Козы уход и содержание. Домашняя коза. Тема недели «Домашние животные»

Домашние козы относятся к одним из самых древних домашних животных. Они были одомашнены около 9000 лет назад - позже собак, но раньше кошек, лошадей, ослов и овец. Интересно, что домашние козы имеют полигенное происхождение, то есть происходят от нескольких диких видов горных козлов. Наибольшее влияние на формирование домашних коз оказал бородатый, или безоаровый козел, обитающий в горах Кавказа, Малой и Средней Азии, но в создании отдельных пород могли использовать винторогих и альпийских козлов.

Коза домашняя (Capra aegagrus hircus).

Очагом одомашнивания стала Малая Азия, первые домашние козы появились на территории современных Израиля, Сирии, Ливана, Турции. Немного позже они были одомашнены в Древней Греции и на отдельных островах Средиземного моря. Козы оказались очень удобными и выгодными домашними животными, поэтому быстро распространились в разных странах. В первую очередь их стали разводить во всех странах Ближнего и Среднего Востока, Южной Европы и Африки, в которых сформировались свои традиции разведения этих животных и появились местные породы. Впрочем, люди завезли домашних коз и на другие континенты, и сейчас этих животных можно встретить буквально в каждой стране. Наибольшее поголовье сосредоточено в странах Африки и засушливых районах Азии, где другие виды скота проигрывают козам в конкуренции. А самое ценное племенное поголовье сосредоточено в Швейцарии, Германии, Франции. В 2008 году в мире содержалось свыше 15 миллионов молочных коз и почти 5 миллионов мясных.

Зааненские козы на альпийском пастбище в Швейцарии.

Среди других видов домашнего скота козы выделяются прежде всего своей неприхотливостью и компактными размерами. Высота козы в холке не достигает и 1 м, масса 25-100 кг, поэтому за козами нетрудно ухаживать даже детям. Козы очень не требовательны в отношении корма: они могут есть многие виды травянистых растений, в том числе и низкорослые, могут обгладывать кору, поедать ветки и листья деревьев. При случае они пробуют на вкус любой материал растительного происхождения, например, могут подбирать окурки, есть бумагу и упаковочные пакеты, жевать веревки. Козы могут обходиться без сочных кормов и концентратов, хорошо переносят засуху и высокие температуры, многие породы также не боятся и морозов.

Стадо домашних коз на пастбище. В поисках корма этот скот легко забирается на скалы.

Все эти качества коз привели к тому, что они стали очень распространенными животными в неблагоприятных для проживания районах, а также в бедных семьях, ведь мелкая и неприхотливая коза не требует большого ухода, а своим молоком может прокормить несколько человек. Но не стоит полагать, что коза - спутник бедности. В аграрно развитых районах коз тоже разводят немало. В таких благополучных странах как Швейцария, Германия и Франция коз любят, а их молоко ценят выше коровьего. Во Франции даже производят специальные сыры из козьего молока. Вообще, козье молоко по составу ближе к человеческому, поэтому традиционно его используют как заменитель женского. Современная промышленность производит из козьего молока различные продукты, в том числе мороженое и йогурты. Существует мнение, что козье молоко неприятно пахнет. В действительности запах появляется только у неухоженных животных, а также у коз, которых содержат совместно с половозрелым козлом. Ухоженные козы не передают запах молоку, более того, существуют породы, которые практически не пахнут. Подсчитано, что в мире козье молоко употребляет в пищу большее число людей, чем коровье, хотя в абсолютных цифрах его производят меньше.

Козы зааненской породы - победительницы всеамериканской выставки племенных коз (США).

Еще одно малоизвестное применение коз - мясное. Мясо этих животных не везде используют в пищу, в Европе его мало употребляют. А вот в странах Азии, Африки и в США коз выращивают на откорм наравне с баранами. В пищу используют только мясо молодых козлов (3-9 месяцев), оно очень нежное, быстро готовится, имеет отличные вкусовые качества. Мясо взрослых животных также съедобно, но оно жестче и может иметь неприятный запах. При откорме козы быстро набирают вес, а главное, могут использовать пастбища, непригодные для коров и лошадей. Это делает коз незаменимыми сельскохозяйственными животными в горных и полупустынных районах.

Мясная бурская коза.

Наконец, козы могут быть поставщиками другого ценного сырья - пуха, шерсти, кожи. Шерстный покров коз состоит из жестких остевых волос и густого подшерстка. Мягкий подшерсток называется пухом, а остевые волосы обычных коз не используют, так как они грубы и плохо окрашиваются. Но у отдельных пород коз шерсть имеет очень тонкую и длинную ость и используется для изготовления дорогих шерстяных тканей. Хорошо выделанная козья кожа - сафьян и шевро - еще один вид дорогого материала. Нестриженные шкурки коз используют в меховом производстве. Самым последним достижением селекционеров стали карликовые козы, которых часто разводят в Европе и Северной Америке, но не ради продуктивных качеств, а в качестве домашних питомцев.

Козлята карликовой камерунской породы играют в парке.

Козы - очень умные и подвижные животные. Несмотря на внешнее сходство с овцами по характеру эти животные очень сильно от них отличаются. Во-первых, у коз не так ярко выражен стадный инстинкт: на пастбищах они держатся не столь скученно как овцы, не так трусливы, могут защищать козлят от мелких хищников. Во-вторых, меньшая степень стадности способствовала развитию сообразительности и даже своеобразной хитрости. Козы очень любопытны, при случае стараются изучить новый предмет или участок пастбища, эти животные всегда ищут способ преодолеть преграду, а найдя лазейку, пользуются ей постоянно. Не редкость, когда козлята дружат с другими животными и забираются на спину ослам, лошадям или собственным собратьям, чтобы покататься. Козы легко поддаются дрессировке: могут ходить на поводке, узнают и самостоятельно находят ворота хлева, иногда дают доить себя только одному хозяину, могут возить небольшую тележку (раньше в Германии для вывоза молока с пастбища использовали самих коз, а не лошадей). Наконец, козы очень ловкие животные, в поисках корма или ради игры они могут забираться на отвесные уступы, деревья с пологими ветвями и даже крыши домов. В некоторой степени отличаются и голоса овец и коз. Овечье блеяние более низкое и протяжное, в то время как козы издают отрывистое «ме-ме-ме» (прослушать ).

Бурские козлята забрались на спину ослику, который пасется с ними в загоне. На шее козлят закреплены специальные металические распорки, которые не позволяют им пролазить сквозь ограду.

Средняя продолжительность жизни обычной продуктивной козы 8-10 лет, некоторые животные могут доживать до 15-24 лет. Половозрелость у коз наступает рано - в 2-6 месяцев, но полного развития животные достигают лишь к 3 годам. Допускать коз к размножению следует не ранее 1-1,5 лет. Козлы во время случки ведут себя возбужденно и издают неприятный запах. Отсюда происходят мифы различных народов, в которых козел является символом нечистоты, распутства и вообще греха. Беременность длится 143-155 дней, рождается чаще 1-2 козленка, в исключительных случаях 4 и даже 6. Козлята быстро растут, лактация у коз может длиться до 300 дней в году. В зависимости от породы и периода лактации коза может давать от 0,5 до 7 л молока в сутки. Козы отличаются крепким здоровьем и редко болеют. Самую большую опасность для них представляет сырой климат и влажные пастбища, которые могут привести к заболеванию пневмонией или отравлению ядовитыми травами.

Домашние козы пасутся на дереве.

Внешне козы похожи на овец, поэтому некоторые люди путают этих животных. Но отличить козу от овцы легко по одному верному признаку - у козы хвост всегда короткий, часто торчит кверху, а у овец он всегда опущен и зачастую имеет большую длину.

Сережки могут быть разновеликими, реже растет лишь одна серьга.

Кроме того, большинство домашних коз (а козлы обязательно) имеют пучок длинной шерсти на подбородке, так называемую бороду. У некоторых коз на шее есть мясистые выросты-сережки, выполняющие защитную функцию. Когда хищник хватает козу за горло велика вероятность, что они оторвутся, а жертва вырвется. У козлов рога саблевидные, у козочек почти прямые, в то время как у баранов они скручены в спираль, а овцы чаще всего безроги. Правда, среди коз тоже бывают безрогие (комолые) особи. Рога у коз могут быть разной формы: округло-цилиндрические или плоские, заложенные назад или растущие в стороны.

Эти шерстистые «барашки» на самом деле козы ангорской породы.

Уши у коз могут быть маленькие и торчащие, а могут быть широкие и свисающие. Также отличается длина и качество шерсти: большинство пород имеют короткую шерсть, но бывают длинношерстные козы, у которых ее длина превышает 20 см. Еще один признак, который может варьировать - длина морды. Обычные длинномордые козы всем известны, но, оказывается, бывают еще и короткомордые, чем-то напоминающие бульдогов.

Козел бурской породы имеет горбоносый профиль.

В мире известно более 100 пород коз, их можно разделить на 4 группы: молочные, мясные, шерстные и пуховые породы.

Молочные козы

Зааненская (заанентальская) - лучшая порода коз молочного направления, на данный момент козы этой породы являются рекордистами по величине суточного и годового удоя. Порода выведена в Швейцарии в долинах Зааненталь и Симменталь. Крупные козы высотой в холке 76-89 см, весом 57-90 кг. Характерными признаками породы являются белая масть (изредка встречаются и другие окраски), комолость (отсутствие рогов) и короткая шерсть (у козлов немного длиннее). У животных этой породы часто бывают сережки, уши маленькие, стоячие. У коз зааненской породы хорошо развито вымя, а суточный удой в среднем составляет 4,5-6 л, отдельные рекордсмены дают еще больше молока! За весь период лактации удой может составить 615-780 л. Характерно, что энергию корма зааненские козы расходуют на продукцию молока и почти не прибавляют в весе, лучшие особи во время лактации могут иметь сильно выраженные «голодные ямки» (впалые бока), поэтому кажутся изможденными. Порода скороспелая, почти без запаха, массово используется как улучшатель местных пород, предпочитает равнинные пастбища.

Коза зааненской породы.

Альпийская - молочная порода, по удойности мало уступающая зааненской. Выведена в кантонах Швейцарии, граничащих с Францией, большое поголовье этих коз содержится в Италии. Козы альпийской породы выглядят более изящными, высота в холке 67-84 см, ноги тонкие и коротковатые. Козлы этой породы имеют изящные рога, масть животных напоминает диких альпийских козлов: морда, уши, нижняя часть живота и ноги до колен темные, остальное тело серо-коричневое. В отличие от зааненских коз альпийские предпочитают горные пастбища, быстрее набирают массу при откорме.

Коза альпийской породы.

Валлийская (черношейная) - молочная порода средней удойности. Несмотря на то, что максимальный удой валлийских коз ниже, чем у других молочных пород, удой за весь период лактации у них хороший, потому что количество молока мало меняется по месяцам. Валлийские козы имеют саблевидные рога и очень длинную шерсть, но главным отличительным признаком является окрас. У всех валлийских коз он одинаков: передняя часть туловища черная, а задняя белая, причем граница между цветами четкая и ровная. Такого окраса нет больше ни у одного домашнего животного. Валлийские козы очень неприхотливые и выносливые, с хорошими вкусовыми качествами мяса, но позднеспелые.

Коза валлийской породы.

Нубийская - молочная порода коз с хорошими вкусовыми качествами мяса и высокой способностью к откорму. Порода африканского происхождения, поэтому несколько теплолюбивая. Отличительными чертами являются высокий рост (до 90 см в холке), длинные ноги, выпуклая морда и большие висячие уши. У коз большое вымя. Нубийские козы короткошерстные, совершенно лишены неприятного запаха, очень спокойные и ласковые. Окрас может быть черным или коричневым с многочисленными белыми пятнами, у козлов могут быть короткие рога, загнутые назад. Эти козы дают много молока очень высокой жирности, кроме того они чрезвычайно неприхотливы и плодовиты (могут приносить по три козленка два раза в год).

Козы нубийской породы.

Мясные козы

Бурская - лучшая из мясных пород коз. Выведена в Южной Африке и названа в честь местных фермеров - буров. Крупная коза, масса откормленного молодняка достигает 90-100 кг, а взрослых животных 110-135 кг! Бурская порода внешне схожа с нубийской: у нее такая же выпуклая морда и большие висячие уши, могут быть рога средней длины, направленные в стороны, но телосложение очень плотное. Бурские козы короткошерстные, белой окраски с бурой головой и шеей. Эти животные очень неприхотливы, покладисты и плодовиты, хорошо заботятся о потомстве, быстро набирают вес. Лучшие стада содержатся в ЮАР, США и Новой Зеландии.

Козы бурской породы.

Шерстные козы

Ангорская - непревзойденная по качеству шерсти порода коз. Внешность этой козы настолько необычна, что ее легко перепутать с овцой. Главный отличительный признак - длинная, густая, волнистая или курчавая шерсть, ниспадающая до земли. Ангорская коза крепкого телосложения, с рогами, направленными в стороны, длинными, висячими, узкими ушами. Высота в холке 65-72 см, вес 41-66 кг, вес шерсти 4,9-6,2 кг. Шерсть ангорских коз отличается необычайной тониной, стриженное руно ангорских коз идет на изготовление тончайших шерстяных тканей. Окрас бывает только белый. Эти козы хорошо переносят жару и дают отличное мясо без запаха. Выведенные в Турции, в окрестностях Анкары (в древности Ангора), сейчас эти козы массово разводятся в Греции, Италии, Франции, Австрии, ЮАР, Австралии.

Коза ангорской породы.

Пуховые козы

Кашмирская - лучшая пуховая порода, выведенная в Кашмире (Тибет). Внешне кашмирская коза напоминает ангорскую, но немного ниже и длиннее ее. Рога у кашмирских коз длинные и плоские, направлены назад и закручены наподобие штопора. Уши длинные и висячие, шерсть тоже длинная, но у кашмирских коз ценится не она, а подшерсток (пух), который специально вычесывают. Пух обладает великолепными теплоизолирующими свойствами, очень легок и эластичен. Шаль, связанную из пуха кашмирской козы, можно протянуть целиком через перстень. Окрас кашмирских коз бывает чаще белый с желтоватым налетом, реже черный и бурый. После вычесывания пуха, шерсть кашмирских коз выстригают, но идет она только на выделку грубых тканей.

Кашмирские козы.

Камерунская карликовая (пигмей) - эту породу можно назвать условно декоративной, в действительности она ближе к молочным козам. Выведена в Камеруне, откуда была вывезена в середине ХХ века сначала в зоопарки, а затем стала домашним любимцем. Отличительная черта этих коз - маленький размер, высота в холке составляет 41-58 см, вес 23-39 кг. У козлов есть большие рога, козы чаще безрогие, порода крепкого телосложения, короткошерстная (у козлов шерсть длиннее). Окрас белый, серый, бурый, черный, часто с мелкими белыми пятнами. Несмотря на крошечный размер эти козы отличаются крепким здоровьем, скороспелостью, хорошей способностью к откорму и высокими удоями. Суточный удой может составлять 1-2 л, что очень немало для такого размера. Любовь людей козы-пигмеи снискали благодаря веселому и доброму нраву.

Козел камерунской карликовой породы.

Чтобы понять, насколько глубокие генетические изменения претерпели домашние козы, достаточно сказать, что у молочных пород, например, нарушена связь между лактацией и половым циклом. Так, вскрытие недельных козлят лангензальцской породы показало, что у новорожденных козочек в вымени уже присутствовало ничтожное количество молока. Более того, молоко способны продуцировать не только маленькие козочки, но и… козлы этой породы! Конечно, в нормальных условиях козлы молоко давать не могут, но фермерам известны неоднократные случаи, когда раздражение молочных желез (например, из-за натирания веревкой) стимулировало их набухание и приводило к появлению молока. Очевидно, что столь глубокие гормональные изменения могли произойти только в результате длительной селекции этого вида животных.

Игорь Николаев

Время на чтение: 8 минут

А А

Фермерское животноводство является одним из наиболее рентабельных и привлекательных видов мелкого частного бизнеса. Однако содержание домашнего скота требует определенных навыков. Поэтому начинающим фермерам стоит обратить внимание на таких домашних животных, как козы. Неприхотливость в содержании и кормлении делает их привлекательными для разведения в домашних условиях. Кроме того, если свиноводство и разведение крупного рогатого скота в нашей стране – высококонкурентные отрасли, то ниша козоводства является практически свободной.

Прежде, чем выбрать конкретную козью породу, необходимо определиться, что конкретно Вы хотите получить от козы. Эти животные дают молоко, мясо, пух, шерсть и шкуры.

От выбора направления козоводства и зависит выбор вида животного.

Молочное и пуховое направления в нашей стране являются наиболее популярными.

Козы молочных пород

Молочное направление этой отрасли является наиболее прибыльным, поскольку козье молоко – ценный диетический и даже целебный продукт.

Рентабельность обеспечивают высокие закупочные цены на эту продукцию при относительно низкой её себестоимости.

К основным молочным разновидностям коз относятся:

  • зааненская;
  • альпийская;
  • тоггенбургская;
  • горьковская;
  • мегрельская;
  • русская белая.

В зависимости от породной принадлежности, одна дойная коза может давать от пяти до восьми литров молока в сутки. Максимальная молочность наступает после вторых-четвертых родов и далее держится на стабильно высоком уровне.

Дойный период продолжается в течение 7-11-ти месяцев, и каждая особь способна дать до тонны (а иногда – и более) ценного молочного сырья.

Пуховые породы коз

Некоторые виды коз обладают ценным шерстным покровом, который по сравнению с шерстью овец намного легче, мягче, а по теплоизоляции – не уступает ни в чем.

Наибольшую популярность среди пуховых коз в нашей стране приобрели:

  • оренбургская;
  • черная пуховая;
  • горно-алтайская;
  • придонская.

С одного животного можно начесать от 350-ти до 700 –т граммов ценного пуха.

Шкуры молодых козликов и коз используются для пошива теплой зимней одежды, а их мясо вполне пригодно для употребления в пищу. Помимо этого, при хороших условиях содержания и кормления такие козы могут давать до трехсот литров молока в год (при расчете на одну козу).

Мясные козьи породы

Козье мясо по своим вкусовым характеристикам ничем не хуже баранины. Если Вы решили разводить этих домашних животных на мясо, то особое внимание стоит уделить таким породам, которые способны быстро набирать значительный живой вес.

К породам, обладающим такими качествами, относятся:

Следует сказать, что в козоводстве мясное направление считается сопутствующим, а не основным. Например, зааненских коз все-таки разводят с целью получения молока, а на мясо отправляют в основном ненужных в хозяйстве животных – молодых козликов с низкими репродуктивными качествами, старых самцов и коз с низкими показателями молочности. Да и, в силу сложившихся традиций, на большей части территории России козлятина пользуется гораздо меньшим спросом, чем другие виды мяса.

Вообще, козы любой разновидности дают несколько пригодных для последующей реализации продуктов. Именно этот факт и привлекает предпринимателей, поскольку позволяет достаточно быстро окупить сравнительно небольшие первоначальные затраты и начать получать доход.

Козы любых породных направлений содержатся на пастбищно-стойловом режиме. На пастбищах козы находятся в теплый период, когда нВ выпасах достаточно зеленой растительности (в нашей стране этот период длится примерно 185 дней). Все остальное время животных круглосуточно содержат в помещении (называемом козлятником) и кормят заранее заготовленными кормами.

Два главных принципа правильного содержания коз заключаются в следующем:

  1. создание для животных комфортной среды обитания (прежде всего – в части помещения);
  2. правильный подбор пищевого рациона, который должен учитывать возраст и текущее состояния животного.

Требования к козлятнику

Помещение для содержания коз должно отвечать следующим основным требованиям, которые необходимо соблюдать вне зависимости от текущего периода содержания (выпасной или стойловый):

  • в нем должна быть хорошая вентиляция, поскольку козы плохо реагируют на сырой и загрязненный воздух;
  • в козлятнике следует поддерживать чистоту и сухость;
  • нужен хороший уровень освещенности, поскольку это напрямую влияет на удойность;
  • молодняк и беременные либо только что родившие самки должны содержаться отдельно от основного стада. Тоже самое касается и козлов-производителей;
  • содержание коз зимой требует соблюдения определенного температурного режима. Самые комфортные температуры – 18-20 градусов, однако этого не всегда можно добиться. Главное, чтобы в месте содержания взрослых животных было не холоднее +10 градусов, а там, где содержится молодняк – не ниже +12-ти. Летом также следует соблюдать таком климат, поскольку перегрев не менее опасен, чем переохлаждение.

Важно помнить, что при любом виде содержания козам необходима свобода передвижения. Поэтому в помещении не рекомендуется их привязывать или каким-либо иным способом ограничивать эту свободу.

Без организации правильного питания ни разведение, ни содержание коз не даст нужного результата. Поэтому питательному рациону следует уделять особое внимание. Его состав напрямую зависит от текущего состояния здоровья и возраста животного.

Например, кормление козлят и беременных маток, а также козлов-производителей отличается от рациона основного стада.

Во время стойлового содержания коз кормят до четырех раз в день, а во время пастбищного – до двух раз.

Основное питание в летний период козы получают на пастбищных угодьях. Именно на это время приходится пик молочности у самок, поскольку сочные зеленые корма способствуют хорошей выработке молока. Однако это не значит, что животных в это время не нужно подкармливать. Каждый день им необходимо давать:

  • концентрированных кормов – до 200 грамм;
  • корнеплодов и овощей – до 1 килограмма;
  • сухого сена – небольшое количество на ночь.

Во время стойлового содержания рацион следует разнообразить, чтобы компенсировать отсутствие зеленых кормов.

Суточные нормы приведены ниже:

  • сено – до 3 килограмм;
  • зерновые добавки – до 1 килограмма;
  • овощи и корнеплоды – до 2-х килограмм;
  • свежий качественный силос – до полутора кг.

Кроме перечисленных кормов, которые выдаются порционно, в стойлах все время должны быть:

  • подвешенные веники (из заготовленных древесных веток с листьями);
  • кристаллы соли – лизунцы.

С наступлением второй половины беременности долю концентратов у самок необходимо увеличить. Это позволит помочь внутриутробному развитию будущего потомства. Примерно за две-три недели до родов в рационе постепенно увеличивают долю легких видом кормов.

Не стоит забывать и о поении животных, которое тоже должно быть подчинено определенному режиму. На пастбищах животных необходимо поить три раза в день: два раза (с утра и после выпаса) – в стойлах, один раз – на пастбище. Во время круглосуточного зимнего стойлового содержания поить коз следует дважды в день.

Правильная конструкция кормушек и поилок также очень важна. Это, во-первых, облегчает раздачу корма; во-вторых – не позволяет животным залезать в кормушку и разбрасывать или загрязнять его. Основные требования к зоне кормления:

  • кормушки должны быть подняты на полметра от уровня пола;
  • размеры поилок и кормушек подбираются в зависимости от возраста животных и видов кормов:
  • кормушка под силос и грубые корма должна быть ясельного типа, шириной 65 и высотой 75 сантиметров. Длина подбирается в зависимости от возраста и количества животных – на каждую взрослую особь нужно 30 сантиметров фронта кормления, на молодняк – 20-ть;
  • для концентрированных кормов и корнеплодов ширина кормушки должна быть 40 см, а высота – 30-ть; фронт кормления – такой же, как в первом случае;
  • кормушки комбинированного типа для грубых кормов и силоса: ширина – 60, высота – 75 см; фронт кормления – без изменений;
  • комбинированные кормушки для концентратов: и ширина, и высота – 25 сантиметров при таком же фронте кормления;
  • специальные кормушки для молодняка: ширина – 20 см, высота – 10-ть; длина фронта на одно животное – 15 сантиметров;
  • поилки: ширина – 40 см, выстота – 25 см; фронт кормления – 30-ть и 20-ть сантиметров для взрослых и молодых особей соответственно.

Важно все время содержать кормушки в чистоте, своевременно убирая из них недоеденные остатки корма после прошлой раздачи. Вода должна быть всегда свежей и не очень холодной.

Уход

Не менее важен и постоянный каждодневный уход за козами.

Ухаживать за ними нужно с соблюдением следующих требований:

  • соблюдение чистоты и сухости в козлятнике. Навоз не должен скапливаться, поэтому минимум один раз в сутки его нужно тщательно убирать. Это особенно важно, если козы содержаться совместно с другими животными. Для обеспечения сухости на полу организуется подстилка из: соломы, если пол деревянный; смеси торфа с опилками, если пол – бетонированный;
  • в помещении вдоль стен нужно оборудовать деревянные лежанки. Козы любят спать на возвышении, поэтому и в стойлах нужно предусмотреть поднятые скамейки или полки. Подстилка на таких лежанках не нужна, только козлятам подкладывают немного соломы;
  • нужно тщательно следить за состояние копыт и, при необходимости, их подрезать. Особенно актуально это при стойловом содержании животных, так как на пастбищах копыта обычно стачиваются естественным образом. При обрезке следует соблюдать осторожность, чтобы не травмировать конечность животного.

Наибольшего внимания к себе требуют козлята.

Им необходимо более теплое помещение, отгороженное (а лучше – вообще отдельное) от взрослого стада. По необходимости нужно менять козлятам подстилку (обычно – два, а то и три раза за день). Вообще выращивание молодняка является самым сложным не только в козоводстве, но и в других животноводческих отраслях.

Если уход и содержание этих животных, хотя и хлопотное, но несложное дело, то работа по разведению коз требует повышенного внимания и определенных навыков. Здесь много нюансов: первичная закупка животных, подготовка козла-производителя, случка коз, уход и кормление беременных маток, выращивание новорожденных и так далее.

Разведение коз можно начинать различными путями: либо пробрести молодняк, либо беременную матку, либо сразу закупить родительское стадо.

Последний способ является наиболее затратным, однако, если заводчик ставит целью быстрое увеличение поголовья, то он – самый эффективный.

Для получения потомства самку в период охоты сводят с самцом-производителем.

Время наступления такой охоты можно определить по беспокойному поведению козы, снижению её аппетита и опуханию половых органов. Если спустя три недели после спаривания охота не повторится, значит, что оплодотворение прошло успешно. Если охота через указанный период возобновилась – следует покрыть козу снова.

Оптимальным началом сезона случек считается сентябрь. Если осеменение произошло в это время, то козлята рождаются в период с конца февраля до начала марта. Это позволит малышам успеть окрепнуть до начала пастбищного периода.

Выращивать приплод можно двумя путями:

  1. вскармливание самой матерью. Новорожденные козлята в первые месяцы жизни питаются материнским молоком и постоянно находятся при матке;
  2. искусственное вскармливание. Детенышей отнимают от самки сразу после их рождения, а затем выпаивают из бутылочки либо смесями, либо сдоенным материнским молоком.

Второй способ обычно применяется при выращивании коз молочного направления, поскольку он дает возможность самке быстрее вернуться на дородовый уровень надоев.

Непосредственно перед случкой, питание как козлов, так и маток, следует усилить, так как успешного оплодотворения животные должны быть достаточно упитанными.

За один день взрослый козел-производитель может покрыть две-три самки с перерывом в четыре-пять часов. Козы вынашивают потомство примерно в течении пяти месяцев (средний срок – 150 суток).

Несмотря на раннее половое созревание самок (в пять-семь месяцев), случать их в этом возрасте нельзя.

Оптимальный возраст козы для первого покрытия – полтора года. Примерно за две недели до предполагаемых родов следует начать подготовку «родильного отделения». Помещение следует тщательно вычистить, убрать весь навоз, побелить известковым молоком, поменять подстилку на чистую и сухую, а также утеплить двери и окна (во избежание сквозняков).

Перед самими родами за маткой необходимо понаблюдать, чтобы в экстренном случае успеть либо оказать ей помощь, либо вызвать специалиста-ветеринара.

Здоровой и достаточно упитанной самке во время родов посторонняя помощь не нужна.

Сам процесс длится от 20-ти до 40-ка минут. Если детенышей в приплоде несколько, то они появляются на свет с интервалом в 10 -15 минут.

Послед выходит спустя час-два после окончания родов.

Если он не отделяется в течение четырех-пяти часов – срочно вызывайте ветеринара.

Мокрую подстилку вместе с последом нужно сразу убрать и закопать. Новорожденному надо освободить от слизи глаза, рот и ноздри. Если пуповина не оборвалась, её аккуратно отрезают продезинфицированными ножницами на расстоянии семи-десяти сантиметров от живота. Обязательно нужно продезинфицировать пуповину настойкой йода либо с помощью раствора марганцовокислого калия. После этого детеныша дают облизать матери (так она запоминает его запах), затем его обтирают сухой и чистой тряпкой и помещают в теплое сухое место.

Следует особое внимание уделить отсутствию родственных связей между козлом-производителем и покрываемыми им самками.

В противном случае повышается риск вырождения племенного ядра и ухудшения качества потомства. Чтобы этого избежать, лучше всего покупать самок и самцов у разных заводчиков и, по возможности, интересоваться родственным составом их стад.

Для пополнения поголовья коз следует придерживаться рекомендаций относительно подбора и дальнейшего содержания коз и самцов-производителей. Кроме того, нужно тщательно контролировать беременность самок, а после родов правильно ухаживать за козлятами. Эти особенности и являются основными при разведении коз в домашних условиях.

Поскольку этот процесс требует повышенного внимания владельца, рекомендуем ознакомиться с данной статьей, в которой подробно описаны признаки охоты и беременности у самок, возможные трудности в процессе окота, а также рекомендации по кормлению лактирующих самок и новорожденных козлят.

Разведение коз

Подбор коз и козлов для дальнейшего разведения основан на всесторонней оценке особей. Правильно подобранное стадо включает животных, отобранных по родословной, телосложению, экстерьеру, а также на основании данных о продуктивности и качестве предыдущего потомства. По результатам оценки отбираются лучшие животные, а особи, которые не подошли под критерии отбора, забивают на мясо или продают в другие хозяйства. Необходимо сохранять все данные о результатах подбора, поскольку они будут необходимы при подборе пар (рисунок 1).

Примечание: При отборе коз для племенной работы нужно учитывать направление разведения: шерстное, пуховое или молочное. Для пуховых и шерстных пород ведущую роль играет объем начеса пуха и настрига шерсти, а для молочных - объемы надоев за одну лактацию.

Критерии подбора животных для разведения включают:

  1. Оценка особей по происхождению: эти данные можно получить лишь с помощью зоотехнического учета и мечения коз, так как для разведения важную роль играет продуктивные и племенные качества самцов и самок.
  2. Проведение бонтировки - процесс разделения коз на группы (или классы) по показателям экстерьера, конституции и продуктивности. Бонтировку могут проводить индивидуально и классово. Первый способ применяют только для животных первого и элитного класса, которые содержатся отдельно. Результаты проведенной бонтировки записываются в журнал учета. Для классовой бонтировки используют те же показатели, но результаты проверки не фиксируют в журнале.
  3. Оценка продуктивности , помимо бонтировки, включает взвешивание животных, измерение количества пуха и шерсти, а также жирности молока и его количества.
  4. Оценка козлов по количеству потомства: первый отбор будущих производителей проводят через 2-3 недели после рождения. Это позволяет сразу же кастрировать особей, непригодных для дальнейшего разведения. Изначально отбирается в 5-6 раз больше молодых козликов, чем требуется для пополнения поголовья. Отобранные козлята вместе с матерями формируют отдельную группу, которая содержится на лучших пастбищах и получает усиленное кормление. Второй отбор проводят при отлучении козликов от матерей, то есть в возрасте 4-6 месяцев. Третий отбор проходит уже в годовалом возрасте и основывается на показателях продуктивности и индивидуальной бонтировке. В осенний период из группы отобранных животных выбирают лучших по экстерьеру козлов. Их количество должно превышать необходимое в три раза.

Рисунок 1. Внешний вид козлов-производителей

Во время последнего отбора козликов, к ним подбирают около 70 маток, подходящих по продуктивности. Животных содержат в одной отаре, и обеспечивают хорошее кормление и условия проживания. Полученный молодняк также содержат отдельно и оценивают с учетом показателей каждого конкретного козла производителя.

Важную роль в процессе разведения играет правильный подбор козлов к маткам. Для этого нужно всесторонне оценивать животных еще на стадии отбора особей для разведения.

Существует несколько типов подбора, каждый из которых имеет определенные особенности :

  • Индивидуальный подбор животных для случки проводят только среди особей элитного класса. Суть подбора заключается в том, что для каждой самки подбирают отдельного козла, который больше всего подходит ей по показателям продуктивности, экстерьеру, плодовитости, конституции и происхождению.
  • Групповой подбор чаще применяют для самок классного стада. Для маток одного класса назначают отдельных козлов-производителей. Суть данного метода заключается в том, чтобы вывести потомство лучше предыдущего, поэтому и показатели козлов должны быть лучше, чем у маток. Данный тип подбора чаще всего используют в неплеменных хозяйствах.
  • Однородный подбор направлен на закрепление и улучшение определенного типа животных в стаде. Основной принцип: лучшее с лучшим дает лучшее.Поэтому при данном виде подбора матки и козлы-производители должны полностью соответствовать необходимым требованиям. Кроме того, однородный подбор могут использовать и для улучшения определенных признаков. Например, если матка имеет густую, но короткую шерсть, их спаривают с козлами с длинной шерстью средней густоты, чтобы получить максимально продуктивное по шерсти потомство.
  • Разнородный подбор основан на принципе «худшее с лучшим - улучшается». К примеру, для маток второго класса подбирают элитных козлов-производителей для улучшения показателей по пуху и шерсти. Межпородное скрещивание и гибридизацию также относят к разнородному подбору.

Исключительно важную роль и для племенных, и для неплеменных хозяйств играет выбор и дальнейшее содержание козла-производителя. В большинстве хозяйств его используют всего три-четыре месяца в течение года, а в остальное время содержат на сбалансированном поддерживающем рационе. Уже к началу случного сезона козел должен быть готов к воспроизведению, поэтому подготовку к случке начинают за три месяца до ее начала.

Для этого козлов необходимо подкармливать концентратами (до 1 кг на голову в сутки), чтобы животные быстрее достигли заводской кондиции.

Основное требование к производителю - полное соответствие тем качествам, которые стремятся повысить в стаде. Поэтому при выборе животного ключевая роль отводится его происхождению и продуктивности предков.

Физические характеристики хорошего козла-производителя следующие :

  • Крепкое здоровье и конституция;
  • Яркое проявление признаков, характерных для породы;
  • Происхождение из плодовитой семьи (будет лучше, если козел будет из двойни или тройни);
  • Высокая подвижность и половая энергичность.

Слишком тяжелые животные, с рыхлой конституцией и флегматичным характером покрывают значительно меньшее количество маток. Кроме того, для разведения не подходят особи с большим препуцием. У хорошего козла половые органы должны быть нормально развиты.

При неправильном рационе или недостаточном кормлении у козла могут возникнуть проблемы с воспроизводительной функцией. В первую очередь, на этом отрицательно сказывается недостаточное содержание фосфора, протеина, витаминов А, Е и йода. Эти компоненты необходимы для нормального развития семенников, повышения либидо и качества спермы.

Также проблемы с воспроизведением могут возникнуть при недостаточном содержании в корме магния, цинка, кобальта и меди. Важную роль для случки играет погода и условия содержания. При слишком высокой температуре воздуха половое влечение у козлов снижается или полностью затухает, поэтому летом животных нужно содержать в прохладных затененных помещениях.

Для содержания производителей используют индивидуальные загоны размером 2 * 1,5 * 1,5 метра. Высота стенок загона должна составлять один метр (рисунок 2). В каждом загоне должно быть индивидуальное корыто для корма, воды и концентратов. Дважды в сутки их выпускают на прогулку или отдельное пастбище. Для случки лучше выделить отдельное помещение, чтобы облегчить процесс. В период случки даже самцы со спокойным и уравновешенным характером становятся более активными, и их сложно удержать. Поэтому в помещение для случки сначала заводят козла, а потом подпускают к нему матку.


Рисунок 2. Чертеж стойла для содержания самца-производителя

Козлы, предназначенные для случки, должны регулярно осматриваться ветеринаром. В частности, нужно ощупывать семенники, и при обнаружении каких-либо отклонений или заболеваний козла либо лечат, либо забивают на мясо. Для разведения не подходят и хромые козлы, поэтому их копыта нужно регулярно чистить, обрезать или лечить.

Если необходима внесезонная случка (с мая по июль), в рацион животных можно включать гормональные препараты, но их дозировку должен определять ветеринар.

Случка коз

При проведении случки нужно знать, по каким признакам можно распознать охоту. В начале или конце случного периода эти признаки могут проявляться слабо или вовсе отсутствовать. Сильнее всего признаки охоты проявляются с сентября по февраль.

Длительность полового цикла (от первого дня охоты до начала следующей) составляет 18-24 дня в зависимости от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота может длиться от 12 часов до четырех суток.

Стоит учитывать, что охота проявляется сильнее в середине сезона (с октября по декабрь). В это время и происходит большее количество плодотворных оплодотворений (рисунок 3).

Признаки охоты у коз следующие:

  1. Наружные половые органы становятся припухлыми, розоватыми или даже красными.
  2. Поведение становится беспокойным, она часто блеет.
  3. Коза начинает чаще принюхиваться, так как ее привлекает запах козла. Чтобы усилить проявления охоты, можно запастить специальной «козлиной тряпкой». Куском ткани трут железы, расположенные за рогами козла, и хранят эту тряпку в банке с плотно закрывающейся крышкой. При необходимости банку с тряпкой можно дать понюхать самке.
  4. Животное постоянно крутит хвостом из стороны в сторону.
  5. Появляются влагалищные выделения. В начале охоты они густые и непрозрачные, потом становятся чистыми и жидкими, а в конце охоты снова становятся густыми и приобретают белый цвет.

Рисунок 3. Признаки охоты

Отличительным признаком охоты становится изменение характера поведения. Матка начинает подбивать других животных в стаде на беспокойство и вскакивание на себя. У коз, как и других животных, в период охоты проявляется так называемый рефлекс стояния, когда она спокойно позволяет присесть на нее.

Как провести случку правильно

Первая охота у молодых козочек начинается уже в четырехмесячном возрасте, но случать животное можно лишь после достижения веса в 32 килограмма. В зависимости от режима кормления и содержания, самки достигают необходимой для случки массы тела к 7-9 месяцам.

В некоторых хозяйствах коз не случают до 12-18 месяцев. Это сокращает количество молока, но продлевает продуктивную жизнь. Однако, следует учитывать, что более поздняя случка (в годовалом или полуторагодовалом возрасте) может привести к ожирению животного, что негативно отразится на получении приплода. Коза с ожирением реже входит в охоту, а на яичниках могут появиться кисты, препятствующие оплодотворению и получению приплода. Чтобы снизить вес, нужно пересмотреть рацион и увеличить двигательную активность животного.

Примечание: Обычно признаки охоты начинают проявляться спустя десять недель после самого продолжительного дня в году. В период с сентября по февраль большинство коз готовы к случке, и легко оплодотворяются. В апреле признаки охоты начинают слабеть и практически не проявляются до сентября следующего года. Небольшой процент может проявлять половую активность за месяц до и после начала случного сезон. Но этот показатель в основном зависит от условий содержания и кормления животных.

Для хорошей охоты и получения качественного приплода необходимо правильно создавать рацион животных :

  • Недостаточное количество фосфора и меди может задерживать охоту или приводить к ее нерегулярности;
  • Недостаток магния способен задерживать охоту и снижать плодовитость животных;
  • При недостатке витамина А задерживается овуляция и ухудшается развитие плода;
  • Жаркая погода ухудшает имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в матке;
  • Сильный стресс также негативно отражается на имплантации плода и может даже привести к аборту;
  • В некоторых травах, которыми козы питаются на пастбищах, в частности в белом и красном клевере, содержится большое количество эстрогенов. Это может привести к образованию цист на шейке матки, что будет осложнять продвижение спермиев и задерживать оплодотворение.

После садки на козе нужно сделать пометку, а при следующей охоте повторить метку другим цветом. Взрослый и здоровый козел способен покрыть до 50 маток. Молодым животным не следует давать более одной садки в шесть часов, а суточная норма не должна превышать двух спариваний.

У некоторых животных проявляется феномен, который называют «козлиным эффектом». Если матка до момента случки мало контактировала с самцом, перевод ее в загон к козлу может стимулировать признаки охоты и привести в успешному оплодотворению.

Хозяйства, которые занимаются продажей молока, должны проводить зимнее и летнее (или весеннее) козление. Коза, оплодотворенная в сентябре, принесет потомство в феврале, а матка, прошедшая случку в марте приведет козленка в августе. Животные с одинаковой плодовитостью отличаются в лактации в зависимости от времени козления. Матки, принесшие потомство в феврале, будут давать больше молока, чем те, что приводят приплод в августе.

Примечание: Сложность внесезонной случки состоит в том, что козы не проявляют признаков охоты до сентября, пока не начнет сокращаться продолжительность светового дня. Для того, чтобы вызвать внесезонную овуляцию применяют гормональный или световой способ.

Суть светового метода состоит в том, что для проявление охоты козам необходима определенная продолжительность светового дня (примерно 12 часов). Поэтому для его искусственного сокращения, помещения, в которых содержатся козы, затемняют. Этот способ стимуляции охоты хорош тем, что для его использования не требуется применение химических препаратов.


Рисунок 4. Проведение случки

Для проведения внесезонных спариваний используют средства с содержанием прогестероноподобных веществ. Тампон смачивают подобным препаратов и вводят во влагалище козы, где гормон начинает впитываться в организм и провоцирует охоту. Использовать такой способ можно в любое время года для увеличения поголовья стада.

Однако, данные препараты нельзя использовать для уже покрытых коз, так как это может привести к аборту. Кроме того, во время обработки гормонами молоко козы запрещено употреблять в пищу. После случки нужно внимательно наблюдать за состоянием козы, и непосредственно перед окотом провести запуск (прекратить доение). Как правильно это сделать, расскажет автор видео.

Какая случка предпочтительнее, ручная или гаремная?

Существует несколько видов случки. Большинство из них применяется во всех хозяйствах, специализирующихся на козоводстве.

  1. Вольная случка считается наиболее простой. Самцов и маток содержат вместе в течение всего периода охоты, то есть до двух месяцев. В этом случае козлы покрывают маток без контроля со стороны человека. И хотя этот способ случки самый простой и малозатратный, он считается неэффективным с рациональной точки зрения. В первую очередь, при вольной случке сокращается продуктивный период использования козлов. Кроме того, в данном случае сложно вести племенную работу. Нередко бывают случаи, когда после вольной случки козел не интересуется козами в течение нескольких месяцев. Чтобы избежать этого, самцу надо давать ежедневных отдых от самок и содержать его отдельно в течение пяти-шести часов.
  2. Гаремная случка также считается не рациональной, но все же более продуманная с точки зрения племенной работы. Козел содержится вместе с определенной группой маток в течение случного сезона. В данном случае регулировать использование козла невозможно, но осуществляется контроль над качеством потомства.
  3. Ручная случка проводится под полным контролем человека. К производителю приводят определенную матку, которая подходит ему по основным признакам породы. Для правильного спаривания матку фиксируют в специальном станке. Чтобы оплодотворение произошло, достаточно одной нормальной садки, которую можно определить по характерному толчку. Нельзя допускать, чтобы козел покрывал одну и ту же матку несколько раз.

Все описанные способы случки имеют свои преимущества и недостатки. Например, гаремная случка не требует вмешательства человека, так как самцов и самок содержат вместе, и оплодотворение происходит, как только козы вступают в охоту. Ручная случка требует вмешательства человека, так как к определенному самцу подсаживают только одну матку. В случае гаремной случки можно за короткое время получить большое количество беременных коз, но в этом случае не соблюдается чистота породы и неэкономно расходуются ресурсы козла.

Беременность козы

Беременность козы требует составления особого рациона для животного и соответствующих условий содержания. В первую очередь, нужно определить факт наступления беременности и рассчитать примерный срок окота.

Как определить беременность козы

Определить наличие беременности проще всего с помощью наблюдения за проявлениями охоты. Если спустя три недели после случки коза не проявляет признаков охоты, значит оплодотворение произошло успешно. Если по истечении трехнедельного срока охота возобновляется, это означает, что эмбрион по каким-то причинам рассосался. Такое животное нужно осмотреть и при отсутствии болезней повторить случку.

Также определить беременность можно по уровню прогестерона в молоке. Проверку проводят во время предположительного возобновления охоты (примерно через 18-22 дня после последней случки). У большинства маток проверку на содержание гормона можно проводить уже через 20 дней после случки. Если уровень прогестерона повышен, есть все основания предполагать, что коза беременна.


Рисунок 5. Определение беременности у коз

Еще одним способом определения беременности является проведение теста на содержание эстрон-сульфата в молоке и моче. Делать анализ можно через 35-50 дней после предполагаемого оплодотворения. Наиболее точным и современным способом диагностирования беременности является проведение ультразвукового обследования, но этот метод не слишком распространен из-за высокой стоимости.

Примечание: В некоторых хозяйствах проводят пальпацию живота, чтобы определить уплотнение и увеличение матки.

У коз с первой беременностью вымя начинает увеличиваться в размерах на четвертом месяце беременности, а у старых сухостойных особей - не раньше пятого. Кроме того, у беременных маток брюхо увеличивается в размерах и приобретает бочкообразную форму (рисунок 5).

Сколько длится беременность у козы?

Длительность беременности у коз составляет 145-155 дней. Оплодотворение яйцеклетки происходит в яйцеводе, после чего яйцеклетка продвигается в матку, закрепляется на ее внутренней стенке и плод начинает развиваться. Уже через 60 дней после рождения плод полностью сформирован и в течение остального срока беременности будет просто набирать массу. Довольно часто встречается одновременное оплодотворение нескольких яйцеклеток и развитие плодов, так как у коз за одну овуляцию нередко выделяется по две или три яйцеклетки. После рождения из матки выходят плодовые оболочки, которые называют последом.

В течение беременности коза должна стабильно набирать вес. Особенно это касается маток, которые вынашивают несколько плодов. Поэтому и рацион питания животных должен быть полноценным и насыщенным витаминами и полезными веществами. Наиболее интенсивное питание необходимо в последние 4-5 недель беременности, когда и происходит наиболее интенсивный рост плода (рисунок 6).

  1. Подкормки и инъекции селена за 4 неделя до козления.
  2. Усиленное поступление в организм беременной козы витамина А, который отвечает за репродуктивную функцию. Больше всего его содержится в зеленом сене, но для беременной матки и этого количества может быть недостаточно, поэтому витамин вводят искусственным путем.
  3. В солнечную погоду коз нужно выводить на прогулку для выработки витамина Д.
  4. Рекомендуется постепенно увеличивать количество зерна в рационе беременных коз, чтобы насытить их организм питательными веществами.

Рисунок 6. Рацион самок во время беременности

У тощих коз высока вероятность кетоза. Если животное отказывается от корма, и у нее начинаются конвульсии, следует немедленно ввести пропилен гликоль, чтобы не допустить смерти особи.

Окот козы - что делать?

Козление - абсолютно природный процесс, который не требует вмешательства человека, если коза здорова, а беременность развивалась без осложнений.

Признаки окота (видео)

Основные признаки приближающих родов у коз следующие:

  • Животное может отказаться от корма;
  • Появляются признаки беспокойства;
  • Коза начинает тихо блеять, рыть подстилку, часто оглядывается назад;
  • Животное тужится каждые 5-10 минут;
  • С приближением родов начинает наполняться вымя: у взрослых особей это происходит непосредственно перед родами, а молоденьких маток - примерно за месяц до козления;
  • За неделю до родов между седалищными костями образуется впадина из-за того, что связки, соединяющие таз и хвостовые позвонки, расслабляются;
  • После того, как плод занимает родовую позицию, коза становится менее объемной, а в паху могут появиться впадины;
  • Начинают опухать наружные половые органы;
  • С началом потуг из влагалища выходит пробка шейки матки - прозрачная слизь соломистого оттенка. Если цвет слизи белый или кремовый, следует обратиться к ветеринару, так как у животного мог начаться вагинит;
  • Примерно за сутки до родов на один-два градуса снижается ректальная температура (в норме она составляет 39-40 градусов).

И хотя в большинстве случае роды не требуют вмешательства человека, присутствовать при процессе все же стоит, чтобы при необходимости оказать животному помощь. В видео показаны основные признаки окота и роды у козы.

Как правильно запускать козу перед окотом?

Беременность - тяжелое время для организма козы, поэтому перед окотом животное запускают (прекращают дойку), чтобы организм успел набраться сил.

Примечание: Чаще всего коза прекращает вырабатывать молоко самостоятельно, но если этого не произошло, примерно за месяц-полтора до родов дойку прекращают искусственно.

Из рациона исключают все сочные и зеленые корма на период запуска. После прекращения выработки молока их снова вводят в рацион, но исключают при появлениях первых признаков окота, а лучше - за несколько дней до этого.

Нельзя резко прекращать доение. Запуск требует постепенности:

  • Сначала сокращают количество доек (например, вместо трех проводят две дойки);
  • Когда дойка козы проводится всего раз в сутки, начинают сокращать количество получаемого молока. Другими словами, ее нужно слегка недодаивать;
  • Постепенно переходят к доению через день и через два, а когда одноразовое количество молока достигнет одного стакана, дойку полностью прекращают.

Важно, что через несколько дней после запуска вымя животного станет твердым. Чтобы не допустить болезней, нужно аккуратно сцедить застоявшееся молоко.

Калькулятор даты окота

Длительность беременности козы составляет примерно 149 дней (5 месяцев). Определить время оплодотворения просто по отсутствию повторной охоты, повышению удоев сразу после течки и постепенному увеличению живота.

Поскольку желательно присутствовать при родах козы, с помощью таблицы, приведенной ниже (рис. 8), можно определить дату родов с точностью до недели.


Рисунок 7. Примерный календарь окота у коз по сроку случки

Более точный срок окота определяется по признакам приближающихся родов.

Как кормить козу после окота

После прекращения дойки (запуска) необходимо правильно составлять рацион сухостойной козы, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для развития плодов и поддержки жизнедеятельности собственного организма.

Основу рациона должны составлять концентраты (до полутора кг в сутки). За две недели до окота их количество сокращают наполовину, а к нормальному рациону коза возвращается через трое суток после родов.

Особенное внимание следует уделять качеству кормов. Гнилые, испорченные или заплесневелые продукты могут спровоцировать заболевания или даже вызвать выкидыш. Рацион желательно дополнять теплой водой с отрубями, отварными корнеплодами и качественным сеном.

Роды у козы

У взрослых коз первые потуги проходят практически незаметно. Молодые животные могут проявляться беспокойство уже в течение суток перед козлением. После потуг из влагалища появляется околоплодный пузырь с жидкостью, который практически сразу лопается. В нем можно заметить передние ножки, на которых лежит голова козленка. Это правильное положение плода, при котором не требуется вмешательства человека. Если беременность многоплодная, козлята появляются с интервалом в 20-30 минут (рисунок 8).

Вмешательство человека в родовой процесс требуется в таких случаях:

  • Если голова находится не на ножках, а завернута на спину или под конечности;
  • Из околоплодного пузыря показалась только головка, а ножки прижаты под грудью;
  • Козленок выходит вперед задом с подогнутыми ногами.

Оказание помощи во время родов сводится к тому, что плоду нужно придать нормальное положение. Для этого во влагалище вводят предварительно продезинфицированную и смазанную вазелином руку и выпрямляют ноги или голову козленка. Если плод идет вперед задом, нужно обвязать его ножки веревкой и периодически подтягивать козленка во время потуг.


Рисунок 8. Природный окот у коз

Послед должен выйти самостоятельно в течение трех часов после родов. Его категорически нельзя вытягивать или обрезать. Если послед не отошел через шесть часов после родов, нужно обратиться за помощью к ветеринару. В некоторых случаях могут возникнуть осложнения и после родов:

  1. Если козленок родился в неразорванном околоплодном пузыре, оболочку нужно как можно скорее проколоть, чтобы животное не задохнулось.
  2. Трудные роды иногда приводят к рождению слабых козлят без признаков жизни. В этом случае необходимо как можно быстрее удалить слизь изо рта и носа животного, после чего открыть рот козленка и быстро вдувать в него воздух.
  3. В особо тяжелых случаях может потребоваться проведение искусственного дыхания. Для этого козленка кладут на спину, вытягивают передние конечности и начинают их сгибать, прижимая к груди.

Пуповина у новорожденного козленка чаще всего обрывается самостоятельно. Если этого не произошло, ее нужно обрезать примерно в 10 сантиметрах от тела животного, обработать йодом и перевязать продезинфицированной ниткой, отступив 2-3 сантиметра от живота.

Сразу после рождения коза должна облизать новорожденных козлят, чтобы улучшить кровообращение. Кроме того, слизь, которую слизывает матка, ускоряет отхождение последа. После рождения козленка нужно быстро обсушить, чтобы он не простудился. Для этого в помещении для козления устанавливают специальные лампы или обогреватели. Но можно и просто вытереть козленка насухо соломой или полотенцем.

Через 30-40 минут после рождения козленок должен пососать мать, поэтому шерсть вокруг ляжек и на вымени матки нужно обстричь, а само вымя тщательно вымыть и вытереть насухо.

Первые струйки молозива нужно сцедить в отдельную посуду и не давать козленку, так как в жидкости могут содержаться микроорганизмы. Следующее молозиво можно смело давать новорожденному козленку, так как именно это питание играет ключевую роль в дальнейшем развитии козленка. Молозиво имеет следующие свойства:

  • Оказывает послабляющее действие на пищеварительный тракт;
  • Ускоряет выход первородного кала;
  • Улучшают иммунную систему и делают козлят более стойкими к воздействию болезнетворных микроорганизмов.

Если козленок не может сам найти вымя, ему нужно помочь, а первые три дня после рождения необходимо следить, чтобы новорожденный питался каждые два-три часа.

Довольно часто у козлят возникают трудности с сосанием. А поскольку лишать их молозива нельзя, нужно выпаивать козлят вручную. Для этого используется зонд, в качестве которого можно использовать любую резиновую трубку (длина 35-40 см, диаметр - 7,5 сантиметров). Приобрести зонд можно в аптеке. Чтобы залить молозиво в зонд, используют шприцы или обычные пластиковые бутылки. Зонд медленно вводится в пищевод козленка примерно на 20 см длины трубки. Пример рациона и способы искусственного кормления козлят приведены на рисунке 10.

При уходе за козлятами, которые самостоятельно сосут вымя, нужно следить, чтобы молоко было чистым и хорошо выдаивалось. Бывает, что козы не хотят принимать козленка и не подпускают его к переполненному вымени. Особенно часто так поступают молодые козы. Чтобы накормить козленка и освободить вымя матки от молока, козу фиксируют в стойле, подводят козленка, и выпускают козу только после полного освобождения вымени. После этого коза должна успокоиться, и если она начала облизывать козленка, значит, она приняла его.

Примечание: В первые недели после рождения новорожденные козлята питаются исключительно молоком. Поэтому и матка должна получать полноценный корм, богатый витаминами и микроэлементами. В рацион кормящей козы нужно обязательно включать поваренную соль, толченый мел и костную муку. Это источник необходимых минералов, при отсутствии которых переведенные на пастбища козлята начинают грызть землю или комки шерсти, что нередко заканчивается летальным исходом.

Через две-три недели после козления количество молока сокращается, тогда как потребности козленка растут. В этот период можно начинать подкармливать животное концентратами, сеном и сочными кормами. Лучшим кормом для козлят считается овсянка, или ее смесь со жмыхом. В качестве сочных кормов дают силос или измельченные корнеплоды. По мере роста козленка доля кормов и концентратов увеличивается.

Подкармливание козлят осуществляется следующим образом :

  1. Для животных строят специальные загоны - «столовые», которые огораживают и делают лазы внизу. Там козлята могут питаться концентратами или сочными кормами отдельно от матерей.
  2. Широкое распространение получил и кошарно-базовый способ. Маток держат отдельно от козлят, в базу или на пастбище, и несколько раз в день пригоняют для кормления.
  3. При кошарно-базовом способе удается дольше сохранить лактацию, поскольку матки могут спокойно питаться, а козлята их не беспокоят. Кроме того, этот способ позволяет быстрее приучить козлят к сухому корму, становятся более выносливыми и здоровыми.

Рисунок 9. Рацион кормления новорожденных козлят

Методы искусственного выпаивания козлят :

  • Для козлят-сирот или козлят из многоплодных пометов принято выкармливать цельным молоком или его заменителями (ЗЦМ). ЗЦМ также используют для увеличения объемов козьего молока для продажи.
  • ЗЦМ разбавляется теплой водой в пропорции 1:4 или 1:5. После этого смесь процеживают и поят животное.
  • Когда козленок достигает возраста в 45-60 дней, выпаивание ЗЦМ можно прекратить, так как животное уже способно питаться сухими кормами.

Для искусственного выпаивания козлят можно использовать обычную бутылку с соской, а также ведра, кастрюли или поилки для поросят, по периметру которых располагают соски. Чтобы не допустить самопроизвольное вытекание смеси, соски должны располагаться под углом 45 градусов, а расстояние от соски до дна поилки должно составлять минимум 35 сантиметров. Важно учитывать, что козлята мясной породы выпивают больше молока. Автор видео расскажет, как правильно выпаивать козлят молоком из бутылки.

Для профилактики расстройств пищеварения, в молочную смесь добавляют формалин (1 мл на литр молока).

Важным этапом в уходе за козлятами является обезроживание и кастрацию. Обезроживание проводят сразу же после появления роговых бугорков. Для этого используют специальные химические вещества или электроприборы.

Кастрацию козликов проводят уже в возрасте двух-трех недель, после проведения первого отбора. Наиболее поздний допустимый срок кастрации составляет 10 недель, потому что животные более старшего возраста тяжело переносят операцию. Важно, что при проведении кастрации не должно быть слишком жарко, чтобы рана не начала загнивать.

Молочное животноводство — одна из прибыльных отраслей сельского хозяйства, содержание коз в домашних условиях (для начинающих может быть сложным) — особая ниша в этой области. Чтобы результат был положительным, необходимо соблюдать некоторые правила. Как же нужно осуществлять выращивание?

Выбор породы

В настоящее время насчитывается боле 200 пород коз, а подвидов еще больше. Существует 3 группы: молочные, мясные и пуховые. В зависимости от того, чего вы хотите добиться, разводя животных, вам надо выбрать 1 из 3 групп. Если говорить о начинающих животноводах, то им рекомендуется начать свою деятельность с молочных коз, так как уход за ними чуть проще, чем за другими.

Практически все молочные породы коз относятся либо к молочно-шерстяным, либо к молочно-мясным группам. Самыми распространенными молочными породами являются зааненская, альпийская, русская белая, тоггенбургская и горьковская.

Пуховые козы могут давать хорошие удои, мясо их имеет неплохие вкусовые качества, а шкуры используются скорняками. Породы пуховых коз — придонская, ангорская, черная пуховая, киргизская, оренбургская, белые козы Дагестана, шерстяная, горно-алтайская.

Что касается мясных пород, то их мясо считается полезнее баранины, хотя имеет схожие с ней вкусовые качества. Козье мясо полезно людям с заболеваниями кровеносной, сердечной, дыхательной системы, а также диабетикам. Мясные породы — кико, анатолийская, нубийская, греческая, бур. Кроме этих 3 групп выделяются еще карликовые и декоративные козы, но их разведение довольно сложно.

Помещение для животных

После того как вы определились с породой коз, необходимо продумать и обустроить для них козлятник. Если вы собираетесь завести несколько голов, то их можно содержать в любом сарае или подсобном помещении. Главное, чтобы оно было оборудовано всем необходимым и было для животных комфортным.

Помещение для коз не должно быть сырым и продуваемым, иначе ваши козочки будут болеть. Влажность не должна превышать 70%, а все щели должны быть плотно закрыты на зиму, чтобы в помещении не было холодно. Если в козлятнике тонкие стены, их необходимо утеплить.

Лучше, если козлятник будет располагаться на открытой местности, тогда солнце будет освещать и согревать его. В помещении должны быть окна, чтобы там было светло. Чтобы козочки не разбили их рогами, они должны располагаться на расстоянии 1,5 м от пола. Желательно, чтобы окна открывались, тогда вы сможете проветривать козлятник. Дверь обязательно должна открываться во двор, чтобы при возникновении чрезвычайных ситуаций (например, пожара) животные могли выбраться наружу. Чтобы навоз не выносился во двор, сделайте порог, но небольшой — 15 см.

Пол в козлятнике лучше сделать с наклоном, чтобы по нему стекала жидкость, лучше сделать бетонный или глинобитный пол, деревянный будет гнить от навоза. Чтобы дезинфицировать помещение, необходимо 2 раза в год изнутри белить стены известью.

Чем должен быть оборудован козлятник?

В козлятнике должны быть стойла, для каждого животного отдельное. Друг от друга они должны отделяться стойкой из дерева. Размер каждого стойла должен быть 1 м на 2 м. Если ваши козочки еще молодые, то их можно устраивать по 2 в 1 стойло, но тогда размер надо увеличить 2 на 2 м. Чтобы козы не наступали копытами в корм, необходимы боковые доски.

Козла надо держать от козочек подальше, ему необходимо отдельное стойло, а когда появятся козлята, надо отгородить для них часть помещения, где они будут жить. Поилки обязательно нужны, особенно в воде нуждаются козлы. Если есть возможность, в козлятнике желательно сделать чердак, куда можно будет складывать корм, инструменты и сено.

Питание коз

Как ухаживать за козой и чем ее кормить — это следующий вопрос, который волнует начинающих животноводов. Корма для коз делятся на сухие, сочные и концентрированные. Все они необходимы для нормального развития животных и правильной работы ЖКТ.

Сочные корма:

  • трава;
  • ботва овощных культур, ее обычно смешивают с дробленым мелом, чтобы снизить кислотность;
  • силос — очень питательный корм, которым можно заменять траву;
  • овощи — их желательно измельчать;
  • фрукты — необходимо очищать от косточек.

Сухие корма:

  • сено;
  • веники — их готовят из березы, клена, тополя или осины.

Лучше всего заготовку сухих кормов выполнять в середине лета.

Концентрированные корма должны обязательно быть в рационе коз, так как в них много полезных веществ, однако давать их надо правильно, чтобы у животных не случилось расстройство желудка. Чтобы у козочек был полноценный рацион, им необходимо комбинировать все виды кормов. Нормы рассчитываются в соответствии с возрастом коз, массы их тела, а также общего состояния.

Молочным козам нужно больше белковой пищи, в ней обязательно должен быть кальций и фосфор, кормящим животным надо давать пищи больше, чем всем остальным. Зимой козам необходимо давать жирные корма. Если усреднить, то на 1 голову в год уйдет примерно 400 кг грубого корма, 500 сочного, 30 кг концентрированного корма. Козочки должны быть сыты, но не перекармливайте их, так как ожирение будет сказываться на количестве удоя.

Зимнее содержание

Если у вас козлятник без обогрева, то козам обязательно надо сделать укрытие, которое будет их защищать от морозов. Спать на холодной земле козы не любят, поэтому им надо сделать теплую подстилку из сена. Если у вас к зиме уже появился приплод, то об отоплении придется позаботиться. Козлята должны содержаться в тепле.

Оставлять коз на всю зиму в козлятнике нельзя, они обязательно должны прогуливаться хотя бы часа 2 в день. Если погода солнечная, то можно и больше. Коз не выгуливают только в дождь и сильный ветер, а также если снега выпало более 30 см.

Рождение козлят

Разведение коз в домашних условиях не очень сложно. Козлята имеют очень высокий процент выживаемости, и через месяц малыши уже могут пастись на пастбище. Как только козленок появился на свет, вам надо самостоятельно убрать из его дыхательных путей слизь и оболочку, после этого он начнет дышать и шевелиться. Вот тогда его надо дать маме, чтобы она его приняла и облизала.

Не надо сразу забирать козленка и уносить в обустроенное для него помещение, иначе коза откажется его признавать и кормить, она обязательно должна его облизать, принять в семью. Козленок после рождения должен обязательно получить материнское молоко. Если козы в вашем хозяйстве предназначены для удоя и получения от этого дохода, то не надо давать матери кормить козленка, иначе она будет кормить его несколько месяцев, и практически все молоко будет уходить ему. В этом случае козу надо доить, а малыша сначала кормить молоком из бутылки, а потом из миски.

Сначала (около 3 недель) основной едой для малыша будет только молоко матери, кормить его надо 4 раза в сутки. Когда козленку будет месяц от роду, ему надо дать по 5 г мела и соли, через 2 месяца его уже можно кормить концентрированным кормом, вводя его в рацион постепенно. Ограничивать молодого козленка в воде и еде не надо, он растет, и его организм требует больше питательных веществ и витаминов. Козленок обязательно должен гулять, даже зимой его надо выводить на прогулку в солнечный день.

Как доить козу

Как содержать козу теперь понятно, как растить козленка — тоже, теперь остается вопрос: как ее доить. Чтобы без проблем доить козу, необходим специальный станок для доения. Это специальное приспособление, которое облегчает процесс дойки. Оно состоит из помоста, куда ставится коза, и фиксатора для ее головы. Желательно у фиксатора расположить кормушку и класть туда лакомства, чтобы коза была занята едой, а вы смогли спокойно ее подоить.

Лактация у молочной козы после окота продолжается чуть меньше года, у остальных пород — около полугода. Как только животное родило, его сразу можно начинать доить. Обычно козу доят 2 раза в сутки.

Во время дойки кричать, а тем более бить животное ни в коем случае нельзя, кроме того, что это вообще расценивается как жестокое обращение с животными и недопустимо в принципе, у козы от криков и ударов может пропасть молоко. Поэтому с животным надо разговаривать ласково, гладить его, тогда коза будет с удовольствием доиться. Ведь эти животные очень ласковые и на хорошее отношение всегда отвечают любовью и преданностью.

Лучше всего доить козу в одно и то же время, так у животного будет меньше дискомфорта. Полностью выдаивать молоко не надо, чтобы у козочки не развился мастит.

Процесс ручного доения:

  • хозяин садится сбоку от животного, промывает и насухо вытирает вымя;
  • массирует вымя и сосок, а затем захватывает сосок указательным и большим пальцем;
  • сжимает сосок и проталкивает молоко до тех пор, пока оно не начнет литься из соска;
  • первую порцию надо слить в отдельную посуду — его пить нельзя;
  • после окончания доения надо еще немного помассировать вымя и вытереть полотенцем.

Уход за козой требует времени, но эти животные не очень прихотливы, поэтому справиться с их содержанием и разведением сможет даже новичок в животноводстве. Если вы будете правильно, а главное, с любовью ухаживать за козами, то вам гарантирован хороший удой и любовь животных.

Уважаемые родители!

Тема недели «Домашние животные»

Дети должны знать:

Названия домашних животных: корова, кошка, собака, коза, лошадь, свинья, овца, баран, конь;
- названия детёнышей и семью: телёнок, котёнок, щенок, жеребёнок, ягнёнок, поросёнок, козлёнок;
- понятие «домашние животные»;
- внешние признаки каждого, чем они питаются, как голос подают;
- где живут, какую пользу приносят;

Расширение словарного запаса детей:

Существительные : животное, лошадь, конь, жеребенок, жеребята, корова, бык, теленок, телята, овца, баран, ягненок, ягнята, коза, козел, козленок, козлята, свинья, боров, поросенок, поросята, собака, пес, щенок, щенята, кошка, кот, котенок, котята, голова, морда, уши, тело, четыре лапы (ноги), рога, шерсть, хвост, дом, человек, польза, шерсть, мясо, молоко, кожа, стадо, ферма, конюшня, сено, пойло, рога, грива, копыта, скотный двор, коровник, конура, будка, конюшня, свинарник, пастбище, овчарня, доярка, оператор машинного доения, свинарка, конюх, пастух, чабан.

Прилагательные : нужные, полезные, добрые, травоядные, домашние, пушистый, гладкий, рогатый, свирепый, ласковый, злобный, упрямый;

Глаголы : заводить, кормить, ухаживать, охранять, любить, ржать, мычать, блеять, мекать, хрюкать, лаять, мяукать.

Пальчиковая гимнастика «Бурёнушка».

Дай молока, Бурёнушка, (дети показывают «рога» коровы, сгибают указательный пальчик и мизинец)
Хоть капельку- на донышке.
Ждут меня котятки,
Малые ребятки.
Дай им сливок ложечку, (загибают по одному пальчику, начиная с мизинцев, на обеих руках)
Творогу немножечко, на обеих руках.
Масла, простоквашки,
Молока для кашки.
Всем даёт здоровье – молоко коровье! (Снова показывают «рога» коровы)

Грамматический строй речи

Дидактическое упражнение «Один-много» (образование множественного числа существительных):

кошка – кошки – много кошек
жеребёнок – жеребята – много жеребят
собака – собаки – много собак
котёнок – котята – много котят
свинья – свиньи – много свиней
лошадь – лошади – много лошадей

Дидактическое упражнение «Назови ласково» (образование существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами в ед. и мн. числе) :

корова – коровка
лошадь – лошадка
кошка – кошечка
овца – овечка
собака – собачка
овца – овечка
баран — барашек

Дидактическое упражнение «Сосчитай до пяти» (согласование существительных с числительными) :

Один кот, два кота, три кота, четыре кота, пять котов
Одна кошка, …, пять кошек
Одна собака, …, пять собак
Одна лошадь, …, пять лошадей
Одна овца, …, пять овец
Одна корова, две коровы, три коровы, четыре коровы, пять коров

Дидактическое упражнение «Отгадай, кто это?»:


Хрюкает, роет? – свинья


Мычит, жуёт, ходит? — корова

Дидактическое упражнение «У кого – кто?» (упражнение в словообразовании):

Коза – козёл – козлята
Корова – бык – телята
Свинья – кабан – поросята
Лошадь – конь – жеребята
Собака – пёс – щенята
Овца – баран – ягнята
Кошка – кот – котята
Коза – козёл – козлята

Лошадь ржёт.
Овца блеет.
Собака лает, рычит.
Кошка мурлыкает, мяукает.
Свинья хрюкает.
Корова мычит.

Дидактическое упражнение «Чей? Чья? Чьё?» (образование притяжательных прилагательных):

Конура собаки. — Чья конура? – собачья.
Молоко козы, коровы. — Чьё молоко? – козье, коровье.
Рога барана, коровы, козы. — Чьи рога? – бараньи, коровьи, козьи.
Хвост лошади, кошки, собаки. — Чей хвост? – лошадиный, кошачий, собачий.
Копыта коровы, лошади. — Чьи копыта? – коровьи, лошадиные.
Борода козы. — Чья борода? – козлиная.
Лапы кошки. – Чьи лапы? – кошачьи.

Дидактическое упражнение «Кто где живёт?» (употребление именительного падежа сущ-х):

в коровнике живёт (кто?) – корова
в свинарнике живёт (кто?) – свинья
в конуре живёт (кто?) – собака
в сарае живут (кто?) – овца, баран
в хлеву живет (кто?) – коза

Дидактическое упражнение «Продолжи предложения»:

Собака лает, грызёт кости, сторожит … (дом).
Лошадь ржёт, пасётся…(на лугу).
Кошка мурлыкает, ловит мышей…(в подвале).

Дидактическое упражнение «Исправь предложение»:

Собака кудахчет на чужих. — Собака лает на чужих.
Корова даёт шерсть. – Корова даёт молоко.
Кошка клюёт молоко. – Кошка лакает молоко.
Свинья рычит в корыте. – Свинья плескается в корыте.
Кошка хрюкает на диване. – Кошка мурлыкает на диване.

Дидактическое упражнение Составлять рассказ о домашнем животном по плану.

Это коза, домашнее животное. Тело покрыто пушистой шерстью. Голова небольшая, вытянутая, с торчащими рожками. Любит зелёную траву. Даёт вкусное мясо, молоко, шерсть. Живёт коза в сарае, хлеву.

Показать ребёнку (по возможности живых) домашних животных — кошку, собаку, корову, козу, лошадь, свинью, овцу. Обсудить внешние признаки каждого, поговорить о том, чем они питаются.

Рассказать детям, какую пользу приносят людям домашние животные.

Примерные вопросы к детям:

Почему эти животные называются «домашними»?
- Какую пользу приносит людям (лошадь, корова, овца и т.д.)?
- Зачем у лошади на ногах копыта?
- Почему не слышно, как кошка ходит?

Поиграйте с детьми

Игра «Кто у кого?» Вариант №1. Взрослый бросает ребенку мяч и называет животное, ребенок должен назвать детенышей этого животного во множественном числе и бросить мяч обратно.

Например: у коровы- телята, у собаки — щенята и т.д.

Вариант №2. Взрослый называет множественное число, а ребенок единственное число.

Например: котята -котенок, ягнята — ягненок.

Игра «Отгадай, кто это?» Взрослый загадывает загадку, а ребёнок её отгадывает. Затем аналогичные загадки загадывает ребёнок.

Сторожит, грызёт, лает? – собака
Хрюкает, роет? – свинья
Ржет, бегает, скачет? – лошадь
Мяукает, лакает, царапается? – кошка
Мычит, жуёт, ходит? — корова

Орлова Оксана Леонидовна,
учитель-логопед МАДОУ «Детский сад № 41″- КВ,
Республика Башкортостан г. Стерлитамак