Как варить желтый горох. Горох: секреты быстрой варки. Как правильно варить зеленый горох

Горох — продукт, из которого можно приготовить вкуснейшие яства. Однако хозяйки не часто его использует, из-за того, что он может легко пригореть, долго готовится, или превращается в кашу. Мы расскажем вам, как варить горох, не затрачивая больших усилий.

Заранее продумывая, что вам завтра нужно приготовить на обед, и, если выбор пал на горох, его нужно замочить в холодной воде. Так он будет более податливым для готовки, и время его варки сократится на 20 минут.

  1. Если замочим его на 6 часов, то получим прекрасный материал для наших блюд.
  2. Но не стоит оставлять бобы больше чем на 8 часов, иначе он закиснет и его останется только выбросить. Если же вынуть из воды раньше — то горох будет вариться долго.
  3. Перед тем, как положить бобовую культуру в воду, переберите его. Отсейте мусор и крошки.
  4. Утром достаньте горох из воды и приступайте к его варке.

Без замачивания

  1. Перед тем, как заложить его в кастрюлю, горох обязательно промойте под краном. Обрабатывайте продукт в дуршлаге до тех пор, пока вода, стекающая с него, не станет прозрачной.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее соль и насыпьте горох. Как только она закипит, ждите 10 минут и после этого влейте в кастрюлю еще 100 миллилитров холодной воды. Дождитесь вторичного закипания, попробуйте горох на мягкость. Если он еще не подошел, влейте еще холодной воды. После этого он обязательно размягчится. Поварите его еще 15 минут, и он будет готов.

Как и сколько варить в супе?

Мы расскажем вам, сколько варить горох в супе, и предлагаем приготовить его по нашему рецепту.

Вам понадобится:

  • картошка — 4 шт.;
  • черный хлеб — 2 кусочка;
  • горох — 200 гр;
  • одна морковь;
  • укроп сухой — 20 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • две дольки чеснока;
  • перец черный — по вкусу;
  • три листика лаврушки;
  • вода — 3 л;
  • копченые ребрышки — 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло — 35 гр.

Готовим горох с замачиванием:

  1. Опускаем горох в воду на всю ночь.
  2. Перед готовкой обрабатываем его под краном.
  3. В кастрюлю с водой кладем ребрышки. Варим их 40 минут. Мы получили бульон.
  4. Убираем мясо из кастрюли. Его нужно остудить и отделить кости, которые мы выбросим. Мясо оставляем и режем кусочками.
  5. Положить в бульон горох и готовить его 40 минут до мягкости.
  6. Измельчить лук с морковью любым способом и пассировать на сковороде в масле.
  7. Почищенные картофельные клубни порезать брусочками.
  8. Как только 40 минут пройдут, засыпать в суп все овощи и кусочки мяса. На этом этапе добавляем соль, лавровые листья, черный перец и дополнительные пряности на ваш вкус.
  9. Включаем духовку и выставляем температуру в 200 градусов.
  10. Кусочки черного хлеба рубим на маленькие квадратики, чеснок продавливаем и натираем им хлеб.
  11. Отправляем на противне кубики хлеба в духовку на 5 минут. Получились гренки.
  12. Как только ароматный суп будет готов, разливаем его по тарелкам и посыпаем гренками. Вкуснятина! Приятного аппетита!

Правила приготовления горохового пюре

Как варить гороховое пюре? Это просто. Самое главное, чтобы горох достаточно разварился и был очень мягким. Так в пюре не будет комочков.

  1. Лучше всего, предварительно оставить на ночь бобовую культуру в воде. Так вы будете на 100% уверены, что горох сварится. Чтобы пюре получилось мягким, нежным и насыщенным, в воду, где замачивается горох, налейте немного молока.
  2. Утром слейте с него жидкость, и залейте свежую порцию воды, в которой и будет готовиться наше пюре. На 200 граммов гороха наливают 600 миллилитров воды.
  3. Блюдо варится 2-3 часа. Если после процесса готовки останется жидкость, слейте ее.
  4. Снимите кашу с плиты и оставьте пропариваться на полчаса. Так пюре из гороха станет еще мягче и вкуснее.

Гороховая каша

Это отличный гарнир к мясу. Но ее можно подавать и как самостоятельное блюдо на обед, добавив к нему, например, грибы. Тогда кушанье получится еще питательнее и насыщеннее.

Компоненты рецепта:

  • горох — 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное — 40 мл;
  • лук — 2 шт.

Алгоритм действий:

  1. Горох, который мы оставляли на ночь в воде, промыть, положит в кастрюлю.
  2. Заливаем его 1,5 литрами свежей воды.
  3. Варим яство один час.
  4. После этого прибавим огонь, уберем появившуюся пену.
  5. Продолжаем готовку до тех пор, пока продукт не станет мягким. Время варки варьируется и зависит от сорта гороха. Так что пробуйте блюдо на вкус.
  6. Как только горох разварится и превратится в пюре, сыпем соль.
  7. Пассируем измельченный лук и перекладываем в кашу. Все перемешиваем.

На гарнир

Если вам надоело привычное картофельное пюре или рис на гарнир, приготовьте горох. Он прекрасно сочетается с любыми видами мяса и соусов.

Основные ингредиенты рецепта:

  • две луковицы;
  • подсолнечное масло — 40 мл;
  • горох — 500 гр;
  • зелень по вкусу;
  • три щепотки соли;
  • бекон — 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Чтобы ускорить время готовки, оставляем на ночь в воде горох.
  2. Выливаем грязную воду, наливаем новую и ставим на огонь.
  3. Время варки — 1,5 часа.
  4. Как только он разварится и превратится в кашу, выключаем плиту, добавляем соль.
  5. Для данного рецепта можно взять готовый бекон. Его мы кладем на сковороду вместе с измельченным луком и пассируем. Не забудьте налить подсолнечное масло.
  6. Как только лук с мясом обжарятся, выкладываем их к гороху, насыпаем зелень и перемешиваем. Приятного аппетита!

Сколько по времени варить колотый горох?

Такой вид гороха продается в магазине отдельно. Он готовится быстрее, чем обычный нелущеный сорт бобовой культуры.

  1. Его мы тоже замачиваем на 7 часов. Добиться нужного результата можно быстрее, залив его кипятком на час.
  2. Достаем его из жидкости и подносим под проточную воду. Промываем продукт до прозрачности стекающей воды.
  3. Варим колотый горох в кастрюле от 45 минут до часа. Если жидкость из кастрюли испарится раньше времени, то доливаем кипятка.
  4. Если вам срочно нужно приготовить что-то из гороха, то можно прокалить его на сковородке в течение 15 минут. Так вы избежите долгой процедуры замачивания в воде. Не переставайте помешивать продукт, пока он находится в сковороде, иначе пригорит.
  5. Время варки также можно сократить, долив в кастрюлю немного подсолнечного масла или насыпать 10 граммов чайной соды.

Горох – прекрасный источник растительного белка, и блюда из него получаются вкуснейшие. Тем не менее, многие хозяйки готовят горох очень редко. А все потому, что мороки с горохом очень много: варится он долго, то пригорает, то остается жестким, то раскисает в кашу. Несколько полезных советов облегчат вам общение с горохом.

Если вы собрались варить горох

Замочите его на ночь. Минимум шесть часов горох должен полежать в чистой холодной воде. Но на очень длительное время замачивать не нужно, иначе ваш горох, чего доброго, начнет бродить. Если вам кажется, что горох, несмотря на долгое замачивание, недостаточно разбух, слейте старую и налейте свежую холодную воду – пусть полежит еще. И не забудьте до замачивания горох перебрать, на всякий случай.

После того, как время замачивания истекло, слейте воду, промойте горох и снова залейте холодной водой. На 300 г гороха нужно взять литра два – три воды.

Поставьте горох на медленный огонь, и пусть он там готовится. В идеале горошины в кастрюльке должны медленно опускаться и подниматься в процессе варки. Кастрюлю крышкой закрывать не надо. Обязательно снимайте накипь. Так как вода будет выкипать, доливайте каждые полчаса новую порцию холодной воды. Таким образом горох разваривается в течение максимум 1,5 – 2 часов, но обычно быстрее.

В разваренный готовый горох добавляется масло, пряности и соль. Не варите горох в соленой воде – от этого он «дубеет».

Если хотите сварить горох побыстрее – возьмите дробленый или колотый горох.

Не добавляйте в воду, в которой варите горох, пищевую соду. В такой воде горох, может быть, разварится немного быстрее, но вот проблемы с его перевариванием внутри, в желудке, неизменно вас настигнут. Дело в том, что в горохе содержатся вещества, которые замедляют пищеварительные процессы. И, чтобы эти вещества из гороха удалить, нужно длительное замачивание и долгая варка.

Горох и современные кухонные гаджеты

На самом деле мороки при варке гороха можно избежать, если готовить его в скороварке. Для этого горох замачивают часа на два (не забудьте только перебрать горох, чтобы случайно не попались камушки). Промытый горох закладывается в скороварку, крышка закрывается, и кастрюля ставится на огонь. Примерно через 20 минут после того, как вода закипела, скороварку можно снять с огня, но не открывать, а дать постоять еще около 10 минут.

Также удобно варить горох в мультиварке: перебираем, замачиваем на 2-3- часа, промываем, заливаем водой, выбираем режим «тушение», жмем «старт» и забываем о горохе на полтора часа. Это если вам нужно гороховое пюре. Если вы затеяли гороховый суп с копченостями, замочите горох на час в горячей воде. Порежьте все ингредиенты – картошку, морковь, лук и ребрышки – и заложите их вместе с промытым горохом в чашу мультиварки, посолите и долейте воды. Часа в режиме «суп» будет вполне достаточно. Для этого рецепта на литр воды берут 300 г копченостей, по 80 г сушеного гороха, моркови, картофеля и лука.

0

Многие хозяйки интересуются вопросом, как варить горох и при этом избежать разочарования в виде неразваренных горошин в каше или супе.

Небольшие хитрости при варке позволят без труда освоить этот несложный процесс, вкусовая ценность и полезные качества крупы полностью раскроются при соблюдении определённых тонкостей приготовления.

Горох обладает рядом полезных свойств, способствующих ускорению метаболизма и положительно влияющих на жизненно важные процессы в организме:

  • содержание в бобовой культуре большого количества белка, имеющего в составе комплекс незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма;
  • высокая пищевая ценность и наличие большого числа микроэлементов;
  • магний способствует усваиванию кальция в организме;
  • в свежем виде эффективен при заболеваниях желудка и мочеполовой системы;
  • при недостатке витамина группы В принимают в сыром виде в сочетании с крахмалом;
  • сочетание антиоксидантов позволяет стабилизировать процессы окисления и предотвратить развитие различных заболеваний;
  • блюда из гороха не содержат жирные кислоты и способствуют профилактике работы сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение развитие сахарного диабета;
  • максимальное содержание белка с незаменимыми аминокислотами;
  • гороховая мука используется при приготовлении выпечки, пирогов и разнообразных кондитерских изделий;
  • содержит достаточное число железа и хорошо сочетается с мясом, рыбой в качестве гарнира.

Как замочить горох

Основным этапом подготовки гороха к варке является замачивание. Его продолжительность составляет около 6 часов. При этом важно соблюдать невысокую температуру в помещении, где будет находиться крупа.

Перед замачиванием нужно предварительно промыть и очистить продукт от ненужных примесей. Для процедуры используют только холодную воду, так как в горячей воде горох не разбухнет.

Во время замачивания можно несколько раз менять воду для более быстрого набухания крупы.

Продолжительность варки зависит от свежести продукта, старые горошины развариваются дольше. Влияет на степень быстроты приготовления и влажность, поэтому при покупке продукта обращайте внимание на информацию на упаковке.

Добавление соды ускоряет процесс набухания, но при этом разрушаются витамины - при приготовлении следует учесть этот нюанс.

Сколько минут надо варить

Время варки зависит от вида, спелости и формы гороха.

  • мягкий горох можно варить непосредственно в мясном бульоне без предварительного замачивания. Продукт, разваривающейся в воде, должен быть молодых сортов, следует использовать зелёные стручки;
  • колотый горох лучше всего варить после замачивания, чтобы крупа быстрее разварилась. При выборе продукта важно обратить внимание на содержание мучной примеси, ее наличие свидетельствует о длительном сроке хранения;
  • свежий горох очень легко готовить, так как он молодой и мягкий, достаточно опустить его в кипящую воду и варить на протяжении 20–30 минут;
  • замоченный горох нужно варить около 40–50 минут. При этом, на протяжении времени варки, в блюдо не нужно добавлять дополнительных ингредиентов, так как они могут помешать развариванию продукта;
  • в стручках варят в целом виде, так как кожура содержит большое число полезных веществ. Технология приготовления блюда основывается на предварительном замачивании стручков и дальнейшей варке в кипятке с добавлением соли 10–15 минут до мягкости продукта;
  • сухой горох можно сварить без предварительного замачивания, но время варки может увеличиться до 5–7 часов. Для получения разваристого супа или каши следует предварительно замочить крупу в холодной воде, предпочтительно на ночь. При соблюдении всех условий такой продукт разварится за 1–1, 5 часа.

Как правильно сварить горох

Для того чтобы правильно приготовить блюдо из гороха, нужно учесть особенности варки в зависимости от его вида и пропорций.

После замачивания крупа тщательно промывается и заливается холодной водой в соотношении 1:3. Продолжительность варки составляет 40–90 минут в зависимости от формы гороха. Во время кипения воды образуется много пены - это свернувшийся белок, ее можно снимать.

  1. Горох без замачивания.

Этот метод является наиболее быстрым для получения разваренного супа или каши. Горох перебрать и промыть, залить холодной водой. После закипания слить воду, снова залить холодной водой, повторить еще раз и далее варить продукт до готовности.

  1. Горох с другими продуктами.

Бобовая культура хорошо сочетается с такими овощами, как лук, морковь, поэтому при приготовлении блюда данные компоненты не помешают друг другу, но всё же лучше добавлять их после того, как горох разварился! Вкус и насыщенность бобовых лучше ощущается при соединении с копчёными мясными изделиями.

Важно! Для быстрого разваривания гороха при приготовлении блюда добавлять соль нужно в самом конце, так как она способствует затвердеванию!

Быстрое приготовление

Процесс быстрой варки возможен при соблюдении несложных хитростей перед приготовлением блюда:

  • предварительное замачивание на ночь. За этот период времени бобы разбухают и лучше развариваются;
  • во время кипения нужно подливать только горячую воду;
  • добавление в блюдо небольшого количества подсолнечного масла или жира способствует быстрой варке продукта;
  • использовать соду по желанию, так как она способствует быстрой готовности гороха, но разрушает полезные вещества.

Применение бытовых технологий при варке гороха

Горох можно готовить и в домашней бытовой технике, приготовление в мультиварке или скороварке не займет много времени и усилий, а результат может порадовать и вас и ваших домашних.

В мультиварке

  • промыть, засыпать в прибор, добавив необходимое количество воды;
  • солить можно вне зависимости от времени варки;
  • выбрать режим приготовления - «каша» или «тушение»;
  • добавить дополнительные ингредиенты, согласно рецепту;
  • окончание времени приготовления.

В скороварке

  • предварительно промыть и очистить;
  • заложить горох и залить его водой;
  • выбрать режим «суп» или «бобовые»;
  • при окончании программы проверить на готовность и, при необходимости, увеличить время варки.

При варке в кастрюле

  • промыть и удалить ненужные примеси;
  • предварительно замочить на 8 часов;
  • промыть перед варкой;
  • засыпать горох в кастрюлю и залить холодной водой из расчета 1: 3 если это суп, и 1: 2 если варите кашу;
  • варить на протяжении 1–2 часов;
  • периодически снимать пену;
  • можно добавлять соль и сливочное масло при необходимости.

Приготовление других видов гороха

Другие виды гороха также имеют свои особенности приготовления. Разновидность нута, гороха турецкого происхождения, широко используется в восточной кухне и готовится по специальной технологии.

Особенность варки нута заключается в том, что продукт не требует длительного замачивания и после 4 часов выдержки готов к варке. Для того, чтобы проверить мягкость горошин, достаточно слегка прикусить их.

Процедура варки состоит из следующих этапов:

  • промыть зёрна;
  • залить водой;
  • довести до кипения;
  • во время закипания нужно снять образовавшеюся пену, а затем накрыть крышкой;
  • варят на медленном огне, на протяжении 40 минут;
  • соль добавляют только после разваривания гороха.

Важно! Для полного разваривания нута можно во время варки несколько раз менять воду. При этом её температура не должна быть выше 15 градусов, хотя некоторые эксперты советуют наоборот, подливать только кипяток.

Уникальную технологию имеет процесс приготовления стручкового гороха. Здесь важно правильно сварить зелёную кожуру боба и не потерять полезные вещества:

  • предварительно замочить стручки в воде на 2–4 часа;
  • отдельно вскипятить воду, добавить соль;
  • маленькими порциями варить горох в кипящей воде;
  • продолжительность варки 5-10 минут;

Рецепт гороховой каши

Для приготовления каши нужны следующие ингредиенты:

  • сухой горох - 250 г;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное - 20 г.

Процесс варки каши основывается на нескольких этапах:

  • предварительное вымачивание 10–12 часов;
  • промывание и закладывание в кастрюлю с толстым днём;
  • непосредственная варка до полного испарения воды и разваривания горошин;
  • добавление соли и масла.

При правильном приготовлении каша очень сытная и в то же время не калорийная.

Как правильно приготовить гарнир

В качестве гарнира можно приготовить горох в сочетании с беконом. Блюдо имеет отличные вкусовые качества и быстро насыщает организм. Необходимые ингредиенты:

  • горох - 500 г;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • бекон - 200 г;
  • зелень и соль по вкусу;
  • растительное масло для зажарки.

Приготовление происходит поэтапно:

  • промывка и очистка от примесей;
  • замачивание на ночь;
  • переложить вымоченный горох в кастрюлю с толстым дном, залить водой, довести до кипения;
  • в процессе кипения можно добавлять воду;
  • отдельно измельчить бекон и лук;
  • обжарить на сковороде лук с беконом;
  • смешать горох с зажаркой, посыпать зеленью.

Приготовление пюре

Пюре является идеальным вариантом детского питания, так как блюдо не вызывает трудностей употребления в маленьком возрасте. Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • горох колотый - 300 г;
  • соль - 5 г;
  • растительное масло - 50 г.

Процесс готовки состоит из таких этапов:

  • промыть и залить водой, оставить на ночь;
  • промыть разбухший горох, залить водой, поставить на огонь;
  • довести до кипения, убавить огонь;
  • при кипении в кастрюле образуется пена, которую необходимо постоянно снимать;
  • общая продолжительность варки 1-2 часа;
  • в процессе готовки можно подливать в кастрюлю воду по необходимости;
  • свареное блюдо снять с огня и немного остудить;
  • добавить соль, растительное масло и взбить пюре;
  • готовое блюдо подавать в теплом виде.

Приготовление супа

О том, как приготовить вкусный суп смотрите видео

Важно учитывать некоторые нюансы перед варкой продукта:

  • если горох не разваривается, а вода выкипает, нужно добавить необходимое количество кипятка, так как горошины уже находятся в обработке и прохладная вода может помешать процессу разваривания;
  • степень разваривания бобовых также зависит от правильного выбора продукта. При покупке бобовой культуры следует обратить внимание на внешний вид продукта. Зерна должны быть цельными ярко-оранжевого цвета;
  • лучше выбирать кастрюлю с толстым дном, так как в этом случае можно избежать пригорания блюда. При использовании обычной посуды нужно постоянно помешивать продукт;
  • процесс варки лучше всего осуществлять на медленном огне, так как высокая температура приводит к отвердеванию горошин;
  • продолжительность варки зависит от формы боба. Предпочтительно использовать колотый вариант, так как он быстрее всего разваривается;
  • для приготовления пюре можно использовать блендер или толкушку.

Варка гороха - процесс простой и сложный одновременно, однако, с опытом приходит и умение и накапливаются маленькие кулинарные секреты.

Целый сухой горох варится 2–2,5 часа, а то и дольше: всё зависит от сорта и нужной вам консистенции. Дроблёный будет готовиться 1–1,5 часа.

Если предварительно замочить горох, семена разбухнут, станут мягкими, время приготовления сократится. Целые горошины будут вариться 40–60 минут, дроблёные - 30–45 минут.

Как ещё ускорить процесс

  1. Не солите сразу: в солёной воде горох варится дольше. Так что лучше класть соль в самом конце.
  2. После закипания добавьте в горох пару ложек растительного или сливочного масла.
  3. Через 10–15 минут после закипания всыпьте по ½ чайной ложке соды на каждые 2 литра воды. Так горох станет мягким уже через 5–7 минут. Но будьте аккуратны: если с содой переборщить, вкус блюда может испортиться.

Как варить горох в кастрюле

Обязательно переберите крупу: выкиньте порченые горошины и мелкие камни. После этого замочите семена в чистой холодной воде на 5–8 часов. Дольше не стоит: горох может закиснуть. Когда время выйдет, проверьте, достаточно ли разбухли зёрна. Если нет, слейте старую воду, налейте чистую и подождите ещё час-полтора.

На 300 г гороха нужно 2–3 л воды.

Перед варкой промойте горох и положите в кастрюлю с толстыми стенками и дном: в такой у вас ничего не пригорит. Налейте чистой воды так, чтобы она была выше зёрен на 1 см.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда появится пена, снимите её столовой ложкой или шумовкой.

Полностью закрывать кастрюлю крышкой не стоит: оставьте щёлочку, чтобы выходил пар. Если вода выкипает, долейте кипяток. Холодную воду вливать нельзя, иначе вкус блюда испортится.

Поскольку горох быстро пригорает, его нужно периодически помешивать. Начинать можно, как только перестанет появляться пена.

Если горох разварился, а вода ещё не выкипела, огонь прибавлять не стоит, иначе горох затвердеет и блюдо потеряет свой вкус. Если вода осталась, просто слейте её или оставьте выкипать на медленном огне при открытой крышке.

Прежде чем выключить плиту или сразу после этого, посолите горох. Если вам нужно пюре, разомните семена толкушкой или блендером, не дожидаясь остывания блюда: так не будет комков.

Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом или жирными сливками. Украсьте зеленью.

Как варить горох в мультиварке

Очищенный от мусора и промытый горох засыпьте в мультиварку и залейте водой в пропорции 1: 2.

Поставьте режим «Тушение» или «Каша» на 2 часа, если горох предварительно не замачивался, и на 30–40 минут, если замачивался.

За 10 минут до готовности посолите горох и добавите в него растительное или сливочное масло.

Как разнообразить гороховую кашу

4uniqum.livejournal.com

Ингредиенты

  • 1 стакан сухого гороха;
  • соль - по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло - для жарки;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • зелень.

Приготовление

Сварите горох так, как описано выше. Очистите овощи. Морковь натрите на средней тёрке, лук мелко порубите, перец нарежьте кубиками. Выложите овощи на сковороду, посолите и обжарьте на растительном масле.

В готовую гороховую кашу добавьте сливки и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера. Разложите по тарелкам, сверху добавьте овощи и украсьте зеленью.


polzavred.ru

Ингредиенты

  • 1 ½ стакана гороха;
  • 300 г ;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Сварите горох. Тушёнку положите в миску, уберите лишний жир и жидкость. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Положите к луку тушёнку и обжаривайте ещё 10–15 минут. Добавьте соль и перец, хорошо помешайте, накройте крышкой и тушите 5 минут. К тушёнке добавьте горох, перемешайте и подержите на огне 3 минуты.


multivarka.tv

Ингредиенты

  • 2 стакана гороха;
  • соль - по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 400 г грибов;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сварите горох. Лук почистите и нарежьте полукольцами. помойте и нарежьте. На растительном масле обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте грибы. Обжаривайте 10 минут, посолите.

В приготовленный горох выложите лук и грибы, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте томиться 20 минут. Подавайте к столу с зеленью.

Если вас не особо волнует эстетичный вид приготовленного гороха, или уж тем более, вы запланировали сделать гороховую кашу, то вам как нельзя лучше подойдет не цельный, а дроблёный горох. Однако следует сразу оговориться, существует большая разница между дробленым и колотым горохом. Колотый горох является попросту разбитым цельным, с острыми краями сколов, а дробленый горох зашлифован и на нем полностью отсутствуют плодовые оболочки. Время приготовления дробленого гороха значительно меньше, чем цельного. Однако следует заметить, что запыленность дробленого гороха значительно выше. Чтобы знать, как варить дробленый горох, Вам понадобится прочесть следующее:

Пред началом приготовления гороха, его необходимо перебрать. Удалите все потемневшие и загрязненные частицы. Поскольку дробленый горох, в силу технологии своего изготовления, содержит значительно больше остатков обработки – гороховой муки, он требует значительно более тщательной промывки. Для этого горох, помещенный в кастрюлю, заливается холодной водой и тщательно перемешивается. После этого вода сливается. Данную операцию необходимо проделывать до состояния, пока вода не приобретет прозрачность.

После промывки дробленый горох, так же как и цельный необходимо замочить в холодной воде. Стоит отметить, что время замачивания дробленого гороха вполовину меньше, чем целых горошин, для него будет вполне достаточно двух или трех часов. Впрочем, для приготовления некоторых блюд, возможно и вовсе обойтись без этой операции. После замачивания, воду, в которой это проводилось, необходимо обязательно вылить. Дело в том, что она имеет неприятный привкус, который может перейти в готовое блюдо.

Далее в горох, относительно его самого, добавляется два объема воды, и он ставится на средний огонь. Время приготовления дробленого гороха, так же в два раза меньше, чем обычного, что может составить около получаса. Однако если и этого вам покажется много, то можно ускорить варение, добавив в кипящую с горохом воду небольшое количество сливочного или растительного масла. Если позволяет блюдо, то время готовки так же сокращает добавление небольшого количества сахара.

При выкипании воды из гороха, по мере надобности, ее можно доливать. Однако следует заметить, что доливать можно только кипяток. Добавление холодной воды только будет способствовать ускорению внешнего развариванию гороха, при том, что серединка так и останется жесткой.

Солить варящийся горох можно только в конце варки, поскольку добавление соли замедляет весь процесс. Однако следует заметить, что этим свойством можно воспользоваться в свою пользу. Вполне возможна ситуация, когда внешние слои гороха уже начали развариваться, а середина горошин еще твердая. Добавление соли в таком случае предупредит разваривание внешних, но позволит этим выиграть время для готовности более глубоких слоев.

После получаса варки дробленого гороха, начинайте снимать с него пробу. Как только вы ощутите, что серединки долек гороха проварились, снимайте горох с огня и сливайте из него воду. Горох готов. Если вам необходимо сделать далее из вареного дробленого гороха кашу, то стоит заметить, что разминать горох стоит непосредственно после варки, в горячем состоянии. Это предотвратит образование неоднородных комочков.