Рецепт вкусного варенья из яблок на зиму. Варенье из яблок с корицей. Необычное варенье из яблок «Яблочный шедевр»

Варенье из фруктов и ягод является одним из самых любимых всеми лакомств, особенно, когда на дворе зима и так хочется чего-то вкусного и сладкого, приготовленного собственными руками.


Чаще всего варенье варят летом или осенью, когда собран весь урожай и его необходимо сохранить. Правильно сваренное варенье может храниться несколько лет и оставаться вкусным и ароматным. Мы расскажем вам о самых лучших рецептах приготовления яблочного варенья.

Рецепт №1. Варенье из яблок янтарное на зиму

В первую очередь познакомим вас с одним из самых простых рецептов приготовления вкусного яблочного варенья. Для приготовления яблочного варенья вам потребуются следующие ингредиенты:


1. Яблоки - 2 кг.

2. Сахарный песок – 2 кг.

Инструкция по приготовлению:

1 . Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, разрезаем, удаляем сердцевину с семечками. После нарезаем яблоки дольками или небольшими кусочками.

2. В кастрюлю наливаем два стакана воды , всыпаем сахарный песок и ставим ее на медленный огонь. Ждем, пока сахар полностью растворится, доводим сироп до кипения и опускаем в него измельченные яблоки. Варим на среднем огне, периодически убирая образующуюся на поверхности пену. Когда варенье хорошенько загустеет, выключаем огонь.

3. Теперь разливаем горячее варенье по заранее подготовленным банкам, закатываем крышками , переворачиваем донышком вверх, укутываем и оставляем так до полного остывания. Затем убираем банки в темное сухое место.

Такое варенье можно хранить длительное время, при условии, что банки и крышки были хорошо простерилизованы. Яблочное варенье готово! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Варенье из целых яблок

Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и красиво смотрится в банках. Для приготовления варенья из целых яблок вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яблоки – 1 кг.

2. Сахарный песок – 1 кг.

Инструкция по приготовлению:

1. Для приготовления этого варенья нам понадобятся яблочки самого маленького размера . Итак, яблоки перебираем, промываем хорошенько под проточной водой, обсушиваем, а затем накалываем иголкой или зубочисткой . Подготовленные яблоки перекладываем в кастрюлю.

2. В отдельную кастрюлю пересыпаем сахарный песок и вливаем стакан воды. Ставим на медленный огонь и варим сахарный сироп . Получившимся горячим сиропом заливаем яблоки, оставляем настаиваться на сутки .

3. По истечении указанного времени ставим кастрюлю с яблоками на огонь, ждем, пока закипит, и варим пять минут . Затем огонь выключаем и снова оставляем яблоки на сутки . После этого снова ставим кастрюлю на огонь, после закипания варим в течение десяти минут. Теперь можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам и закатывать.

После того как банки полностью остынут, убираем их на хранение в темное прохладное место. Варенье из целых яблок готово! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Варенье из яблок на зиму с корицей

Сочетание яблок с корицей уже давно стало классикой и активно используется при приготовлении десертов и выпечки. Попробуйте приготовить яблочное варенье с корицей, и вы откроете для себя совершенно новый вкус. Такое варенье получается невероятно ароматным и прекрасно подойдет для домашнего чаепития в холодный зимний вечер. Для приготовления яблочного варенья с корицей вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яблоки – 2 кг.

2. Сахарный песок – 1 кг.

3. Молотая корица – 1 столовая ложка.

Инструкция по приготовлению:

1. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, вырезаем серединку с семечками. Теперь нарезаем яблочки небольшими кусочками и перекладываем в глубокую кастрюлю или эмалированную миску. Засыпаем яблоки сахарным песком и оставляем на ночь. За это время они должны дать сок.

2. После этого ставим миску на огонь, вливаем стакан воды , перемешиваем и доводим до кипения. Тщательно снимаем образовавшуюся пену, добавляем молотую корицу, перемешиваем и варим на среднем огне еще пять минут.

Готовое варенье в горячем виде раскладываем в подготовленные банки, закатываем, переворачиваем, укутываем и ждем, пока оно полностью остынет. Яблочное варенье с корицей готово! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Яблочное варенье с бананами

Такое варенье оценят по достоинству все сладкоежки. Оно получается нежным, сладким, очень ароматным и оригинальным. Для приготовления яблочного варенья с бананами вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яблоки – 1 кг.

2. Бананы – 1 кг.

3. Лимон – 2 штуки.

4. Сахарный песок – 700 грамм.

Инструкция по приготовлению:

1. Лимоны промываем, обдаем кипятком, счищаем с них цедру и отжимаем сок . После этого лимонный сок процеживаем сквозь сито. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками . Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от кожуры, вырезаем серединку с семечками. Подготовленные яблоки нарезаем маленькими кусочками . Теперь нарезанные яблоки и бананы отправляем в миску, добавляем лимонный сок и цедру. Перемешиваем и превращаем фрукты в пюре при помощи погружного блендера.

2. В получившееся фруктовое пюре добавляем сахарный песок и вливаем два стакана воды , перемешиваем. Ставим миску на огонь, доводим до кипения. Затем снимаем пену, убавляем огонь и продолжаем варить еще тридцать минут. При этом варенье необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорало и не прилипло ко дну миски.

По истечении указанного времени снимаем миску с огня, горячее варенье раскладываем по подготовленным банкам, закупориваем стерилизованными крышками и оставляем до полного остывания. Яблочное варенье с бананами готово! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Яблочное варенье с дыней

Еще один очень необычный рецепт приготовления яблочного варенья, на этот раз с дыней. Для приготовления яблочного варенья с дыней вам потребуются следующие ингредиенты :

1. Яблоки – 700 грамм.

2. Дыня – 1,5 кг.

3. Сахарный песок – 600 грамм.

4. Лимон – 1 штука.

Инструкция по приготовлению:

1. Дыню промываем под проточной водой, разрезаем, удаляем все семечки и очищаем от кожуры. Мякоть дыни нарезаем маленькими кусочками , перекладываем в глубокую кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Ставим кастрюлю на медленный огонь, варим до тех пор, пока не получим густую вязкую консистенцию.

2. Яблочки промываем, обсушиваем, срезаем кожуру, вычищаем семечки. Нарезаем яблоки маленькими кусочками и отправляем в кастрюлю с дыней. Перемешиваем, доводим до кипения и варим после этого еще в течение пяти минут. Лимон обдаем кипятком, срезаем с него цедру и добавляем в кастрюлю , перемешиваем, варим еще три минуты и снимаем кастрюлю с огня. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Яблочное варенье с дыней готово! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Яблочное варенье с орехами

Добавление орехов делает варенье особенно ароматным и насыщенным. Такое варенье не зря называют «царским», ведь получается оно просто шикарным. Для приготовления яблочного варенья с орехами вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яблоки – 1 кг.

2. Грецкие орехи – 200 грамм.

3. Сахарный песок – 200 грамм.

4. Лимон – 1 штука.

5. Лавровый лист по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1 . Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, удаляем семенную коробку и нарезаем тонкими пластинками . Лимон обдаем кипящей водой, срезаем с него цедру и отжимаем сок. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем .

2 . Перекладываем нарезанные яблоки в кастрюлю, вливаем немного воды и лимонный сок, добавляем цедру, сахарный песок и пару лавровых листочков. Все перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь, варим под крышкой в течение десяти минут . Теперь добавляем измельченные орехи, перемешиваем и продолжаем варить на сильном огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится. При этом варенье необходимо постоянно помешивать, не забывая собирать образующуюся на поверхности пену.

3. Когда варенье загустело, а жидкость испарилась, выключаем огонь, достаем лавровые листики. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, закупориваем, переворачиваем и оставляем до полного остывания. Яблочное варенье с орехами готово! Приятного аппетита!

Рецепт №7. Яблочное варенье в микроволновой печи

Прекрасный рецепт мгновенного приготовления яблочного варенья. Если у вас без дела скучают яблочки, вы сможете за считанные минуты приготовить ароматное и вкусное варенье к чаю. Кроме того, такое варенье получается максимально полезным, ведь фрукты здесь подвергаются минимальной термической обработке. Для приготовления яблочного варенья в микроволновой печи вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яблоки – 3 штуки среднего размера.

2. Сахарный песок – 150 грамм.

3. Половинка лимона.

Инструкция по приготовлению:

1. Яблоки промываем под проточной водой, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину с семечками. Теперь нарезаем подготовленные яблочки небольшими кусочками и складываем в миску, пригодную для использования в микроволновой печи.

2. Из половинки лимона отжимаем сок. В миску с яблоками всыпаем сахарный песок и добавляем лимонный сок , перемешиваем. Отправляем миску в микроволновую печь на четыре минуты при максимальной мощности. По истечении указанного времени достаем миску, яблоки должны стать мягкими, а сахар – полностью раствориться.

3. Теперь при помощи погружного блендера превращаем яблоки в пюре и снова отправляем в печь. Только мощность убавляем до среднего уровня, время выставляем восемь минут. В течение этого времени необходимо несколько раз доставать миску и перемешивать варенье. В итоге оно должно хорошенько загустеть.

Готовому варенью даем полностью остыть и подаем к столу с булочками или тостами. Яблочное варенье в микроволновой печи готово! Приятного аппетита!

Рецепт №8. Яблочное варенье в мультиварке

Мультиварка стала незаменимой помощницей для современных домохозяек. В ней можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и варенье. Предлагаем вам рецепт прекрасного яблочного варенья с апельсинами в мультиварке. Для приготовления яблочного варенья в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яблоки – 6 штук среднего размера.

2. Апельсины – 3 штуки.

3. Лимон – 1 штука.

4. Сахарный песок – 600 грамм.

Инструкция по приготовлению:

1. Яблоки как всегда предварительно промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от семян и кожуры, а затем нарезаем маленькими кусочками. Апельсины очищаем от кожуры, удаляем косточки и тоже нарезаем. Лимон промываем, обдаем кипятком и нарезаем кусочками. Если кожура у лимона толстая, то ее лучше срезать.

2 . Все подготовленные и измельченные фрукты отправляем в чашу мультиварки и засыпаем сверху сахарным песком. Включаем режим «Тушение», устанавливаем время два часа. В течение этого времени варенье необходимо несколько раз перемешать.

3. После звукового сигнала готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать. По желанию вы можете превратить варенье в повидло. Для этого уже готовое варенье превратите в пюре при помощи погружного блендера. Яблочное варенье в мультиварке готово! Приятного аппетита!

Рецепт №9. Яблочное варенье в духовке

В былые времена любое варенье готовили исключительно в русской печи в силу того, что тогда не было ни микроволновых печей, ни мультиварок. Попробуйте и вы приготовить вкуснейшее яблочное варенье по немного усовершенствованному старейшему рецепту. Только вместо русской печи мы будем использовать обыкновенную электрическую духовку. Для приготовления яблочного варенья в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яблоки – 2 кг.

2. Сахарный песок – 1,5 кг.

Инструкция по приготовлению:

1. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. По желанию можно очистить яблоки от кожуры . Итак, отправляем измельченные яблоки в большую эмалированную миску, заливаем водой ровно наполовину и ставим на огонь. Варим под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, затем всыпаем сахарный песок, перемешиваем.

2. В таком виде перекладываем яблоки в кастрюлю, пригодную для использования в духовом шкафу. Это может быть чугунный казан или глиняный горшок. Отправляем кастрюлю в предварительно разогретую до двухсот пятидесяти градусов духовку. Когда варенье закипит, убавляем температуру до ста градусов. При такой температуре варим варенье в течение трех часов, посуду при этом необходимо накрыть крышкой. Итак, через три часа достаем кастрюлю, проверяем. Если варенье приобрело насыщенный янтарный оттенок, то можно разливать его по банкам и закатывать. Яблочное варенье в духовке готово! Приятного аппетита!

Рецепт №10. Яблочное варенье с рябиной

Рябину из-за ее специфического вкуса довольно редко используют для приготовления варенья. Мы делимся с вами рецептом потрясающего яблочного варенья с рябиной, которое покорит вас своим необычным терпким вкусом и потрясающим ароматом. Для приготовления яблочного варенья с рябиной вам потребуются следующие ингредиенты :

1. Яблоки – 1 кг.

2. Черноплодная рябина – 250 грамм.

3. Сахарный песок – 1 кг.

Инструкция по приготовлению:

1. Ягоды рябины отсоединяем от веточек, перебираем , удаляем мусор и листочки. Затем рябину хорошенько промываем под проточной водой и обсушиваем. Яблоки так же промываем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем маленькими кусочками.

2. В кастрюлю насыпаем сахарный песок и вливаем стакан воды, ставим ее на огонь и варим сахарный сироп . Теперь в кастрюлю с сиропом отправляем подготовленные ягоды и измельченные яблоки, перемешиваем и варим на среднем огне в течение пяти минут. Затем снимаем кастрюлю с огня, тщательно собираем образовавшуюся на поверхности пену. Оставляем варенье настаиваться на несколько часов или на ночь . Затем опять ставим кастрюлю на огонь, доводим варенье до кипения и варим пять минут. Опять оставляем на ночь и повторяем всю процедуру еще раз. После последнего раза разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре. Яблочное варенье с рябиной готово! Приятного аппетита!

Яблочное варенье - это любимый многими натуральный десерт домашнего приготовления, который готовят в сочетании с другими фруктами, сахаром, ароматными травами и другими ингредиентами. Для закатки подходят практически все летние и весенние сорта яблок. Еще более вкусным и полезным домашнее варенье или джем из сочных яблок получается, если сочетать их со сливами, спелыми лесными ягодами, грушами или цитрусовыми культурами.

Яблочное варенье «пятиминутка»

С помощью этого рецепта можно быстро и с минимальным набором ингредиентов сварить вкусное, сладкое и сочное варенье «коричневка» на зиму, которое добавляют в чай, мажут на хлеб или используют в качестве начинки для вкусных пирогов и другой выпечки. Из продуктов потребуются только свежие яблоки (красные или зеленые, летних сортов) и сахар-песок.

Первым делом тщательно промывают яблочные плоды и дают им просушиться. Затем разрезают их на несколько частей и удаляют сердцевину и хвостики. После этого режут на мелкие кубики или некрупные дольки любой другой формы.

В миску с яблоками добавляют сахар, так чтобы он полностью покрыл фруктовые кусочки, и оставляют все это на сутки засахариваться.

Затем высыпают их в кастрюлю и кипятят на медленном огне 2 раза по 5–10 минут с перерывами на остывание. После того как остудили второй раз, варят смесь, тщательно помешивая, еще в течение 20 минут.

Теперь горячее варенье разливают по чистым, предварительно простерилизованным баночкам и закупоривают крышки. Переворачивают полученные заготовки, закутывают их теплой тканью и спустя несколько часов отправляют на хранение.

Джем из яблок без кожицы

Такая закатка янтарного цвета придется к любому столу. Очищенные и мелко нарезанные дольки в сахарном сиропе после варки приобретают нежнейший и мягкий вкус.

Чтобы приготовить прозрачное яблочное варенье таким способом необходимы следующие ингредиенты:

  • яблоки свежие - 2 килограмма;
  • вода и лимонная кислота;
  • сахар обычный и ванильный (10–15 гр.).

В глубокой эмалированной кастрюле смешивают 500 мл чистой воды и 2 ст. ложки сахара плюс ваниль. Все это тщательно размешивают и доводят до кипения на слабом огне, после чего варят еще около 10 минут.

В это время яблоки перебирают, промывают в холодной воде, аккуратно острым ножом очищают от кожуры, разрезают на четвертинки или более мелкие дольками, удаляют все семечки, хвостики и сердцевину.

Полученные кусочки протирают на средней терке и по чуть-чуть добавляют полученный состав в кипящую воду с сахаром.

Снова перемешивают все ингредиенты и на медленном огне томят в течение 30–40 минут до загустения смеси. В конце варки добавляют 1 ч. ложку лимонной кислоты или свежий лимонный сок.

Как только получают необходимую консистенцию (варенье не должно слишком быстро стекать с кончика ножа), его сортируют по чистым и стерильным банкам и закрывают или закручивают металлическими крышками.

Заготовка яблок с корицей

Такой классический рецепт приготовления в домашних условиях позволяет сохранить форму яблок и максимальное количество витаминов. Время приготовления 15–20 минут. Корица делает вкус такого натурального десерта неповторимым и ароматным.

Подают такое варенье в сочетании с мороженым или в качестве дополнения к свежему бисквитному пирогу.

Из ингредиентов потребуются спелые красные или зеленые яблоки любого сорта, молотая корица и песочный сахар или карамель.

Яблоки моют в воде, затем удаляют хвостики, разрезают на несколько частей, убирают середину вместе с семечками. Засыпают полученные дольки в глубокую миску или кастрюлю и полностью засыпают сверху сахаром и свежей корицей.

Перемешивают все ингредиенты и оставляют «мариноваться» фрукты в таком виде на ночь или на сутки при комнатной температуре.

На следующий день ставят емкость с просахаренными яблоками на медленный огонь и варят, помешивая, в течение 15–20 минут. Дольки должны приобрести характерный карамельный оттенок и как бы покрыться сахарным сиропом по типу кляра.

Не следует переваривать фрукты, так как это повлияет на их структуру и минимизирует количество витаминов и полезных веществ.

Подавать готовое варенье можно сразу же в горячем виде или рассортировать его по простерилизованным заранее стеклянным баночкам, закатать крышками и отправить в прохладный погреб или чулан до зимы.

Сочное варенье из яблок с брусникой

Сочетание спелых яблок и сочной брусники или других лесных ягод делает такой домашний десерт очень сочным, ароматным и полезным. Он подходит в качестве добавки к чаю, начинки для пирогов и блинчиков или в качестве дополнения к холодному пломбиру.

Из ингредиентов потребуется свежая брусника (можно заменить черникой или черной смородиной), яблоки (обычно используют более кисловатые сорта типа «симиренко» и др.), сахар и чистая вода.

Ягоды тщательно перебирают и затем промывают в дуршлаге или сите под краном. Как только они немного подсушатся, их опускают в кипяток на 1–2 минуты. Эта процедура позволяет убрать излишнюю горечь из брусники и сделать вкус свежих ягод более сочным и сладким.

Яблоки также промывают, затем нарезают дольками. По желанию снимают шкурку с фруктов специальным ножом, но можно оставить и неочищенными.

Теперь готовят сироп. В 500 мл воды размешивают 2 ст. ложки сахарного песка, растворяют его и, помешивая деревянной лопаткой, доводят жидкость до кипения.

После закипания засыпают сначала бруснику, потом нарезанные некрупными дольками яблоки, все перемешивают и томят на слабом огне (чтобы смесь еле-еле кипела) в течение 30–40 минут, в зависимости от сорта яблок и зрелости ягод.

В горячем виде сортируют варенье по банкам, которые не забывают дополнительно простерилизовать и, закупорив крышки, отправляют закатки на осеннее или зимнее хранение. Приятного аппетита!

Яблочное варенье с апельсинами

Яблоки хорошо сочетаются с различными цитрусовыми и особенно сочными апельсинами. Последние придают им необыкновенный вкус и аромат и способствуют повышению полезных свойств. Такой десерт используют в качестве начинки, сладкой закуски в самостоятельном виде или как отличное средство для защиты иммунитета.

Для приготовления такой домашней заготовки берут следующие ингредиенты:

  • яблоки сладкие - 350 гр.;
  • апельсины сочные - 300 гр.;
  • молотая корица - 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар и вода.

Первым делом тщательно подготавливают все фрукты. Апельсины и яблоки моют по отдельности или вместе под проточной водой, затем протирают салфетками или полотенцем и дают им обсохнуть в естественных условиях.

У яблок удаляют семечки и сердцевины, разрезают их четвертинками или более мелко. Апельсины также режут на четыре части, а затем срезают ножом наиболее плотные слой кожуры, но не удаляют саму шкурку.

Для приготовления этого десерта, как и при закатке варенья из других фруктов, хорошо использовать современную мультиварку. В соответствующую чашу укладывают подготовленные дольки апельсина и яблок, засыпают все сахаром вперемешку с корицей, включают режим «тушение» на 1 час и приступают к подготовке тары.

Банки под закатку моют и стерилизуют в кипятке, старинным способом или полчаса в микроволновке. Как только таймер сработает, просахаренную фруктовую смесь пропускают через блендер, для образования однородной массы - пюре.

Готовый состав аккуратно разливают по банкам, завинчивают крышки и отправляют на хранение в холодильник или другое защищенное от лишнего света место с комфортной температурой.

Яблочное варенье с грецким орехом на зиму

Еще один простой и в то же время вкусный рецепт заготовки спелых яблок на зиму, для которого подойдет современная мультиварка. Необычный и вкусный десерт, который получают при сочетании сочных фруктов, ароматной лаврушки и хрустящих грецких орехов никого не оставит равнодушным.

Из ингредиентов для приготовления вам потребуется следующий набор:

  • яблоки спелые, красные или зеленые - 1 кг;
  • сахар-песок - 400–500 гр.;
  • лимон (1 шт.) и несколько лавровых листов;
  • грецкие орехи - 100 гр.

Для гурманов рецепт можно дополнить ароматным ликером на натуральной основе, например «Амаретто» и др. Он придаст десерту еще более нежный вкус и поспособствует более длительному хранению заготовок.

Сперва промывают основные фрукты, затем нарезают их некрупными дольками и отправляют в чашу мультиварки в свежем виде. При наличии режима «варение» или «тушение» его активируют, время приготовления в пределах от 40 минут до 1 часа в зависимости от количества яблок и возможностей прибора.

Но сначала готовят сироп в той же мультиварке или в кастрюле на плите. Смешивают сахар, цедру и свежевыжатый сок лимона и доводят жидкость до кипения.

Как только сладость полностью растворится, смешивают сироп с яблочными дольками, кладут несколько лаврушек и варят все в течение 20 минут. Далее добавляют предварительно очищенные грецкие орехи и по желанию 1–2 ложки ликера и ставят таймер еще на полчаса.

Готовое ароматное варенье распределяют по чистым небольшим стеклянным баночкам, переворачивают, укутывают по «бабушкиной» технологии и спустя какое-то время, после остывания заготовок, отправляют их на хранение.

Вкус у готового десерта получается очень насыщенным и ароматным, особенно в сочетании со свежей выпечкой или блинами.

Десерт из «ранеток» с хвостиками в собственном соку

Такая заготовка придется по душе и взрослым и детям, она просто готовится и обладает очень приятным и нежным вкусом. Особенностью приготовления является варка мелких фруктовых плодов целиком, без необходимости удалять хвостики, так их удобнее кушать, и они сохраняют в себе максимум витаминов.

В качестве ингредиентов используют свежие яблочки (красные «ранетки»), обычный сахар, лимонную кислоту или сок свежих цитрусовых и воду. Действуют пошагово. На первом этапе важно правильно отобрать подготовленные фрукты, чтобы они были все одного размера, так они будут доходить до готовности одновременно.

После сортировки тщательно моют яблоки холодной водой, протирают полотенцем или бумажными салфетками, а затем протыкают основания каждого плода зубочисткой или похожим острым предметом.

Параллельно этому разводят в кастрюле с водой сахар и лимонный сок, перемешивают все и доводят до кипения. Цельные яблоки опускают в горячий сироп и варят на медленном огне 15–20 минут не помешивая их, так они лучше приготовятся и сохранят свою форму.

Таким образом варят все 2–3 раза по 20 минут с перерывами на остывание. На последнем этапе варки время готовки можно немного увеличить.

Проверку на готовность осуществляют по внешнему виду сладких плодов, аккуратно достают по одной ранетке за хвостик, и если плод сохраняет свою форму, то все готово.

Теперь горячее варенье сортируют по предварительно прошедшей стерилизацию стеклянной таре. Закрывают все емкости крышками и через несколько часов отправляют на темные полки до зимы.

Компот из яблок с мандаринами

Такой вкусный напиток содержит огромное количество витаминов. Он отлично утолит жажду и будет хорошим дополнением к различным десертам, варенью и завтракам.

Для приготовления используют свежие мандарины и яблоки любого сорта, но чем «сахарней» он будет, тем лучше. Мандарины моют, затем аккуратно снимают шкурки и делят на дольки.

Саму кожуру пропускают через терку, чтобы получить цедру или нарезают мелкими кусочками, не забыв удалить толстые белые прожилки.

Яблоки промывают, режут на несколько частей и вычищают от середины и семечек. На плите кипятят 500 мл воды в кастрюле, и через 1–2 минуты после закипания бросают сначала цедру мандарина (по возможности можно комбинировать ее с лимонной стружкой), а еще через несколько минут засыпают мандариновые и яблочные дольки.

Перемешивают фрукты в воде, по вкусу добавляют немного сахара, других специй, например молотую корицу или гвоздику. Через 5–7 минут снимают с огня, охлаждают и подают к столу в свежем виде.

Либо добавляют 1–2 ч. ложки лимонного сока и разливают компот по трехлитровым банкам на зиму. По желанию из этих фруктов можно получить и вкусное варенье, для этого увеличивают количество сахара и время варки и уменьшают количество воды.

Яблоки – это один из самых вкусных и распространенных фруктов на российском столе. Из него делают джем, повидло, компот, яблоки замораживают, сушат, и даже маринуют. Но главное лакомство – это, конечно же, варенье. Яблочное варенье получается насыщенным, сладким, вкусным и аппетитным. Зимой оно дарит терпкий вкус и летний аромат. Варенье можно употреблять, как отдельный десерт, можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек, с вареньем подают блинчики, оладьи и запеканки. Закатать на зиму хотя бы несколько баночек яблочного варенья – долг любой хорошей хозяйки. Но в чем польза яблочного варева? Неужели после термической обработки витамины сохраняются? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Польза яблочного варенья

Яблоки – это невероятно вкусный и полезный фрукт, который насыщает организм палитрой витаминов и минералов. Чтобы фрукт сохранил в себе все полезные свойства, варить его нужно правильно. Держите яблочную массу на огне не дольше пяти минут, чтобы микробы погибли, а длительное воздействие высоких температур не повлияло на пользу продукта. В этом случая яблочное варенье будет не менее полезным, чем свежие фрукты. Как яблоко влияет на организм человека?

  1. Яблоки улучшают работу органов дыхания. Было доказано, что у людей, болеющих астмой, приступы происходили гораздо реже, если они регулярно пили яблочный сок.
  2. Яблоко прекрасно укрепляют кости, делая их менее рыхлыми и ломкими. Это особенно актуально для женщин после беременности и во время климакса.
  3. Этот фрукт нормализует стул, улучшает пищеварение. Интересно то, яблоко может помочь как при запоре, так и при диарее. Большое количество растительных волокон помогают протолкнуть твердые каловые массы при запоре. А вот при диарее эти волокна впитывают в себя лишнюю влагу и токсины, спровоцировавшие жидкий стул.
  4. Учеными был проведен эксперимент. Одной группе крыс регулярно давали яблоки, а вот второй повезло меньше – в их рационе данного фрукта не было. Исследования поразили даже ученых – регулярное потребление яблок почти на треть снижает риск развития некоторых видов онкологии. А точнее, риск развития рака молочной железы, толстого кишечника и печени.
  5. Яблоки улучшают память, увеличивают работоспособность, активизируют мозговую деятельность. Регулярное потребление яблок снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  6. Зеленые яблоки помогают снизить уровень холестерина в организме, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск возникновения ишемии.
  7. Яблоки полезны при сахарном диабете – они снижают уровень сахара в крови. Чтобы варенье было безопасным для диабетиков, вместо сахара в него нужно добавлять фруктозу или сорбит.
  8. Этот фрукт отлично очищает печень, положительно влияет на здоровье зубов. Кроме того, яблоки довольно низкокалорийные, поэтому входят в состав многих диет для похудения.

Это традиционный рецепт яблочного варенья, который не только порадует вас глубоким вкусом, но и сохранит всю пользу фруктового лакомства.

  1. Для варенья подойдут не только крепкие и целые яблоки, но и червивые, и даже ударенные плоды. Главное, срезать все поврежденные участки.
  2. Яблоки нужно промыть и протереть сухой салфеткой. Оставлять ли кожуру – дело вкуса каждой хозяйки. Большинство рецептов подразумевает очищение фрукта от кожицы, но иногда мягкие яблоки не чистят, чтобы они не развалились в процессе варки.
  3. Яблоки, нарезанные дольками или натертые на терке (кому как больше нравится), помещают в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Если яблоки сладкие, достаточно 800 грамм сахара на каждый килограмм яблок. Если кисло-сладкие, то пропорции должны быть равными. В случае, если сорт яблок кислый – тогда сахара должно быть больше, примерно 1,1-1,2 кг на килограмм фруктов.
  4. Засыпьте яблочки сахаром и оставьте на некоторое время. Минимум должно пройти 4-5 часов, в идеале яблоки должны пускать сок до утра. Утром следующего дня поставьте посуду на огонь и доведите массу до кипения. Кипеть яблоки должны не более пяти минут, иначе они потеряют свои полезные свойства. Через 5 минут кипения выключите огонь и дайте варенью остыть и настояться. Так нужно повторить 2-3 раза.
  5. В процессе не забудьте приготовить банки. Варенье зачастую закрывается в мелкие баночки, чтобы удобно было быстро съесть зимой. Баночки нужно тщательно промыть. Стерилизовать банки можно в духовке, в кипящей воде или на пару. Крышки нужно кипятить в небольшой кастрюльке не менее пяти минут.
  6. В последний раз доведите яблочное варенье до кипения и разлейте по банкам, закатайте крышками. Переверните баночки и оставьте до их полного остывания.

Это классический рецепт приготовления натурального и полезного яблочного варенья.

Яблочное варенье дольками

Если некоторые предпочитают мягкое и разваренное варенье, то другие любят более оформленные дольки фрукта в сиропе. Приготовить такое лакомство не сложно, нужно только знать некоторые тонкости.

Нарежьте очищенное яблоко ломтиками не менее 3 см. Затем разведите в пяти литрах воды чайную ложку пищевой соды. Замочите ломтики яблока в этом растворе, чтобы дольки до конца варки остались крепкими и упругими. Подержите яблоки в содовом растворе 5 минут, а затем откиньте яблочки на дуршлаг. Такая хитрость позволит вам не только сохранить яблочные дольки целыми, но и не изменит цвет будущего варенья. Яблоко после варки не потемнеет, а останется прозрачно-янтарным.

Далее варим яблоки, как в предыдущем рецепте. Засыпать фрукты сахаром, оставить на несколько часов. Потом довести яблочное варенье до кипения, дать остыть. Нагревать варенье 2-3 раза. В конце можно добить в массу горсть рябины, смородины, темного винограда. Это придаст сиропу нежный розовый оттенок, при том, что яблоки, которые стали карамельными, останутся светлыми. Необычный цвет варенья будет выглядеть красиво и аппетитно. В конце дайте варенью повариться минут 15, чтобы все ингредиенты схватились, а потом закатайте десерт в банки, как обычно.

Этот рецепт был очень популярным несколько десятков лет назад, когда были перебои с сахарным песком. В те времена сахар удачно заменяли медом. От этого яблочное варенье становилось невероятно ароматным и насыщенным.

Самый популярный рецепт – это яблочное пюре с медом. Для него яблоки очищали и помещали в глиняный горшочек. Потом фрукт нужно было запечь и протереть через сито. Два стакана такого пюре нужно смешать с 300 граммами натурального цветочного меда. Массу нужно варить на слабом огне. Не допускайте, чтобы мед и яблоки кипели – лакомство станет бесполезным. В идеале смесь должна томиться в русской печке, но подойдет и обычная духовка. Когда масса загустеет, ее можно пробовать или консервировать. Полученное золотое угощенье непременно понравится вашим близким.

Очень популярно медовое варенье с клюквой, яблоками и орехами. Один килограмм клюквы нужно перебрать и залить стаканом воды. Варить на медленном огне, пока ягоды не станут мягкими. Затем массу нужно протереть через сито, смешать сироп с медом, очищенными грецкими орехами и яблочными дольками. Варить на медленном огне около часа. Все компоненты этого варенья дополняют друг друга и в итоге получается невероятно вкусный и насыщенный деликатес.

Яблочное варенье с лимоном

Лимон придаст традиционному вкусу яблочного варенья тонкий цитрусовый аромат и легкую кислинку. На килограмм яблок понадобится крупный лимон. Яблоки промываем, очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем ломтиками. Лимон нужно промыть и натереть на мелкой терке, удалив все косточки. Лимонную мякоть залить стаканом воды и варить на медленном огне около часа. Затем добавьте в массу килограмм сахара и дождитесь, когда он полностью растворится. После этого добавьте в сироп ломтики яблок. Не нужно сразу же варить варенье, оставьте емкость на несколько часов, регулярно помешивая ее содержимое. Это делается для того, чтобы яблоко впитало в себя душистый цитрусовый вкус и аромат. Через несколько часов варенье можно проварить и закатать по баночкам.

Ниже представлены советы, которые отражают все тонкости приготовления варенья из яблок.

  1. Вместо сахара в любое варенье можно добавить в мед. При этом меда можно добавить чуть меньше, поскольку он обычно слаще сахара.
  2. Очень важно соблюдать пропорции сахара, ведь это консервант. Если добавить меньше сахара, варенье долго не простоит – испортится и забродит. Если добавить больше – яблочного вкуса вы не почувствуете. Чтобы сделать варенье более диетическим, нужно добавить в него меньше сахара, но хранить его нужно в морозильнике, в пластиковой бутылке и размораживать только один раз. Поверьте, зимой такой варенье порадует вас летним ароматом, вкусом и натуральностью.
  3. Иногда после открывания банки на поверхности может появиться плесень. Не торопитесь выбрасывать заготовки. Верхний слой можно осторожно снять, а оставшееся варенье прокипятить. Долго храниться оно не будет, а вот для пирогов и булочек вполне сгодится.
  4. Засахарилось варенье? Не беда! Нагрейте его в емкости с горячей водой, пока масса не стала однородной.
  5. Как проверить, готово ли варенье? Яблочное варенье хорошо проварилось, если все дольки лежат на дне, а не плавают на поверхности.
  6. Варенье следует мешать очень осторожно, чтобы не повредить драгоценные ломтики и не превратить угощение в кашу.
  7. На Руси считалось, что для варенья яблоки нужно собирать только после Яблочного спаса. В это время яблоки несли в церковь и освещали. Из таких плодов получалось не только вкусное, но и целебное варенье.
  8. Яблоки для варенья не стоит собирать в дождь или после дождя. В такое время фрукт впитывает в себя много влаги и варенье получится водянистым.
  9. При консервации нужно наливать варенье до самых краев банки. Чем больше в емкости воздуха, тем больше вероятности попадания внутрь микробов или бактерий.

Эти простые советы помогут вам сделать из яблок не просто варенье, а настоящее десертное лакомство, которое не стыдно поставить даже перед самыми важными гостями.

Хранить банки с яблочным вареньем нужно в темном, прохладном и сухом месте. Не забывайте подписывать консервацию, чтобы знать дату закруток. Яблочное варенье может храниться несколько лет при условии, что сахара в нем не менее, чем яблок. Хотя не стоит преувеличивать, варенье, приготовленное по нашим рецептам, не доживет и до следующего сезона – настолько оно вкусное, насыщенное и ароматное. Готовьте яблочное варенье, чтобы лакомиться вкусом лета холодными зимними вечерами.

Видео: яблочное повидло

Самые вкусные проверенные рецепты яблочного варенья

Варенье из яблок дольками прозрачное Янтарное

Основное правило для приготовления прозрачного янтарного варенья из яблочных долек – фрукты должны быть твердыми. Следует выбирать либо специальные сорта, либо чуть недозревшие плоды, тогда дольки при варке будут хорошо держать форму и не распадутся.

Рецепт №1 с грецким орехом и цедрой

Ингредиенты:

  • Яблоки (обязательно твердые) – 1 кг
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Первым делом яблоки нужно аккуратно избавить от сердцевинки и нарезать дольками толщиной 5-7 мм. Затем берем емкость, в которой будет вариться варенье. Здесь тоже есть свои хитрости: если взять узкую и высокую кастрюльку, то варенье получится жидким, а если широкую – то густым и карамельным.
  2. На дне емкости раскладываем тонкий слой яблочных долек и посыпаем сверху сахарным песком. Повторяем процедуру до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Накрываем кастрюльку пергаментом или тканью и оставляем на 12 часов. За это время яблоки пустят достаточно сока, чтобы полностью растворить сахар.
  3. Затем ставим кастрюлю на маленький огонь и ждем закипания сиропа. Мешать яблоки не стоит, но кусочки, не покрытые соком, следует аккуратно топить при помощи широкой деревянной лопатки. Даем покипеть 5-10 минут (чем толще яблочные дольки, тем дольше будущее варенье должно стоять на огне) и оставляем остывать.
  4. Принцип варки тот же, что и при приготовлении цукатов: когда сироп полностью охладится, повторяем процедуру во второй раз. Снова забываем о варенье до его полного остывания.
  5. Третий этап варки – финальный – самый ответственный и длится от 10 до 15 мин. Именно сейчас яблочки обретут окончательный вид, а сироп – желаемую густоту. Поэтому за кастрюлей с кипящим вареньем важно следить очень внимательно: как только продукт приобретет желаемую консистенцию, емкость следует сразу же снять с огня. Когда сироп только начнет закипать, дольки можно аккуратно перемешать.

На этом этапе в варенье можно добавить 200 г грецких орехов. Они отлично сочетаются с яблоками и придадут десерту экзотическую «хрустинку». Кроме того, перед началом варки в сироп можно добавить 1,5 чайных ложки молотых специй: корицу, кардамон и гвоздику (2:1:1). Интересный вкусовой акцент придаст и цедра любого цитрусового (подойдут апельсин, лимон, грейпфрут и даже лайм). Цедру можно либо снять в виде цельной спирали и удалить на последнем этапе варки, либо натереть на мелкой терке и оставить в сиропе.

Готовое варенье можно сразу же консервировать или дать настояться в прохладном месте в течение суток и подавать к столу.

Яблочное варенье дольками янтарное: классический рецепт


Рецепт № 2. Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками с корицей

Рецепт яблочного варенья имеет некоторые тонкости, и, если их не соблюдать получится простое повидло с кусочками пюре. В прозрачном варенье пикантность предоставляет более насыщенный вкус яблок и приятный цвет.

Янтарное варенье из яблочных долек варить не трудно, но сама процедура требует затраты большого количества времени. Все потому, что варенье делается в три приема с промежутками от 6 до 10 часов. Только таким образом получается прозрачный сироп и яблочные дольки. Также важно выбрать яблоки поздних сортов, у которых при варке не распадутся дольки. Очень важно – чем крепче и зеленее яблоки, тем прозрачнее будут дольки.

Для варенья на 1 кг яблок потребуется 0,7-1 кг сахара – на свой вкус.

  1. Яблоки нужно помыть и порезать на 4 части, убрать сердцевину. Нарезанные части поделить на дольки шириной 0,5-1 см.
  2. В кастрюлю выложить яблочные дольки слоями, каждый слой, засыпая сахаром. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 8-10 часов. За это время яблоки выделят нужное количество сока, чтобы приступить к варке.
  3. Кастрюлю следует поставить на средний огонь, после закипания сиропа, дать повариться ему еще 5 минут. Яблоки ни в коем случае не перемешивать! Даже если сироп их скрывает не полностью, достаточно просто прижать их ложкой.
  4. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой дать ей полностью остыть, на это уйдет не меньше 6 часов. Затем снова поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, поварить 5 минут и остудить так же не менее 6 часов. Также нужно проделать и в третий раз. После варки в третий раз – варенье готово. Его нужно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать крышками. Стоит учесть, что из 1 кг яблок получается литровая банка варенья.
  5. В варенье можно добавить корицу или сварить его с ванилью, она придает более изысканный вкус.

Заготовку следует хранить в темном прохладном месте.

Варенье из яблок Пятиминутка на зиму


Яблочное варенье – это всегда замечательно. Наверное, это одно из самых универсальных зимних лакомств: как приятно, когда за окном бушует вьюга, открыть баночку с летним запахом и подать к чаю или испечь ароматный яблочный пирог.

И вот в вашем распоряжении появились ароматные, красивые яблоки, которые необходимо каким-то образом поместить в банку, чтобы сохранить до зимы. Конечно, многим хозяйкам не хочется тратить уйму времени на консервацию и в данном случае быстро заготовить вкуснятину на зиму поможет рецепт варенья пятиминутки из яблок.

Что понадобится:

  • Сахар – 1 кг (можно уменьшить или увеличить на 100-200гр в зависимости от вкуса яблок)
  • Очищенные яблоки – 1 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Лимонная кислота – 1 щепотка

Этапы приготовления варенья из яблок:

  1. Для начала нужно очистить яблоки от семян и стержней и нарезать не крупными дольками, чтобы в то время, когда будут производиться другие манипуляции, ваши яблоки не потемнели их необходимо опустить в слегка подкисленную или подсоленную воду, данным приемом можете пользоваться, готовя и по другим рецептам.
  2. Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа, для этого в воду высыпаем сахар и ставим на медленный огонь, можете периодически помешивать, чтобы сахарный песок быстрее растворился.
  3. Перемещаем яблоки в кастрюлю с уже кипящим сиропом и провариваем примерно 2 минуты. В том случае, если все-таки яблоки изначально были очень сладкими, и варенье получилось чересчур приторным, просто добавьте щепотку лимонной кислоты. Готово!
  4. Отставляем варенье с плиты и занимаемся стерилизацией банок.
  5. Вновь кипятим варенье и сразу разливаем по банкам и закатываем крышками. После того как банки остынут отправляем в погреб или другое место, где преимущественно прохладно и темно.

Варенье из яблок белый налив дольками прозрачное


Что потребуется для прозрачного варенья дольками из яблок белый налив:

  • Яблоки указанного сорта, лучше слегка недозревшие – 1 кг;
  • соль – 57 г
  • сахар –1,1 кг
  • сода – 10-12 г
  • лимон – 23 г
  • ванильный сахар – 1 упаковка.

Особенности приготовления

  1. Подготовить специальный подсоленный раствор, для чего растворить соль в 1 литре воды.
  2. Нарезать яблоки небольшими дольками и сложить в подготовленный раствор. Это необходимо, чтобы дольки не чернели. Сердцевину обязательно вырезать. Шкурку можно счищать по желанию.
  3. После того, как все яблоки были нарезаны, дольки необходимо промыть под проточной водой. Затем переложить их в содовый раствор, также приготовленный из расчета на 1 литр воды 1-12 грамм соды. Благодаря этому дольки смогут сохранить форму даже после варки.
  4. Через 5 минут достать дольки и промыть их.
  5. Выложить дольки в достаточно широкую емкость и засыпать сахаром примерно на 12 часов. Это необходимо, чтобы яблоки выделили сок.
  6. Далее начинается непосредственно процесс варки. На медленном огне полученная смесь должна дойти до кипения. Подождать 5 минут и выключить огонь. Теперь необходимо, чтобы варенье полностью остыло. Это позволит долькам стать прозрачными и набраться получившимся сиропом.
  7. Снова довести до кипения и прокипятить 5 минут.
  8. Опять дождаться полного остывания смеси.
  9. В третий раз повторить процедуру кипячения.
  10. Высыпать ванильный сахар и лимонку. Тщательно перемешать. Лимонка в данном случае будет способствовать, чтобы все дольки стали прозрачными.
  11. Варенье разлить по банкам, которые предварительно были стерилизованы. Дать сиропу осесть, а долькам всплыть.
  12. Далее необходимо закатать также стерильными крышками.
  13. Перевернуть банки вверх дном, накрыть их и оставить на 12-14 часов.

В результате получится просто изумительное варенье из яблок белый налив, которое будет радовать всю семью.

Прозрачное варенье из райских яблок целиком с хвостиками

На сегодняшний день не многие занимаются приготовлением варенья из райских яблок на зиму, упуская возможность побаловать себя и близких вкуснейшим домашним лакомством. Одним из самых популярных вариантов приготовления данного десерта является использование целых плодов с хвостиками.

Используемые ингредиенты для получения прозрачного варенья из райских яблок целиком с хвостиками:

  • Райские яблоки – 2 кг
  • Сахарный песок – 1,6 кг
  • Вода – 600 мл
  • Лимонный сок.

Процесс приготовления:

Ранетки нужно хорошо промыть под проточной водой и обсушить. Используя деревянную зубочистку проколоть плоды в разных местах (около 10 проколов), чтобы при варке кожица яблок не лопалась, и они не превращались в кашу.

Для следующего шага нам понадобится большая ёмкость, лучше всего подойдёт глубокая эмалированная кастрюля. В ней мы будем готовить наш сироп. Всыпаем сахар в кастрюлю, заливаем необходимым объёмом воды и ждём закипания жидкости, не забывая периодически помешивать. Время варки – три минуты, после чего выключаем огонь.

Ждём, чтобы сироп слегка остыл, и опускаем в него наши обработанные ранетки. Накрываем крышкой и оставляем на четыре часа для того, чтобы плоды пропитались сиропом.

По прошествии заявленного времени ёмкость с райскими яблочками необходимо снова довести до кипения и варить в течение пяти минут. После чего снимаем с огня и даём варенью постоять ещё четыре часа, и повторяем процесс варки ещё раз. Затем в варенье добавляется лимонный сок.

Когда варенье немного остынет, переливаем его в заранее подготовленные банки и закатываем.

Яблочное варенье в мультиварке: самый простой рецепт


Яблочное варенье в мультиварке можно приготовить из множества сортов яблок. Оно очень вкусное, полезное, используется в качестве начинки для пирогов или блинчиков.

Раньше на его приготовление у хозяек уходило много времени. Возле яблочного варенья нужно было постоянно находиться, чтоб непрерывно его помешивать. В наше время современная бытовая техника позволяет приготовить это вкуснейшее блюдо быстро и легко, а главное, не отрываясь от повседневных хлопот. Все очень просто – варенье необходимо варить не в кастрюльке или миске, а в мультиварке.

  1. Для этого необходимо взять один килограмм яблок, промыть под проточной водой и дать им слегка обсохнуть.
  2. Затем каждый плод порезать на кубики или дольки (при желании яблочка можно очистить от кожуры) и сложить в чашу мультиварки. Дольки должны занимать места в чаше не больше 2/3 от ее объёма, иначе варенье потечёт через верх чаши.
  3. Далее нужно засыпать в чашу сахар (берем на 1 кг яблок 800 г сахара). Очень важно сыпать сахар в чашу после яблок, а не наоборот, так как если его высыпать первым, то он будет пригорать ко дну. Проделав эти действия, закрываем мультиварку крышкой и ставим ее на режим «тушение» на 2-3 часа.
  4. После окончания выставленного времени мультиварка переключится на режим «Подогрев». Если продолжать варить варенье в этом режиме еще 1-2 часа, то оно будет более темное, похожее на джем. Полученное варенье можно закатывать горячим в стерилизованные банки.

Рецепт вкусного варенья из незрелых яблок

Предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусного варенья из неспелых и кислых яблок.

Сначала яблоки нужно накалить на огне для того, чтобы не потрескалась кожура при разрезании их на дольки.

После уже разрезаем яблоки на 4 дольки.

Наливаем в кастрюлю нужное количеством воды и доводим до кипения. Заранее приготовить кастрюлю с холодной водой, туда мы будем опускать яблоки. В кипящую воду опускаем яблоки на 3 минуты, после чего шумовкой нужно быстро вытащить их оттуда и сразу поместить в кастрюлю с холодной водой. Оставить, пока полностью не остынут.

Потом варим сироп из сахара и одного стакана воды. Довести до кипения. В кипящий сироп опускаем яблоки, обязательно помешиваем. Снова доводим до кипения и варим еще 5 минут. Далее выключаем плиту и даем яблочкам настояться в сиропе не менее 12 часов. Потом снова ставим на огонь, кипятим 5 минут, и даем настояться 12 часов снова. Так нужно повторить еще один раз и доварить варенье до полной готовности.

Банки и крышки должны быть простерилизованы. Горячее яблочное варенье раскладываем по банкам и закрываем стерильными пластиковыми крышками для горячего уплотнения.

Варенье из яблок и абрикосов на зиму: рецепт нежного лакомства


У этого замечательного зимнего десерта прекрасный вкус и незабываемый аромат свежих фруктов. Оно также служит чудесной начинкой для выпечки и блинов.

Для приготовления варенья из абрикосов и яблок на зиму по этому рецепту необходимо подыскать сорт яблок с кислинкой, если такой возможности нет, то нужно будет добавить при варке немного лимонной кислоты. Если возникнет желание сделать вкус лакомства более пикантным, то можно добавить в него корицу или бадьян.

Для начала нужно взять 0,5 кг абрикос, 2 кг яблок и 1,4 кг сахара.
Все фрукты необходимо тщательно вымыть и затем дать им немного обсохнуть.

После этого с яблочек срезаем кожуру, вычищаем у них сердцевину и нарезаем дольками. Затем берем абрикосы, режем плоды на две части и вынимаем косточки.

Теперь необходимо смешать фрукты в емкости, в которой будет готовиться варенье (чистый вес без косточек и кожуры должен быть в пределах 2 кг), засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.

После этих процедур необходимо дождаться, пока из фруктов выделится сок. Затем ставим тару на плиту и варим, помешивая, около 40 минут на маленьком огне.

Приготовленное варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Это лакомство хранится в прохладных помещениях.

Варенье из киви и яблок

Чудесный заморский фрукт киви обладает множеством полезных свойств. В его составе витамины B, C, D, E, K1, которые помогают человеку оставаться здоровым в холодное время года. В составе киви, кроме этого, имеется кальций, калий, магний и многие другие полезные вещества, которые необходимы человеку.

Чтобы сохранить большинство полезных свойств яблок и киви их можно закатать в банки на варенье и в последующем использовать в зимнее время при чаепитии или просто для замены сладкому. Сам процесс варки не займет много времени.

Составляющие варенья из киви и яблок следующие:

  • 5-6 плодов киви
  • 2 яблока средних размеров
  • 1 лимон или лимонная кислота
  • сахара ½ стакана или 100 г.

Первоначально следует очистить все ингредиенты. Из яблок вытащить косточки и очистить от кожуры, последнее действие повторить со всеми плодами киви, из лимона выжать сок. Все фрукты измельчить до маленьких кусочков, добавить сахар и лимонный сок.

Для приготовления в мультиварке сложите все ингредиенты в чашу прибора. Включите режим «тушение» на 30-40 минут. После этого можно подавать варенье на стол или закатывать в банки на зимний период.

Для варки на газу поставить миску на медленный огонь и дождаться выделения сока из фруктов. После этого проварить 15 минут и закатать горячим.

Янтарное яблочное варенье с апельсином, рецепт на зиму


Ароматное, необыкновенно вкусное лакомство с цитрусовыми нотками согреет зимой и подарит минуты наслаждения за чашечкой чая. Можно использовать в приготовлении пирожков и тортиков. Великолепный рецепт приготовления янтарного яблочное варенье с апельсином на зиму никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 небольшой апельсин
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды.

Поэтапный процесс приготовления:

Вымыть яблоки в холодной воде и оставить стекать. Вырезать серединки и, по желанию, срезать кожуру. Нарезать мякоть дольками.

Вскипятить в эмалированной кастрюле стакан воды, огонь уменьшить, в воду на 2-3 минуты окунуть апельсиновые кружочки.

Постепенно высыпать и размешивать сахар в кастрюле до полного его растворения.

Снять апельсины в сиропе с плиты и добавить яблоки. Аккуратно перемешать и оставить на 1 час напитываться.

По истечении часа вернуть кастрюлю на огонь, вскипятить и варить до готовности компонентов.

Готовность определяется по состоянию сиропа, который должен загустеть и мягкости яблочных долек. Далее следует разложить варенье по приготовленным емкостям и закупорить.

Варенье из яблок через мясорубку: с кожурой и без


Варенье из ароматных спелых яблочек – не только великолепное лакомство, но и изобилие витаминов. А приготовление уникального десерта не потребует особых усилий.

  1. Для аппетитного варенья через мясорубку из спелых яблок необходимо отобрать мягкие фрукты, не испорченные вредителями, без повреждений механического характера. Мыть яблоки лучше в прохладной воде.
  2. Следующий этап – удаление из плодов сердцевины с семечками. Если кожура толстая, ее лучше снять – благодаря этому варенье получится более нежным, но менее ароматным. У нежных плодов кожуру лучше оставить, тогда варенье будет более насыщенным по вкусу и запаху.
  3. Порезать фрукты на две-четыре части. Затем яблочные дольки нужно положить в кастрюлю и залить водой. На один килограмм яблок понадобится 100 мл воды.
  4. На среднем огне фрукты необходимо уваривать пятнадцать минут. Если за это время яблоки не потеряли форму, можно потомить их еще десять минут.
  5. После этого горячие яблоки нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Измельченные яблоки быстрее варятся, сохраняют витамины. Полученное пюре нужно снова отправить на огонь: переложить его в чистую кастрюлю, всыпать полкилограмма сахара.
  6. Если с яблок удалена кожура, можно добавить пару щепоток корицы. Доводить пюре до кипения рекомендуется на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой. Нельзя допускать пригорания: цвет и вкус варенья будут испорчены!
  7. Закипевшее фруктовое пюре нужно поставить на медленный огонь, выпаривать воду необходимо около сорока минут.

Готовое варенье нужно разлить по баночкам и плотно закрыть крышками.

Необычное варенье из яблок «Яблочный шедевр»


Прозрачные яблочные дольки, цитрусовая нотка и неожиданный орехово-ванильный привкус - это варенье заслужит самые восторженные похвалы ваших гостей!

Ингредиенты для приготовления необычного варенья из яблок «Яблочный шедевр»:

  • Яблоки кисло-сладкие не переспевшие - 1 кг в очищенном виде;
  • Сахар - 700 г
  • Гвоздика - 2 бутона
  • Цедра 1 лимона
  • Миндальный орех - 200 г
  • Ванильный сахар - 20 гр.

Приготовление.

Яблоки порезать на дольки, удалив сердцевину. Сложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Оставить в прохладном месте на 6-8 часов, периодически аккуратно перемешивать.

Варенье варится в три приёма по 5 минут после закипания. Дольки осторожно притапливать. Пенку снимать.

Перед второй варкой добавить гвоздику. Пока варенье остывает, подготовить миндаль, сняв коричневую кожуру. Для этого опустить орехи в кипяток на 30-40 секунд. Обсушить миндаль на сковороде, покрошить. С лимона снять цедру.

Перед третьей варкой добавить миндаль, ванильный сахар, цедру.

Горячее варенье разложить по стерильным сухим банкам и закрыть.

Укутать в одеяло до остывания, перевернув банку вверх дном.

Удивит средиземноморский вкус обычного, казалось бы, блюда.

Варенье из яблок и груш дольками


Ингредиенты на 1,5 л (одна литровая банка и одна пол-литровая баночка готового продукта):

  • яблоки – 500 г
  • груши – 500 г
  • сахар – 750 г.

Подготовка:

Для варенья дольками нужны кисло-сладкие яблоки и груши с плотной мякотью.

Перед приготовлением фрукты тщательно моем и сушим. Затем удаляем сердцевину и разрезаем на 8-10 долек.

Яблоки нужно резать быстро и пересыпать сахаром, чтобы они не начали темнеть.

Приготовление:

Фрукты кладем в кастрюлю, на дно добавляем немного воды и засыпаем оставшимся сахаром.

Кастрюлю разогреваем на медленном огне, не доводя варенье до кипения. Оставляем кастрюлю на 10 часов.

Затем на слабом огне доводим варенье до кипения, не забывая снимать пенку. Чтобы дольки остались целыми, фрукты перемешиваем, потряхивая емкость. Опять оставляем варенье настаиваться.

Доводим, с перерывом на 10 ч, еще два раза до кипения и горячим, разливаем в вымытые обработанные банки и укупориваем крышками.

Простой рецепт варенья из красной смородины с яблоками


Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 500 г яблок, желательно сладких сортов, это лучше для контраста вкусов
  • 1,6 кг сахарного песка
  • 15 г лимонной кислоты.

Для приготовления варенья из яблок и красной смородины потребуется хорошенько перебрать ягоды, очистить их от плодоножек. Яблоки избавляют от кожуры и сердцевины, нарезают кубиками примерно 1,5 см. Затем их помещают в холодную воду с лимонной кислотой, это убережет плоды от преждевременного почернения.

Готовим сироп. В 500 мл крутого кипятка добавить сахар и 2 минуты кипятить. Когда сироп готов, достать яблоки из воды, хорошо просушить салфетками, залить их сиропом и проварить на медленном огне 10 минут. Всыпать просушенную смородину, довести смесь до кипения и оставить на слабом огне на 4 часа, периодически помешивая.

Остудить варенье, залить в подготовленные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить в погребе до зимы. Для хранения в квартире закупоривать варенье в горячем виде в стерилизованные горячие банки и закатывать железными крышками.

Варенье из ревеня с яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ревеня
  • 2 яблока
  • 1 апельсин
  • 1,5 кг сахара
  • 200 мл воды
  • 1 ст. ложка измельченного имбиря.

Как приготовить вкусное варенье из яблок с ревенем:

Очищенный от тонкой кожицы ревень нарезать на равные кусочки. Апельсин почистить, цедру и выдавленный сок отправить к ревеню.

Очищенные от кожицы и сердцевин яблоки порезать мелкими кусочками и отправить в кастрюлю. Туда же натереть имбирь.

Добавив воду, варить смесь на медленном огне 20 минут после закипания. После всыпать сахар и варить 10 минут на малом и 10 минут на сильном огне.

Полученное варенье еще горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать привычным способом.

Рецепт вкусного варенья из яблок и слив

Сливово-яблочная смесь – прекрасное сочетание для добавки к третьим блюдам. Довольно простое в приготовлении, в итоге это варенье получается ароматным, умеренно густым и с аппетитными кусочками фруктов в сладком сиропе. Варенье можно употреблять как соус к выпечке, мороженому и другим видам десерта.

Готовка варенья из яблок и слив: 23 часа

Порции: 10

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров воды
  • 600 грамм сахара
  • 500 грамм яблок
  • 1 чайная ложка корицы
  • 500 грамм слив.

Готовка осуществляется в 7 этапов.

  1. Помыть яблоки, очистить их и нарезать кубиками.
  2. Помыть сливы, избавить их от косточек, нарезать кубиками так же, как и яблоки.
  3. Перемешать нарезанные сливы и яблоки с водой и корицей.
  4. Оставить полученную смесь на 2-3 часа, для того чтобы она пустила сок.
  5. Поставить смесь на огонь, довести до состояния кипения и далее варить на медленном огне в течение 5 минут. Снять с огня и оставить на 6 часов, чтобы смесь остудилась.
  6. По истечению этого времени вновь довести до кипения и 5 минут кипятить. После вновь оставить на 6-8 часов остужаться.
  7. По прошествии этого срока довести смесь до кипения в третий раз, после чего разлить по стерилизованным банкам.

Банки закупорить крышками и оставить остывать, предварительно перевернув их вверх дном. Как только смесь остынет, готовку можно считать оконченной.

Сегодняшний рецепт прост как никогда – густое варенье из яблок, что может быть вкуснее?! Какие яблоки взять, чтобы варенье получилось густым?

Яблочки нужно выбирать спелые и, что очень важно, они не должны быть твердыми, в нашем случае яблочки «рыхлые» и зрелые, что очень хорошо. Мякоть быстро разваривается и придает нужную нам густоту, а если плоды будут твердыми, иногда даже после долгой варки они так и остаются целыми. Если вы хотите чтобы яблочное варенье очень хорошо сохранилось, добавьте чуть больше сахара и тогда вы будете точно уверены в его сохранности! В простом рецепте в составе есть ваниль, ее добавили лишь для аромата, вы же можете обойтись без нее или добавить свои любимые ароматы, которые прекрасно сочетаются с яблоками, к примеру, корица или кардамон.

Ингредиенты для приготовления вкусного яблочного варенья


  • яблоки (ранних сортов, зрелые) – 1 кг,
  • сахарный песок – 1 кг,
  • ваниль – на кончике ножа.

Приготовление густого яблочного варенья

Для варенья можно использовать даже подпорченные плоды, их все равно нужно будет разрезать на дольки. И так, промойте яблоки, нарежьте дольки, удалив сердцевину и «ножки». Если у яблока слишком жесткая кожица, то будет лучше, если вы ее срежете, иначе будет не очень приятно, есть лакомство, в котором будут попадаться твердые кусочки. Высыпьте подготовленные плоды в глубокую емкость и засыпьте яблоки сахарным песком, добавьте ваниль или же ванильный сахар. Тщательно все перемешайте, чтобы каждая долька была обсыпана сахаром. Оставьте на 4 – 5 часов.


За это время яблоки дадут сок, и сахар начнет растворяться.


Поставьте кастрюлю с яблоками на медленный огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте до полного остывания.


Затем снова поставьте яблочное варенье на средний огонь и варите, после закипания еще 15 минут. Обязательно помешивайте массу, так как она начнет увариваться и есть риск того, что она подгорит.


В горячем виде распределите все варенье по чистым банкам, которые желательно простерилизовать и высушить. Для того чтобы на поверхности варенья в банке не образовалась плесень, что иногда бывает, засыпьте варенье сверху сахарным песком. И закройте крышками, это может быть и простая пластмассовая крышка или жестяная под закаточную машину. Варенье из яблок сразу можно отправить для хранения в прохладное помещение.