Когда начинают нестись куры по породам. Когда ждать яиц от домашних кур. Как определить возраст курицы

Многих начинающих фермеров часто волнует вопрос, в каком возрасте и в какой период времени ждать от кур первых плодов. Ответить на поставленный вопрос нужно, исходя из того, какую породу несушек вы приобрели. Такие породы молодых кур, как Ломан Браун, Хайсекс белый, способны с 17 недель приносить яйца.

Когда должны начинать давать яйца молодые куры, в каком возрасте

Через какое время начинают нестись молодые куры? В среднем возраст для всех пород кур составляет от 20 до 22 недель, когда они начинают нестись. Если вы содержите мясные породы кур, то они могут начать нестись спустя 6 месяцев, некоторые даже позже – после 8 месяцев жизни. Все эти сроки зависят от того, насколько правильно подобран рацион питания для кур и в каких условиях их содержат.

Фото породы доминант представлены .

Если все нормы соблюдаются, то в 22 недели куры начнут откладывать яйца. Обычно вес яиц не превышает 45 граммов, по размеру они тоже некрупные. Но это временно. Молодые несушки несут самые вкусные яйца, желтки имеют особенный вкус. Со временем вес яиц будет увеличиваться – средний вес 60 грамм.

Если молодая несушка начала откладывать яйца раньше нужного времени, то первые плоды будут очень мелкими. Поэтому лучше следить за поведением кур. Вес несушек к началу кладки должен составлять примерно 1400 грамм. Часто рекомендуют приобретать кур из разных партий и разных возрастов. Пока старшие будут приносить полноценные крупные яйца, молодые только начнут откладывать. Не нужно держать кур больше одного года, если вам не нужны цыплята, и вы не хотите прибавлять потомство.

Почему куры едят свои яйца и что с этим делать читайте .

Причины отсутствия яиц

У многих фермеров возникает проблема: куры не несутся или яиц очень мало? Что бы узнать, и с какой периодичностью, стоит рассматривать комплекс проблем, каждая из которых может дать неожиданно плохие результаты.

Питание кур: корм

Нарушенное кормление – главная ошибка при содержании птиц. Если несушек перекармливать или не докармливать, то это станет одной из причин отсутствия яиц. В результате организм истощается или, наоборот, курица получает ожирение. Поэтому необходимо придерживаться правил кормления птиц.

Весь рацион питания можно разделить на несколько категорий:

  1. Белковое питание.
  2. Углеводное.
  3. Минеральное.
  4. Витаминное.

Про яйценоскость несушек читайте .

Белковые виды кормов содержат протеины. Без этих элементов питания курица не может нормально жить, а тем более нестись. Протеины могут входить в состав кормов животного сырья и в состав кормов растительного происхождения. Рыба, любые молочные продукты, мука мясоперьевая, рыбокосная мука относится к кормам первого типа. Дрожжи, жмых, любые бобовые типа фасоли, гороха, сои, жмых относят к кормам второго типа.

Углеводные корма, которые содержат в своем составе много крахмала. Овес, пшеница, кукуруза и другие злаковые, свекла, картофель, редька, отходы мукомольного производства.

Минеральные корма в свой состав включают большое количество минералов. Например, кальций, который помогает в образовании скорлупы на яйцах, натрий, железо. Мел, ракушечник, соль, различные минеральные добавки должны входить в рацион питания птиц.

Высоко ценятся корма с комплексом витаминов. Именно витамины помогают курицами нестись. Можно использовать оставшуюся труху, зеленую траву, муку из нее, рыбий жир и различные концентраты, произведенные промышленным путем.

Как выглядит порода ломан браун узнайте .

Обычно люди, содержащие у себя в хозяйстве кур несушек, кормят их пшеницей, кукурузой, ячменем и другими злаковыми. Эти продукты содержат разное количество белков, клетчатки, жиров и минералов. Каждый вид зерна имеет свою ценность, поэтому лучше давать смешанный корм. Комбикорма, которые имеют в своем составе 50 % пшеницы, 15 % овса, 25 % ячменя, 5 % ржи или проса, 5 % кукурузы, хорошо себя зарекомендовали.

Давать корм птицам можно в разных видах: в сухом и влажном, в целых зернах и в раздробленном виде. Рекомендуется днем корм дробить, а на ночь давать зерна в целом виде. Целые зерна перевариваются достаточно долго, поэтому всю ночь у кур не будет возникать чувство голода. Корм в виде мешанок тоже хорошо усваивается птицами. Сюда можно добавлять и минеральные, и витаминные комплексы, и молочные продукты.

Норма корма, который дают во влажном или сухом виде, в сутки для одной курицы должна составлять около 150 грамм. Причем корм должен состоять на 1/3 из белкового составляющего, а на 2/3 из углеводного. Любые витаминные корма вводят в состав мешанок. Вода всегда должна быть у птиц рядом, чтобы они могли пить в любое время. Чистота воды должна контролироваться, плюс она должна быть теплой. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы в кормушке был гравий постоянно, так как он улучшает работу пищеварительного тракта.

По пищеварительному тракту пища у кур очень быстро проходит в силу такого строения органов. Поэтому обычно их кормят 4 раза в день. Можно давать корм и 3 раза в день по следующей схеме: в кормушки накладывать сухой корм, в течение дня давать влажный корм в виде мешанок, цельнозерновые давать на ночь.

Вам также будет интересно узнать о том, что из себя представляет .

Мешанку делают путем смешивания разных зерен, затем смачивают или обычной водой, или остатками молока. При этом корм должен быть просто влажным, не липким. В противном случае будет происходить закупоривание в носу, и даже будет забиваться нос. Не нужно рассчитывать на то, что мешанку можно есть в течение дня. Курицы должны съедать его за полчаса, максимум за 40 минут, иначе корм испортится. Если будет нарушен режим и нормы питания, то это будет являться следствием плохого несения яиц. Поэтому нужно подобрать правильный корм и время для кормления.

Существует несколько способов подготовки корма для птиц:

  • сырье измельчают;
  • смешивают;
  • делают дрожжевание;
  • варят;
  • проращивают.

Про измельчение и смешивание уже говорилось, что в таком виде корм усваивается намного лучше. Проращивание тоже является хорошим способом подготовки сырья. Зерно нужно замочить в теплую воду на сутки и слить воду, затем высыпать слоем небольшим. Нужно не забывать мешать зерно. Дождитесь появления ростков. Они сначала белые и их уже можно использовать, или же дождитесь зеленых ростков. Такое сырье считается действительно полезным и очень питательным.

Способ дрожжевания тоже используют с целью получения питательного корма. Для этого дрожжи замачивают в воде вместе с кормом. На 100 г дрожжей берут 8 кг корма. Потом добавляют концентраты. Каждый час перемешивают массу в течение 9 часов. Все будет зависеть от скорости дрожжевания. Температура для процесса должна составлять 22 градуса. Массу раздают птицам для кормления. В результате будет улучшена работа желудочно-кишечного тракта и увеличена продуктивность.

Картошку и другие корнеплоды нужно добавлять в корм в заранее проваренном виде. А вот морковку нужно предлагать в сыром виде, это позволит сохранить все полезные свойства и витамины. Любую траву желательно измельчать при помощи мясорубки. Это относится и к ботве. Не стоит птиц перекармливать овощами, это приведет к появлению поноса и к снижению яйценоскости. Поэтому, чтобы этого не допустить, нужно соблюдать нормы кормления.

Особенности породы араукана описаны .

После питания неправильные условия для жизни и содержания считаются вторым моментом, который влияет на то, сколько яиц несет курица. Важно в курятнике сделать хорошее освещение, так как этот вид птиц плохо видит в темных помещениях. Хорошее освещение должно быть на протяжении 12 часов. В противном случае курица будет сидеть на месте и не двигаться, мало кушать, не съедая все нормы, в результате яйценоскость будет падать.

Тепло в курятнике – тоже важный пункт. Чтобы куры не тратили всю свою энергию на обогрев, а направляли на яйценоскость, нужно помещение хорошо обогревать. В курятнике температура воздуха должна составлять не меньше 15 градусов.

Хорошо вентилируемое помещение только положительно скажется на продуктивности и здоровье кур. Но учтите, что сквозняк может ухудшить состояние птицы. Поддерживайте чистоту и порядок в помещении, это не маловажно.

Состояние здоровья кур – почему они не несутся

Обычно высокой продуктивностью отличаются молодые куры, возраст которых не превышает года. Куры, возраст которых больше, несутся намного меньше. Поэтому обновлять состав курятника нужно максимум через два года, иначе держать несушек будет не целесообразно.

Иные причины, по которым молодые куры плохо несутся

Время года – важный фактор, влияющий на продуктивность кур. В теплое время года куры несутся намного лучше, чем зимой. Самый высокий уровень достигается в конце весны и начале лета. Зимой многие фермеры замечают, что куры не несутся вообще. На это влияет длина суток, количество прогулок на воздухе.

Часто высиживать яйца куры начинают зимой, поэтому снижается продуктивность. При повышении температуры тела курица отправляется на высиживание, она начинает «парить».

Любые перенесенные стрессы сказываются на состоянии продуктивности кур. Нужно выяснить, что стало причиной появления стресса. Нужно полностью провести анализ жизни кур.

Причиной стресса могут стать:

  • посторонние шумы и громкие звуки;
  • резкая смена рациона питания;
  • появление новых жителей в курятнике;
  • маленькое помещение, где содержаться куры;
  • новый корм.

Видео

Данное видео расскажет о причинах, по которым не несутся куры.

Фермер, впервые занимающийся птицеводством, должен знать, когда начинают нестись куры — молодки. После покупки птиц, хозяину нужно рассчитать рентабельность бизнеса. Это невозможно без знания примерного срока яйценоскости. Существует множество пород кур, у которых отличается срок полового созревания. Одни скороспелы, другие начинают нестись довольно поздно. В период высокой яйценоскости следует заботиться о сбалансированном рационе наседке. За ней нужно хорошо ухаживать, ликвидируя возможные стрессовые ситуации.

Возраст полового созревания наседки зависит в первую очередь от ее породы. Кроссы, произведенные из смеси нескольких пород, начинают производить продукты с 3 — 4 месяцев. Это считается ранним сроком. Если фермер разводит обычных представителей породы, их раннее созревание приводит к ухудшению здоровья. Яичные разновидности кур отличаются ранним созреванием, что продлевает срок их яйценоскости. Возраст начала производства — 17-19 недель. Смешанные представители начинают нестись в 22-23 недели. Мясные породы созревают поздно, все силы организма направлены на наращивание мышц. Они начинают давать яички в 8 мес. Яйца получаются крупные, их часто оставляют для разведения птиц.

Если по достижению нужного возраста курочка не снесла ни одного яичка, следует обратить внимание на ее состояние, улучшить рацион, обогатить корм витаминами. Если принятые меры не принесли результата, можно сменить петуха (данная теория сомнительна из-за возможности курицы нести даже неоплодотворенные яички). Сначала самка несет маленькие яички, к 10 дню продукты приобретают обычный размер. Яичные разновидности несут яички каждый день, мясные — 1 яйцо в 3-7 дней. Годовой цикл длится около 10 месяцев.

Как несутся

У курицы есть определенный запас яйцеклеток, перерождающихся в яйца. Когда все они выйдут, наседка перестанет давать яйца. Процесс образования яичек занимает много энергии организма мамы. Ей в этот период необходимо много питательных веществ. Фермер должен обеспечить качественное кормление. Рекордсмены яичного направления несут по 330 единиц продукции в год. Яично-мясного назначения — 200 за период, мясные производители — 150 за один период. Такие показатели встречаются у опытных фермеров, правильно организующих содержание и кормление кур.

Этапы образования яичка:

  1. Оплодотворяется яйцеклетка.
  2. Преобразуется в желток.
  3. Выходит в яйцевод.
  4. Формируется белок.
  5. Образуется скорлупа.

Для скорлупы нужно много минеральных веществ. Они должны обязательно присутствовать в птичьем рационе.

Лучшие породы

  • Ломан Браун. Это кросс, производящий рекордное количество яичек. Показатель достигает до 300 шт в год. Начинает нестись рано — в 4 мес. Первый год самая высокая яйценоскость.
  • Кучинская юбилейная порода отличается стабильностью. Ее показатели не падают на протяжение нескольких лет и достигают 225 единиц продукции в год. Начинает производить продукт в 6 мес.
  • Хайсек входит в число лидеров. Его очерняет репутация прихотливых птиц. При малейшем стрессе они надолго теряют темпы производства яиц.

Факторы яйценоскости

Существует факторы, на которые реагируют молодые куры повышением или снижением яйценоскости:

  • Направление породы. Куры яичного направления начинают нестись раньше других — в 4 месяца, у них самая высокая яичная производительность. Смешанные, уникальные представители, приносящие яйца и мясо, начинают нестись в 6 мес. со средней продуктивностью, мясные — в 8 мес. (продуктивность яиц снижена).
  • Индивидуальные особенности каждой курочки. Иногда в силу индивидуальных характеристик особи в определенный период она может переставать нести яйца. В благоприятный период показатель продуктивности выравнивается.

  • Условия содержания и кормления. Зимой и весной куры нуждаются в витаминной подпитке из-за скудности витаминных составляющих, находящихся в свежей траве. При правильном кормлении показатель яйценоскости начинает повышаться.
  • Возраст. Когда молодка только начинает нестись, она производит больше яиц. С возрастом их количество снижается.
  • Линька. Во время смены оперения куры перестают нестись.
  • Температура в помещении для содержания наседок. При резких подъемах и снижениях организм птиц испытывает стресс, что отражается на их производительности.
  • Влажность воздуха. Показатель должен быть оптимальным (не высоким и не низким). Если нарушаются требования, продуктивность падает.
  • Освещение должно совпадать со световыми сутками, создавая комфорт. В противном случае курица будет меньше нестись.
  • Плотность заселения помещения. Если места не хватает, птицы его делят. Снижается продуктивность из-за стрессовых ситуаций.

Молодые несушки начинают откладывать яйца в определенном возрасте. Как узнать, когда точно начинают нестись молодки кур-несушек, что может повлиять на яйценоскость - читайте в статье. К тому же, доказано влияние породы на продуктивность.

Заводчикам важно знать, во сколько месяцев начинают нестись молодки. Птицы начинают откладывать яйца после формирования репродуктивной системы. Это связано с тем, что яйцо – это яйцеклетка больших размеров, которая формируется в организме птицы. У каждой породы кур формирование оканчивается в разные периоды жизни.

Когда начинают нестись яичные породы

Несушки или яичные птицы готовы к размножению в возрасте 5-6 месяцев. Если на 20-24 неделе жизни все еще нет яиц, это может сигнализировать о проблемах со здоровьем. То же самое касается и ситуации, если курица несет яйца раньше положенного срока.

Когда начинают нестись мясные породы

Мясной породы молодка начинает нестись значительно позже. Первое яйцо можно ожидать к 7,5-8 месяцам. Главное, чтобы птица набрала не менее 75% веса от массы взрослой птицы.

Что может повлиять на процесс

На процесс яйцекладки влияет множество факторов:

  • здоровье птицы;
  • сезонные изменения;
  • условия содержания и методы ухода;
  • неправильное питание;
  • появление хищников;
  • порода;
  • стрессовые ситуации;
  • инстинкт насиживания.

Большинство негативных факторов можно устранить, и процесс яйцекладки возобновится.

Самые яйценоские породы кур

Существует три направленности пород:

  1. . Наиболее продуктивные особи.
  2. . Выведены путем скрещивания.
  3. . Основная ориентация породы - получение большего количества мяса.

Наиболее востребованные яичные птицы:

  • Леггорн – дают до 300 яиц в год;
  • Ломан Браун – 315 яиц;
  • Минорка — около 200 штук;
  • Русская белая – примерно 200 яиц;
  • Гамбургская – 220 шт.;
  • Андалузская – не более 200 яичек.

Определение репродуктивного возраста

Определить с точностью до одного дня, когда же начинают нестись молодки, невозможно. Если молодка содержится в идеальных условиях, не испытывает стрессов и правильно питается, то яйцекладки можно ожидать после набора птицей массы в 75% от веса взрослой особи. Для яичных пород - это 5-6 месяц, для универсальных - 6-7. Мясные начинают откладывать яйца позже всех - примерно на 7-8 месяце.

Процесс зачатия и выведения яйца

Яйцо формируется, в среднем, в течение 25 часов. В первую очередь формируется желток. После полного созревания желток начинает движение по репродуктивной системе, обрастая белком. На последней стадии формирования яйцо покрывается пленкой и защитной скорлупой.

У петуха есть семенники с канальцами, вязанными с клоакой. У самки - яичник и яйцевод, переходящим в клоаку. При спаривании клоака петуха выворачивается, а железы выделяют семенную жидкость. Клоаки птиц соприкасаются и семя попадает в репродуктивную систему самки. Ежедневно в яичнике птицы образовывается яйцо, которое одновременно является яйцеклеткой. Через яйцевод яйцо попадает в клоаку, где оплодотворяется спермиями петуха через мягкую оболочку. Спустя 24 часа оболочка твердеет, становясь скорлупой. Затем яйцо выводится наружу. Семенная жидкость жизнеспособна в течение 20 суток. Все яички, сформированные в этот период, будут оплодотворенными.

Внимание! Важно не допускать повышенной половой активности самца (более двадцати спариваний в сутки). Если петух слишком много будет спариваться, количество семени снизится в два раза, а здоровье и жизнеспособность птенцов будут значительно хуже.

Нужен ли петух, чтобы куры неслись

Курица начинает нестись вне зависимости от того, есть петух в хозяйстве или нет. Если фермер решил завести кур исключительно для производства яичек, а не с целью самостоятельного разведения породистого поголовья, тогда можно обойтись без вожака. Однако наличие петуха может быть полезным:

  1. Вожак следит за порядком в куриной стае, предотвращая драки и склоки.
  2. Он ответственен за своевременный подъем и завтрак поголовья.
  3. Самец вовремя загоняет всех самок в курятник.
  4. Петух прослеживает за тем, чтобы у кур-несушек была своевременная кладка. Иногда самец показывает молодкам, где им нужно нестись, залезая в гнездо.
  5. На прогулке вожак держит всех кучно, не позволяя разбредаться.

Кроме всего прочего, петух защищает курятник от хищников. Это важно для нормальной яйценоскости.

Количество и качество яиц

Первые снесенные яйца будут отличаться от последующих по размеру. Молодки дают яички весом не более 45 грамм. Это вовсе не значит, что несушка какая-то не такая и ее яйца слишком мелкие. Через некоторое время яичная продукция достигнет стандартных 60 грамм.

Количество яиц напрямую зависит от биологической направленности птицы и породы. Так, яичные породы несут в среднем 240 яиц в год, но есть и рекордсменки. При надлежащем уходе несушки породы Леггорн способны дать до 340 яичек, а - около 300 штук.

Универсальные породы способны в год дать до 180 яиц. И это при идеальных условиях. Мясные в год дают не более 160 яиц, но они более крупные и тяжелые.

Как долго несутся куры

В организме каждой птицы заложено до четырех тысяч яйцеклеток. Путем нехитрых расчетов можно предположить, что пернатая должна нестись на протяжении 15 лет. К сожалению, это не так. Самое продуктивное время - первый год жизни. Затем уровень яйценоскости падает на 10-20% ежегодно.

Уже через три года затраты на корм превышают выгоду от яичной продукции. По достижении пяти лет особь дает 1-2 яйца за семь дней. Мясо старых птиц становится жестким, не пригодным в пищу. До такого возраста обычно доживают породистые куры, которых оставляют для разведения.

Почему не несутся куры молодки

Причин отсутствия яиц может быть множество. Самая банальная - продавец солгал на счет возраста или породы. Если же все данные верны, а у несушек все никак не наступает период кладки, нужно разобраться в причинах.

Болезнь

Если птица больна, яиц от нее ждать не стоит. Чтобы понять, здорова птица или нет, нужно за ней понаблюдать. Симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  • побледнение вторичных половых признаков;
  • вялость, отсутствие аппетита;
  • появилась хромота;
  • понос, кровянистые вкрапления в испражнениях;
  • слизь из органов дыхания;
  • хрипы, изменение дыхания;
  • повысилась температура тела;
  • начали выпадать перья не в сезон;
  • птица стала потреблять слишком много воды;
  • особь стремительно худеет;
  • слезоточивость глаз, конъюнктивит;
  • несушка постоянно чешется.

Эти и другие симптомы могут сигнализировать о проблемах со здоровьем. Если болезнь заразна, то может слечь все поголовье. Поэтому важно обратиться к ветеринару в случае выявления одного или нескольких признаков заболевания.

Организация выгула

Выгул несушек - необходимость. Во время прогулки птицы получают необходимое количество солнечного света, свежего воздуха. Самые непоседливые куры - лучшие производители. Самый простой и удобный вариант - курятник, сопряженный с загоном для выгула. Загон делают из подручных материалов. Важно, чтобы сверху место выгула было защищено сеткой. Тогда хищникам будет значительно сложнее добраться до птиц.

Старые особи

С возрастом куры все меньше и меньше несутся. Если в молодом возрасте яичная особь способна дать до 240 яиц в год, то после трех лет не стоит рассчитывать более, чем на 200 яичек. Поголовье рекомендуется обновлять.

Сезонное снижение яйценоскости

В каждом сезоне птицы откладывают яйца в разных количествах:

  1. Весна - наиболее продуктивный период. День становится длиннее, корма больше, температура воздуха повышается. Все эти факторы благоприятно влияют на продуктивность.
  2. Лето - становится жарко, засушливо. Яйценоскость может снизиться из-за недостатка воды или слишком высокой температуры в птичнике. Нужно внимательно следить за поилками, постоянно наполняя их водой и оборудовать курятник вентиляцией.
  3. Осень - период затишья, снижения активной кладки. Это период смены оперения. Во время линьки птицы не откладывают яйца. Они стараются спрятаться на это время. Обновление перьев происходит на протяжении 6-8 недель.
  4. Зима - день становится коротким, а птицы в темноте не видят. Кроме того, энергия от запасенных витаминов и корма тратится на поддержание оптимальной температуры тела. Поэтому яйценоскость падает. Во избежание низкого показателя продуктивности важно утеплить птичник, а полы застелить соломой или опилками. В курятнике должны быть окна и дополнительное освещение.

Кормление

От питания зависит качество яиц. Если в рационе не хватает витаминов или микроэлементов, то скорлупа может быть слишком хрупкой или вовсе отсутствовать. Если питание кардинально не подходит - несушка перестанет откладывать яйца. В этих случаях важно пересмотреть рацион и внести корректировки.

Большое количество петухов

Петух в курятнике - залог спокойствия и порядка. Но что происходит, если петухов слишком много? Во-первых, самцы приступают к разделению территории. Постоянные драки возле курятника вызывают стрессовые ситуации у самок. Во-вторых, если на одного петуха приходится меньше четырех несушек, птица становится нервной и агрессивной.

На заметку! Идеальным соотношением считается один самец на десять курочек. Молодой вожак может покрывать до 16 самочек, но с возрастом его энергия угасает.

Плохая погода

Куры не отличаются смелостью. Плохая погода, проливной дождь и раскаты грома провоцируют стресс. Для успокоения птицам в течение недели подмешивают в еду по 20 миллилитров яблочного уксуса.

Крысы

Несушки начинают откладывать яйца, когда готовы к продолжению рода. Если в курятнике завелись крысы или могут проникнуть другие хищники, яиц от курицы не дождаться. Поэтому с угрозой нужно оперативно бороться.

Как увеличить количество яиц

Чтобы увеличить продуктивность молодок, важно создать для них оптимальные условия. В первую очередь нужно обратить внимание на кормление птиц, режим содержания и своевременное обновление поголовья.

Залог успешной кладки. Разнообразное и сбалансированное питание улучшает продуктивность. Примерный рацион несушек:

  • Для завтрака птицам подойдет кашица из отварной картошки, дробленой крупы и отрубей.
  • На ужин принято давать цельнозерновую крупу - кукурузу, пшеницу и другие. Главное правило - крупу нужно измельчить. У несушек нет зубов, поэтому самостоятельно подробить пищу они не смогут.
  • Для пополнения рациона витаминами фермеры дают птицам пророщенные зерна. Для этого злаковые заливают теплой водой и оставляют на несколько дней. После появления зеленых ростков добавка готова.
  • Существует другой вариант добавки - дрожжевая. На полтора литра подогретой до комнатной температуры воды используют 30 грамм влажных дрожжей. После полного растворения дрожжей засыпают килограмм зерен и дают постоять около девяти часов.

Для хорошей яйценоскости в рацион кур добавляют измельченную яичную скорлупу, раковины моллюсков и мел. Эти ингредиенты увеличивают уровень кальция в организме, который входит в состав скорлупы.

Питание должно быть по графику. Птиц кормят сразу после пробуждения, а потом через равные промежутки времени, но не позже, чем за час до отбоя. В сутки кормежка 3-4 раза. Нельзя перекармливать несушек. Норма для средней птицы весом в два килограмма - 130 грамм корма. Нельзя забывать о воде. На одну особь нужно 300 миллилитров воды.

Режим содержания

Птицеводы придерживаются ряда правил при содержании куриного стада:

  1. Так как куры не видят в темноте, важно обеспечить достаточное освещение. Для нормальной яйценоскости день должен длится 13-14 часов. Для зимнего периода курятник придется оборудовать дополнительным освещением. Сами насесты нужно располагать напротив окон.
  2. Влажность воздуха в птичнике - не выше 75%. Для необходимого уровня влажности в помещении должна быть стабильная циркуляция воздуха.
  3. Несушки не переносят резкой смены температуры. В птичнике температура должна быть от 15° до 25°.
  4. Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, им не должно быть тесно. Опытные фермеры рекомендуют не селить более пяти кур на один квадратный метр.
  5. В помещении должно быть сухо и чисто. Если курятник не убирать - несушки начинают болеть.
  6. Несушки не устойчивы к стрессу. У некоторых пород сильный стресс приводит к летальному исходу. Поэтому птицевод должен максимально оградить поголовье от стрессовых ситуаций.

Замена поголовья

Опытные птицеводы советуют к старым пеструшкам подселять молодок. На птицефабриках поголовье обновляется не реже, чем раз в два года. В производстве отработанных кур пускают на мясо или перепродают в фермерские хозяйства. Если после первого года на фабрике оценивают продуктивность курицы как достаточную, у птицы стимулируют искусственное обновление оперения и оставляют на еще один сезон.

У частных птичников этот процесс растягивают на 3-4 года. Обновляют поголовье двумя способами: через инкубатор или покупают молодок на птичьих рынках. Фермеры стараются приобретать особей в возрасте 3-4 месяцев. Старых особей удаляют естественным путем.

На яйценоскость влияет большое количество факторов. Если придерживаться правил содержания и ухода, достаточно кормить птиц и вовремя обращаться к ветеринару, результат не заставит себя ждать.

Полезное видео

Видеоролик о том, когда начинают нестись куры:

Как начинающие птицеводы, так и опытные фермеры, заинтересованы прежде всего в высокой яйценоскости своих птиц. Когда курица начинает нестись, какие условия создать для частой кладки, с какими сложностями приходится сталкиваться владельцам несушек и почему? Разведение кур требует знания множества нюансов и секретов.

Условия для кур, чтобы начали нестись

Яичная порода


Существует немало видов пород, выведенных специально для производства яиц, и все они востребованы на рынке благодаря ранней и обильной яйценоскости.

Эти куры имеют небольшой размер и вес по сравнению с мясными породами - от 1,5 до 2,2 кг. Благодаря хорошему метаболизму созревание яйца происходит за сутки, поэтому птицы несутся каждый день.

Эти куры достигают половой зрелости уже к 20 неделям, а некоторые породы начинают нестись и вовсе в 17 недель.

Мясо-яичная порода


Многие куроводы хотят получать от своей птицы не только мясо отличного качества, но и хорошие свежие яйца.

Исходя из этого, были выведены новые породы, сочетающие в себе оба качества: быстрый набор живого веса и достаточно высокую яйценоскость.

Приблизительный вес птицы - 2,5 кг, они имеют вкусное мясо и дают крупные яйца.

Птицы мясо-яичных пород начинают кладку позже: в возрасте 20-24 недели.

Мясная порода

Куры мясных пород выведены для получения мяса, поэтому обладают меньшей степенью продуктивности яиц. Взрослыми особями они становятся неспешно, и период полового созревания может затянуться до 8 месяцев.

Исключительно для мяса выращивается самый распространенный гибрид - бройлер. Обычно они идут на убой задолго до полового созревания, так как уже к 2 месяцам эти куры весят 4-5 кг.

Если все-таки дождаться начала кладки яиц, то, по мнению профессионалов, мясо птицы потеряет мягкость и сочность. Это происходит к 7-8 месяцам, но некоторые особи могут не давать яйца до года.

Сколько яиц несут курицы?

В сутки несушка может дать не более 1 яйца, так как процесс его созревания занимает 20-22 часа. Но далеко не каждая курица может нестись с такой периодичностью.

На продуктивность кур влияет:

  • порода;
  • возраст;
  • время года;
  • условия содержания;
  • условия питания;
  • состояние здоровья.

На домашнем подворье, где птицевод создает все необходимые условия для хорошей яйценоскости, молодые куры яичных пород в теплое время могут нестись 1 раз в 1-2 дня, и это считается отличным показателем.

Почему несут яйца без желтка?

Как правило, непосредственная причина яиц без желтка — воспаление органов половой системы. Мелкие безжелтковые яйца формируются при нарушении гормонального баланса и выпадении желтка в брюшную полость, а также при попадании в яйцевод инородного тела».

Сколько яиц в год приносит 1 курица?

  • Яичные курицы приносят в среднем от 200 до 250 яиц в год, но при идеальных условиях этот показатель может увеличиваться до 330. Зафиксирован случай, когда несушка дала 361 яйцо за год.
  • Яйценоскость яично-мясных пород средняя: в год они производят 150-170 яиц.
  • Продуктивность кур мясных пород: 100-130 яиц в год.

Самый благоприятный период для кладки - весна. А вот в холодное время года яичные куры будут давать яйца раз в 2-3 дня, а мясные могут и вовсе прекратить кладку. Так как в естественной среде обитания куры высиживают яйца только в теплое время года, зимой биоритмы птицы не благоприятствуют продолжению рода.

Причины, почему сокращается частота кладки или перестают нестись

Стоит выделить основные причины, по которым курицы несутся меньше, чем должны, или вовсе перестают давать продукт:

Как улучшить кладку?

Чтобы заставить кур нестись лучше, можно воспользоваться советами:


Опытные фермеры утверждают, что искусственные методы увеличения частоты кладки сказывается на вкусовых качествах яиц. Регулярный выгул, сбалансированное питание и качественный курятник должны создать достаточные условия для хорошей яйценоскости.

Если у курицы теплый гребешок, мочки и сережки - это говорит о том, что она несется продуктивно, ведь именно эти органы отвечают за формирование яичной скорлупы.

Какие условия создать курицам?

Чтобы несушки обеспечивали владельца яйцами регулярно, стоит создать благоприятные условия:

Начинающие фермеры ошибочно полагают, что для яйцекладки необходим петух. Но петух требуется лишь для продолжения потомства, то есть для оплодотворения яиц. При его отсутствии несушки все равно произведут яйца, обладающие хорошими вкусовыми качествами.

Чем кормить домашних кур, чтобы неслись?

Для повышения частоты яйцекладки используются корма с достаточным количеством витаминов, минералов и микроэлементов, но рацион курицы не может состоять только из них.

Что давать курам, помимо корма промышленного производства:


Суточное меню должно содержать фосфор, кальций, жиры и углеводы, а также не менее 15% белка от общего объема пищи.

Какие породы лучше несутся?

Желая получить хорошую продуктивность от птицы, надо уделить внимание выбору породы.

Следующие породы несушек отличаются высокой частотой яйцекладки:


В последнее время стало модным разведение декоративных пород кур, но они не отличаются высокой яйценоскостью. Например, Павловские куры приносят 70-90 яиц в год, а представительницы породы Шелковая - около 100.

Как долго несется курица?

Самый продуктивный год для несушек - первый. Поэтому в больших предприятиях в целях повышения производительности стадо кур обновляется ежегодно. С каждым последующим годом яйценоскость снижается на 15-20%.

В домашнем подворье в зависимости от условий содержания курица может хорошо нестись 2-3 года. Затем рекомендуется поменять всех кур одновременно.

Проблемы при выращивании несушек

Помимо редкой кладки существуют и другие проблемы, с которыми сталкиваются фермеры.

Куры несутся не в гнездах, а на пол


Иногда курица отказывается забираться в гнездо и оставляет яйца на полу или земле. Чтобы приучить несушку к гнезду, нужно оставить в нем одно яйцо или близкий ему по размеру белый шарик.

Когда курица начнет подкладывать к нему новые, какое-то время не забирайте все яйца сразу, оставляя ей одно для уверенности.

Проблема может заключаться и в высоте гнезда. Попробуйте опустить ниже или вовсе поставить его на пол. Когда курица привыкнет забираться в него, поэтапно поднимайте до нужной высоты.

Все куры несутся в одно гнездо

Если несколько птиц облюбовали себе одно гнездо, то проблемой становятся очереди к нему. Чтобы отвлечь внимание на другие гнезда, используйте те же «обманки» — фальшивые или настоящие яйца, разложенные по пустым гнездам.

Почему куры несутся с кровью?

Кровь на скорлупе может означать травму или воспаление яйцевода.

Воспаление может быть результатом инфекции, которая может передаться другим курам, оно требует незамедлительного лечения:

  • Промывание яйцевода путем спринцевания солевым раствором (3 чайных ложки на стакан теплой воды). Перед процедурой следует убедиться, что яйцевод пуст.
  • Противомикробные препараты даются курсом в 7 дней. В этих целях часто используются таблетки Метронидазол.

Лечение травмы яйцевода требует, как правило, больше времени. Прежде всего, несушку требуется изолировать от других кур и поместить в сухое, темное помещение, чтобы замедлить процесс яйцекладки.

Ежедневный осмотр и обработка ранки вазелином и антисептическими средствами - это обязательные процедуры вплоть до выздоровления. Заживление может продолжаться от 10 до 15 дней.

Как определить, несется курица или нет?


Определить яйценоскость курицы легко по внешнему виду. Гребешок, сережки и мочки являются вторичными половыми признаками: их состояние напрямую связано с работой яичников.

Если они холодные и бледные - это говорит о временном или полном прекращении яйцекладки. Если они теплые и мягкие, яркого, насыщенного цвета, увеличены в размерах - то несушка находится в состоянии высокой продуктивности.

Говорит о продуктивности птицы и другой орган - клоака. У несушек она имеет увеличенные размеры, на ощупь влажная и мягкая. У кур, не дающих яиц, клоака сухая и сморщенная, почти не просматривается.

Опытные фермеры могут определить яйценоскость методом пальпации. Процедуру надо проводить вечером. Легкими, но уверенными движениями можно нащупать яйцо внутри несушки, которое будет располагаться в верхней части туловища над клоакой. Живот при этом у курицы должен быть мягким, податливым.

Как приучить курицу нестись в одном месте?

Если вы хотите приучить куру к строго определенному гнезду, следует положить туда яйцо или кусочек мела для заманивания. Кроме этого гнезда должны быть сухие и мягкие, выстланные соломой или сеном. Не менее важен для кур приглушенный свет во время яйцекладки, поэтому обеспечьте затемнение вокруг гнезда.

Молитва (заговор), чтобы неслись куры

Чтобы обеспечить кур частой кладкой, попробуйте провести несложный ритуал и прочитать заговор на яйценоскость несушек:

  • Истолките яичную скорлупу в порошок.
  • Рассыпьте его по двору.
  • Встав в центре двора проговорите слова: «Как скорлупа во дворе, так и яички птичнике».
  • Повернитесь вокруг себя по часовой стрелке 3 раза.
  • Возьмите корыто, налейте в него воду.
  • Омойте руки в воде, затем поставьте корыто в курятнике.
  • Насыпьте пшено и проговорите молитву: «Господь любит яйца на Пасху, а я (свое имя) целый год яйца люблю. Пусть курочки каждый день несутся да пшено в яички превращают. Аминь».

Чтобы птицевод был обеспечен достаточным количеством яиц, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • выбирать яйценоские породы;
  • благоустраивать курятник по всем правилам;
  • организовывать полноценное и сбалансированное питание курам;
  • регулярно выгуливать;
  • следить за здоровьем птиц.

Забота и уход - главные условия хорошей производительности несушек.

В магазинах можно обратить внимание, что куриные яйца постоянно дорожают, а обойтись без этого продукта на кухне практически невозможно. Яйца используют при приготовлении салатов, выпечки, омлетов и прочих блюд. Также они являются богатым источником витаминов и других полезных веществ.

Когда есть возможность, люди держат дома курятники и выращивают кур как для мяса и яиц. Когда начинают нестись куры-молодки и в чем заключаются особенности этого процесса, вы и узнаете ниже.

Когда начинают нестись куры-молодки?

Если у человека есть возможность завести домашнее хозяйство , то выращивание кур – одно из наиболее важных его составляющих. Корм для птиц не требуется в большом количестве, зато, когда они достигнут определенного возраста, они регулярно будут снабжать хозяев свежими яйцами.

Если вы приобрели молодых цыплят , то потребуется какое-то время подождать, пока они вырастут, поскольку нестись сразу они не начнут. Для того, что птица начала несись потребуется подождать несколько месяцев, пока она достигнет возраста молодки, и в этом случае все зависит от породы цыплят.

Возраст, когда молодки начинают нестись, зависит от породы на 30 процентов и на 70 процентов от того, как вы будете их содержать. Здесь очень важны такие факторы:

Если для птиц созданы все условия , то они нестись будут очень быстро. Возраст, когда куры достигают половой зрелости, наступает тогда, когда их вес становится как минимум в пределах 75 процентов от веса, характерного для взрослых особей. И с этого возраста они и начинают нести яйца.

Когда начинают нестись куры-молодки в зависимости от породы?

Есть несколько пород птиц, и возраст, когда они начинают нести яйца , зависят непосредственно от них:

  • яичная порода – молодки первого года жизни достигают возраста зрелости очень быстро. Уже на 17–20 недели они начинают нестись, соответственно, первых яиц стоит ждать порядка 5 месяцев;
  • мясо-яичная порода – данные особи начинают давать яйца на 20–24 неделе жизни (в 5–6 месяцев), максимальный период – 6, 5 месяцев;
  • мясная порода – держать представителей этой породы только ради яиц совершенно нет выгоды, поскольку они начинают нестись только с 7–8 месяца жизни. Если приобретать особей средней величины, то зрелого возраста они могут достигать примерно в 6 месяцев.

Когда начинают нестись куры-молодки раньше положенного срока , то это тоже нехорошо. Если первые яйца курица дает слишком рано, то она потом может иметь проблемы со здоровьем. Не рекомендуется без крайней необходимости ускорять процесс яйцекладки, даже если вы знаете, как это сделать. Многие фермеры знают способы, как не дать курам-молодкам начать нестись раньше положенного срока. Также преждевременная кадка случается тогда, когда птицы относятся к искусственно выведенной породе.

Количество и качество яиц от представителей разных пород

Если вы привыкли питаться только магазинными яйцами , то натуральные яйца от молодок будут казаться вам по вкусу немного специфическими. Также они имеют нестандартный размер, их вес в среднем составляет около 45 грамм. Но в качестве они никак не уступают другим, а еще желтки таких яиц отличаются своим насыщенным вкусом. Не нужно переживать по поводу размера яиц, со временем птицы начнут яйца давать большего размера – до 60 грамм.

Многие интересуются вопросом, сколько яиц дает одна курица и сколько времени ей нужно, чтобы снести одно яйцо. При рождении курица приобретает большой запас яйцеклеток, которых ей достаточно на всю жизнь. Яйцеклетка не сразу преображается в яйцо, для этого нужно около 20–25 часов, а количество яиц зависит от породы птицы:

Почему частота кадки может сократиться?

Если в нужное время вы не обнаружили в гнезде курятника яйца , то бить тревогу и забивать птицу на мясо слишком раною Домашние куры несут яйца, чтобы вывести потомство, это их естественный инстинкт, а если курица видит, что яйца постоянно исчезают, она просто меняет место кадки. Поищите в курятнице укромные места, и вы найдете новую кадку.

Ряд фермеров связывают сокращение интенсивности кадки с пассивностью петуха , эту ошибку часто допускают дачники, не имеющие сельскохозяйственного опыта. Но стоит также знать, что петух нужен только для оплодотворения, а вот на частоту кладки он никак не влияет.

Причины сокращения кадки следующие:

  • резкое изменение рациона курицы – когда вы переводите ее на новый корм, внимательно следите за его составом, в нем должны содержаться все необходимые витамины и кальций. Без этого хорошей кладки добиться нельзя;
  • недостаточное освещение курятника и недостаточное отопление – следите за температурой в курятнике и продолжительностью светового дня в помещении. Если помещение отапливается плохо, курицы не откладывают яиц, а свет должен гореть как минимум 12 часов в сутки;
  • наличие крыс, которые могут воровать яйца из курятника.

Как долго может нестись курица?

Перед тем как завести кур, нужно знать, как долго может нестись курица . В теории она может давать яйца в течение пятнадцати лет, поскольку в ее организме заложено в среднем до 4 тысяч яйцеклеток. Но на практике куры так долго не живут, и уже спустя год способность давать яйца сокращается в среднем на 15 процентов и ежегодно снижается еще больше.

Когда птица достигает пятилетнего возраста, то она дает не более двух яиц в неделю. Поэтому кур редко держат до такого возраста, тем более что их мясо не слишком вкусное и достаточно грубое.

Крупные хозяйства и фабрики меняют птиц в среднем раз в два года , а иногда и чаще. Как правило, их забивают или перепродают частникам. В личных хозяйствах особей держат в основном до 4 лет, иногда и дольше, тем более, если курица была хорошей наседкой. Встречаются случаи, когда куры жили в среднем порядка 15 лет и все это время давали яйца.

Как можно улучшить кладку?

В тех случаях, когда вы обратили внимание на сокращение продуктивности своих питомцев , и они стали давать меньше яиц, то нужно попробовать сделать следующее:

  • сделайте световой день в курятнице более долгим, можно поддерживать освещение круглые сутки. Это позволит улучшить интенсивность кладки, но придется быстро сменить все поголовье, поскольку в таком режиме птицы быстро себя исчерпывают;
  • давайте несушкам сбалансированный корм. Сухой корм долго давать нельзя, поэтому нужно совмещать с влажными мешанками, давайте курам творог и другие молочные продукты;
  • попробуйте устроить искусственную линьку. С этой целью не кормите кур несколько дней, а только поите водой. При стрессе куры начнут линять, и в самом начале процесса курица будет нуждаться в усиленном питании, поэтому кладка быстро улучшится;
  • можно попробовать сменить поголовье на более молодое. Обновлять кур лучше всего в массовом порядке, за один раз рекомендуется менять до 80 процентов обитателей курятника.

Теперь вам известно, когда начинают нестись куры-молодки и от чего это зависит. Наверняка эти знания помогут вам справиться с хозяйством, особенно если ранее не имели в этом опыта.