
Одна луковица.
Пучок кинзы.
Чайная ложечка черного молотого перца.
Чайная ложечка соли.

Приготовление

  1. Традиционно для приготовления люля-кебаб используется только баранина. Также помните, что мясо перекручивать на мясорубке тоже нельзя, его нужно измельчить, используя тяжелые ножи.
  2. Итак, кусок мяса хорошенько моете, очищаете от жил и мелко нарезаете, доводя его до состояния фарша.
  3. Луковицу очищаете от кожи, моете и мелко шинкуете, используя нож, добавляете к фаршу. Туда же засыпаете кинзу, черный перец, соль и любые специи, которые вам нравятся.
  4. Всю массу хорошенько вымешиваете, а затем отбиваете ее об любую подходящую твердую поверхность.
  5. Как только фарш станет плотной однородной консистенции, накрываете его пленкой и ставите в холодильник на шестьдесят минут.
  6. Спустя час смачиваете теплой водой руки (чтобы не приставал жир) и формируете из фарша продолговатые фигурки в виде колбасок.
  7. Каждую получившуюся колбаску нанизываете на бамбуковые шпажки.
  8. Берете сковородку, у которой толстое дно и сильно разогреваете ее. Не уменьшая нагрева, обжариваете кусочки со всех сторон до тех пор, пока не образуется румяная корочка. Потом выставляете средний огонь и жарите еще восемь-десять минут, не забывая постоянно переворачивать.

Продукты

Пятьсот граммов свиного фарша.
Триста граммов лука.
Несколько стеблей укропа.
Шесть зубчиков чеснока.
Соль и специи по вашему вкусу.
Щепотка кориандра.
Щепотка зиры.
Половинка лимона.

Как приготовить


Видео уроки

Сегодня мы подготовили для вас кое-что весьма необычное! Будем готовить почти что котлеты, но они будут иметь оригинальный внешний вид. Называются такие колбаски люля-кебаб. Это очень вкусно!

Общие принципы приготовления

Для приготовления сегодняшнего блюда нам нужен будет фарш. В большинстве рецептов мы готовим его самостоятельно из мяса. Далее нужно добавить специи и разные дополнения вроде лука, чеснока, сладкого перца и др. Все вымешать и убрать в холодильник ненадолго.

После этого достать фарш, сформировать колбаски и уложить их в фольгу или прикрепить к бамбуковым шпажкам. Убрать в духовку и запекать до готовности.

Люля-кебаб со специями в духовке: классический рецепт

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Это именно тот рецепт, который оценит каждый из вас. Готовится все по традиционному рецепту, а это значит, что будет максимально приближено к оригиналу.

Как приготовить:


Совет: чтобы кебабы не пристали к форме, ее можно смазать маслом.

Люля-кебаб в духовке из свинины

Сытный, насыщенный и очень вкусный вариант люля-кебаба. Свежие овощи в составе фарша сделают результат не только ярким, но и колоритным!

Уйдет на готовку – 2 часа.

В одной порции – 220 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть и очистить от жира, нарезать кубиками.
  2. Отправить в мясорубку или блендер, чтобы превратить в фарш.
  3. Лук почистить и крупно нарезать, удалив корни.
  4. С чеснока снять шелуху, срезать хвостики и порезать дольки на ломтики.
  5. Сладкий перец ополоснуть, вырезать внутренности.
  6. Мякоть нарезать на кубики.
  7. Соединить с луком и чесноком, все вместе отправить в блендер или мясорубку.
  8. Полученную массу положить к фаршу, приправить специями, солью и вымешать.
  9. После этого затянуть его пленкой и убрать в холодильник на целый час.
  10. Когда время пройдет, достать массу и сформировать из нее котлетки влажными руками.
  11. Каждую из них завернуть в фольгу и поместить на противень, убрать в духовку.
  12. Запекать тридцать минут при 190 градусах.
  13. За десять минут до конца фольгу развернуть и вернуть кебаб в печь.

Совет: традиционно люля-кебаб выглядит как колбаска, но фаршу можно придать абсолютно любой вид по желанию.

Люля-кебаб на шпажках из курицы в духовке

Сейчас будет рецепт, который обязан попробовать каждый из вас. Тут мы приготовили не только мясо, но и безумный соус! Приступайте сразу, чтобы попробовать как можно скорее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
петрушка 50 г
чеснок 2 кусочка
сок лимона 5 мл
лаваш 5 шт.
сыр 100 г
сухой базилик 10 г
листья салата 10 шт.
йогурт 0,5 л
куриное филе 1 кг
растительное масло 40 мл
яйца 2 шт.
черный молотый перец по вкусу
укроп 50 г
сладкий перец 250 г
огурец 0,2 кг

Уйдет на готовку – 1 час.

В одной порции – 159 калорий.

Как приготовить:

  1. Бамбуковые шпажки (10 шт.) поместить в миску с водой на два часа.
  2. Филе тщательно промыть, с помощью ножа срезать пленки.
  3. Нарезать мясо кубиками и пропустить через мясорубку или с той же целью воспользоваться блендером.
  4. Сыр натереть и соединить с фаршем.
  5. Чеснок почистить, срезать сухие хвостики и добавить вслед за сыром.
  6. Сладкий перец ополоснуть, вырезать семенную коробочку вместе с перепонками.
  7. Мякоть нарезать полосками, а затем порубить почти в фарш. Тут можно использовать чашу блендера с ножом, чтобы справиться быстрее.
  8. Всыпать полученную массу к остальным ингредиентам.
  9. Петрушку и укроп вымыть, мелко порубить и добавить в фарш вместе с базиликом. Укропа добавить лишь половину от общего количества.
  10. Добавить соль и перец по вкусу, вымешать все, отбить и убрать в холодильник на полчаса.
  11. Когда время пройдет, шпажки вытереть насухо, фарш достать.
  12. Разделить его на десять частей и облепить шпажки в виде колбасок.
  13. Форму или противень смазать маслом, выложить сверху кебабы.
  14. Убрать в духовку при 180 градусах и запекать десять минут.
  15. После этого достать их, перевернуть и запекать еще столько же.
  16. Огурец за это время вымыть, по желанию почистить.
  17. Натереть и дать стечь, поместив в сито или дуршлаг.
  18. Соединить с йогуртом, лимонным соком и добавить немного соли, остатки укропа.
  19. Приправить черным перцем и все тщательно перемешать, можно даже венчиком.
  20. Листья салата вымыть и обсушить.
  21. Листы лаваша нарезать половинками, смазать небольшим количеством соуса.
  22. Поместить сверху люля-кебаб и сложенный в несколько раз свежий лист салата.
  23. Все это завернуть, повторить со всеми лавашами и всеми колбасками.
  24. Подавать сразу же с остатками соуса.

Совет: если лаваши раскручиваются, заколоть их зубочистками.

Как приготовить из говядины

Простой вариант еще одних классических люля-кебабов. Получится очень вкусно и сытно!

Уйдет на готовку – 8 часов и 30 минут.

В одной порции – 119 калорий.

Как приготовить:

  1. Шпажки положить в продолговатую миску и залить их водой.
  2. Дать настояться хотя бы два часа. Это нужно для того, чтобы они не высохли в духовке и не начали гореть.
  3. За это время почистить лук и покрошить его мелко острым ножом.
  4. Воду соединить с уксусом и всыпать лук, перемешать и накрыть.
  5. Дать настояться в таком виде около пятнадцати минут.
  6. Говядину вымыть проточной водой, очистить от пленок и нарезать кубиками.
  7. Поместить в мясорубку и прокрутить для получения фарша. С той же целью можно воспользоваться блендером.
  8. Кинзу ополоснуть и мелко покрошить.
  9. Соединить ее с фаршем, луком, солью и черным перцем.
  10. Все это хорошенько вымешать на протяжении пяти минут.
  11. После этого отбить и убрать в холодильник на пять часов.
  12. Когда время пройдет, из фарша сформировать котлеты на шпажках.
  13. Противень смазать маслом и выложить изделия на палочках.
  14. Убрать в духовку на один час при 200 градусах.

Совет: в маринад для лука можно добавить немного соли и сахара.

Чтобы ваши люля-кебабы получились максимально вкусными и ароматными, используйте свежемолотые специи. Для этого возьмите все, что вам нравится, и перетрите в ступке в порошок. Именно так получится яркий аромат и незабываемый вкус!

Обязательно подготовьте к вашим колбаскам охлажденный соус (можно на основе йогурта, сыра, сметаны, специй, томатов) или какой-то гарнир. А лучше все сразу. Получится очень вкусно и сытно!

Люля-кебаб – это не только очень оригинально, но и просто в приготовлении. С заданием точно справится каждый из вас, а это значит, что вас ожидает вкусный и необычный ужин!