Сколько в 100 граммах огурцов. Состав и калорийность огурца, польза и вред для организма. Как правильно выбрать огурцы

Известный на территории России еще до возникновения Киевской Руси огурец и поныне является одним из самых популярных овощей. Культивирование растения длится уже порядка 6 тысяч лет, а родиной первых огурцов считают Индию, откуда они попали в Азию, а затем в Европу, Египет и постепенно распространились по всему миру. Огурец пригоден для поедания в свежем виде, но не менее вкусен и в консервированном. Однако превосходный вкус овощей – не единственная причина их популярности, поскольку огурцы могут также похвастаться витаминно-минеральным богатством состава.

Особенности

Огурцами называются однолетние растения семейства тыквенных. Их легко узнать по длинному, стелющемуся по земле стеблю, который сильно ветвится. Впрочем, если присмотреться к огуречной грядке внимательнее, удастся обнаружить, что существует главный стебель, от которого разбегаются ветви первого порядка, от них – ветви второго и т. д. Длина основного стебля колеблется в пределах 2-5 м. Чуть меньше она при культивировании в открытом грунте, длиннее – в теплице. На боковых стеблях также образуются усики, которыми растение может цепляться за опоры.

Растение однодомное, его цветки разнополые. Обычно на одном стебле имеются сразу и женские, и мужские соцветия. Чуть реже встречаются обоеполые соцветия. Для плодоношения необходимо опыление растений пчелами, осами, шмелями, муравьями и другими насекомыми, которые переносят пыльцу от мужских цветков к женским. Сегодня также существуют самоопыляющиеся, или партенокарпические, сорта огурцов.

В пищу употребляются плоды зеленого цвета продолговатой формы, имеющие на своей поверхности более или менее выраженные пупырышки (зависит от сорта). От принадлежности к тому или иному сорту зависит и размер плодов. По величине плодов огурцы подразделяют на следующие виды:

  • самые маленькие называют пикулями, их длина достигает 3-5 см;
  • если овощ вырастает в пределах 5-9 см, это корнишон;
  • зеленцы – это огурцы, длиной от 9 до 30 см.

С точки зрения ботаники, этот плод правильнее относить к ягодам, но огурец принято все же считать овощем. Внутренняя часть плода мягкая, сочная, хрустящая. Помимо мякоти внутри имеются небольшие съедобные семена.

Состав

Химический состав огурцов в большей степени (около 95%) представлен структурированной водой. Такая жидкость необходима для промывания почек и печени, помогает выводить токсины и продукты распада из организма. Она значительно отличается от той, что пьет человек. По своей чистоте и мягкости ее можно сравнить с дистиллированной водой, но при этом в ней растворено большое количество минералов.

Витаминный состав представлен витаминами А, В1 и В2, РР, а также аскорбиновой кислотой, присутствует и провитамин бета-каротин. Минеральный состав представляют йод, железо, магний, калий, цинк, фосфор и др. В огурцах можно также обнаружить фолиевую и кофейную кислоты, а также уникальную тартроновую кислоту, способную замедлять процессы образования жира. В составе также есть пищевые волокна, крахмал, фруктоза и глюкоза.

Пищевая и энергетическая ценность

Сочный огурец относится к низкокалорийным овощам. Его пищевая ценность – 15 килокалорий на 100 г свежего продукта. Баланс БЖУ выглядит следующим образом – 0,8/0,1/2,8 г. Калорийность зимних заготовок на основе этого овоща зависит от метода приготовления. В целом, энергетическая ценность свежих, соленых и маринованных огурцов разнится не сильно.

Однако нельзя забывать, что в процессе консервации продукты могут утрачивать определенные свойства и приобретать новые.

Свежий

В свежем огурце в большом количестве присутствуют никотиновая и пантотеновая кислоты. Первая необходима для осуществления процесса дыхания тканей, способствует улучшению кровотока, помогает печени перерабатывать и выводить токсины, участвует в процессе переваривания, улучшая работу кишечника. Пантотеновая кислота отвечает за водно-белковый баланс, а также повышает восстановительные свойства организма.

Как уже говорилось, высоко содержание структурированной воды, калорийность – 15 килокалорий (ккал) на 100 грамм продукта. Если почистить огурец от кожицы, то его калорийность снизится до 12 ккал, происходит это за счет уменьшения содержания углеводов.

В среднем масса 1 шт. огурца (а именно такие рекомендованы для поедания в свежем виде как наиболее вкусные) составляет 90-120 г. Это значит, что он содержит 14-18 ккал с лидированием углеводов в составе.

В свежевыжатом огуречном соке содержится 14 ккал на 100 мл. Он не содержит пищевых волокон, поэтому усваивается значительно быстрее плода, но отличается богатством минерально-витаминного комплекса в составе.

Если посыпать огурец солью, его калорийность не уменьшится.

Не стоит бояться и того, что соль будет негативно воздействовать на желчные протоки, забивая их, вызывать отеки. Если, конечно, вы не кладете на огурец слой соли, толщиной с палец.

Нередко огурцы едят вместе с майонезом, что существенно увеличивает питательную ценность блюда. Точно рассчитать его калорийность можно, сложив количество калорий обоих ингредиентов. В среднем эта цифра достигает 53 ккал на 100 г салата, при этом значительно возрастает количество жиров и «плохого» холестерина.

Любители японской кухни нередко интересуются, сколько калорий содержат классические роллы с огурцом. Примерный показатель – 93 ккал на 100 г. В целом, это блюдо можно также назвать диетическим. Правда, если свежие огурцы можно и не вписывать в свой ежедневный КБЖУ (при умеренном количестве их употребления), то роллы все же являются полноценным приемом пищи.

Соленый

В процессе засолки в овощах повышается концентрация кислоты, которая усиливает перистальтику кишечника, способствует понижению артериального давления, а также очищает сосудистую систему от холестериновых бляшек. Уровень клетчатки, вопреки существующему мнению, в соленых огурцах не снижается. Зато в составе появляются особые вещества, которые обеспечивают антибактериальное действие овоща, подавляют патогенную микрофлору. Кроме того, в процессе брожения образуется молочная кислота, необходимая для восстановления и роста мышц, поддержания белкового обмена в организме.

В процессе засолки несколько снижается количество антиоксидантов, чего не скажешь о калии, кальции и железе:

  • первый необходим для повышения выносливости сердца, эластичности его сосудов;
  • железо участвует в кроветворении, позволяет поддерживать на должном уровне процесс транспортировки кровью кислорода к тканям;
  • кальций необходим для крепости скелета, а также для поддержания нормального показателя свертываемости крови.

В целом, состав соленого огурца по сравнению с составом свежего остается неизменным. Исключение составляет лишь уровень содержания натрия, который в соленом огурце превосходит содержание в свежем в 113 раз (1111 г натрия на 100 г соленого огурца, 8 г – на это же количество свежего).

Калорийность соленых огурцов также остается невысокой – 11 ккал на 100 г продукта, в небольшом огурце 8-10 см (именно такие обычно берут на засолку) содержится около 8-9 ккал.

Однако из-за более высоко содержания соли возможно появление отеков. Соль сама по себе задерживает влагу в тканях, а кроме того, провоцирует жажду.

Аналогичную пищевую ценность имеют малосольные огурцы, она составляет 11 ккал на 100 г. Однако содержание соли в них меньше.

Маринованный

В огурцах, приготовленных методом маринования, сохраняются кислоты. Это позволяет говорить о его благотворном воздействии на органы ЖКТ, процессы пищеварения. Однако большинство витаминов в процессе маринования утрачивается. Энергетическая ценность блюда немного возрастает – до 16 ккал на 100 г продукта.

Если свежий огурец благодаря высокому содержанию влаги и прочих компонентов дает чувство насыщения, то маринованный, напротив, усиливает аппетит.

Очевидно, что от маринованных огурцов лучше отказаться при ожирении. Не следует включать их в рацион при гипотонии, серьезных заболеваниях сердца, гастритах, язвах, желчнокаменных заболеваниях, острых формах болезней почек.

В маринованных огурцах на достаточно высоком уровне сохраняется содержание йода, поэтому такая пища полезна для щитовидной железы. Как и при засолке, во время брожения маринованных огурцов в них образуется молочная кислота.

Из-за наличия уксуса, высокой концентрации соли и кислот, а также присутствия специй и маринованные, и соленые огурцы можно употреблять только при отсутствии противопоказаний и не более 200 г в сутки.

Польза

Овощ с высоким количеством воды отлично утоляет жажду, но главная его ценность, конечно, в витаминно-минеральном богатстве состава.

Благодаря наличию пищевых волокон огурец оказывает мягкое послабляющее действие, а также улучшает пищеварение, активируя перистальтику кишечника, усиливает выделение желудочного сока. Последнее действие сильнее проявляется при потреблении соленых и маринованных огурцов. Благодаря наличию клетчатки замедляются процессы превращения углеводов в жиры, быстро достигается ощущение сытости.

Подобно метелке, пищевые волокна из огурца собирают все токсины и шлаки из организма и выводят их наружу. В результате удается избавиться от чувства тяжести, вздутия живота, повысить иммунитет (большинство иммунных клеток находится именно в кишечнике).

Наконец, в овоще присутствуют особые ферменты, которые позволяют быстрее расщеплять животный белок, что в совокупности с описанными выше свойствами делает огурец диетическим продуктом. Его рекомендовано регулярно включать в свой рацион людям, следующим принципам здорового питания. На основе огурцов существуют даже диетические комплексы, позволяющие снижать вес.

Оптимальное сочетание солей, а также достаточное количество калия позволяет огурцам выводить лишнюю жидкость из организма, спасая от отеков. Кроме того, овощ имеет небольшой мочегонный эффект. Показаны огурцы при заболеваниях почек и печени, цистите.

Наличие солей и йода делает огурцы одним из средств профилактики заболеваний щитовидной железы. А входящий в состав цинк делает его полезным еще и для предотвращения сахарного диабета, улучшает состояние больных. Наконец, калий оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу.

Огурцы рекомендовано ежедневно употреблять людям, занимающимся интеллектуальным трудом, а также предрасположенным к развитию заболевания Альцгеймера. Оказывается, в составе овоща имеются фисетины, способствующие оздоровлению клеток головного мозга, защищающие их от возрастных изменений.

В составе огуречного сока высока концентрация кальция, фосфора, минеральных солей, что оказывает положительное воздействие на состояние зубной эмали, кожных покровов, способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Он легко усваивается организмом, рекомендован при ревматизме, интоксикации, способствует улучшению зрения, облегчает пищеварение.

При наружном использовании он демонстрирует антибактериальное и заживляющее действие, а также помогает сузить поры, увлажнить и отбелить кожу. Входящие в состав овоща антиоксиданты, а это бета-каротин, аскорбиновая кислота, замедляют процессы старения, что при регулярном поедании овоща благотворно отражается на состоянии кожи. Она становится нежной, сияющей, повышается ее тонус.

Огуречный рассол поможет снять спазмы и судороги, хорошо известен как антипохмельное средство благодаря своей способности выводить из организма шлаки и токсины, освежать и утолять жажду.

Важный момент – максимальную пользу принесет съеденный свежий, только сорванный с грядки овощ. Проведенные исследования позволяют установить, что уже спустя 15 минут после отделения плода от плодоножки концентрация полезных веществ в нем снижается. В сорванных больше суток назад количество витаминов снижается на 15-20%, в тех, что сорвали 2 и более дней назад, витаминов становится меньше в 2 раза.

Подробнее о полезных свойствах огурцов вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению огурцов является индивидуальная непереносимость овоща. Аллергия на него хоть и редко, но встречается. Как правило, она проявляется болями в животе, вздутием, трудностью переваривания пищи вплоть до кишечной непроходимости.

Отказаться от его потребления следует и тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока. Не следует включать в свой рацион огурец также при обострении язвенной болезни и заболеваний двенадцатиперстной кишки, гастритах, панкреатитах.

Несмотря на полезное воздействие овоща на почки и печень, он категорически запрещен в острой стадии заболеваний этих органов. Нефриты, острая почечная недостаточность и т. д. должны стать противопоказанием к употреблению огурцов.

Нельзя забывать, что огурцы имеют послабляющее действие, поэтому при определенных проблемах со стулом употребление овоща нежелательно. Об этом следует помнить и в период лактации. Поедание огурцов кормящей мамой может стать причиной болей в животе и поноса у грудничка.

Огурцы ранних сортов могут содержать высокую концентрацию удобрений и нитратов, которые способны стать причиной отравления. Не рекомендуется приобретать овощи ранней весной, когда они, по всей вероятности, не могут созреть естественным путем.

Обезопасить себя при поедании ранних сортов овоща можно, счистив кожицу (обычно в ней концентрируется большая часть нитратов), а также срезав кончики плода.

Ожесточенные споры вызывают огуречные диеты. На первый взгляд, они дают ошеломительный результат, однако, важно понимать, какой ценой для организма и здоровья достается подтянутая фигура.

Следует различать рацион, в который включается достаточно большое количество огурцов, и манеру питания, основанную почти только на потреблении этого овоща.

В первом случае человек получает сбалансированные приемы пищи, к каждому или почти к каждому из них 1-2 огурца. Подобное меню (при условии, что и остальные блюда соответствуют или близки к правильным и здоровым) является оптимальным. Кислоты овоща обеспечивают лучшее переваривание пищи, расщепление белков и жиров. Все, что не усвоилось организмом, вместе с клетчаткой выводится наружу. Дополнительно огурец дает витамины и микроэлементы.

Диеты, основанные на огурцах, предполагают потребление большого количества зелени и огурцов, травяных чаев или кефира. Нежирная рыба или рис, овощной бульон обычно поступают в организм раз в сутки. Что происходит с ним в этот период?

  • Во-первых, кислоты из овоща провоцируют усиленную выработку желудочного сока, но, по сути, переваривать им нечего. Получается, что сок и кислоты начинают активно воздействовать на стенки желудка.
  • Во-вторых, при такой диете организм недополучает необходимого количества калорий, белков и жиров. Углеводов поступает также незначительное количество. Это способно спровоцировать, как минимум, чувство слабости, повышенную утомляемость, как максимум, тяжелые заболевания, вплоть до дистрофии. Отсутствие белка и общий дефицит калорий сказываются на внешнем виде – тело становится стройнее, но теряет упругость мышц.

Недостаток жиров крайне опасен для женского организма. Сухая увядающая кожа, ломкие волосы и ногти, прекращение месячных – все это говорит о дефиците жиров в организме и серьезных гормональных сбоях.

Медики предупреждают, что последствиями огуречной диеты могут стать значительное снижение артериального давления, нарушение пищеварения, диарея, боли в животе и метеоризм.

Несмотря на то что в сети достаточно много отзывов о положительном действии диеты – уходит 2-5 кг за пару дней и до 10 кг в неделю, питаться подобным образом всегда невозможно. Как только человек возвращается к традиционному питанию, перенесший стресс организм возвращает потерянные килограммы, да еще и с лихвой – про запас.

Наконец, подобная стремительная потеря веса опасна для организма, поскольку, как уже говорилось, при этом могут запускаться опасные гормональные процессы.

Какой же вывод можно сделать из вышесказанного? Конечно, справедливой в данном случае является мысль, что все хорошо в меру и даже такой полезный овощ как огурец, способен вызвать серьезные патологии при неправильном его употреблении и нанести вред организму.

Можно ли есть после удаления желчного пузыря?

Отвечая на данный вопрос, следует отметить, что период восстановления организма после удаления желчного пузыря условно можно разделить на 3 этапа. Для каждого из этих периодов предусмотрены различные диетические столы.

В первые полтора-два месяца пищеварительная система да и весь организм в целом адаптируются к произошедшим изменениям. Удаление желчного пузыря означает то, что теперь желчь сразу из печени поступает в 12-перстную кишку, однако концентрация ее не соответствует норме. В результате процессы переваривания замедляются, что в свою очередь, становится причиной новых заболеваний органов пищеварения и обострения имеющихся хронических.

В этот период следует отказаться от потребления в пищу грубой растительной клетчатки, поскольку она оказывается пока слишком тяжелой для пищеварительной системы. Уже по этой причине стоит отказаться от огурцов в первые месяцы после операции. Кроме того, они провоцируют повышение кислотности желудочного сока, что вызывает изжогу, может спровоцировать обострение панкреатита.

Речь идет в первую очередь о свежих овощах, понятно, что они также запрещены в соленом и маринованном виде из-за высокого содержания кислот, присутствия уксуса в составе.

Через 2-2,5 месяца после удаления желчного пузыря пациенту разрешено употребление некоторых овощей в запеченном и сыром виде. В данный список обычно входят свекла, морковь, тыква, кабачок.

Огурец появится здесь только спустя 4-6 месяцев после операции. Вводить его нужно в небольших количествах, прислушиваясь к ответной реакции организма. Если появляются негативные реакции в виде обострения панкреатитов, чувства тяжести, изжоги, то это означает, что организм пока не готов к перевариванию овоща. Употреблять огурец следует, предварительно сняв с него кожицу и обрезав кончики.

Употребление маринованных и соленых огурцов разрешено, но крайне не рекомендовано, не ранее чем через 2 года после операции. Содержание кислот в таких продуктах значительно повышается, что способствует разъеданию слизистой кишечника. Усугубляют положение и специи, соли, используемые при маринаде. Злоупотребление такой пищей обычно оканчивается появлением резких болей, а также интоксикацией организма.

Возникновение последней связано с тем, что специи усиливают образование желчи, однако резервуар для ее хранения отсутствует. В результате желчь начинает активно поступать в кровь.

Самыми полезными являются свежесорванные овощи, выращенные в открытом грунте в домашних условиях с минимальным использованием удобрений и специальных средств. Тепличные огурцы несколько уступают грунтовым по своей пользе и вкусовым качествам.

Как уже говорилось, не рекомендуется употреблять в пищу чрезмерно ранние огурцы. В их составе может быть превышена концентрация нитратов и прочей «химии». Если такие плоды все же используются в пищу, с них нужно снять кожуру и обрезать кончики.

Определить свежий огурец можно по внешнему виду – он должен быть ярким. Желтые пятна, как и общий вялый вид говорят о том, что огурец сорван достаточно давно. Об этом же свидетельствует и вялый, сухой хвостик. О свежести говорит и насыщенный свежий аромат. Он ощущается даже в ненарезанных плодах.

Выбирайте плоды, имеющие равномерную окраску, если иного не предусмотрено особенностями сорта. Не стоит употреблять плоды, имеющие на поверхности темные или светлые пятна. Первые, как правило, говорят о гнили, вторые – о горечи овоща.

Пупырышки на поверхности должны быть плотными, не поврежденными. Их не должно быть слишком много. Обратное, особенно если пупырышки острые, может быть признаком того, что растение «перекормили» нитратами.

Не следует есть и приобретать огурцы, имеющие повреждения. Такие плоды потеряли часть сока, а нарушение целостности стало причиной проникновения внутрь патогенных микробов.

Если в процессе выбора огурцов вы обнаружили, что они влажные, откажитесь от покупки. Скорее всего продавец держал их в холодной воде для возвращения свежего товарного вида. Не следует брать и огурцы, покрытые воском. Внешне такие плоды имеют приятный глянцевый вид и выглядят весьма привлекательно. Однако воск можно нанести и на переспелый, и увядший плод.

Для употребления лучше выбирать небольшие огурцы, длиной 5-12 см, для засолки – не более 9-10 см. Слишком большие плоды оказываются чересчур водянистыми, содержат крупные семечки и могут горчить. Для засолки рекомендуется выбирать плоды со светлыми пупырышками, для консервирования – с черными.

Мыть огурцы лучше непосредственно перед употреблением, поскольку лишаясь защитного слоя, огурцы начинают быстрее увядать.

sad24vipM

Огурец, как и яблоко, можно с уверенностью назвать символом похудения и диет. Ведь калорийность огурцов, в зависимости от способа приготовления, составляет всего 11-15 калорий. У соленых огурцов она меньше — 11,2 калории, у маринованных больше — 16,1 кал. Один средний огурец весит около 100 грамм, таким образом, его калорийность будет всего около 15 калорий.

Кроме этого огурцы имеют много очень важных полезных для здоровья свойств, которые еще с давних времен использовались для лечения и профилактики различных заболеваний.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
огурец свежий 100 грамм 15,0 ккал
огурец соленый 100 грамм 11,2 ккал
огурец маринованный 100 грамм 16,1 ккал
огурец малосольный 100 грамм 13,0 ккал
белков 100 грамм 0,65 гр.
жиров 100 грамм 0,11 гр.
углеводов 100 грамм 3,13 гр.
пищевых волокон 100 грамм 0,5 гр.
воды 100 грамм 95,23 гр.

100 грамм огурцов содержат

Микроэлементы: Железо 0,28 мг; Цинк 0,2 мг; Медь 41 мкг; Марганец 0,079 мг; Селен 0,3 мкг; Фтор 1,3 мкг

Витамины: Бэта-каротин 0,045 мг; Витамин A 5 мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,027 мг; Витамин B2 (рибофлавин) 0,033 мг; Витамин B3 (пантотеновая) 0,259 мг; Витамин B6 (пиридоксин) 0,04 мг; Витамин B9 (фолиевая) 7 мкг; Витамин C 2,8 мг; Витамин E (ТЭ) 0,03 мг; Витамин К (филлохинон) 16,4 мкг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,098 мг; Холин 6 м

Макроэлементы: Кальций 16 мг; Магний 13 мг; Натрий 2 мг; Калий 147 мг; Фосфор 24 мг

Польза и вред огурца

  • Сложные органические вещества способствуют обмену веществ, пищеварению, детоксикации организма, снижению сахара в крови, а также усвоению полезных микро- и макроэлементов из других продуктов.
  • Свежий ароматный плод стимулирует аппетит, благодаря содержанию йода активирует сердечную деятельность и работу щитовидной железы и печени.
  • Щелочные соли замедляют процесс старения организма, препятствует отложению солей и тем самым образованию камней в почках.
  • Большое количество клетчатки выводит лишний холестерин и шлаки.
  • Свежий огурец действует как легкое слабительное, мочегонное средство, снимая отеки, понижает давление, выводит желчь, препятствует развитию атеросклероза.
  • Зеленый плод помогает улучшить память, сохранить здоровье зубов и десен, его сок эффективен при кашле, туберкулезе.
  • Огуречный сок также полезен людям, страдающим нервными расстройствами.
  • Это отличное обезболивающее и противовоспалительное средство.
  • Отвары и настойки из огуречной ботвы народные целители применяли при кровотечениях, ожогах, для лечения различных кожных заболеваний.
  • Огуречные маски славятся своими отбеливающими и подтягивающими свойствами, а лосьоны помогают избавиться от излишней жирности кожи.
  • Огуречный сок, смешанный с морковным и свекольным, помогает при ревматических заболеваниях, а в компании с яблочным, томатным и с зубчиком чеснока улучшает состав крови.

В свежем виде огурцы противопоказаны:

  • при гастритах и язвах, поскольку они повышают кислотность желудочного сока;
  • при таких острых и хронических заболеваниях, как почечная недостаточность, нефрит;
  • при обострении энтероколитов и колитов.

Соленые огурцы теряют свои полезные свойства.

Маринованные огурцы противопоказаны людям с болезнями ЖКТ, почек, печени, сердца, с повышенным артериальным давлением, атеросклерозом, при гепатите, пиелонефрите, хроническом нефрите, холецистите, обострении гастрита. Также соленые огурцы врачи не советуют беременным женщинам.

Огурец – это стандартный и обычный для всех овощ, который всегда можно увидеть на прилавках магазинов. Он настолько примелькался всем, что мало кто задумывается, что же в нем полезного и почему он настолько важен для нашего организма. И это совершенно напрасно, потому что он не только очень вкусный, но и полезный, в частности тем, что способен избавить от лишних килограммов.

А весь секрет в том, что калорийность огурца на 100 грамм очень маленькая. Не будет открытием сказать, что в нем очень мало , и . Только представьте себе, на 95 % он состоит из воды. К тому же в нем есть ферменты, благодаря которым быстро и хорошо в организме усваиваются белки животного происхождения. В частности, именно поэтому его так часто сочетаются с мясом. В огурце также имеются витамины: С, В1, В2, Р, А, ферменты, минеральные вещества. Благодаря этому он становится очень полезным, улучшает аппетит, а желудок начинает работать гораздо лучше. Он оказывает слабительное действие, а также мочегонное и желчегонное.

Это удивительный овощ, который практически полностью состоит из воды. 3-5% в нем растительной клетчатки. За счет этого питательные вещества полностью усваиваются в организме. Желудок быстро наполняется, и появляется ощущение сытости даже при том, что это легкая пища.

Обратите внимание: А то, что в огурце очень мало калорий, дает возможность его есть без границ. Так, в 100 граммов огурцов всего 15 калорий.

Слабительное действие, которое достигается из выведения из организма жидкости, способствует . А клетчатка, которая также есть в составе работает как абсорбент. За счет этого из кишечника уходят токсины и шлаки, которые негативно сказываются на работе пищеварительной системы.

Последнее свойство позволяет использовать его в качестве очищающего средства, например, при отравлениях. Разгрузочные огуречные дни очень полезны. Если весь день есть только этот овощ, то абсолютно не будет чувствоваться голодание, потому что съесть его можно хоть два килограмма. Поджелудочная железа не поддается нагрузке, почки очищаются и промываются, кишечник освобождается, а отеки уходят. Словом, чудо средств.

Обратите внимание, что есть еще одно уникальное вещество – тартроновая кислота. Действие ее схоже с инсулином. То есть благодаря ей нормализуется уровень крови в сахаре, а в организм не откладываются жиры, которые приходят весте с углеводами. Особенно много такой кислоты в горьких плодах. Чаще есть их сложно, поэтому мы очищаем кожуру. А зря. Эта горечь полезна, в частности, для тех, кто поддерживает свой вес. Горькие огурцы эффективно употреблять и при сахарном диабете. Но употреблять свежие огурцы полезно.

У них много полезных свойств:

  • Нормализуются работы сердечно-сосудистой системы
  • Облегчают почечные болезни
  • Способствуют
  • Лечат от подагры
  • Нейтрализуют кислоты благодаря щелочным соединениям.

Интересно, что своими полезными свойствами он уступает только редьке.

Какая калорийность?

По причине того, что в нем практически нет жиров, белков и углеводов, калорий здесь крайне мало. Так, в 100 граммах всего 15 калорий.

На 100 граммов свежих огурцов приходится:

  • 0,8 белков
  • 0,1 жиров
  • 3,0 углеводов

А это значит, что можно смело есть огурцы, не ограничивая себя в количестве из-за страха набрать лишнего веса. К тому же, благодаря огурцам в организме притормаживается образование жиров из углеводов. Это говорит об активной борьбе с . Для того, чтобы быстро и эффективно очистить желудок, нужно съесть свежий огурец, а затем запить его стаканом холодной воды или молоком. Слабительный эффект не заставит себя ждать, а значит, желудок быстро очистится.

Конечно, калорийность зависит от того, в каком виде он употребляется в пищу. Сколько калорий в огурце (свежем, малосольном) зависит от способа приготовления. Хоть небольшая разница, но есть, в том, соленый ли огурец, малосольный, маринованный или парниковый. Для более точного определения калорийности предлагаем ознакомиться с таблицей.

В таблице можно узнать, сколько ккал в огурце на 100 грамм

К тому же разнится и его энергетическая ценность.

Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:

Для того, чтобы использовать в пищу максимально некалорийные огурцы, существует несколько рецептов. Они позволяет наиболее рационально использовать овощ.

Сытный и вкусный салат

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 300 граммов огурцов
  • 50 миллилитров растительного масла
  • 15 миллилитров уксуса
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Соль по вкусу
  • Укроп

Помытые огурцы нужно нарезать кружочками и посолить. Потом их нужно полить растительным маслом, которые смешается с горчицей и уксусом. Сверху добавляем укроп. После того, как салат перемешаем, нужно оставить его настояться в холодильнике в течение 10 минут. Перед подачей на стол для вкуса и красоты можно сверху посыпать луком-пореем.

Салат со свеклой

Для приготовления этого блюда понадобится больше продуктов, в частности:

  • 300 граммов огурцов
  • 100 граммов свеклы
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 50 граммов очищенных грецких орехов
  • Растительное масло
  • Лук зеленый

Сырую свеклу нужно натереть на терке. Немного подогреваем свеклу на сковороде, добавляя сок лимона. После этого нужно все охладить и смешать с огурцами, заранее нарезанными кольцами. Сюда же – грецкие орехи, мелко нашинкованные. Добавляем соль и растительное масло. По желанию сверху можно приправить салат зеленым луком. Такие салаты пользуются популярностью не только из-за своей низкой калорийности, но и из-за вкуса, который никого не оставит равнодушным.

Как худеть?

Из всего сказанного выше можно сделать вывод: огурцы отлично подходят в качестве эффективного средства для похудения. Но есть один минус – они имеют сезонный характер, собственно, как большинство овощей. Конечно, максимальная польза огурцов, которые выросли естественным способом. Рекомендовано употреблять в пищу их не сильно большими, твердыми, которые хрустят и имеют небольшие семена. Если кожица не сильно горькая, то ее лучше не счищать, потому как в ней находится очень много минеральных веществ и витаминов.

Помните, все, что нужно худеющему человеку – это просто в свой ежедневный рацион свежие огурцы. И это уже будет большая победа. Если вы правильно питаетесь, то в свое ежедневное меню можно добавить их.

Практический совет: Перед приемом пище съедайте один овощ. Это полезно тем, что вода заполнит желудок и не даст много съесть. Вместе с тем, в огурцах много ферментов, которые позволяют быстро и легко организму усваивать животные белки.

Если вы не можете вечером справиться с чувством голода – съешьте огурец. Это выход из ситуации. Огуречных диет немало. И ими вполне могут воспользоваться все те, кто хочет сбросить лишний вес. Правда, специалисты считают, что гораздо большая польза будет, если делать разгрузочные огуречные дни. В течение дня полезно съедать 1,5-2 килограмма огурцов и больше ничего. Разбивайте их на равные порции, пейте много воды или чаи на травах. Если очень сильно захочется есть, то приемлемо употребить белки, например, вареное куриное филе или вареные яйца. Одного раза в неделю такого разгрузочного дня будет вполне достаточно. Особенно глупо упускать такую возможность в сезон, когда огурцы активно растут на полях и продаются на прилавках. Важно, что худея на огуречной диете, есть возможность не только избавиться от ненавистных килограммов, но и улучшить работу своего организма в целом, желудка, состояние кожи.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Цена
990 руб.
147 руб.
990 руб.
1980 руб. 1 руб. (до 08.01.2020)
1190 руб.
990 руб.
990 руб.

Свежий огурчик является одним из самых любимых овощей. Он известен с давних времен. Выращивают его практически во всех странах мира. На сегодняшний день насчитывается более 100 разновидностей этого прекрасного овоща.

Принадлежит он к семейству тыквенных, к разновидности этой большой семьи относятся кабачки, дыни, тыквы. Это один из разновидности овощей, который употребляют в пищу недозрелым. Именно в таком виде он приобретает самые лучшие качества.

Вкус огурца сочный, освежающий.

Применяют везде: начиная от прекрасных салатов, засолок и заканчивая косметическими средствами.

Народные лекари широко используют огурец в своих рецептах.

Свежие нарезанные ломтики снимают отечность век, устраняют темные круги под глазами, даже лечат ожоги легкой степени (очень хорошо применять при сильном загаре).

Огуречные маски устраняют раздражение кожи, освежают и тонизируют ее.

Огуречный экстракт входит в составы многих кремов, не важно, для какого типа кожи они изготовлены – влияют они одинаково эффективно на каждый из них.

Калорийность свежего огурца

Калорийность свежего огурца, независимо от способа его приготовления, сравнительно небольшая и колеблется от 11 до 15 калорий.

Если, для примера, взять соленые огурцы, то в них калорий будет и того меньше – всего 11,2 , однако у маринованных она немного больше – 16,1 кал.

На 100 грамм

100 грамм свежего огурца содержит в себе от 11 до 15 калорий. Это немного, при его употреблении быстро приходит чувство насыщения, что немаловажно для тех людей, которые сидят на диетах и постоянно подчитывают количество съеденных калорий.

На 1 огурец

Один средний огурец имеет примерный вес около 100 грамм , количество калорий на этот вес описано выше. Однако стоит заметить, что разновидностей этого овоща существует очень много.

К примеру, тепличные огурцы намного превышает в весовой категории обычному.

А если взять довольно распространенные и всеми полюбившиеся китайские огурцы, то калории необходимо будет высчитывать в индивидуальном порядке, поскольку длина его достигает до полуметра.

Салат из свежих огурцов

Одним из самых лучших блюд для тех людей, кто решил похудеть, – это салат из огурцов. Содержит он в себе большое количество вита
минов и минералов. Этот низкокалорийный салат относится к самым незаменимым блюдам.

Самым лучшим вариантом для небольшого содержания калорий, считается заправка его 10% сметаной. Такой салатик на 100 грамм будет содержать всего 30-35 калорий.

Кроме этого, на такую дозу он содержит 1 грамм белка, 2 грамма жира и 3 - углеводов.

Однако к самому низкокалорийному блюду из огурцов относится салат без всяких заправок, содержать он будет 15-18 кал.

Салат из огурцов способен нейтрализовать кислотные соединения, которые нарушают обмен веществ в организме, приводят к его старению и образовывают в почках и печени камни.

Также, благодаря тому, что калорий в таком салате немного, его рекомендуется употреблять людям, у кого сильно ослаблен иммунитет, и тем, кто страдает заболеванием сердца.

Состав свежего огурца

Интересен такой факт , что огурец, как и арбуз, имеет в своем составе воду и составляет она 95%. Оставшиеся 5% со всей уверенностью можно назвать кладезем витаминов и минеральных веществ.

Содержится в этих пяти процентах каротин, витамины А, С, Е, комплекс витаминов группы В, цинк, марганец, йод, органические кислоты и множество иных микроэлементов.

Из сахарного состава преимущества имеют глюкоза, фруктоза, присутствует крахмал.

Огурец относится к продуктам, которые обладают отрицательной калорийностью: организм затрачивает намного больше энергетической силы на его переваривание, чем получает из этого овоща.

Витамины

Витаминный состав в огурцах содержится в огромном количестве, благодаря этому, его принято считать одним из самых полезных и вкусных овощей.

Каждому необходимо знать о том, что, употребляя в пищу огурцы, организм получает весь комплекс витаминов и минералов.

Микроэлементы

Огурец содержит в себе огромный перечень микроэлементов. Интересен тот факт, сто самый большой процент содержания в нем алюминия – 425 мкг , далее по объему идет цинк – 215 мкг .

Следом следуют калий, марганец, медь, фосфор и много других. Иначе говоря, огурец содержит все полезные микроэлементы, которые люди покупают в аптеках, отдавая за них довольно круглую сумму.

Полезные свойства огурца

В связи с тем, что калия в огурцах много, его рекомендуют применять при различных видах заболеваний:

  1. Очень полезен огурец для тех людей, которые страдают лишним весом.
  2. Семечки обладают очень полезными свойствами: из них готовят настойку для лечения болезней почек и застоя мочи.
  3. Сок с большим успехом применяют в стоматологии. Он прекрасно подходит для укрепления десен и лечения зубов.
  4. Калий, входящий в состав , снижает возможность появления камней в почках и печени.
  5. Огромное содержание йода оказывает профилактическое действие против болезней, связанных со щитовидной железой, нарушением в работе сердца.
  6. При употреблении огурцов улучшается мозговое кровообращение, процессы старения организма замедляются.
  7. Содержащаяся в огурчиках клетчатка улучшает работу ЖКТ и печени. Эффективно помогает очищать организм от шлаков и токсинов, выводит холестерин и эффективно помогает при похудении.
  8. Этот овощ очень полезен для профилактики вирусных респираторных заболеваний, затормаживает развитие атеросклероза.

Огуречный свежевыжатый сок обладает прекрасным противокашлевым эффектом и применяется даже при заболевании туберкулезом.

Вред огурца

Несмотря на свою полезность, огурец может нанести и вред организму.

Свежие овощи категорически не рекомендуются употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (особенно в период обострения), при язвенных болезнях (они сильно повышают кислотность), при обострении почечных заболеваний, хронических болезнях печени и почек.

Если уже сильно хочется огурчика, при таких ограничениях, то нужно получить консультацию у врача-диетолога, который даст необходимую рекомендацию, сколько грамм можно употребить свежего огурца, чтобы не нанести вреда своему организму.

Кроме этого, в покупных огурцах бывает значительное превышение нитратов.

Поэтому совет: перед тем, как употребить в пищу огурец, нужно снять с него шкурку.

Заключение

В состав огурца входит вода, причем в очень большом количестве. Благодаря этому, при употреблении его в пищу огуречная водичка растягивает стенки желудка, быстро создавая при этом чувство насыщения.

  • Вариант для снижения веса довольно простой: человек получает минимальное количество калорий, при этом приходит ощущение сытости.
  • Далее про огуречную водичку, которая относится к природным адсорбентам . Она обладает возможностью расщеплять различные яды, которые остались в организме после каких-либо отравлений. Следовательно, огурец эффективно снимает отравления различного вида.
  • Частое употребление свежих огурцов способно вывести яды и токсины с организма, которые накапливались в нем годами. Принимая ежедневно свежевыжатый огуречный сок, можно вывести камни из печени и почек.

    Но не стоит забывать о том, что злоупотреблять этим советом нельзя – при избытке принятой жидкости может произойти интенсивное движение камней, и человек самостоятельно с этим может не справиться.

    В связи с этим нетрудно прийти к выводу, что огуречная вода способна расщеплять токсичные отложения, а за счет мочегонного эффекта эти яды выйдут из организма естественным путем.
  • Огурец способен быстро и эффективно помочь усвоению организмом так необходимому ему белка, именно по этой причине огуречный салат является наилучшим гарниром к рыбке или мясу.
  • Огурцы низкокалорийные, а содержание в них фолиевой кислоты способно снизить аппетит, нормализовать содержание сахара в крови и не давать возможности преобразоваться углеводам в жиры.

Огурец – однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных.

Огурец – однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных. На Руси этот зеленый овощ появился примерно в 8-9 веках, а привезли его из Восточной Азии. В культуре огурцы были известны более 6 тысяч лет назад. Родиной данного растения можно назвать Индию и Китай, где овощ до сих пор произрастает в естественных условиях.

Средняя длина огурца – 5-10 см. Встречаются также экземпляры, длина которых достигает одного метра. Огурцы любят тепло, влажность, солнечный свет. Для выращивания подходит плодородная почва. Огурцам требуется постоянный уход.

Огурцы: состав

Огурцы состоят в основном из воды (95%), а остальная часть – это белки, жиры и углеводы. Огурцы содержат ферменты, которые способствуют полноценному усвоению животных белков. По этой причине врачи и диетологи рекомендуют сочетать мясные блюда с салатом из огурцов.

Огурец содержит такие витамины:

Бета-каротин;

  1. Витамин A;
  2. Витамин B1;
  3. Витамин B2 (рибофлавин);
  4. Витамин B3 (пантотеновая);
  5. Витамин B6 (пиридоксин);
  6. Витамин B9 (фолиевая);
  7. Витамин C;
  8. Витамин E (ТЭ);
  9. Витамин К (филлохинон);
  10. Витамин PP (Ниациновый эквивалент);
  11. Холин.

В свежих огурцах содержатся такие микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец, фтор. Макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор. Огурцы обладают мочегонным, сосудоукрепляющим и мочегонным действием, благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, нормализуют пищеварительную систему.

Огурцы: полезные свойства

Свежие огурцы полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, подагрой, ожирением. Огурцы полезно есть спортсменам, придерживающимся белкового питания, поскольку овощ способствует очищению печени и почек, выводит токсины и шлаки.

Огурцы – прекрасный источник йода, а именно тех соединений, которые легче всего усваиваются человеческим организмом. А учитывая тот факт, что огурец практически полностью состоит из воды, то от него невозможно поправиться. Существует несколько популярных диет, где главным продуктом выступают именно огурцы. Они хорошо насыщают, и затормаживают трансформацию углеводов в жиры. В народе также известен такой прием: если запить огурец молоком или холодной водой, то можно быстро почистить кишечник.

Огурцы – любимый многими людьми овощ. Он обязательно присутствует в нашем рационе в летнее время года. Зимой на столе чаще оказываются соленые или маринованные огурчики, которые также обладают изумительным вкусом.

Вода, содержащаяся в огурце, кардинально отличается от той, которую мы обычно пьем. Именно в ней содержатся те полезные витамины и минералы, о которых говорилось ранее. Влага из огурцов в сочетании с клетчаткой, является сильнейшим абсорбентом, способствующим выводу из организма токсичных веществ и ядов, со временем накапливающихся в кишечнике. Натрий и калий, входящие в состав огурца, придают овощу мочегонный эффект, поэтому его полезно употреблять при цистите, заболеваниях почек.

Огурцы обладают массой полезных свойств. Они стимулируют работу ЖКТ, нормализуют аппетит, оказывают положительное действие на печень, почки, сердце.

Самую большую пользу приносят свежие огурцы с грядки. Чем дольше овощи лежат, тем меньше в них витаминов. Идеальный вариант – свежие огурчики, только сорванные с грядки.

Огуречный сок улучшает качество зубов и десен, питает кожу, улучшает память. Очень полезно делать маски из огурцов. Они помогают отбеливать лицо, избавляют от веснушек и пигментных пятен. Сок из огурца эффективен для профилактики отложений солей и атеросклероза.

Огуречный рассол – народное средство от похмелья, а также лекарство при судорогах и спазмах в ногах. В рассол при приготовлении можно также добавить укроп, листья смородины и мяты, чеснок.

Калорийность огурцов

Так сколько калорий в огурце? Калорийность огурца – 14-15 ккал на 100 граммов . Из них: белки – 0,8г (3 ккал), жиры – 0,1г (1 ккал), углеводы – 2,5г (10 ккал).

Процентное соотношение Б/Ж/У: 23/6/71

Огурцы считаются абсолютно диетическим продуктом, который можно есть практически без ограничений. Некоторые диетологи советуют проводить разгрузочный день на огурцах, в течение которого можно съесть до полутора килограммов овощей.

Калорийность огурца незначительная, но она может меняться, в зависимости от способа приготовления. У свежих, соленых и маринованных огурцов калорийность разная. Не многие знают, сколько калорий в огурце свежем. Итак, калорийность свежего огурца – 14-15 ккал на 100 граммов.

Интересует, сколько калорий в соленых огурцах? В соленых огурцах еще меньше калорий, чем в свежих – 11 ккал.

Калорийность маринованных огурцов – 16 ккал .

Сколько калорий в малосольных огурцах? Калорийность малосольных огурцов 14 ккал .

Соленые огурцы – польза или вред?

Маринованные огурцы – продукт очень популярный, вкусный, но неоднозначный (с точки зрения полезности). Соленые огурчики – классика традиционной русской кухни, хотя этот продукт очень популярен во многих странах. Готовят блюдо методом засаливания свежих овощей в специальном рассоле с добавлением различных приправ и специй. Хрустящие огурчики небольшого размера пользуются особым спросом.

В состав соленых огурцов также входят минералы и витамины. Кроме того, в процессе брожения в овощах появляется молочная кислота, которая улучшает работу пищеварительной системы.

Соленые огурцы содержат клетчатку, необходимую для правильного функционирования ЖКТ и профилактики рака. Огурцы, как и многие другие овощи, содержат антиоксиданты, которые защищают от свободных радикалов. Соленья из огурцов могут стать альтернативным источником магния, кальция и железа. Они прекрасно подходят тем людям, которые не очень любят салаты из свежих овощей.

В состав соленых огурцов входят полезные бактерии, которые способны контролировать распространение вредных кишечных микробов. Когда соленья начинают бродить, то в них образуется молочная кислота, которая помогает снизить уровень жира, улучшает циркуляцию крови, и повышает кровяное давление.

Огуречный рассол содержит биологически активные вещества, а также оказывает слабительный эффект. Стоит также отметить, что соленые огурцы повышают аппетит, поэтому на них не стоит налегать людям с лишним весом, заболеваниями пищеварительной системы, сердца, а также при гипертонии и атеросклерозе.

Соленые огурцы противопоказаны людям с желчекаменной болезнью, холециститом, гепатитом. Не рекомендуется употреблять соленья при нефрите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, почечной недостаточности.

Соленые огурцы можно использовать как самостоятельное блюдо, в виде закуски, как компонент для первых, вторых блюд, бутербродов, салатов, соусов, выпечки, гарниров и т.д. Соленые огурцы хорошо сочетаются как с белковой, так и с углеводной пищей.

Огурцы: вред и противопоказания

Что может быть более безопасным и диетическим, чем огурец? Сложно представить более безобидный продукт. Но, как оказалось, все не так просто. Опасность заключается в пестицидах и агрохимикатах, которыми щедро сдабривают свою продукцию недобросовестные производители. Больше всего это касается самых ранних плодов, которые так и манят нас весной. Овощи, отравленные нитратами и удобрениями, могут вызвать рвоту и сильные желудочные колики. На фоне такого тяжелого отравления может повыситься температура тела. Чтобы хоть как-то себя обезопасить, необходимо срезать кожуру, в которой и накапливается большая часть вредных веществ. Также нужно срезать концы плода. Если же вы самостоятельно выращиваете овощи на своем огороде, не используя какие-либо подкормки, то можете смело есть плоды этого ценного растения.

Поскольку огурцы могут повышать кислотность желудочного сока, их нельзя употреблять в большом количестве людям с язвенной болезнью и гастритом. Кормящим женщинам также нужно помнить, что свежие овощи, в том числе огурцы, оказывают слабительный эффект.

Большую опасность представляют соленые и маринованные огурцы. При выборе продукта обязательно посмотрите на срок годности и состав. Несмотря на низкую калорийность, соленья из огурцов и помидоров противопоказаны людям с излишним весом. Это связно в большим количеством соли и наличием уксуса. Соль задерживает воду в организме, провоцирует отеки, повышает давление, делает фигуру более объемной. Тем же, у кого все в порядке с водно-солевым балансом и массой тела, можно лакомиться как свежими, так и солеными огурчиками. Главное, чтобы они были хорошего качества и не содержали вредных веществ.

Как правильно выбирать огурцы?

Хорошие огурцы обладают насыщенным зеленым цветом, твердостью, упругостью. На вкус они могут быть сладковатыми, водянистыми. Чем меньше по размеру огурец, тем он более хрустящий.