Шпинат замороженный польза и вред. Шпинат замороженный: рецепты приготовления Шпинат замороженный польза

Для заморозки лучше всего выбирать листья шпината самого первого урожая , у них нежная консистенция и они не имеют горького привкуса, в отличие от листьев, собранных после образования цветочных стрелок.

Неважно, какой способ заморозки выбран – зелень нужно тщательно промыть от земли и песка. Сделать это можно, опустив пучки зелени в глубокую ёмкость с холодной водой, а после извлечь и под проточной водой скрупулёзно прополоскать каждый листочек.

Все пожелтевшие и увядшие листья нужно удалить. Если будет использоваться способ заморозки, без бланшировки, зелень нужно просушить, чтобы при воздействии низких температур избыточная влага не превратилась в лишний, ненужный лёд.

Заморозка цельных листьев в домашних условиях

В таком виде шпинат можно хранить всю зиму.

Предлагаем посмотреть видео о еще одном способе заморозки шпината целиком:

В кубиках для льда

Без обработки кипятком

  1. Шпинат измельчают блендером или ножницами для зелени.
  2. Полученное сырьё раскладывают по формочкам для льда.
  3. Заливают холодной кипячёной водой и убирают в морозилку.
  4. После полной заморозки кубики перекладывают на более компактное хранение в пакет или контейнер.

С обработкой кипятком

  1. Выложить предварительно измельчённые листья шпината на сито.
  2. Обдать кипятком.
  3. Поместить на пару минут в пароварку.
  4. Разложить полученный продукт по формочкам для льда и залить ледяной водой, после чего отправить на заморозку.

Хранить заготовки, полученные обеими способами, можно до весны.

Измельчённой зелени

В сыром виде можно замораживать не только цельные листья, но измельчённые . Зелень нужно нарезать на сегменты по пол сантиметра или мельче. Разложить порционно по пакетам или ёмкостям и отправить в морозильную камеру. Храниться такие заготовки могут десять – двенадцать месяцев.

Как заготовить пюре?

  1. Зелень бланшировать в кипятке двадцать-тридцать секунд, после чего обдать ледяной водой.
  2. С помощью блендера превратить листья в однородное пюре. Если блендера нет – протереть через сито.
  3. Разложить в формочки и убрать в морозилку.

Заготовка рассчитана на длительное хранение, поэтому обработанный таким способом шпинат можно употреблять всю зиму.

Если это варёные листья

Можно ли заморозить не только сырые, но и предварительно бланшированные листья? Да, можно. Метод предполагает следующие действия:

  1. шпинат опустить в кипяток на двадцать-тридцать секунд;
  2. после переместить его в ледяную воду;
  3. вынуть, дать стечь жидкости, сформировать из листьев небольшие шарики;
  4. разложить порционно по пакетам или контейнерам и убрать в морозильную камеру.

Метод рассчитан на хранение шпината в течение всего года . При этом он не будет портится и сохранит всю свою пользу.

Фото

На фото можно увидеть, как выглядит замороженный шпинат.

Польза замороженного продукта

Пользу замороженного шпината для организма трудно переоценить . Благодаря химическому составу листьев, его употребление благотворно сказывается на человеческом организме, снижая риск возникновения инсультов и нормализуя давление.

Шпинат принимает участие в процессах кроветворения, гасит активное образование раковых клеток. В замороженном шпинате сохраняется большое количество витамина С, позволяющего предотвратить возрастное снижение зрения и железа, делающего продукт незаменимым для тех, кто страдает от железодефицитной анемии. Также шпинат отлично поддерживает иммунитет, поэтому его употребление в зимнее время особенно актуально.

Замороженный шпинат – кладезь витаминов и микроэлементов, доступных круглогодично . Если для замораживания используются методы, предусматривающие предварительную тепловую обработку, часть полезных веществ теряется. Для максимального сохранения всех уникальных для организма свойств шпината, рекомендуется выбирать заморозку целых или измельчённых листьев, не подвергая их бланшированию.

Меняется ли калорийность?

Для тех, кто использует диету, основанную на подсчёте калорий важно учитывать, что калорийность шпината после заморозки меняется в большую сторону – 22 кКал на 100 грамм свежего шпината против 34кКал на 100 грамм замороженного.

Как правильно использовать?

Как правильно употреблять в пищу замороженный продукт? В супы шпинат замороженный любым способом можно добавлять без предварительной разморозки . Для приготовления напитков и вторых блюд заготовки нужно разморозить. Шпинат выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость, а после отжимают.

Если листья замораживались целиком и не подвергались предварительной обработке, то после разморозки с ними проделывают все те же манипуляции, что и со свежей зеленью шпината.

В какие блюда можно добавлять?

Возможности применения замороженного шпината в кулинарии невероятно широки . Его можно использовать для приготовления соусов, начинки для пирогов, причём, как солёных, так и сладких, запеканок, супов, витаминных напитков, всевозможных маринадов, добавлять в фарш, тушить вместе с другими овощами.

Какой из методов лучше всего подходит для заготовки на зимнее хранение?

При замораживании шпината следует учитывать то, для чего он будет использоваться, но по факту остановиться на каком-то одном методе сложно. Любой из перечисленных в статье способов позволяет хранить полезную зелень на протяжении года, поэтому лучшим решением станет использовать сразу несколько вариантов заморозки, дающих возможность широкого использования шпината в своём рационе.

Метод Преимущества Недостатки
Заморозка цельных листьев Простота и нетрудоёмкость Заготовка занимает много места в морозильной камере
Заморозка измельчённых листьев Сырьё не подвергается тепловой обработке и сохраняет все полезные вещества Частично теряется сочный натуральный цвет
Заморозка варёных листьев Компактность заготовок, которые сохраняют натуральный цвет При варке теряется часть витаминов
Заморозка в кубиках льда с предварительной тепловой обработкой Удобство использования, для супов и смузи При варке частично утрачивается польза
Заморозка в кубиках льда без варки Компактность заготовок, максимальное сохранение полезных веществ Не удобно использовать для приготовления пирогов и вторых блюд
Заморозка пюре из шпината Продукт полностью готов к употреблению и отлично сохраняет цвет При бланшировании частично теряются витамины и вкус

Шпинат замораживают не только из-за желания всю зиму наслаждаться нежным вкусом блюд на его основе, но и для поддержания здоровья. Употребление шпината способствует выведению шлаков и токсинов из организма и снижению веса и улучшает самочувствие в целом.

Предлагаем посмотреть видео о нескольких способах заморозки шпината:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Добрый день, дорогие друзья! Как часто шпинат оказывается на вашем столе? К сожалению, это растение сильно недооценивают. Все из-за мифов о том, что у него противный вкус. Когда-то давно ученые случайно указали, что в зелени железа в 10 раз больше, чем на самом деле. Ошибка привела к повальному увлечению продуктом. Родители закармливали детей салатом до такой степени, что это стало страшным кошмаром. Отсюда и пугающие мифы-страшилки. Давайте разберемся справедливо и рассмотрим рецепты как употреблять в пищу шпинат.

Общая теория

На самом деле у лакомства вообще нет яркого вкуса. Он нейтрален, поэтому отдельно листики не употребляют. Зелень отлично сочетается с калорийными продуктами: мясом, рыбой, яйцами, сливками, кедровыми орешками и т.д. Если вы хотите приготовить овощной салат, то отдайте предпочтение помидорам.

Если все-таки возникло желание съесть пару листочков, не отказывайте себе. Однако слишком большие не ешьте: максимум – 5 см в длину. Старые отростки грубые, поэтому их употребляют только после термической обработки. Кроме того, в них больше щавелевой кислоты, которая противопоказана при заболеваниях почек.

Молодые листики используются преимущественно в «нежных» блюдах: соусах, салатах, заправках. Старые добавляют в те рецепты, которые подразумевают обжарку, готовку на пару, тушение и т.д.

Заморозка

Учтите, что срок годности у зелени невелик: всего 7 суток. По другой теории после 2 дней уже начинают вырабатываться токсины. Именно поэтому продукт часто хранят в морозильной камере. После обработки в нем остаются все полезные свойства. Как заморозить угощение? Расскажу о самом простом способе.

Подготовьте листочки. Уберите поврежденные части и жесткие черешки. Они лишь мешают, поскольку в дальнейшем могут испортить вкус. Промойте листики, затем нарежьте тонкими полосками (не более 1 см). Необходимо либо пробланшировать ломтики, либо ошпарить их кипятком в дуршлаге. Позвольте стечь лишней жидкости. Распределите массу по формочкам или плотно упакуйте в целлофан. Переключите режим заморозки на быстрый, через час можете вернуть на обычный.

Полезный совет: морозьте такими порциями, которых хватит на одно приготовление.

Как употреблять в пищу замороженный шпинат? Так же, как и свежий. Смело добавляйте его в обычные рецепты. Размораживать продукт полностью перед использованием не нужно, дайте лишь слегка оттаять.

Готовим вкусные блюда

Переходим к самой аппетитной части – практике! С растением удобно экспериментировать: испортить что-либо практически невозможно. Я, например, попробовала добавлять лакомство в выпечку. Результат меня поразил! Получился зеленый торт. Все гости были удивлены угощением. Многие спросили рецепт. Поделюсь им и многими другими вкусностями и с вами!

Зеленый бисквит

Секрет оригинальной выпечки довольно прост: добавьте в обычное тесто немного шпинатной «кашицы». Я приведу здесь классическую формулу, а вы берите тот рецепт бисквита, к которому привыкли.

Вам понадобятся 4 яйца, 150 г сахара, 1 ч. л. ванилина, 100 г муки и небольшой пучок шпината. Подготовьте формочку: смажьте маслом, затем либо накройте сверху пергаментом, либо обсыпьте мукой и удалите лишнее. Осторожно отделите желтки от белков. Последние очень не любят жир, поэтому грязная посуда или капля желтка могут все испортить.

Я пользуюсь маленькой хитростью: протираю мисочку, в которой буду взбивать, бумажным полотенцем. Предварительно смачиваю его в лимонном соке или уксусе. Они отлично обезжиривают поверхности.

Подготовьте лакомство: промойте и высушите листочки, а затем залейте их кипятком. Пусть они попарятся 3-4 минуты. Теперь откиньте зелень на дуршлаг и измельчите мякоть блендером.

В желтки введите весь ванилин и половину сахара. Разотрите так, чтобы масса стала однородной, посветлела и слегка увеличилась в объеме. Я делаю это вручную венчиком. Белки отправьте в чашу миксера или самостоятельно взбейте. Начните с небольшой скорости, потом постепенно доведите до средней. Должны получиться мягкие пики – легкая, пышная, но устойчивая пена. Продолжайте взбивать и медленно всыпьте оставшийся сахар. Вам нужно остановиться, когда белки перестанут быть «текучими». Будьте осторожны: не переусердствуйте!

Треть взбитой массы переместите к желткам. Аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы пена не осела. Медленно всыпьте просеянную муку, смешанную со шпинатным «пюре». После доведения до однородности добавьте оставшиеся белки и снова перемешайте. Остается лишь распределить тесто по формочке и отправить в нагретую до 180 °C духовку. Выпекание займет примерно полчаса.

Блинчики со шпинатом

Вам понадобятся готовые несладкие блины, немного сыра, сливочное масло и молодые листочки. Последние ошпарьте кипятком и выложите по 2-3 штуки на каждый блинчик. Приправьте тертым сыром и скрутите рулетики. Смажьте сливочным маслом, поставьте в духовку. Запекайте до золотистой корочки. Вместо блинов можете взять армянский лаваш, но вкус будет совсем другим.

Салат

Сварите 4 яйца и измельчите их. Ошпарьте 400 г зелени, мелко нарежьте. Поделите репчатый лук на колечки. Приправьте салат по вкусу укропом и петрушкой. Добавьте майонез, сверху выложите небольшие кубики брынзы и поджаренные хрустящие сухарики. Готово!

Обжаренное куриное филе

Грудку нарежьте небольшими кусочками. Добавьте лимонный сок, соль и перец, оставьте мариноваться. Обрежьте черешки и залейте листочки кипятком. Слейте воду через дуршлаг. Через час вернитесь к мясу. Каждый кусочек заверните в лист, поочередно опустите в желток, муку, еще раз в желток и в сухари. Обжарьте и выложите в форму. Полейте сметаной, накройте кружками помидоров и тертым сыром. Поставьте в духовку и выпекайте при 200 °C полчаса.

Шпинат – полезная добавка к любому блюду. Жаль, что с ним связано столько плохих мифов.

А как используете продукт вы? Я добавляю немного кашицы в пюре, чтобы придать ему яркий зеленый цвет. Дети в восторге от такого угощения!

Всем тем, кто придерживается здорового образа жизни и питания в частности, знакомо такое растение, как шпинат, отличающееся большим количеством витаминов и минералов, которые устойчивы к перепадам температур. Поэтому эту культуру чаще всего замораживают, в таком виде мы и используем его при готовке различных блюд.

Шпинат замороженный, рецепты приготовления которого достаточно разнообразны, используется практически везде, начиная с супов и заканчивая соусами. К тому же, любая кухня мира не обходится без этого растения, имеющего крупные зелёные листья. Его употребляют как в сыром виде, так и обжаривают, тушат или добавляют в супы и салаты, он также хорошо сочетается с сыром, мускатным орехом, беконом, сливками, томатами, орехами и горохом.

Шпинат замороженный (рецепты с его использованием приведены ниже) продаётся россыпью, блоками или в форме небольших шариков. Перед использованием его необходимо разморозить и хорошо отжать для удаления лишней влаги.

Рассмотрим, какие блюда можно приготовить из этого удивительного растения.

1. Соус для рыбы.

Ингредиенты: шпинат замороженный - полкилограмма, сливки - пол-литра, соль по вкусу, сок из одного лимона.

В кипящую воду необходимо опустить шпинат на несколько секунд, затем его хорошо отжать, мелко нарезать и добавить в подогретые сливки. Туда же кладут соль и лимонный сок и прогревают смесь до того момента, пока она не загустеет.

2. Суп-пюре.

Ингредиенты: три стакана бульона, один стакан сливок, одна упаковка шпината, одна луковица, три зубчика чеснока, две ложки масла оливкового. Мускатный орех на кончике ножа, соль и перец по вкусу.

Чеснок и лук пассеруют, добавляют туда шпинат и тушат десять минут, после чего все кладут в бульон и варят ещё десять минут. Готовый суп измельчают в блендере, добавляют сливки и прогревают несколько минут. Готовое блюдо посыпают мускатным орехом.

3. Макароны с креветками и шпинатом.

Ингредиенты: триста граммов креветок, две ложки масла сливочного, зубчик чеснока, одна упаковка шпината, сок из одного лимона, одна ложка сметаны, соль, макароны.

Креветки очищают и обжаривают вместе с чесноком на масле, затем добавляют шпинат, лимонный сок, соль и сметану и всё тщательно перемешивают. Получившимся таким образом соусом поливают отваренные макароны.

На сегодняшний день существуют разнообразные блюда, где используется шпинат замороженный, рецепты их приготовления не требуют много времени и сил, поэтому часто используются в кулинарии. Достаточно популярным и очень вкусным при этом является салат со шпинатом и беконом. Для его приготовления необходимо обвалять листья шпината в масле оливковом и уложить на большое блюдо, четыре полоски бекона и четыре яйца обжаривают и выкладывают сверху на листья. Всё сбрызгивают винным уксусом и посыпают сухариками.

Как видно, шпинат может присутствовать в любых блюдах, но возникает вопрос о том, можно ли приобрести свежее растение, например, в зимнее время года. Альтернативой этому может служить замороженный продукт, который всегда можно купить практически в любом супермаркете. Но каждый опытный кулинар знает, как приготовить замороженный шпинат в домашних условиях. Для этого растение промывают, кладут в кипящую воду и варят три минуты, затем откидывают на сито и остуживают. Потом руками скатывают небольшие шарики и отжимают их, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Затем их раскладывают в формы для льда и ставят в морозильную камеру. Когда они замёрзнут, их перекладывают в пакет. Следует отметить, что один шарик содержит две ложки шпината.

В наше время шпинат замороженный (рецепты приготовления приведены выше) занимает не последнее место среди зелёных овощей. Он обладает не только незабываемым вкусом, но и лечебными свойствами.

Многие помнят мультфильм о Папайе, бодром моряке, у которого под рукой всегда была баночка с любимым листовым овощем. Эта зелень моментально придавала главному герою сил. Воздействует ли аналогично шпинат на человека в реальной жизни? Какие полезные качества у этого продукта? Давайте разберемся.

Происхождение и характеристика

Spinácia olerácea представляет собой однолетнее травянистое растение, достигающее 25 — 50 см в высоту. Появилось изначально в Персии, в VI веке. А распространение по Европе получило только с IX столетия. В эпоху Средневековья его принимали в пищу сырым или отварным, применяли как слабительное.

Большой популярностью он не пользовался из-за слабовыраженных вкусовых качеств. И только после выхода мультфильма «Папай» (1942 г.) им заинтересовались зрители с разных уголков земли. Причиной популярности стала уникальная польза шпината.

Существует несколько сортов этого листового овоща:

  • гладколистный - используется для приготовления замороженных шариков, брикетов;
  • «савойя» - обладает большими морщинистыми листьями, продается свежим;
  • «полусавойя» - гибрид двух первых видов, поставляется свежим и замороженным.

Выращивают все сорта в разных уголках мира, но в крупных масштабах культивируют в Китае, США. За год собирают 4 — 5 урожаев, причем первый - уже через 3 недели после посадки - фото.

Полезные свойства

Чем полезен шпинат? Его витаминно-минеральный состав значительно богаче, чем большинства овощей, в том числе зелени. Нежные листочки растения содержат 2,9 г белка, 2 г углеводов, 0,3 г жирных кислот. Калорийность 100 г продукта - 22 ккал. Поэтому супы, или салат из шпината – это низкокалорийные блюда, которые можно употреблять без вреда для фигуры.

В этом листовом овоще содержится большинство витаминов, клетчатка, кислоты органического происхождения. Растение богато микроэлементами, в том числе железом, от которого зависит гемоглобин крови, поставка кислорода ко всем органам человека, метаболизм, выработка энергии.

В шпинате есть антиоксиданты, фолиевая кислота, необходимые для поддержания здоровья и красоты женщин. Он также содержит фитовещества, которые отвечают за хорошее зрение.

Тем, кто хочет нормализовать работу ЖКТ, необходимо употреблять в пищу шпинат, полезные свойства которого распространяются и на эту систему органов. Он легко усваивается, налаживает функционирование кишечника, ПЖЖ, прочищает пищеварительный тракт. Содержащийся в листьях йод, нейтрализует вред от радиоактивного облучения.

Противопоказания и вред

Вред растение может нанести при определенных проблемах со здоровьем. Рекомендуется ограничить применение при почечных заболеваниях. Зрелая и переросшая трава содержит избыток щавелевой кислоты, что нарушает водно-солевой баланс в организме. Поэтому вред от употребления шпината возможен также при наличии язвы, подагры, артрита, ревматизма.

На заметку: молодые побеги не содержат щавелевой кислоты, их можно употреблять без опасений.

Из листовых овощей наш продукт — скоропортящийся. Чтобы он не нанес вред организму, употреблять его следует свежим. Растение, которое пролежало больше 2 суток за пределами холодильника, начинает выделять яды, что грозит тяжелым отравлением. Поэтому блюда из шпината рекомендуется готовить сразу после покупки продукта.

Рецепты со шпинатом

Молодые побеги употребляют сырыми. Наиболее распространенные блюда - салат из шпината, соусы-дипы, в которые обмакивают мясо, чипсы, морепродукты. Зрелые листья тушат, отваривают на пару, жарят.

На заметку: польза шпината не уменьшается после термической обработки. Он сохраняет практически все полезные вещества.

Салат из шпината имеет два плюса: максимальная польза и минимальное время приготовления. Предлагаем рецепты простых блюд, от которых вы получите много пользы для здоровья, а также насладитесь их замечательным вкусом.

Шпинат под чесночно-йогуртовой заправкой

Свежие листики овоща промывают, удаляют из них жесткие части и пропаривают, чтобы они обмякли. Затем их просушивают, шинкуют. Для соуса смешивают 1 измельченный зубчик чеснока, морскую соль, 1 ст. л. пасты томатов, 2 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. перца (кайенского), зелень петрушки, 325 мл натурального йогурта. Полученной заправкой заливают измельченные листья. Подают салат из шпината охлажденным.

Витаминный микс

Многие рецепты питательных салатов базируются на использовании орехов или сухофруктов. Но если к ним добавить шпинат, полезность блюда только возрастет. Для витаминного микса запаривают 50 г изюма, обжаривают на оливковом масле 3 ст. л. орешков кедра вместе с зубчиком чеснока. Листья несколько минут бланшируют в кипятке, шинкуют и добавляют к орехам. Смесь солят, прожаривают минут 5. Подают салат из шпината теплым.

Смесь вкусов

125 г шампиньонов нарезают пластинками, аналогичное количество помидор черри - пополам. Измельчают листья (225 г) и 1 авокадо. 200 г брынзы режут кубиками. Все ингредиенты соединяют, приправляют солью, щепоткой сахара, уксусом и поливают оливковым маслом. Пикантный салат из шпината готов - фото.

Неожиданное сочетание

Наибольшее восхищение всегда вызывают салаты, рецепты которых базируются на применении несочетаемых ингредиентов. Как насчет того, чтобы соединить шпинат с персиками?

На раскаленной сковородке карамелизируют ½ стакана грецких орехов в 1 ст. сахара. Промытые листики выкладывают на дно тарелки, посыпают мелко нарубленным зеленым луком. Далее идет слой персиков, нарезанных дольками, а поверх них карамелизированные орехи. Приправляют салат из шпината соком грейпфрута, смешанным с винным уксусом, 2 ст. л. оливкового масла и щепоткой соли.

Вторые блюда из листового овоща не менее полезны. Предлагаем рецепты витаминных супов.

Глоток весны

Данный суп из шпината готовится по принципу зеленых щей. Сначала в кастрюле варят порезанные кусочками картофель и морковку. Затем добавляют измельченные листья, отварные яйца.

Совет: перед подачей суп из шпината заправляют ложкой сливок.

Микс-пюре

Готовится суп на курином бульоне. В нем варят картофель, морковку и 1 луковицу. В конце добавляют листики, специи. Кастрюлю снимают с огня, пюрируют ее содержимое при помощи блендера. Украшают суп из шпината веточками петрушки.

Особенности использования замороженного продукта

Холод позволяет продлить сохранность растения до 8 месяцев. Замороженный шпинат продается брикетами. Из него готовят пюре, голубцы, первые блюда.

Внимание: если замороженный шпинат не был предварительно замочен, продукт может нанести вред здоровью детей. При разморозке нитраты превращаются в нитриты, опасные соединения для растущего организма.

Как приготовить шпинат, замороженный в брикетах? Предлагаем вкусные рецепты.

Закрытый пирог

В растительном масле обжаривают измельченную луковицу, к ней добавляют замороженный шпинат. Когда он протушится, в смесь вбивают яйцо, тертый сыр, солят, перчат. Между двумя листами слоеного теста кладут приготовленную в сковороде начинку, защипывают края, обмазывают поверхность пирога желтком, посыпают семенами кунжута и запекают 20 минут при 180˚С. Такое лакомство придется по вкусу детям и взрослым.

Салат из шпината можно приготовить, включая в состав ингредиентов картофель, другие овощи, зелень, мясо, грибы, яйца, орехи. Для салата берут только молодые побеги, чтобы не нанести вред здоровью.

Чтобы суп из шпината был более пикантным, в него кладут немного щавеля. Он добавит легкую кислинку. Салат из шпината и другой зелени «оживит» лимонный сок, натуральная кислота которого и терпкость сбалансируют вкус блюда.

В листьях овоща много воды, которая при варке начинает выделяться под крышкой. Поэтому в тушеном виде - это отличный гарнир к мясу, бекону или рыбе.

Какие еще есть вкусные и полезные рецепты? Это яичница, пирожки, блины. Каждая хозяйка знает их.

Помните: польза шпината, при правильном использовании, хранении, огромна для человеческого организма. Его присутствие в рационе - вклад в ваше здоровье и долголетие.

Блюда, приготовленные из шпината – вкусные и невероятно полезные, но нужно знать кое-что об этой замечательной травке, чтобы получилось то, что нужно.

Вы наверняка уже поддались европейской моде употреблять как можно больше этого растения. Его действительно можно добавлять чуть ли не в любое блюдо, которое вы готовите, начиная с с и заканчивая десертами.

Как правильно готовить шпинат

Есть множество способов приготовления шпината: его можно есть в сыром виде, отваривать, запекать, тушить. Конечно, предпочтительно есть его в свежем виде, чтобы получить максимум полезных веществ.

Шпинат – довольно пресное растение, но зато с большим количеством влаги и довольно плотными листиками.
По этой же причине в блюда из шпината желательно добавлять другие травы и специи, иначе они будут пресными.
Он здорово сочетается с лимоном и щавлем – они придают ему кислинку, а так же, с оливковым маслом и рукколой.
Ниже я приведу несколько примеров блюд, которые можно приготовить с этой замечательной травкой прямо утром, перед работой. Пропорции вы сможете рассчитать сами: просто кладите столько, сколько хотите.

Лайфхак

Шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты, а так же, пурины. Не советую усиленно употреблять его людям с мочекаменной болезнью и с риском подагры.

Самые простые и вкусные блюда из шпината, которые можно приготовить до работы

Смузи

Шаг 5. Аппетитный и почти готов

Шаг 6:

Шаг 6. Смешиваем готовый соус с отваренной пастой

Теперь осталось выложить на тарелку пасту и красиво декорировать блюдо, ведь еда должна приводить в экстаз не только наши вкусовые рецепторы, но и воспитывать эстетическое прекрасное. При желании можно разнообразить подачу шариками мягкого сливочного сыра - он подарит еще несколько вкусовых оттенков.

Совет: если не хотите, чтобы макароны отложились на боках, выбирайте только продукт из твердых сортов пшеницы. Такая паста варится от десяти и более минут. Чем больше, тем лучше.

Приятного аппетита! И традиционно пару слов о том, чем же так крут шпинат и почему ему нужно есть в больших количествах в любую пору года.

Шпинат заслуженно считается королем среди овощей

5+ полезных свойств шпината

  1. В нем в четыре раза больше положенной нормы витамина К (а также в нем вы найдете витамины А и С, кальций, железо, бета-каротин, этот список можно продолжать еще долго)
  2. За способность очищать организм и хорошо сказываться на работе ЖКТ французы прозвали его «метлой для желудка»
  3. Представьте себе, несмотря на 20 калорий в 100 грамм, он питателен, стимулирует процесс насыщения и борется с холестерином
  4. Препятствует образованию раковых клеток
  5. Больше всего зелени выращивают в Китае, а в США даже снимают про него мультфильмы и ставят памятники - пират Попай, наевшись шпината, буквально приобрел богатырскую силу
  6. На 90% состоит из воды и идеально подходит для витаминных овощных смузи
  7. Родиной овоща считается Персия (с персидского слово «шпинат» дословно переводится как «зеленая рука»)

Шпинат буквально создан для смузи

Замороженный шпинат - 5+ рецептов с фото

Пхали

Те, кто бывал в Грузии, знают, что пхали, легкую со специями, там готовят буквально из всего. В ход идет капуста, баклажаны, крапива, виноградные листья, брокколи, . Благодаря правильной обработке, в блюде сохраняются почти все полезные вещества, а небольшой перечень ингредиентов делает его еще и дешевым. Можно пустить на пхали и замороженный шпинат.

Пхали

Для рецепта приготовления берем:

  1. 500 г замороженного овоща
  2. 50 г грецких орехов
  3. 2 зубчика чеснока
  4. Половину чайной ложки винного уксуса
  5. Сухую аджику на кончике ножа
  6. Два стебля зеленого лука
  7. По половине пучка базилика, укропа и кинзы
  8. Кусочек перца чили для любителей острого

Шпинат варим пять минут в соленой воде, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь и отжимаем.

Зелень и чеснок мелко рубим.

Грецкие орехи измельчаем в блендере или раздавливаем при помощи скалки.

Соединяем ингредиенты в глубокой посуде, приправляем аджикой и уксусом, солим. Далее формируем шарики одинакового размера и украшаем гранатовыми зернышками. Отправляем закуску в холодильник охлаждаться и набираться вкуса.

Совет: кстати, в древние времена шпинатный сок использовали в качестве чернил. Так что любое блюдо, в которое вы его добавите, автоматом приобретет зеленый оттенок.