Свиное колено чехия. Вепрево колено (свиное колено). Для приготовления блюда понадобится

Чехия… величественные здания, красивые двери, многоцветные витражи, брусчатка под ногами, вековые парки и мосты, лошади, кареты, тихие уютные улочки, блюда весом в полкилограмма и великолепная, просто волшебная атмосфера вокруг. Жемчужина Чехии - Прага, город, в котором понимаешь, что такое настоящая романтика. Староместская и Вацлавская площадь, Карлов мост и Народный музей, готические замки и башни, красные черепичные крыши, ажурные балкончики и разноцветные дома… Но о какой романтике можно говорить на голодный желудок? Чехия - страна небольших ресторанчиков и уличных кафе. На какой улице бы вы ни оказались, всюду витают соблазнительно аппетитные запахи жареного мяса и свежайшего пива - просто сказка для любителей вкусно и плотно покушать.

Коронным блюдом чешской кухни можно назвать «Печено вепрево колено», о котором, прикрыв глаза и загадочно улыбаясь, вспоминают те счастливчики, которым довелось попробовать этот шедевр. Как очевидно из названия, в оригинальном рецепте используется колено настоящего вепря, но вряд ли даже у чехов сохранился обычай охотиться на настоящего дикого и свирепого кабана к ужину, поэтому дикого кабана смело заменяют на обычного, одомашненного, но от того не менее свирепого. Вепрево колено - блюдо очень сытное и очень вкусное, готовится просто, но достаточно долго, а еще его не получится сделать немного. В Чехии в зависимости от ресторана вам принесут порцию вепрева колена от 1 до 1,5 килограммов! Поэтому это блюдо отлично подойдет для компании из 3-4 человек, любящих вкусно покушать и выпить свежего пивка.

Оторваться от поедания вепрева колена просто невозможно! А ведь к нему принято подавать большое количество овощей и обязательно пару булочек свежего домашнего хлеба. Весьма калорийное удовольствие, но настолько ароматное и вкусное, что без зазрения совести на пару часов можно забыть о потраченных на похудение времени и нервах и насладиться оригинальным вкусом блюда, приготовленного в соответствии с чешскими кулинарными традициями.

Для того чтобы приготовить вепрево колено по всем правилам, нужно ответственно подойти к выбору мяса. Лучше взять такой кусок, который бы захватывал часть голени и часть бедра, при этом само колено находилось бы посередине. Тогда блюдо нельзя будет назвать суховатым или костлявым, да и мяса будет побольше. Приготовление национального чешского блюда не может обойтись без свежего пива. Если есть возможность, то возьмите пиво, которое сварили только что. Обычно его можно найти в пивных ресторанчиках, у которых есть собственные мини-пивоварни. Если такой возможности нет, то можно купить обычного разливного пива. А еще было бы совсем здорово, если бы ваша духовка была оборудована грилем, потому что колено придется постоянно переворачивать.

Запаслись хорошим свиным коленом, свежайшим пивом и парой дней свободного времени? Тогда пора приступать к приготовлению. Количество ингредиентов изменяется в зависимости от размеров колена. Помимо мяса и 5 литров светлого пива вам понадобится примерно 4 зубчика чеснока, 25 горошин душистого перца, 20 горошин черного перца, корень имбиря, половинка мускатного ореха, несколько лавровых листиков, пара кислых яблок, 100 граммов меда, соль, 4 яичных желтка, 50 мл соевого соуса, немного оливкового масла, кориандр, петрушка и сельдерей.

С чего начать? С подготовки колена. Его нужно тщательно промыть, если есть какие-то повреждения, аккуратно их срезать и обсушить оставшуюся красивую часть. Теперь можно заниматься чесноком и воскрешать в памяти навыки засолки сала. Чеснок очистите и тонким ножом нарежьте его очень тонкими пластиками. Из 4 зубчиков чеснока пластиков должно получиться штук 20-30. С помощью все того же тонкого ножа сделайте небольшие надрезы на колене и уложите туда чеснок. Постарайтесь равномерно распределить чеснок по всему колену. Когда колено будет готово, можно его посолить и поперчить. Для этой цели вам пригодится свежемолотый перец и крупная, лучше морская соль. Смешайте 2 чайные ложки соли и 1 ложку перца и этой смесью тщательно натрите колено.

Приготовьте большую кастрюлю, лучше 8-10-литровую. Тщательно промойте всю зелень и половину выложите в кастрюлю, добавьте половину перца в горошке, мускатный орех и лавровый лист. Корень имбиря нарежьте очень тонкими, почти прозрачными ломтиками и выложите сверху. На имбирь уложите подготовленное колено, залейте все 2,5 литрами пива и немного посолите. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину с семечками. Добавьте в кастрюлю очищенные яблоки и оставшееся пиво. А теперь внимание! Эту процедуру лучше делать утром, потому что мясо должно мариноваться в пиве почти сутки, во всяком случае, оставьте мясо до следующего утра в прохладном месте, утром аккуратно, чтобы не перемешать зелень, переверните его и оставьте до обеда.

С наступлением обеда достаньте мясо, переложите его в дуршлаг и дайте стечь пиву. Включите духовку на режим гриль, она должна прогреться до 60°С. Если термометр в вашей духовке не может похвастаться высокой точностью, придется проверить все на себе и установить подходящую температуру опытным путем. Убавьте огонь до минимума и через несколько минут попробуйте поставить в духовку поддон, в который с колена будет стекать жир, воздух не должен обжигать вам руки. Теперь руками смажьте колено оливковым маслом, насадите на вертел и отправьте в духовку часа на 2. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы жир начал вытапливаться и скапливаться в поддоне, но недостаточно для того, чтобы мясо приготовилось, на это ему понадобится еще часа 3, которые вы вынуждены будете провести наедине с этим коленом. Поэтому запасайтесь интересной книжкой, ставьте на стол часы и делайте перерывы в чтении через каждые 20 минут, используйте эти перерывы на то, чтобы полить мясо образовавшимся в поддоне жиром. Чем чаще вы будете поливать свой кулинарный шедевр, тем сочнее получится блюдо. Согласитесь, жалко будет пересушить колено, на которое было потрачено столько свободного времени!

Спустя 3 часа постоянного заглядывания в духовку и поливания мяса можно потыкать его зубочисткой, чтобы проверить готовность: если под зубочисткой остается прозрачный сок, значит, колено готово, если красноватый, значит, нужно продолжить предыдущие манипуляции с поливанием до тех пор, пока сок не превратится в прозрачный. Теперь настало время навести лоск и создать ароматную румяную корочку. Для этого смешайте мед, соевый соус и яичные желтки. Достаньте мясо из духовки вместе с поддоном и с помощью кулинарной кисточки нанесите на него получившуюся смесь. Из поддона слейте жир, он еще пригодится, потому что эпопея с поливанием вовсе не закончена, и поставьте мясо в духовку еще минут на 30-40. Когда ваш дом наполнят аппетитные чешские запахи, можно открыть духовку и снова полить мясо собранным ранее жиром и в последний раз оставить запекаться еще минут на 15-20. В это время приготовьте ваши любимые овощи, выложите их на большую тарелку, украсьте оставшейся зеленью и разлейте по бокалам пиво. Можно приготовить соус из горчицы, лимонного сока и зелени. Достаньте из духовки мясо, не вынимая вертел, уложите его на блюдо с овощами и подавайте к столу.

Возможно, вы никогда не были в Чехии, но приготовив их национальное блюдо «печено вепрево колено» и запив его вкусным свежим пивом, вы обеспечите себя самыми яркими впечатлениями от посещения этой страны. Пусть вы не видели всех этих старинных мостов и замков, не гуляли по мощеным брусчаткой площадям, не обозревали окрестности со стен знаменитой ратуши с астрономическими часами, зато, попробовав вепрево колено, вы почувствовали вкус настоящей Чехии и узнали путь к ее романтичному сердцу.

После путешествия в Прагу можно привести не только эмоции и фотографии, но и рецепт удивительного мясного блюда. Ведь так хочется продлить атмосферу гостеприимного города?!

Пожалуй, самое впечатляющее блюдо на — это запеченная рулька дикого кабана/свиная (он же молодой вепрь), которое носит гордое название «Печено вепрево колено». Внешнее оформление и подача такого традиционного блюда в заведениях Чехии буквально влюбляет в себя всех, кто хотя бы однажды его заказывал. Не говоря уже о вкусе сочного молодого кабанчика или свинины!

«Печено вепрево колено» станет любимым блюдом Ваших родных! Поэтому научитесь его готовить правильно в домашних условиях по-чешски по нашему рецепту с фото!

Изначально данный рецепт предполагал использование мяса молодого вепря, но учитывая обстоятельства малой доступности такого занятия, как охота на диких животных. Да и закон разрешает не всем людям пользоваться оружием. Поэтому блюдо «Вепрево колено» в современной интерпретации будет приготовлено со свежей свиной рульки. Ну, а она представляет собой добротный кусок, начиная от середины голени и заканчивая серединой бедра.

Размер свиной рульки будет напрямую зависеть от предполагаемого количества порций. Поэтому к выбору хорошего куска мяса следует подойти с полным чувством ответственности. Небольшой совет — выбирайте ту рульку, где будет больше мяса, а не сала.

1) Для начала необходимо подготовить мясо для дальнейшей работы с ним. Тщательно почистить и промыть рульку, затем аккуратно ее обтереть полотенцем.

2) Подобрать кастрюлю нужного размера, в которой будет вариться рулька. Но перед этим мясо требуется обильно посыпать душистой смесью, состоящей из черного перца (10 горошин), соли (1 ст. л), майорана (1/2 ч. л), измельченной петрушки (1 ч. л). А для придания большей пикантности добавьте свежего имбиря (2 см), натертого на терке, и, конечно, лавровый лист (5 шт.). Благодаря зернам тмина мясо приобретет пряный аромат. Еще рекомендуем добавить парочку кислых зеленых яблок, корень сельдерея, морковку, лук и чеснок.

После этого залейте рульку двумя литрами темного пива (если хотите более слабый маринад, совместите 1 бутылку 0,5 л темного пива, 2 бутылку светлого пива). Кстати, производителя напитка лучше выбрать чешского. Кто-то рекомендует поставить это все дело настояться на 3-5 часа.

3) Рульку следует варить в закрытой емкости не менее 1,5-2,5 часов. Время зависит от того, какой мягкости вы хотите кушать рульку. Если как буженину, то будет достаточно 1,5 часа.

4) Подготовить противень: он должен быть абсолютно сухим, без каких-либо капель воды. На противень выложить сваренную рульку и натереть ее смесью из трех зубчиков чеснока, 1 ст. л меда и 20 мл соевого соуса (это для придания золотистости). А затем мясо приправить молотым черным перцем (½ ч. л). Для того, чтобы рулька не прилипала к противню в первые минуты нахождения в духовке, не забудьте добавить 1-2 ст.л растительного масла.

5). В течение 1-1,5 часа мясо запекается при температуре 180° С. А если Вы хотите сочную рульку с хрустящей корочкой, не ленитесь поливать мясо вытопившемся жиром с интервалом в 15 минут! Если у ваша духовка имеет функцию «Гриль», то включите ее под конец.

Печеное вепрево колено уже давно стало своеобразным символом традиционной Его подают практически во всех ресторанах этой страны с большим количеством темного пива и При этом стоит отметить, что печеное вепрево колено, рецепт которого предполагает традиционные способы приготовления, на самом деле варится, вопреки своему названию, и только для придания вкусной корочки выдерживается в духовке.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется:

Свиная рулька - 2кг;

Гвоздика;

Морковь - 1шт;

Лавровый лист;

Корень сельдерея - 100гр;

Квашеная капуста - 1кг;

Мед - 1ст.л;

Зерновая горчица - 1ст.л;

Перец душистый;

Чеснок - 1головка.

Подготовка и варка

Прежде всего, необходимо определиться с размером кастрюли, которая идеально подойдет под данный рецепт. Вепрево колено должно целиком помешаться туда, но при этом емкость не должна быть слишком большой, чтобы не увеличивать расход пива. В нее необходимо поместить хорошо промытое мясо. Далее вливаем туда пиво, чтобы оно полностью покрыло рульку. После этого кастрюлю ставим на огонь и доводим ее содержимое до кипения.

В этот момент начинаем подготавливать овощи. Морковь очищаем и нарезаем на крупные кубики. Также поступаем и с сельдереем. Также вепрево колено, рецепт которого основан на традиционном приготовлении, требует определенной обработки лука. У него отрезают корневую систему и нашпиговывают гвоздикой, чтобы в таком состоянии поместить в кастрюлю после закипания воды и снятии шума. Туда же отправляем головку чеснока, тмин, приготовленные овощи, соль и После этого варят два часа вепрево колено. Рецепт не предполагает при этом накрывать кастрюлю крышкой, но некоторые повара это делают.

Гарнир и соус

В то время как готовится рулька, необходимо очистить вторую луковицу и нарезать ее полукольцами. Затем ее обжаривают на небольшом количестве растительного масла и добавляют на сковороду квашеную капусту. Стоит отметить, что вепрево колено, рецепт которого предполагает классическую подачу, может использовать в качестве гарнира и свежие овощи, но именно такая засолка в сочетании с тмином и свининой дадут необходимый вкус. В капусту можно добавить немного специй и тушить ее нужно около тридцати минут, добавив небольшое количество воды или бульона.

В этот же момент можно приступать к соусу. Он будет нужен для того, чтобы смазать перед запеканием вепрево колено. Рецепт его приготовления достаточно прост. Нужно смешать горчицу с медом, а для получения необходимой консистенции можно добавить немного бульона.

Запекание

После того как рулька сварится, на форму для запекания выкладывают сверху на которую выкладывают мясо. Затем рульку смазывают соусом и ставят в печь, которую разогрели до 160 градусов. Через пятнадцать минут колено переворачивают, а капусту перемешивают. Все опять поливают соусом и запекают еще двадцать минут. После этого блюдо выкладывают на тарелку и подают к столу.

Как много приходит на ум, думая о Чехии — невероятной красоты здания, потрясающие витражи, многолюдные парки, тихие улочки и неповторимая атмосфера. Большое количество мелких уличных кафешек и ресторанчиков манят проголодавшихся туристов разнообразными запахами. И среди этих ароматов почти всегда можно услышать запах национального блюда — вепрева колена.

Печено вепрево колено (Pečené vepřové koleno ) - традиционное, можно сказать, классическое блюдо Чехии, о котором невозможно забыть, если хотя бы раз попробовать.

Из оригинального названия можно сделать вывод, что речь идет о колене вепря (молодого кабана). Как правило, блюдо сначала отваривают, а потом запекают.

Свиная рулька по-чешски - еще одно название этого невероятно сытного и вкусного блюда, которое в ресторанах и кафе подается с гарниром в виде овощей, парой ломтиков хлеба и, конечно же, со знаменитым темным пивом.

Вепрево колено - традиционный рецепт приготовления

Печено вепрево колено - вкуснейшее блюдо, примечательное тем, что воссоздать традиционный, истинный рецепт можно самостоятельно дома.

Традиционная рулька готовится вместе с гарниром - тушеной капустой.

Для приготовления рульки понадобится:

  • свиная рулька;
  • темное пиво 2 литра;
  • одна средняя морковь;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • специи: лист лавра, гвоздика, душистый перец, тмин;
  • соль.

Для приготовления гарнира понадобится:

  • квашеная капуста (1 кг);
  • одна средняя луковица;
  • бульон — 200 мл;
  • растительное/оливковое масло (ок. 100 мл);
  • специи: тмин, кориандр.

Для приготовления соуса понадобится:

  • зерновая горчица — 1 ст/л;
  • мед — одна ст/л

Процесс приготовления:

  1. Чистим кожу свиной ноги. Если на ней присутствует щетинка, то ее необходимо опалить.
  2. Рульку тщательно вымыть. При необходимости разрезать на части, дабы она поместилась в кастрюлю.
  3. Полностью заливаем рульку пивом. Ставим на плиту на сильный огонь.
  4. Пока рулька варится, подготавливаем овощи: морковь и лук чистим и нарезаем. Корень сельдерея очищаем и нарезаем крупными кубиками. Чеснок чистим и разделяем на зубчики.
  5. После закипания пива, снимаем всю пену и делаем огонь меньше.
  6. К рульке на плите добавляем овощную смесь, которую мы уже подготовили. Также посыпаем специями и солью.
  7. Оставляем вариться на 2 часа под крышкой. По истечении первого часа переворачиваем рульку.
  8. Для приготовления гарнира некрупно порежьте лук и обжарьте со всех сторон на сковороде.
  9. Капусту освободите от рассола и добавьте к луку на сковороду. Помешивайте.
  10. После того как капуста обжарится, добавьте к ней бульон, тмин и кориандр. Тушите на медленном огне 30 минут.
  11. Готовим соус: мед и горчицу смешиваем с пивным бульоном из кастрюли (2 ст/л).
  12. По окончании 2-ух часов вынимаем рульку из кастрюли. Дайте ей остынуть и обсохнуть.
  13. На обсохшую рульку распределяем соус.
  14. На противень помещаем капусту и рульку, ставим на 30 мин в духовку при температуре 160°. Помешивайте, постоянно обливая блюдо пивным бульоном и соусом.
  15. Готово. Подавать рульку с гарниром, можно добавив картофельное пюре и овощи.

Запеченная свиная рулька по-чешски в духовке

Свиная рулька, запекаемая в духовке - невероятно вкусное и сытное блюдо.

В качестве идеальной основы блюда отдайте предпочтение мясистой, как можно менее жирной рульке.

  • свиная рулька;
  • одна средняя луковица;
  • чеснок;
  • темное пиво (2 литра);
  • специи: лист лавра, гвоздика, черный перец, тмин;

Процесс приготовления:

  1. Рульку свиньи тщательно промываем. При необходимости порубите пополам, дабы она поместилась в кастрюлю.
  2. Подготовленную рульку помещаем в кастрюлю и полностью (+2см) заливаем водой. Ставим на плиту. Как только вода закипает, снимаем пену, добавляем заранее порезанный лук и уменьшаем огонь. Продолжаем варить еще 60 минут.
  3. По прошествии времени добавляем специи (по вкусу) и соль. Оставляем вариться еще на полчаса.
  4. В готовой рульке проделываем отверстия, в которые помещаем очищенный чеснок. Посыпаем рульку специями, если есть необходимость, то посыпаем солью. Помещаем на противень.
  5. Темным пивом обливаем рульку. Противень помещаем в духовку на 60 минут, постоянно обливая ее пивом.
  6. По истечении времени достаем рульку из духовки. Подаем на стол горячей.

Запеченная свиная рулька по-чешски в мультиварке - рецепт приготовления

Блюдо, приготовленное в мультиварке, имеет множество достоинств.

Плюсы мультиварки — это быстрота приготовления, а также тот факт, что вам не придется постоянно стоять и следить за приготовлением.

Вы можете быть уверены, что мясо не подгорит и будет мягким и пропитанным.

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная рулька;
  • темное пиво (0,5 л);
  • чеснок;
  • лист лавра, тмин, перец душистый;
  • коричневый сахар и соль

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки рульки ее необходимо замариновать. Мариновка осуществляется в несколько этапов:
    • Поместите рульку в емкость и залейте пивом.
    • Добавьте сахар и соль по вкусу;
    • Посыпьте специями: тмин, лист лавра, перец;
    • Порежьте чеснок мелкими кубиками и добавьте в маринад;
    • Накройте пищевой пленкой или фольгой и оставьте в прохладном месте.
  2. Спустя 6 часов вынимаем рульку. Ее нужно немного обсушить. Сделайте это с помощью полотенца.
  3. По поверхности мяса сделайте надрезы, в которые помещаем кусочки чеснока. Можно натереть специями и солью по вкусу.
  4. Мясо помещаем в мультиварку, добавляя оливковое масло. Также к рульке обратно перемещаем оставшийся маринад.
  5. Мультиварку поставьте в режиме «мультиповар» на 120° на 120 минут.
  6. По прошествии времени не вынимайте рульку сразу, оставьте ее потомиться в мультиварке еще минут на 20.
  7. Готово! Подавать горячим. К такому мясу идеально подойдет картофель, приготовленный в любой виде. Можно добавить зелени.

Видео с рецептом от чешских товарищей:

Итак, как видите, приготовить самостоятельно это блюда не составит огромного труда, единственное, что потребуется - это терпение, ведь блюдо, в общей сложности, готовится более трех часов.

Но поверьте, оно того стоит! Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Чешская кухня формировалась в согласии местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований. Она отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Наиболее характерное для чешской кухни блюдо — запеченная свиная рулька, по-чешски Рečené vepřové koleno.

Девиз чешской кухни — максимальная сытность, чтобы можно было наесться одним блюдом, если оно способно заменить первое, второе и третье вместе с десертом.

Чехи гордятся созданием большого количества блюд и рецептов а-ля "один большой кусок мяса", и настоящим королем местной кулинарной традиции является "печено вепрево колено" — свиная рулька весом в килограмм и больше, предварительно маринованная в пиве, а затем запеченная. Подают ее, как правило, с хреном, горчицей, квашеной капустой и маринованным перцем. Вепрево колено должен отведать каждый турист.

История возникновения этого шедевра чешской кулинарии уходит в далекое средневековье, когда для приготовления запеченой рульки по-чешски отрезали левую переднюю ногу от только что подстреленного в ближайшем лесу дикого кабана. Сегодня чехи готовят вепрево колено не из дикого кабана, а из обычной свиной рульки, но, тем не менее, это блюдо многие считают венцом творения чешской кухни.

В оригинальном рецепте используется колено настоящего вепря, но вряд ли даже у чехов сохранился обычай перед ужином охотиться на настоящего дикого и свирепого кабана, поэтому его смело заменяют на обычного, одомашненного, но от того не менее свирепого.

Вепрево колено - блюдо очень сытное и очень вкусное, готовится просто, но достаточно долго и всегда в большом объеме. В Чехии в зависимости от уровня щедрости заведения вам принесут порцию от 1 до 1,5 килограмма, поэтому при заказе такого блюда его можно смело рассчитывать на 3-4 персоны.

Выбор мяса

Лучше всего взять такой кусок, который бы захватывал часть голени и часть бедра, при этом само колено находилось бы посередине. Тогда блюдо нельзя будет назвать суховатым или костлявым, и мяса в чистом виде останется значительно больше.

Свиная рулька, как и многие другие мясные блюда, может быть разной: рулька с тушеной капустой и картофелем, свиная рулька в пиве с отварным картофелем, рулька свиная, запечённая в духовке, рулька свиная, запеченная на мандаринах, немецкий вариант исполнения - айсбайн и даже рулька, маринованная в кока-коле. Также вепрево колено может быть исполнено и как первое блюдо, например, из свиной рульки получается прекрасный бобовый суп.
Классический рецепт

Ингредиенты: свиная рулька, 1,5-2 л светлого пива, 4 зубчика чеснока, 15 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, корень имбиря, половинка мускатного ореха, 2 лавровых листа, 2 кислых яблока, 100 г меда, 50мл соевого соуса, соль, кориандр, петрушка и сельдерей по вкусу.

Способ приготовления. Рульку тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Сделать небольшие надрезы на мясе и уложить туда чеснок. Смешать соль с перцем в пропорции 2:1 и натереть рульку получившейся смесью. В большую кастрюлю положить промытую зелень, перец горошком, мускатный орех и лавровый лист. Корень имбиря очистить и нарезать тонкими ломтиками, выложить сверху. Положить рульку в кастрюлю и залить пивом. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, добавить к мясу, оставить мариноваться на сутки.
Достать рульку, завернуть в фольгу и запекать около 2 часов в духовке, разогретой до 250 градусов. Подавать со свежими или маринованными овощами, либо с тушёной капустой.

Также к блюду можно использовать в качестве добавки зелень, хрен и сладкая горчица, которые мешаются между собой и используются как острая приправа. И, при желании, пиво.