Заводы по переработке говядины в рф. Производство говядины в россии. Заключительные места в рейтинге

Производство говядины в России на протяжении ряда лет имеет устойчивую тенденцию к сокращению. Подавляющая часть стада крупного рогатого скота в России - скот молочных пород. Говядина, производимая в РФ - это в основном мясо, получаемое в результате выбраковки молочных коров, а также доращивания и убоя бычков молочных пород.

В последние годы значительно выросли качественные показатели отрасли молочного скотоводства (удои на 1 корову). Для удовлетворения внутреннего спроса на молоко более не требуется содержать столько коров как ранее, в результате чего поголовье коров, и соответственно и численность скота, отправляемого на убой, сократилась.

Мясное скотоводство в РФ динамично развивается, однако пока что не определяет общую ситуацию с производством говядины в РФ (см. ).

Производство говядины в России в 2015 году, по данным Росстата, составило 2 879,5 тыс. тонн в живом весе (1 636,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес, оценка АБ-Центр).

За год производство уменьшилось на 1,1% или на 31,5 тыс. тонн, за 5 лет оно сократилось еще на 5,7% или на 173,6 тыс. тонн, за 10 лет - на 10,1% или на 325,2 тыс. тонн в живом весе, за 5 лет оно сократилось еще на 5,7% или на 173,6 тыс. тонн, за 10 лет - на 10,1% или на 325,2 тыс. тонн в живом весе.

Производство говядины в России по категориям хозяйств

Объем производства говядины в коммерческом секторе (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства) в 2015 году составил 1134,3 тыс. тонн в живом весе (39,4% от общего производства говядины в России), из них в сельхозорганизациях произвели 908,4 тыс. тонн, в крестьянско-фермерских хозяйствах - 225,9 тыс. тонн.

При этом производство в сельхозорганизациях сокращается, в крестьянско-фермерских хозяйствах, в условиях широкого распространения молочно-товарных ферм - возрастает.

По сравнению с показателями 2010 года общее производство в коммерческом секторе увеличилось на 0,1% или на 0,7 тыс. тонн, за 10 лет сократилось на 8,6% или на 106,7 тыс. тонн.

Производство говядины в хозяйствах населения в 2015 году составило 1 745 тыс. тонн в живом весе (60,6% от общего объема производства), по сравнению с 2010 годом оно сократилось на 9,3% или на 173,6 тыс. тонн, за 10 лет - на 11,1% или на 218,5 тыс. тонн.

Производство говядины по регионам России

Производство говядины в Республике Башкортостан . Первое место по производству говядины в живом весе в хозяйствах всех категорий занимает Республика Башкортостан, где доля от общероссийского производства говядины достигает 7,8% или 223,6 тыс. тонн (127,0 тыс. тонн в убойном весе). Этот показатель превышает прошлогодний на 3,6% или на 7,7 тыс. тонн, однако меньше показателя пятилетней давности на 20,9% или на 59,1 тыс. тонн и десятилетней давности на 2,0% или на 4,5 тыс. тонн.

Производство говядины в Республике Татарстан . На втором месте по производству находится Республика Татарстан с долей в 5,2% от общего объема производства по России (150,2 тыс. тонн в живом весе, 85,4 тыс. тонн в убойном). В этом регионе производство за год сократилось на 1,4% или на 2,1 тыс. тонн, за 5 лет - на 9,4% или на 15,6 тыс. тонн, за 10 лет - на 0,6% или на 0,9 тыс. тонн.

Производство говядины в Алтайском крае . Третье место принадлежит Алтайскому краю - 118,3 тыс. тонн в живом весе и 67,2 тыс. тонн в убойном весе (4,1% в общем объеме по России). Здесь также наблюдается тенденция к снижению производства, с 2014 года - на 2,6% или на 3,2 тыс. тонн, с 2010 года - на 4,0% или на 4,9 тыс. тонн, с 2005 года - на 0,8% или на 0,9 тыс. тонн.

Производство говядины в Краснодарском крае . В Краснодарском крае с долей в 3,9% и объемом - 111,8 тыс. тонн в живом весе (63,5 тыс. тонн в убойном) наблюдается та же ситуация: за год производство упало на 5,7% или на 6,7 тыс. тонн, за 5 лет - на 8,6% или на 10,5 тыс. тонн, за 10 лет - на 9,2% или на 11,4 тыс. тонн.

Производство говядины в Республике Дагестан . В Республике Дагестан в 2015 году было произведено 106,2 тыс. тонн говядины в живом весе (60,3 тыс. тонн в убойном весе), что составило 3,7% от всего производства говядины в России. В этом регионе, в отличие от предыдущих, год от года наращивались объемы производства говядины в живом весе, по сравнению с прошлым голом они выросли на 2,8% или на 2,9 тыс. тонн, с 2010 годом - на 12,1% или на 11,5 тыс. тонн, с 2005 годом - на 42,9% или на 31,9 тыс. тонн.

Производство говядины в Оренбургской области . Оренбургская область с долей в 3,3% от общероссийского производства находится на шестом месте в рейтинге регионов в 2015 году (94,6 тыс. тонн в живом весе и 53,8 тыс. тонн в убойном). С прошлого года объемы упали на 7,1% или на 7,3 тыс. тонн, с 2010 года - на 10,4% или на 11,0 тыс. тонн, с 2005 года наблюдается рост объемов на 12,9% или на 10,8 тыс. тонн.

Производство говядины в Воронежской области . В Воронежской области (90,8 тыс. тонн в живом весе и 51,6 тыс. тонн в убойном, 3,2% от общих объемов по России), как и в Республике Дагестан, прослеживается тенденция к росту производства говядины. За 1 год - на 3,8% или на 3,3 тыс. тонн, за 5 лет - на 23,8% или на 17,4 тыс. тонн, за 10 лет - на 10,8% или на 8,8 тыс. тонн.

Производство говядины в Ростовской области . Ростовская область с объемами производства 90,0 тыс. тонн в живом весе (51,2 тыс. тонн в убойном весе) и долей 3,1% занимает восьмое место в рейтинге регионов-производителей говядины. По отношению к 2014 году рост составил 0,9% или 0,8 тыс. тонн, к 2010 году - 14,2% или 11,2 тыс. тонн, к 2005 году - 17,5% или 13,4 тыс. тонн.

Производство говядины в Брянской области . Брянская область находится на девятом месте - 77,8 тыс. тонн в живом весе (около 44,2 тыс. тонн в убойном весе), 2,7% от общего производства говядины по стране. Рост объемов производства в этом регионе за год составил 188,4% или 50,8 тыс. тонн, за 5 лет - 165,4% или 48,5 тыс. тонн, за 10 лет - 124,1% или 43,1 тыс. тонн. Отметим, что Брянская область является лидером по производству говядины, получаемой от мясных пород скота.

Производство говядины в Саратовской области . Замыкает десятку лидеров по производству говядины Саратовская область с объемом 73,2 тыс. тонн в живом весе (41,6 тыс. тонн в убойном весе) и долей 2,5% в общем производстве. В этом регионе наблюдается снижение производства говядины, по сравнению с 2014 годом - на 2,6% или на 2,0 тыс. тонн, с 2010 годом - на 29,7% или на 30,9 тыс. тонн, с 2005 годом - на 10,4% или на 8,5 тыс. тонн.

В ТОП-20 крупнейших регионов-производителей говядины, помимо этих регионов в 2015 году также вошли:

11. Республика Калмыкия (объем производства говядины - 68,2 тыс. тонн в живом весе, в убойном весе - 38,8 тыс. тонн, доля в общем объеме производства говядины по РФ - 2,4%).

12. Красноярский край (65,8 тыс. тонн в живом весе, 37,4 тыс. тонн в убойном, 2,3%).

13. Волгоградская область (63,4 тыс. тонн в живом весе, 36,0 тыс. тонн в убойном, 2,2%).

14. Омская область (61,7 тыс. тонн в живом весе, 35,1 тыс. тонн в убойном, 2,1%).

15. Новосибирская область (59,1 тыс. тонн в живом весе, 33,6 тыс. тонн в убойном, 2,1%).

16. Ставропольский край (57,5 тыс. тонн в живом весе, 32,7 тыс. тонн в убойном, 2,0%).

17. Забайкальский край (53,5 тыс. тонн в живом весе, 30,4 тыс. тонн в убойном, 1,9%).

18. Удмуртская Республика (53,0 тыс. тонн в живом весе, 30,1 тыс. тонн в убойном, 1,8%).

19. Самарская область (52,5 тыс. тонн в живом весе, 29,8 тыс. тонн в убойном, 1,8%).

20. Свердловская область (49,8 тыс. тонн в живом весе, 28,3 тыс. тонн в убойном, 1,7%).

Совокупное производство говядины в живом весе в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20, в 2015 году составило 1 158,4 тыс. тонн (658,2 тыс. тонн в убойном весе), доля этих регионов составила 40,2% в общем объеме производства говядины.

В 2017 году сохраняется рост потребления говядины и свинины. Поэтому крупнейшие игроки наращивают экспорт мяса , стараясь по максимуму использовать открывающиеся возможности. В США ожидается рост производства свинины на уровне 2-3%, мяса птицы и говядины - 3%. Нарушить эти планы сможет лишь стремительное укрепление доллара, из-за которого уже пострадал экспорт говядины и свинины. Но эксперты всё же сходятся во мнении, что в этом году американцам удастся найти покупателей практически на все виды продукции, что позволить обеспечить стабильный 2-3% рост производства.

Страны-экспортёры свинины и говядины внимательно присматриваются к Китаю, который постепенно снижает рост импорта этих видов мяса. Ожидается, что в период с 2017 по 2020 год прирост импорта снизится на 3%. Это объясняется тем, что экспортёры говядины и свинины почти полностью перекрыли спрос на эти виды мяса со стороны граждан КНР со средним и высоким уровнем доходов.

Россия, как и другие крупные экспортёры мяса, всеми силами наращивает производство. По итогам прошлого года производство птицы и скота увеличилось на 5%. В Минсельхозе считают, что в течение трёх последующих лет объёмы производства вырастут как минимум ещё на 10%.

Где производят самое лучшее мясо?

Самым лучшим эксперты считают американское мясо. Родина ковбоев смогла заслужить титул страны-экспортёра мяса высочайшего качества благодаря культуре выращивания скота и оценки качества продукта. Так, для производства качественной говядины американские фермеры культивируют элитные породы бычков Херифорд и Ангус. Другой важной особенностью является откорм. Сначала животных держат на травяной диете и лишь через время переводят на зерновую.

Странами-лидерами по производству мяса свиньи традиционно считаются США, Канада и Нидерланды. Американские и Европейские производители уделяют особое внимание селекции, которая позволяет добиться высоких качеств конечного продукта и сбалансированной биологической ценности. Особо ценится мясо крупных чёрных свиней, отличающееся высоким содержанием мышечных тканей.

Лидером по экспорту мяса баранины считается Новая Зеландия. Новозеландский климат способствует произрастанию большого количества зелени на пастбищах. Благодаря этому у фермеров нет недостатка в хорошем экологически чистом корме. Кроме того, новозеландская баранина - это мясо молодых животных, отличающееся сочностью и отменным вкусом.

Это интересно

Новозеландские фермеры крайне щепетильно относятся к содержанию в мясе гормона стресса. Для достижения наивысшего качества мяса они разработали особую технологию убоя животных.

Крупнейшие мировые компании-экспортёры мяса

Самым большим мировым производителем мяса является бразильская группа компаний JBS. По объёму поставок холдинг превосходит отдельные страны-экспортёры мяса. На более чем 150 заводах компании работают около 200 тысяч сотрудников, которые ежедневно производят десятки тысяч тонн готовой продукции - от мраморной говядины до элитных сортов свинины. Годовой оборот JBS составляет более $53 млрд.

Китайская WH Group считается крупнейшим в мире экспортёром мяса свиней. Компания владеет 13 крупными предприятиями, которые ежегодно поставляют мясо более чем 15 миллионов свиней. Экспорт свинины осуществляется в десятки стран мира, в том числе и в Россию после недавней отмены запрета на ввоз мяса из Китая.

Крупнейшие производители продолжают наращивать не только объёмы, но и качество производства мяса. Эта положительная тенденция не может не радовать, ведь независимо от того, какая страна является лидирующим поставщиком, потребитель в любом случае получает продукт всё более питательный и полезный для здоровья.

Общий объем участников рэнкинга превысил 5,6 млн тонн скота и птицы на убой По итогам 2016 года производство скота и птицы на убой в России увеличилось на 3,4% до 13,9 млн т (здесь и далее — живой вес). В том числе в сельхозорганизациях объем составил 10,1 млн т — на 5,8% больше, чем годом ранее. В целом в структуре производства более 44% пришлось на долю птицы, около 31% — на свиней, 20,4% — на КРС. Основным драйвером отрасли стало свиноводство, за год прибавившее 9,4%, тогда производство птицы выросло только на 2,6%, а КРС — снизилось на 1,6%.

На долю Центрального федерального округа в общем объеме выпуска мяса пришлось почти 34% или 4,7 млн т, хотя динамика роста отрасли — плюс 5,6% к показателю 2015 года — здесь не самая высокая. По этому показателю ЦФО обогнали регионы Северо-Запада, прибавив 7,1%, хотя объемы производства здесь примерно в пять раз меньше — 908, тыс. т. В 2016 году лишь Южный федеральный округ незначительно (на 0,3%) уменьшил выпуск продукции, до 1,4 млн т.

Первую пятерку замыкает Татарстан с 484,3 тыс. т. Республика улучшила результат 2015 года на 3,3%. В том числе на 3,4% до 155,4 тыс. т возросло производство КРС на убой, на 3% до 97,3 тыс. т — свиней, на 4,3% до 207,8 тыс. т — птицы. Несмотря на культуру питания — в регионе преобладает мусульманское население — здесь развивается свиноводство, причем не только товарное. Например, « » планируется создать селекционно-генетический центр на 3,8 тыс. животных и еще один комплекс на 7,5 тыс. свиноматок, вложив 3,8 млрд руб. Также в регионе еще увеличится выпуск мяса птицы — благодаря запуску новых площадок « ». Мощность предприятия возрастет примерно вдвое до 220 тыс. т.

Шестое место в рэнкинге у Ставропольского края, где произвели 479,7 тыс. т скота и птицы — на 14,5% больше, чем в 2015 году. Хотя показатель производства КРС на убой уменьшился на 2,1%, составив 55,3 тыс. т, свиноводство прибавило 25,1% до 68 тыс. т, птицеводство — 17,9% до 317,3 тыс. т. Крупнейший производитель бройлер в регионе и один из лидеров страны — ГАП . В 2016 году все его птицефабрики (кроме Ставрополья холдинг работает в Краснодарском крае, Адыгее, Карачаево-Черкесии и Тамбовкой области) произвели 343 тыс. т бройлера.

Седьмой в списке стала Башкирия с 397,4 тыс. т скота и птицы, что на 0,9% больше, чем в 2015-м. Республика является лидером страны по производству КРС на убой, хотя этот показатель снизился с 230,3 тыс. т в 2015 году до 200 тыс. т в прошлом. Зато объем выпуска свиноводческой продукции возрос на 51,2%, составив 85,7 тыс. т, птицы — на 8% до 76,1 тыс. т. В регионе в частности работает « », который перепрофилировал часть птицефабрик с яичного направления на мясное, а также провел модернизацию комплекса «Турбаслинские бройлеры», увеличив мощность предприятия с 20 тыс. т до 80 тыс. т в год.

Восьмое место у Брянской области. Здесь в прошлом году произвели 392,8 тыс. т скота и птицы — на 10,6% больше, чем в 2015-м. Несмотря на то, что в регионе работает крупнейший в стране производитель говядины — « » — производство скота на убой в регионе уменьшилось на 9,1%, составив 56,9 тыс. т. Свиноводческий сектор также оказался в минусе, хотя и небольшом — 0,8%. Зато производство птицы прибавило 20%, достигнув 265,7 тыс. т. 38% этого объема пришлось на все тот же « »: его « » в прошлом году запустил новые линии на перерабатывающем заводе и смог на 37% увеличить производство продукции.

Девятой в рэнкинге стала Воронежская область с 382,1 тыс. т, что на 11,5% больше результата 2015 года. Производство КРС на убой здесь увеличилось на 3,4% до 93,9 тыс. т, свиней — на 31,2% до 146,5 тыс. т. А вот птицеводство прибавило только 0,9% до 134,6 тыс. т. В регионе активно развивается компания « » — в декабре 2016-го она открыла здесь очередной свинокомплекс мощностью 80 тыс. животных в год. По данным Департамента аграрной политики области, холдинг производит около 70% всей свинины, выпускаемой в регионе. Также в области работает группа « », занявшая первое место в рейтинге «Агроинвестора» топ-20 крупнейших производителей мяса по итогам 2015 года.

Замыкает топ-10 Ленинградская область, все хозяйства которой произвели 362,8 тыс. т скота и птицы на убой, что на 0,4% ниже результата 2015 года. В 2016-м здесь незначительно — на 0,2% — увеличилось производство КРС, составив 30,2 тыс. т, 2% прибавило свиноводство, достигнув 4,8 тыс. т. При этом птицеводческий сектор потерял 0,8%, объем производства составил 295,6 тыс. т. Крупнейшая в регионе бройлерная птицефабрика — «Северная» мощностью около 200 тыс. т. В 2015 году ее купила « » — «дочка» тайской , входящей в международный конгломерат CP Group.

В списке крупнейших мясокомбинатов России почти все заводы принадлежат известным агрохолдингам страны. Самые большие по размеру прибыли мясокомбинаты: Черкизовский, Останкинский, Микояновский, Великолукский, Рамфуд, Раменский и Стародворские колбасы.

ЧМПЗ - главное предприятие по переработке мяса в составе группы «Черкизово», которое является крупнейшим агрохолдингом России. Но прибыль заводов данной компании существенно сократилась в 2016 году. По заявлению руководство холдинга, это произошло по ряду причин, среди которых увеличение затрат на заработную плату и транспортные налоги.

Помимо этого, денежные активы, в размере 1,3 млрд., компании пришлось списать в убыток, так как невозвратные субсидии, на которые рассчитывал холдинг, так и не были получены.

В дополнение негативное влияние на доходность оказало и устранение последствий вспышки африканской чумы свиней. Но масштабы производства ЧМПЗ не сократились, что по-прежнему оставляет за ним позицию лидера отрасли.

2. ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»

  • Юридический адрес: Российская Федерация, город Москва, 127254, улица Огородный проезд 18.
  • Информация о собственниках : Bellmar Capital Investment Limited - 23,07% акций, Renova Investment Limited - 24,61%, ABSI Enterprises Limited - 24,84%, Ханидропс Эквитиз Инк. - 24,58%.
  • Число сотрудников: 3 792 человек.
  • Оборот: 29,5 млрд. рублей.

Осуществляет выпуск всех видов мясной продукции, в том числе колбас, пельменей, сосисок, замороженных блинчиков с начинкой, замороженного, охлаждённого и копчёного мяса. Но из-за высокой популярности торговой марки «Останкинская», под данным брендом осуществляют выпуск продукции другие мясокомбинаты, что значительно снижает спрос на продукцию ОМПК.

3. ЗАО «Микояновский мясокомбинат»

  • Юридический адрес: Российская Федерация, город Москва, 109316, улица Талалихина, 41 стр. 14
  • Информация о собственниках: ЗАО «АВК «Эксима», доля принадлежащих акций - 87.51% и ЗАО «Очаково-Лоджистик» - 12.49% акций.
  • Число сотрудников: 5 500 человек.
  • Оборот: 12,5 млрд. рублей.

Старейший мясоперерабатывающий комбинат в России, который осуществляет свою деятельность более 200 лет, а с 1933 года получил статус официального поставщика мясной продукции для Кремля. Также основным местом сбыта является Москва и Подмосковье, где ЗАО «Микояновский мясокомбинат» контролирует 20% рынка.

4. ЗАО «СТАРОДВОРСКИЕ КОЛБАСЫ»

  • Юридический адрес: Российская Федерация, Владимирская область, город Владимир, 600009, улица Полины Осипенко, 41
  • Информация о собственниках: ЗАО «АБИ Групп».
  • Число сотрудников: 6990 человек.
  • Оборот: 16,7 млрд. рублей.

Владельцем «АБИ Групп» («Аникеев Бизнес Инвест») является депутат Госдумы от «Единой России» - Аникеев Григорий Викторович. Его компания занимается выпуском более 150 наименований продукции, реализация которых осуществляется в 65 регионах России, а также в странах Таможенного Союза.

5. ОАО «Великолукский мясокомбинат»

  • Юридический адрес: Российская Федерация, Псковская область, город Великие Луки, 182111, улица Литейная, 17
  • Информация о собственниках: Владимир Подвальный владеет 100% акций мясокомбината.
  • Число сотрудников: 20 000 человек.
  • Оборот: 30,5 млрд. рублей.

Компания относится к системообразующим предприятиям Псковской области, которое реализует проект с предполагаемым размером инвестирования в 50 млрд. рублей. Так, в 2016 году было осуществлено расширение производства, стоимостью в 7,4 млрд. Но, в связи с этим, большая часть имущества компании находится в залоговой собственности Сбербанка.

6. ООО «Рамфуд»

  • Юридический адрес: Российская Федерация, город Москва, 109341, улица Братиславская, 18
  • Информация о собственниках: United investors company B.V.
  • Число сотрудников: 186 человек.
  • Оборот: 3,3 млрд. рублей.

Руководство компании планировало расширить производственные мощности, но на данный момент реализация планов приостановлена, так как предприятие имеет непогашенные долговые обязательства перед Промсвязьбанком.

В ближайшей перспективе группа «Промсвязькапитал», которой принадлежит указанное банковское учреждение, планирует передать мясокомбинат собственному агрохолдингу «Белая птица».

7. ОАО «Мясокомбинат Раменский»

  • Юридический адрес: Российская Федерация, Московская область, город Раменское, 140100, улица Красноармейская, 131
  • Информация о собственниках: в свободном доступе информация не указана.
  • Число сотрудников: 106 человек.
  • Оборот: 1,3 млрд. рублей.

Завод существует с 1974 года, и выпускает практически все виды мясной продукции. Компания постепенно увеличивает объёмы производства, расширяя регионы сбыта продукции.

10 место - Турция

Животноводство - один из наиболее динамично развивающихся секторов экономики страны. Многие фермеры занимаются животноводством наряду с традиционным выращиванием овощей, что способствует росту мясного производства. Потребление мяса на душу населения в 2003 году составляло всего 9,42 кг в год.

9 место - Пакистан

Пакистан - девятая страна в мире по производству мяса, на нее приходится 2,89% от общего объема, или 1 780 000 тонн по итогам 2017 года. На животноводство в стране приходится около 11% валового внутреннего сельскохозяйственного продукта (ВВСП). В этой отрасли работает около 30 млн человек, и она является одной из главных сфер занятости населения.

8 место - Мексика

Мексика занимает восьмое место, с долей около 3,10% от общего производства мяса в мире. По итогам прошлого года в стране выпущено 1 910 000 тонн мяса. Почти 57% земли в Мексике выделено под пастбища для скота. В стране выращивают более 30 мясных пород животных, главным образом, интерес представляет забой молодых бычков.

7 место - Австралия

В стоимостном выражении австралийское производство говядины и баранины оценивается примерно в 17 млрд долларов США. Согласно исследованиям, проведенным специалистами пищевой индустрии Австралии, один житель страны, в среднем, потребляет около 40,9 кг мяса в год.

6 место - Аргентина

Аргентина - шестая самая крупная страна по производству мяса после Индии. На Аргентину приходится около 4,48% мирового объема. В прошлом году страна произвела 2 760 000 тонн мяса. При этом, она является вторым самым большим мировым потребителем мяса, в среднем на одного человека приходится 55 кг в год.

Правительство Аргентины в марте 2006 года ввело 15% налог на экспорт говядины, чтобы поддержать внутренние низкие цены в стране, и вселить в людей уверенность, что они смогут купить себе столько мяса, сколько захотят. С тех пор наблюдается незначительное уменьшение экспорта говядины при сохранении высокого уровня качества мяса.

5 место - Индия

Индия находится на пятой позиции рейтинга, как по производству, так и по экспорту мяса, и занимает около 6,9% от общего мирового показателя. В 2017 году Индия произвела 4 250 000 тонн мяса. Животноводство является одной из главных отраслей сельского хозяйства страны. Несмотря на то, что Индия не продемонстрировала положительной динамики в производстве и экспорте мяса (в том числе, из-за недавних социально-политических проблем), она сумела сохранить свою позицию.

4 место - Китай

Китай - четвертая самая большая страна по производству мяса в мире: на нее приходится около 11,48%. В 2017 году Китай произвел примерно 7 070 000 тонн мяса, сохраняя стабильные показатели с 2005 года. Мясные продукты страны получают, главным образом, от трех видов животных: КРС желтой породы, буйвола и яка. Добавим, что в Китае насчитывается более 50 различных пород скота желтой масти.

3 место - Евросоюз

Евросоюз занимает третье место в мире по объемам производства мяса, его доля составляет около 12,79%. Страны ЕС выпустили 7 875 000 тонн мяса в 2017 году, продемонстрировав резкое падение в период с 2005 по 2014 год.

2 место - Бразилия

Животноводство является важнейшей основой экономики страны, которая делает ставку на экспорт говядины и баранины, а также является одной из самых крупных производителей мяса быков. Бразилия располагает обширными пастбищами в Сан-Паулу, Гоясе, Мату-Гроссу. В стране, главным образом, выращивается порода, известная как зебу: почти 80% мяса получают именно от быков этой породы.

1 место - США

Соединенные Штаты Америки возглавляют топ-10 стран по производству мяса, занимая около 19,63% от мирового объема. В 2017 году, согласно финансовому отчету, страна произвела 12 086 000 тонн мяса. По данным 2012 года, в денежном выражении производство мяса в США составило около 93 млн фунтов (1 фунт стерлингов равен 85,35 руб. по курсу на 11.08.2018 г.; 93 млн фунтов составляют 7 млрд. 937 млн. 550 тыс. рублей).

Добавим, что птицеводством, в основном, занимаются в Джорджии, Арканзасе и Алабаме, индейководство развивается преимущественно в Миннесоте, Северной Каролине и Арканзасе, а мясное животноводство популярно в Небраске, Канзасе и Техасе.

Желтый скот - это немецкая порода. Родоначальником желтого скота является местный скот, который в результате скрещивания с заводскими породами был улучшен в отношении большей живой массы и скороспелости. Животные этой породы имеют светло-желтую (до желтой) с красноватым оттенком масть, длинный, но неширокий корпус с хорошо развитой мускулатурой и обладают высокими продуктивными качествами. Живая масса взрослых быков составляет 1000-1300 кг, высота в холке - 145-150 см. У коров эти показатели соответственно равны 650-800 кг и 130-135 см.

Зебу (от лат. Bos taurus indicus) - подвид дикого быка, распространенный на территории Индийского субконтинента. В отличие от европейской коровы, зебу не ведет свое происхождение от тура , а является отдельной ветвью, отколовшейся около 300 тыс. лет назад. В Бразилии распространена порода зебу (Nerole) индийского происхождения. В стране она появилась в конце 18 века. Ее легко узнать по огромному горбу на загривке животных. Зебу очень выносливые и устойчивы ко многим болезням, которые часто поражают рогатый скот. Они не болеют пироплазмозом, туберкулезом, ящуром, бруцеллезом.