Лечо из патиссонов на зиму без стерилизации. Маринованные патиссоны — рецепт на зиму хрустящие. Заготовки из патиссонов на зиму: золотые рецепты. Как приготовить патиссоны на зиму


Патиссоны обладают нежным ароматом, богатым вкусовым букетом. При этом они еще благотворно влияют на обменные процессы в организме, работу пищеварительной системы. Можно смело сказать, что закуски с патиссонами вкусны и полезны. Сегодня мы узнаем, как можно без труда приготовить салат из патиссонов на зиму. И у вас всегда будут прекрасные заготовки!

Корейская заготовка с патиссонами

Хотите приготовить на зиму салат, оригинальный, с отличным вкусовым букетом? Тогда обратите внимание на следующий рецепт популярной заготовки. Большой популярностью пользуется корейская кухня. Овощи, приготовленные в таких традициях, привлекают терпкостью, пряностью и насыщенными незабываемыми вкусовыми букетами. Можно делать замечательные вкусные заготовки по-корейски на зиму без стерилизации. Рассмотрим рецепт замечательного салата с патиссонами по-корейски.

Ингредиенты

В первую очередь запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. Вам понадобятся морковка и болгарский перец, по 500 грамм. И также нужен репчатый лук, 2-3 головки среднего размера. Патиссонов берите 2-3 килограмма, чтобы их вкус был слышен более отчетливо. Чеснока хватит 5-ти головок. Если берете свежий чеснок, нужно использовать его в 1,5-2 раза больше.

Украсят салат зелень и специи, уксус, соль и сахар усилят вкус. Обычно сахара и уксуса надо брать по стакану, а соли хватит двух столовых ложек. А также добавьте стакан растительного масла. Вкус будет насыщенным, натуральным, если взять простое нерафинированное подсолнечное масло.

Оптимальный вариант специй – готовый набор для корейской моркови. С этими пряностями отлично сочетаются укроп и кинза также можно использовать петрушку. Довольно хороший свежий вкус и аромат добавят мелко нарубленные стебли укропа и петрушки.

Есть еще один нюанс: овощи для такого салатика желательно тереть не на простой терке, а на специальной модели для корейских салатов. С ней овощи превратятся в тонкую, длинную соломку. Она эстетично смотрится, обеспечивает сохранение легкого приятного хруста.

Алгоритм

Теперь запоминайте рецепт салата из патиссонов на зиму. Подробный алгоритм позволит вам добиться отличного вкуса, аромата закуски.

  1. Патиссоны в первую очередь тщательно промывают. Потом их необходимо аккуратно почистить, вырезать плодоножки. Если у вас крупные патиссоны с довольно жесткими семенами, нужно вырезать семена;
  2. Лук очищается, а затем нарезается тонкими колечками. Вам будет удобнее его резать, если вы предварительно отправите его на пару минут в морозилку. После охлаждения лук не такой едкий;
  3. Затем приходит время морковки. Ее следует помыть и очистить, а затем натереть на специальной терочке;
  4. Болгарские перцы сначала промывают, затем вырезают из них плодоножки, аккуратно удаляют семена. Резать перцы следует тонкой соломкой или полукольцами;
  5. Патиссоны натирают на специальной терке для корейских салатов. Чтобы они были более ароматными, можно их немного посолить и перемешать руками, слегка сжимая;
  6. На следующем этапе все основные ингредиенты салатика с патиссонами смешивают. В одной большой емкости соедините лук, перец, морковку и патиссоны. Туда же отправляйте уксус с растительным маслом. Перемешайте все, дайте настояться пару минут;
  7. Займитесь зеленью. Она мелко рубится. Обратите внимание: нож должен быть острым, а движения быстрыми и точными. Тогда зелень сохранит сок, аромат;
  8. Чеснок аккуратно почистите, удалите с него пленочки. Пропустите через чеснокодавку или мелко нарубите зубчики;
  9. Добавьте к овощам чеснок с зеленью, приправы. Дайте настояться на протяжении трех часов;
  10. Баночки для салата лучше стерилизовать, чтобы патиссоны легко простояли всю зиму. Хороший вариант – обработать банки в микроволновой печке;
  11. Набейте салатную массу в банки;
  12. Берите кастрюлю, на дно укладывайте полотенце, подогрейте в ней воду;
  13. Затем ставьте банки с салатом в кастрюлю. Доведите воду до кипения на медленном огне;
  14. Банки прикройте крышками, оставьте их на стерилизацию в течение 15-ти минут;
  15. Потом банки ставят на крышки. Держать их нужно в прохладном месте. Накрывать ничем не надо, чтобы патиссоны сохранили упругость.

Теперь салат с патиссонами и чесноком простоит зиму в холодильнике или погребе! Все готово. Закуска вкусная просто пальчики оближешь. Именно она пользуется большой популярностью, поэтому станет отличным вариантом для застолья, угощения гостей, а также семейного ужина.

Если вас интересует рецепт заготовки из патиссонов без стерилизации, вы можете сделать салат по данному алгоритму. Только при этом обязательно добавьте уксуса стакан с четвертью. И помните, что патиссоны на зиму нужно постоянно хранить в холодильнике.

Салат с кабачками и огурчиками

Можно приготовить простой салат на зиму из баклажанов, огурцов. Некоторые предпочитают замариновать овощи, а другие любят стерилизовать закуски. Поскольку рецепт приготовления закуски со стерилизацией мы уже рассмотрели, узнаем, как делать салат с маринованными огурчиками. Можно использовать кабачки или баклажаны либо соединять все овощи.

Рассмотрим сейчас рецепт приготовления салата из патиссонов и кабачков, баклажанов и огурцов.

Ингредиенты

Берите баклажаны и кабачки, по 500 граммов. Патиссонов понадобится 2 килограмма. Огурцы в салат из баклажанов желательно брать небольшие, без колючек. Можно заменить их маленькими консервированными огурчиками, но все-таки свежие лучше. Лук возьмите белый или фиолетовый, 2-3 головки среднего размера. Понадобится стакан растительного масла, уксуса, 5 столовых ложек соли, а также зелень и приправы. Вы можете использовать корейские приправы, но лучше взять простую смесь перцев, добавить французскую горчицу.

Алгоритм

Следуйте алгоритму приготовления салата.

  1. Сначала займитесь патиссонами. Их моют, очищают, освобождают от плодоножек;
  2. Затем помойте, очистите баклажаны с кабачками;
  3. Огурчики только моют, кожицу с них снимать не нужно;
  4. Лук тоже очищается;
  5. Чтобы салат был более ароматным, впечатлял многогранным вкусовым букетом, все овощи нужно сначала замариновать по отдельности. Для этого приготовьте четыре емкости: для кабачков с баклажанами, огурцов, патиссонов и лука;
  6. Для маринада смешивайте небольшое количество уксуса и масла с пряностями, туда же рубите немного зелени;
  7. Все овощи нарежьте примерно одинаковыми небольшими кубиками;
  8. Залейте их маринадом, отправьте в холод на три часа;
  9. На следующем этапе нужно смешивать все компоненты салатика. Добавьте рубленую зелень, соль, оставшиеся специи, уксус с маслом;
  10. Банки можно стерилизовать или обварить кипятком;
  11. Салат закатывается.

И все готово! К блюдам это самая отличная добавка: пряная, ароматная, с богатым вкусом. На зимний период вы будете обеспечены отличным салатиком.

А также отличный вкус создают помидоры. Овощи консервируют в томате, а также добавляют к ним свежие помидоры. Отлично гармонирует с патиссонами капуста, сельдерей. Практически любые овощи составляют чудесный ансамбль с патиссонами. Есть также интересный вариант, когда заготовки из кабачков на зиму делают с помидорами, все режут крупно, а патиссоны добавляют в тертом виде.

Вы можете использовать известные рецепты, а также придумывать свои.

Патиссон относится к однолетним травянистым культурам семейства тыквенных с кустовой или полукустовой формой. Плод напоминает тыквину, имеет жесткие листья, колокольчатую или тарелочную форму. Цвет патиссона бывает зеленым, белым или желтым, редко с полосками и пятнами. Его можно жарить, варить, солить, мариновать, тушить и запекать. В пищу желательно употреблять молодые овощи, у которых нежесткие семена и нежная мякоть.

Калорийность плода довольно низкая – 19 ккал на 100 г, поэтому его используют в разных диетах. Как приготовить вкусные патиссоны на зиму, чтобы они радовали вашу семью морозными вечерами, мы расскажем в данной статье. Предлагаем вашему вниманию подробные рецепты с фото.

Патиссоны на зиму заготавливают многими способами, проверенными на кабачках, ведь кабачки и тыква – его близкие родственники. Есть важные моменты, которые необходимо учесть при заготовке:

  • Нельзя укутывать банки после закручивания, их следует быстро остудить, но исключить сквозняк. Если плоды будут долго находиться в тепле, они станут дряблыми, потеряют вкус;
  • Закатка патиссонов в банки будет довольно удачна, если вы выберите малюсенькие «тыквины», которые укладываются в тару целиком. Блюдо будет выглядеть оригинально, нарядно, сохранит натуральный вкус;
  • Перед закладкой в стеклянную емкость овощи пробланшируйте в кипятке пять-семь минут, далее поместите в студеную воду (можно со льдом);
  • Крупные плоды, хорошо очистив от кожуры, используйте для закуски, салата.
  • Когда закручиваем одни патиссоны, без добавления других овощей, баночки аккуратно помещаются в стерилизационную емкость с кипящей водой и стерилизация осуществляется 10 минут (литровая тара), 20 минут (трехлитровые банки).

Комбинация с капустой со стерилизацией

Потребуется:

  • Капуста и патиссоны – по килограмму.

  • 1,5 стаканчика масла растительного;
  • Литр воды;
  • 1,5 большие ложки сахара;
  • Уксус;
  • 3 столовые ложечки соли.

Процесс изготовления:

  1. Овощи промываем. «Тыквины» нарезаем дольками, капусту шинкуем, пересыпаем их солью (2 ст. ложки), перемешиваем, убираем на 3 часа при температуре жилого помещения;
  2. Для маринада в воду прибавляем сахарный песок, оставшуюся соль, маслице, кипятим, уксус вливаем по вкусу;
  3. Когда овощная масса слегка подсолится, плотно утрамбовываем в стерильную емкость, заливаем горячим маринадом. Стерилизуем 10 минут, сразу закручиваем.

Вариант без стерилизации с множеством специй

Рецепты патиссонов на зиму, не позволяющие тратить лишнего времени на стерилизацию, становятся очень популярными. Когда плоды консервируются с ароматными листьями и пряными специями (в большом количестве), они становятся нежные на вкус и хрустящие.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп – 2 зонтика;
  • Патиссончики небольшого размера – 6 штук;
  • Вишня, хрен, смородина – по одному среднему листу;
  • Чеснок – 5-6 зубков;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Перец (горошек) – 5 штук;
  • Базилик, эстрагон, тимьян – по веточке (по желанию);
  • Перец чили – 1/4 стручка без семечек.

На 1 литр рассола:

  • 9% уксус и соль – по 2 большие ложки;
  • Сахарный песок – столовая ложка.

Делаем хрустящие патиссоны на зиму:

  1. Промоем овощи прохладной водой, пробланшируем в кипятке 6-7 минут, отправим в посуду со льдом до полного остывания;
  2. Самостоятельно готовим рассол. В нужное количество воды прибавим необходимые пропорции соли и сахара, потом поставим жидкость на пламя и подождем, пока сыпучие компоненты полностью растворятся;
  3. Стерилизуем банку, кладем на ее дно ароматные ингредиенты, которые мы описывали выше. Чтобы они не заняли в посуде много места, можете ошпарить их кипятком;
  4. Промакнем остывшие «тыковки» хлопковым полотенцем, разложим в баночки, покроем готовым маринадом, дадим настояться 15 минуток. При этом тара должна быть неплотно прикрыта с помощью простерилизованной крышки;
  5. Сольем рассол, попробуем на специи и горечь. Если нужно, убавим острый перец и прибавим приправы. Закипятим маринад еще раз. Когда будем убирать с огня, добавим столовый уксус. Зальем банки горячим маринадом по горлышко и плотно закатаем стерильными крышечками.

Патиссоны без стерилизации поместим в прохладное помещение, ничем не накрывая сверху.

Закрутка с добавлением помидоров черри

Это настоящий салат на зиму, ведь в нем присутствуют сразу два вида овощей. Стерилизация в этой рецептуре не потребуется.

Состав продуктов:

  • 300 г помидорчиков черри;
  • Мелкие патиссончики – 1,5 кг;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 большие ложки столового уксуса;
  • Белый перец горошком – 6 штук;
  • По одной столовой ложке соли и сахарного песка;
  • Тмин (семена) – 3 г;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 цветка бадьяна.

Процесс приготовления:

  1. Манипуляция с плодами такая же, как в первом рецепте;
  2. Томаты промоем, срежем хвостики, проколем плодоножку зубочисткой несколько раз, чтобы нежная помидорная кожица не пострадала от кипятка;
  3. Выложим на дно простерилизованной тары чеснок, цветы бадьяна, насыплем нужные специи, плотно уложим мелкие «тыковки», помидоры разместим сверху;
  4. Зальем кипятком овощную смесь, оставим на 20 минут. Потом сольем воду, поставим на пламя, закипятим;
  5. Покроем все опять кипящей жидкостью на 15 минут, прикрыв стерильными крышечками;
  6. Последний раз сольем жидкость, прибавим на литр воды указанную величину сахара и соли. Рассол варим до закипания, пламя выключаем;
  7. Заполним маринадом, прибавим на литровую тару две больших ложки уксуса, закрутим крышками, остывшие банки уберем в погреб и получим прекрасные патиссоны с помидорами на зиму.

Комбинация с кабачками

Патиссоны и кабачки на зиму – очень красивое и практичное яство. Ароматные, хрустящие овощи в зимние холода разнообразят ваше меню.

Перечень компонентов:

  • Кабачки и патиссончики – по одному килограмму.

На одну банку:

  • 3 гвоздики;
  • По веточке любой зелени (что любите);
  • Зубок чеснока.

Рассол на 1,5 литра:

  • 3 большие ложки сахарного песка;
  • 2 большие ложки соли.

Описание готовки пошагово:

  1. Овощи порежьте на средние кусочки;
  2. В подготовленную емкость положите вышеописанные специи, уложите плоды вперемешку, залейте кипятком, прогрейте в течение пяти минут;
  3. В кастрюлю слейте воду, прибавьте соль и сахарок, ждите, чтобы закипела жидкость;
  4. Влейте уксус (100 мл), размешайте;
  5. Залейте горячим маринадом банки, закупорьте крышками, после остывания поместите на хранение.

Рецептура с кабачками и морковью

Кушанье получается настолько отменным, что просто пальчики оближешь! Откройте салатик в зимнюю стужу и наслаждайтесь свежим овощным вкусом.

Продукты:

  • Лук и морковка – по 0,5 кг;
  • Кабачки и патиссоны – по 1,5 кг;
  • Растительное масло – 1/2 стакана;
  • Уксус (9%) – 200 г;
  • Стакан сахара;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Соль – 2 большие ложки;
  • Молотый перчик – чайная ложечка.

Детальная инструкция:

  1. Натрем на терке морковины (желательно взять терку для морковки по-корейски). Лук порежем тонкими полукольцами, кабачки и «тыквины» очистим от кожуры, нарежем на кубики;
  2. Сложим все овощи в емкость вместе с чесноком, пропущенным через пресс;
  3. Сделаем в домашних условиях смесь для маринада, состоящую из масла, перца, сахарного песка (до полного растворения), уксуса, соли. Зальем овощи, размешаем, подождем 2,5 часа;
  4. Кушанье разложим в стерильную посуду, стерилизуем 15 минут, закроем на зиму.

Салат-ассорти с патиссонами в желе

Заготовки из патиссонов на зиму получаются на любой вкус и реально составляют конкуренцию кабачкам и огурцам.

На трехлитровую банку понадобятся:

  • Лук-севок, мелкие «тыковки», корнишоны, томаты;
  • 4-5 горошков черного перчика;
  • 250 мл уксуса 9%;
  • Литр воды;
  • По большой ложке растительного маслица и соли;
  • 3 столовые ложки желатина;
  • 2 столовые ложки сахара.

Закрутка патиссонов в банку вместе с овощами:

  1. Все плоды помоем, обсушим, сложим в стерильную тару, в каждую из которых прибавим растительное масло и перчик горошком;
  2. Желатин замочим в холодной воде;
  3. Маринад: воду вскипятим с сахарком и солью, пусть покипит минуты три. Готовой смесью разведем желатин, перемешаем, подбавим уксус. Зальем овощи в банке, прикроем крышками, поставим на стерилизацию на 20 минут, далее закатаем.

Икра как прекрасный способ заготовки

Икра из патиссонов получается намного нежнее, чем кабачковая, и не уступает ей по вкусу.

Компоненты:

  • Растительное масло и сахарный песок – по стакану;
  • Спелые томаты – 2 кг;
  • Лук – килограмм;
  • Патиссончики – 3 кг;
  • Морковка – 5 штук;
  • Соль, яблочный уксус – по 2 большие ложки.

Схема приготовления:

  1. Помытые плоды режем небольшими кусочками, плотную шкурку и крупные семечки (если они есть) удалим;
  2. Очищенную морковь трем на средней терке;
  3. Чистим лучок, режем на кубики;
  4. Помидоры разрезаем ломтиками;
  5. Нальем масло в сотейник, засыплем кусочки «тыковок», обжарим 5 минут;
  6. Прибавим лук, морковку, перемешаем, жарим на среднем пламени 10 минуток, не переставая мешать;
  7. В сотейник кладем томаты тушиться на 10 минут;
  8. Массу перемелем блендером;
  9. Переложим пюре в емкость, прибавим уксус, сахарок, присолим, варим на маленьком огне полчаса;
  10. Готовый продукт выложим в стерилизованные баночки, сверху прикроем крышкой;
  11. Простерилизуем на паровой бане около 20 минуток, плотно укупорим крышками, укутаем теплой тканью.

Заготовки хранят в кладовке или в погребе.

Видео: Рецепт маринованных патиссонов


Патиссон, словно губка, способен впитывать вкусовые качества специй и овощей, замаринованных с ними. Поэтому обязательно нужно экспериментировать и сделать маринованные патиссоны на зиму в сочетании с другими компонентами. Их можно закрыть не только в чистом виде со специями, а также совместить с огурцами, кабачками, морковью, перцем сладким и горьким, и прочими ингредиентами. Многие считают, что патиссон, это кабачок. От кабачка он почерпнул только вкус. На самом деле это разновидность тыквы. Необычный внешний вид придает заготовке пикантности и неординарности.

О полезных свойствах патиссона

Прежде, чем задаваться вопросом: «Как мариновать патиссоны на зиму?», нужно понять их необходимость вообще. Необычно красивые очертания и отдаленная ассоциация с НЛО, выводит этот овощ на первые ступени популярности в кулинарии, а особенно в консервировании. Но он не только привлекателен снаружи, его полезные свойства ничем не хуже внешней красоты. Наличие благоприятно влияющих микроэлементов, улучшает человеческое зрение, работу печени. Пищевые волокна помогают избавиться от излишнего холестерина. Обилие клетчатки нормализует работу кишечника, предупреждает различные сбои. Семена патиссонов борются с превышением солей в организме и избавляют от подагры.

Приятно желтый овощ вмещает витамины – A, B, C, PP, минералы – железо, калий, магний, натрий. Все эти полезные вещества содержатся непродолжительное время. Через 12 дней после цветения, патиссон теряет свои плюсы и больше непригоден в пищу людям. Такие плоды принято считать перезревшими и отправлять на корм животным.


Рассматриваемый овощ рекомендовано употреблять с мясом. К белковым продуктам наиболее подходят маринованные патиссоны, рецепт которых даст подробное описание, как сделать вкусное дополнение к мясным блюдам. Такой тандем полезен людям с проблемным желчным пузырем, печени, язве желудка. Соблюдающим диету, патиссон – нужный элемент в рационе питания, потому что он борется со шлаками и ожирением.

В кулинарии можно солить, мариновать, консервировать на зиму, готовить варенье и добавлять в салаты. Для провизии нужно брать только молодые овощи с тонкой кожурой. Они готовы будут уже через месяц, не зависимо как хранится консервация, под капроновой крышкой или под жестяной. Не дожидаясь зимы, можно откупорить баночку солений и наслаждаться полученным результатом.

Маринованные патиссоны целиком

Получить кисло-соленый вкус провизии можно, если соблюсти пошаговый рецепт с картинками маринования патиссонов. Понадобится 1 кг патиссонов, на которые уйдет 1 литр воды для приготовления рассола.

Маринование:


Маринованные патиссоны следует хранить в холодильнике, чтобы они не прокисли.

Маринованные патиссоны кусочками

Если у вас под рукой слишком зрелые и твердые овощи, маринованные патиссоны на зиму кусочками будут кстати. Для этого понадобится 4 штуки крупных патиссонов и одна морковка.

Маринование:



Маринованные патиссоны в остром соусе

Для приготовления понадобится примерно 300 грамм патиссонов, которые будут погружены в 0,5 литровую банку. Среди составляющих будет еще и красный перец, количество которого регулируется согласно вашим предпочтениям. В рецепте используется яблочный уксус.

Консервирование:


Маринованные патиссоны с огурцами

Совместить патиссоны с огурчиками – прекрасная идея. Провизия получается не только эстетически красивой, но и вкусной. Маринованные патиссоны с огурцами имеют сладкий привкус и хранятся долго под жестяной крышкой. На рецепт понадобится 1 кг патиссонов и 1 кг . Эти ингредиенты поместятся в 3-х литровую банку. Все зависит от размеров овощей.

Маринование:


Маринованные патиссоны с кабачками

Чтобы сделать маринованные кабачки и патиссоны на зиму понадобится 1,5 литровая баночка, на которую пойдет 0,5 кг патиссонов и 0,5 кг кабачков. Основные ингредиенты разбавляются двумя штуками морковки и, столько же, добавляется сладкого перца. Не скупитесь, добавьте лука.

Маринование:

  1. Стерилизовать банку, в которую после, выкладывают 2 зонтика укропа, 2 вишневого листа и 3 зубка чеснока.
  2. Нарезать кольцами, а перец разрезать на 4 части, удаляя сердцевину. Подготовленные компоненты отправить в банку к специям. Один красный перец также вкинуть для остроты.
  3. Кабачки очищать не нужно, зато нарезать кольцами обязательно.
  4. Патиссоны вымыть. Если они маленькие, то оставить в своем виде, крупные следует измельчить. Выложить ингредиенты в банке.
  5. Для маринада следует взять кастрюлю, в которую залить 1 литр воды. 70 граммов соли смешать с 3-мя ст. ложками сахара и засыпать в воду. Туда же влить 70 г уксуса и вкинуть специи (5 штук горошков перца и лавровый лист). Вскипятить и залить овощи.
  6. Маринованные патиссоны на зиму в банках прикрыть крышками и поместить в кастрюлю с водой для стерилизации. Данная процедура будет длиться 30 минут.
  7. Вынуть с воды, плотно закрутить крышками. Перевернуть, обернуть в теплое полотно и отставить на сутки. На следующий день провизия готова к перемещению в кладовую.

Маринованные патиссоны с помидорами

Патиссоны с помидорами маринованные на зиму получаются не очень острыми и слегка сладковатыми. Для воплощения в жизнь этого рецепта берем 3-х литровую банку, которую будем заполнять 1 кг патиссонов и 1 кг помидор.

Маринование:


Для пикантности в рецепт можно внести несколько ягод черноплодки, которые перед добавлением в банку нужно подержать минут 10 в кипятке.

Консервируя овощи, мы надеемся получить молниеносный результат, и не просто результат, а вкусный и насыщенный. Маринованные патиссоны по рецептам быстрого приготовления помогут справиться с этой задачей. На самом деле, быстро замариновать овощи семейства тыквенных не сложно. Во-первых, патиссон обязательно нужно порезать на части. Таким образом, маринад сможет быстрей насытить собой овощ. Для пущей надежности, патиссоны желательно проварить вместе с рассолом. И, наконец, ни в коем случае не пропускать процедуру бланширования. Приятного аппетита и вкусных маринованных патиссонов вам!


Рецепты заготовки патиссонов на зиму с фото

Этот необычный овощ был привезен из Америки и является близким родственником кабачков. Его форма напоминает миниатюрную летающую тарелку, что послужило основой для легенд о внеземном происхождении этого растения. Имея довольно твердую кожицу, он долго хранится и очень часто используется в декоре. Плоды желтого и оранжевого цвета служат украшением в поделках на тему осеннего урожая.

Помимо причудливой формы и хороших вкусовых качеств, в них содержится огромное количество питательных веществ. Разные цвета плодов говорят о различном молекулярном составе. Например, в желтых - в большом количестве содержатся витамины А и С, которых намного меньше в белых. Оранжевые - богаты на лютеин, известный своим укрепляющим воздействием на иммунитет человека.

Патиссоны широко используются не только в кулинарии, но и в медицине. Наиболее полезные компоненты, входящие в их состав:

  • Витамины В, В2, РР;
  • Соли калия, натрия, фосфора;
  • Пектин;
  • Каротин;
  • Крахмал;
  • Лютеин.

Регулярное употребление плодов рекомендуется людям, имеющим проблемы с почками и печенью, сердечно-сосудистой системой. Даже атеросклероз эффективно лечится с помощью этого простого продукта питания. Входящие в его состав щелочные элементы способствуют полному и правильному усваиванию белков.

Не меньше пользы несут в себе и семечки. Патиссон занимает второе место среди продуктов, содержащих лецитин. Этот компонент отвечает за формирование межклеточного пространства, налаживает работу нервной системы и клеток мозга, является своеобразным «строительным материалом» для возобновления поврежденных клеток.

Патиссон можно употреблять в сыром виде, что приносит огромную пользу для организма. Также он является диетическим и применяется в медицине. Свежевыжатый сок насыщен клетчаткой, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта и обменных процессов.

Противопоказания к применению

При употреблении в пищу существуют ограничения для людей, страдающих частыми расстройствами ЖКТ. Компоненты, входящие в состав патиссона, усиливают перистальтику кишечника, мягко очищают его и помогают бороться с запорами. Если человек страдает расстройствами, то употребление может лишь усугубить ситуацию и ухудшить состояние здоровья.

Использование в кулинарии

Патиссоны широко используются в кулинарии. По своим вкусовым качествам они напоминают кабачок или тыкву. Их можно готовить любым способом. Жаренные или тушеные, вареные или консервированные - они прекрасно сочетаются со многими продуктами и являются очень вкусным блюдом.

Заготовки из патиссонов можно назвать необычайными. Кусочки нарезанной мякоти по вкусу напоминают белые грибы. Как известно, в пищу употребляют не только сам плод, а практически всё растение. В приготовлении патиссонов часто используют молодые листья и побеги, и даже цветы.

Благодаря своей форме, они идеально подходят для фарширования. Принято считать, что он сочетается лишь с солеными блюдами, но это не так. В качестве начинки можно использовать не только мясной фарш или грибы с сыром, но и сладкий крем. Приготовление патиссонов таким методом придает им необычайный десертный вкус, а блюдо может использоваться в качестве дополнения к чаепитию вместо калорийных пирожных.

Также как и кабачки, они подходят для приготовления вкуснейшей икры. Заготовки на зиму из патиссонов хорошо сочетаются с таким гарниром, как рис и гречневая каша. В период созревания их лучше употреблять свежими в сыром виде, поэтому они так активно используются в салатах.

Существует множество рецептов приготовления жареных патиссонов , а также особо вкусными они получаются в тушеном виде. Многие вторые блюда не обходятся без этого ингредиента.

Несмотря на твердость кожуры и его плотную структуру, из него выходит очень вкусный и полезный сок. Чтобы получить максимум витаминов, следует употреблять его в свежевыжатом виде. Молодые еще не отвердевшие овощи можно есть сырыми, так как они слегка напоминают яблоко. Не стоит забывать и про семечки. Обычно их промывают и высушивают, а затем употребляют в пищу как тыквенные.

С приходом осени наступает период сбора урожая. В это время важно не только насытить организм свежими фруктами и овощами, которые так богаты на витамины и полезные вещества, но и позаботиться о заготовках патиссонов на зиму в банках . В консервированном виде они также несут в себе огромную пользу и в любое время года идеально дополнят обеденный стол.

Заготовки из патиссонов на зиму рецепты

Заготовки на зиму из кабачков и патиссонов довольно распространены. Такие схожие между собой они хорошо сочетаются, а пользы, в итоге, - вдвое больше. Консервирование патиссонов и кабачков не занимает много времени, а компоненты блюда доступны всем.

Но не каждому нравится вкус привычных заготовок. Практически все рецепты консервирования патиссонов подразумевают процедуру стерилизации, в результате которой овощи часто теряют не только вкус, но и часть полезных веществ. Этого можно избежать.

Консервирование патиссонов на зиму без стерилизации позволит сохранить оптимальную свежесть продуктов и их пользу. Единственным недостатком такого способа является уменьшение периода хранения. Если обработанная в кипятке или паром заготовка может стоять в шкафу несколько лет, то консервирование патиссонов без стерилизации рассчитано на употребление их в пищу на протяжении нескольких месяцев.

Принято считать, что заготовки отнимают много времени и сил. Чтобы этого избежать, существует множество рецептов малосольных патиссонов , которые готовятся достаточно быстро. В основном, такие блюда нет необходимости консервировать, достаточно настоять в погребе или холодильнике, но есть и рецепты заготовки на зиму.

При выборе ингредиентов для засолки нет никаких ограничений. Рецепты консервирования смогут дополнить любые овощи, и даже фрукты на ваш вкус. Из патиссонов заготавливают компот с алычой и варенье. В сочетании с ароматными специями и зеленью, заготовки станут вкуснейшим деликатесом, а каждая хозяйка будет казаться гостям настоящей волшебницей.

Итог

Патиссон - это не только вкусный, но и питательный продукт. Именно в период сбора урожая стоит позаботиться о его заготовках на холодный период. Существует множество рецептов приготовления патиссонов, а также их консервирования. Даже в переработанном виде они несут в себе необычайную пользу, а подавая их на стол своей семье, вы заботитесь о ее здоровье.

Необычный вид этого овоща сделал его завсегдатаем большинства огородов и дачных участков. Немалую роль в этом сыграло и то, что он очень полезный. По содержанию витаминов и микроэлементов он может дать фору многим другим овощам. Ценят его и за низкую калорийность, неудивительно, что маринованные патиссоны так популярны у диетологов.

5 правил вкусных патиссонов

Консервирование этого овоща мало чем отличается от консервации кабачков. Однако чтобы получить отличный результат и очень вкусное блюдо, нужно знать несколько правил, которые относятся только к патиссонам:

  1. После приготовления и закатывания банки с патиссонами категорически нельзя закутывать, иначе они станут дряблыми и невкусными.
  2. Если заготавливается салат по принципу ассорти, то для него лучше брать небольшие овощи, которые будут не только вкусными, но и смотреться невероятно красиво.
  3. Патиссоны желательно перед приготовлением бланшировать пару минут, а потом опустить в очень холодную воду.
  4. Маленькие овощи не очищают от кожуры, а закатывают вместе с ней. А вот если нужно замариновать крупные патиссоны, то кожуру лучше убрать, ведь обычно она довольно жесткая.

Чтобы сделать маринованные патиссоны хрустящими, их нужно замочить на час в очень холодной воде.

Маринованные патиссоны (видео)

Маринованные патиссоны: быстрый и очень вкусный рецепт на зиму

Если взять за основу этот рецепт, то можно каждый раз получать новое блюдо, варьируя специи и зелень. Немаловажно и то, что в нем нет сахара, его заменой служит мята перечная. Интересно? Удивите и себя, и своих домочадцев.

Продукты:

  • мелкие патиссоны - до 400 грамм;
  • около литра воды;
  • чайная ложка соли без горки;
  • крупный лист хрена;
  • по небольшому пучку мяты, укропа, сельдерея;
  • листья лавра - 3 шт.;
  • черный перец - 3-5 горошин.

  1. Вымытые овощи, поместить в глубокую кастрюлю и залить крутым кипятком. Оставить их в таком виде на 5-7 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг и погрузить в ледяную воду на 2 минуты.
  3. Приготовить рассол из оставшихся ингредиентов, кроме половины нормы зелени, которой нужно закрыть дно банок. В конце варки влить уксус.
  4. Уложить патиссоны в тару, залить рассолом и поставить стерилизоваться на 15-20 минут.

Закатать. Перевернуть, но не закутывать.

Консервирование патиссонов на зиму: рецепт без стерилизации

Несмотря на то, что только со стерилизацией можно не беспокоиться за заготовки, многие хозяйки не рискуют с ней связываться, считая ее невероятно сложной. Стерилизация и маринование – не всегда тождественные вещи, поэтому от первой можно и отказаться, чтобы быстро и вкусно приготовить патиссоны на зиму еще и с помидорами. Но все же в дальнейшем стоит освоить стерилизацию, ведь есть очень вкусные рецепты заготовок, которые без нее не обходятся.

Продукты на 1,5 килограмма молодых патиссонов:

  • около 200 грамм мелких, спелых, но упругих томатов;
  • по столовой ложке сахара и соли, последняя с горкой, а также уксусной эссенции 70%;
  • три соцветия бадьяна;
  • десяток горошин душистого перца;
  • пол чайной ложки тмина;
  • по 5 зубцов чеснока и листьев лавра;
  • чуть больше полутора литров воды.

Готовить так:

  1. Вымытые овощи сложить в банку, прослаивая их дольками чеснока.
  2. Залить их крутым кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 15 минут.
  3. Слить воду, довести до кипения снова и повторно залить овощи, выдержать еще четверть часа.
  4. Из слитой воды и оставшихся ингредиентов, кроме уксуса, сварить рассол и залить ими овощи в банках. Добавить уксус, из расчета столовая ложка на литр объема.
  5. Закатать.

Маринованные патиссоны с помидорами: пошаговое приготовление

Такое сочетание овощей многие считают оптимальным, а все потому, что есть схожесть с огурцами, которые составляют отличный тандем с томатами. Такая заготовка на зиму будет не только отличной закуской, а еще и таким гарниром, который полюбят многие. Хорошо делать такую заготовку, когда в семье у всех разные вкусы. Одной банкой можно угодить всей семье.

Продукты на 0,5 килограмма патиссонов:

  • три крупных болгарских перца и столько же зубцов чеснока;
  • половина десятка томатов черри или просто маленьких;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • по три листа смородины и вишни, а также лавра;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • по паре столовых ложек сахара и соли;
  • около 1,5 литра воды;
  • по 5 цветков гвоздики и горошин черного перца;
  • столовая ложка уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть все продукты.
  2. На дно подготовленной тары уложить специи, треть зелени, соль и лимонку.
  3. Выложить патиссоны, прослаивая их оставшейся зеленью, листьями растений.
  4. Залить овощи кипятком. Дать постоять четверть часа.

Поставить на стерилизацию. Банки объемом 1 литр - 40 минут стерилизации.

Грибной рецепт

Такая закуска многим по вкусу. Ее преимущества: низкая цена, отличный вкус, нет страха отравиться. Даже опытные грибники подтверждают, что такое блюдо - это отличная альтернатива грибам.

Продукты на полтора килограмма патиссонов:

  • пара средних морковок;
  • крупная головка чеснока;
  • две четверти стакана сахара, растительного масла, уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • немного зелени.

Приготовление:

  1. Патиссоны и морковь промыть и нашинковать брусочками не сильно крупного размера. Пусть лучше они будут чуть меньше среднего, но не крупные.
  2. Зелень измельчить с чесноком.
  3. Соединить все в глубокой таре, куда добавить оставшиеся ингредиенты, включая уксус.
  4. Оставить на 3-6 часов, лучше на ночь.
  5. Разложить по подготовленным банкам, объемом по 0,5 литра, которые нужно стерилизовать четверть часа с момента закипания воды.

Патиссоны в томатной заливке

Такое сочетание позволяет внести разнообразие в зимние заготовки. И, скорее всего, это блюдо станет один из ваших любимых, и на следующий сезон его порции нужно будет увеличивать. Томатный соус, в котором они готовятся, будет отличной заменой магазинным кетчупам. А это еще один повод приготовить такую заготовку.

На 3,5 килограмма основы нужно взять:

  • трехлитровая бутыль томатного сока;
  • стакан растительного масла;
  • половину стакана уксуса и сахара;
  • две столовых ложки соли;
  • головка чеснока.

Готовить так:

  1. Очищенные патиссоны разрезать на четвертинки.
  2. Сварить маринад из всех оставшихся ингредиентов, предварительно измельчив чеснок.
  3. В прокипевший 10 минут маринад положить патиссоны, и варить их четверть часа.
  4. Расположить овощи по стерилизованной таре, закатать.

Важно! Это единственный рецепт, который предусматривает заворачивание банок в одеяло после закатывания.Далее следует оставить их так остывать на 12 часов.

Патиссоны и болгарский перец в маринаде (видео)

Опытные хозяйки рекомендуют неопытным поварам начинать знакомство с кабачками и патиссонами именно с последних. А все потому, что это будут не только вкусные, но и красивые блюда. Такое сочетание радует глаз, и непроизвольно увеличивается рвение в приготовлении. А это позволит избежать недочетов, порчи или других неприятностей, которые отбивают желание заниматься зимними заготовками.