Бейлиз в домашних условиях простой. Ликер Бейлиз - состав и цена. Как приготовить ликер Baileys в домашних условиях по простым рецептам с фото. Рецепты в домашних условиях

Сегодня в коллекции любого бара можно найти традиционный ликер Бейлиз. Этот напиток был придуман в Ирландии, на родине мягкого и сладкого алкоголя. В составе ликера есть ирландский виски и сливки, которые придают напитку сладкий сливочный привкус. Напиток довольно калорийный, но мало кто может отказать себе в его употреблении. Зачастую бейлиз считают женским ликером, поскольку он очень мягкий и сладкий. Но и мужчины не прочь полакомиться этим напитком.

История бейлиза начинается в 70-х годах двадцатого столетия. Известная алкогольная компания задумала произвести новый вкус алкогольного напитка, смешав виски и сливки. Однако получившийся вкус немного смущал производителя – он не был устойчивым. Впоследствии, добавив в напиток ваниль, карамель, сахар и шоколад, удалось добиться необычайно глубокого, сладкого и насыщенного вкуса. На сегодняшний день налажено производство стандартного, шоколадного, карамельного, кофейного, мятного и даже орехового вкуса этого напитка.

На сегодняшний день бейлиз – это не только самостоятельный напиток. Его с успехом используют в составе других алкогольных напитков, а также добавляют в кофе вместо сахара и сливок. Бейлиз используется в приготовлении многих десертов – в пирожных и тортах для пропитки коржей. Бейлизом заправляют фруктовые салаты и украшают мороженое. Этот ликер делает любое блюдо утонченным и изысканным. Но для того, чтобы полакомиться этим напитком, совсем не обязательно тратиться на дорогую бутылку алкоголя. Бейлиз вполне можно приготовить в домашних условиях. Качество и вкус ликера от этого не пострадают.

Рецепт традиционного напитка

Если вы собираетесь угостить гостей бейлизом, начать его приготовление следует заранее, примерно за неделю до дегустации.

  1. Первое, что нам необходимо сделать, это приготовить алкогольную основу. От нее зависит вкус, запах и насыщенность будущего ликера. Если соблюсти все пропорции, напиток получится в меру терпким и сладким.
  2. Всыпьте в алюминиевую посуду с толстым дном 3-4 столовые ложки сахара. Поставьте на медленный огонь. Через некоторое время сахар начнет таять и плавиться. Дождитесь, когда из него получится коричневая карамель. Чтобы она не загустела, постоянно перемешиваем карамель.
  3. Теперь нужно ввести в массу вкусовые ингредиенты. Постепенно, постоянно помешивая, добавьте в карамель треть чайной ложки молотого имбиря, шепотку корицы и 5-6 грамм ванилина (обычно это соответствует трем пакетикам). Не используйте вместо ванилина ванильный сахар – строго соблюдайте рецептуру.
  4. Постоянно помешивая массу на медленном огне, добавьте в нее две чайные ложки натурального жидкого меда.
  5. Следующий ингредиент – измельченная кора дуба. Кору, конечно, можно собрать и измельчить самостоятельно, но лучше воспользоваться аптечным сбором – там она уже обработана и готова к употреблению. Добавьте в массу две столовые ложки коры. Этот ингредиент придаст ликеру особой терпкости.
  6. Отдельно в посуде смешиваем 200 мл спирта 60% и такое же количество виски.
  7. Приготовленный алкогольный состав осторожно, тонкой струйкой вливаем в общую массу. Тщательно перемешиваем и держим состав на огне еще 5-10 минут. Затем переливаем приготовленную массу в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и оставляем настаиваться в прохладном месте на 5 дней. Периодически посуду следует потряхивать, чтобы напиток вбирал в себя больше вкуса и аромата.
  8. Когда алкогольная основа будет готова, ее следует процедить через марлю, чтобы твердые частицы пряностей не попали в напиток.
  9. Когда алкогольный состав будет готов, начнем приготовление ликера. Для этого нам понадобится литр свежих сливок 10%, банка сгущенки, пара яиц и растворимый кофе. Чтобы сливки хорошо взбивались, их предварительно следует охладить. Возьмите пол-литра сливок и взбейте их в блендере. Не останавливая прибор и продолжая взбивать сливки, добавьте в массу сгущенку и два куриных желтка. Обратите внимание, что яйца должны быть свежими, лучше домашними.
  10. Отдельно разбавьте пару чайных ложек кофе в небольшом количестве воды и влейте состав в ликер. Добавьте в массу остальные сливки и взбейте состав еще раз.
  11. В приготовленный ликер добавьте тонкой струйкой алкоголь и перемешайте состав. Оставьте приготовленную смесь на пару дней в холодильнике, а затем соберите в поверхности весь лишний жир. Пропустите ликер через марлю, чтобы избежать мелких комочков. После этого разлейте жидкость по стеклянным бутылкам.

Дайте ликеру еще сутки на остывание и «отдых». Когда напиток будет готов, вы может угостить им своих гостей. Отличить вкус этого напитка от настоящего производственного смогут лишь истинные дегустаторы. Если же у вас нет времени на приготовление классического бейлиза, можно использовать более простые и быстрые рецепты.

Этот напиток обладает особенным вкусом и тонким ароматом. Для его приготовления понадобится пол-литра качественной дорогой водки, 350 мл свежих сливок 30%, банка сгущенки, 150 грамм горького шоколада и один пакетик ванилина.

Шоколад нужно растопить на водяной бане. Не допускайте его закипания – только плавление. Отдельно блендером нужно взбить сливки с ванилином, добавить в массу сгущенное молоко и еще раз все перемешать. При взбивании масса должна нагреться, иначе введенный в состав шоколад свернется, и ликер будет испорчен. В теплый состав добавьте шоколад и водку и еще раз все взбейте блендером. Потом напиток можно разлить по бутылкам и отправить в холодильник. Пить бейлиз можно уже через пару часов, однако будет лучше, если приготовленный напиток настоится хотя бы сутки.

Бейлиз мятный шоколад

Это еще один классический вкус данного напитка. Для его приготовления понадобится мятный компонент. Можно использовать мятный ликер, который есть на стойке у всех барменов. Если ликера нет, можно приготовить его самостоятельно. Для этого возьмите свежие или высушенные листочки мяты и залейте траву небольшим количеством воды. Всыпьте в состав три столовых ложки сахара и доведите жидкость до кипения. Потом снимите мятный состав с огня и дайте ему настояться пару дней. Затем влейте в мятную воду пол литра водки и оставьте еще на сутки. После этого состав нужно процедить, используя мелкое сито или сложенную в несколько раз марлю.

Отдельно нужно взбить 300 мл сливок, пакетик ванилина, банку сгущенки и 100 грамм растопленного черного шоколада. Всю массу нужно хорошенько взбить и добавить в нее тонкой струйкой мятный алкоголь. Все тщательно перемешивается, после чего ликер должен настояться около 12-15 часов. Мятно-шоколадный бейлиз готов.

Бейлиз с яичными желтками

Благодаря желткам ликер становится более густым, мягким и насыщенным. Для приготовления бейлиза с яичными желтками понадобится 250 мл сливок средней жирности, банка сгущенного молока, 300 мл коньяка, 5 яичных желтков, пакетик ванилина и пару столовых ложек растворимого кофе.

Яйца для приготовления напитка должны быть натуральными, домашними. Взбейте желтки с ванилином так, чтобы получилась густая кремообразная масса. Кофе нужно растворить в небольшом количестве воды и взбить со сливками. Смешать кофейно-сливочный состав и яичные желтки. Добавить в массу сгущенное молоко и коньяк. Тщательно все взбить еще раз и разлить по стеклянным бутылкам. Через сутки напиток будет готов к употреблению.

Ликер бейлиз, если он подается в качестве самостоятельного напитка, пьют из ликерных рюмок. Если напиток подается со льдом, лучше перелить его в бокалах для вина или мартини. Ликер подают в чуть охлажденном виде – так можно будет почувствовать его настоящий вкус. Бейлиз, как правило, подают в конце трапезы, вместе с десертом. Ликер этот не закусывают, однако он прекрасно подходит к мороженому, фруктам, сладкой выпечке, зефиру или творогу.

Среди противопоказаний к употреблению этого напитка можно отнести детский возраст (поскольку напиток все же алкогольный). Не нужно увлекаться бейлизом людям, сидящим на диете. Кроме того, ограничить потребление бейлиза следует диабетикам, а также больным с нарушением работы нервной системы, почек и печени.

Видео: домашний ликер Бейлиз

Люди знают Ирландию по-разному. Для кого-то это рыжебородые кельты, армейцы в килтах, кто-то трепетно хранит в своем сердце единственный в мире герб с изображением музыкального инструмента – арфы.

Подростки знают ее по мистическим лепреконам, католики знают, что это – родина Святого Патрика.

Но есть еще одна бесспорная ассоциация с Ирландией, с которой не станет спорить никто в мире. Это – сливочный ликер Бейлиз (Baileys Irish Cream).

История возникновения самого вкусного ирландца

Когда в 1974 году его создатеи - группа технологов компании Gilbeys of Ireland выпустили первую партию этого ликера, они даже не могли предположить, что этот напиток взорвет мир.

Четырьмя годами ранее эти молодые экспериментаторы только приступали к разработке продукта, они поставили себе задачу - объединить в легком алкогольном напитке то лучшее, что есть у ирландцев: их легендарные сливки и виски.

Интересно, может они стали поить коров виски, чтобы те стали давать «ароматное» пьянящее молочко? Но ведь на то они технологи, а не те, кто ставит эксперименты над животными.

Хотя, чего может быть проще: нужно объединить вкусы двух деликатесов – нужно их просто перемешать. Да не тут-то было.

По вкусу выходило очень неплохо, но особенности консистенции компонентов были таковы, что как только смешивание останавливалось, ингредиенты отслаивались друг от друга.

Разработка рецепта длилась долгих четыре года. К процессу были привлечены лучшие химики, и путем дистилляции однородная структура была достигнута.

Оставалось довести вкусовые качества до того совершенства, которые знает весь мир сегодня. Для этого в ликер добавили ваниль, карамель, шоколад и сахар. Напиток получился очень мягким и густым.

Сразу после достижения результата рецептура была запатентована и хранится в строжайшем секрете по сей день.

Уникальность ингредиентов, строгое следование рецепту и использование последних технических новинок в оборудовании – вот залог получения неповторимого и знаменитого на весь мир Baileys Irish Cream.

При изготовлении ликера не используются красители, вкусовые добавки и консерванты, но благодаря идеально подобранному составу срок хранения составляет 18 месяцев.

Рецепт приготовления классического ликера Бейлиз в домашних условиях


Приготовить этот полюбившийся всем без исключения ценителям изысканного алкоголя ликер можно и не выходя из дома.

Процесс приготовления начинается с того, что на слабом огне нагреваются сливки. Жирность сливок может варьироваться – от 10% до 25%, от этого показателя будет зависеть, насколько густым получиться будущий напиток.

При непрерывном помешивании в сливки нужно добавить сахарную пудру и предварительно взбитые миксером или блендером, а можно и просто вилкой желтки яиц.

Так как используются сырые яйца, до высокой температуры нагревать смесь нельзя, чтобы не дать желтку свернуться и не забывать постоянно мешать будущий ликер. Теперь нужно добавить ванильный сахар.

Если, к примеру, в выпечке ванилин и ванильный сахар – вещи взаимозаменяемые, то здесь – ванильный сахар – дело принципа.

Сколько его положить – дело хозяйское, классическая рецептура рекомендует 10 грамм, то есть один стандартный пакетик, особые почитатели добавляют еще один для усиления вкуса.

Теперь пора добавить кофе. Кофе должен быть только растворимый.

Каким бы гурманом не был тот кулинар, который взялся за приготовление изысканного напитка, тут придется поступиться своими принципами и использовать самый обычный растворимый кофе.

Если такового в доме не водится, вовсе необязательно покупать для этого целую банку. Подойдет обычный кофе в стиках, так будет даже удобнее отмерить необходимые 5 чайных ложек.

Напоминание: все это время непрерывно помешиванием наш будущий Бейлиз, не давая ему нагреться выше 40 о С. Далее можно снимать кастрюлю с плиты.

Теперь наступает кульминационный момент – добавление спиртных компонентов. От того, какого качества они будут, зависит, каким получится напиток в целом.

Если для приготовления взять только водку, на классический Бейлиз ликер будет походить мало, а если только виски – его специфическое послевкусие будет отвлекать от процесса наслаждения ароматом будущего шедевра. Поэтому половина нормы водки, половина коньяка – в самый раз, по 200 граммов каждого.

Начать тщательно взбивать миксером до образования густой пены – для этого понадобиться 3-5 минут. Вот и все – ликер Бейлиз по классическому рецепту готов. Остается разлить его в красивые бутылки и подать к столу.

Храниться в холодильнике такой ликер может не более 7 дней, все-таки сливки и сырые яйца лучше употребить поскорее.

Но этот напиток, во-первых, так прост в приготовлении, что если он нужен по определенному поводу, то его за 15 минут сделает даже самый неискушенный кулинар, а во-вторых, если бутылка с ним уже открыта, то в холодильник она уж точно не вернется.

Ликер Бейлиз без яиц со сгущенкой и кофе в домашних условиях

Рецепт домашнего Бейлиса с фото: получится точно! | Как сделать самой
Подготовьте:

  • Растворимый кофе - 2 ст. ложки;
  • Сгущенное молоко - 1 банка - 400грамм;
  • Молочный коктейль «Чудо» шоколадный (можно заменить сливками) - 1 литр;
  • Ванильный сахар - 1 чайная ложка;
  • Коньяк - 180 мл.

В посуду емкостью не менее 2 литров или чашу миксера вылить нагретый до комнатной температуры молочный коктейль или сливки, добавить сгущенку. Следующий шаг - ванилин и растворимый кофе. В последнюю очередь - коньяк.

Затем нужно тщательно в течение 3-4 минут перемешать смесь миксером, для достижения однородной структуры и полного растворения кофе.

По соотношению количества алкоголя с общим объемом получившегося напитка его крепость составляет 17-18%, как у классического ирландского Baileys.

Шоколадный Бейлиз в домашних условиях

А для приготовления домашнего шоколадного Бейлиза понадобятся такие продукты:

  • 200 мл коньяка;
  • 200 мл водки;
  • Сливки жирностью от 20%;
  • Сгущенное молоко - 400 грамм - 1 банка;
  • 200 грамм шоколада - 1 плитка черного и 1 плитка молочного;
  • 10 грамм ванильного сахара - 1 пакетик.

Готовится шоколадный ликер по такой технологии. Начать следует с подготовки шоколада - его нужно растопить на паровой бане, использовать нужно небольшую посуду, так меньше растопленного шоколада останется на стенках и дне.

Шоколаду не нужно давать закипеть, нужно лишь превратить его в однородную массу. Пока топится шоколад можно взбить сливки с ванильным сахаром.

Сливки не должны быть слишком холодными, иначе, когда в них будет добавлен шоколад, он кристаллизуется. Продолжая взбивать сливки миксером, влить шоколад тонкой струйкой.

Когда все это превратится в однородную массу (она должна получиться достаточно густой), можно добавлять алкоголь. Теперь получившийся ликер нужно еще раз хорошенько перемешать, перелить в бутылку и отправить в холодильник настаиваться.

Через два часа он уже готов к употреблению. Храниться шоколадный Бейлиз может до 5 месяцев, но вряд ли до этого дойдет дело, как только доведется отведать его вкус.

  1. Если в рецепте указан коньяк, виски или водка можно смело менять эти компоненты друг на друга или смешивать в равных; пропорциях;
  2. Тем, кто избегает употребления кофеина, можно порекомендовать заменить кофе при приготовлении ликера в домашних условиях на какао;
  3. Бейлиз можно и нужно добавлять в кофе – он не только успешно заменит и сахар со сливками, но и придаст напитку самобытный вкус и аромат;
  4. Ликером заправляют фруктовые салаты, но обязательно нужно предупредить того, кто будет кушать такой салатик, что он может слегка вскружить ему голову;
  5. Бейлиз входит в состав многих классических коктейлей, ликер, приготовленный своими руками для этого тоже вполне пригоден;
  6. Если в ликере нет сырых яиц, он может храниться в холодильнике в темной закрытой бутылке до двух месяцев, если добавлены сырые желтки – до 1 недели.

Видит око, да зуб неймет

То, что сливочный ирландский ликер любят все - это факт неоспоримый. Но всем ли можно употреблять его, вот в чем вопрос?

  • Беременные и кормящие женщины;
  • Дети и подростки до 18 лет;
  • Лица, страдающие индивидуальной непереносимостью молочных продуктов;
  • Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта;
  • С осторожностью следует относиться к напитку людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Приятного аппетита!

Среди всех сливочных ликеров ирландский «Baileys» самый популярный в мире. Интересно, что почти 43% всего производимого в Ирландии молока идет на приготовление ликера. Дальше мы разберемся, как сделать Бейлис в домашних условиях из водки, сахара, сливок и сгущенного молока. Рецепт простой, а весь процесс занимает не больше 20-ти минут. Получается напиток, который сложно отличить от оригинала даже искушенным ценителям.

Бейлис (Baileys) – ирландский сливочный ликер крепостью 17%, производимый компанией R.A. Bailey&Co. Основными ингредиентами являются виски и сливки, точный состав и пропорции ингредиентов хранятся в секрете. Напиток выпускают с 1974 года.

В рецепте мы заменим виски магазинной водкой (разбавленным этиловым спиртом), но если имеется хороший ирландский виски или настоящий коньяк, советую использовать именно выдержанную в дубовых бочках алкогольную основу. Это еще больше приблизит домашний Бейлис к оригиналу. Также подойдет хорошо очищенный самогон (дистиллят), но важно, чтобы не было характерного запаха сивухи, который портит легкий сливочный аромат.

Внимание! Используйте свежие яйца и сливки. Храните готовый ликер только в холодильнике. Несоблюдение этих правил чревато отравлением!

Ингредиенты:

  • водка (виски, коньяк) – 0,5 литра;
  • сгущенка (обычная или вареная) – 1 банка (380 грамм);
  • сливки (12-15%) – 0,4 литра;
  • растворимый кофе – 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар – 2 столовые ложки;
  • яичные желтки – 4 штуки.

Рецепт домашнего Бейлиса

1. Взбить миксером до однородной массы тщательно отделенные от белков желтки, ванильный сахар и сгущенку.

Сгущенное молоко можно предварительно проварить 30-40 минут. На вкусе это почти не отразится, зато у ликера появится красивый карамельный оттенок.

2. В полученную смесь добавить растворимый кофе, затем еще раз взбить миксером. Если гранулы большие, кофе может полностью не раствориться. Не стоит переживать, эта проблема решится сама собой после внесения водки (виски).

3. Добавить в смесь сливки, перемешать до получения однородной консистенции. Очень густые, жирные сливки можно слегка разбавить свежим молоком.

4. Влить водку, еще раз перемешать.

5. Полученный напиток перелить в бутылку, плотно закрыть, поставить в холодильник на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Раз в 12 часов встряхивать.

После выдержки можно переходить к дегустации. Оригинальный, сладковатый вкус домашнего Бейлиса по достоинству оценят ценители ликеров. Срок годности в герметично закрытой бутылке в холодильнике – 4-6 месяцев. Но лучше делать маленькие порции под конкретное торжество и выпивать в течение нескольких дней после приготовления, так как со временем качество может ухудшиться. Крепость 16-18 градусов.

Чтобы вернуть начальную консистенцию, расслоившийся при хранении Бейлис достаточно несколько раз интенсивно взболтнуть. Если не помогло, значит, сливки или яйца были несвежими.


С вареной сгущенкой ликер получится коричневым

Каждый этап приготовления Бейлиза подробно описан на видео.

Бейлис (он же Бейлиз или в оригинале Baileys ) – незаменимая часть множества разнообразных коктейлей, а также просто вкуснейший ликер на основе ирландского виски, вот уже 30 лет выпускаемый компанией R. A. Baileys & Co.

Сочетание в ликере карамельного вкуса, аромата ванильных сливок и обжигающего виски не оставляет к нему равнодушной ни одну женщину. Да и многие мужчины не прочь угоститься парой стопочек этого напитка на дружеской встрече или на свидании.

Так как наш сайт посвящен приготовлению алкогольных напитков своими руками , давайте перейдем к делу и разберемся, как сделать ликер Бейлис в домашних условиях . У нас есть два рецепта, которыми мы с вами поделимся.

Рецепт ликера Бейлис № 1 (сложный)

Знатоки, готовящие напиток по этой рецептуре, утверждают, что готовый ликер по вкусу ничем не отличается от оригинала, хотя и получается менее плотным.

Чтобы сделать Бейлис самостоятельно, сначала необходимо подготовить спиртовую основу. Для этого:

  • Готовим 4 столовые ложки карамели, то есть жжем сахар на огне. Не бойтесь, если сахар получится сильно карамелизированный — так даже лучше.
  • Добавляем в получившуюся и поостывшую карамель треть чайной ложки молотого имбиря, 6 грамм ванилина (именно ванилина), щепотку корицы, две чайные ложки меда, одну чайную ложку дубовой коры.
  • Получившуюся смесь заливаем 60% спиртом (). Если есть виски, то можно лить спирт и виски пополам. Всего должно быть 400-420 мл жидкости.
  • Данную спиртовую основу отстаиваем примерно неделю в темном месте, периодически встряхивая.

Когда спиртовая основа выстояла неделю, фильтруем её от мелких частичек и приступаем к следующей стадии, для которой нам понадобятся:

  • два яичных желтка (нужно понимать, что сырые яйца должны быть от домашних кур или куплены в проверенном месте)
  • 350-400 грамм негустого сгущенного молока
  • литр свежих сливок (10% жирности)
  • две чайные ложки растворимого кофе, разведенного в половине столовой ложки воды

Начинаем готовить домашний Бейлиз:

  • Пол литра сливок и яичные желтки взбиваем до однородной массы и выливаем в большую кастрюлю.
  • Постепенно добавляем кофе, растворенное в воде, и сгущенку и снова взбиваем.
  • Доливаем оставшиеся пол литра сливок и тоже взбиваем до однородной массы.
  • Теперь доливаем в эту сливочную массу нашу спиртовую основу и вновь взбиваем.
  • Осталось лишь добавить четыре грамма (два пакетика) ванильного сахара (именно сахара), перемешать и поставить в холодильник на 4-5 дней.

Если по прошествии этих дней вы обнаружите на поверхности готового напитка жир, просто аккуратно снимите его и выбросите. Отфильтруйте домашний Бейлис через хлопчатобумажную ткань и можете разливать по бутылкам или начинать употреблять.

Рецепт ликера Бейлис № 2 (простой)

По этому рецепту приготовить ликер Бейлис в домашних условиях гораздо проще и быстрее. Вы убедитесь в этом сами, прочтя его.

Итак, для домашнего Бейлиса понадобятся следующие ингредиенты:

  • пол литра водки или пол литра виски, что, конечно, лучше
  • банка сгущенного молока
  • четыре яичных желтка
  • столовая ложка растворимого кофе
  • две столовые ложки ванильного сахара (именно сахара)
  • 400 мл сливок (10% жирности)

Сначала необходимо взбить до однородной массы в большой кастрюле сгущенку, желтки и ванильный сахар (если у вас есть объемный миксер, то можно все делать в его чаше). Затем добавим в эту смесь ложку кофе и снова взбиваем.

Добавляем все сливки, перемешиваем и вливаем алкоголь (водку или виски, смотря что выбрали). Снова перемешиваем и ставим на 4-5 дней в холодильник. Домашний Бейлиз фактически готов.

Плотность получившегося ликера опять же будет не такая как у оригинального напитка, зато вкус ничуть не хуже.

Процесс приготовления по второму рецепту можно посмотреть на видео ниже:

Если вам понравились рецепты самостоятельного приготовления Baileys, поделитесь ссылкой на эту страничку в своих социальных сетях. Спасибо.

Оригинальный сливочный ликер на ирландском виски считается элитным напитком. Можно приготовить ликер Бейлиз в домашних условиях, рецепт его достаточно прост. Основным условием изготовителей является использование натуральных продуктов, производимых в Ирландии, поэтому никаких химических компонентов искать не придется.

Из чего делается ирландский сливочный ликер?

Самые известные национальные продукты Ирландии — это сливки и виски. Именно эти продукты были выбраны для производства нового напитка со вкусом, отражающим истинно национальный характер. Ликер выпускается под запатентованной торговой маркой Baileys Irish Cream, то есть Ирландские сливки Бейли.

В начале 70-х годов прошлого века фирма R. A. Bailey&Co попробовала создать новый напиток для расширения продаж выпускаемого ею же виски. Кофейные и цитрусовые напитки были уже известны, к тому же импортное сырье сильно подорожало. Но местный молочный рынок был перенасыщен, как и алкогольный, фермерское сырье падало в цене. Возможно, что именно погоня за элементарной выгодой привела к попытке смешать 2 таких противоречащих друг другу компонента, как местный виски и отечественные сливки.

Результат покорил самих же изготовителей. Мягкий и приятный на вкус напиток оказался неожиданно крепким (до 17% оборотов), полностью совпадая с характером жителей Зеленой страны. Впоследствии компания разработала несколько вариаций на тему оригинального сливочного ликера, добавляя ваниль, мяту, шоколад:

  • шоколадный;
  • мятный шоколад;
  • крем карамель;
  • крем кофе;
  • лесной орех.

Благодаря богатству вкусовых оттенков выбрать напиток для себя может даже самый привередливый гурман.

На основе сливочного ликера можно приготовить различные коктейли (Айриш дрим, Чоклет кофе кисс, Бейлиз фраппе, Би-52 и многие другие). Широко распространен такой напиток, как кофе с ликером. Применяют алкогольный продукт и для изготовления десертов, салатов из фруктов, сладкой выпечки. Но настоящие ценители предпочитают пить Бэйлиз без лишних добавок, смешивая его с измельченным льдом.

Из чего сделать сливочный ликер в домашних условиях?

Лучше всего готовить домашний Бейлиз из тех же компонентов, что и настоящий ирландский ликер. Только так можно добиться идеального вкуса. Сливки можно взять отечественные, свежие, примерно 25% жирности. Заменять этот продукт ароматизаторами со сливочным вкусом было бы бессмысленно и вредно для здоровья. Поэтому перед тем как сделать Бейлиз дома нужно найти сливки хорошего качества или использовать сгущенные с сахаром.

Другой важный ингредиент — виски. Этот напиток часто рекомендуют заменять водкой. На самом деле между ними нет ничего общего, кроме содержания алкоголя. Поэтому желающие баловать себя ликером Айриш крим или его вариантами должны приобрести выдержанный в дубовой бочке продукт. Это может быть виски хорошего качества, пусть и не из Ирландии, хороший коньяк или бренди.

Использование качественных ингредиентов не позволит сэкономить, но даст возможность своими руками изготовить настоящий домашний ликер Бейлиз. Для того чтобы ингредиенты хорошо перемешались, обычно используют сырой куриный желток. Яйцо нужно выбрать свежее, желательно домашнее, так как продукция птицефабрик часто имеет привкус добавок, которыми кормят птицу.

Для ароматизации и подслащивания напитка можно применять ванилин, сахарную карамель, сгущенное молоко или сливки (в рецептах без яиц они помогут смешать ингредиенты), кофе, шоколад. Важно обратить внимание на то, чтобы сгущенка была натуральной, то есть в ее состав должны входить только молоко (сливки) и сахар.

Технология приготовления ликеров Бейлиз

При использовании сгущенного молока или сливок крепость ликера значительно превышает требуемые для всех напитков этого класса 15-25% оборотов. При добавлении обычных сливок такого не происходит, так как количество жидкости в молочном продукте вполне достаточное для того чтобы разбавить коньяк или виски до нужной концентрации. Это необходимо учитывать при самостоятельном изготовлении ликера и добавлять в напиток либо концентрированное молоко (без сахара), либо цельное коровье.

Применяя простой рецепт, ликер Бейлиз своими руками можно сделать из следующих ингредиентов:

  • сливки сгущенные — 1 банка (400 г);
  • молоко концентрированное (без сахара) — 1 банка (320 г);
  • куриное яйцо — 5-6 шт.;
  • виски, коньяк, бренди — 250 мл.

При желании можно добавить ванилин или ванильный сахар по вкусу.

Необходимо отделить желтки и взбить их в пену. Ванильный сахар можно добавить к желткам в процессе взбивания. Сгущенку и концентрированное молоко нужно добавлять в желтки, не переставая взбивать смесь. Затем миксер переводится на низкие обороты и тонкой струйкой вливается спиртное, постоянно перемешивая сливочно-желтковую массу.

Когда напиток будет смешан, его следует перелить в подходящую по объему бутылку (750-800 мл). Приготовление ликера Бейлиз требует обязательного настаивания напитка в течение 10-14 дней. В это время нужно ежедневно встряхивать бутылки. Хранить сделанный самостоятельно Бейлиз Айриш Крим нужно в холодильнике.

Приготовленный по этому рецепту напиток по вкусовым качествам мало отличается от оригинального ликера. Он имеет такой же сливочный и сладковатый вкус с алкогольной нотой и хорошо выраженным ароматом древесины. Его можно добавлять в коктейль или употреблять в чистом виде.

Как имитировать виски: бюджетный вариант

Для настоящего ликера Р. А. Бэйли использовал качественный ирландский виски тройной перегонки. В домашних условиях прекрасным аналогом этого напитка может стать зерновой самогон, который тоже перегоняют 2-3 раза и очищают на угольных фильтрах. После этого спиртосодержащую жидкость нужно подготовить, придавая ей аромат выдержанного в бочке алкоголя.

На 0,5 л самогона крепостью около 40% оборотов потребуется 20-30 г аптечного препарата Кора дуба или 50 г дубовой щепы, которую нужно слегка обжечь на огне (коричневый налет). Растительное сырье заливают самогоном и выдерживают не менее 10 дней. После этого жидкость приобретает характерный дубовый аромат и золотистый цвет, напоминающий коньяк. Настоять алкоголь можно и на скорлупе кедровых орехов (примерно 1 стакан скорлупы на 0,5 л самогона). Результат будет похож на эффект от дубовой коры.

Смешивая такой самогон со сгущенкой или сливками, можно добиться почти полной идентичности домашнего продукта с настоящим ликером Бейлиз. На основе рецепта без добавок можно попробовать сделать один из кофейных вариантов. Для этого потребуется:

  • крепкий спиртной напиток (около 40% оборотов) — 0,5 л;
  • сливки свежие (25-30% жирности) — 350 мл;
  • молоко сгущенное — 1 банка (400 г);
  • кофе растворимый — 5 ст. л.;
  • ванилин — 0,5 г.

Растворимый кофе развести в небольшом количестве спиртного или сливок. Порошок можно заменить очень крепким натуральным эспрессо, но взять его необходимо примерно в 2 раза больше или ориентироваться на собственный вкус. Горячий кофе должен полностью остыть.

В этом рецепте отсутствуют куриные яйца. Для соединения сливок и спиртного в однородную массу служит сгущенное молоко. Выбирать нужно натуральный продукт.

Нужно взбить сливки, добавить ванилин и постепенно влить содержимое банки со сгущенкой, не переставая смешивать продукты. После этого добавляется кофе, подготовленный заранее, и алкоголь. Во время добавления ингредиентов не следует выключать миксер, нужно только снизить обороты, чтобы агрегат не взбивал, а смешивал жидкости.

Ликер надо перелить в бутылки и настоять в холодильнике около 10 дней, ежедневно встряхивая посуду. Если изготовителю напитка не особенно нравятся крепкие смеси, то лучше всего влить сначала 2/3 порции спиртного. Через 1-2 дня можно попробовать ликер на вкус и при необходимости добавить крепости.

Ликеры с шоколадным вкусом

Порадовать себя такими ликерами можно, приготовив их на основе уже приведенных рецептов с коньяком (виски) или самогоном на дубовой коре. Вот только вместо кофе нужно добавить горький шоколад, предварительно растопив его в небольшом количестве сливок. При смешивании нужно особое внимание уделить тому, чтобы жидкости были теплыми, примерно одинаковой температуры. При вливании в шоколад холодных сливок он может застыть в виде крупинок. В таком случае процесс растапливания придется повторить.

На 0,5 л спиртного нужно взять 300-350 мл сливок высокой жирности (не менее 20%), 1 стандартную банку сгущенки с сахаром, 150 г черного или горького шоколада, немного ванилина (0,5-1 г). Для вкуса «мятный шоколад» нужен будет мятный ликер (50 мл) или аптечные мятные капли (по вкусу).

Шоколад нужно растереть в крошку, добавить немного сливок, ванилин, разогреть смесь на очень малом огне, в микроволновке или на водяной бане. Следует добиться полной однородности массы и охладить ее до едва теплого состояния.

Сливки подогреваются до теплого состояния и смешиваются с шоколадной массой. Сгущенку и спиртное нужно согреть до комнатной температуры, поэтому их лучше заранее достать из холодильника или кладовой. Смешивая миксером ингредиенты, надо понемногу соединить сливочную массу и сгущенку, затем влить спиртное. Мятные ароматизаторы нужно добавлять последними, ориентируясь на вкусовые ощущения. Ликер настаивается около 2 недель.

Коктейли на основе ликера Бейлиз

Пить чистый ликер или кофе с ликером любят не все. Но Айриш Крим часто употребляют в качестве ингредиентов коктейлей. Несколько простых смесей могут понравиться любителям некрепкого алкоголя.

Коктейль Кофе Бейлиз, рецепт которого родился в самой Ирландии, готовят из 20 мл крепкого эспрессо, 30 мл кипяченого и охлажденного молока и 50 мл ликера Бейлиз Айриш Крим или кофейного Бейлиза. Все ингредиенты перемешивают, наливают в прозрачный бокал, сверху украшают взбитыми сливками или молочной пенкой и присыпают крошкой шоколада.

Крепкий Ирландский кофе готовят из 50 мл Бейлиза, 20 мл виски и 30 мл ледяного кофе. Смесь нужно взболтать в шейкере и налить в бокал для мартини.

Коктейль Шоколадный бейлиз состоит из 50 мл ирландского ликера, 10 мл хорошей водки без ароматизаторов и 15 мл шоколадного ликера любой марки. Надо все перемешать, вылить в бокал и украсить взбитыми сливками и ягодой клубники.

В том, как приготовить ликер Бейлиз в домашних условиях, нет особой сложности. Существует кулинарный рецепт безалкогольного Айриш крим, который дает возможность оценить вкус напитка тем, кому нельзя пить спиртное. Сделать ликер можно, заменив виски молоком для придания нужной консистенции. Вкус алкогольного компонента придется заменить ромовой эссенцией. Но самый настоящий Бейлиз все-таки должен содержать свой главный компонент — виски.

Вконтакте