С чем можно варить варенье из кабачков. Варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Как приготовить янтарное варенье из кабачков с кусочками лимона и апельсина

Диетологи считают кабачок одним из самых полезных и легкоусвояемых овощей. Он богат витаминами группы В, С и РР, железом, кальцием, медью, марганцем и калием. Также кабачок обладает стимулирующим для желудочно-кишечного тракта действием, способен поглощать избыточный холестерин и вредные вещества, выводить из организма лишнюю жидкость, устраняя отечные явления, а также предотвращать развитие атеросклероза и анемии.

Благодаря высокому содержанию калия и магния, кабачки полезны для сердца и сосудов; наличие большого количества железа позволяет им улучшать свойства крови и обогащать ее кислородом, без которого организму очень трудно выдерживать нагрузки.

Кабачки очень полезны при застое желчи, так как они не нагружают печень; их рекомендуется употреблять при холецистите. Диабетики хорошо воспринимают сахара и микроэлементы, содержащиеся в кабачках. Незаменимы они и при артрите, благодаря своему свойству выводить из организма избыточные соли. Считается, что, если в течение недели ежедневно съедать более 200 гр. кабачков, то можно полностью избавиться от шлаков. Также свежий кабачковый сок применяется для лечения легких нервных расстройств и нарушений сна.

Больше всего полезных веществ содержится в небольших недозрелых плодах, имеющих длину от 20 см до 25 см. Их следует употреблять в пищу вместе с кожурой. Молодые кабачки можно употреблять в пищу сырыми, но после созревания их нужно обязательно подвергать тепловой обработке.

Варенье из кабачков — подготовка посуды

Чаще всего варенье из кабачков, как и любое другое, хранят в небольших банках емкостью до 1 л. Перед закладкой варенья на хранение в банки их следует простерилизовать, чтобы уничтожить вредные бактерии. Вымыв банки и убедившись в том, что на них нет трещин, сколов и других дефектов, их стерилизуют одним из следующих методов:

— на пару;
— в духовке;
— в микроволновой печи.

При любом методе стерилизации следует позаботиться о сохранности банок, так как стекло, из которого они сделаны, может треснуть при резком изменении температуры.

Также перед варкой варенья следует проверить крышки, которые должны быть чистыми, ровными, без ржавчины, с хорошей прокладкой.

В процессе варки нам также понадобится большая эмалированная кастрюля или миска (можно медный раз), кухонные весы, деревянная лопатка для помешивания варенья и половник для разлива варенья по банкам.

Варенье из кабачков — подготовка плодов

Для варки варенья подойдут спелые кабачки с твердой кожицей. Самые лучшие вкусовые качества имеет варенье, которое готовят из цуккини — длиноплодных итальянских кабачков.

Подготовка кабачков к варке варенья

Особых приемов подготовки кабачков к варке варенья не существует: их моют, очищают от кожуры и семечек и режут на мелкие кубики.

Варенье из кабачков — рецепт 1 (с лимоном)

Если вы не признаетесь своим домашним, из чего сделано это варенье, то они примут его за грушевое, апельсиновое, ананасовое, но только не кабачковое. Чтобы его приготовить, нам понадобятся:

1 кг кабачков,
1 кг сахара,
100 гр. воды,
1 лимон

В посуду для варки следует засыпать сахар, залить воду и варить сироп (в течение примерно 5 минут). Когда сироп будет готов, нужно поместить в него подготовленные кабачки, пропущенный предварительно через мясорубку лимон, и варить все примерно в течение 45 минут. Затем готовое варенье переливаем в горячем виде в стерилизованные банки и закатываем.

Варенье из кабачков — рецепт 2 (с лимоном, апельсином и морковным соком)

1 кг кабачков,
0,7 кг сахара,
1 ст. морковного сока,
1 лимон.
1 апельсин

Сначала нужно подготовить продукты: лимон с цедрой пропустить через мясорубку, апельсин также пропустить через мясорубку и, добавив морковный сок, довести до кипения.

Затем подготовленные кабачки нужно поместить в посуду для варки и, добавив сахар, лимон, апельсиново-морковный сок, перемешивать все до появления сока. После нужно дать смеси настояться около 15 часов. По истечение этого времени, когда сахар растает, и кабачки с лимоном пустят сок, следует поставить посуду на плиту и варить около 7 минут. Потом варенье следует переместить в прохладное место на несколько часов, и после снова кипятить в течение получаса. Готовое варенье следует перелить горячим в заранее простерилизованные банки и закатать.

Блюдо остужается и готово для консервирования.

Варенье из кабачков с ананасом — рецепт 3 (с лимоном и ананасом)

1 кг кабачков,
1 кг сахара,
100 гр. воды,
1 лимон,
1 ананас

Подготовленные кабачки и ананас, очищенный от кожицы и серединки и нарезанный кусочками, помещаем в посуду для приготовления варенья и засыпаем сахаром, чтобы они пустили сок. После этого смесь кипятим около 5 минут, снимаем с огня. Дав варенью настояться в течение нескольких часов, снова ставим его на плиту и, добавив пропущенный через мясорубку лимон, варим в течение получаса. Затем готовое варенье переливаем в горячем виде в подготовленные стерилизованные банки и закатываем.

Варенье, приготовленное по приведенным выше рецептам, имеет совсем другие вкусовые качества в отличие от привычных нам всем видов варений, при этом в нем практически невозможно распознать первоначальные продукты.

Кабачки для варенья годятся только молодые, с тонкой кожицей, тогда оно будет буквально «таять на языке».

К длительному хранению кабачковое варенье готовят так же, как и любое другое, закатав в банки и поместив в прохладное сухое место.

А вы когда-нибудь пробовали варенье из кабачков? Если нет, есть отличная возможность не только попробовать, но и сварить самостоятельно. Если же такие рецепты практикуются в вашей семье каждый год, есть отличная возможность разбавить их новыми, о которых вы наверняка еще не слышали.

Данная статья – это не только подборка самых удачных рецептов, но и советы домохозяйкам о том, как правильно выбирать кабачки для варенья, какая посуда является наиболее подходящей для этого и прочее. Так что читайте, обучайтесь и практикуйте рецепты! И мы вам в этом поможем!

О пользе кабачкового варенья

Говорить о том, насколько полезны кабачки для человека, можно часами. Впрочем, то же самое можно сказать и о варенье из кабачков. Оно богато витаминами группы B, а также C и PP, кальцием, железом, медью, марганцем и даже калием. Кабачок для желудочно-кишечного тракта – что-то вроде волшебной таблетки. Он способен поглотить весь избыточный холестерин, вывести из организма всю лишнюю жидкость, предотвратить развитие анемии и атеросклероза.

Кстати, кабачки благодаря высокому содержанию в них магния и калия, полезны для сосудов и сердца. Железо позволяет улучшить свойства крови и обогатить ее кислородом. Также кабачки чрезвычайно полезны при застоях желчи, поскольку не нагружают печень. Их рекомендуют употреблять в пищу при холецистите. Примечательно, что даже диабетики хорошо воспринимают сахар и микроэлементы, которые содержит в себе кабачок. Ученые уверяют: если в течение недели каждый день съедать по 200 грамм кабачков, можно полностью очистить свой организм от шлаков. Свежим соком кабачка лечат нервные расстройства и практически любые нарушения сна.

Видите, насколько полезен обычный кабачок! Больше всего полезных веществ содержат недозрелые плоды, длина которых составляет от 20 до 25 см. Их желательно употреблять в пищу прямо с кожурой. Молодые кабачки употребляются в пищу в сыром виде, однако сразу после созревания их необходимо подвергнуть тепловой обработке.

Готовим посуду для кабачкового варенья

Вот мы с вами и добрались до начала готовки варенья из кабачков. Конечно же, для начала нужно выбрать правильную посуду. Но как это сделать? Уже готовое варенье чаще всего хранят в небольших баночках объемом от 0,5 до 1 литра. Перед тем, как закладывать варенье на хранение в банки, необходимо хорошенько простерилизовать их, чтобы уничтожить все вредные бактерии. Когда вы помоете банки и убедитесь, что на них отсутствуют трещины, сколы и любые другие дефекты, их стерилизуют любыми тремя способами:

На пару.

В духовке.

В СВЧ-печи.

Какой бы метод стерилизации вы не выбрали, позаботьтесь о сохранности банок. Дело в том, что стекло, из которого сделаны банки, может легко треснуть при любых изменениях температуры.

Когда будете начинать варить кабачковое варенье, вам скорее всего понадобится большая посуда. В качестве посуды для варенья советуем взять либо большую эмалированную кастрюлю, либо медный таз. Не забудьте также о кухонных весах и деревянной лопаточке для того, чтобы мешать варенье. Еще вам потребуется половник для того, чтобы разливать варенье по банкам.

Готовим плоды кабачков для консервации

Для варки варенья вам лучше всего подойдут кабачки с твердой кожицей. Наилучшими вкусовыми качествами обладает варенье из цуккини – длинноплодных итальянских кабачков.

Перед тем, как варить кабачковое варенье, кабачки моют, чистят от кожуры и режут на очень мелкие кубики.

Варенье из кабачков с лимоном

Попробуйте не признаваться своим домашним или гостям, из чего на самом деле сделано это варенье. Варианты будут самые разные: апельсиновое, ананасовое, грушевое. Одним словом, любое, но только не кабачковое. Для его приготовления нам с вами понадобятся: килограмм кабачков, столько же по весу сахара, 100 грамм воды (ее действительно нужно немного), один лимончик.

Вы поочередно засыпаете в кастрюлю для варки варенья сахар, затем воду. Варите сироп где-то в течение 5-7 минут, не больше. Как только он будет готов, поместите в него все подготовленные заранее кабачки и лимон, пропущенный через мясорубку. Варится все это в течение 45 минут. После этого готовое варенье переливается в стерилизованные банки в горячем виде и благополучно закатывается.

Варенье из кабачков с апельсином, лимоном и морковным соком

Невероятно вкусное ассорти получается, если соединить кабачки с такими экзотическими фруктами, как лимон и апельсин. Для этого вам потребуется один килограмм кабачков, 700 грамм сахара, стакан морковного сока, один лимончик и апельсин. Продукты лучше приготовить заранее. Лимон прямо с цедрой пропускается через мясорубку. То же самое вы делаете с апельсином и, добавив сок моркови, доводите до кипения.

Подготовленные кабачки помещаются в посуду для варки, добавляется сахар, лимончик, апельсиново-морковный сок. Все это перемешивается до появления сока. После вы даете смеси настояться часов 14-15. По истечение этого времени, как только сахар растает, а кабачки с лимончиком начнут пускать сок, вы ставите посуду на плиту (газовую или электрическую – неважно) и варите порядка семи минут.

Следующий этап варки предусматривает, что вы даете варенью возможность остыть порядка 3-4 часов, снова кипятите в течение 30 минут. Готовое варенье переливается горячим в заранее простерилизованные банки и закатывается.

Варенье из кабачков готово к употреблению. Приятного вам аппетита, сладкоежки!

Варенье из кабачков с ананасом

Еще один весьма не обычный рецепт приготовления варенья, который предусматривает, что вы будете варить его из самых обычных, обыденных кабачков, и экзотического ананаса. Варенье получится не менее вкусным, чем любое другое, приготовленное по указанным выше рецептам.

Возьмите килограмм кабачков, столько же по весу сахара, 100 грамм воды, лимончик и ананас. Кабачки вы готовите как обычно, то есть режете кубиками. А вот ананас, конечно же, надо будет почистить, достать середину и нарезать кусочками. Все это смешивается, помещается в емкость для приготовления варенья и засыпается сахаром. Необходимо подождать, пока ингредиенты пустят свой сок. После этого смесь кипятится порядка 5 минут, снимается с огня. Дайте варенью хорошо настояться в течение 5-6 часов, снова поставьте его на плиту и, добавив лимон, пропущенный через мясорубку, варите в течение получаса. Готовое варенье переливается в подготовленные банки в течение получаса и закатывается.

Кабачковое варенье в мультиварке

Вообще, варенье в мультиварке получается невероятно вкусным, с характерным лимонным ароматом и целыми кусочками кабачков, которые у вас будут плавать в сахарном сиропе. За основу варенья берутся кабачки, лимон является дополнительным ингредиентом, который и придаст вашему варенью особый насыщенный привкус.
Обращаем ваше внимание на то, что приготовление кабачкового варенья не очень сложное, времени на приготовление такого необычного десерта потребуется минимум.

Итак, давайте разберемся с ингредиентами, необходимыми для приготовления кабачкового варенья в мультиварке. Это килограмм кабачков, 700 грамм сахара, один лимончик, пакет пектина.

Хорошо вымойте кабачки, подсушите и срежьте у них плодоножки. Измельчите кубиками с помощью комбайна. Если же вам не нравятся целые кусочки, можно измельчить до однородности в блендере. Измельченные кабачки вы перекладываете в емкость мультиварки. Из лимона выдавливаете сок и добавляете его к кабачкам. Все это посыпаете пектином, который предварительно смешан с двумя ложками сахара. Хорошо перемешиваете, доводите до кипения в режиме «Суп». Потребуется не более пяти минут. Затем, постоянно помешивая, вводите к нашим кабачкам сахар, варите до нужной густоты. Достаточно 20 минут, но если хотите очень густое варенье, можно варить и 30, и 40 минут. Такое варенье можно подавать к чаю, к какао или кофе, использовать в качестве начинки для булочек, пирожков и пирогов.

Два секрета варенья из кабачков от опытных кулинаров

А вот маленькие секреты, которые помогут сделать ваше кабачковое варенье еще вкуснее:

1. Для варенья всегда выбирайте молодые кабачки. Тогда они в буквальном смысле слова будут таять на языке. Если возьмете старые, они будут не так вкусны.

2. Для длительного хранения не нужно каких-либо специальных манипуляций. Вы точно так же закатываете варенье в банки и помещаете в прохладное, сухое место.

Впервые кабачковое варенье я приготовила в начале бурных 90-х годов, прочитав рецепт в каком-то журнале или газете (интернета тогда еще и не было).

У меня был избыток кабачков с дачи и, прочитав рецепт, я решила попробовать сварить и такое варенье на зиму, хотя много было и ягод. Сильный аромат при варке и затем его вкус решил судьбу этого рецепта, и я до сих пор его варю.

В этом году я решила еще приготовить варенье из кабачка с апельсином вместо лимона, как более бюджетный вариант (т.к. лимоны что-то у нас в разы подскочили в цене). Оно получилось тоже ароматным, но послабее, чем с лимоном.

Если вы любите цитрусовые, попробуйте для разнообразия это варенье, где они хотя и не основной ингредиент, но все же существенно влияют на вкус, благодаря содержащимся в них ароматным эфирным маслам.

Для варки кабачкового варенья в качестве ароматного ингредиента можно использовать лимон, лайм, апельсин или грейпфрут. Из них лимон придает варенью наиболее сильный аромат и вкус.

Рецепт варенья из кабачков с лимоном

выход варенья – 1650 мл

Состав:

  • 1 кг кабачков
  • 1 лимон большой
  • 1 кг сахара (или 0,7 кг)
  • 100 мл воды

Приготовление:


Из вышеперечисленного состава у меня выходит в среднем 1650 мл варенья (в зависимости от сочности кабачка и лимона может быть разное количество при одинаковом времени варки).

Сироп в варенье получается жидким, но если вам нужен более густой, то варите тогда кабачки с лимоном дольше, не закрывая крышкой. Я же использую такой жидкий сироп, добавив в него агар-агар, в качестве начинки вместе с кусочками кабачков в испеченные .


Рецепт варенья из кабачков с апельсинами

Состав:

  • 1 кг сахара (или 0,7 кг при хранении в погребе)
  • 100 мл воды
  • 1 апельсин (вместо лимона брала недозрелый кисловатый апельсин)
  • 1 ч. л. имбиря молотого или 1 ст. л. (по вкусу) имбиря свежего мелконатертого

Приготовление:

При использовании вместо лимона апельсина я добавляла еще и имбирь. У апельсинов более слабый эфирный аромат и с помощью имбиря я получила тоже вкусное варенье с немного пряным вкусом.

Итак, готовим кабачковое варенье по вышеприведенному рецепту, заменяя лимон апельсином.

Апельсины

За 10 минут до конца варки добавляем молотый имбирь (свежий можно положить сразу с апельсинами).

Готовое горячее варенье из кабачков закатываем в подготовленные банки.

Приятного Вам чаепития!


Ольга Ш автор рецепта

Мы расскажем вам, как сварить варенье из кабачков, а также поделимся самыми лучшими рецептами кабачкового варенья, от которых вы придете в полный восторг. Одной из наиболее распространенных заготовок, но только для любителей и настоящих гурманов, является варенье из кабачков. Ежегодно количество хозяюшек, в арсенале которых есть рецепты варенья из данного овоща, пополняется. В этой статье собраны наиболее распространенные, актуальные и необычайно вкусные рецепты варенья из кабачков.

Процесс приготовления кабачкового варенья совсем прост. Достаточно соблюдать пропорции, указанные в рецепте и необходимое количество ингредиентов. Очень часто вводится дополнительные компоненты. К примеру, апельсины, лимоны или фрукты.

Приготовить варенье можно из простых сортов кабачков или цуккини. Но, по мнению опытных кулинаров нежное, тающее во рту варенье можно приготовить только из молодых кабачков, обладающих тоненькой кожицей.

Кабачковое варенье с добавлением лимона

Данный рецепт приготовления кабачкового варенья наиболее распространенный и популярный. Хорошо помойте и удалите остро наточенным ножом кожуру из одного килограмма кабачков, желательно молодых. Измельчите и мелкими кубиками, поместите в большую емкость и оставьте на 12 часов, в течение которых из них выделиться сок. Один, но очень крупный, лимон очистите от кожуры, удалите косточки и нарежьте мелкими кубиками. Емкость с измельченными кабачками поставьте на огонь, добавьте сахара 800 грамм и, доведя до температуры кипения, проварите в течение 20 минут. После добавьте лимон и проварите такое же количество времени, но только на очень медленном огне. Готовое варенье разлейте по банкам, предварительно простерилизованных, и закатайте металлическими крышками.

Рецепт варенья из кабачков с добавлением лимонной кислоты

Приготовить варенье из кабачков можно без плодов лимона. Их заменяют на лимонную кислоту, которая не ухудшит вкусовые качества конечного результата. Очистите, нарежьте кубиками один килограмм кабачков, при необходимости удалите семечки. Измельченный овощ поместите в большую миску, засыпьте одним килограммом сахарного песка и поставьте на несколько часов для выделения сока. Затем поставьте на медленный огонь, добавьте пять-шесть грамм кислоты лимонной и варите до полной готовности.

Кабачковое варенье с добавлением лимона и пряностей

Разнообразить варенье из кабачков с добавлением лимона можно при помощи пряностей. Изначально хорошо помойте, очистите от кожуры и семян, килограмм молодых, небольшого размера, кабачков. Порежьте их кубиками, размер которых не более одного сантиметра и, обдав кипятком, поместите в большой дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости. Тем временем можно заняться приготовлением сиропа. Для этого необходимо подготовить 250 миллилитров предварительно очищенной воды, один килограмм сахарного песка, средний по размеру лимон. Так же подготовьте пряности. Это может быть гвоздика и корица, добавлять которую нужно по вкусу. Все ингредиенты, кроме лимона, соедините в огнеупорной емкости и, постоянно помешивая, варите до однородного состава на очень медленном пламени. Затем соедините сироп с кабачками, добавьте измельченный лимон с цедрой и варите до загустевения состава. Это легко определить. Достаточно опустить и поднять ложку. Если варенье стекает очень тонкой струйкой, значит оно готово. Хранить его лучше в предварительно вымытых, обдатых паром стеклянных банках под металлической крышкой.

Рецепт кабачкового варенья с добавлением апельсина

Как и в прежних рецептах приготовления варенья, в составе которого основным ингредиентом является кабачок, овощ нужно почистить, убрать семена и порезать. Кубики должны быть по одному сантиметру. Три апельсина, желательно крупных, помойте под проточной водой, протрите и нарежьте полукольцами, не забыв удалить косточки. Все ингредиенты поместите в большую емкость, добавьте три килограмма сахарного песка и оставьте на шесть-семь часов. За этот период времени выделиться сок. После поставьте емкость на огонь, дайте закипеть и варите на медленном огне в течение 20-25 минут, не забывая постоянно помешивать, дабы оно не пригорело. Затем отставьте на пять-шесть часов, и повторите варку. Так необходимо повторить не менее трех раз, разлить по банка из стекла и закатать крышками.

Рецепт варенья из кабачков с добавлением лимона и апельсина

Кабачковое варенье с добавлением апельсина и лимона идеально подойдет для пирожков или булочек. Удалите косточки и кожуру от трех килограмм молодых плодов кабачков, нескольких килограмм апельсинов и двух крупных лимонов. Кабачки измельчите при помощи терки, но только со средними зубьями, а фрукты пропустите через мясорубку. Все ингредиенты соедините в большой, желательно эмалированной емкости, добавьте чуть больше двух килограмм сахарного песка и варите в течение часа на среднем огне, не забывая помешивать. После снимите с огня, дайте полностью остыть варенью и, снова доведя до температуры кипения, разлейте по предварительно подготовленным емкостям.

Как сварить варенье из кабачков с добавлением яблок

Один, средней по размеру, кабачок измельчите при помощи мясорубки, предварительно очистив его от кожуры и семян. На терке с крупными зубьями измельчите так же предварительно очищенный килограмм яблок любого сорта, но только спелых. Лимон пропустите вместе с кожурой через мясорубку. Все ингредиенты поместите в огнеупорную емкость, добавьте пол стакана жидкого по консистенции меда и, после закипания, варите до образования однородного состава.

Кабачковое варенье с добавлением брусники

Один килограмм кабачков и 300 грамм брусники помойте под проточной водой, удалите кожуру с овощей. Приготовьте сироп. Достаточно поместить в огнеупорную емкость сахарный песок, количество которого немного превышает килограмм, и 100 миллилитров очищенной воды. Постоянно помешивая, варите сироп до полного растворения кристалликов сахара. Затем поместите кабачки и ягоды, на медленном огне, помешивая, варите до тех пор, пока кабачки не приобретут прозрачный оттенок.

Как приготовить варенье из кабачков, рассказала Карина