Плохой привкус во рту: что делать, и нужно ли бить тревогу. Горечь во рту во время еды, а также после: причины и способы устранения Горечь во рту причины после

Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?

Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.

Горечь во рту - что это значит?

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.

Когда и как часто возникает привкус горечи?

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  1. При физической нагрузке - если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  2. Утром - причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  3. Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания - заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  4. Горечь появляется после любого приема пищи - заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  5. Кратковременная горечь во рту - во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  6. Постоянная горечь во рту - возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.

Появляется после употребления кедровых

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.

Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

Главные причины появления горечи

О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).

Стоматологические заболевания:

  1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
  2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.

К прочим причинам относятся:

  1. Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
  2. Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
  3. В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
  4. Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
  5. Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
  6. Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
  7. Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.

Горечь во рту во время еды причины

Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.

Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:

  1. Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
  2. Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
  3. Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
  4. Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
  5. Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
  6. Гормональная перестройка организма при беременности.
  7. Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
  8. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.

При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.

Пищевое отравление и горькая слюна

Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.

Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут.

Горечь во рту по утрам

От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:

  • Переедание перед сном.
  • Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
  • Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
  • Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
  • Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
  • Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
  • Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
  • Вредные привычки: курение, алкоголь.
  • Гормональные нарушения.
  • Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
  • Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
  • Нарушения работы почек.
  • Патологии ЛОР-органов.
  • Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.

Постоянное чувство горечи

Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.

Горечь во рту при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Диагностика

Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.

Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.

Появление гречи во рту сигнализирует о наличии хронических заболеваний, сбоев в работе печени, желчного пузыря и желчных протоков, жкт. может установить и назначит специалист, после проведения обследования. В качестве лечения применяют традиционные методы и народные средства.

От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:

  1. Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
  2. Переедание перед сном.
  3. Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
  4. Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
  5. Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке .
  6. Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
  7. Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
  8. Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
  9. Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
  10. Вредные привычки: курение, алкоголь.
  11. Гормональные нарушения.
  12. Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
  13. Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.
  14. Нарушения работы почек.
  15. Патологии ЛОР-органов.

Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.

Но что делать , если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:

  1. Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
  2. Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
  3. Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
  4. Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
  5. Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
  6. Гормональная перестройка организма при беременности .
  7. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.
  8. Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.

Ответом на вопрос, почему горчит во рту после еды, являются дисфункции и болезни печени и желчного пузыря: гепатит, цирроз, холецистит, патологии жкт.

Горечь может возникать из-за нарушения микрофлоры, которая появляется в результате приема долгое время антибиотиков, препаратов для устранения и локализации новообразования. Они разрушительно воздействуют на микроорганизмы кишечника.

Неприятные ощущения после еды появляются из-за употребления определенных продуктов: сладости, томаты, жирная пища, цитрусовые. Также после курения или употребления спиртных напитков.

Горечь может вызывать травматизация ротовой полости, носовые новообразования, воспаленные десна. Вызвать горький привкус могут заболевания печени, желчного пузыря, эндокринной и пищеварительной системы, стоматологические болезни.

При появлении горечи после приема пищи следует обратиться за консультацией к специалисту. Он установит причину патологии и назначит методы терапии. Лечение заключается в приеме медикаментозных препаратов, действие которых направлено на нормализацию выработки и выведения из организма желчи, активизации работы печени. Дозировка и особенности приема лекарства назначается доктором.

Рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.

Привкус горечи может сигнализировать о наличии серьезных сбоев в организме, которые требуют применения эффективного лечения. В качестве профилактики и лечения органов, патологии которых приводят к появлению горечи, назначают медикаментозные препараты.

Дозировка и способ использования назначается лечащим врачом. Для лечения горечи во рту используется:

  1. Эссенциале Форте . Нормализует печени и способствует ее восстановлению. Используется при лечении гепатита, псориаза, циррозе. Принимать препарат необходимо по 1 капсуле во время еды.
  2. Аллохол. Он состоит из трав, которые отличаются желчегонным действием. Назначается при желчнокаменной болезни, дисфункции желчевыводящих поток, болезнях жкт. Дозировка лекарства составляет 1-2 капсулы после или во время приема пищи трижды в день.
  3. Карсил . В состав препарата входит расторопша, она отличается антитоксическими свойствами. Препарат способствует выведению из организма токсином, и уменьшению нагрузки на печень. Пить лекарство нужно трижды в день по 1 таблетки.
  4. Урсосан. Применяется для улучшения оттока желчи, растворяет холестериновые камни и препятствует их образованию, создает защитный барьер для печени от воздействия токсинов. Используется для лечения гепатита, желчнокаменной болезни, цирроза, холестаза, при нарушении работы пищеварительной системы. При расчете дозировки лекарства учитывается масса тела пациента. Препарат следует принимать в вечернее время суток во время еды.
  5. Гепабене – снимает воспаление желчевыводящих каналов и печени, характеризируется желчегонным действием. Пить препарат следует 3 раза по 1 капсуле.

Горечь во рту лечение народными средствами

Если горчит во рту, необходимо обратится к доктору. Появления такого симптома свидетельствует о нарушениях в работе внутренних органов.

При лечении горечи в комплексе с медикаментами используются народные средства.

  1. Избавиться от горького послевкусия после еды можно при помощи семян льна . Для его приготовления необходимо 2 чайных ложки семян растереть залить стаканом кипятка и оставить на пару часов, пока смесь не приобретет киселеобразную консистенцию. В день следует принимать по 100 мл готового лекарства.
  2. Нормализации микрофлоры в ротовой полости способствует свежеприготовленный сок из картофеля, петрушки, цитрусовых, моркови . Они нормализуют работу и микрофлору жкт.
  3. Удалить налет на языке и горечь во рту можно при помощи смеси , которая состоит из меда, лимона, оливкового масла . Лекарство следует принимать по ложке за 30 мин до употребления пищи.
  4. Для устранения горечи можно использовать травяные отвары, напитки и настои , которые следует пить на протяжении дня вместо чая или кофе. Они состоят из брусники, боярышника, шиповника, калины. Напиток приготовлен на основе календулы нужно, употреблять перед едой по столовой ложке.
  5. Эффективным является средство на основе хрена с молоком . Хрен нужно натереть и соединить с молоком в пропорции 1:10. Смесь нужно нагреть и настоять четверть часа. Пить лекарство нужно 3 дня по 3 ложки перед едой.
  6. Избавиться от горечи поможет препарат на основе корня барбариса . Сырье необходимо предварительно измельчить и залить водой в соотношении 1:10. Компоненты нужно проварить на медленном огне полчаса. Употреблять лекарство необходимо в теплом виде при появлении первых признаков заболевания.

А вы чувствовали горечь во рту? Причины и лечение совпадали с описанными в статье? Или были какие-либо другие? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме

Употребление определенных продуктов всегда оставляет кислое послевкусие, например, это относится к цитрусовым. Однако многие люди жалуются на кислый привкус во рту после еды, даже если блюдо не отличалось содержанием кислот в составе. В какие случаях подобный симптом указывает на заболевание и как избавиться от неприятного ощущения, расскажет следующая статья.

Факторы риска

Причины возникновения кислоты во рту разнообразны. Заметить кислинку, которая появляется после приема пищи, могут:

  • Люди, имеющие проблемы с микрофлорой ротовой полости. Например, вкус слюны достаточно сильно меняется на фоне кариозного поражения зубов. Разрушенная эмаль способствует размножению вредоносных бактерий, что нередко сопровождается и изменением запаха изо рта. Также слюна может стать кисловатой по причине воспалительного заболевания мягких тканей, окружающих зубы, - пародонтоза. Еще одним провоцирующим фактором может выступать гингивит (заболевание десен);
  • Пациенты, принимающие лекарства против аллергии или проходящие курс антибиотикотерапии. Во время терапии многие отмечают, что принятие пищи сопровождает кислое послевкусие;
  • Люди, имеющие зубные протезы либо коронки. Известно, что некоторые металлические сплавы окисляются, когда вступают в реакцию с продуктами питания или даже слюной, вызывая неприятное чувство кислинки во рту;
  • Беременные женщины. В период вынашивания малыша меняются не только вкусовые пристрастия, но и различные ощущения. Так, будущие мамы нередко жалуются на сильную изжогу и неприятный вкус, который остается после еды. Таким отклонениям предшествует изменение гормонального фона. Кроме того, в последнем триместре вынашивания увеличенная в размере матка давит на антральный отдел желудка, вызывая ретроградное передвижение желудочного содержимого по пищеводу. В результате раздражения его стенок появляется не только жгучее чувство, но и кислый привкус во рту;
  • Люди, ведущие нездоровый образ жизни. Частые перекусы в ресторанах быстрого питания, где пища отличается высоким содержанием транс-жиров, губительно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта. Также к дисбалансу приводят низкокалорийные диеты, регулярное голодание, питье газированных напитков и энергетиков, переедание (в особенности накануне сна) и отказ от полноценного завтрака;
  • Люди, испытывающие длительный стресс. Постоянное нервное напряжение негативно сказывается не только на работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), но и всего организма в целом. У многих пациентов обнаруживается большинство признаков желудочных заболеваний, к которым относится и появление кислого вкуса после еды. Однако вместо обращения к гастроэнтерологу, заболевшие предпочитают снимать стресс и усталость с помощью алкоголя, что ускоряет деструктивный процесс в оболочке желудка. Подобный эффект оказывает и курение табака, поэтому от вредных привычек хотя бы в период лечения нужно отказаться;
  • Болеющие острой респираторной инфекцией. Воспалительный процесс, протекающий в носоглотке на фоне таких болезней, как фарингит, ларингит или ангина, возникает из-за активности микроорганизмов. Вкус кислятины может быть спровоцирован продуктами распада, которые появляются ввиду жизнедеятельности этих бактерий.

Важно: заброс кислоты в ротовую полость часто происходит в горизонтальном положении, особенно если желудок заполнен пищей. Именно поэтому после еды рекомендуется пешая прогулка на свежем воздухе.

Если вкус кислоты является следствием несбалансированного питания, в рацион нужно добавить больше свежих продуктов, особенно обогащенных клетчаткой

Кислота как симптом неполадок в ЖКТ

Рассматривая, почему появляется неприятный вкус во рту, нужно отметить, что во многих случаях это один из ярчайших проявлений болезни желудочно-кишечного тракта. В особенности стоит выделить:

  • Гипер- или гипоацидный гастрит . Воспалительный процесс, который характеризует заболевание, способствует излишней выработке соляной кислоты. Большое количество этого вещества продуцируется на фоне жизнедеятельности бактерии Хеликобактер пилори. Во многих случаях микроорганизм выступает провоцирующим фактором болезни, а, вырабатывая лишнюю соляную кислоту, желудочно-кишечный тракт губительно воздействует на Helicobacter pylori;
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки . Кислый привкус после приема пищи возникает на фоне увеличения выработки желудочной кислоты. Другие симптомы заболевания схожи с проявлениями гастрита, однако проявляются гораздо ярче;
  • Гастроэзофагеальная болезнь . В результате ретроградного заброса соляной кислоты содержимое пищеварительного органа раздражает слизистую оболочку пищевода, вызывая при этом кисловатое ощущение.

Патологические процессы в желудочно-кишечном тракте практически всегда сопровождаются яркими проявлениями того или иного недуга. Возникновение следующих симптомов нужно рассматривать как повод обращения к врачу:

  • регулярной изжоги;
  • боли или тяжести в правом подреберье;
  • тошноты (особенно в утренние часы);
  • голодных болей;
  • кисловатой отрыжки;
  • вздутия и урчания живота;
  • повышенного газообразования.


Небольшое количество молока, выпитое после приема пищи, поможет избежать возникновения изжоги, т. к. кальций обладает нейтрализующим кислоту действием

Способы устранения

Лечение постоянного привкуса кислоты неосуществимо, если не подходить к решению проблемы комплексно:

Соблюдение щадящего режима должно стать первым пунктом на пути к выздоровлению. Необходимо отказаться от жирной и жареной пищи, которая является потенциальным раздражителем воспаленной оболочки желудка. В качестве способа приготовления блюд лучше выбирать тушение либо варку.

В некоторых случаях нормализация кислотно-щелочного баланса невозможна без назначения антибиотиков. Гастрит, который сопровождается чрезмерной выработкой кислого вещества, чаще всего становится результатом активности Хеликобактер пилори, устранить которую можно лишь антибактериальными средствами.

Вспомогательный терапевтический эффект оказывают препараты-иммуномодуляторы, а также витаминные комплексы. Дополнительный прием микроэлементов необходим, если на фоне хронической болезни желудочно-кишечного тракта перестали усваиваться (в достаточной степени) полезные вещества из продуктов.

Изменение вкуса слюны, спровоцированное гормональной перестройкой, также нельзя оставлять без внимания. Будущим мамам следует записаться к гастроэнтерологу, чтобы разрушающее действие кислоты не обернулось язвенной болезнью или хроническим гастритом;

Избавиться от кисловатого вкуса на некоторое время можно, прополоскав ротовую полость обеззараживающим отваром высушенных цветков ромашки либо шалфея.

Если причина кисловатого вкуса кроется в проблемах ротовой полости, необходим визит к стоматологу. Запломбировав зубы и вылечив кариес, можно избавиться от постоянного присутствия кислинки во рту.

Привкус кислятины после еды, не проходящий в течение 2-х часов, устраняют препаратами антацидного действия. Их действие направлено на нейтрализацию соляной кислоты, например, раздражающей пищевод в результате рефлюкс-эзофагита.

Немаловажную роль играет и гигиена полости рта. Рекомендуется не только чистить зубы 2 раза в день, но и пользоваться зубной нитью, ополаскивателями для ротовой полости, не забывать о профилактических визитах к зубному врачу.

Благотворное действие также оказывает питье минеральной воды. В случае гиперацидного гастрита, когда выделение соляной кислоты в желудке излишне, рекомендуется за полтора часа до еды употреблять слегка подогретую щелочную воду (Кашинскую, Славянскую или Боржоми).

Кисловатый привкус во рту после приема пищи - безобидное, на первый взгляд, явление, которое может быть как следствием, так и предвестником различных заболеваний. Определить, кроется ли причина дисбаланса в ЖКТ или ротовой полости, помогут современные диагностические методы и очный осмотр врача.

Горечь во рту после еды может быть вызвана разными причинами. Подобное явление знакомо каждому человеку хотя бы единожды. Это может быть как симптомом серьезного заболевания, так и последствием употребления какого-то блюда. Постоянное появление привкуса может означать проблемы с ЖКТ.

Определить точную причину горечи и назначить необходимое лечение должен специалист.

К основным причинам горечи во рту относятся следующие недуги:

Внимание! Если горький привкус появляется часто, то вероятнее всего развилась дисфункция печени и желчевыводящих путей.

Выработка желчи происходит в печени, она накапливается в желчном пузыре, а затем при необходимости выводится по каналам в кишечник. При нарушении нормального функционирования печеночных клеток происходит застой желчи, которая затем поступает в пищевод и вызывает появление неприятного привкуса после приема пищи.

Однако не стоит забывать, что о проблемах в функционировании печени или желчевыводящих ходов свидетельствует не только горечь во рту, но и другие симптомы (потемнение мочи, желтуха, металлический привкус после некоторых продуктов и т.д.).

Образование привкуса также может быть признаком патологий в органах ЖКТ:

  • диспепсия желудка;
  • язва;
  • гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание;
  • гастрит;
  • колит;
  • энтерит.

Зачастую горький привкус сопровождается тошнотой, изжогой, тяжестью в области живота и метеоризмом. Все эти признаки могут принимать более выраженную форму в лежачем положении.


Проявление рефлюксного гастроэзофагита

В случае развития рефлюксного гастроэзофагеального заболевания у пациента возникают проблемы с самоочищением желудка, поэтому какая-то часть еды попадает в пищевод, вызывая тем самым неприятные ощущения. Многие проблемы в ЖКТ связаны с нарушением пищеварения и выработкой повышенного количества соляной кислоты.

Сильный горький привкус на корне языка в большинстве случаев появляется после посещения стоматолога . Вызван он может быть аллергической реакцией на используемые при этом материалы для пломбы. Также горечь появляется при повреждении слизистой рта или наличии следующих стоматологических заболеваний: стоматит, периодонтит и гингивит.

О наличии заболевания, помимо привкуса, также можно судить по наличию налета на языке. Если он имеет белый цвет, то, скорее всего, у человека имеются заболевания полости рта (стоматологические недуги, проблемы с микрофлорой, аллергия на материалы, применяемые при лечении зубов).


Нарушения гормонального фона и аллергическая реакция

Некоторые виды медикаментов могут вызвать побочный эффект в виде аллергической реакции. Кратковременный горький привкус появляется после приема антибиотиков, противогрибковых и антигистаминных средств.

Обычно это чувство проходит после отмены препарата. Возникает оно из-за того, что лекарства нарушают кишечную микрофлору, и вместе с патогенными микроорганизмами уничтожают и полезные вещества.

Горечь также может быть последствием гормонального дисбаланса, который вызывает проблемы в эндокринной системе . В связи с накапливающимся адреналином в крови у больного нарушается работа поджелудочной железы и появляются спазмы в желчевыводящих каналах, а затем происходит резкий выброс секрета при приеме пищи, что и становится причиной горького привкуса в горле и ротовой полости.


Горечь может быть связана с развитием сахарного диабета

При этом наблюдаются и другие неприятные симптомы: воспаления во рту, отечность и краснота десен, гнилостный запах. Например, для сахарного диабета, являющегося одной из самых тяжелых эндокринных болезней, характерно появление горечи в начале развития заболевания.

Привкус кислого может возникать во рту после проведенной операции или некоторых диагностических обследований, а горький вкус – после холецистэктомии. Эти неприятные симптомы проходят самостоятельно за несколько дней без всякого лечения.

Возрастные изменения и еда

Весьма часто люди отмечают, что у них горчит во рту после переедания. Неприятный привкус могут вызвать грибы, арбуз, дыня, молоко, копченые изделия, яблоки, кофе, кедровые и другие орехи. В некоторых случаях он сохраняется до нескольких дней, что приводит людей к ложному мнению о развитии заболеваний желудка.

Горечь из-за этих продуктов появляется потому, что нередко для их выращивания используют пестициды, которые в итоге вызывают интоксикацию и отравление. Именно поэтому рекомендуется обращать внимание на их срок годности.

Вкусовые ощущения также могут измениться с возрастом . В человеческом организме имеется более 10 тысяч вкусовых рецепторов. При приеме пищи на них оказывается раздражающее воздействие, сигналы которого затем поступают в мозг. Только после этого создается ощущение вкуса от съеденного блюда.

С возрастом у человека уменьшается количество рецепторов, отвечающих за вкус. Именно поэтому дети могут отказаться от тех блюд, которые взрослым покажутся вкусными.

При беременности у женщин часто возникает изжога и горечь. Происходит это из-за растущего плода, который давит на печень и желчные каналы.

Еще одной причиной горького привкуса ротовой полости является курение, так как в сигаретах имеются токсические вещества.

Способы устранения привкуса

В первую очередь следует изменить свой рацион питания:

Совет! Если корректировка питания не помогла избавиться от горечи, то следует обратиться к врачу.

Если данное неприятное ощущение было вызвано некачественной едой или интоксикацией, то рекомендуется до его исчезновения выпивать большое количество воды. Это позволит быстрее вывести из организма токсические вещества. Также может быть назначен прием сорбентов (Полифепан, Энтеросгель, Смекта и т.д.) или промывание желудка. При этом не следует принимать желчегонные средства.

Диагностировать заболевания печени, если горечь во рту стала появляться постоянно, можно и самостоятельно. Для этого утром на голодный желудок следует съесть немного свеклы. Если моча после этого приобретет красный оттенок, то рекомендуется пройти медицинское обследование, так как это может быть признаком дисфункции печени.


Чтобы выявить причину привкуса, пациенту будет назначено УЗИ и процедура гастроскопии . Только после получения данных этих диагностик будет назначено необходимое лечение.

Однако горечь во рту не всегда требует терапевтических мер. К примеру, при беременности она пройдет самостоятельно после рождения ребенка. А неприятный симптом, вызванный курением, также пройдет без врачебного вмешательства после отказа от вредной привычки.

В этом случае применяются следующие препараты:

В случае, когда привкус горечи появился в результате стоматологических процедур или повреждения слизистой поверхности рта, в первую очередь рекомендуется полоскание ромашковым настоем, который обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом.

Затем принимаются антигистаминные препараты:

  • Тавегил;
  • Фенкарол;
  • Лоратадин;
  • Супрастин;
  • Диазолин;
  • Лордес и т.д.

Антигистаминные препараты

Если у пациента было выполнено эндопротезирование, то врач должен принять этот факт во внимание, чтобы не возникло осложнений. В этом случае есть вероятность использования в протезе материала низкого качества или индивидуальной непереносимости. После обследования, врач должен будет предложить пациенту альтернативный вариант замены старого протеза.

Горечь может появляться у человека с онкологическим заболеванием или поражением органов пищеварения. Лечение таких пациентов должно осуществляться только под контролем специалиста и после проведения всех необходимых обследований и анализов.

Самостоятельный прием каких-либо медикаментов при таких патологиях может только ухудшить состояние здоровья.

Народная медицина

Многие гастроэнтерологи советуют при первом появлении горького привкуса пожевать коричную палочку или съесть киви. Также для устранения данного симптома применяется отвар из семян льна – дважды в день по стакану перед едой.

Заключение

Привкус горечи сам по себе не считается опасным явлением, но может принести человеку много неприятных ощущений и дискомфорт. Однако в некоторых случаях это может быть признаком заболевания, поэтому устранить горечь можно только после излечения.

Игнорировать данный симптом не следует, так как он может быть вызван серьезной патологией. Определить точную причину, почему он появляется и какое для этого требуется лечение, может только квалифицированный специалист.

Видео

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень...