Лосиное мясо рецепты. Блюда из лосятины, рецепты, фото. Приготовление дикого жаркого

Не каждому в своей жизни выпадала возможность попробовать лосятину, но если вам повезло, и вы купили у охотников или супруг с товарищами подстрелил лося, можете приготовить сочную лосятину в фольге в духовке.

Конечно, у вас много вопросов, а готовить лосятину так же, с или по-другому? Сейчас разберёмся. Главное, делайте всё по рецепту, чтобы не испортить чудесный вкус лосятины. Когда ещё вам доведётся попробовать столь ?

Хорошая идея приготовить мясо лося в духовке, завёрнутым в фольгу. При таком простом способе приготовления, лосятина будет вариться в собственном соку. Мясо не пересушится и не пригорит на противне. Отлично пропечённое мясо лося будет душистым, мягким, сочным и очень вкусным.

Конечно, вы будете с удовольствием есть любую дичь, но самое вкусное мясо, если лось был молодым. Понятно, что от старого мясо будет более жёстким и его нужно на 1 час. дольше запекать в духовке. Даже, если станете больше . Молодая лосятина на цвет бежевая с розовым. Из неё вы можете приготовить любое мясное блюдо по знакомому или новому для вас рецепту.

Необходимые ингредиенты для блюда

  • 0,7-0,8 кг. филе лося
  • 300 гр. 6 % уксуса. Если найдёте, лучше виноградного
  • 100 гр. минеральной воды (с газом)
  • 200 гр. качественного сала
  • 3 или 4 дольки чеснока
  • 1 ст. лож. подсолнечного, кукурузного или оливкового масла
  • любимые специи
  • соль по вкусу

Начинаем готовить

Вы думаете, что все в восторге от дичи? Это далеко не так. Некоторым не нравится её запах, они и пробовать отказываются. Чтобы специфический запах убрать, вымачивайте лосятину в холодной воде или вода плюс соль, чтобы вышел слабый раствор. На это уходит от 1,5 до 2 час.

Для настоящей хозяйки нет ничего невозможного, она любит баловать домашних и гостей неожиданными блюдами, от которых все приходят в восторг. Однако нет предела совершенству, и иногда возникают вопросы, например: как приготовить лосятину, чтобы она была мягкой. Ведь хочется, чтобы такой деликатес получился на высшем уровне.

Вкус лосятины похож на баранину, а кулинарные качества можно соотнести с говядиной или телятиной. Но необходимо знать, что мясо лося относится к красному мясу и является более жестким, а также имеет специфический запах, от которого многие предпочитают избавиться до готовки.

Чтобы приготовленное блюдо Вас не разочаровало, обратите внимание на следующие маленькие хитрости:

  • Никогда не берите тушку старой особи. Отдавайте предпочтение молодым самкам, их мясо нежное и вкусное, либо животному в возрасте от 1 года до 3 лет;
  • Мясо лося, обитающего на севере менее вкусное, чем особи, которая живет на юге;
  • Лосятина в мультиварке будет сочнее и аппетитнее, если взять тушку животного, обитающего в лесах, а не около топких болот.

Правильное приготовление данного деликатеса во многом зависит от первого этапа - очистки и промывании мяса. Делайте все это тщательно, не забудьте отрезать шкурку, убрать пленки и сухожилья, а дальше действуйте как при разделке коровы. Самыми вкусными являются губы лося и вырезка, также в пищу употребляют:

  • Печень;
  • Язык;
  • Почечную часть;
  • Мякоть задних ног;
  • Мясо со спины.

Большое значение имеет маринад, именно он превращает жесткий шашлык из лосятины в лакомый и нежный деликатес. В зависимости от вкусовых предпочтений, для маринада можно использовать сок квашеной капусты , рассол или уксус. Гурманы добавляют вино, можно взять белое либо красное.

Для терпкого аромата и вкуса кладут корни петрушку, лук, чеснок, сельдерей, пастернак, морковь. Можно положить и ягоды, которые привнесут свою сладкую нотку в блюдо. Обязательно добавьте зелень и специи: черный, белый, розовый перец и др. Но не забудьте, что соль не нужна, так как мясо лося содержит большое количество своих природных солей.

В маринаде дичину следует вымачивать 4-5 дней и только потом можно приступать к приготовлению разнообразных кулинарных изысков. Еще небольшой секрет: если мясо разрезать на кусочки, то весь процесс ускорится.

Блюда из лосятины позволяют экспериментировать, так можно приготовить жареную лосятину, тушеное мясо с овощным гарниром и травами, жаркое, котлеты. Мясо этого животного используют как начинку для пирогов или пельменей, а также запекают в духовом шкафу с салом и чесноком.

Если у Вас есть желание приготовить отварную лосятину, то следует не вырезать из нее кости. Добавьте к мясу лавровый лист, чеснок, чеснок, перец, морковь и тушите до полной готовности.

Большой популярностью пользуются губы лося, а готовить их очень просто. В воду к губам следует добавить специи и варить 3-4 часа до готовности. К столу подавать можно как в горячем, так и холодном виде с любым гарниром.

А чтобы приготовить котлеты из лосятины предварительно нужно сделать фарш. Для этого разделываем мясо, режем его на кусочки и добавляем к нему сало либо свинину, а также картофелину, которая избавит Ваше блюдо от лишнего жира. Далее белый хлеб вымачиваем в молоке, кладем сырое яйцо, репчатый лук, чеснок, специи.

Фарш тщательно перемешиваем, можно использовать электроприборы, но истинная хозяйка все делает своими руками, ведь так получится гораздо вкуснее. Теперь нужно сформировать котлеты и обжарить их на раскаленной сковородке. А к столу блюдо прекрасно подавать с острым или кислыми соусами, гарнир может быть любым - картофель, каши, фасоль.

Приготовление

    Перед началом маринования лосятины необходимо подготовить соответствующие продукты. Мясо очистить от пленок, прожилок и жировых прослоек. После этого его тщательно промыть и обсушить полотенцами. Репчатый лук почистить, вымыть и нарезать кольцами. В глубокую емкость поместить цельный кусок мяса, нарезанный лук и обильно залить продукты майонезом. Соли добавить совсем немного, так как в лосятине имеется достаточно высокая природная концентрация солей. Пряности можно использовать по своим вкусовым предпочтениям. Полученную массу аккуратно перемешать и убрать в холодное место на 24 часа.

    Хорошо промаринованное мясо достать и, не удаляя остатки рассола и лука, положить на противень, застеленный фольгой.

    Теперь можно подготовить ингредиенты непосредственно для запекания. Ингредиенты можно подбирать бесконечно или остановить свой выбор на черносливе и подкопченной грудинке.

    В мясной вырезке проделать глубокие воронки и вставить в них промытый чернослив и нарезанную брусочками грудинку.

    Уже в таком виде лосятина выглядит весьма аппетитно! Напомним, что также начинкой могут служить комбинации из апельсинов, грудинки, чеснока и консервированных грибов с грудинкой.

    Начиненный кусок мяса плотно укутать в фольгу и перемотать специальной или обычной швейной плотной нитью. Противень со свертком поместить в предварительно разогретый до 130-150 градусов Цельсия духовой шкаф на 90-120 минут.

    После запекания мясу дать остыть, не убирая фольгу. Остывший кусок тонко нарезать пластами и выложить на плоское красивое блюдо для подачи к столу. Сверху запеченную лосятину посыпать крупно рубленными грецкими орехами. Учитывая разные вкусовые пристрастия, к мясу можно подать как фрукты и овощи, так острые соусы и соленья. Приятного аппетита!

Из лосятины в домашних условиях готовят всевозможные первые и вторые блюда и закуски. Мясо, приготовленное правильным образом, сохраняет в себе весь комплекс витаминов и минеральных веществ. Внешне оно схоже с говяжьим, но более жилистое. Такой продукт считается не только диетическим, ведь в нем всего 101 ккал на 100 г, но и экологически чистым и натуральным. А для человека, придерживающегося правильного питания, это немаловажно.

Лосятина – полезное нежирное мясо тёмно-красного цвета с большим количеством жил. Внешне похоже на говядину. Из лосятины получаются великолепные по вкусу кушанья, включая пельмени и котлеты, бульоны и супы. Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях? Правильная готовка – целая наука со множеством кулинарных тонкостей.

Для приготовления лучше брать мясо самок в возрасте 1-3 лет. Лосятина старших особей и самцов отличается жёсткостью и волокнистостью. Без предварительного вымачивания (в белом вине, соке от квашеной капусты, рассоле огуречном) приготовить сочное блюдо в домашних условиях не получится.

Калорийность мяса лося

В 100 граммах лосятины содержится 101 килокалория. Невысокий показатель калорийности объясняется минимальным содержанием жиров (1,7 г) при большом количестве ценного животного белка (21,4 г).

  1. В идеале лосятину предварительно маринуют в 3-процентном уксусе 6-10 часов или замачивают в воде 3-4 дня.
  2. Для придания нежного и пряного вкуса замочите мясо в травах и ягодах.
  3. Разделка туши похожа на процесс разделывания коровы. Наиболее ценные и вкусные части – губы и мясная вырезка.
  4. Блюда из лосятины подсаливают в конце приготовления.
  5. Для получения более сочных котлет в лосиный фарш добавьте небольшое количество бараньего жира или гусиного сала.

Перейдём к ответу на вопрос что можно приготовить из мяса лося и разнообразным пошаговым рецептам и технологиям готовки вкусных и питательных кушаний.

Суп из лосятины на кухонной плите

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Лосиная кость с мякотью – 600 г,
  • Репчатый лук – 2 штучки,
  • Картофель средних размеров – 6 штук,
  • Морковь – 2 штучки,
  • Сладкий перец – 2 штуки,
  • Помидоры – 3 штучки,
  • Сельдерей черешковый – 2 корня,
  • Перец душистый – 7 горошин,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Соль, свежая зелень – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Тщательно мою мясо лося, кладу в большую кастрюлю. Наливаю холодную воду, ставлю на плиту. Довожу до кипения, убавляю огонь до среднего. Кладу очищенный лук (целиком), горошки душистого перца, лавровый лист. Варю в 2,5 часа.
  2. Бульон процеживаю, достав специи и мясо. Когда лосятина остынет, отделяю от кости и режу на мелкие кусочки.
  3. Чищу и режу морковь на кубики. Аналогично поступаю с картофелем. Нарезаю на кусочки перец, режу сельдерей. Добавляю овощи в бульон. Варю суп на среднем огне до размягчения продуктов. Скидываю порезанные помидоры и добавляю предварительно измельчённое мясо. Варю до готовности.
  4. Снимаю кастрюлю с плиты. Даю супу из лосятины настояться около 30 минут, плотно закрыв крышкой и прикрыв сверху полотенцем.

Приятного аппетита!

Лосятина с сухофруктами в мультиварке

Тушёная сохатина с курагой, черносливом и изюмом в мультиварке – изысканное горячее блюдо-деликатес. Хотите удивить гостей, спешащих к вам на праздничный обед или разнообразить повседневный рацион любимой семьи? Попробуйте приготовить, следуя рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Готовый говяжий бульон – 100 г,
  • Мясо лося – 500 г,
  • Сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – всего в сумме 200 г,
  • Лук – 2 головки,
  • Паста томатная – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 3 большие ложки,
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка,
  • Перец, соль – по вкусу.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нарезаю лосятину прямоугольниками. Из-за высокой плотности и жёсткости тщательно отбиваю каждый кусочек. Размягчённые прямоугольники закидываю на сковородку с растительным маслом и обжариваю. Цель – получить румяную корочку, а не довести до готовности. Перекладываю подрумяненное со всех сторон мясо на тарелку.
  2. Обжариваю на сковородке лук, доводя мелко нарезанные полуколечки до золотистого цвета.
  3. В мультиварку сначала кладу обжаренный лук, затем – лосятину. Сверху накладываю тщательно вымытые сухофрукты. Подбирайте состав и соотношение сушёных ягод и фруктов на вкус. Я предпочитаю классическое «трио» – изюм, курагу, чернослив. Беру одинаковые части.
  4. Черпаю несколько ложек заранее приготовленного бульона из говядины, развожу томатную пасту, добавляю муку и специи. Перекладываю смесь в мультиварку.
  5. Включаю программу «Тушение», устанавливаю таймер на 120 минут.

Мясо лося с шампиньонами в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мясо (мякоть без костей) – 1 кг,
  • Морковь – 2 штучки средних размеров,
  • Репчатый лук – 2 головки,
  • Шампиньоны – 400 г,
  • Растительное масло – 4 столовые ложки,
  • Перец, соль, базилик, укроп – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Замачиваю лосятину в воде на 2-4 часа. После удаляю прожилки и плёнку, нарезаю на небольшие кусочки.
  2. Наливаю растительное масло в мультиварку. Включаю программу «Жарка» и отправляю порезанную лосятину. Обжариваю кусочки до образования лёгкой золотистой корочки в течение 5-10 минут, в зависимости от установленной мощности.
  3. Переключаю на режим «Тушение». Устанавливаю программу на 180 минут. Закрываю крышкой.
  4. Пока лосятина готовится, занимаюсь овощами. Чищу и измельчаю. Морковь тру на крупной тёрке, головки лука мелко шинкую. Через 1,5 часа, после выключения программы «Тушение», перевожу на автоматический подогрев на 30 минут. Даю настояться. Затем скидываю подготовленные овощи и порезанные грибы. Добавляю специи и тушу 30 минут.
  5. Перед подачей украшаю блюдо свежей зеленью, тщательно перемешиваю. На гарнир использую отварной рис или картофельное пюре.

Готовим лосятину в скороварке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мясо – 500 г,
  • Лук – 2 штуки среднего размера,
  • Горчица – 1 большая ложка,
  • Крахмал – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 1 большая ложечка,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Соль, перец горошком – по вкусу.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нарезаю сохатину на кусочки. Натираю горчицей. Оставляю пропитаться приправой на 30-60 минут.
  2. В скороварку наливаю подсолнечное масло. Ставлю на плиту разогреваться. Скидываю нарезанные кусочки для обжарки. Затем добавляю немного воды и оставляю лосятину тушиться на 120 минут на среднем огне.
  3. Чищу луковицу и разрезаю на крупные части. Кладу в скороварку, чтобы срезы были направлены к мясу. Кидаю лавровый лист и перец.
  4. Через полтора часа проверяю лосятину на вкус. Солю. В конце добавляю большую ложку крахмала для получения соуса.

Рецепт шашлыка из лося на углях

Для шашлыка подойдёт мясо молодых и здоровых особей, желательно – самок лося.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мясо (филейная часть) – 1 кг,
  • Лук – 3 головки,
  • Свиное сало – 100 г,
  • Белое вино – 300 г,
  • Зелёный лук, укроп, петрушка, соль, перец – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Подготавливаю мясо. Нарезаю на маленькие части по 40-50 г и перекладываю в кастрюлю. Наливаю белое вино для размягчения. При желании можно взять заранее подготовленный маринад. Оставляю в покое на 3-4 часа.
  2. Нанизываю лосятину на шампуры вместе с луковыми кольцами и салом, перчу и добавляю соль.
  3. Жарю на углях. Через 20-25 минут ароматные шашлычки готовы.
  4. Раскладываю по тарелкам, насыпаю сверху свежей зелени.

Полезный совет. Свежий шашлык из лосятины великолепно сочетается с соленьями (квашеной капустой и огурчиками).

Как приготовить мясо лося в духовке

Для получения сочного и аппетитного блюда из жёсткой и жилистой лосятины по данному рецепту придётся хорошенько постараться и потратить много времени.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сохатина – 1 кг,
  • Лук – 2 головки,
  • Уксус – 200 мл,
  • Чёрный перец – 8 горошин,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Корень петрушки, лавровый лист, мясные специи – по вкусу.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Удаляю плёнку, тщательно промываю мясо водой. Аккуратно отбиваю деревянным молоточком.
  2. Готовлю маринад из сахарного песка, зелени, покрошенного лука, чёрного перца, соли и измельчённого лаврового листа. Массу заливаю литром воды и ставлю на плиту. Довожу до кипения. Убираю с плиты и ставлю остывать.
  3. В кастрюлю кладу мясо, устанавливаю сверху гнёт. На 2-3 дня ставлю в холодильник.
  4. Достаю лосятину из кастрюли. Обсушиваю с помощью бумажных полотенец. Присыпаю мясными специями.
  5. Ставлю сковородку на плиту. Наливаю масло. На разогретую поверхность кидаю замаринованный продукт животного происхождения. Обжариваю до полуготового состояния.
  6. Выкладываю лосятину на противень, укрыв пищевой фольгой. Перед отправкой в духовку наливаю стакан воды.
  7. Томлю долго, в течение 8 часов при минимальной температуре. Контролирую уровень воды. Подливаю по мере необходимости.
  8. Достаю из духовки, распечатываю фольгу и выкладываю в большое блюдо, украсив свежей измельчённой зеленью.

приготовление

Бефстроганов из лосятины в домашних условиях

Бефстроганов – вкуснейшее блюдо, главным ингредиентом которого являются мелко порубленные кусочки мяса в сметанном соусе. Традиционной основой (главным ингредиентом) является говядина или свинина, но при желании хозяйки и наличии продуктов, можно попробовать приготовить вкуснейший «Беф а ля Строганов» из лосятины.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Лосятина – 1 кг,
  • Лук – 2 штучки,
  • Сметана – 100 г,
  • Уксус – 1 большая ложка,
  • Сахар – 1 щепотка,
  • Укроп – 15 г,
  • Приправы и специи – по вкусу.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Достаю мясо лося из морозилки, размораживаю естественным путём. Промываю обильным количеством воды, избавляясь от лишней крови. Режу на тонкие полоски (традиционные брусочки) удаляя плёнку и сухожилия.
  2. Для придания сочного и пикантного вкуса замачиваю лосятину в маринаде. Скидываю кусочки в большую чашку и насыпаю сахар, соль, перец. Наливаю столовую ложечку уксуса, накладываю порезанный колечками лук. Для качественного маринования отправляем мясную основу блюда в холодильник на 12 часов. Не забудьте накрыть тарелкой!
  3. Достаю чашку с утра. Отправляю кусочки на разогретую сковородку для обжарки. Подрумяниваю.
  4. Убавляю огонь, добавляю немного воды и мелко нарезанный укроп для пикантного аромата. Затем выкладываю сметану. Тщательно перемешиваю.
  5. Тушу на слабом огне. Из мяса начнёт выделяться большое количество сока. Тушу до выкипания, не забываю помешивать.

Подаю блюдо на стол с отварным рисом и свежими овощами.

Рецепт жаркого из лосятины в горшочке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Лосятина – 500 г,
  • Картошка – 3 клубня среднего размера,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Томатная паста – 1 большая ложка,
  • Оливковое масло – 2 большие ложки,
  • Петрушка – 5 веточек,
  • Соль и сахар – по 2 столовые ложки,
  • 7-процентный уксус – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец – 10 горошин,
  • Лаврушка – 2 листа.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Мясо мою в холодной воде, обсушиваю. Нарезаю на продолговатые и тонкие кусочки. Перекладываю в стеклянную посуду.
  2. Готовлю маринад, смешиваю уксус с 2 столовыми ложками воды, добавляю сахар, соль, горошки чёрного перца и лавровый лист. Выливаю в блюдо. Мелко нарезаю зелень (петрушку) добавляю к маринаду. Тщательно перемешиваю и ставлю в холодильник на ночь.
  3. Жарю мясо на оливковом масле. Добавляю к замаринованным кусочкам нарезанный лук. Слегка обжариваю и не забываю помешивать. Режу картошку и скидываю в сковородку. Кладу томатную пасту и наливаю 200-300 г воды. Увеличиваю огонь, довожу до кипения. Убавляю температуру приготовления. Тушу 15-20 минут с накрытой крышкой.
  4. Раскладываю полуготовую овощно-мясную смесь по горшочкам. Отправляю в духовку на 50 минут. Первые 20 минут готовлю на 180 градусах, затем убавляю до 160.

Попробуйте!

Польза и вред лосятины

Лосиное мясо – продукт полезный. Животное находится вдалеке от людей, питается в естественных условиях.

Сельскохозяйственное производство лосятины в больших масштабах на территории РФ не организовано, поэтому мясо лося – скорее изысканный деликатес, подаваемый в ресторанах, излюбленное блюдо на столе удачливых и умелых охотников, чем повседневная пища в рационе среднестатистического человека.

В лосятине содержится огромное количество минеральных веществ (кальций, цинк, медь, железо) и витаминов B-группы (цианокобаламин, холин и др.).

Сохатина способствует улучшению состояния костно-мышечной системы, оздоровлению сердца и сосудов, нормализации обмена веществ.

Употребление лосятины благоприятно сказывается на деятельности головного мозга, восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок благодаря высокой питательности.

Вред и противопоказания

При правильном приготовлении и термической обработке возбудители и вредоносные микроорганизмы погибают, поэтому обращайте внимание на продолжительность варки, жарки или тушения, указанной в рецепте. Это избавит мясо от дополнительной жёсткости, сделает более сочным, станет гарантией безопасности употребления.

Мясо лося – богатый источник незаменимых аминокислот, полезных веществ и витаминов. Лосятина диетический продукт низкому содержанию жиров, полезный для работы сердечно-сосудистой системы и нормализации процессов кровообращения. Сохатина имеет специфический вкус, отдалённо напоминающий баранину. Из мяса получаются великолепные отбивные, супы, жаркое и другие блюда.

Обязательно попробуйте кушанья и угощения из лосятины, приготовьте для себя и близких!

Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-myaso-losya/

Как приготовить лосятину

Лосятина имеет свои неповторимые вкусовые качества. Кому-то она покажется слишком жесткой, а кому-то не понравится ее специфический запах. Тем не менее, если мясо лося приготовить правильно, то можно будет насладиться его оригинальным вкусом.

Из мяса лося можно готовить котлеты, холодец, поджарку и даже жаркое. Можно просто обжарить лосятину одним куском или потушить ее с овощами и специями. Для особых случаев подойдет жаркое из лосятины и запеченная в духовке лосятина.

Рецепт: жаркое из лосятины

Для блюда понадобится:

  • 0,5 кг лосятины (лучше взять мякоть),
  • 5 картофелин,
  • 2 средние головки лука репчатого,
  • 1 морковка,
  • масло топленое,
  • томатное пюре,
  • специи,
  • чеснок - для придания готовому блюду пикантности.

Приготовление

  • Для того, чтобы приготовить мясо лося вкусно, его обязательно нужно заранее замариновать. Для маринада берется 2 столовые ложки уксуса, по 2 столовые ложки соли и сахара, 2-3 лавровых листика, 10 горошин перца черного, корень петрушки.
  • Мясо очищается от сухожилий и пленок, нарезается кусочками толщиной 2 см, укладывается в глубокую миску (стеклянную или керамическую) слоями, каждый слой пересыпается пряностями, смешанными с сахаром и солью, все заливается уксусом, разбавленным с водой в соотношении 1:1. Маринуется мясо лося 8-10 часов.
  • Замаринованные кусочки лосятины нарезаются брусками, обжариваются на топленом масле или на свином жире до появления румяной корочки.
  • А затем тушатся до полуготовности.
  • Картофель нарезается брусочками, слегка обжаривается, после чего смешивается с нарезанной морковью и добавляется к мясу.
  • Когда овощи будут практически готовы, добавляется мелко нарезанный лук и пассированный томат, а также перец горошком и лаврушка.
  • Чеснок и зелень измельчаются, добавляются к готовому жаркое. Блюдо готово! Подается с солеными огурцами.

Рецепт: котлеты из мяса лося

Для этого блюда понадобится:

  • 1 кг мяса лося,
  • 50 мл 9% уксуса,
  • 2 черствые булочки,
  • 0,4 кг свиного сала,
  • 0,3 л молока,
  • 2 свежих томата,
  • 2 яичных желтка,
  • перец, соль,
  • 0,4 л сливок,
  • панировочные сухари.

Приготовление

  • Лосятина нарезается на мелкие кусочки, вымачивается в уксусе, разведенном наполовину с водой, и пропускается через мясорубку.
  • Булочки замачиваются в молоке.
  • Свиное сало также перекручивается на мясорубке и смешивается с мясным фаршем.
  • Полученная мясная масса перемешивается с размоченными булочками, добавляется мелко порубленная луковица, мякоть томатов, соль, черный молотый перец и яичные желтки. Масса тщательно вымешивается, взбивается миксером в течение 5 минут.
  • Из фарша формируются небольшие шарики, панируются в сухарях, выкладываются на сковороду, обжариваются на среднем огне, складываются в толстостенную посуду, заливаются нежирными сливками, тушатся на огне в течение 30 минут. Вот и все! Котлеты готовы!

Лосятина, запеченная в духовке

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • 1 кг мяса лося,
  • 200 мл уксуса,
  • 1 ст. л. соли,
  • 8 горошин перца черного,
  • щепотка измельченной лаврушки,
  • 1 ст. л. сахара,
  • порезанные корень петрушки,
  • 2 головки лука репчатого,
  • специи для мяса,
  • масло растительное для обжарки.

Приготовление

  • Мясо хорошенько отбивается деревянным молоточком.
  • Готовится маринад из уксуса, соли, сахара, перца черного, измельченной лаврушки, измельченного корня петрушки и рубленного лука.
  • Маринад выливается в глубокую кастрюльку, добавляется 1 литр воды, масса доводится до кипения.
  • После остывания маринада в глубокую кастрюльку помещается мясо и заливается маринадом, сверху устанавливается гнет, убирается в холодильник на 2 суток.
  • Через два дня мясо достается, обтирается бумажным полотенцем, натирается специями для мяса.
  • Лосятина выкладывается на разогретую сковородку с маслом, обжаривается с двух сторон до полуготовности.
  • Затем мясо упаковывается в фольгу, помещается в духовку. Предварительно на противень наливается 200 г воды.
  • Мясо томится в течение (8-10 часов) при температуре 100-120 градусов. Вода на противень должна периодически подливаться.
  • Запеченное мясо перед подачей достается из фольги, украшается свежей измельченной зеленью.

Шашлык из лосятины

Вам потребуются:

  • 2 кг лосятины,
  • 300 г шпика,
  • 5 головок репчатого лука,
  • 2 стакана воды,
  • 2 стакана уксуса 3%,
  • 2 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. сахарного песка,
  • немного черного перца,
  • лавровый лист,
  • гвоздика,
  • ягоды можжевельника.

Приготовление

  • В указанное количество воды кладем лавровый лист, несколько бутончиков гвоздики и ягоды можжевельника по вкусу. Варим в течение 10 минут.
  • Добавляем в маринад соль и сахар. Доводим до кипения.
  • Вливаем уксус. Снимаем с огня. Процеживаем.
  • Мясо режем кубиками среднего размера.
  • Заливаем мяско маринадом. Оставляем на сутки мариноваться.
  • Маринованную лосятину вместе с лучком и шпиком пропускаем через мясорубку дважды.
  • Перчим. Немного солим.
  • Нанизываем фарш на шампуры.
  • Запекаем на углях на мангале. Готовый шашлычок подаем со свежими овощами.

Гуляш из лосятины

Вам потребуются:

  • 0,5 кг лосятины,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 3 стакана воды или мясного бульона,
  • 3 ст. л. томатной пасты,
  • 1 ст. л. муки,
  • 0,5 ч. л. черного перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 пучок любимой зелени,
  • соль,
  • растительное масло.

Приготовление

  • Мясо промываем. Обсушиваем. Режем кубиками среднего размера.
  • Лук чистим. Моем. Мелко режем.
  • Разогреваем растительное масло. Обжариваем мясо в течение 5 минут на сильном огне.
  • Добавляем лучок. Периодически перемешивая, жарим еще 7 минут.
  • Солим. Перчим. Всыпаем муку. Перемешиваем. Продолжаем обжаривать еще пару минут.
  • Кладем в гуляш томатную пасту. Перемешиваем.
  • Вливаем воду/бульон.
  • Отправляем лаврушку. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Тушим в течение полутора часов.
  • Готовый гуляш из лосятины посыпаем порубленной зеленью и подаем к столу!

Суп из лосятины

Вам потребуются:

  • 500 г лосятины,
  • 400 г шпината,
  • 200 г грибов шиитаке,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 куриное яйцо,
  • 2 л воды,
  • 1 ч. л. соли,
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца,
  • растительное масло.

Приготовление

  • Мясо моем. Обсушиваем. Пропускаем через мясорубку дважды.
  • Через мясорубку пропускаем также лук и чеснок.
  • Соединяем ингредиенты.
  • Солим. Перчим.
  • Добавляем яйцо. Тщательно перемешиваем.
  • Из приготовленного фарша формируем небольшого размера фрикадельки.
  • Обжариваем фрикадельки в разогретом растительном масле либо запекаем в течение 20 минут в духовке при температуре 220 градусов.
  • В указанном количестве подсоленной воды варим грибочки. Можно добавить любимые приправы для супа.
  • Добавляем в бульон с грибочками порезанный шпинат.
  • Аккуратно погружаем в супчик и фрикадельки, чтобы они не распались.
  • Варим супчик 20 минут.
  • Готовый суп из лосятины разливаем по порционным тарелкам и зовем домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить лосятину, чтобы она была мягкой

  • Перед готовкой мясо лося необходимо вымачивать в течение нескольких часов, а после этого тщательно просушивать бумажными полотенцами.
  • Перед жаркой и запеканием мяса в духовке лосятину следует мариновать. Лучшим вариантом маринада станет приготовленный из виноградного уксуса, минеральной воды и растительного масла.
  • Лосятина, запеченная в духовке, будет чрезвычайно нежной и сочной, если нашпиговать ее кусочками свиного сала, подойдет как свежее, так и соленое.
  • Тушеная лосятина получится особенно мягкой, если предварительно обжарить ее до румяной корочки на сковороде в большом количестве растительного масла.
  • Солить мясо следует в самом конце приготовления, а не в начале.
  • Ну и наконец, если хотите, чтобы лосятина получилась мягкой и нежной, не жалейте времени на ее приготовление. Так, тушить мясо нужно не менее 2,5 часов, а варить – минимум 3 часа.

Поверьте: приготовленное с соблюдением предложенных рекомендаций мясо лося заставит вас поменять свое мнение о том, что лосятина не может быть мягкой.

Лосятина, как и любое другое мясо дичи, кажется нам, привыкшим к искусственно подкормленной и бройлерной живности, достаточно сухим и постным продуктом. Но мало кто знает, что при правильном приготовлении любое мясо дичи получается нежным, вкусным и ароматным. Не зря же в большинстве стран такой продукт считается настоящим деликатесом, мало того, многие запрашивают за такое блюдо довольно кругленькую сумму. Поэтому, если главным ингредиентом на сегодня у вас является лосятина, не переживайте, мы постараемся подробно рассказать, как приготовить это мясо так, чтобы оно получилось изысканным и утончённым на вкус. Итак, приступим!

Котлетки из лосятины

Первый рецепт лосятины подскажет, как приготовить нежные, вкусные и ароматные котлетки. Итак, для их приготовления нам нужны:

Мякоть лосятины - 1 кг;

Лучок - 3 шт.;

Мякоть белого хлеба - половина буханки;

Картофель - 1 большая картофелина;

Свиное сало - 200 г;

Яйцо - 3 шт.;

Манная крупа или панировочные сухари;

Молоко (как вариант, вода) - 1 стакан;

Бульон мясной - 3 ст. л.;

Жирная сметана или сливки - 300 мл;

Перец, соль.

Приготовление

Мякоть лося, сало, картофель (он уберёт лишний жир), лук и предварительно замоченный в молоке хлеб перекручиваем на мясорубке. В полученный фарш вводим два яйца, перчим, солим, вливаем мясной бульон и хорошенько перемешиваем.

В отдельной ёмкости взбиваем оставшееся яйцо и обмакиваем в нём сформированные котлеты из лосятины (рецепты приготовления рекомендуют сделать это для того, чтобы котлетки приобрели аппетитно-золотистый цвет при жарке). Затем обмакиваем их в манке и помещаем на раскалённую сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом. Обжариваем с обеих сторон. Затем берём котелок или казанок, перекладываем наши котлетки, заливаем сливками и тушим в течение 30 минут. Всё, готовы наши котлеты из лосятины.

Рецепты приготовления других не менее вкусных блюд из этого замечательного продукта будут подробно рассмотрены ниже.

Приятного аппетита!

Жаркое по-домашнему из лосятины

Блюда из лосятины, рецепты, фото которых можно в большом количестве увидеть в сети, получаются просто неповторимыми на вкус, если их сочетать с различными овощами. Именно за счёт этого мясо становится нежным и ароматным. Итак, для приготовления жаркого нам понадобятся:

Мякоть лосятины - 1 кг;

Картошка - 8 шт.;

Лучок - 3 шт.;

Морковка - 2 шт.;

Квашеные огурцы (как вариант, солёные) - 3 шт.;

Паста из томатов - 50 г;

Сало свиное топлёное (можно растопленное сливочное масло) - 3 ст. л.;

Чеснок - 4 зубка;

Масло постное;

Перец, соль;

Лавровый лист.

Процесс приготовления

Рецепт лосятины тушёной предполагает предварительное маринование мяса в течение нескольких часов. Для этого мякоть следует избавить от плёнки, нарезать небольшими кусочками, замариновать в смеси из растительного масла, чеснока, соли и перца. После этого лосятину обжариваем с обеих сторон на сковороде, смазанной постным маслом, до красивой золотистой корочки. Далее берём казанок, выкладываем на дно наше мясо и тушим до полуготовности в течение 60 минут. А пока займёмся подготовкой других ингредиентов. Лук, чеснок, зелень мелко порубим, морковь натрём на крупной тёрке. Огурцы нарежем кубиками. Лук, морковь, картофель обжарим, добавим к ним томатную пасту и поместим к мясу. Потушим всё вместе в течение 20-25 минут. Готовое жаркое подаём с чесноком, зеленью и солёными огурцами. Всё, наше блюдо из лосятины, рецепт которого не отнимет много сил, приготовлено.

Приятного аппетита!

Бефстроганов из лосятины

Это просто изумительное блюдо, которое благодаря добавлению ароматных специй становится просто незабываемым на вкус. Итак, для его приготовления нам понадобятся:

Мякоть лосятины - 1 кг;

Лук - 4 шт.;

Сметана или сливки - 300 г;

Мука - 2 ст. л.;

Уксус - 60 мл;

Перец красный;

Любимые пряности;

Процесс приготовления

Лосятина, рецепты приготовления которой просты во всех отношениях, будет просто превосходной на вкус, если её замариновать на ночь. Для этого смешиваем уксус, нарезанную кольцами луковицу, сахар, немного соли, перца и любимых пряностей. Режем мякоть на средние кусочки и кладём в наш ароматный маринад.

Очищаем лук и режем его полукольцами. Мясо достаём из холодильника, кладём на раскалённую сковороду и обжариваем с обеих сторон до красивой золотистой корочки. Сок, который образовывается в процессе жарки, сливаем в отдельную ёмкость. Добавляем лук, обжариваем в течение трёх минуток, вводим «мясной сок», закрываем крышкой и тушим, пока вся жидкость не выкипит, иногда помешивая. После этого кладём сметану, муку, перемешиваем и тушим в течение 45 минут. Перемешиваем, солим, перчим и оставляем ещё на 5 минут, посыпаем мелко порубленной зеленью. Всё, наше блюдо готово. Данный рецепт лосятины делает мясо нежным, мягким, ароматным и изумительным на вкус.

Приятного аппетита!

Рецепт лосятины в духовке

Мясо лося в такой интерпретации приготовления получается очень сочным и нежным. Итак, для этого блюда нам необходимы:

Мясо лосятины - 1 кг;

Чесночок - 3 зубка;

Горчичка - 2-3 ч. л.;

Перец, соль;

Любимые приправы и пряности.

Масло оливковое.

Процесс приготовления

Удаляем плёнку и готовим заправку для маринования нашего мяса. Для этого смешаем мелко нарезанный чеснок, масло оливковое, соль, перец, горчицу и немного любимых пряностей.

Прокалываем лосятину со всех сторон ножом и натираем нашей заправкой. Ставим в холодильник на ночь, периодически переворачивая и натирая.

Наутро разогреваем духовку до 170-190 градусов. Противень обмазываем маслом, мясо плотно заворачиваем в фольгу и ставим в духовку на 2 часа. За 15-17 минут фольгу развернём, для того чтобы блюдо приобрело аппетитную корочку. Всё, наше мясо готово! Рецепт лосятины в данном случае не требует никаких сложных и дополнительных действий.

Приятного аппетита!

Шурпа из лосятины в мультиварке

Думаете, что приготовить из лосятины? Рецепты изумительных охотничьих супчиков в данном случае - то, что нужно. Один из них - шурпа. Это вкуснейшее и ароматнейшее блюдо, которое понравится любому любителю дичи. Итак, для этого блюда необходимы:

Мясо лося - 1 кг;

Лучок - 2 шт.;

Морковка - 2 шт.;

Картошка - 1 кг;

Перец болгарский красный - 1 шт.;

Яблоко - 1 шт.;

Помидоры - 3 шт.;

Чеснок - 4 зубка;

Перец, соль.

Приготовление

Для начала мясо вымоем и порежем его на небольшие кусочки. Отправляем в чашу мультиварки и устанавливаем режим «Жарка». Хорошенько обжариваем мясо до золотистой корочки, добавляем к нему мелко порубленный лук и нарезанную соломкой морковь. Устанавливаем режим «Тушение», посолим, поперчим, добавим немного воды и оставим на 30 минут. А тем временем займёмся подготовкой других ингредиентов.

Перец чистим и режем соломкой. С помидоров снимаем кожицу, нарезаем их кубиками. Закладываем перечисленные ингредиенты в нашу будущую шурпу, устанавливаем режим "Суп" и варим ещё в течение 18-20 минут. Чистим картофель, нарезаем его крупными кубиками и бросаем в мультиварку. Оставляем в том же режиме ещё на 15-17 минут. А в это время готовим заправку для нашей шурпы. Для этого смешиваем мелко нарезанный чеснок, немного соли, перца, кинзы, зелени, нарезанное кубиками яблоко и высыпаем в наш супчик. Перемешиваем, готовим ещё 15 минут. Блюдо посыпаем зеленью, и всё, готово! Рецепт лосятины в данном случае немного напоминает обычный суп, но, поверьте, блюдо далеко на него не похоже по вкусовым качествам.

Приятного аппетита!

Острая паста из лосятины

Блюда из лосятины, рецепты, фото которых можно в большом количестве найти в Интернете, в такой интерпретации получаются просто изумительными и потрясающими на вкус. Итак, для приготовления острой пасты нам понадобятся:

Мякоть лосятины - 0,5 кг;

Спагетти - 300 г;

Шампиньоны - 200 г;

Пармезан - 100 г;

Перец чили - 1 шт.;

Дижонская горчица;

Сушеный базилик;

Зелень укропа;

Зелень петрушки;

Чеснок - 2 зубка;

Масло оливковое;

Коньяк - 3 ст. л.;

Сок лимона;

Перец, соль.

Приготовление

Мясо лосятины нарезаем небольшими кусочками. Для маринада смешиваем дижонскую горчицу, сок лимона, сухой базилик, мелко порубленную зелень, масло оливковое, соль, перец и помещаем туда наш главный ингредиент. Отставляем в сторону для настаивания. Ставим на плиту кастрюлю с водой, ждём закипания, солим и закладываем наши спагетти. А тем временем мелко рубим петрушку и чеснок.

Откидываем готовые спагетти на дуршлаг и выкладываем их в отдельную ёмкость. Поливаем оливковым маслом и хорошо перемешиваем.

На раскалённую сковороду, политую оливковым маслом, выкладываем предварительно порезанный перец чили, чеснок, петрушку и перемешиваем. По краям сковородки выкладываем лосятину (это нужно для того, чтобы мясо не пускало сок и не перебивало запах чеснока). Как только мясо нагрелось, а чеснок принял золотистый оттенок, можно всё тщательно перемешать. Нарезаем шампиньоны и добавляем к нашей лосятине. Жарим всё примерно полчаса. Добавляем к нашему мясу спагетти и всё тщательно перемешиваем. Вводим немного воды, чтобы лосятина пропарилась, а спагетти впитали весь сок мяса. А тем временем натираем пармезан на мелкой тёрке. Добавляем в сковороду коньяк и держим ещё несколько минут. Посыпаем пармезаном, перемешиваем. Готовим до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Выкладываем готовое блюдо на тарелку, посыпаем пармезаном и укропом! Всё, наше блюдо приготовлено!

Приятного аппетита!

Воспользуйтесь нашими замечательными рецептами, и вы убедитесь в изысканности и утончённости блюд из лосятины!