Баклажан алмаз характеристика и описание. Баклажан Алмаз: описание, выращивание и уход. Описание сорта Алмаз

Жители южных регионов России давно привыкли выращивать в большом количестве такую культуру, как баклажан. «Алмаз», отзывы о котором всегда только хорошие, стал настоящей классикой в среде садоводов. Но это далеко не единственный сорт: прилавки сегодня пестрят изобилием предложений. Какой из них выбрать? Прежде всего обратите внимание на климатические особенности региона, в котором вы проживаете. Сорт должен быть адаптирован к ним. В приморском крае будет охотно плодоносить любой вид, а вот в Сибири примется далеко не каждое растение. Также имеют значения и условия выращивания растений. Рассада может быть адаптирована для открытого грунта или теплицы, а также для выращивания на балконе. Но чаще всего выбором россиян становится баклажан «алмаз». Отзывы дачников гарантируют хороший результат даже при отсутствии особых навыков в выращивании этой культуры.

Особенности культуры

Не зря самую большую популярность рассматриваемая нами культура получила в теплых регионах - на Кавказе и Украине. Это очень теплолюбивые и капризные растения, которые в прохладном климате плохо развиваются и отказываются плодоносить. Несмотря на это, практически повсеместную любовь завоевал баклажан «алмаз». Отзывы подчеркивают, что само растение очень компактное, поэтому для выращивания подойдет небольшой парник или даже Кроме того, куст не нуждается в прищипывании, он сам по себе не склонен пускать лишние побеги.

Но это еще не все. Начинающим садоводам и огородникам следует знать, насколько сложным может быть Он крайне требователен к температурным условиям и освещению, а также сильно боится сквозняков. Необходимо создать практически тепличные условия, чтобы вырастить сильные кусты, готовые к плодоношению. Многие предпочитают купить готовую рассаду из питомников, а не выращивать ее самостоятельно. На самом деле это тоже не всегда хороший вариант. Растения из теплиц зачастую заражены тлей и другими заболеваниями. Они плохо адаптированы к условиям открытого грунта, так как не проводилось закаливание рассады.

Еще один минус - это сама пересадка. Баклажан ее переносит очень тяжело, а здесь растение выкапывают, везут к точке реализации, где она ждет покупателя. Да и вам потребуется время, чтобы довести ее до дачного участка. В результате растения долго болеют и поздно вступают в пору плодоношения. Если вы живете не в южных областях, то вам потребуется самый скороспелый сорт, чтобы он успел переболеть, адаптироваться, прижиться и дать плоды. В прохладном климате уже в начале августа "синенькие" прекращают плодоношение: не хватает тепла. Хорошим выбором в данном случае является баклажан «алмаз». Отзывы огородников подтверждают, что при достаточно хорошей адаптивности он еще и очень скороспелый.

Баклажаны для открытого грунта

Для хорошего плодоношения необходимы три условия: много тепла, света и влаги. Родиной данного растения является юго-западная Азия, что объясняет его требовательность. Мы перечислим основные для открытого грунта, но необходимо правильно оценить возможности вашего региона. Мягкий климат средней полосы России позволяет выращивать эти растения в открытом грунте только при использовании рассады, высевание семян прямо в грунт возможно только на родине данной культуры.

При выборе семян для открытого грунта в первую очередь обратите внимания на сроки созревания. Лучше всего, если это будет 90-110 дней. Это гарантирует, что до того времени, когда ночи станут прохладнее, баклажан успеет дать плоды. При этом очень хорошо, если куст формируется невысокий: в этом случае растения легче укрыть, если выдались прохладные дни.

Выбирая для открытого грунта, нужно помнить об еще одной особенности. Это растение короткого светового дня. Что это значит? Оно зацветает, когда продолжительность светового дня составит меньше 12 часов. Если мы высаживаем растения в грунт в мае, когда светлое время суток раз за разом увеличивается, это может стимулировать бурный рост самого куста и отсутствие цветения. При этом дачник с удивлением заметит обилие цветов в конце июля, когда день начнет убывать. Вот только времени для вызревания у плодов в условиях открытого грунта уже нет. Эта проблема решается за счет использования гибридов, которые адаптированы к условиям региона и не зависят от длины светового дня.

Продолжаем выбирать баклажаны. Сорта для Подмосковья предполагают выращивание рассады в открытом грунте, а значит, они должны соответствовать заявленным выше характеристикам. Многие садоводы предпочитают не рисковать и выбирают проверенный «алмаз». Семена в этом случае высеивают в горшки в середине февраля, за два месяца до высадки в грунт. Торопиться не стоит, так как иначе растения могут вытянуться. С наступлением теплой, устойчивой погоды требуется пересадить саженцы в грунт. Место выбирайте очень солнечное и хорошо прогретое. Лучше, если каждое семя будет изначально высажено в индивидуальный горшочек, потому как иначе растения сильно болеют при пересадке и могут погибнуть. Вся по такой же схеме выращивает баклажаны. Сорта для Подмосковья вы можете выбирать из приведенных ниже, ориентируясь на сроки созревания плодов. Важно, чтобы они совпадали с длиной максимально теплого, летнего периода.

Сорта баклажан по срокам созревания

Лучшие сорта баклажан, по мнению садоводов, - это обычно раннеспелые гибриды, которые приносят плоды с хорошей мякотью без горечи. При этом виды могут отличаться лучшим плодоношением, но требуют создания специальных условий, что не всегда является возможным. Гибриды в этом отношении более универсальны, и даже у неопытного дачника дают хороший урожай.

Раннеспелые сорта. Срок созревания (от появления всходов до технической зрелости) составляет 90-110 дней. Это очень хорошие показатели, в среднем три месяца. То есть посаженные в середине февраля растения в июне могут уже начать давать урожай. Если климатические условия позволяют снять два урожая, то можно подготовить и второе поколение рассады. Мы перечислим самые интересные сорта, на которые стоит обратить внимание:

  • Баклажан «алмаз». Описание его в кратком виде есть на каждой упаковке с семенами. Он относится к среднеранним сортам, хотя период созревания подходит и под описание раннеспелых. Обычно это зависит от условий, в которых растет баклажан. Чем прохладнее, тем больше затягивается время созревание плодов. Нормой считается срок до 150 дней до уборки урожая. Кусте компактный, высотой в 45-55 см, плоды расположены в основном в нижней части. За что его любят дачники, так это за дружное созревание синих. Цилиндрические, фиолетовые красавцы достигают 14-18 см в длину при диаметре 4-6 см. Масса сравнительно небольшая - около 150 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи, отличается замечательными вкусовыми качествами. Плоды прекрасно переносят транспортировку, используются в домашней кулинарии для консервации и переработки. Лучший выбор садовода-новичка - это баклажан «Алмаз». Описание позволяет судить о его качествах, которыми вы останетесь довольны.
  • К ранним сортам относятся также «альбатрос», «банан», «бегемот», «блек Бьюти» и гибриды «буржуй F1», «аван F1», «альмалик F1», «багира F1».

Баклажаны: сорта для Сибири

В суровых климатических условиях, с затяжной весной и коротким летом, достаточно сложно выращивать теплолюбивые культуры. К ним относятся и баклажаны. Сорта для Сибири - это в первую очередь раннеспелые растения, предназначенные для открытого грунта. Теплицы есть не на каждом участке, потому как их оборудование стоит достаточно дорого. Сибирский садовод в первую очередь отдает предпочтение сорту «Скороспелый» сибирской селекции. Его длинные, фиолетовые плоды гарантированно вызревают. Необычные белые баклажаны «Пасхальное яичко» тоже хорошо себя зарекомендовали в Сибири. Урожайность небольшая - примерно 400 г с куста, но созревают плоды очень рано.

Крупноплодные сорта радуют урожайностью, но сроки вызревания у них несколько запаздывают. Несмотря на это, некоторые из них можно выращивать в открытом грунте. Это сорт баклажана «алмаз», «донской 14», «шаровидный», «илья муромец». В условиях Сибири куст может дать только один-два плода, но каждый из них достигает массы в 500 и даже 700 г. Все перечисленные сорта можно выращивать в открытом грунте, но пленочное укрытие только улучшит урожайность. Его можно использовать только в период, когда температура воздуха несколько понизилась, в дождливое время или в августе, чтобы стимулировать дозревание плодов.

Выращивание в теплицах

Если вы живете не в самых теплых регионах и не хотите рисковать будущим урожаем, то лучше выбирайте баклажаны для теплицы. Сорта есть на любой вкус, при этом они обязательно порадуют вас урожаем, ведь теплица исключает резкий перепад температур. Если у вас на участке сооружены небольшие парники или вы используете пленочное укрытие на каркасе, то хорошим выбором будет низкорослый и скороспелый «Робин Гуд». Он отличается хорошей урожайностью и неприхотливостью. Плоды массой 200-300 г. Куст высотой не более 100 см.

Лучшие сорта баклажан для необогреваемых пленочных теплиц - это «балагур», «романтик», «бумбо», «вакула». Отличную урожайность показали синие «кашалот», «розовый фламинго», «тезка» и «торпеда». Все эти сорта отличаются среднерослыми кустами, высотой до 170 см.

Для обогреваемых теплиц можно выбирать сильнорослые, очень урожайные культуры, которые будут плодоносить и в достаточно прохладный осенний период. В таких условиях можно снимать несколько урожаев за сезон. Эти растения хорошо растут и в необогреваемых теплицах, но при изменении погодных условий (осенние похолодание) развитие плодов прекратится. Это сорта «дельфин», «дирижабль», «дон кихот», «F1 бард», «F1 голиаф», «F1 городовой». Высота куста достигает 3 метров, вес плодов - до килограмма. Эти синие требуют формовки куста, подвязки и прищипывания. При должном уходе каждый куст дает хорошее количество плодов.

Сроки посева

Теперь немного подробнее поговорим о том, когда сеять баклажаны. При наличии отапливаемой теплицы или парников все понятно, в ином случае нужно заблаговременно посчитать, когда в вашем регионе наступает устойчиво теплая погода без заморозков. Оптимальный возраст рассады - 60-70 дней, то есть, если высаживать в грунт вы будете ее 10 июня, то семена нужно посеять во второй половине марта. Более длительное время, проведенное в горшках. чревато болезнями и плохой переносимостью пересадки.

Обработка семян

Лучше использовать семена прошлого года сборки. Их следует прогреть 4 часа при температуре +25 градусов. После этого хорошо поднять температуру до +50 на 40 минут. Теперь семена следует замочить в марганцовке на 20 минут, а затем промыть водой и положить в раствор биологических стимуляторов. Это могут быть специальные препараты, алоэ или мумие. Самым занятым овощеводам рекомендуется соблюдать хотя бы одно правило. Семена перед посевом необходимо активировать. Для этого их выкладывают на марлю, которую смачивают водой, и оставляют на 2-3 дня. Еще один момент: определиться с вопросом "когда сеять баклажаны" можно после ознакомления с характеристиками сорта. Самые позднеспелые можно высевать уже в феврале.

Почва

Семена баклажанов, как и сами растения, требовательны к составу почвы. Она должна быть легкой, воздухопроницаемой и достаточно питательной. Необходимо добавлять компост и навоз, а также минеральные удобрения: суперфосфат, калийные удобрения, аммиачную селитру. В бедной земле растения будут развиваться очень медленно. Баклажан очень чувствителен к заболеванию под названием «черная ножка». Землю перед посевом нужно продезинфицировать, прокалить на противне или полить кипятком.

Выращивание рассады

Семена баклажанов стоит высевать в индивидуальные горшочки. Поскольку растения плохо переносят пересадку, это является хорошим способом избежать травм корневой системы. Специалисты в каждый горшочек рекомендуют закладывать по 3 семечки, а после всходов выбирать самый сильный побег. Остальные следует удалить. Если вы планируете производить пикировку, то можно изначально высеять семена в общий ящик, а затем распределить по отдельным емкостям. Это могут быть обычные пластиковые стаканчики или специальные горшки с выдвигающимся дном.

Пересадка в грунт

На даче следует найти самый возвышенный и солнечный участок, желательно, чтобы на нем и раньше росли пасленовые. Даже если земля очень хорошая, в нее нужно внести песок и перегной, чтобы она была более легкой и питательной. За два часа саженцы нужно хорошо полить, а затем вертикально выставить в подготовленную борозду и засыпать землей. Расстояние между кустиками должно быть не менее 40 см. Для полива используйте прогретую воду. При этом саму высадку лучше производить к вечеру. Это позволит растениям нормально прижиться. На несколько дней лучше обеспечить защиту от прямых солнечных лучей.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам получить высокий урожай от выращенной рассады. Внимательно отнеситесь к выбору сорта, ведь каждый из них обладает уникальными характеристиками, лишь учитывая которые можно получить хороший результат.

Многие огородники очень любят выращивать у себя на участках баклажаны. Несмотря на то, что эти растения очень любят тепло, они все равно очень популярны.

Сортов этой культуры, как и других, великое множество. Но классикой у баклажанов является "Алмаз". Этот сорт всем хорошо известен и любим.

Особенности

Стоит сказать, что в холодных климатических условиях растение очень плохо себя чувствует и не плодоносит. Однако, есть выход. Благодаря своей относительной низкорослости вполне можно выращивать культуру под парник или в теплице. Прищипывать куст обычно не требуется, так как он не пускает ненужные побеги.

Баклажан очень капризное растение и выращивание его из рассады - это целое дело. Он боится сквозняков, перепадов температур и тени. Для хорошего развития и получения крепкой рассады необходимо создать практически идеальные условия теплицы.

Выходом из положения может стать приобретение готовой рассады на рынках или питомниках, но тут тоже есть свои риски, так как продаваемые растения обычно заражены болезнями или вредителями. Также покупная рассада плохо приживается при посадке в открытый грунт, так как закаливанием ее, как правило, никто не занимается.

Еще одной проблемой может стать непосредственная пересадка в грунт . Перед продажей растения выкапываются и везутся на рынок, при этом рассада долгое время находится в неблагоприятных для себя условиях. После покупки она также некоторое время транспортируется до участка . В итоге рассада заболевает и плохо приживается, а также долго вступает в период плодоношения.

В теплых климатических условиях рекомендуется сажать скороспелые сорта баклажанов, чтобы дать им возможность и время к адаптации. В холодном климате баклажаны перестают плодоносить совсем, но сорт "Алмаз" является скороспелым и хорошо адаптируется, поэтому в Северных регионах также можно успеть вырастить урожай.

Баклажан "Алмаз": описание и характеристика сорта

Очень высокоурожайный сорт, который позволяет собрать с 1 квадратного метра более семи килограмм плодов. Как говорилось ранее, в Южных регионах эту культуру сажают в открытый грунт, а в Северных выращивают в условиях теплиц.

По высоте растение не превышает 60 сантиметров, но сами плоды баклажанов находятся близко к земле. На чашечках полностью отсутствуют шипы, которые могут поранить во время сбора плодов. У многих сортов эти шипы есть.

Плоды баклажана довольно крупные, могут достигать длины - 18 сантиметров и веса - 150 грамм.

  • Плоды очень вкусные
  • горечь отсутствует
  • мякоть их имеет зеленый оттенок.
  • Урожай поспевает, спустя 110-115 дней с даты посадки
  • спелые плоды имеют контрастный фиолетовый цвет.

Выращивание баклажана "Алмаз

Есть два способа выращивания баклажана "Алмаз":

  • посадка в грунт;
  • рассадный метод.

При рассадном варианте высаживания, семена необходимо посеять в контейнеры для рассады уже в середине февраля, а в первом варианте выращивания нужно обязательно дождаться прогрева почвы до 15 градусов Цельсия.

Выращивание рассады баклажана и уход за ней

Для начала необходимо провести обязательную антисептику семян. Чтобы выполнить антисептику использовать перекись водорода. 3 мл разводится в 100 граммах воды, после чего смесь нужно нагреть до 40C. Перед посевом в грунт семена замачиваются в этом растворе примерно на десять минут.

Земля для посева рассады должна быть предварительно подготовлена. Ее нужно хорошо взрыхлить и привести уровень кислотности к нормальному. Для того чтобы этого добиться нужно смешать плодородный слой земли с удобрениями и песком в равных частях. Для обогащения почвы в нее можно также добавить торф.

Высаживать семена можно как в отдельные стаканчики, так и в одну общую емкость. При посадке семян в общий контейнер, в последующем потребуется пикирование.

Почву перед самой посадкой нужно хорошо увлажнить. Если высаживание производится в отдельные сосуды, то в одну нужно сажать 2-3 семени, а при всходе саженцев нужно будет оставить только один - самый сильный из них.

Если посадка происходит в один общий контейнер, то семена необходимо углубить в почву не более, чем на 1 сантиметр с расстоянием между ними около пяти сантиметров. После посадки необходимо осторожно полить будущие растения и убрать в теплое место. Температура воздуха в идеале должна быть +23-+25 градусов Цельсия.

Первые ростки покажутся уже спустя неделю. После того как прорастет основная масса, контейнеры с рассадой нужно поставить в хорошо освещенное место с температурой воздуха около +18 градусов Цельсия. Хорошая освещенность рассады позволит укрепить корни растений.



После того как на рассаде появятся первые листочки, ее необходимо пикировать в отдельные емкости. Размер контейнеров не должен быть очень маленьким. И после пикирования, пересаженную рассаду нужно на пару дней поставить в тень.

Еженедельно нужно удобрять растения. Лучше всего пользоваться мочевиной в пропорции 15 грамм мочевины на 1 литр воды. Если стебель будет слишком вытягиваться, то растение должно получить калиевое удобрение. По прошествии двух - трех месяцев рассада полностью готова для высадки на постоянное место в открытый грунт или теплицу.

Высадка рассады на постоянное место в открытый грунт. Перед высадкой рассады почву нужно хорошо взрыхлить или перекопать и подкормить. Можно использовать компост. Рассаду нужно хорошо полить, чтобы при пересадке не повредить корневую систему. На 1 квадратом месте нужно высаживать два баклажана. Обязательно нужно следить за тем, чтобы месядольные листы оставались над поверхностью почвы.

После посадки лучше не поливать баклажаны примерно неделю, чтобы укрепилась корневая система. В последующем их поливают два раза в неделю.

Чтобы избежать болезней листки нужно осматривать и удалять больные, желтые. Колорадский жук очень часто не прочь полакомиться баклажаном. Поэтому регулярно нужно уничтожать этих вредителей и осматривать кусты.

Из-за того, что плоды баклажана достаточно тяжелые обязательно нужно подвязывать кустики, чтобы избежать обламывания растения.

Сбор урожая

Очень важно вовремя собрать урожай баклажанов. Если их передержать на веточках, может начаться гниение плодов. При наступлении температуры воздуха в 13 градусов плоды перестают расти и можно собирать урожай.

Несозревшие плоды лучше тоже снять, так как без дополнительного обогрева и освещения они все равно испортятся на ветке.

В заключение хочется отметить, что все плюсы в описании баклажана Алмаз нисколько не преувеличены. Он является любимым сортом баклажана у многих российских огородников. Это очень урожайный, вкусный сорт баклажана.

Хоть это и капризное растение, но если соблюдать все правила в посадке и уходе можно получить очень неплохой урожай.

Баклажан Алмаз принадлежит к категории популярных и востребованных сортов. Ценится у огородников за универсальность в выращивании, высокую урожайность и хороший вкус плодов.

Описание и характерные особенности баклажанного сорта

Баклажан сорта Алмаз – среднеспелый вид, который рекомендован для выращивания в северных регионах в теплицах, а в южных областях предназначен для культивирования в открытый грунт. Продолжительность созревания варьируется от 115 до 130 дней. Техническая спелость определяется по темно-фиолетовому цвету.

Растение в высоту достигает 60 см. Куст отличается ранним ветвлением и компактным расположением плодов в нижней части растения. Украшают кусты зеленые листья, которые имеют средние размеры, широкоовальную форму и немного изрезанные края.

Плоды представлены в форме цилиндра и при полном созревании окрашены в темный фиолетовый цвет. Вес овоща колеблется от 100 до 160 г, длина от 16 до 18 см, а диаметр около 5-6 см. Мякоть характеризуется плотностью, обладает белым цветом с зеленоватым оттенком. Вкус нежный без горечи.

Описание растения предусматривает обозначение плюсов и минусов овощной культуры. Основные преимущества, за которые ценится сорт:

  • высокая урожайность, при благоприятных условиях с 1 м 2 можно получить до 7,5 кг крупных плодов;
  • отменные вкусовые и технологические характеристики;
  • продолжительный период плодоношения и дружное равномерное созревание плодов;
  • сопротивляемость к таким распространенным болезням как вирусная мозаика и фитоплазмоз;
  • устойчивость к засухе и прочим неблагоприятным погодным условиям;
  • отсутствие шипов на чашечке, что существенно облегчает съем урожая;
  • хорошая транспортабельность, из-за толстой и прочной кожицы овощей;
  • плоды универсального назначения, рекомендуются для кулинарной переработки и консервирования.

Имеются и некоторые недостатки сорта, к которым относятся:

  • слабый иммунитет к таким грибковым болезням как вершинная гниль и фитофтороз;
  • наличие большого количества семян в овощах;
  • формирование баклажанов происходит в нижней части растения и в процессе созревания они соприкасаются с почвой, поэтому чтобы предохранить плоды от загнивания нужно замульчировать землю под кустами соломой или опилками.

Эту овощную культуру успешно применяют:

  • в кулинарии, ее тушат, жарят, запекают, делают закуски и консервируют;
  • благодаря витаминному составу и целому набору полезных веществ ее применяют как лекарственное средство;
  • незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть, поскольку в 100 г овощей находится всего 28 калорий.

Полезные свойства сорта баклажана Алмаз определяются его ценным составом, который способен:

  • нормализовать работу сердца и повысить эластичность кровеносных сосудов;
  • вывести из организма холестерин и снять его концентрацию в крови;
  • привести нервную систему в равновесие и вывести из депрессии;
  • улучшить работу кишечника и освободить организм от токсинов, шлаков и лишней жидкости;
  • предотвратить развитие мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • заживить раны и быстро восстановить клеточки кожи.

Поэтому регулярное употребление этого уникального продукта поможет защитить организм от множества неприятных и опасных заболеваний.

Секреты успешного выращивания и основные мероприятия по уходу

Выращивают баклажаны Алмаз с помощью рассады, полученной из семян, которые в последних числах февраля сеют в подготовленные емкости. Почвенный субстрат для данного сорта должен характеризоваться легкостью и плодородностью.

Выращивание рассады включает выполнение следующих операций:

В теплицу рассаду нужно высадить в последних числах мая, а в открытый грунт – в первой половине июня, когда пройдет угроза весенних заморозков. Посадку следует проводить ближе к вечеру. Это позволит саженцам адаптироваться к новому месту.

Основные этапы высадки рассады сорта Алмаз в грунт:

В течение нескольких дней после высадки защитить саженцы от попадания на них прямых лучей солнца. Своевременный и грамотный уход обеспечит количественный и качественный урожай полезного овоща. Характеристика сорта предполагает выполнение определенных агротехнических приемов, а именно:

Среди многообразия сортов баклажан особое внимание заслуживает разновидность Алмаз, благодаря своим положительным характеристикам и целебным свойствам.

Выращенный на своей грядке полезный овощ послужит вкусным ингредиентом для огромного количества разнообразных и питательных блюд.

Баклажаны – очень распространенная огородная культура с большим количеством разнообразных сортов. Различия между ними в основном в форме плодов, окраске и вкусе мякоти, а также в сроках созревания. Среднеспелый сорт баклажана алмаз очень популярен у огородников. Если вам захотелось попробовать вырастить на своем участке баклажаны, остановите свой выбор на «Алмазе». Его преимущества в высокой урожайности, стойкости к вредителям и во вкусе мякоти плодов.

Описание сорта.

Баклажан алмаз – давно устоявшийся, проверенный опытом и временем сорт. Универсален при посадке: в теплых широтах выращивается на открытом участке, а в более холодных местностях – в теплицах и парниках. В высоту растение достаточно высокое – около 60 см, но плоды компактно растут на нижней части стебля, на отрезке до 30 см от земли. На чашечке баклажана полностью отсутствуют шипы, а это значительно снижает риск исколоть себе руки во время сбора урожая.

Важным преимуществом «Алмаза» является его высокая урожайность. Среднее количество собранных овощей с одного квадратного метра посадки — около восьми килограммов. Плоды в форме цилиндра, вырастают длиной от 14 см до 18 см и примерно 5 — 6 см в диаметре. Средний вес одного баклажана 130-140 гр. Техническая спелость овощей определяется по темно-фиолетовой окраске. Мякоть баклажана плотная, зеленоватая, без горечи.

«Алмаз» устойчив к столбуру (фитоплазмозу) и вирусу мозаики. Со средней стойкостью переносит грибковые заболевания, такие как фузариоз, фитофтороз и вершинная гниль плодов. Баклажаны отличаются хорошей транспортабельностью, предназначены для использования в кулинарии в качестве закусок, салатов, горячих блюд, а также консервации.

Посадка.

Вырастить баклажаны можно двумя способами: при помощи рассады и безрассадным, т.е. сразу из семян.

Высадка рассады . Рассадой начинают заниматься в последние дни зимы или в первых числах марта. Семена высевают в ящики или, чтобы не повредить корни при перевалке, в отдельные мешочки или горшки.

Рассада, выращенная в отдельных емкостях, при высадке приживается гораздо быстрее, дает урожай более высокий и на 2-3 недели раньше, чем та же рассада из общего ящика.

Почва должна быть мягкой, питательной и рыхлой (смесь дерна, песка, торфа и удобрений). Емкости с семенами обильно поливают водой, накрывают полиэтиленом и откладывают на 10 дней в теплое (около +25ºС) место. После всходов температуру необходимо снизить до +15ºС. Это нужно для формирования крепкой корневой системы. Каждые 14-16 дней всходы нужно подкармливать. Для этого подойдет раствор мочевины (на литр воды 15-20 гр.). Спустя два-два с половиной месяца рассада достаточно окрепнет и будет готова для высадки в землю.

Для открытого грунта подойдет рассада с 4-5 листиками. Высаживают на хорошо освещенном участке в почву, хорошо удобренную компостом. Перед высадкой рассаду обильно поливают. Между рядами придерживаются расстояния до 60 см, между лунками 35-40 см. Для высаживания в теплицах молодые растения должны быть более зрелыми, с 6-7 листиками. Схема посадки такая же, как и на открытом участке земли.

Безрассадный метод . Высевать нужно замоченные в воде или уже пророщенные семечки в прогретую до 15ºС почву. Плотность посева – 3-4 гр. семян на 10 кв 2 .

Опытные садоводы высевают вместе с баклажанами редис, который впоследствии будет защищать побеги от сорняков.

Подросшие всходы баклажан со временем прорывают, оставляя более зрелые и крепкие растения с расстоянием 20 -30 см друг от друга.

Уход за баклажанами.

Выращивание баклажанов алмаз от выращивания других сортов этого овоща ничем не отличается. После посадки рекомендуется осуществлять регулярный полив каждые 3 дня, а в засушливый период и каждый день. Основное внимание в уходе за молодыми растениями уделяется прополке от сорняков и взрыхлении почвы. Первый раз подкармливать можно уже через 18 — 20 дней после высадки раствором мочевины. Второй раз подкармливают спустя еще три – четыре недели таким же раствором с добавлением суперфосфата. Когда появятся первые плоды подкармливать лучше раствором коровяка.

Кустики своевременно нужно формировать: трех стеблей достаточно для оптимального размера, все остальные побеги обрывают. Так как сам баклажан алмаз достаточно тяжелый овощ, то кустики необходимо подвязывать. Очень часто кусты баклажанов страдают от колорадских жуков, поэтому регулярно нужно осматривать побеги, удалять вредителя и его яйца. Если времени на это нет, можно обработать растения раствором хлорофоса (на десятилитровое ведро воды 30 гр. средства) или другим инсектицидом.

«Алмаз» действительно универсальный сорт, и описание его качеств вовсе не преувеличено. Это баклажаны с отличным вкусом, плотной мякотью, плодоносные и неприхотливые. Из них можно готовить огромное количество разнообразных, вкусных и питательных блюд, особенно, если эти овощи будут собраны со своей грядки.