Индюк сравнение. Породы индюков для разведения в домашних условиях. Узбекская, Наррагансетская и Бельтсвильская породы

Были завезены в Европу ещё в XVI веке испанцами с американского континента, где они уже были одомашнены аборигенами. Этих крупных птиц с нежным диетическим мясом стали разводить во многих птичниках. За выведение новых пород индейки взялись селекционеры. Рассмотрим наиболее распространенные породы этих , которые различаются между собой преимущественно окраской оперения и весом.

Мясные породы индюков (бройлерные)

Эту домашнюю птицу выращивают в основном ради вкусного диетического мяса , хотя индюшиные яйца также употребляются в пищу. Поэтому селекция этих индюков направлена в основном на выведение мясных пород и , тем более что показатели яйценоскости у многих пород не ниже, чем у яичных пород.

Знаете ли вы? Мясо индейки состоит из легкоусвояемых белков (около 28 %) и рекомендовано для диетического и детского питания. В нём кальция больше, чем в курятине, а железа больше, чем в говядине. Оно содержит в своём составе в 2 раза меньше пуринов, чем куриное мясо, и рекомендовано в меню людей, страдающих мочекаменной болезнью.

Пород индеек не так уж много - около трёх десятков. Не так давно были выведены бройлерные породы индюков, характеризующиеся быстрым набором веса, который может превышать 20 кг. Они отличаются большим объёмом мышечной массы при достаточно тонкокостном сложении. Выход мяса при забое таких пород может достигать до 80 %.
Индюки-бройлеры по весовой категории разделяются на следующие группы:

  • лёгкая - до 9 кг;
  • средняя - до 18 кг;
  • тяжёлая - до 25 кг.

Big-6

Очень востребованный сейчас кросс белой широкогрудой индейки, относящийся к тяжёлой группе бойлеров . Выведен фирмой British United Turkeys (Великобритания), имеет маркировку . Некоторые экземпляры могут достигать 40 кг. Это самые производительный кросс индеек, быстро набирающих вес.
Конечно, обычно индюков не доводят до максимального веса, так как мясо птицы, достигшей полной зрелости, уже несколько жестковато. В среднем самцы достигают массы 22–25 кг, а самки - 11 кг. Индюшек отправляют на убой обычно в 3–4 месяца, так как дальнейшее содержание птицы, которая наиболее быстро набирает вес, не рационально.

Эти птицы с мощным телосложением имеют белое оперение с чёрным пятном небольших размеров на груди, сильную длинную шею, прямую спину, длинные ноги желтоватого цвета. Пышное оперение этих индюшек более выражено у самцов и высоко ценится.

Показатель яйценоскости - 100 яиц за продуктивный цикл.

Видео: опыт содержания индюков Биг-6

But-8

Ещё один относительно недавно выведенный кросс мясного направления тяжелой группы от British United Turkeys. Самцы достигают веса 27 кг, а самки - 10 кг. Имеют оперение чисто белого цвета, крепкое телосложение с длинными ногами и вытянутую шею. Пышные перья делают форму тела этих мясных бройлеров ещё более округлой. Забой можно осуществлять с 14-й недели.
Яйценоскость - около 100 яиц за продуктивный период.

Виргинская

Индюки виргинской породы относятся к среднетяжёлому виду и отличаются красивым белым оперением. Имеют и другое название - голландская белая . При выращивании такой птицы желательно обеспечить условия, которые будут близки к природным. Данный вид подходит для выращивания в условиях частного дома, а также в условиях птицефабрики. Обязателен выгул на чистом воздухе. Птицы имеют небольшое туловище, ноги средней длины и небольшую голову. Взрослые птицы достигают следующих показателей в весе: самец - около 9 кг, а самка - только до 4 кг. Индюшка обладает высокой яйценоскостью - до 110 штук на протяжении года.

Самка высиживает индюшат сама и является хорошей матерью. Ещё одним плюсом является то, что на них уходит не много корма. К тому же данная порода неприхотлива в уходе.

Знаете ли вы? Поначалу индейки, завезённые в Европу в 1519 году, ценились европейцами не за мясо, а за красивое оперение.

Универсал

Это кросс, и они быстро набирают достаточно большую массу. Были получены в России на Кавказе. Разделяют отцовскую и материнскую линии. Данные птицы имеют следующие показатели по показателям веса: самцы - около17 кг, а индюшки обычно весят 10 кг. Самцы на 8-й неделе жизни имеют массу тела до 7 кг.

Индюки универсал имеют белое оперение. Они обладают широковатым туловищем, мощными крыльями и достаточно длинными лапами.

Птицы отличаются не только быстрым ростом, но и отличной жизнеспособностью. Яйценоскость самок - около 60–70 штук в течение года, при этом очень высокая оплодотворяемость - 80–90 %. Сохранность потомства тоже очень высокая, почти 99 %.

Данный вид подходит для содержания в частном секторе.

Хитон

Окрас индюков породы Хитон (Хидон) преимущественно белоснежный. Это кросс, завезен из Нидерландов. Взрослые особи достигают следующих показателей в весе: индюки набирают около 19–20 кг, индюшки - примерно 12–15 кг. Максимальный вес достигается уже в 30 недель жизни. За сезон самка может снести 90–110 яиц.

Яично-мясного направления

Индюки яично-мясного направления дают меньше мяса, чем бройлерные мясные виды, но самки при этом обладают способностью снести в течение года до 100 штук яиц.

Канадская бронзовая

Была выведена, как видно по названию, в Канаде, достаточно редкая. Обладает прекрасной выносливостью и приспособлена к холодному климату. Своё название получила благодаря необычному цвету: оперение красновато-коричневого окраса с бронзовым блеском. У самцов грудина в верхней части и области шеи окрашена в более тёмный, почти чёрный цвет, а на спине помимо более тёмного цвета полоса отливает бронзой. Коричневыми и красноватыми полосами украшен хвост, а в области бёдер и крыльев просматриваются белые тонкие полосы.

Нарост на голове красноватого цвета переходит в белый или тёмно-синий цвет. У индюшек окрас не такой яркий: на крыльях, груди и спине имеется белая окантовка и полностью отсутствуют украшения на голове.

Самцы обычно весят в среднем 20 кг, но могут достигать до 30 кг, а вот самки - гораздо меньше, 11–15 кг. Имеют высокую яйценоскость - до 100 штук в год.

Данный вид отличается высокой выносливостью и может содержаться в уличных условиях.

Важно! Яйца и молодняк индеек для выращивания следует закупать только в специализированных хозяйствах. Особенно это касается кроссов и бройлеров, которые выводятся зоотехниками. Если вы хотите сами разводить молодняк, то следует остановиться на хорошо зарекомендовавших себя устойчивых породах.

Порода индюков палевая была выведена в Узбекистане. При выведении данной породы основной целью было получение вида, который будет хорошо приспособлен к среднеазиатским климатическим условиям . Поэтому широкое распространение палевые индейки получили в Азии и на Кавказе. Своё название они получили благодаря окрасу перьев - это контрастный бежевый и коричневый цвет.
К условиям содержания и в выборе корма этот вид совершенно нетребователен. Постоянно держать их в птичниках не стоит, они нуждаются в выгуле. Палевая порода индюков относится к средневесовой категории. Взрослые птицы достигают следующих параметров в весе: индюшки набирают 6–7 кг, а самец практически в 2 раза тяжелее - 11–12 кг.

Растет этот вид достаточно медленно: к 4 месяцам эта птица набирает вес 3,5–4 кг. Индюшки, по сравнению с другими породами, несут не очень много яиц - не более 60 штук на протяжении года. К тому же выводимость потомства тоже невысока - примерно 65 %.

Выведена в Краснодарском крае в 1957 году. Кросс данного вида приспособлен к проживанию на пастбищах, но хорошо подойдет и для клеток. Основной особенностью является их плотное строение тела и красивое чёрное оперение, которое имеет бронзовый отлив. В области шеи - в основном черные перья.
Вес взрослых особей следующий: самцы - до 10 кг, а самки - в среднем около 4–5 кг. Необходимую массу для дальнейшей продажи этот вид индюков набирает к 4–5 месяцев. Данный вес составляет около 3,5–4 кг, а чистый вес мяса - около 60 %. Самки породы чёрная тихорецкая несут примерно 60–80 яиц в течение года. Они сами высиживают яйца и очень заботятся о маленьких индюшатах.

Видео: подробнее о породе чёрная тихорецкая

Сейчас спрос на диетическое мясо индеек неуклонно растёт. Выведено много бройлерных кроссов этих птиц, которые способны быстро набирать значительный вес. Впрочем, прежде чем заводить индеек, следует определиться с местом и целью их выращивания (условия частного дома или птицеферма, мясное или яичное направление).

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

150 раз уже
помогла


Набирает все большие обороты. Это рентабельная отрасль сельского хозяйства, которая дает выгоду сразу в нескольких направлениях: реализация молодняка, индюшиного мяса, яиц и пуха.

Общая характеристика индюков

Индюки являются самой крупной одомашненной птицей. Для них характерно значимое различие массы самцов и самок. Если самцы в среднем весят до 20 кг, то масса взрослых самок в среднем составляет 10 кг, т. е. в 2 раза меньше.

Эти птицы имеют яркое оперение самого разного окраса - белоснежного, синеватого с зеленым отливом, радужным блеском, серебристо-серого, бронзового и иссиня-черного. Мощный клюв самцов украшен красивым ярко-красным наростом-сережкой. Это сильные, мускулистые и быстрые птицы. Индюк может бежать со скоростью 50 км/ч и способен взлететь на высоту 2,5 м.

Размножение индюков

Несутся индюшки в весенне-зимний период, откладывая в течение 2,5-3 месяцев в среднем 50 и более яиц. Птенцов высиживают 28 дней. Из самок получаются превосходные наседки, они никогда не бросают свои гнезда. Их часто используют на гусиных или утиных кладках. Индюшка очень заботливо ухаживает за своим выводком - обогревает птенцов, заботится об их пропитании и ревниво оберегает от опасностей.

Чтобы индюшка была хорошей квочкой, она сама должна высидеть своих птенцов. Приемышей почти всегда заклевывает. Опытные хозяйственники советуют подсаживать индюшат к индюшке в конце светового дня, предварительно дав ей пару дней посидеть на яйцах для удовлетворения инстинкта наседки.

Птичник для индюков должен быть просторным, сухим и теплым, без сквозняков и сырости.

Для предупреждения падежа птицы от заболеваний необходимо вовремя прививать индюшат и строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы их содержания.

Индюки непривередливы в питании. Даже от обычных кормов очень хорошо набирают вес. Хорошо едят овес, кукурузу, пшеницу, ячмень. Любят крапиву, черемшу, перо зеленого лука, одуванчики, другую зелень, которую необходимо давать в большом количестве. В летнее время их целесообразно содержать на пастбищах.

Индюки крупной породы выращиваются с применением специальных сбалансированных комбикормов с витаминными и минеральными добавками. Интенсивные технологии позволяют получить настоящих гигантов весом до 30 кг!

Для птенцов очень полезна запаренная гречка, а также молочные продукты: творог, простокваша, сухое молоко, а также в корм добавляют сваренные вкрутую яйца. В качестве минеральных добавок можно давать измельченные речные ракушки, яичную скорлупу, мел, Обязательно в рацион следует добавлять рыбную или мясокостную муку.

Очень важным при является правильное поение. Воды должно быть много, она должна быть чистая и комнатной температуры. Очень важно оградить птенцов от намокания, поскольку они очень страдают от сырости.

Разнообразие пород

Метод разведения, условия содержания и рацион во многом зависят от породы индюков. Условно все они делятся на такие группы:

  • Легкие. Породы этой группы маловесные. Масса самцов - всего 10-12 кг, самок - до 5 кг. Однако они очень яйценоские, выносливые, неподвержены болезням. Самый распространенный представитель - тихорецкий черный индюк, норфольский черный, белый голландский, мелкий бельтсвильский.
  • Средние. Вес взрослых индюков данной группы - 15-16 кг, индюшек - 7 кг. Представлены более продуктивными породами мясного типа. Это московская белая, московская бронзовая, московская палевая, северокавказская белая, северокавказская бронзовая и другие.
  • Тяжелые. Это крупные и очень крупные индюки мясной породы. Вес взрослых особей-самцов составляет 25-30 кг, самки достигают в весе 11 и более кг. Основные породы широкогрудые, белые широкогрудые, канадские бройлерные широкогрудые, кросс биг 6 и другие.

В приусадебных неспециализированных хозяйствах чаще всего выращивают так называемые "местные" породы индюков, полученные путем бессистемного скрещивания разных видов. Они отличаются хорошей выживаемостью, неприхотливостью к условиям содержания, устойчивостью к различным заболеваниям. Вместе с тем это низкопродуктивные породы. Их средняя масса не превышает 10 кг.

Описание породы Канадской бройлерной широкогрудой

Индюки канадской породы относятся к высокопродуктивным бройлерным птицам. Для получения этого вида был проведен длительный селекционный отбор, в результате которого и были выведены эти гиганты.

Птенцы непривередливы в еде, хорошо растут от любых кормов. Но для получения высококачественного мяса предпочтение следует отдать высококалорийным питательным кормам с витаминными и минеральными добавками. При правильном выращивании индюшата очень быстро набирают массу и к 6 неделе весят уже 5 кг. Они чистоплотны, не разгребают землю. Нуждаются в большом количестве воды. Поильники должны быть всегда чистыми. Воду желательно давать нехолодную, комнатной температуры.

По истечении 90 дней тушка уже имеет отличный товарный вид, поэтому индюков в этом возрасте забивают на мясо.

Яйценоскость у самочек хорошая, начинается в девять месяцев. Почти из всех отложенных яиц вылупляются птенцы.

Особенности канадских индюков

  • Оптимальный вес птица набирает всего за 3 месяца, после рост ее резко замедляется. Дальнейший откорм является нерентабельным по двум причинам:
  1. При высоком расходе кормов низкий прирост живого веса птицы.
  2. Сложность реализации чересчур крупных тушек.
  • Считается, что канадка - самая крупная порода индюков. Взрослый самец при интенсивном вскармливании может достигать рекордного веса - до 30 кг.
  • Птенцы этой породы индюков очень чувствительны к различного рода заболеваниям. Особенно часто страдают от кишечных и инфекционных недугов. Кроме того, они очень плохо переносят сырость и имеют низкую адаптационную способность к неблагоприятным климатическим условиям. Это вызывает определенные трудности при их содержании. Большое внимание следует уделить профилактическим мероприятиям по предупреждению заболеваний, а также благоустройству птичника с поддержанием в нем постоянной температуры +22-25 о С. Это стало основной причиной того, что индюки канадской породы не получили достаточно широкого распространения среди хозяйственников.
  • Вес взрослого индюка достигает 25-30 кг, а вес взрослой индейки не превышает 11-15 кг. Такая разница вызывает трудности при спаривании, поэтому при разведении канадской породы практикуется искусственное осеменение. Следовательно, приобретать птенцов этой породы следует только у профессиональных заводчиков.

Описание Белой широкогрудой породы

Порода выведена в США в 60-хх годах прошлого века. Птицы отличаются красивым белоснежным оперением с небольшим черным бантиком на груди. Обладают крупным овальным туловищем, широкой выпуклой грудью, аккуратной головой и длинной ярко-красной сережкой-наростом на сильном клюве.

Эта мясная порода широко используется в современном промышленном птицеводстве. Живой вес самцов достигает 25 и более кг, самок - 11 кг. Поэтому птица заслуженно претендует на звание "самая крупная порода индюков". Они менее скороспелы, чем канадки. Достигают веса 7 и более кг в возрасте 18-20 недель. Их преимуществом является отличная приспособленность к содержанию в клетках.

Эта порода наряду с мясными имеет хорошие воспроизводительные качества. Самки начинают откладывать яйца в 9-тимесячном возрасте. Период яйцекладки составляет несколько месяцев. За это время индюшка откладывает примерно 100 яиц, 85-90 из которых являются оплодотворенными. Самка - хорошая наседка. Из 30 яиц выводится 20-25 птенцов. Они вылупляются слабенькими, нуждаются в сухом и теплом месте содержания.

Индюки породы белая широкогрудая привередливы в питании. Их кормят в основном высококалорийными питательными кормами со специальными добавками витаминов, минералов и лекарственных препаратов.

Порода индюков Биг 6

Большой интерес представляют птицы такой породы индюков, как Биг 6. Это супер-тяжелый кросс, достигающий массы 30 кг. Товарный выход мяса превышает 80% от живого веса. Такого показателя нет ни у одного другого домашнего животного.

Внешне птицы очень похожи на индюков белой широкогрудой породы. Оперение также белого цвета с характерным блеском. Гибрид был получен британской компанией в 2007 году путем скрещивания самцов-тяжеловесов с самками пород легкой группы. Это позволило получить более сильное потомство с высокой мясной продуктивностью.

Молодняк, как и у других тяжелых пород, забивается после 3-4-месячного интенсивного откорма специальными кормами.

Специфика выращивания индюков-бройлеров

Многие профессиональные птицеводы интересуются именно тяжелыми видами. Для достижения максимальной рентабельности и снижения потерь при выращивании крупных мясных пород индюков следует учитывать общую их специфику:

  • Лучше всего использовать специальные комбикорма с витаминными и минеральными добавками.
  • Рацион молодняка должен быть богат белковой пищей.
  • Обязательны прививки, добавки в пищу антибиотиков и других лекарственных препаратов согласно рекомендациям ветеринара, поскольку эти птицы подвержены инфекциям и желудочно-кишечным заболеваниям.
  • Оптимальный срок содержания до убоя - 3-4 месяца. В этот период вес тушки достигает 6-7 кг. Дальнейший откорм снижает рентабельность.
  • Для откорма на мясо используют самцов.
  • Учитывая трудности спаривания из-за существенной разности в весе индюков и индюшек, птенцов необходимо приобретать только у профессиональных заводчиков.

Питательная ценность индюшиного мяса

Мясо индюков обладает отличным вкусом, оно мягкое и сочное. Это лидер по количеству белков, что делает его ценным продуктом для спортсменов. Также это мясо богато витаминами группы В. Индюшатина содержит множество микроэлементов, в особенности ценна селеном - мощным антиоксидантом.

Мясо не содержит аллергенов, хорошо усваивается, благодаря чему является основой диетического и детского питания.

Первые одомашненные индюки появились в Европе в 16 веке. Их привезли вернувшиеся из путешествия в Южную Америку моряки. Эта крупная и красивая птица с нежным мясом пришлась по вкусу европейцам, и они стали активно заниматься ее разведением и селекцией. В Россию индюки попали немного позднее, но также не остались без внимания отечественных селекционеров.

Столетия селекции не прошли даром. Появились новые виды этих птиц, пригодные до домашнего разведения. Сегодня во всем мире насчитывается около 30 пород индюков. Конечно, это немного, в сравнении с теми же курами, но вполне достаточно, чтобы заводчики разделили все породы по классам.

Существует 2 вида классификации домашних пород индюков. Первый вид классификации основан на назначении птицы. Согласно такому делению, индюки бывают:

  • Мясными . К ним относятся кроссы и бройлеры.
  • Мясо-яичными . С таких птиц мяса получают немного меньше, чем с бройлеров, но при этом индюшки несут до 100 яиц в год. Их чаще всего разводят в домашних условиях.
  • Яичными . Таких индюков очень мало и в нашей стране они разводятся лишь энтузиастами. Объясняется это тем, что некоторые тяжелые кроссы могут давать практически такое же число яиц, как и чистая яичная порода.

Второй вид классификации основан на весовых показателях индюков. Согласно весу, всех птиц делят на следующие группы:

  1. Легкие . Индюки набирают до 9 кг веса, индюшки лишь 5 кг.
  2. Средние . Вес самца может достигать 16 кг, а самки до 7 кг.
  3. Тяжелые . Индюки весом под 30 кг, а индюшки могут достигать в весе 12 кг.

Нет смысла описывать все 30 существующих пород индюков. Мы затронем лишь те породы, которые активно выращиваются в России и за основу возьмем классификацию по весу.

Галерея: породы индюков (25 фото)

















Легкие породы

Эти птицы чаще всего выращиваются в домашних условиях на небольших подворьях в сельской местности.

Черная тихорецкая

Эти индюки были выведены зоотехнологами Тихорецкой птицефабрики в 50-х годах 20-го века. Главная особенность этим птиц заключается в том, черное оперение имеет бронзово-зеленый отлив. Несмотря на то что туловище у индюков этой породы небольшое, оно очень мясистое. Выращивание черных тихорецких индюшек в клетках невозможно, так как птицы очень подвижны. Поэтому их в основном держат на небольших пастбищах, где индюшки сами себя кормят. В итоге затраты заводчиков на корма снижаются вполовину.

  • это самая быстрорастущая домашняя птица. Скорость роста такая, что к четырехмесячному возрасту вес индюшек увеличивается в 170 раз, а индюков в 200. Если бы человек рос со скоростью индюков, то в шестнадцати недельном младенческом возрасте он весил бы 700 килограмм;
  • она самая тяжёлая обитательница вашего птичьего двора. Например, средняя масса Белых Широкогрудых индюков тяжелого кросса составляет 25 килограмм;
  • мясо ее практически не содержит жира - 1,7 грамма на 100 грамм продукта;
  • несет яйца. Их количество зависит от породы и может составлять - 40÷120 штук;
  • перо годится для поделок и украшений, а помет для удобрения.

С доходностью понятно. А чем же оно интересно? Тем, что:

  • требует знаний по их содержанию, а ведь английский философ, живший в семнадцатом веке Френсис Бэкон, писал: “Мы столько можем, сколько мы знаем”;
  • требует наблюдения за их поведением, чтобы разрешить проблемы с их размножением из-за разницы в весе между самцом и самкой;
  • требует изучения их характерных черт и особенностей, чтобы понять, почему они ведут себя именно так.

Характерные черты и свойства

Предки домашних индюков, живущие в дикой природе, любят простор и свободу. Это свойство присуще и домашней птице. Значит, для их комфортного существования необходимо пастбище.

Домашним индюкам характерны следующие черты:

  • В отличие от диких предков домашние особи более спокойны и медлительны.
  • Они отличаются сильно выраженным половым диморфизмом. Это значит, что в одном биологическом виде существует сильное анатомическое различие между самцом и самкой. У индюков - это:
  1. размер - самцы крупнее самок;
  2. вес - особь мужского пола почти в два раза тяжелее женской (может достигать 35-ти килограмм);
  3. кожа - у самцов есть кожистый отросток малинового цвета, свободно свисающий с клюва;
  4. шпоры - у самцов они есть, а у самок их нет.
  • У них сильные, крепкие ноги, позволяющие развить скорость бега до V=50 км/час. Без труда преодолевают расстояние в полтора километра.
    В мышцах голени сильных ног индюков содержится много цинка, необходимого для укрепления костей и сухожилий. Поэтому их мясо служит для человека источником этого важного микроэлемента.
  • В отличие от кур индюки не разгребают землю лапами, поэтому не уничтожают посевы. А лишь ищут там подходящую для них пищу. Это могут быть разные мошки и насекомые, в том числе и вредные для культурных посадок, например, колорадский жук. На родине диких предков домашних индюков - в Северной Америке - они являются грозой этих вредных жуков.
  • Они дальнозорки. Из-за этого плохо видят мелкие предметы на близком расстоянии. Поэтому рассыпанный корм не замечают и находят его просто случайно. В то время как куры склевывают зерно мгновенно. Такая особенность создает ошибочное мнение о глупости индюков. Поэтому корм из кормушки не должен просыпаться.
  • Легче переносят холод, чем жару. Это связано с их большой массой. В жару они пьют много воды. Зоб переполняется водой. Там развиваются бактерии. От этого воспаляется кишечник. Птица может умереть.
  • Половые и поведенческие особенности:
  1. Индюк стайная птица. Но стаи формируются по половому признаку. В стаях легче ухаживать за молодняком и спасаться от врагов.
  2. Начиная с третьего дня жизни птенчиков, индюшки выводят их на прогулки для обучения добыванию пищи. Трехмесячные индюшата-самцы уже проходят “курс молодого бойца”, то есть мамы, устраивая с ними потешные бои, знакомят их с традициями мужской стаи.
  3. Восьмимесячные самцы покидают материнскую стаю и создают свою мужскую. Там начинается жестокая борьба за главенство. Часто результатом ее является смерть одного из участников схватки. Победившая всех птица становится главарем. Она же имеет право на осеменение индюшек. Все остальные играют роль статистов.
  4. Домашних индюков также, начиная с двух-трех месячного возраста, группируют по половому признаку. Иначе они испытывают психологический дискомфорт. Кроме того, в связи с разной скоростью набора массы, питание самцов и самок будет отличаться. А разделить корма легче при отдельном содержании.
  5. Половозрелой индюшка становится в восемь месяцев.
  6. Яйца несет в течение полугода. За этот период сносит от семидесяти до ста яиц.
  7. Индюшке достаточно одного полового акта, чтобы нести длительное время оплодотворенные яйца.
  8. До убоя индюшку содержат четыре месяца. Вес ее к этому времени достигает приблизительно десяти килограмм.
  9. Индюки-самцы на убой идут в полгода.

Классификация пород

Классифицируют породы индеек двумя способами.

  1. По назначению.
  2. По весу.

По первому признаку они разделяются так же, как и все птицы на следующие направления:

  • Мясное. Главное качество индюков этого направления - скорость набора веса.
  • Яичное. Считается, что индюшки яичных пород несут повышенное количество яиц и обладают меньшим весом. Но индюшиные яйца не пользуются у нас популярностью, поэтому разводить их не выгодно. Разве что с эстетической точки зрения.
  • Смешанное, мясояичное. По своим качествам представители этих пород не уступают, а зачастую превосходят по яйценоскости яичных индюшек. Мясо они тоже дают много, только скорость его прироста ниже.

По второму признаку - главный показатель это вес. Соответственно они делятся на

  • легких - самец до 8-ми кг, индюшки до 4-х;
  • средних - самец до 15-ти кг, самочки до 8-ми кг;
  • тяжелых - самец свыше 20-ти кг, самочки свыше 10-ти кг.

Селекционеры постоянно работают над улучшением продуктивных показателей птицы. Существует всемирный банк данных, в котором каждый год регистрируются новые виды. Их насчитывается уже более тридцати. С территории России ушли в жизнь только семь видов, но работа в этом направлении продолжается. Так как яйца индеек не пользуются популярностью, то главная цель селекционеров - повысить мясные показатели.

Они обладают хорошим иммунитетом, поэтому редко болеют. Оперение белого цвета, у самцов очень пышное. Когда расправляют свои перышки, то становятся похожими на пуховый мячик. Их пух ценится, так как он лёгкий и мягкий.

Живой вес самочек составляет ≈ 11 кг, а самцов ≈ 24 кг. Мясо очень вкусное. Его подают даже при королевском дворе Великобритании.

Биг 6, (Big6), (But)

Эти три аббревиатуры принадлежат одному и тому же тяжелому высокопродуктивному кроссу Белой Широкогрудой индейки . BUT - это значит British United Turkeys. У нас этот кросс называют просто Биг 6. Он выведен в Англии, но теперь бренд торговой марки принадлежит Турции.

Как видно по фотографии это мощные белые птицы с черной отметиной на груди. Они активно набирают вес и к сотому дню уже готовы к убою. Обычно самцы этого кросса весят более двадцати килограмм. Отдельные особи достигают тридцати и более килограмм. Причем грудка, то есть филейная часть составляет третью часть от мяса тушки.

Еще более тяжелыми являются кроссы Биг 9, BUT 8, BUT 9, детища той же фирмы. Внешне они все похожи, только обладают еще большей скоростью набора веса при меньшем количестве кормов.

Универсал

Кросс Универсал является результатом работы российских селекционеров. Он зарегистрирован в этом столетии, в 2003 году.

Их внешний вид похож на экстерьер индеек Биг 6 , но самцы не такие тяжелые. Индюки кросса Универсал весят около шестнадцати килограмм, а индюшки около десяти. Кроме того, срок откорма до убоя у них выше, чем у кроссов зарубежной селекции. Это, конечно, минус.

Но для приусадебных хозяйств этот минус может являться плюсом. Так как отсутствие большой разницы в массе между особями разного пола приводит к возможности естественного осеменения самок и получению оплодотворенных яиц.

Черная Тихорецкая

Она детище кубанских ученых-селекционеров середины прошлого столетия. Название получила по цвету оперения и по станице, в которой появилась. Разводят ее преимущественно на Северном Кавказе.

Относится к легкому типу. Вес самца ≈ 10 кг, а самочки ≈ 4 кг. Индейка готова к убою уже в четырехмесячном возрасте. Выход мяса в тушке составляет 60 %. Яйценоскость ≈ 85 яиц. Инстинкт наседки хорошо выражен.

Экстерьерные признаки:

  • перо черное, имеющее едва заметный бронзовый отлив;
  • крепкое плотное телосложение;
  • небольшая шея;

Для этой породы характерно

  • широкое туловище;
  • маленькая головка;
  • мощные крылья;
  • розовые сильные лапы;
  • оперение в соответствии с названием породы.

Вес индюков ≈ 12 кг, индюшек ≈ 6 кг. Яйценоскость ≈ 45 яиц.

Какую породу выбрать?

Ответ на этот вопрос зависит от следующих факторов

  • времени, которым вы располагаете для занятий птицеводством;
  • условий на вашем приусадебном хозяйстве;
  • обеспеченностью кормами.

Но это не все. Прежде чем заводить индюков, надо выяснить какие породы преимущественно разводят в вашей местности. Побывать в хозяйствах других птицеводов, оценить подойдет ли вам это занятие.

Обычно индюков заводят с целью получения большого количества диетического мяса. Как мы рассмотрели в статье, лучшая в этом плане Белая Широкогрудая индейка и Биг 6. Но в этом случае у вас могут возникнуть проблемы с искусственным осеменением. Так как естественный способ затруднен из-за большой массы индюка. Сможете ли вы организовать этот процесс? Если нет, то тогда остается покупать инкубационные яйца или молодняк.

Сегодня разведение индюков считается очень выгодным и перспективным направлением в сельском хозяйстве. Выращиванием птицы занимаются не только фермеры, но и небольшие частные хозяйства, которым больше интересна универсальная порода индюков с хорошими показателями яйценоскости и живого веса. Белые, черные, палевые индюки – выбор достаточно разнообразен, но не все породы индюков подходят для разведения в домашних условиях. В данной статье мы рассмотрим наилучшие мясные породы, которые пользуются самым высоким спросом.

Породы, а также гибриды (кроссы) индюков не так многочисленны, как кур или другой домашней птицы. В настоящее время их насчитывается чуть более тридцати, которые, в зависимости от продуктивности, условно делятся на три группы:

  • легкие – сюда относятся птицы со средним весом 5 кг для самки, и 9 кг для самца;
  • средние (самки 7 кг, самцы 16 кг);
  • тяжелые (самки от 10 кг, самцы от 23 кг).

Разница между ними состоит не только в весовой категории, но и в продуктивных качествах: скороспелости, уровне плодовитости, яйценоскости. Всеми этими характеристиками должны обладать породы индюков для разведения в домашнем хозяйстве, если, конечно, вы планируете разводить птиц не только на мясо. Далее будут представлены несколько пород обладающих всеми этими качествами.

Черная тихорецкая

Одна из самых старых пород отечественной селекции, выведенная в 50-х годах прошлого века. Ее родиной является Краснодарский край, а именно Тихорецкий район, в честь которого порода была названа. Относится к легкому типу: живой вес взрослой самки достигает 4–5 кг, самца около 10 кг. Выход мяса с одной тушки составляет примерно 60%.

Птицы этой породы очень подвижны, они лучше чувствуют себя на пастбищах, однако в силу своих небольших габаритов могут содержаться и в клетках. Внешне индейки очень привлекательны. Полностью черное блестящее оперенье с красивым бронзовым отливом в хвостовой части является визитной карточкой породы.

Несмотря на довольно легкий вес, птицы отличаются плотным телосложением и широкой грудью, где сосредоточена основная часть мяса. Индюшки этой породы имеют среднюю годовую яйценоскость (около 90 яиц), являются прекрасными наседками – сами высиживают птенцов и долго заботятся о них. Выживаемость индюшат составляет 80–85%. Свой товарный вес (3,5–4 кг) птенцы набирают к возрасту 4–5 месяцев.

Московская белая

Эта порода стала гордостью и настоящим достижением в отечественной селекции. Для ее выведения были использованы самые лучшие породы, среди которых Голландские белые индейки, обладающие высокими продуктивными качествами. В результате были получены птицы с немалым живым весом, высококачественным мясом и хорошей производительностью.

Индюки породы Московская белая относятся к средней весовой категории. Живой вес взрослого самца в возрасте одного года достигает 12–16 кг, самки – 7–8 кг. Эти птицы отличаются красивым белоснежным опереньем. Индюки очень хорошо сложены, имеют крепкое мускулистое туловище, широкую выпуклую грудь, яркий красный подбородок, величественный хвост в форме веера и пучок длинных перьев на шее – отличительный признак самца.

Индюшки – прекрасные наседки, хорошо заботятся о своем потомстве. Яйценоскость высокая – в год одна самка приносит 100–120 яиц массой около 90 г. Индюшата имею высокий процент выживаемости, неприхотливы в содержании, легко адаптируются к любому климату и погодным условиям. Эти качества способствовали распространению породы не только в разные уголки страны, но и на другие континенты.

Белая широкогрудая

Кросс Белой широкогрудой пользуется особой популярностью у фермеров. Это одна из самых высокопродуктивных пород, позволяющих получить максимальное количество мяса и яиц, поэтому если вы задаетесь вопросом: какие породы выбрать для домашнего разведения? Ответ очевиден, поскольку уже к трехмесячному возрасту индюки набирают свой максимальный вес и готовы к забою.

Порода Белые широкогрудые имеет канадские корни. Она была выведена на Североамериканском континенте в 60-е годы прошлого века, и с тех пор стала одной из самых востребованных мясных пород. Птицы имеют чисто-белое оперенье, у них массивное туловище, хорошо развитая грудь и крепкие ноги. У самцов очень красивый пышный хвост, удлиненные крылья и яркие наросты в области подбородка. Этот кросс относится к тяжеловесам: взрослый индюк достигает массы 25 кг, индюшки вдвое меньше – 12–13 кг.

Продуктивные качества этой породы высокие. Учитывая ранний возраст забоя птиц, их мясо обладает особенно нежным вкусом и диетическими свойствами. Самки отличаются скороспелостью и хорошей плодовитостью – яйценоскость составляет около 120 яиц в год. В содержании птицы не капризны, при разведении на мясо их можно держать в клетках, однако «на воле» они быстрее набирают свой вес.

Бронзовая

Среди Бронзовых индеек можно выделить несколько разновидностей. Кросс Бронзовая широкогрудая относится к бройлерному направлению. Он был выведен селекционерами США специально для фермерских хозяйств, поэтому обладает хорошим живым весом. При грамотном содержании вес самки достигает 9–11 кг, самца – 20–25 кг. Эти птицы имеют красивое разноцветное оперенье в серо-черной цветовой гамме с белыми и бронзовыми вкраплениями. У самцов яркий подбородок и пышный веерный хвост с белой окантовкой на перьях.

Известна также разновидность Северокавказская бронзовая. Эта порода, выведенная еще в 50-х годах, принадлежит отечественной селекции, широко распространена в южной части России, а также соседствующих с Россией и азиатских странах. Их масса существенно отличается от широкогрудых: взрослые самцы весят 11–12 кг, самки около 6 кг. Мясо Северокавказских бронзовых превосходного качества, а вот яйценоскость невысокая – в среднем 75 яиц в год.

Есть еще порода, выведенная непосредственно в Московской области и получившая название Московская бронзовая. Этот кросс получен на основе скрещивания Бронзовой широкогрудой с местными породами, поэтому отличается более высокой продуктивностью и живым весом. Взрослый индюк в среднем весит 16–19 кг, а самка – 8–10 кг. Индюшки рано начинают нестись и за год дают 70–80 яиц массой около 90 г.

Стоит отметить и прекрасный экстерьер птиц. Они имеют яркое разноцветное оперенье с преобладанием черно-коричневых цветов. У самцов очень красивый веерный хвост с белой окантовкой по краю и крупные мясистые «кораллы» (наросты на голове). Туловище плотное, мускулистое, особенно в области груди, ноги крепкие. Индюшата этой породы очень живучи и неприхотливы к условиям содержания – их выживаемость составляет 95%. Своего убойного веса (4–6 кг) молодняк достигает за 150 дней.

Узбекская палевая

Своим названием Узбекская палевая эта индейка обязана стране, в которой была выведена – Узбекистану. Основной задачей селекционеров тогда было получение кросса с очень высокими адаптационными способностями к среднеазиатскому климату, поэтому для скрещивания отбирались исключительно местные породы птицы. Сегодня разведением этих индюков занимаются почти все страны Средней Азии, также они широко распространены на Кавказе.

Порода Узбекская палевая относится к средней весовой категории. Живой вес взрослой самки едва достигает 6–7 кг, самцы весят почти в два раза больше – 11–12 кг.

Растут птицы довольно медленно – к возрасту 16 недель индюшата достигают веса 3,5–4 кг. К минусам породы также можно отнести невысокую яйценоскость индюшек (до 60 яиц в год) и низкую выводимость потомства (в среднем 65%).

Как следует из названия, птицы имеют контрастное оперенье в светлых бежево-коричневых тонах. У самцов окрас более интенсивный, коричнево-красный с темной спиной и черной или белой окантовкой на хвосте, однако нередко встречаются индюки совершенно светлого, бежевого (палевого) окраса. К условиям содержания и кормления птицы не требовательны, но постоянно держать данную породу в птичнике не рекомендуется. Индюки более комфортно чувствуют себя на выгуле, где у них есть возможность вдоволь бегать и пастись.

Тяжелый кросс Биг-6

Индюки этой породы являются наиболее востребованными в частных и фермерских хозяйствах, поскольку обладают множеством не просто хороших, а самых лучших показателей продуктивности. Этот кросс принадлежит английской селекции и на сегодня считается самым тяжелым среди своей весовой категории. Средний вес взрослого индюка составляет около 25 кг, а при хорошем уходе может достигать 30 кг. Самки весят вдвое меньше – 11–12 кг. Птицы относятся к бройлерному направлению и отличаются очень быстрыми темпами роста, поэтому к возрасту 100–110 дней уже готовы к забою.

Своим экстерьером Биг-6 похожи на Белых широкогрудых – такое же пышное снежно-белое оперенье и яркие красные наросты в области головы и шеи у самцов. Телосложение крепкое, грудь широкая и мускулистая, лапы мощные. Птицы этого кросса отличаются небывалой плодовитостью и прекрасными мясными показателями (80–85%). Из достоинств индюшек нужно отметить их скороспелость и высокую яйценоскость (до 120 крупных яиц в год). Все эти качества способствуют тому, что индюки Биг-6 являются лучшими среди кроссов мясного направления.