Прием лекарств во время беременности. Что можно, а что нельзя на ранних и поздних сроках беременности? Можно ли купаться, принимать ванну, парить ноги, и как вообще быть с водными процедурами

Cодержание:

Правда ли, что во время беременности нужно избегать приема любых лекарств?

Это совершенно неверно, тем более в случаях, когда лекарства назначаются беременным женщинам врачами с целью лечения болезней, которые могли бы серьезно навредить здоровью будущего ребенка или его матери, если бы их оставили без лечения.

Например, если женщина, которая страдает сахарным диабетом , откажется от лечения во время беременности – это значительно повысит риск потери беременности, а также вероятность развития тяжелых осложнений и у нее и у ее будущего ребенка (включая пороки развития). С другой стороны, правильно организованное лечение инсулином в этом случае может обеспечить рождение совершенно здорового ребенка.

Правда ли, что лекарства, которые продаются без рецепта врача (например, витамины, лекарства от простуды), можно спокойно принимать во время беременности?

Нет, это не так. Более того, возможное влияние того или иного лекарства на развитие плода вообще не зависит от того продается ли данное лекарство без рецепта врача или нет.

В связи с этим, перед тем как начать использование того или иного лекарства во время беременности необходимо внимательно изучить данные, качающиеся его возможного влияния на развитие плода.

Например, витамин А (ретинол), который используется в лечении прыщей (в определенных дозах) может вызвать серьезные пороки развития у плода.

Другим примером могут служить аспирин и ибупрофен, которые часто используются для снижения температуры или для облегчения головной боли. Прием этих лекарств, особенно в течение последнего триместра беременности, повышает риск внутримозгового кровоизлияния у плода и некоторых нарушений в работе его сердца.

Что делать, если я принимала лекарства, не зная о беременности?

В повседневной жизни часто случаются ситуации когда, в самом начале беременности, еще не зная о том, что она ждет ребенка, женщина принимает курс лечения и узнает о беременности только после окончания приема лекарств.

В самом начале беременности (первая неделя после зачатия ) лекарства, в зависимости от их биологического эффекта:

  • либо полностью останавливают развитие эмбриона – в таком случае у женщины случится выкидыш и она скорее всего даже не узнает, что была беременна;
  • либо не оказывают на развитие эмбриона совершенно никакого влияния.

В период с начала 2 недели и до конца 2 месяца беременности – лекарства, напротив, могут в значительной степени нарушить развитие ребенка и спровоцировать пороки развития.

Начиная с 3 месяца и до конца беременности , лекарства редко вызывают пороки развития, но могут нарушить работу внутренних органов.

В связи с этим, если вы узнали, что принимали лекарство в начале беременности, обязательно обратитесь к врачу и расскажите ему: какое именно лекарство вы принимали, в какой дозе и сколько дней.

Особого отношения требуют случаи приема лекарств во время беременности у женщин, которые проходят лечение по поводу какого-либо хронического заболевания (например, сахарный диабет , эпилепсия, гипертония, нарушение свертываемости крови, рак, эндометриоз).

Если вы принимаете лекарства по поводу какого-либо хронического заболевания и узнали, что беременны:

  1. Ни в коем случае не прерывайте лечение, даже если в инструкции лекарств, которые вы принимаете сказано, что они противопоказаны во время беременности. Резкое прекращение приема лекарств может вызвать сильное обострение болезни, которое для плода может быть опаснее приема лекарства.
  2. Как можно скорее обратитесь к вашему лечащему врачу и расскажите ему о том, что вы беременны.

Что может сделать врач, узнав, что я принимала лекарства во время беременности? Обязательно ли прерывание беременности во всех случаях?

Узнав о том, что вы принимали лекарство, врач изучит возможный риск, связанный с его приемом.

Если выяснится, что лекарство может оказать отрицательное влияние на развитие ребенка, врач составит план обследований, которые позволят установить, действительно ли лекарство повлияло на развитие ребенка и если да, то насколько серьезно и необходимо ли прерывание беременности.

В частности, для решения проблемы врач может назначить проведение УЗИ плода, которое помогает определить точный срок беременности на момент, когда женщина принимала лекарство и проверить строение внутренних органов будущего ребенка. Точность выявления аномалий развития у ребенка с помощью УЗИ составляет от 40 до 90%.

Врач назначил мне курс лечения; как я могу узнать, не навредит ли оно моему будущему ребенку?

Врач может только объяснить преимущества и риски связанные с лечением, но не может провести лечение против желания самой беременной женщины. Право выбора между проведением лечения или отказом от него всегда принадлежит только самой женщине. Для того чтобы принять правильное решение, нужно найти ответы на следующие вопросы:

  1. Чем грозит отказ от лечения?
  2. Можно ли отложить лечение на период после родов?
  3. Что известно относительно возможного влияния данного лекарства на развитие беременности?
  4. В какой период беременности это лекарство представляет максимальную угрозу для развития ребенка?
  5. Можно ли заменить предлагаемые лекарства на более безопасные, но не менее эффективные?
  6. Какова минимальная доза лекарства и минимальная длительность лечения необходимые для выздоровления?
  7. Если врач говорит о том, что в лечении нет строгой необходимости, расспросите его относительно возможности организовать наблюдение, которое позволит держать ситуацию под контролем.

Ответы на эти вопросы должны найти вы вместе с вашим врачом. Если вы не доверяете решениям вашего врача – обратитесь к другому специалисту, до того как приобрести лекарства или начать их прием.

Что делать, если в инструкции лекарства, назначенного врачом, указано, что данное лекарство «противопоказано во время беременности»?

В лечении беременных женщин лекарствами, врачи полагаются как на данные медицинской литературы относительно безопасности использования того или иного медикамента во время беременности, так и на свой собственный опыт использования конкретных лекарства в конкретных ситуациях.

По этой причине врачи нередко назначают лекарства, в инструкциях которых говорится о том, что данное лекарство противопоказано во время беременности, но которые они уже неоднократно использовали для лечения беременных женщин, нормально выносивших беременность и родивших здоровых детей.

В подавляющем большинстве случаев, это лекарства из групп В и С (см. ниже Классификация безопасности лекарств во время беременности ), то есть лекарства, безопасность которых не была основательно проверена в лечении беременных женщин. В настоящее время подавляющее большинство лекарств относятся именно к этим группам, так как проверка безопасности использования лекарства во время беременности по объективным причинам является очень сложной.

Если врач назначил вам лекарство, в инструкции которого указано, что оно противопоказано во время беременности:

  1. Спросите врача о возможном риске, связанном с приемом этого лекарства;
  2. Спросите врача относительно возможности заменить данное лекарство на другое более безопасное или проверенное;
  3. Если вы не доверяете решениям вашего врача – обратитесь к другому специалисту, до того как приобрести лекарство или начать его прием.

>>> правильный уход

Для того чтобы обеспечить нормальное протекание беременности, нужно осуществлять постоянный контроль и уход за ее развитием. Беременная женщина и развивающийся в ее утробе плод, чрезвычайно чувствительны к воздействию разного рода неблагоприятных факторов.

Уход за беременностью включает несколько основных моментов: гигиена, питание, физические упражнения, наблюдение у врача специалиста.

Соблюдение норм по уходу за беременностью помогает предотвратить различные осложнения и сохранить здоровье матери и ребенка.

Гигиена во время беременности
Во время беременности особое значение нужно уделить гигиене. Тщательное соблюдение чистоты тела предотвращает развитие многих инфекционных заболеваний и помогает сохранить нормальную микрофлору тела матери, которая после родов передается ребенку.

Секрет, выделяемый сальными и потовыми железами, является благоприятной средой для развития различных микроорганизмов, поэтому, во время беременности нужно тщательно следить за чистотой кожи. По утрам рекомендуется мыть руки, шею и лицо теплой водой с мылом. Туловище и грудь обтирают влажным полотенцем, а затем насухо вытирают жестким полотенцем. Для поддержания чистоты тела во время беременности рекомендуется принимать непродолжительный теплый душ. Частое принятие ванны нежелательно – во время принятия ванны во влагалище женщины поступает некоторое количество воды и микробов, которые могут вызвать воспаление. Категорически запрещается париться в бане, так как это может вызвать преждевременное прерывание беременности.

Уход за молочными железами
Молочные железы во время беременности интенсивно развиваются, готовясь к предстоящей лактации. Уход за молочными железами подразумевает в первую очередь регулярное обмывание груди кипяченой водой комнатной температуры с мягким мылом. После обмывания молочные железы просушивают и растирают жестким полотенцем. Для закаливания сосков можно положить в чашечки бюстгальтера по кусочку чистого холста.

Если соски втянуты, то рекомендуется массировать их на протяжении двух последних месяцев беременности. Массаж сосков осуществляется следующим образом: сосок захватывается и немного оттягивается большим и указательным пальцами, смазанными вазелином или кремом. Массаж длится 3-4 минуты для каждого соска и повторяется 2-3 раза в день.

Одежда во время беременности
Основным требование к одежде во время беременности является то, что она должна быть свободной, не сковывать движений женщины и не сдавливать живот, к тому же, зимняя одежда одновременно должна быть достаточно теплой.

Обувь должна быть удобной, не невысоком, широком каблуке. Начиная с 5 месяца беременности для предотвращения образования «растяжек» и сохранения формы живота рекомендуется носить бандаж. При этом нужно следить за тем, чтобы бандаж не оказывал сильного давления на живот, а только поддерживал его. Форму грудей поможет сохранить специально адаптированный для беременности бюстгальтер.

Физические нагрузки и сон во время беременности
Беременной женщине категорически противопоказаны чрезмерные физические нагрузки и утомительный физический труд. При этом непродолжительные занятия физкультурой (зарядка) оказывают благоприятное влияние на развитие беременности. Беременным женщинам нельзя совершать резких движений, поднимать тяжести. Также не рекомендуется шить на ножной швейной машине и кататься на велосипеде. Полезны спокойные прогулки на свежем воздухе. Свежий воздух оказывает успокаивающее действие на нервную систему и улучшает снабжение плода кислородом. Кроме того, умеренные физические нагрузки во время беременности помогают установить правильное положение плода в матке, которое осуществляется на последних месяцах беременности.

Купание в бассейне и море разрешается только при неосложненном протекании беременности.

Длительность сна во время беременности должна быть не менее 8 часов в сутки. Особенно важен нормальный ночной сон, хорошо восстанавливающий силы организма.

Питание во время беременности
Сбалансированное питание является залогом нормального протекания беременности.

Рекомендуется есть 4 раза в день. Пища должна содержать достаточное количество белков (60% необходимости в белках, покрывается за счет белков животного происхождения). При этом рацион должен на 25% состоять из рыбы или нежирного мяса, 25% молочных продуктов, небольшого количество яиц. Из растительных продуктов рекомендуется употреблять овощи (картофель, капусту, бобовые, крупы). Потребность в углеводах покрывается за счет небольших количеств сахара, хлеба и фруктов. Чрезмерно употребление сладостей во время беременности нежелательно. Рекомендуется ограничить потребление специй и копченых продуктов. Потребляемые жиры должны быть в основном растительного происхождения (животное сало во время беременности запрещено).

Количество потребляемой поваренной соли не должно превышать 6 граммов в день. Для предотвращения чрезмерного накапливания воды в организме во второй половине беременности количество жидкости потребляемой в сутки не должно превышать 1-1,2 литра. Во время беременности и кормления грудью нужно воздерживаться от потребления газированных напитков.

Во время беременности потребность организма женщины в витаминах значительно возрастает. Сбалансированное питание не всегда способно компенсировать эту потребность. Поэтому, с самого начала беременности (или за некоторое время до зачатия), рекомендуется принимать поливитаминные и минеральные препараты. Прием этих препаратов должен быть согласован с врачом, наблюдающим беременность.

С 28 недели развития осуществляют контроль позиции плода. При необходимости назначают специальные физические упражнения, для придания плоду правильного положения в матке.

С 36 недели проводят повторный контроль половых органов женщины. При необходимости назначают дополнительные методы исследования плода и матери.

В предродовой период консультация врача осуществляется по специальным показаниям.

Обычно, параллельно с осмотром беременной женщины, врач беседует с ней, отвечая на различные вопросы, возникшие у будущей матери. Желательно чтобы на разъяснительных беседах присутствовали оба родителя. Психологическая подготовка во время беременности важна для поддержания в семье нормальных теплых отношений и подготавливает родителей к предстоящим родам и появлению ребенка.

Библиография :

  • Михайлов В.В.Будущим мамам / Л., 1990
  • Беременность и роды: Справ.будущей мамы, Олма-Пресс, 2002
  • Бурков С.Г. Беременность и здоровье М. : Фитон+, 2000

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Применение медикаментов беременными в каждом отдельном случае требует тщательно продуманного и осторожного подхода. Некоторые из лекарственных средств могут отрицательно влиять на течение беременности, развитие плода, вплоть до формирования у него врожденных пороков, вызывать осложнения у плода и новорожденного. Предполагают, что примерно 1% всех врожденных аномалий вызывают лекарственные средства.

Поэтому выбор необходимого лекарства для будущей мамы, независимо от того, отпускается оно по рецепту врача или разрешено к безрецептурному отпуску, может осуществлять врач и только врач. На этот обязательный принцип было обращено серьезное внимание после "талидомидовой" эпидемии, поразившей беременных женщин в 60-х годах. В то время во многих странах широко использовался препарат Талидомид в качестве безопасного успокаивающего и снотворного средства для беременных. Он же вызвал тяжелые уродства, в основном аномалии развития конечностей, более чем у 10 000 детей.

Беда с применением Талидомида поставила перед фармакологами всего мира вопрос о необходимости тщательного изучения действия лекарства на здоровье беременной и плода. Была создана классификация категорий риска для плода в связи с применением лекарственных средств. Выделяют эмбриотоксичность, тератогенность и фетотоксичность. Эти понятия определяют, на каком сроке беременности тот или иной препарат вызывает пороки развития плода .

Предполагают, что примерно 1% всех врожденных аномалий вызывают лекарственные средства.

Под эмбриотоксичностью понимают токсическое влияние медикамента в первые от момента возникновения эмбриона. Это относится к препаратам, являющимся слабыми кислотами (Фенобарбитал, сульфаниламидные препараты, ацетилсалициловая кислота ). Эмбриотоксичностью обладают ряд гормонов, мочегонных (фуросемид, гипотиазид, диакарб ), некоторые противоопухолевые средства.

Тератотоксичность возникает в случае воздействия некоторых медикаментов на плод с . Сюда относится вышеуказанный Талидомид , препараты половых гормонов, некоторые противоэпилептические средства (фенитоин, вальпроевая кислота) и др.

Фетотоксичность возникает в результате воздействия на зрелый плод. Применение лекарственных средств в этот период жизни беременной обычно связано с заболеваниями будущей мамы, с патологией плода, с необходимостью прерывания беременности.

В настоящее время выделяют следующие критические периоды в жизни эмбриона, в которые он наиболее чувствителен к повреждающему действию лекарств:

  1. с момента до 11-го дня после него, когда под воздействием неблагоприятных факторов, в том числе и лекарств, зародыш либо погибает, либо остается жизнеспособным. Подобный феномен обусловлен тем, что на данном этапе клетки зародыша еще не дифференцированы;
  2. с 11-го дня до , когда у плода начинается закладка органов. Тип порока зависит от . После окончания формирования какого-либо органа или системы в их развитии не отмечается нарушений. Так, формирование пороков развития нервной трубки (например, отсутствие головного мозга - анэнцефалия) под влиянием тератогенов происходит до 22-28-го дня после оплодотворения (до момента закрытия нервной трубки);
  3. между , когда сохраняется опасность задержки роста плода, но тератогенное действие практически уже не проявляется;
  4. плодный период: с до рождения ребенка. В этот период роста структурные дефекты, как правило, не возникают, но возможно нарушение послеродовых функций и различные поведенческие аномалии.

Как препараты влияют на плод?

Способность лекарств, принимаемых матерью, проходить через плаценту во многом зависит от их физико-химических свойств. Через клеточные мембраны лучше всего проходят жирорастворимые лекарства и значительно хуже - водорастворимые. Медики стали учитывать, что недостаток некоторых витаминов, микроэлементов (в частности, железа) может замедлять внутриутробное развитие плода и способствовать последующему подавлению физического и интеллектуального . В то же время их введение в избыточном количестве также может принести непоправимые беды - быть причиной врожденных уродств.

Хорошо проникают через плаценту небольшие молекулы и значительно хуже - медикаменты с молекулярным весом более 1000 ед. Естественный противосвертывающий препарат Гепарин имеет большую молекулу и потому не проходит через плаценту, в то время как антикоагулянты непрямого действия (неодикумарин, пелентан, варфарин ), которые эффективны лишь при введении в организм и не влияют на свертываемость при смешивании с кровью вне организма, могут проникать в организм плода и понижать свертываемость крови.

Если лекарство хорошо проникает через плаценту, то оно способно накапливаться в тканях плода и оказывать на плод неблагоприятное влияние, вызывая в последующем тяжелые осложнения у ребенка. Применение женщиной во время 3 - 5-месячной беременности антибиотика Стрептомицина , обладающего широким спектром антимикробной активности, в течение длительного времени может вызвать глухоту у ребенка. Антибиотики из группы тетрациклина (метациклин, тетрациклин, рондомицин и др.) отрицательно влияют на процесс костеобразования; противосудорожные средства (дифенин, гексамидин ) могут оказывать неблагоприятное действие на функциональную активность центральной нервной системы ребенка; сульфаниламидные препараты (этазол, сульфадимезин, сульфален, бисептол и др.) могут токсически влиять на эритроциты красные кровяные клетки плода; многие снотворные (фенобарбитал ) подавляют дыхательный центр.

В то же время приходится признать, что беременные нередко страдают хроническими заболеваниями внутренних органов. У некоторых из них возникают обострения и осложнения хронических заболеваний, появляются новые заболевания, которые могут представлять опасность для здоровья и даже для жизни женщины и плода. Отмена лекарств в этих ситуациях преступна. Именно поэтому врач старается применять препараты, наиболее безопасные для плода и в то же время эффективные для лечения заболеваний беременной.

При простудных состояниях нередко используют лекарственные средства из растительного сырья. Успокаивающий эффект оказывает отвар из измельченных цветков и плодов боярышника, а в народе издавна пользовались популярностью наполненные травами подушечки для сна - например, с хмелем и ромашкой.

Что учитывает врач, назначая лекарство беременной?

Опасность, возникающая при применении лекарственных средств, зависит от ряда факторов: от необходимости тщательного подбора препарата и его дозы в каждом индивидуальном случае, от пути поступления лекарств в организм беременной.

От чего зависит полнота и скорость поступления лекарств в кровоток?

Во время беременности замедляется всасывание лекарств из-за ухудшения кровообращения слизистой оболочки желудка, снижения двигательной активности желудочно-кишечного тракта, уменьшения в большинстве случаев объема секреции и содержимого кишечника. Замедление двигательной активности желудка снижает скорость поступления лекарств в тонкие кишки, в которых происходит всасывание большинства медикаментов. Увеличивается время влияния кислотности желудочного сока на лекарства, поэтому ряд средств уже в желудке беременной разрушается. Снижение двигательной деятельности кишечника затрудняет "перемешивание" содержимого кишечника и уменьшает площадь контакта поверхности кишечника с содержимым кишечника, включая принятые медикаменты. Все это снижает возможность полноценного всасывания медикаментов и скорость их накопления в лечебной концентрации в крови. Эта проблема становится особенно важной при однократном применении лекарств, например обезболивающих или даже снотворных.

Важным фактором воздействия лекарств на организм беременной является способ применения лекарств.

При рассасывании под языком лекарства не подвергаются воздействию пищеварительных и микробных ферментов и поэтому начинают влиять на организм в 2-3 раза быстрее, чем при приеме внутрь. Поэтому, если необходимо достичь более быстрого действия препарата, лекарство дают под язык.

При применении лекарств в виде свечей через прямую кишку приходится учитывать, что в прямой кишке нет пищеварительных ферментов и далее лекарство поступает в кровоток минуя печень, то есть оно в ней не разрушается и поступает в организм в активном состоянии. С другой стороны, при беременности происходит механическое давление на вены таза и нижнюю полую вену. Это затрудняет полноценный отток крови из прямой кишки и в силу этого уменьшает полное поступление лекарства в кровоток.

При использовании лекарств в виде мазей, кремов - как с лечебной целью, так и с косметической - действующие биологически активные вещества могут накапливаться и задерживаться в подкожной клетчатке беременной из-за увеличения толщины жировой прослойки на 3-4 кг. Это приводит не только к выраженному местному действию, но и к постепенному поступлению лекарств в общий кровоток, т.е. они постепенно проявляют и общее действие на организм в целом. Необходимо быть особенно осторожным при нанесении на кожу беременных сильнодействующих веществ, в частности гормонов коры надпочечников, антибиотиков и др. Даже при незначительном превышении концентрации препарата в крови может проявиться нежелательное (токсическое) влияние лекарства.

Уколы позволяют лекарствам быстро поступать в организм (внутримышечный или внутривенный путь введения). При этом способе появляется возможность вводить точную дозу действующего вещества, причем она, в большинстве случаев, в несколько раз меньше, чем при приеме лекарства внутрь. Правда, если данный препарат в использованном количестве после инъекции проявляет побочное нежелательное действие, то уменьшить его влияние чрезвычайно сложно. Нельзя также забывать, что у некоторых женщин (чаще у полных) при внутримышечном введении лекарств в месте инъекции может возникнуть воспалительный процесс. При внутривенном введении лекарства, даже если оно было проведено абсолютно правильно, иногда может возникнуть повреждение сосудистой стенки.

Поэтому врачу, назначающему тот или иной препарат беременной женщине, при выборе лекарств, рекомендованной дозы, путей введения и длительности приема приходится учитывать различные факторы. Это срок беременности (развитие плода и в связи с этим - предполагаемая чувствительность к лекарственным воздействиям), наличие заболеваний органов, через которые выделяются лекарства (почки, кишечник), возраст беременной (чем женщина старше, тем больше опасность возникновения осложнений от поступившего в организм лекарства).

Во всем мире, применяя лекарства для беременных, широко пользуются следующими категориями риска, разработанными Американской администрацией по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами - FDA (Food and Drug Administration):

  • A - лекарства, которые были приняты большим количеством беременных и женщин детородного возраста без каких-либо доказательств их влияния на частоту развития врожденных аномалий или повреждающего действия на плод. (Парацетамол, клотримазол - местно, пенициллины , антацидные средства - альмаеель, маалокс и т. д.)
  • В - лекарства, которые принимались ограниченным количеством беременных и женщин детородного возраста без каких-либо доказательств их влияния на частоту врожденных аномалий или повреждающего действия на плод. При этом в исследованиях на животных не выявлено увеличения частоты повреждений плода или такие результаты получены, но доказанной зависимости полученных результатов с применением препарата не выявлено. (Гепарин, диклофенак, ибупрофен, азитромицин, ацикловир, метронидазол и т.д.)
  • С - лекарства, которые в исследованиях на животных продемонстрировали тератогенное или эмбриотоксическое действие. Имеются подозрения, что они могут оказать на плод или новорожденных обратимое повреждающее воздействие (обусловленное фармакологическими свойствами), не вызывающее развития врожденных аномалий. Контролируемые исследования на людях не проводились. (Аспирин, дексаметазон, дюфастон, мочегонные препараты и т.д.)
  • D - лекарства, вызывающие или подозреваемые в том, что они могут вызвать врожденные аномалии или необратимые повреждения плода. Следует соотносить риск для плода с потенциальной пользой от применения лекарственного препарата. (Снотворные-барбитураты, доксициклин, тетрациклин и т.д.)
  • X - лекарства с высоким риском развития врожденных аномалий или стойких повреждений плода, поскольку имеются доказательства их тератогенного или эмбриотоксического действия как на животных, так и на человека. Их не следует применять во время беременности.

Таким образом, назначение лекарств будущей маме было и остается сложной проблемой. Врач учитывает способ введения, используемую дозу препарата, рассчитывает, "превышает ли польза риск". Поэтому при назначении лекарств недопустима самодеятельность беременной и ее родственников.

Очень важна и своевременная забота о здоровье будущей матери и будущего отца. Людям обоего пола, планирующим рождение ребенка, надо осторожно относится к приему ряда сильнодействующих лекарств и контакту с токсическими веществами на производстве (особенно опасен свинец) и дома (алкоголь, наркотики и др.), которые могут стать причиной заболеваний женщины во время беременности и рождения больного ребенка.

Илья Левандовский
клинический фармаколог, к.м.н.

Правильное питание беременной женщины – залог успешного родоразрешения, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша. А вот что надо есть при беременности, подскажет наблюдающий доктор. Не всегда следует прислушиваться к советам своих близких, рекомендующих пищевой рацион относительно собственных потребностей.

Питание беременной

Пищевой рацион беременной на первых месяцах срока регулировать очень сложно. В первом триместре женщина может испытывать сильный токсикоз, из-за чего вообще вправе отказываться от любых продуктов питания. В этот период раздражают даже некоторые совершенно неагрессивные запахи, не говоря уже о блюдах.

Со временем, когда токсикоз отступает, и возвращается аппетит, возникает другая проблема – стремительный набор лишнего веса, с которым очень сложно бороться. Лишние килограммы провоцируют ряд серьезных проблем, сопровождающих женщину и после родов. Это:

  • варикозное расширение вен;
  • склонность к запорам;
  • геморрой;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения работы поджелудочной железы;
  • склонность к повышенному артериальному давлению.

Пищевой рацион, который утверждает наблюдающий врач, может привести женщину в полное уныние. Пища беременной не бывает слишком вкусной, чтобы не «подогревать» аппетит и в то же время насыщать организм полезными веществами.

С первого триместра объемы порций устанавливает врач. Теперь питание беременной будет варьироваться по неделям развития ребенка. Существует ряд необходимых продуктов, которые желательно употреблять беременной постоянно. Главенствующую роль занимает творог и железосодержащие продукты.

Полезная еда для беременных

Перед обсуждением всевозможных блюд для беременной следует учитывать общие правила составления пищевого рациона. Продукты растительного происхождения должны составлять ⅔ съедаемой за день пищи. Наиболее важно такое меню на последних сроках беременности, хотя бы за две-три недели до родов. Овощи содержат большое количество простагландин, обеспечивающих эластичность тканей родовых путей.

Блюда из овощей благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры и сдерживая разрастание жировых отложений. Кушая овощные супы и соте, беременная не будет ощущать высокой нагрузки на желудок и поджелудочную железу, особенно, если блюда будет приготовлены на пару без использования сковороды.

Однако никакие овощи не смогут заменить ни материнскому организму, ни будущему малышу мясные продукты. Отказываться от мяса во время беременности просто преступление. Растущему эмбриону просто необходим белок именно животного происхождения. Ежедневно в рацион беременной нужно включать до 100 граммов животных белков. Если в какие-то дни женщина хочет обойтись без мяса, его следует заменить рыбой.

Отдельным пунктом можно выделить фрукты. Конечно, будущим мамам, имевшим аллергические проблемы еще до зачатия, следует быть крайне осторожными, выбирая фрукты в супермаркетах. Большинство экзотических фруктов проходят предварительную обработку сжиженным газом или же допустимыми гербицидами для придания им товарного вида на более продолжительный срок.

Экзотические фрукты, поступающие на местный рынок, преодолевают большой путь из южных стран. Иногда на доставку уходит от нескольких суток до нескольких недель. Обычно фрукты и овощи из-за границы транспортируются по морю, так как это самый дешевый вид доставки. Не рекомендуется покупать для беременных фрукты и овощи, продающиеся в вакуумных упаковках.

Также следует помнить о том, что свежеприготовленная пища гораздо вкуснее и полезнее, чем подогретая и приготовленная заранее. Поэтому лучше готовить для беременных еду небольшими порциями из расчета на один прием. Пищу, оставляемую на ночь в холодильнике, нельзя накрывать полиэтиленовыми пакетами и долго держать под капроновыми крышками. В ней может размножаться патогенная микрофлора, невидимая человеческим глазом, но несущая высокую степень опасности здоровью.

Следует исключить питание всухомятку и «на ходу». Нельзя переедать, равно, как и ходить долгое время голодной. Чувство жажды нужно утолять по мере возникновения. Немаловажное значение имеет то, что будет пить беременная и в каких объемах. Повышенное потребление жидкости приведет к отекам, которые будут вызывать одышку, закупорку вен нижних конечностей, препятствовать нормальному кровообращению. Питье должно быть комнатной температуры. Не рекомендованы газированные, тонизирующие и алкогольные напитки. Пищу нужно потреблять не спеша, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Попадающий в спешке воздух, может вызывать продолжительные отрыжки, колики и общий дискомфорт.

Какие продукты необходимы

Полезную кулинарию для беременной составляют блюда, приготовленные следующим образом:

  • Приготовление пищи в пароварке или запекание в духовом шкафу . Это наиболее полезный способ термической обработки продуктов. Запечь можно любые продукты, от овощей до мяса и рыбы. Для этого используют фольгу, полипропиленовую упаковку или пергаментную бумагу. Так можно приготовить диетическое мясо, сохранив в нем все полезные вещества.
  • Пища, приготовленная методом тушения . Этот вариант предполагает продолжительное тушение продуктов в закрытой посуде с небольшим добавлением воды или растительного масла. Мясо, овощи и смешанные блюда получаются очень вкусными и питательными.
  • Пища, приготовленная способом жарения . Чтобы максимально сохранить в продуктах, подвергшихся жарке на сковороде, полезные вещества, необходимо жарить овощи или мясо некрупными кусочками на раскаленной поверхности без добавления жиров. Для таких блюд идеально подойдет сковорода вок, она имеет тонкие стенки, которые нагреваются равномерно от дна до верхних поверхностей. Пламя конфорки должно охватывать всю поверхность сковороды, поэтому горелка должна быть широкой.
  • Пища, приготовленная на природе на открытом огне . Этот самый первый способ приготовления пищи в человеческом обществе набирает популярности и сейчас. Для будущей мамы желательно отбирать нежирные кусочки мяса или рыбы. Небольшими кусочками можно обжаривать тыкву, помидоры, кабачки, баклажаны, картофель. Перед едой следует удалять корочку, образовавшуюся при жарении.

Из растительной пищи беременным женщинам можно всё, индивидуально исключая то, что может вызывать аллергические реакции. Осторожными нужно быть при употреблении цитрусовых, помидоров, клубники, некоторых экзотических фруктов. Салаты лучше заправлять нерафинированным растительным маслом, стараясь не злоупотреблять при этом солью и острыми специями. Соль и специи вызывают повышенное чувство жажды, провоцируя отечность и накопление лишнего веса.

Польза говяжьего языка для беременных

Говяжий язык относится к диетическим продуктам благодаря незначительному содержанию клеток соединительной ткани. Блюда из говяжьего языка легко усваиваются, не провоцируя в пищеварительной системе гнилостных процессов, что свойственно другим видам мясной продукции.

  • принимает участие в синтезе гормонов и аминокислот;
  • улучшает работу нервной системы;
  • устраняет анемии;
  • стабилизирует жировой и углеводный обмен;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает функции кожных покровов.

В блюдах, приготовленных из говяжьего языка, высокое содержание белка и микроэлементов, способствующие улучшению работы поджелудочной железы. Диетологи считают, что данный продукт способен восполнить около половины суточной нормы микроэлементов, жизненно необходимых организму взрослого человека.

Доктора, наблюдающие беременных, настоятельно рекомендуют включать в пищевой рацион блюда из говяжьего языка, что исключит развитие анемий, язвенных поражений желудка и насытит организм мамы и будущего малыша полезными веществами.

Желе при беременности

Желатин, содержащийся в желе, не способен оказывать влияния на свертываемость крови. Поэтому беременным можно употреблять блюда, в которых присутствует желатин, в полном объеме. Для приготовления пищевого желатина используют экстракт морских тихоокеанских водорослей агар-агар или хрящи и сухожилия животного происхождения. Хрящевые ткани животных насыщены природным коллагеном, что надежно обеспечит здоровье хрящам беременной и формирующемуся эмбриону.

Желатин богат глицином. Это необходимая для организма аминокислота. Именно благодаря ей человек чувствует прилив энергии и умственной активности. В составе желатина присутствуют следующие вещества, оказывающие влияние на работу органов пищеварения и сердечной системы:

  • аланин;
  • дикарбоновые кислоты;
  • пептиды;
  • активные белки.

Некоторые фрукты не советуют принимать при беременности в сыром виде, поскольку они способны вызывать отрыжку, нарушения стула и изжогу. Приготовив вкусное желе с добавлением соков или морсов из фруктов, можно прекрасно восполнить запас микроэлементов и витаминов в организме беременной, совместив полезное с приятным.

Рекомендовать беременным блюда с добавлением желатина докторам приходится с непременным учетом работы кишечника своих пациенток, поскольку он оказывает легкое вяжущее действие.

Пивные дрожжи для беременных

Пивные дрожжи оказывают благотворное воздействие на организм. Продукт выпускается фармакологическими компаниями в виде таблеток, капсул и суспензий. Это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, являющийся прекрасной биологически активной добавкой.

Дрожжи представляют собой одноклеточные грибковые организмы, сохраняющиеся при определенных условиях в «живом» состоянии. Их получают в процессе культивирования следующего состава: солода, шишек хмеля и пивного сусла. После соединения компонентов начинается фаза брожения с последующей ферментацией.

Женщины в период гестации часто испытывают проблемы со здоровьем, вызванные нехваткой питательных веществ в организме:

  • повышенная усталость;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • выпадение волос на голове;
  • снижение иммунных функций;
  • появление кожных высыпаний.

Пивные дрожжи назначают беременным для поддержания организма в такой непростой период. Добавка не содержит в себе опасных для эмбриона и материнского организма веществ, поэтому специалисты смело назначают её женщинам с ранних сроков зачатия.

Пивные дрожжи отличаются следующим содержанием:

  • Витамины В, Р и D . Способствуют восстановлению функций нервной системы, кожных покровов, ногтевых пластин, волосяных фолликул.
  • Фосфор . Обновляет костные ткани и стабилизирует работу органов мочевыделительной системы.
  • Медь . Принимает активное участие в расщеплении жиров и углеводов, а также стимулирует выработку инсулина.
  • Калий . Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме и улучшает передачу нервных импульсов.
  • Кальций . Формирует структурный материал на клеточном уровне, создавая здоровые зачатки зубов у эмбриона и кости.
  • Цинк . Обеспечивает регенерацию клеток коры головного мозга.
  • Магний . Стимулирует метаболические процессы в организме, снижает тремор, стабилизируя функции нервной системы.
  • Кремний . Способствует нормальному усвоению кальция организмом.
  • Натрий . Поддерживает электролитический баланс в организме женщины и эмбриона.
  • Сера. Улучшает структуру кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
  • Селен. Нейтрализует опасные продукты распада, повышает защитные функции организма.

Однако при всех полезных свойствах пивных дрожжей, к их назначению гинекологи подходят с осторожностью. Активные ферменты могут спровоцировать дисбактериоз слизистых оболочек половых путей и нарушения работы органов мочевыделительной системы. Поэтому доктор тщательно исследует анамнез беременной и индивидуальные особенности.

Необходимые микроэлементы

Большую часть необходимых микроэлементов организм получает из пищи. Это йод, кальций, железо, калий, марганец, фосфор, селен, цинк. В тех случаях, когда недостаток полезных веществ, принимающих участие в метаболических процессах, синтезе белков, улучшении кровообращения и пищеварения, дает о себе знать, следует принимать необходимые микроэлементы дополнительно. Особенно богаты микроэлементами морепродукты, овощи и фруткы.

В период беременности женский организм часто испытывает недостаток в железе. Дефицит железа может привести к необратимым процессам в развитии эмбриона. Женщина должна отслеживать у себя первые симптомы нехватки железа и компенсировать его. Итак, наиболее распространенные симптомы железодефицита следующие:

  • анемии;
  • повышенная усталость;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • мышечная слабость;
  • частые внезапные сердцебиения;
  • склонность к раздражительности;
  • депрессии;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • синдром «беспокойных ног»;
  • одышка;
  • снижение аппетита;
  • воспаление или боли на языке и губах.

В большинстве случаев возместить недостаток железа можно, если скорректировать свой пищевой рацион. В таблице № 1 указаны продукты с высоким содержанием железа.

Таблица № 1. Железосодержащие продукты и уровень содержания микроэлемента в них

Сушеные грибы

Мясо кролика

Свиная печень

Пшеничные отруби

Мясо индейки

Пивные дрожжи

Какао-порошок

Говяжья печень

Яичный желток

Брокколи

Картофель

Свежие грибы

Куриное мясо

Морская капуста

Яичный белок

Как правильно употреблять витамины

Весь комплекс необходимых организму витаминов беременная должна получать сполна. Из ягод можно покупать клюкву, малину, смородину, чернику. Все фрукты содержат в себе витамин С, который прекрасно сохраняется длительное время в морсах и перетертых с сахаром ягодах.

Фрукты также можно употреблять в сыром виде, если беременная не страдает повышенной секрецией желудочного сока и аллергическими реакциями на некоторые из них. Когда женщина чувствует, что сырые фрукты вызывают повышенное раздражение слизистой желудка, тогда идеальным вариантом станут кисели и компоты из фруктов. Яблоки можно запекать в духовом шкафу или пароварке, из сочных фруктов можно готовить начинку для творожных блюд.

Помимо фруктов, витамины содержатся в мясных и молочных продуктах, овощах, субпродуктах. Наиболее полный перечень необходимых витаминов и продукты, их содержащие, приведен в таблице № 2.

Таблица № 2. Необходимые жирорастворимые витамины в период беременности

Название витамина

Предназначение

А (ретинол + бэта-каротин)

Зрительные рецепторы, кожные покровы, слизистые оболочки

Печень, яйцо, сливочное масло, молочные продукты

D (кальциферол)

Усвояемость кальция, рост костей, зубов

Яйцо, сливочное масло, твердый сыр, молоко, жирные сорта рыбы

Е (токоферол)

Природный антиоксидант

Растительное масло, маслины, проростки пшеницы

Свертываемость крови

Печень, лук, шпинат, огурец, зеленый горошек, петрушка, укроп

В1 (тиамин)

Метаболические процессы, нервная и мышечная активность

Печень, сердце, язык, фасоль, горох, пивные дрожжи, цельнозерновые каши

В2 (рибофлавин)

Метаболические процессы, работа сердца

Печень, сердце, красное мясо, зерновые каши, молочные продукты, пивные дрожжи

В5 (пантотеновая кислота)

Метаболические процессы

Говядина, печень, яйцо, пивные дрожжи, зерновые каши

В6 (пиридоксин)

Метаболические процессы, выработка гемоглобина

Говядина, курятина, свинина, пивные дрожжи, печень, зерновые каши

В8 (биотин)

Метаболические процессы, рост волос, ногтевых пластин

Печень, яйцо, сухофрукты, фасоль, бобы, горох, рыба

В9 (фолиевая кислота)

Деление и рост клеток, развитие костного скелета

Огурец, шпинат, петрушка, кабачок, семена подсолнечника, салат, твердый сыр, цельнозерновые каши

В12 (кобаламин)

Выработка эритроцитов, метаболические процессы

Говядина, курятина, свинина, рыба, печень, сердце, молочные продукты

С (аскорбиновая кислота)

Природный антиоксидант, ранозаживление, сопротивляемость вирусным инфекциям

Большинство фруктов и овощей

РР, В3 (ниацин)

Метаболические процессы

Говядина, курятина, свинина, речная рыба, океаническая нежирная рыба, пивные дрожжи, фасоль, перец, горох

Что можно и что нельзя

Каждый организм индивидуален. Вполне возможно, что пищевой рацион одной беременной категорически не подойдет другой. Особенности каждого организма покажут, от чего желательно отказаться в период вынашивания ребенка, а на что сделать упор. Однако диетологами разработаны специальные таблицы для беременных, советов которых следует придерживаться. В таблице № 3 указаны наиболее часто употребляемые в повседневной жизни продукты и блюда из них, а также польза и возможный вред для беременных.

Таблица № 3. Рекомендуемые и нежелательные продукты для беременных

Продукты

Хлеб и хлебобулочные изделия

Отрубной хлеб, хлеб из муки грубого помола, крекеры, несладкая выпечка

Выпечку из высших сортов муки, слоёная и сдобная выпечка

Овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник

Жирные бульоны

Нежирная паровая или отварная говядина, мясо кролика, куриное мясо без шкуры

Жирные сорта мяса, домашние жирные колбасы, пельмени, копченое сало, мясные консервы

Нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пеленгас, окунь, карп, навага, гренадер)

Жирные сорта рыбы, копченая, солёная рыба, рыбные консервы, крабовые палочки

Крупы, злаки, бобовые

Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая, кукурузная, овсяная каши

Манная каша, блюда с большим содержанием фасоли, гороха, бобов

1-2 яйца в сутки (вареные или в омлете)

Жареные или сырые

Кисломолочные продукты, нежирный творог, сырники, запеканка, йогурт, сметана невысокой жирности, брынза

Копченые сыры, сырое молоко

Фрукты, овощи

Отварные овощи, фрукты в компоте или киселе; клюква, черника, орехи, тыквенные семечки

Фрукты и овощи красного цвета, некоторые цитрусовые, если на таковые наблюдается аллергия

Жиры и сладкое

Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло, желе, джем, в умеренном количестве шоколадные конфеты

Сдобная выпечка с жирным кремом, слишком большие порции шоколада

Закуски, специи

Овощные салаты, винегрет, овощная икра, фруктовые салаты

Острые соусы, хрен, горчица, острый перец, уксус, соль

Небольшие объемы натуральных соков, фруктовые кисели, компоты из сухофруктов, ягодные морсы, некрепкие чаи, шиповниковый отвар, ромашковый чай

Алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, тонизирующие напитки с высоким содержанием сахара и газа

Питание беременной женщины по месяцам

В каждом триместре необходимо делать упор на продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, это способствует нормальному развитию плода. Ограничивать себя в потреблении воды не желательно. Однако и слишком много пить жидкости в течение дня, и особенно на ночь не стоит. Вода должна быть очищенной, без красителей и искусственных вкусовых добавок, негазированной. Не рекомендуется пить воду в момент приема пищи или сразу после, лучше это делать перед едой и спустя пару часов после приема.

В первом триместре можно спланировать свой пищевой ежедневный рацион по типу того, как это показано в таблице № 4. В зависимости от того, имеют ли место аллергические реакции на различные фрукты и овощи, каждая женщина должна регулировать их потребление самостоятельно либо по совету наблюдающего доктора.

Таблица № 4. Рекомендованный ежедневный пищевой рацион беременной в первом триместре

День недели

Второй завтрак

Понедельник

Гречневая или рисовая каша (можно добавлять молоко), свежий сок (морковный, яблочный, апельсиновый)

Слойка с тыквой или шпинатом

Цельнозерновая булочка, гороховый суп с добавлением брокколи, чай из плодов шиповника

Яблоко или морковь

Тушеная курица с рисом или макаронами, мятный чай

Отрубной хлеб с огурцом или помидором и твердым сыром

Йогурт или простокваша

Спагетти с тунцом, кабачком с добавлением оливкового масла

Творожная ватрушка

Запеченный в духовом шкафу картофель с фасолью

Овсяные хлопья с добавлением молока, кефир

Грейпфрут или апельсин

Запеканка из нежирной говядины с фасолью

Курага с черносливом

Овощной салат из отварного риса, яйца и сардины, томатный или клюквенный мор

Сырники с добавлением нежирной сметаны, морковный сок с мякотью

Салат из белокочанной или краснокочанной капусты на оливковом или кукурузном масле

Салат из ламинарии с добавлением нерафинированного подсолнечного масла, рыбный пирог, компот из сухофруктов

Банан или киви

Хлеб из муки грубого помола, отварное яйцо, листья салата, топленое молоко или кефир

Овсяная каша на воде или на молоке с добавлением кураги или чернослива, ряженка или простокваша

Несколько грецких орехов, распаренные сухофрукты

Отварные макароны из твердых сортов муки с нежирным мясным соусом, морковный или клюквенный морс

Тосты со сливочным маслом

Лаваш с мягким или плавленым сыром с добавлением зелени, ромашковый или шиповниковый чай

Омлет с добавлением небольшого количества овощей и ветчины, гренки, свежий сок из апельсина или томатов

Отрубной хлеб с нежирным малосольным лососем

Отварное мясо курицы, салат из авокадо, простокваша или кефир

Несколько грецких орехов или арахиса

Винегрет с отрубным хлебом, малосольная сельдь, ряженка

Воскресенье

Блины или оладьи с фруктами или вареньем, йогурт

Яблоко или груша

Отрубной хлеб, суп из овощей с кусочком нежирного мяса, компот или зеленый чай

Салат из моркови с нежирной сметаной

Отварная или тушеная в рукаве курица, вареный картофель, морковь или вареная свекла, мятный чай

Таблица № 5. Рекомендуемое среднесуточное потребление продуктов питания беременных во втором триместре

Суточная норма(г)

Пшеничный хлеб

Ржаной хлеб

Пшеничная мука

Макароны или спагетти

Картофель

Овощные блюда

Свежие фрукты

Сухофрукты

Сладкие мучные изделия

Рыба, морепродукты

Нежирный творог

Сметана, жирность не более 10%

Кисломолочные продукты

Сливочное масло

Растительное масло

Твердые сорта сыра

Черный чай

Йодированная соль

Натуральный кофе

Таблица № 6. Рекомендуемое среднесуточное потребление продуктов питания беременных в третьем триместре

Суточная норма(г)

Рыба (вареная или тушеная)

Мясо (отварное или запеченное в рукаве без корочки)

Нежирный творог

Кисломолочные продукты

Нежирная сметана

Сливочное масло

Растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое)

Хлеб из муки грубого помола

Белый хлеб из муки высшего сорта

Крупа гречневая

Картофель

Цветная, белокочанная капуста или брокколи

Лук репчатый

Огурец, помидор

Чернослив, инжир, курага, изюм

Таблица № 7. Химический состав необходимого пищевого рациона в сутки во втором и третьем триместрах

Питательные вещества

Суточная норма(г)

Белки растительного происхождения

Белки животного происхождения

Жиры животного происхождения

Жиры растительного происхождения

Углеводы

Суммарная суточная энергетическая ценность

2556 килокалорий

Таблица № 8. Рекомендуемое количество приемов пищи в сутки с указанием ориентировочных объемов

I триместр

II триместр

III триместр

Прием пищи 4 раза

Прием пищи 5 раз

Прием пищи 6 раз

Объем завтрака 30 % от суточного рациона

Объем завтрака 20 % от суточного рациона

Объем второго завтрака 15 % от суточного рациона

Объем второго завтрака 10 % от суточного рациона

Объем обеда 40 % от суточного рациона

Объем обеда 30 % от суточного рациона

Объем второго обеда 10 % от суточного рациона

Объем ужина 10 % от суточного рациона

Объем полдника 15 % от суточного рациона

За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

Объем ужина 10 % от суточного рациона

За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

Заключение

Каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Всё, что делает в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца. Наиболее уязвима сама женщина и плод в течение первого триместра. Повышенное содержание соли может усиливать токсикоз, вызывать повышенную отечность, ввиду чего следует исключить из рациона острые блюда, приправленные большим количеством специй, и консервированные овощи, заменив их свежими.

Жареная пища нежелательна не только в период беременности, а и в повседневной жизни. Как только беременная сократит потребление жареных продуктов, сразу можно будет отметить снижение сильного чувства жажды и улучшение пищеварения. Жареное провоцирует запоры, нарушения функций печени. Сегодня существует множество способов приготовления пищи «на пару». При этом следует избегать употребления беременной пищи из микроволновой печи. Продукты хоть и не покрываются корочкой, как при жарении, но могут причинить большой вред организму матери и ребенка.

Полностью исключить сладкое из своего рациона получается не у всех. Однако следует понимать, что «быстрые углеводы» не приносят никому особой пользы, наделяя организм только лишними килограммами.

Газированные сладкие напитки имеют в себе высокое содержание всевозможных красителей, консервантов, ароматизаторов, вкусовых заменителей. Об алкоголе вообще речи вести не приходится. Он может только усилить токсикоз, раздражая слизистые оболочки всех органов пищеварительного тракта, а также принести непоправимый вред эмбриону.

Список литературы

1. Соболев А.Н. «Питание кормящей женщины», 2009 г.
2. Юрков А.С. «Суточное потребление витаминов беременными женщинами», 2010 г.
3. Иванских А.В. «Особенности питания беременных, рожениц и кормящих матерей»,2009

Во время беременности женщина вынуждена беречь не только свои здоровье и жизнь, но также здоровье и жизнь будущего ребенка. Она ответственна за развитие плода, его рост и жизнедеятельность. А поэтому вынуждена придерживаться многих правил, отказаться от многих привычек и быть особо бдительной и внимательной.

Что нельзя есть во время беременности

Первое, с чего придется начать изменять свою жизнь, это питание. Оно непременно должно быть полезным и полноценным. Это значит, что будущая мама должна осознанно подходить к составлению своего рациона. В ежедневное меню в обязательном порядке должны входить животные и растительные белки, сложные углеводы, полезные жиры. Разнообразие на столе во время беременности — желательно и даже необходимо. Но теперь придется несколько раз подумать перед тем, как съесть. Во-первых, необходимо контролировать прибавки веса, чтобы не набрать лишнего; во-вторых, много чего нельзя есть во время беременности или нужно хотя бы ограничивать количественно.

Так, существуют категории потенциально опасных для будущей матери и ребенка продуктов, которые способны вызывать сильные аллергические реакции, приводить к сокращению маточных мышц, вызывать расстройства стула и запоры, разжижать кровь и угрожать началом кровотечения, нарушать работу сердца и ухудшать кровообращение, провоцировать появление отеков.

В список запрещенных во время беременности продуктов внесены плесневые сыры, острые специи, сильно соленые блюда и продукты, суши, сырые яйца и мясо, алкоголь и прочие. Больше информации вы найдете в этом разделе.

Что нельзя делать во время беременности

Но исключением некоторых пищевых продуктов ограничения во время беременности не исчерпываются. Теперь много чего нельзя будет делать из того, что в обычной жизни не представляет больших опасностей. Врачи не рекомендуют будущим мамам носить тяжести, ходить на высоких каблуках, курить и находиться в закуренных помещениях, подолгу загорать и посещать солярии, нервничать и перемерзать, выполнять тяжелые физические работы. По поводу многих запретов существует не только медицинская, но и народная точка зрения: можно ли красить и стричь волосы, поднимать руки, вязать и вышивать, ходить в церковь, принимать лекарства, заниматься сексом и многое другое — здесь вы найдете ответы на все эти вопросы.