Как содержать курей несушек. Куры-несушки: лучшие породы для дома. Выгул несушек зимой

Переезжая в деревню, люди чаще всего своей первой животинкой заводят кур. Содержание курочек на подворье не требует больших затрат, отдача от кур моментальная — каждый день свежие домашние яички.

Насколько выгодно держать кур на подворье я на примере покажу в этой статье, если вы наберетесь терпения дочитать ее до конца.

Я знаю некоторых хозяев, у которых куры не несутся в зимний период, поэтому они каждую весну покупают кур заново, а старых отправляют в суп. Как сказал один известный персонаж: «Ну…можно и так». Но при таком методе свежие домашние яйца круглый год не получишь.

На птицефабриках кур несушек держат всего год, а затем меняют поголовье. За этот год из кур выжимают все, что можно и держать дальше для фабрики не выгодно. Часть этих кур идут в продажу по невысокой цене. Для примера – курица молодка стоит 360 рублей, а годовалая несушка 140-180рублей. А как эти куры выглядят – это просто страх!

У себя на дворе к курице отношение иное, живет она в вольере с подружками и петухом, принимает зольные ванны, а летом гуляет на улице. Поэтому несушку можно держать 2-3 года.

Чтобы куры несли яйца круглый год нужно соблюдать некоторые правила, о которых и пойдет речь дальше.

Курочки довольно теплолюбивые птицы и оптимальная температура для них в зимнее время не ниже + 12-14 градусов.

Вы можете мне возразить, что есть породы, способные выдерживать довольно сильные морозы, и я не стану спорить с вами. Но я уверена, что подобный стресс не принесет пользу птице. При содержании кур на холоде нагрузка на организм возрастает, расход корма увеличивается, птица выходит из зимовки ослабленной. Продуктивность снижается, а затраты хозяев растут.

Лучше переносят холод куры мясных и декоративных пород. Яичные породы более нежные, и для хорошей яйценоскости им необходимо тепло.

Был год, когда мы держали около десяти разных пород кур. Нам пришлось содержать орловских и китайских шелковистых в относительно холодном помещении. Зиму куры пережили, но к весне имели довольно жалкий вид

Я держу кур в коровнике. Отдельного отопления у них нет, КРС хорошо справляется с ролью батареи.

В качестве поилки у нас обычная кастрюлька. Воду меняю ежедневно.

Гнездышко простое, самое главное, чтобы вход был таким, чтобы курица не садилась на «порожек и не гадила в гнездо. Опытным путем мы добились этого, выпилив лаз в виде ромбика.

Кормушка у нас в виде обычного длинного корытца.

А еще нужно давать гравий и золу. Я это делаю так:

Освещение курятника

Этот фактор очень сильно влияет на яйценоскость кур, точнее не яркость освещения, а продолжительность светового дня. У нас в курятнике большое окно, но в зимнее время я включаю свет в 16-00 и выключаю после вечерней кормежки — примерно в 21-00. В целом световой день должен быть около 12-14 часов

А вот интенсивность освещения не должна быть излишней. При очень ярком свете куры могут клевать друг друга. Гнезда нужно расположить в самом темном углу. Если в гнезде светло, будет расклев яйца.

Подстилка в курятнике

Что стелить курочкам не столь важно, главное, чтобы в курятнике было сухо. Я для подстилки использую сено и сенную труху. Куры копаются в сене и выбирают мелкие листики.

Меняю подстилку через день.

Как я кормлю кур

Для кормления кур я использую куриные корма и зерно. Зимой даю пшеницу, летом — ячмень. Круглый год добавляю в корм премикс «Рябушка»

[ help]Я настоятельно советую именно эту добавку. Это исходя из моего опыта. Летом «Рябушку можно не давать, но зимой обязательно. Больше никаких добавок не использую. На 15 кур уходит примерно два больших пакета. Это меньше двухсот рублей.

Когда новый любитель живой природы освоит огород, он задумается о получении животной продукции. Разведение кур в домашних условиях для начинающих – первый опыт товарного производства мяса и яиц. Куры наиболее терпимы к недостаткам в уходе, почти всеядны и дружелюбны. Это почти безотходное производство – помёт, яйца, мясо, перо – всё идет в дело.

В первую очередь следует определить, сезонное или круглогодичное птичье стадо будет содержаться. Для летнего времени достаточно лёгкого укрытия и выгульной площадки. Зимой потребуется тёплый сарай. Летом для того чтобы питаться яйцами, нужно купить курочек молодок. Для начинающих, разведение кур в домашних условиях круглогодично, определяет качество цыплят. Лучше партию суточных птенцов купить на птицефабрике с гарантией, что поголовье будет породистое и районированное.

При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.

В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.

Выгульная площадка для кур необходима, они должны бывать на свежем воздухе. Навес нужен для того чтобы стадо смогло укрыться от дождя.

Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.

Какие породы кур подходят для домашнего разведения

Не все породы кур подходят для подсобного хозяйства. Поэтому выбирать кур для домашнего разведения нужно с учетом специфики содержания, простых или породистых. Простые менее требовательны к сбалансированности корма, к условиям содержания. Бывают породы мясной или яичной направленности. Так, мясных бройлеров можно за сезон вырастить для полноценного забоя с весом тушки 3-4 кг. обильно несутся, но в период линьки их можно забить, суп будет наваристый. Для личного подворья рекомендуют разводить кур яичных пород:

  • Русские белые;
  • Красные белохвостые;
  • Леггорны

Приобрели суточных птенцов, что дальше?

Нужно взять большую тёплую коробку. Суточные цыплята постучат носиком по стенке, если она картонная или пенопластовая, наколются и погибнут. Внизу дно застелить газетами, на них поместить поилку и кормушку. Сверху поставить на штативе лампу накаливания, отрегулировав высоту так, чтобы на полу было 30 0 С. На дно коробки помешают выводок и подсвечивают в первые сутки, даже ночью, позже световой день сокращают с 17 часов до 8.

Корм и питьё должны быть всегда. Газету с погадками убирать 2 раза в сутки. Если цыплята делают «куча-мала», им холодно, нижних могут задавить. Если распластались подальше от света – жарко. С пятого дня температуру снижают до 26 градусов и каждую неделю ещё по 3 градуса, итак до 18. Из ящика цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая площадь.

К 4 месяцам цыпушки по размеру чуть меньше взрослой курицы, в 5 месяцев начинают нестись.

Пока цыплята подрастали в тесном, но тёплом помещении первые два месяца, им построили . Домик для кур может стать украшением усадьбы. Главное, он должен быть без щелей, чтобы там не было сквозняка. Пол засыпается толстым слоем опилок или соломы.

Устраиваются кормушки с тремя отсеками:

  • сухой корм;
  • минеральные добавки;
  • мешанка.

Кормушка должна быть отделена стержневыми решетками, чтобы птица могла клевать, а не топтать корм. Отдельно устанавливается поилка. Необходимо в старом корыте устроить зольно-песочную ванну. К моменту созревания курочек должны быть приготовлены гнёзда – глубокие ящики, выложенные сухой травой с углублением. Установить их в укромном месте из расчёта гнездо на 3 курицы.

При летнем содержании домик может быть построен из фанеры с выгулом, огороженным сеткой рабица. Для зимы нужно утепленное, вентилируемое, обогреваемое помещение с электрическим освещением и прогулочной площадкой. При хорошем уходе куры зимой несутся как летом.

Куриный рацион

Как развести курей в домашних условиях расскажет любая сельская жительница. Вот только одна соседка круглогодично продаёт избыток яиц, а другая ругает своих лентяек. Чтобы окупить затраты на содержание поголовья требуется хороший уход и сбалансированное от самого рождения.

Цыплята в воде нуждаются в два раза больше, чем в корме. Поэтому в поилке должна быть свежая вода. Первый раз суточников нужно напоить 5% раствором глюкозы.

Корм насыпают на листочки картона до семидневного возраста, потом устанавливают кормушки, лучше подвесные. первый прикорм птенцов состоит:

  • мелкая крупка дробленка;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • сухой обезжиренный творог.

Позже яйцо уже не дают, творог содержит кальций, способствует оперению. Со второго дня приветствуется добавление в корм мелкорубленой зелени. Зимой, когда нет клевера, можно прорастить злаковые и добавлять зелень в корм.

С 3 дня мешанка может готовиться на простокваше, мясном бульоне. Кормят только свежей мешанкой, через час остатки выбрасывают, кормушку моют и споласкивают марганцовкой. Слабый розоватый раствор марганцовки нужно выпаивать цыплятам по утрам дважды в неделю. Пятидневные уже жизнестойкие. Им постепенно увеличивают количество корма, добавляют витамины, рыбий жир, с первого дня нужен мелкий гравий, яичная скорлупа, крупный песок. До двухмесячного возраста из злаков используют только дроблёные крупы.

для взрослой курицы необходим в составе:

  • кукуруза – 40%;
  • отруби пшеничные – 8%;
  • ячменная мука – 20%;
  • подсолнечный жмых – 10%;
  • мука рыбная, мясокостная 1:1 – 10%;
  • дрожжи кормовые – 3%;
  • минеральные добавки, соль поваренная – 5%.

Такая смесь в чистом виде и мешанкой дается 2-3 раза в день. Для хорошей работы желудка обязательно кормят кур сухим зерном, лучше, если плёнок на овсе и ржи меньше.

Домашнее яйцо по вкусу всегда отличается от фабричного за счет разнообразного корма. Наличие каротина вносит оранжевый цвет, это связано с большим количеством витаминной зелени в питании несушек.

Перекармливать несушку нельзя, ей будет трудно нестись, зажиреют внутренности. Яйца начнут вместо скорлупы покрываться тонкой плёнкой, выливаться, загрязняя гнездо. Это обстоятельство позволит пернатым узнать вкус продукта, в дальнейшем начнется расклев.

Скармливать несушке нужно:

  • мешанки – 65-75 г;
  • сухой зерносмеси – 30-45 г;
  • пророщенные злаки – 10-12 г;
  • корнеплоды – 20-25 г;
  • рыбий жир, дрожжи, гравий, ракушка по 1-2 г.

Добавлять в корм можно остатки со стола, разнообразить меню. Чем больше ингредиентов в составе корма, тем вкуснее яйцо. Меню зависит от сезона. Однако если посещать базу, то куры могут весь год питаться витаминами – зачастую в отходные контейнеры выбрасывают привядшую зелень и фрукты. Курам особенно нравятся манго и апельсины.

Золотой возраст несушки до 15 месяцев, позже она реже несется, мясо грубеет. К этому времени быть готов новый выводок цыплят – вот как разводятся куры в подворье. Обычно первые яйца молодки приносят в возрасте 110-120 дней.

Признаки болезней

Необходимо предупредить, для начинающих разведение кур в домашних условиях знать основные признаки . Несмотря на хорошие гигиенические условия, болезнь могут занести голуби, ворующие корм, грызуны. Больных птиц видно сразу. Они вялые, не идут к кормушке, не встают на ноги, наблюдаются судороги. Больную птицу сразу нужно отделить от стаи.

Признаком авитаминоза считается вялость, отсутствие аппетита. Кормить зеленью, облучать ультрафиолетовыми лампами, давать рыбий жир и все наладится. Страшнее справиться с каннибализмом куриц. Если появилась ранка на теле птицы, она обратит на себя внимание товарок. Поэтому свет в курятнике не должен быть ярким, приглушенный и красноватый цвет скрывает свежие ранки.

Быть настороже, ожидать расклева и понимать причины этого недуга нужно:

  • цыплята клюют в кровь пальцы – оно голодны:
  • расклевывают голову – идет установка иерархии;
  • расклёв клоаки- когда она воспалена от неправильного кормления;
  • когда клоака воспалена и выпадает от носки очень крупных яиц;
  • выщипывают перья – в корме мало минералов;
  • наличие насекомых – пероедов, вшей, клещей.

Видео о разведении курей в домашних условиях

Выращивание кур несушек в домашних условиях достаточно сильно отличается от процесса разведения бройлеров на мясо, так как здесь главное – обеспечить максимальную яйценоскость птицы, создать для нее комфортные условия. Особенно важно уделить внимание профилактике заболеваний, созданию правильных гнезд и их размещению, питанию курией, витаминизации и насыщению организма кальцием. Как обустроить курятник, чем, когда и сколько кормить курей несушек, как сделать гнезда и многое другое вы сможете узнать далее в статье!

Выбираем лучшие породы яичного направления

Если вы хотите получать много яиц и сделать чрезвычайно рентабельное производство, тогда надо правильно подобрать куриную породу. Не всегда стоит выбирать только из иностранных вариантов, так как и отечественные птицеводы выращивают достойные породы курей, которые яйценоскостью ничем не уступают лучшим «европейцам». Рассмотрим наиболее приемлемые варианты для нашей климатической зоны:

  1. Несушки Ломан Браун . Одна из самых популярных пород на территории России и стран ближнего зарубежья. Они десятки лет не отдают первые позиции рейтинга и своей яйценоскостью удивляют каждого птицевода – около 315 яиц в год. Половая зрелость особи настает через 4-5 месяцев, после чего курица является продуктивной 2-3 года, причем с каждым месяцем количество снесенных яиц будет расти. Они устойчивы к заболеваниям и имеют очень высокую жизненную силу – выживают практически все цыплята (98% сохранность молодняка). Яичко отличается большим размером – до 80 грамм, притом одна курица употребляет пищи не более 130 грамм/день.
  2. Голландские несушки Хайсекс – небольшие особи весом всего до 1.5-2кг, приходят в половую зрелость уже через 120-130 дней, после чего стремительно увеличивают яйценоскость на протяжении 1 года. Яйценоскость белых куриц – 290 яиц в год, серых и коричневых – 320 яиц. Такая разница обуславливается тем, что первые имеют большие затраты энергии на обогрев тела в холодную пору, поэтому несутся немного хуже. Яичко относительно большое – до 65-80 грамм, имеет твердую скорлупу, что существенно повышает его транспортабельность.
  3. Пушкинская пестрая . Одна из самых «ярких» куриц, которая не только замечательно несется, но и радует глаз хозяина. Многие их содержат только для украшения и разнообразия хозяйственного двора (тем более, что такая декорация еще приносит хорошую прибыль). Яйценоскость этого вида составляет 315 яиц в год, масса одного яйца – 75 грамм. Куры имеют нордический, сдержанный характер – крепкие, твердо стоят на ногах, важно ходят по двору и не суетятся при малейшем шуме. Выживание молодняка – 99%, взрослых особей – 95%. Не рекомендуется совмещать эту породу вместе с другой на одном ареале – пташка гордая, компаний не любит и может конфликтовать.
  4. Кучинская Юбилейная . Универсальная курица – и на омлет держать можно, и в суп зарубить при необходимости. Одна из лучших мясояичных кур , которая несет до 240 яиц в год и быстро набирает живой вес. Курица уже начинает радовать хозяина яйцами в возрасте 5-6 месяцев (или сразу переходит в мясную породу), начинает нести небольшие – весом в 60 грамм. При правильном питании и уходе выживание молодняка – 99%, разновидность хорошо акклиматизирована, отлично чувствует себя в любых условиях содержания.

Сразу надо определиться, для каких целей вы будете держать курятник, так как разница между яйценосными породами и мясными очень большая (до 100 яиц в год). Если вам принципиально получение только вторичного продукта – тогда лучше отдать предпочтение иностранным породам. Если же вы предпочитаете еще употреблять или продавать мясо курицы – тогда лучше будет отдать предпочтение мясояичным породам, которые имеют оптимальное соотношение массы и яйценоскости.

Уход за цыплятами возрастом до 1 месяца

Уход за цыплятами достаточно сложный, но покупать зрелую особь, несущуюся, очень дорого и обойдется вам порядка 400-500 рублей за 1 штуку. Именно поэтому взять цыплят из инкубатора и покормить их 3-4 месяца до зрелого возраста намного выгоднее и проще. Более того, если цыплята будут расти постоянно в одной среде и привыкнут к курятнику, нестись они начнут намного быстрее, чем в случае помещения их в новую среду обитания.

Выбирать надо наиболее активных и чистых особей – тогда ваши шансы купить здоровых курей сильно возрастут. Каждый птенчик должен быть шумным, активным, реагировать на любой звук и двигаться к нему. Если постучать по коробке, Курята должны быстро подбегать к вам и проявлять чрезвычайный интерес. Попки обязательно должны быть сухими, а пух на животике светлым и пушистым.

Первым делом надо привезти птицу домой. Для этого вам понадобится картонная коробка с отверстиями по бокам и на крышке, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Курята любят высокую температуру, но при этом доступ кислорода должен быть максимальным, иначе они могут задохнуться. В процессе транспортировки надо будет делать остановку каждые 15-20 минут, открывать коробку на свежем воздухе и дать птенцам чуть-чуть подышать (5-10 минут).

С первых дней выращивания цыплят надо обеспечить максимальным комфортом и благоприятными условиями для роста и развития, а именно:

  1. Первые 15 дней установить температуру в +28 0 С , при этом следить за поведением курей в коробке, комнате или другом помещении, куда вы их посадите. Если птица сбивается в большие группы и собирается вся в одном месте – ей холодно, надо немного повысить температуру. Если же малыши сидят по отдельности, имеют вялый вид и неактивны – им жарко, снижайте температуру. Они должны быть активными, бегать и пищать.
  2. Кормить несколько первых дней лучше всего яичным желтком, после чего переходить на пшено, а когда птенчики немного подрастут – крупой или отходами из зерна. Лучше всего добавлять в рацион кукурузную крупу, которая полезна и содержит в себе все необходимые для нормального развития цыпленка витамины.
  3. Изгородь, большая коробка, комната или ящик (смотря, где вы будете их держать), должны быть без сквозняка и с теплым дном. Малыши могут простудиться, если будут сидеть на холодном или находиться на сквозняке – следите за отсутствием холода и не допускайте переохлаждение молодых особей.

Надо контролировать, чтобы помещение было сухим, курята всегда сыты (проще всего – поставить кормушку) и имели постоянный доступ к воде – они часто хотят пить первое время и нельзя им отказывать в таком удовольствии.

Подбираем правильный рацион для взрослых особей

После того, как цыплята проживут у вас 3-4 месяца, они начнут созревать и нестись. Постепенно все куры станут несушками, а для них требуется особенный рацион. В отличие от бройлеров, которые выращиваются на мясо, несушки требуют сбалансированный корм, который будет содержать не только питательные вещества, но и макроэлементы, нужные для правильного развития курицы. Яичная скорлупа состоит практически полностью из кальция, который забирается из организма курицы – его надо постоянно пополнять и давать пташке много витаминов.

Если скорлупа стает мягкой – это первая из причин, свидетельствующих о недостатке витаминов, точнее – кальция. Надо пропоить курицу Ротстаром или Форосом . Традиционный рацион каждой несушки достаточно разнообразный, в нем должны присутствовать: рыбная мука, фосфаты, жмых из подсолнечника, рапса и сои, зерновая смесь из ячменя, пшеницы и жита. Лучше всего, если вы еще будете добавлять по 200-300 грамм в месяц кормового мела – это один из наиболее полезных минералов для образования яичной скорлупы.

Можно покупать также и питательные смеси, которые разработанные уже специально для несушек – они содержат оптимальное количество самых необходимых кормов. Такое питание просто идеальное для них, но стоит достаточно дорого – 450-500 рублей за мешок 50 кг. При покупке большой партии (от 1 тонны) вы сможете сэкономить до 50% денег. Если сделать простые арифметические подсчеты, то можно определить, что в среднем за год на содержание 1 курицы будет уходить по 3 рубля в день. Стоит ли использовать полноценные комбинированные корма или попробовать кормить более дешевыми смесями, которые можно скомплектовать самостоятельно – решает каждый птицевод сам. Но, в любом случае, просто кормить зерном не получится – добавление костной муки, рыбы, мела, минералов обязательно, иначе курица будет намного меньше нестись, а размер яйца будет мельче ожидаемого.

Особенности конструирования курятника и гнезд

Гнезда можно делать абсолютно любые относительно формы и размещать их в удобном для вас месте, главное всегда соблюдать следующие правила размещения:

  1. Никогда не размещайте гнезда на сквозняке – куры не будут нестись, пока вы не устраните дискомфорт. Курица должна почувствовать тепло и уют, тогда она порадует вас хорошим «урожаем».
  2. Устанавливайте каждое гнездо в отдельности, лучше будет, если оно со всех сторон будет ограждено от помещения. В таком случае птица будет нестись чаще и больше.
  3. Курятник располагайте вдали от шума, обеспечьте приемлемой для кладки яиц температурой в +23-25 0 С. Курятник должен иметь компактные размеры.
  4. Насест должен быть не более 40х40 сантиметров, а лучше – 30х30 см, при этом высота бортика - не менее 6 см, чтобы яички не выкатывались, когда курица залазит и вылезает.

Важно понимать, что инстинктивно птица несется для получения нового потомства, поэтому она будет иметь продуктивность только тогда, когда будет чувствовать максимальную безопасность, комфорт и сохранность будущих цыплят.

Пол в курятнике лучше всего сделать из глины, так как бетон и другие аналогичные материалы будут очень холодными зимой. Можно сделать деревянный пол, на него сверху насыпать до 5-6 сантиметров деревянной стружки, чтобы курам было где копаться и проводить «активный» отдых. Для создания «дружественного» коллектива в курятнике необходимо организовать гнезда правильно – все они должны находиться на одинаковой высоте, иначе ваши куры начнут делить себя на разные «классы». Чем выше находится курочка, тем значимее она себя чувствует. Они будут драться за место повыше, выбрасывать яйца предшественников из гнезда.

В курятнике обязательно должны быть:

  1. Несколько небольших окошек, через которые будет поступать свет в дневное время. Птице намного комфортнее, если неподалеку от нее будет светлый участок в комнате, а ее гнездо будет находиться в тени.
  2. Кормушка, чтобы была возможность питаться в курятнике во время плохой погоды.
  3. Обогреватель. Особенно актуален в холодное время года – он существенно повысит яйценоскость, если будет обеспечивать температуру не менее +15 0 С в помещении.
  4. Дверь для несушек, через которую они будут выходить на улицу. Она должна быть маленькой (25 см в высоту будет достаточно), чтобы максимально сохранять тепло в помещении. На нее можно повесить брезент или другую материю, которую курица сможет отодвинуть и пролезть – такая конструкция уберегает помещение от ветра и холода.
  5. Поилка. Литров на 5, не более, чтобы можно было постоянно заливать свежую воду курам, особенно в летний день, когда они могут по 10-12 раз приходить на водопой.

Если все сделать правильно и учитывать интересы курей, они непременно вас порадуют своей продуктивностью.

Профилактика заболеваний и как они могут повлиять на яйценоскость птицы

На пути к эффективному бизнесу вас могут подстерегать большие проблемы – болезни курей. К сожалению, никто не застрахован от этого, так как вирусы повсюду и единственное, что вы можете сделать – повышать иммунитет несушкам и устранять очаги размножения вредоносных бактерий. Если все же случилось так, что птица заболела, ее надо как можно быстрее вылечить и предотвратить распространение вируса. Основные заболевания несушек :

Впрочем, если всегда поить курей витаминизированными добавками (продаются готовые смеси), добавлять им в рацион зелень, а также следить за сухостью и хорошей вентиляцией в курятнике, куры практически никогда не болеют.

Основные «заповеди» птицевода

Для того чтобы бизнес был рентабельным, вы получали много яиц на протяжении всего года, вам надо помнить основные правила успешного птицевода:

  • Нельзя перекармливать курей . Упитанные «шарики» не будут радовать вас хорошей яйценоскостью, наоборот – они будут часто болеть, ходить вялые и ленивые. Да и кому вообще на пользу пошло ожирение?
  • Обеспечьте «тихий час» для курей с 8 утра до 16.00 и не беспокойте их понапрасну – они заняты важным делом. Если вы будете много шуметь и нарушать интимную обстановку – курица не снесет яйцо в этот день.
  • Обеспечить в курятнике благоприятную температуру в +20-25 0 С. Если будет очень жарко – птица плохо себя чувствует, будет постоянно бегать пить воду и стараться убежать на улицу. Если сильно холодно – будет пережидать время до наступления приемлемой температуры для кладки.

На самом деле, яйценоскость курей на 80% зависит именно от условий, которые вы создадите для них, а не от определенной породы или других, менее важных факторов. Голландские фермеры очень часто включают в курятниках музыку, преимущественно Моцарта и на практике доказали, что особи дают на 11-14% больше яиц, чем те, которые просто сидят в сарае со звукоизоляцией при одинаковых условиях пребывания. На территории Российской Федерации такие методы повышения яйценоскости фабрики еще не практикуют, но связь между комфортом птицы и ее продуктивностью уже давно доказали.

Обычно чисто яичные породы кур востребованы на больших птицефабриках, где яйца – основной источник прибыли предприятия. Но часто в более мелких хозяйствах предпочитают разводить универсальные породы или кроссов, которые не только отличает высокая продуктивность кур-несушек, но и быстрый набор веса молодняком.

Основные особенности самок-несушек, сравнение яйценоскости различных пород, а также самые продуктивные разновидности кур – вот основные темы этой статьи.

Лучших пород кур-несушек достаточно много, также существуют кроссы этих пород, самки которых также отличаются высокой яйценоскостью. Но все они имеют общие черты, характерные именно для представителей яичных пород.

Несушки не набирают слишком высокую массу тела, у них особое сложение туловища и особая психика:

  • главное достоинство несушек – количество отложенных яиц за год. У представителей лучших пород этот показатель – выше отметки в 300 штук;
  • скороспелость молодняка – уже через 120 дней после рождения представительницы многих пород уже начинают нестись. Цыплята к этому возрасту полностью оперяются, становятся самостоятельными и не нуждаются в хлопотах мамы-наседки;
  • максимальный вес самцов яичных пород не превышает 3 кг . А несушки обычно весят еще меньше – около 2,3 кг. Такие породы обладают способностью летать, а оперение крыльев и всего тела развито лучше, чем у других пород кур. Размах крыльев – большой, а опрение хвоста удлиненное;
  • куры прекрасно усваивают и перерабатывают все виды кормов , обмен веществ в их организме ускорен. Корма должны быть максимально обогащены минеральными веществами. В период активной яйценоскости несушки особенно нуждаются в кальции, чтобы скорлупа яиц была достаточно прочной;
  • заводчики отмечают следующие черты у этих пород кур – суматошность, высокую активность. Поэтому несушкам следует обеспечивать выгул в любое время года;
  • в процессе селекции у лучших пород несушек был утерян ген материнства, поэтому наседками такие особи не становятся. Для того, чтобы разводить эти породы в хозяйстве, приходится закладывать яйца в инкубатор, или подкладывать яйца к наседкам других пород.


Если сравнивать яйценоскость лучших пород кур-несушек, то можно отметить, что большинство самок в состоянии снести за сезон 290-310 яиц. Для того, чтобы увеличить количество яиц до 320-340, необходимо создать им соответствующие условия в зимнее время.

  • Для этого нужно следить, чтобы в курятнике зимой температура не опускалась до отрицательных значений, подстилка постоянно была сухой, а пол – теплым, в помещении не было сквозняка.
  • Также следует установить в птичнике лампы дневного света, чтобы довести продолжительность светового дня до 12-14 часов.
  • Кроме того, яйценоскость разных пород зависит от количества и качества кормов.

К недостаткам таких пород следует прибавить низкую устойчивость к стрессам, из-за чего несушки часто резко снижают яйценоскость. Поэтому место для птичника следует выбирать так, чтобы рядом не проходили большие автодороги, не было других сооружений, от которых исходит сильный шум.

Тишина и спокойствие – вот основные критерии, по которым выбирается место для курятника, в котором будут обитать яйценоские породы.

Ниже будут представлены лучшие по яйценоскости и некоторым другим показателям породы кур-несушек, производительность которых может колебаться от 280 до 340 снесенных яиц в год.

Еще один нюанс, который следует отметить у кур-несушек – обычно они несутся не более 4 лет, а потом их продуктивность начинает снижаться, поэтому дальнейшее их содержание становится невыгодным. В этом случае самок отправляют на убой, заменяя их перспективным молодняком.

Яйценоскость разных по продуктивности пород:

  • мясные породы кур. У них количество сносимых яиц наименьшее – не более 100-120 штук за сезон, так как выводились эти породы исключительно для быстрого набора веса и скороспелости, а яйценоскость для таких пород – просто дополнительное приложение;
  • универсальные породы кур . Несушки в этом случае могут снести за сезон до 200-240 штук яиц. К тому же многие из самок – отличные наседки;
  • яичные породы. У несушек таких пород – наибольшая продуктивность, заложенная в них генетически (до 340-350 штук яиц в год). А при выведении таких пород селекционеры стараются увеличивать по возможности этот показатель. Но при этом несушек с высокими показателями яйценоскости не высаживают на яйца, так как такие курицы – плохие матери и наседки, их задача – только нести яйца.

Лучшие породы кур-несушек с фото и описанием


По показателям яйценоскости выделяются несколько лучших пород кур, выращивание которых окупается не только в мелких фермерских хозяйствах, но и на промышленном уровне.

Главная особенность породистых кур – их можно воспроизводить даже в условиях небольшого хозяйства. Для этого лучше приобретать несколько семей одной породы от разных производителей (чтобы они не были родственными между собой). Тогда можно будет собирать яйца для закладки в инкубатор для получения дальнейшего потомства.

Важно! При отборе потомства следует своевременно производить выбраковку молодняка, чтобы соблюдать чистоту породы. Ведь у большинства пород цыплята уже в первые недели жизни обладают качествами, присущими данной разновидности. Выбракованных цыплят отделяют от основного стада. Их обычно откармливают на мясо и отправляют на убой, как только нестандартный молодняк достигает определенного веса.

Ломан Браун


Эта порода была выведена селекционерами из Германии, причем за основу были взяты петухи породы Плимутрок и куры Род-Айленд. В результате получился кросс Ломан — Браун, который относится к яичному виду кур.

  • Стандартный окрас перьев изменяется по телу от светло-коричневого до темно-коричневого.
  • Норов у данной породы – спокойный, поэтому стадо Ломан — Браун можно содержать рядом с другими птицами в птичнике.
  • Куры-несушки Ломан – Браун не боятся людей, отличаются большой выносливостью, а также высоким показателем яйценоскости.
  • Несушки этой породы могут содержаться как в клетках, так и в вольерах.

Еще одно достоинство Ломан – Браун – высокая экономичность. В их рационе – достаточно малое количество кормов, а сами птицы отличаются скороспелостью и уже после 5 месяцев начинают нестись.

Масса яйца – около 65 г, окраска скорлупы – светло-коричневая (как у всех пород кур с коричневой окраской перьев). За сезон одна несушка может снести от 300 до 330 яиц. Поэтому эта порода весьма популярна не только у мелких фермеров, но и на крупных птицефабриках.

Русская белая


Многие фермеры на шей страны предпочитают содержать на своем подворье кур российских пород, считая (и достаточно справедливо), что подобные особи адаптированы к нашему климату, привычны к кормам отечественного производства, поэтому проблем с ними в процессе выращивания будет гораздо меньше.

Всем этим качествам отвечают особи Русской белой породы – куры, чьими «родителями» были белые Леггорны и местные особи, которые в результате стали больше в размере и увеличили продуктивность.

Нестись самки этой породы начинают с 5 месяцев. Окраска скорлупы – белоснежная, масса яйца может достигать 59 г. За сезон несушки Русской белой могут снести 190-210 яиц.

Главное преимущество этой породы – продуктивность несушек не падает в сильную жару, периодический недостаток корма также не влияет на яйценоскость этих особей.

Хайсекс


Породы кур Хайсекс Браун и Хайсекс Уайт наиболее популярны среди фермеров в нашей стране, так как их достоинства неоспоримы:

  • яйца у этой породы – крупные, по вкусовым качествам превосходят большинство аналогичной продукции у других пород;
  • не требуют особого ухода;
  • прекрасно адаптированы к условиям содержания в разных климатических зонах нашей страны;
  • их иммунная система отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, поражающих кур разных пород;
  • особи могут хорошо набирать массу тела даже на простых кормах.

Взрослые особи могут набирать массу тела до 3 кг. К 5 месяцам куры набирают не менее ¾ массы взрослой птицы, а несушки начинают откладывать яйца. Причем в течение сезона каждая курица практически ежедневно откладывает по одному яйцу. Масса его – 70 г.


Особи Кучинской Юбилейной породы относятся к универсальной разновидности кур – от них получают не только яичную продукцию, но и нежное диетическое мясо.

Окраска оперения курочек – светло-коричневая, петухи выглядят более красиво: красно-коричневое оперение туловища хорошо сочетается с хвостовым оперением черно-зеленого цвета.

Эта порода российской селекции отличается неприхотливостью к условиям содержания и рациону кормления, молодняк отличается средней скороспелостью. 2/3 массы цыплята набирают примерно к 6 месяцам. Примерно в это время начинают нестись курочки. Несушки за сезон могут снести до 175 яиц. Вес самцов может достигать 3,8 кг, а самки – легче на 900 г.


Иза Браун – это гибридный кросс, который относится к яичной разновидности кур. Появились эти курочки всего пару-тройку десятилетий назад в Нидерландах, но с тех пор стали любимцами фермеров во многих странах не только в Европе, но и на других континентах. За основу голландские селекционеры взяли известные породы – Леггорнов и Род-Айленд.

Характерной чертой молодняка этого кросса является скороспелость, благодаря этому качеству несушки уже с 5 месяцев начинают откладывать яйца, а еще через пару недель та производительность у несушек достигает своего наибольшего значения.

И такая яйценоскость у самок сохраняется практически до года. А потом куры начинают нестись хуже. В течение первых 12 месяцев курочки этого гибрида способны снести более 370 штук, масса каждого яйца составляет около 64 г.

Многие фермеры отмечают, что если рацион питания кросса Иза Браун хорошо сбалансирован, то яйценоскость несушек резко увеличивается.

Леггорн


Эта порода справедливо считается мировым эталоном яйценосной породы кур. А из всех кроссов лучшими считаются Леггорны белого окраса. Основные стандарты Леггорнов:

  • туловище – клиновидной формы;
  • грудь – округлая, слегка выпирающая вперед;
  • спинка – длинная, широкая, слегка вогнута в центральной части;
  • головка – меньше среднего размера с листовидным гребешком и бородкой красного цвета;
  • глаза – оранжевые (у стареющих птиц – желтоватые);
  • клюв – мощный, сильный, окрашен в желтый цвет;
  • шея вытянута, с легким изгибом;
  • туловище имеет классическую для яйценоских пород форму – треугольника с одинаковыми боковыми сторонами, а вершина – небольшая голова;
  • конечности – не высокие, узкие, окрас – ярко желтый, в старости становятся белесыми с синеватым оттенком;
  • хвостовое оперение у петухов слегка приподнято, у курочек – опущено к земле.

Главные положительные качества Леггорнов:

  • спокойный нрав, быстро адаптируются в новых условиях, дружелюбны, поэтому их можно подселять к другим породам домашней птицы;
  • за сезон несут около 300 яиц, причем показатели держатся на таком уровне в течение 3-4 лет;
  • рождаемость птенцов – 98-99%;
  • скороспелость – куры начинают нестись с 4-4,5 месяцев;
  • яйца – большие по размеру;
  • в среднем петух оплодотворяет 9 яиц из 10;
  • наивысшие показатели яйценоскости несушки породы Леггорн показывают в первый год жизни.

Именно представителей этой породы большинство селекционеров использует для выведения новых пород кур.

Тетра


Куры этой породы – частые гости на небольших подворьях, но встречаются и в больших хозяйствах. Эти куры относятся к универсальному типу – мясояичному. Новорожденные цыплята быстро идут в рост, наращивая не только мышечную массу, но и начиная откладывать яйца уже с 17 недель. К этому возрасту молодняк набирает не менее 2/3 массы взрослых особей (до 1,5 кг), а взрослые особи набирают массу в 2,4-2,7 кг.

К 4,5 месяцам курочка – несушка уже может нести боле 90% яиц от общего количества, которое несут более взрослые особи. После 5 месяцев должны нестись все куры породы Тетра. За год наседки могут сносить до 310 яиц. За первый сезон своей жизни такие самки откладывают до 220-240 яиц.

Скорлупа – прочная, окрашенная в интенсивный коричневый цвет. Вес большинства яиц – от 60 до 64 г. Вкусовые качества яиц и мяса – высокие. Нежное, диетическое мясо таких кур можно даже вводить в прикорм младенцам.

Набор веса у молодняка проходит быстро. Но этим особям следует правильно подбирать рацион кормления, чтобы не снижался набор веса, а несушки хорошо неслись.

Минорка


Существует три разновидности этой породы:

  • испанская Минорка черной окраски;
  • порода Минорка белого окраса (по английскому стандарту);
  • минорка карликовая.

Общие достоинства данных разновидностей Минорки:

  • падеж новорожденных цыплят не превышает 2-3%;
  • скороспелость;
  • несушки откладывают яйца в течение всего года, яйценоскость начинается с 20 недель;
  • хорошие вкусовые качества яичной продукции;
  • привлекателен и их внешний вид;
  • мясо отличается нежным диетическим вкусом;
  • куры этой породы отличаются спокойным нравом.

Род-Айленд

Эти представители мясояичной породы – результат селекционной работы ученых из Соединенных Штатов. Окрас туловища несушек – красно-коричневый. У петухов на спине преобладает иссиня-черное оперение, а хвостовое оперение – зеленое с черным отливом. Конечности – крепкие, мощные, крылья – небольшого размера, плотно прижатые к туловищу. Гребешок – прямостоячий, красного цвета, клюв – ярко-желтый, крепкий.

Птицы породы Род-Айленд пользуются популярностью у фермеров многих стран мира, так как особи отличаются относительной скороспелостью, к 7 месяцам молодняк напирает больше 2/3 веса взрослой птицы, а куры в этом возрасте уже начинают активно нестись.

Вес взрослого самца может достигать 4 кг, а масса самки – до 3 кг. За год наседка может снести 190-210 яиц. Вкусовые качества мяса и яиц – превосходные.


Эта порода была создана более ста лет назад в Соединенных Штатах как разновидность Род-Айленд. Но со временем благодаря продолжающимся селекционным работам Нью-Гемшир был занесен в специальное издание пород домашних птиц, как отдельная порода.

Молодняк быстро сменяет пушок на постоянное взрослое оперение и быстро начинает наращивать мышечную массу. Самки начинают нестись достаточно рано. Нрав у данной породы спокойный и дружелюбный, они быстро привыкают к новой остановке и другим хозяевам.

Масса самок не превышает 2,7 кг, а самцы могут весить почти 4 кг. В первый сезон несушки откладывают до 190-210 штук яиц, не прерывая кладки в зимний период. Скорлупа окрашена в коричневый цвет с желтоватым отливом. Масса яйца – около 60 г.

Выживаемость молодняка составляет до 87%, а у взрослых птиц этот показатель выше – около 93%.


Курочки являются самыми неприхотливыми среди всех видов домашних птиц. Поэтому чаще всего новички-птицеводы начинают заниматься разведением именно кур. Для их выращивания подойдет любое подсобное помещение, которое есть на приусадебном участке. Главное, чтобы в нем не было сквозняков, па домик стоял вдали от шумной трассы.

В зависимости от того, что хозяева хотят получить от выращиваемой домашней птицы (мясо, яйца, или все вместе), стоит выбирать соответствующие породы кур.

Основные разновидности этих домашних птиц:

  • мясные, для которых характерен быстрый набор массы тела и большие размеры. Яйценоскость таких пород средняя (или ниже средней). Лучшие породы – бройлеры, кохинхин, брома и некоторые другие;
  • яичные – с невысокой массой, но большой производительностью яичной продукции. Самые лучшие породы Леггорны, русская белая, Минорка, Род-Айленд;
  • мясояичные. Куры этих пород чаще всего выращиваются на небольших подворьях, так как хозяевам можно получать как яйца, так и вкусное нежное мясо. Основные породы – первомайская, полтавская, кучинская и некоторые другие.

Лучшие породы для начинающих птицеводов: видео

Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве: видео

Разводить кур-несушек на небольших подворьях – достаточно выгодное занятие, так как основные яичные породы неприхотливы к условиям содержания и рациону питания, а их производительность высока.

Проживание в условиях деревенской местности – хороший шанс на владение домашней фермой собственного производства. Одним из наиболее подходящих видов для выращивания являются куры. Это обусловлено тем, что они достаточно быстро растут и развиваются. Помимо этого, на первом году жизни особи вы уже сможете получить собственные фермерские яйца. Необходимо не только правильно выбирать породу и тип особей, но и знать о том, как осуществлять уход за курами несушками.

Это поможет вам достичь хороших показателей продуктивности. Птицы отличаются неприхотливостью, однако, нуждаются в хороших условиях для жизни. Сегодня мы поговорим о том, как ухаживать за этой птицей, чтобы ваша ферма радовала вас своими продуктами.

Жители частных домов имеют возможность реализовать на своем участке производство различной живности. В условиях домашнего фермерства очень хорошо разводить кур, это дело подходит даже для начинающих птицеводов. Птица отличается неприхотливостью, скорым ростом и яйценоскостью на первом году жизни.

Любое разведение птиц должно начинаться с возведения курятника и эта постройка должна быть правильной. Расскажем правила для начинающих.

Строим курятник

Поговорим о том, как правильно соорудить курятник и с чего начать этот процесс. Некоторые предпочитают содержать кур в теплице, но мы уделим внимание именно курятнику. Домик для птиц должен отличаться своими габаритами, которые будут соответствовать нормам минимума.

По этим показателям на одну особь приходится порядка шестисот квадратных метров площади курятника. Некоторые покупают курятник уже готовым, а некоторые обустраивают его для кур несушек своими руками. Это пространство подходит как для бройлерных кур, так и для несушек на даче. Птицы могут содержаться по двум методикам, поговорим о каждом в подробностях:

Клеточное содержание кур несушек в домашних условиях. Этот вид отличается особой интенсивностью производства, его используют те, кто хотят получить большое количество прибыли. Эти куры несушки будут выращены на продажу, они обитают в клетках.

Фактически всю свою жизнь особи проводят в курятнике, поэтому каждая клетка должна оснащаться полом из сеточки и плотной подстилкой. При таком содержании на один квадратный метр площади приходится пять птиц. Содержание кур в клетках достаточно удобно. Клетки для содержания должны быть просторными.

Выгульная методика содержания кур несушек. Этот способ называется напольное содержание кур. Подходит для небольших дачных участков.

В ночное время суток поголовье ночует в курятнике, а в теплый сезон проводит дни на воле. Это довольно экономичный тип содержания кур, так как птицы могут самостоятельно добывать питание. Причем этот корм будет достаточно сбалансирован.

Расположение домика для птиц должно быть с подветренной стороны, на высокой части участка, это нужно для того, чтобы его не затапливали грунтовые воды.

Дом для птиц должен быть утеплен. В нем не должно быть никаких намеков на сквозняки, однако, вентиляция присутствовать должна. Некоторые переоборудуют сараи под курятники, и это верное решение. Главное, чтобы здание соответствовало нормам содержания. Поговорим о нюансах возведения курятника и выделим условия содержания:

  • Пол нужно сделать из глины и бетона либо из дерева. Важно засыпать его. Использовать один только бетон не рекомендуется, так как он довольно холодный и зимой не будет греть кур. На полы застилают подстилку в виде опилок, сена, листьев или мелкой соломки. Если курятник не подразумевает вспомогательные способы обогревания, то подстилка должна быть достаточно плотной, не менее чем пятьдесят сантиметров в высоту.Помещение должно быть в меру высоким. Оптимальная высота потолков – 1 метр 80 сантиметров. Такая высота даст возможность обеспечения домика для птиц нужным количеством тепла.
  • Если высота курятника будет больше, то обогреть его зимой будет сложнее – это логичный факт. Важно следить за температурой воздуха в птичнике. Летом она должна колебаться в пределах от 23 до 25 градусов. В холодное время года ей не стоит опускаться ниже отметки в 15 градусов. Поддерживать необходимую температуру нужно для того, чтобы обеспечить постоянную и качественную яйценоскость.
  • Необходимо позаботиться и об освещении, это нужно для кур. Окна должны быть большими и располагаться по всей территории курятника. Световой день, необходимый курам, должен быть не меньше чем пятнадцать часов. Поэтому в зимнее холодное время года, когда количество естественного света сокращается, необходимо оборудовать домик для птиц дополнительными источниками света.
  • Помещение вентилируется вытяжками и заглушками. При помощи таких устройств можно контролировать объем поступающего свежего воздуха. При этом можно избежать появления сквозняков. Если у вас нет возможности обустроить задвижки, то пользуйтесь форточками.
  • Для сохранения тепла зимой сделайте небольшой лаз, чьи размеры будут порядка сорока сантиметров.

Оборудование в курятнике

Внутри домика для птиц и на площадке для их выгула должны располагаться кормушки. Они имеют прямоугольную форму и изготавливаются из железа либо дерева.

Одна курица требует порядка пятнадцати сантиметров кормушки в длину. Поэтому длина этого оборудования прямиком зависит от количества особей. Чтобы птицы не норовили залезать внутрь поильника или кормушки, то их располагают слегка повыше либо покупают особые устройства с вертушками.

Птицы должны есть одновременно, поэтому в один момент ставят все кормушки для поголовья. Иначе может произойти драка между особями.

В домике для птиц и на дворе для выгула необходимо расположить несколько поильников, каждый из них должен быть не меньше чем пять литров в объеме. Это даст возможность пить из него сразу нескольким курам, кроме того, в жаркую погоду вода не протухнет.

Гнездо и насест

Птицы любят отдыхать на насестах. Это устройство представляет собой брус из дерева или жердочку с поперечностью порядка пяти сантиметров. Интервалы между перекладинами на жерди равняются сорока сантиметрам.

Каждая особь должна иметь в распоряжении не менее чем двадцать сантиметров такого бруса. Прикрепляют насесты на расстоянии восемьдесят сантиметров от пола. Располагать их надо недалеко от окна или напротив него, чтобы куры получали максимальное количество естественного солнечного света.

Гнезда же, напротив, ставят в самых темных уголках курятника. Каждое гнездо должно иметь диаметр не менее тридцати сантиметров и в нем может расположиться порядка шести несушек. Часто для этого применяются ящики из дерева, наполненные соломой или опилками. Гнезда должны быть на небольшом расстоянии от покрытия пола.

Чем кормить кур

Поговорим о таком аспекте ухода за поголовьем, как кормление. В целом куры относятся к птицам всеядного характера, но все равно их стоит кормить специализированными видами пищи. В условиях домашнего фермерства их стоит кормить отходами с человеческого стола, добавлять в рацион травы, овощи, зерна и молочные продукты.

Однако в идеале лучше приобретать особые комбикорма, которые продаются в магазине, так как они обладают необходимым количеством микроэлементов в своем составе. Некоторые опытные фермеры умеют делать комбикорм самостоятельно. Для новичков разработаны магазинные корма, поэтому заводить птиц можно всем, независимо от навыков.

Фермеры говорят о том, что смертность молодых особей в большинстве случаев взаимосвязана с плохим питанием. Очень часто кашки и смеси домашнего производства усваиваются молодым организмом цыпленка не в полной мере, они начинают скисать в условиях среды желудка. Это приводит к возникновению болезней и повышению смертности птиц.

Кур не стоит перекармливать. Каждый прием пищи должен быть сбалансированным . Ведь если птицы не доедят свою порцию, то остатки будут скисать, что будет нести угрозу для обитателей курятника. Чаще всего такая ситуация происходит летом, когда продукты брожения имеют способность к быстрому размножению.

Безусловно, для в условиях домашнего фермерства, лучше всего применять комбикорм, который соответствует всем стандартам производства. Ведь он содержит в себе нужное количество витаминов и микроэлементов, полезных для птиц.

Это все будет способствовать повышению показателей прибавки массы тела и яйценоскости. Однако приобретать такие корма стоит лишь тогда, когда вы не будете сомневаться в том, что фирма производитель достаточно добросовестная.

Многие виды кормов для птиц разработаны с ориентиром на то, какой показатель фермер хочет увеличить. Поэтому есть , мясных кур и для маленьких птенцов.

При выборе корма стоит тщательно изучать упаковку и инструкцию по применению.

Это обусловлено тем, что комбикорм, например, для бройлеров, содержит большое количество протеинов, чтобы птицы могли активно набирать массу тела.

Смеси для несушек содержат повышенное , чтобы куры могли нести качественные и крепкие яички с хорошей скорлупой. Кроме того, необходимо соблюдать небольшую энергоемкость, чтобы несушка не толстела, так как повышенная масса тела в этом случае может негативно отразиться на процессе яйценоскости.

Цыплятам необходимо получать нужное количество минералов и элементов для правильного роста. Сколько бы поголовья ни держала ваша ферма, необходимо тщательно высчитывать количество даваемого корма. Если дать большее количество пищи, то она начнет бродить и закисать.

Зимний уход за перепелками

Ухаживать за курочками зимой в целом легко. Куры отличаются достаточной стойкостью к морозам. Кроме того, некоторые виды породы кур даже не понижают показатели откладки яиц в это время года. Но все равно зимний уход немного отличается от летнего и является более хлопотным. Можно использовать теплый курятник в виде в теплице из поликарбоната.

Для клеточного содержания нет особых проблем и уход зимой не отличается практически ничем. Особым уходом не отличаются и парники.

Для начала необходимо сбалансировать ежедневное меню кур, в нем должно быть большее количество витаминов и , ведь зимой куры не могут добыть эти продукты самостоятельно (если речь идет о выгульном содержании).

Вам необходимо заготовить на зиму обширные запасы кабачков и пасленовых, пригодятся дыни, морковь и свекла. Чтобы кормить перепёлок необходимо измельчать эти овощи на терке или в комбайне, а вот картофель необходимо еще и отваривать. Помимо этого. Заготавливают немного сена. Зимой его можно подвешивать небольшими пучками на расстоянии в половину метров от земли.

Помимо этого, зимой курам необходимо увеличить количество подходов к питанию. Сначала необходимо покормить птиц с утра, предварительно включив свет, затем, в середине дня, а потом вечером (снова при искусственном свете).

Выгул кур в это время года допустим при температурах не менее чем пятнадцать градусов. Продолжительность прогулки не более двух часов. Некоторые выгуливают кур в теплице из поликарбоната с вентиляцией.

Чтобы не снижались показатели откладки яиц стоит добавить курам побольше света. Продолжительность светлых суток должна быть пятнадцать часов. А температура должна быть не меньше чем 13 градусов.

Некоторые фермеры не делают запасов продуктов, а выращивают овощи в теплице из поликарбоната.

Как вырастить цыплят

Для того чтобы продавать молодых особей, некоторые фермеры предпочитают выращивать цыплят. В этом процессе тоже есть свои особенности. Сначала необходимо отобрать яйца, которые будут пригодны для дальнейшего помещения в инкубатор.

После появления цыплят необходимо содержание несушек в клетках. Их изготавливают из металла или сеточки с маленьким размером ячеек. Это необходимо для того, чтобы помет сливался в подложку, а птенцы остались на сухой поверхности.

Цыплята должны греться под инфракрасной лампой. Это необходимо в период весеннего, осеннего или зимнего содержания.

Выращивание кур несушек довольно своеобразный и непростой процесс, особенно если вы ухаживаете за ними с момента появления яйца. Содержание кур на даче отличается повышенной сложностью.

Дезинфекция

Поэтому необходимо тщательно мыть и обрабатывать все поверхности специальными растворами. А несколько раз в год, рекомендуется перемещать птиц в другое помещение, и опрыскивать пространство птичьего дома особыми средствами.

Это нужно для содержания кур в наиболее качественных и безопасных условиях. Уделяйте внимание содержимому кормушек, они должны быть чистыми и вымытыми после каждого кормления.

Теперь вы знаете о том, как ухаживать за курами. Эта информация достаточно скромная. Для того чтобы получить полноценные знания, необходимо долго и скрупулёзно изучать каждый вопрос. Со временем вы получите достаточное количество навыков и опыта и сможете с легкостью разводить хороших и качественных кур. Мы рекомендуем вам завести кур и у вас все получится. Для подробной информации изучите оглавление нашего сайта.