Вес свиньи на убой. Рекомендации по измерению веса свиней в разном возрасте. Средний вес взрослых особей и поросят по месяцам

Дарина
Сколько весит свинья в среднем?

В сельском хозяйстве замер животных является важным мероприятием. Измерение веса свиньи выполняется не только из любопытства. Этот показатель позволяет фермеру оценить общее состояние здоровья животного, определить правильно ли подобран режим кормления, а также спланировать дату забоя . К тому же, зная среднюю массу взрослой особи, без труда можно рассчитать экономическую выгоду свиноводства.

Средний вес по месяцам

Свиньи относятся к моногастричным животным, это означает, что у их желудка есть только одно отделение. Из-за того, что желудок имеет маленький объем, этим животным требуется большое количество зерен с низким содержанием клетчатки и легко усвояемыми питательными веществами. Сбалансировать питание на период роста животного достаточно сложно, составление рациона питания должно идти в совокупности с замером веса свиньи. Примерно до возраста 1 месяца, поросенок питается материнским молоком. Его привес во многом зависит от питания и молочности свиноматки.

Масса в зависимости от возраста:

Внимание! Свиньи крупных пород, выращивающиеся в промышленным масштабах и получающие специальные корма, могут достигать 350 кг.

В зависимости от породы, могут возникать погрешности в определении средней массы. К крупным породам относятся Ландрасы , Крупные белые свиньи, Дюроки . Их масса, как правило, превышает указанный выше на 10%. Азиатские свиньи, наоборот, считаются некрупной породой. Их масса колеблется около 140 кг. Самцы традиционно весят больше самок, разница в весе может доходить до 100 кг.

Способы взвешивания

Начинающие фермеры задаются вопросом, как можно узнать вес свиней. На ум могут приходить забавные образы, как живых хряков по одному поднимают на гигантские весы. На самом деле, расчет их массы — это оценки, основанные на измерении их длины и обхвата разных частей тела, после чего выполняются некоторые математические вычисления. Хотя, опытные фермеры, способны определить увесистость «на глазок» или по степени упитанности.

Для измерения понадобится измерительная эластичная лента, стальная рулетка здесь не поможет. Поместите ленту под свинью прямо за передними ногами и измерьте окружность туловища свиньи в метрах. Это измерение называется — обхват грудной клетки. Теперь измерьте длину животного по спине от основания ушей до основания хвоста, снова в метрах. Затем используйте следующую формулу:

  1. Найдите квадрат обхвата груди.
  2. Умножьте полученный результат на длину туловища.
  3. Полученное произведение умножьте на коэффициент 69,3.
  4. Узнаете массу живой свиньи.

Например:

  • Объем грудной клетки 1,27 м, а длина туловища 1,02 м.
  • Квадрат объема груди 1,27 х 1,27 = 1,6129.
  • Умножьте этот результат на длину 1,6129 х 1,02 = 1,645158
  • Полученное произведение умножьте на коэффициент 69,3 — 1,645158 х 69,3 = 114 кг.
  • 144 кг — масса свиньи.

Совет! Существуют таблицы веса свиней, чтобы воспользоваться ими, нужно также замерить обхват груди и длину животного.

Самый точный способ узнать вес свиньи — обратиться к специалистам, располагающим промышленными весами. При домашнем разведении достаточно воспользоваться одним из вышеуказанных способов.

Взвешивание поросенка: видео

Как определить вес свиньи без взвешивания – вопрос отнюдь не праздный, особенно для хозяина частного подворья. Однако в сельском хозяйстве без смекалки никуда – так и для данной проблемы предприимчивые животноводы разработали несколько работающих методов, одним из которых является таблица веса свиней.

Как узнать вес свиньи без весов

Чтобы узнать, сколько весит взрослая особь, необходимо сделать определенные измерения. Перед проведением обмера свинью не следует кормить. Немаловажным нюансом является также нахождение животного в определенном положении – голова должна быть на одной линии с туловищем. Поэтому для гарантии успеха предприятия рекомендуется привлечь помощника, который будет отвлекать хрюшку каким-либо аппетитным предметом – например, посудой с мешанкой. Замер проводят по двум позициям:

  • Длина туловища – мерить следует с середины затылочного гребня по хребту к основанию хвоста;
  • Обхват груди производят на линии за передними ногами на уровне низа лопаток.

Промер будет достаточно точным, если сантиметровая лента или бечевка не будет врезаться в тело животного или провисать. Зная данные измерений, можно с достаточной долей достоверности (4-11%) установить, сколько весит свинья в среднем:

Найдя пересечение вертикального и горизонтального столбца, можно узнать средний вес свиньи живым весом.

  • По формуле : Ж = 1,54*Х + 0,99*К – 150, где значение Х – обхват груди, К – длина туловища, а Ж – живая масса;
  • С учетом категории упитанности , при этом в расчет берутся три коэффициента: 142 – для жирных свиней, 156 – со средней упитанностью, 162 – для худых животных. Здесь также не обходятся без результатов замеров. Этот путь вычислений считается наиболее точным: длину туловища и обхват груди перемножают и делят на коэффициент упитанности.

Средний вес свиньи

Если говорить о средних показателях веса животных, то они во многом отличаются и зависят от множества факторов:

  • Возраст;
  • Порода;
  • Условия содержания и кормления.

Известны единичные случаи, когда свиньи достигали длины почти трех метров, а вес их приближался к тонне и даже превышал ее. Однако это, конечно, большая редкость. В большинстве своем домашние свиньи при хороших условиях содержания не превышают 2-3 сотни кг.

Читайте также: Интересная гибридная порода свиней кармалы

Среди пород, распространенных на постсоветском пространстве, самыми крупными представителями могут похвастаться большие белые свиньи. Кабан всегда крупнее свинки, и может достигать веса 340-360 кг. Средний вес взрослой свиноматки составляет 200-240 кг, хотя при условии хорошего кормления здоровая особь может сравняться по массе с кабанчиком.

Вьетнамская порода – более мелкая, свиноматки не часто превышают вес 140 кг, зато они более неприхотливы в кормах, чистоплотны и плодовиты.

Сколько весит поросенок

Поросята большой белой породы редко рождаются с весом более 1 кг. Чем крупнее поросенок при рождении, тем большую продуктивность он покажет в будущем. Малыши вьетнамской породы рождаются почти в два раза меньше – 500-600 г.

Первый месяц поросята живут на молоке матери, поэтому в весе прибавляют очень быстро, и поросенок, весящий к концу 4 недели 8-9 кг – явление вполне нормальное.

Масса поросят во многом зависит от условий содержания и, главное, грамотно составленного рациона. Если хозяин подходит к делу выращивания со знанием всех нюансов, то вес поросенка уже к 2 мес. составляет в среднем 25 кг. С этого момента его начинают интенсивно откармливать, и уже к 4 мес. их вес удваивается.

В 6 месяцев (либо чуть позже) по достижении молодняком массы 90-110 кг заканчивается производственный откорм, и они переводятся в отделение подсвинков.

Сколько должен весить поросенок по месяцам, также можно узнать по таблице:

Возраст в неделях Возраст в днях Кол-во дн. в периоде Живой вес в конце периода, кг
1 1-7 7 2,6
2 8-14 7 4,4
3 15-21 7 6,4
4 22-28 7 8,9
5 29-35 7 11,6
6 36-42 7 14,5
7 43-49 7 17,51
8 50-56 7 21,01
9 57-63 7 24,93
10 64-70 7 29,06
11 71-77 7 33,54
12 78-84 7 38,4
13 85-91 7 43,4
14 92-98 7 48,6
15 99-105 7 53,9
16 106-112 7 59,4
17 113-119 7 65

Выяснение живого веса быстрым и не проблемным способом – не такой уж праздный вопрос. Этот показатель может указывать на правильность либо негодность используемого рациона при откорме. Помимо этого, при сдаче животного на убой хозяин будет иметь хотя бы приблизительное представление о предполагаемой прибыли и сможет контролировать ситуацию.

Зачастую при разведении свиней возникает необходимость определить массу животного. Определить это на глаз способны лишь некоторые специалисты, а весы под рукой есть не всегда. В такой ситуации можно воспользоваться таблицей веса свиней. Имея такую таблицу и зная возраст животного, можно определить её массу с минимальной погрешностью.

  1. Первая причина - это расчёт корма для свиней на месяц и более долгий период. В выращивании поросят огромную роль играет полноценное питание в достаточных порциях. Поэтому прикинуть объем корма просто необходимо. Очень важным фактором является прибавка веса у поросят, фермер должен это контролировать и в случае необходимости корректировать отставание в росте питанием и витаминами.
  2. Для расчёта дозировки лекарств, если их нужно выдавать животному.
  3. В случае сдачи кабана на свинину, конечно, лучше использовать точное электронное оборудования, но заранее прикинуть вес по таблице тоже можно.

Как узнать, сколько весит свинья, по размерам

Нужно обмерить животное . Интересуют два показателя: длина туловища и объем её груди, который нужно измерять под лопатками. Для измерения подойдёт обычная портняжная сантиметровая лента. Таблицу веса свиней по размерам легко найти в интернете на специализированных ресурсах.

Важно учесть, что максимально точно определить массу можно лишь при измерении до кормления. Свинью нужно заставить стоять прямо и приподнять голову. Взяв таблицу, надо совместить данные замеров на пересечении горизонтального и вертикального значений - это будет приблизительная масса.

Харатеристика БМВД для свиней, как стимуляторов для их роста

К примеру, если взять свинью с параметрами - длина тела 110 см, обхват груди 112 см, то её вес будет около 114 кг.

Как узнать вес свиньи с помощью коэффициента

Если вдруг таблицы под рукой нет и её никак не найти, а массу определить нужно срочно, то используется метод определения с помощью коэффициентов . Надо учесть, что метод этот очень приблизительный.

Размеры нужно взять те же, что и для способа определения по таблице.

  1. Перемножаются данные обмеров (в сантиметрах)
  2. Примерно определяется упитанность животного. Этот коэффициент делится на три стадии:
  3. k = 162 - худая свинья
  4. k = 156 - средне упитанная
  5. k = 142 - нормальная или хорошей жирности
  6. Результат умножения объёмов делят на выбранный коэффициент

Например, если длина свиньи составляет 110 см, а объем груди 84 см, при этом она нормально упитанна (коэффициент 142), то вес рассчитывается так:

110 * 112= 12320

Соответственно, масса получается около 87 килограммов, конечно, с учётом погрешности.

При этом можно заметить, что этот вес довольно сильно отличается от указанного в таблице для тех же параметров. Одна погрешность накладывается на другую, плюс вопрос в правильном определении коэффициента. Хотя бывают и более точные попадания, но такой метод лучше использовать, только если нет других вариантов.

Большую роль в определении веса играет и возраст животного, также на фактор влияют и другие параметры - например, порода. Так, например, при одинаковом возрасте вьетнамская свинья и белая будут весить совершенно по-разному. Идеально точных таблиц набора веса нет, так как все определяется критерием полноценного правильного питания, которое обеспечивается в полной мере только в фермерских условиях, а не при домашнем применении.

Рожа свиней: симптомы и лечение

Существует таблица прибавки в весе поросят по месяцам. Надо учитывать, что она также ориентировочная и не даёт стопроцентной точности. В ней берётся период от рождения и до возраста уже взрослого животного.

Как уже было указано, данные могут варьироваться очень сильно - это зависит от условий, в которых содержатся животные, оттого как их кормят и какой они породы. Есть зависимость и от сезона: весной и летом свиньи лучше набирают вес. Поэтому поросят лучше всего покупать в весенний период, при этом брать поросят, которым примерно два месяца, они уже нормально сами едят твёрдую пищу. Совсем маленьких поросят придётся докармливать молоком.

Средний вес свиньи

Все указанные выше способы приблизительны . Если говорить о том, сколько весит свинья в среднем, то этот параметр может очень сильно различаться - это зависит и от породы, и от пола животного и огромного числа других факторов.

Самыми тяжёлыми из русских пород на данный момент считаются большие белые, кабан белой породы весит примерно на 100 кг больше самки и достигает 350 кг. Но это один из самых больших показателей. В среднем кабаны достигают массы 240−260 килограмм. Понятно, что кабан не только больше весит, но и габаритнее самки.

Выход мяса при убое

Если речь идёт о серьёзном свиноводстве, разведении животных на убой, то понадобятся уже более точные измерительные системы, без весов тут не обойтись . Каждый раз прикидывать вес на глаз просто невозможно. Тем более понадобится и точный замер туши и полутуши животного после забоя. Но, конечно, всем хочется заранее прикинуть сколько примерно мяса выйдет от живой свиньи.

Определить свиной вес «на глаз» способны немногие специалисты. Для того, чтобы быстро узнать приблизительный вес без специального оборудования можно воспользоваться таблицей, а также учитывать возраст свиньи. Как это сделать с минимальными неточностями расскажет вам наша статья.

Для чего это необходимо знать и как можно определить вес и размер животного

Часто может возникнуть ситуация, когда знать вес свиньи просто необходимо, а подходящих весов под рукой нет. В первую очередь это расчет необходимого количества корма. Полноценное и достаточное питание - главный секрет успеха выращивания свиней, поэтому просчитать заранее объемы кормов будет нелишним.

Схема проведения замера свиньи, чтобы узнать вес без взвешивания.

Как выглядит порода Петрена узнайте .

При сдаче свиньи на мясо желательно все – таки воспользоваться электронным оборудованием, но для подстраховки можно хотя бы приблизительно «прикинуть» в домашних условиях.

Как измерить живой вес свиньи по таблице без весов

Для достоверной информации необходимо измерить животное. При расчете нужны два показателя: длина туловища и объем груди, измеряемый под лопатками. Для удобства можно воспользоваться портняжной сантиметровой лентой. Данные таблицы варьируются с погрешностью от 4 до 11%.

Таблица веса свиней по размерам

Вес, кг: Обхват груди под лопатками, см:
60 64 68 72 76 80 84 88 92 96 100 104 108 112 116 120 124 128 132 136 140 144 146
Длина 38 11 13 15
42 13 14 16 18
46 14 16 18 20
50 15 17 19 22 24 27
54 16 18 21 23 26 29 32
58 17 19 22 25 28 31 34 37
62 18 21 24 27 30 33 37 40 43
66 19 22 25 28 32 35 39 42 46 50
70 24 27 30 34 37 41 45 49 53 58
74 28 32 36 39 44 47 52 56 61 66
78 37 41 46 50 55 59 65 70 76
82 39 43 48 52 57 62 69 74 79 85
86 46 51 55 60 65 71 77 82 89 96
90 53 58 63 68 75 81 94 101 108
94 60 66 71 78 85 91 105 113 120
98 69 74 81 88 95 101 110 118 125 133
102 78 85 92 99 106 114 123 131 139 147
106 88 95 103 110 119 127 136 144 153
110 99 107 114 123 132 141 149 158 170 180
114 111 119 128 137 146 155 176 186 196
118 123 132 142 151 160 170 182 193 203 215
122 137 146 156 166 176 188 199 210 222
126 151 161 171 181 194 205 217 229
130 166 177 187 200 212 224 236
134 182 193 206 218 230 244
138 199 212 225 237 251
142 219 231 244 258
146 238 251 266
150 258 273

Определение живого веса по размерам максимально точно только при измерении до кормления животного. Свинья должна стоять прямо, с приподнятой головой. Данные замеров совмещают и на пересечении горизонтального и вертикального значения находят приблизительную массу животного.

Как узнать свиной вес при помощи коэффициентов

Такую схему можно смело назвать самой приблизительной, но она подойдет, если под рукой нет вышеприведенной таблицы. Размеры свиньи в этом случае также берутся, как и в вышеприведенной таблице. Чем и как правильно кормить кур несушек читайте .

Алгоритм вычислений крайне прост:

  1. Данные обмеров перемножить между собой (размеры в сантиметрах).
  2. Навскидку определить размер упитанности животного. Нижеприведенные коэффициенты определяют три стадии:
    1. Достаточно худая свинья k=162.
    2. Средняя упитанность k=156.
    3. Нормальной и хорошей жирности k=142.
  3. Полученный результат умножения объемов свиньи разделить на подходящий случаю коэффициент.

Особенности ухода за породой Мангалица описаны .

Наглядная схема для определения упитанности животного.

Для наглядности можно использовать пример из приведенной таблицы:

  • Длина туловища свиньи будет равно 70 сантиметров.
  • Обхват под лопатками составит 84 сантиметра.
  • Упитанность примем как нормальную, поэтому подходящий коэффициент будет равен 142.

Расчет веса:

По данным таблице вес свиньи должен составить 41 кг. С учетом погрешности, такой результат будет вполне удовлетворительным. Возможно, вас также заинтересуют фото .

Точных ориентировок и таблиц набора веса просто не существует, ведь определяющим критерием будет и полноценное и рациональное питание, которое возможно обеспечить исключительно в фермерских условиях, а не для домашнего применения.

В статье мы разберем, какой выход мяса у свиней, и как данный показатель зависит от их живого веса. Процентное содержание в туше костей, внутренностей, сала и чистого мяса напрямую связано с породой поросенка и его возрастом. На количество получаемого продукта влияет и пол особи. Убойный вес очень важен для расчета прибыли фермы. Полученная информация позволит вам сделать оценку рентабельности хозяйства и определить нормы питания животного.

Средний вес животного на убой

Масса выращенного животного находится в прямой зависимости от подобранной разновидности и правильного режима питания. Одними из самых тяжелых считаются животные породы крупная белая. Например, вес свиноматок достигает 320-340 кг. Им не уступают кабаны, давая показатели в 320-350 кг. Нормальный средний вес свиньи — 210-260 кг.

Увеличение веса поросенка больше всего зависит от организации грамотного кормления. В среднем в 3-4 месяца представители любой породы достигают 55-65 кг, а при питании вволю животное в 3 месяца достигнет 100 кг.

Масса вьетнамских вислобрюхих свиней может составлять 150 кг. Но обычно их забивают рано в 6-7 месяцев при весе в 70-80 кг.

Сколько весит свинья в среднем, определить не трудно. Можно воспользоваться весами или другими способами, о которых мы говорили в статье

Выход мяса свинины от живого веса

Выше речь шла о живой массе, убойный вес — это другое понятие. Здесь имеется в виду выход чистого продукта после разделки животного. В эти показатели не входят внутренние органы, шкура и ноги (нижняя часть). Соответственно цифра всегда меньше. Остановимся подробнее на этом и других понятиях.

Свиньи являются одними из самых выгодных животных в отношении получения мясного продукта. При разделке поросенка получается наименьшее количество отходов. Итак, под убойным весом понимается туша со снятой шкурой, отделенной головой, нижними частями конечностей, а также удаленными внутренними органами.

Обвалка же предполагает отделение костей от мышечных тканей. Убойным выходом считается процентное отношение массы, которая получилась после убоя туши, к живой.

Чистого мяса после осуществления забоя животного весом 100 кг выходит от 63 до 72 кг. При этом на сало приходится 14-24 кг. Нормы выхода при обвалке показывают, что количество продукта в процентном отношении составляет 63-72%. Все это – среднестатистические показатели.

В том случае, если хрюшка много двигается, то сальная прослойка будет небольшой, а при пассивном образе жизни животного чистой свинины будет меньше, — все питание идет на накопление сала.

Сколько мяса и других продуктов в процентном отношении получится при забое особи массой 100 кг, показано в таблице выхода мяса (свинины) от живого веса:

Имейте в виду, что в таблице приведены среднестатистические данные. Цифры могут меняться в зависимости от породы свиней, их возраста, индивидуальных особенностей.

Вес тушки, полутушки и различных частей животного

Живая масса животного – это вес перед убоем. После забоя, разделки и обработки она делится на части. Чаще всего туша свиньи весом в 110 кг имеет 74 кг мясного продукта, 22 кг сала, а также 11 кг костей и около 3 кг разных отходов.

Масса полутуши после отделения костей и сала в среднем составляет 35-40 кг. У свиньи мясной породы количество шпика будет равняться 13%, а у особи с высоким коэффициентом жирности – 25%. На кости находится около 12% всего веса полутуши. Потери во время разделки примерно равны 1%.

Независимо от породы молодых особей, выход свинины в сравнении с количеством получаемого сала, больше, чем у взрослых животных, которые находятся на откорме.

Голова животного в 120 кг весит около 10 кг, а задняя нога примерно 8-9 кг. Средний вес месячного поросенка составляет 7-9 кг. В 5 месяцев он достигает 85-90 кг. Выход чистого мяса с данной особи находится в пределах 40 кг без костей и субпродуктов.

Категории свинины

Свинину после бойни применяют в качестве столового продукта и для изготовления колбас, консервов и различных копченостей. Отбор продуктов идет, согласно категории мяса, которое в зависимости от используемой термообработки бывает остывшее, охлажденное и мороженое.

В отличие от говядины свинина является плотным, мягким и нежным мясом, которое при разном возрасте особей имеет разный цвет — от светло-розового (у молодых) до красного (у более зрелых).

Классификация свинины зависит от степени упитанности животного. Получаемый продукт делят на:

  • тушу поросенка;
  • жирный;
  • беконный;
  • мясной;
  • промышленный.

Созревание мяса свинины после убоя

После забоя особи в мясе происходят различные процессы, определяющие его качественные свойства. Различают посмертное окоченение и размягчение (созревание мяса).

После нескольких дней нахождения в холодильнике при температуре 5-10 градусов выше нуля свинина станет ароматной. Продукт обретает отличные вкусовые характеристики, из него выходит сок – показатель того, что мясо созревает.

Характерным признаком считается возникновение на туше «сухой корки», упругости и специфического запаха. Чтобы определить степень созревания свинины, применяют гистологические и химические исследования.

Длительное хранение данного продукта без заморозки приводит к изменению его консистенции, оттенка, выделению водянистого сока и появлению затхлого запаха. В результате этого развивается гнилостная микрофлора, и свинина начинает мгновенно портиться.

Выход мяса свиньи

На величину убойного выхода оказывают влияние множество причин. Одними из главнейших факторов являются телосложение животного и мясные свойства выращиваемой породы. У свиней компактных размеров зачастую получается больший процент выхода мяса в сравнении с длинными и высокорослыми особями.

Повышенная упитанность животного, предназначенного на убой, положительно влияет на количество продукта. Его величина возрастает при одном и том же весе субпродуктов и костей.

По мере набора массы животным растет и убойный выход, потому как количество субпродуктов после наступления определенного возраста особо не увеличивается. Влияние пола животного также важно: к примеру, у кастрированного хряка на 1,5 % меньше мяса, чем у свиньи с таким же предубойным весом.

Убойная масса будет выше у особей, которых кормили специальным комбикормом либо другими компонентами с полезными элементами.

Если материал был вам полезен, поставьте, пожалуйста, лайк.